Канноли с рикоттой
Закуски
Бискотти из миндаля
Бискотти из миндаля или миндальные печеньки (Biscotti con mandorla) – это классическое сицилийское печенье представляет сицилийскую выпечку в лучшем свете. Миндальные печенья готовятся из миндальной пасты, при этом они запекаются слегка, пока не образовывается хрустящая тоненькая корочка, а внутри масса остается влажной и мягкой. Сицилия известна своим сладким сочным миндалем. Сицилийцы выпекают большое количество миндального печенья, и порой ассортимент очень отличается в пастиччериях, поэтому советую всегда пробовать. Бискотти кон мандорла могут быть с фисташками, изюмом, сухой вишней, пеканом, грецким орехом, и съев одну печеньку, ваша рука точно потянется за второй.
Рецепты
Канноли
Аутентичный сицилийский десерт представляет собой хрустящую трубочку из теста, пропитанную сиропом или ликёром и начинённую кремом (чаще всего на основе рикотты). Собственно его название так и переводится с итальянского языка — «трубочки». Дополняется лакомство, как правило, цукатами, шоколадом или фисташками.
Исторически канноли использовались как угощение во время пасхального карнавала и являлись фаллическим символом плодородия. Сегодня же этот десерт в Италии едят и в повседневной жизни, и украшают им рождественский и новогодний праздничные столы. До России блюдо тоже благополучно добралось, и сейчас в десертных картах многих ресторанов можно найти заветные трубочки.
Так, классические канноли с кремом на основе рикотты делают в московских Positano, Don Giulio, Butler, Baci Italiani, Rudi Italian Bistro, Pizza? Si!, Cedro, Il solo pizza & pasta, «Амарене» и «Бенвенуто». И везде в качестве дополнения будут использоваться традиционные для этого десерта фисташки, шоколад и цукаты в различных комбинациях. В Санкт-Петербурге классику с рикоттой можно попробовать в ресторане «Вкусновица». Здесь представляют версию с шоколадом и цукатами из сербской вишни.
В московских «Итальянце» и остерии «У Сальваторе» решили русифицировать итальянское лакомство и добавили к рикотте такое родное и любимое сгущённое молоко. В первом данный эксперимент подружили с фисташками, корицей и мятой, а во втором — с шоколадом и цукатами.
Канноли сицилиано в Positano
Канноли Сицилийские с рикоттой в Don Giulio
Канноли Дон Гаспаре в Baci italiani
Канноли с рикоттой и фисташками в Rudi Italian Bistro
Канноли Сицилиано в Cedro
Канноли с рикоттой и цукатами в «Остерия У Сальваторе»
Кремом из маскарпоне сицилийский десерт предпочитают начинять в столичных Mafioso и «Бамбини баре», питерском кафе «Неаполь» и нижегородской пекарне Barelli. Заварной крем используют в Osteria Monti в Москве и ресторане Capuletti в Петербурге, и это уже максимально напоминает ностальгическую слоёную трубочку из советского прошлого.
Канноли «Примавера» с клубничным кремом и стружкой ягодного шоколада можно попробовать в кафе Don Giulio, позицию со сливочно-творожным кремом, цукатами, шоколадом и орехом пекан — в гастробаре Alaska, а шоколадные канноли с шоколадным кремом, английским кремом и фисташками — в питерском ресторане Castelsardo. В заведении же Italiano Vero фантазия шеф-повара шагнула за пределы десертной карты, и в разделе закусок появились канноли с куриным паштетом, клюквенным соусом и фундуком.
Ну, а если хочется глубокого погружения в прекрасный и разнообразный мир десерта канноли, обратите внимание на проект O’Cannoli, ведь тут представлено сразу несколько ассорти мини-версий десерта с различными вкусами. Так, например, в состав сета Take the Cannoli входят: канноли «Кофейная опера», «Сицилийская фисташка», «Шоколадный трюфель», «Джандуйя из Пьемонта» и «Королевский кокос»
Набор «Маленькая Сицилия» включает позиции с малиной, клубникой и лемонграссом, манго и маракуйей, грушей и сыром дорблю и также лимонной гранитой. В боксе «Палермо» комбинируются вкусы из предыдущих двух, а из новинок добавляется канноли с апельсиновыми цукатами.
Карнавальные послабления перед Великим постом
«Монахини пекли эротически выглядевшие пирожные не потому, что (как может кто-то подумать) их сексуальность была подавлена или они хотели таким образом развлечься, — подчеркивает Оливери. — Просто они поддерживали древнюю традицию».
Со времен древней Греции готовка и последующее поедание подобных символов были связаны с обрядом принесения жертвы богам — чтобы умилостивить тех и приблизиться к ним.
Такие представления отчасти перетекли и в итальянский католицизм, где монахиням было позволено разрабатывать свои кондитерские изделия, несмотря на средневековые монастырские правила, запрещающие чревоугодничество.
Карнавал перед началом Великого поста, несомненно, имеет древние корни, уходящие в языческие фестивали в честь Вакха (у греков — Диониса), бога вина, вдохновения и религиозного экстаза.
На карнавалах разрешалось многое — но лишь для того, чтобы вновь закрутить гайки с наступлением поста, как указывает Дарио Мангано, семиолог (семиология — наука о коммуникативных системах и знаках) Палермского университета, написавший диссертацию о семиотике сицилийских сладких блюд.
Единственный раз в году чрезмерная стыдливость уступала место буйству ничем не стесненного самовыражения — и это было время есть канноли!
Мужчины предлагали пирожные-трубочки женщинам, открыто намекая на свои желания. При этом они пели: «Ogni cannolu ? scettru d’ ogni Re… lu cannolu ? la virga di Mos?» («Канноло — это скипетр, который есть у каждого короля… Канноло — пенис Моисея»).
Простой рецепт с аппетитными фото хрустящих канолли
Как сделать апельсиновые цукаты?
Для того чтобы сделать апельсиновые цукаты для канноли, нам понадобится стакан сахара, 100 миллилитров чистой воды, 150 миллилитров свежего апельсинового сока, цедра апельсинов, две столовые ложки лаймового или лимонного сока. Замечу, что лимон даст сильную кислоту, в то время как лайм придаст больше аромата. Срежем с апельсинов цедру, стараясь не затрагивать белый горький слой. Нарежем цедру тонкими полосочками. Доведём до кипения немного воды в сотейнике, проварим подготовленную цедру 1-2 минуты. Откинем на сито. Предварительное бланширование избавит от горького оттенка во вкусе. Смешаем свежевыжатый апельсиновый сок, сахар, воду. Доведём до кипения в сотейнике, добавим проваренную соломку из апельсиновой цедры. На небольшом огне уварим до состояния сиропа около 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавим лаймовый сок. Кстати, получившийся насыщенный цитрусовый сироп можно добавить в начинку для канноли, если у вас нет марсалы, розовой воды или ликера для ароматизации. Здесь я готовила прекрасный солнечный кекс с апельсиновыми корочками, полентой и соропом.
Конечно, настоящий секрет канноли кроется в молодом сицилийском сыре… Сицилийские канноли заполняют начинкой непосредственно перед подачей, чтобы насладиться воздушной хрусткостью теста. Ввиду тяжелой ситуации с сырами в России, а именно отсутствии на прилавках достойного продукта, рикотту можно попытаться заменить домашним свежим творогом. Я приготовила канноли с творогом из цельного молока – поехала и выбрала на рынке, затем перетерла сквозь сито. Деревенское молоко и творог из цельного молока никогда не сравнится с молочными продуктами на прилавках магазинов, да, хотя рикотта совсем другой продукт и тема для отдельного разговора.
Приготовим?
Фрутта Марторана и другие сладости
Грудь девственницы и ягодицы судьи
Некоторые другие древние итальянские лакомства, имевшие эротичную форму, повторили путь канноли и кассаты.
Например, пирожные минни ди вирджине («грудь девственницы») и миннуцца ди Сант-Агата («грудь святой Агаты») выглядят как женская грудь. Сделано это в честь святой Агаты, покровительницы Сицилии.
Согласно житиям, молодая христианка Агата отвергла домогательства городского префекта, после чего он подверг ее преследованиям, пользуясь антихристианскими законами императора Деция. Сначала Агату отправили в публичный дом, затем бросили в тюрьму, где отсекли ей груди.
GETTY IMAGES: Минни-ди-вирджине, миннуцца ди Сант-Агата — это пирожное выглядит как женская грудь
Возможно, остаться в памяти верующих сицилийцев в виде пирожного — это не то, о чем мечтала святая Агата, но, как говорится, пути Господни неисповедимы.
Святой Агате в этом смысле еще повезло. Вот другое лакомство, которое монахини изготавливали в канун Пасхи: Feddi ru Cancillieri, что можно перевести, как «ягодицы верховного судьи». Оно представляет из себя два миндальных печенья, между которыми — яичный крем и абрикосовое варенье.
Но если два печенья принять за ягодицы, то что означают крем и варенье? Верховный судья, видимо, был весьма своеобразным человеком.
Впрочем, некоторые исследователи указывают, что это кондитерское изделие имеет сходство и с женскими половыми органами — еще одна отсылка к древним корням лакомства.
Описание приготовления
Гангстеры это любили
У Неаполя есть пицца, у Рима — паста качо-э-пепе («сыр и перец»), а у Сицилии — канноли.
Канноли вы встретите в любом сицилийском кафе, в любой пастичерии (традиционной кондитерской). Пожалуй, это самое знаменитое итальянское сладкое блюдо, занимающее почетное место на официальном сайте острова и увековеченное в гангстерской саге «Крестный отец» той самой крылатой фразой, которую мы привели в начале статьи: «Брось пушку, возьми канноли».
Cannoli, кстати, — это множественное число от cannolo, «трубочка». Так вот, если вы, увидев канноло впервые, скажете или подумаете: «ну да, выглядит, как…», то будете абсолютно правы: любимое сицилийское лакомство откровенно и беззастенчиво напоминает фаллос. И на это, как мы уже говорили, есть серьезная причина.
Классический рецепт сицилийских трубочек канноли
Существует множество вариантов итальянских пирожных. Они отличаются технологией приготовления и начинкой. В качестве наполнителя можно встретить даже фарш или мясо. Но самыми вкусными и хрустящими получаются сладкие канноли с рикоттой по традиционной рецептуре.
Список составляющих
Для теста:
- 300 г муки пшеничной или другой хлебопекарной;
- 100 мл сицилийского вина Марсала (или любого белого десертного);
- 25 г сала или сливочного масла;
- 1 ч.л. какао-порошка без сахара;
- 5 мл уксуса винного;
- одно яйцо куриное;
- 2 г соли;
- 230 г сахарного песка.
Для фритюра:
1 л растительного масла.
Для начинки:
- 800 г сыра Рикотта, протертого через сито;
- 200 г сахара;
- качественный 72-процентный тертый шоколад, цукаты из апельсина, лимона или вишни, корица молотая, фисташки или другие орехи – по вкусу.
Делаем тесто
- В первую очередь просеянную муку засыпаем в посуду, где будет замешиваться тесто. Затем подсыпаем какао (оно придаст заготовкам коричневатый оттенок), соль и сахар.
- Равномерно перемешиваем содержимое руками, все комочки разбиваем пальцами. При этом должна получиться сыпучая масса.
- Далее кладем сюда же кусочек сала или сливочного масла.
- Вливаем винный уксус и Марсалу, раскалываем яйцо.
- Замешиваем тесто при помощи миксера в течение 5 минут на средней скорости. В результате этого все составляющие должны схватиться.
- Дальше продолжаем вымешивать тесто вручную до приобретения им однородной и гладкой текстуры.
Оборачиваем его пленкой и размещаем в холодильнике на час.
Делаем заготовки
- Тестовую заготовку разделяем на равные шарики. Расплющиваем их, затем раскатываем при помощи скалки до овала толщиной около 2 мм.
Как правило, чтобы получились итальянские пирожные среднего размера, каждый кусочек должен весить около 15 г. Таким образом, на большие трубочки можно взять кусочки по 25-30 г, на маленькие – 7-8 г.
- Для формирования основы помещаем стальную трубочку посередине тестового овала.
Заворачиваем тесто с одного края и слегка промазываем его смешанным с небольшим количеством воды яичным желтком.
- Аналогично заворачиваем второй край и аккуратно прижимаем его ребром ладони к участку, промазанному желтком.
- Потом разворачиваем с обеих сторон в виде «уха».
Даем заготовкам полежать примерно 10 минут. Это поможет скрепить тесто, и оно не расцепится во время жарки.
- Далее разогреваем фритюр до температуры в 180 градусов и опускаем в него сначала одну трубочку при помощи специального приспособления, похожего на крючок, или используя плоскую шумовку.
Держим ее в масле около 2 минут, равномерно подрумяниваем со всех сторон, затем аккуратно вынимаем и размещаем на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира, даем остыть.
- Таким образом, поступаем и с остальными заготовками. Готовую основу можно хранить в течение 20 дней в сухом месте. Лучше всего для этого подойдет контейнер с крышкой, дно которого застелено бумагой.
Канноли могут получиться разной формы. Одна трубочка будет, например, изогнутой, а вторая изогнутой как месяц. Если так получится – не расстраивайтесь.
Формируем канноли
Как правило, итальянские пирожные формируются непосредственно перед подачей и употреблением в пищу. Из-за влажной рикотты стенки трубочек быстро размокают и становятся мягкими буквально за пару часов. Поэтому готовить их впрок нельзя.
Смешиваем все компоненты для начинки и заправляем кондитерский мешок получившейся массой.
Затем очень осторожно «вывинчиваем» стальные трубки из готовых вафель.
Заполняем каждую заготовку с обеих сторон сырной массой из кондитерского мешка, но не по самые края. Иначе в результате начинка начнет выливаться, так как она не слишком плотная.
Сверху десерт можно украсить ягодами и слегка припорошить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Помимо классического наполнителя можно использовать множество других разных начинок. Например, к рикотте также добавляются:
- фисташковая паста;
- ягодное пюре (к примеру, вишневое) или плотный джем.
Также можно сделать шоколадный крем или наполнитель на основе вареной сгущенки. Но это уже кардинально изменит классическую рецептуру.
Как правило, итальянский десерт подают к столу на большой плоской тарелке, выкладывая трубочки в виде горки. Вдобавок к этому, необходимо предложить каждому гостю салфетку, чтобы сразу можно было вытереть руки.
Паста
Традиционная сицилийская кухня значительно отличается от кухни севера Италии. Это обусловлено большей близостью к Тунису, нежели к Риму, а также влиянием иностранных захватчиков (греков, арабов, норманнов, испанцев). Но любовь к пасте неизменна по всей территории республики.
Бузьяте алла Трапанезе
Бузьяте алла Трапанезе (Busiate alla Trapanese) – паста из города Трапани.
Бузьяте – длинная спиралевидная паста. Традиционно её готовят путем диагонального наматывания нити пасты вокруг веточки ampelodesmos (местное растение). Подают макароны в сопровождении соуса Песто, миндаля, помидоров, чеснока и базилика.
Паста алла норма
Паста алла норма (Pasta alla Norma) – самая знаменитая паста сицилийского меню, символическое блюдо кухни Катании.
Именно этот город считается его родиной. Хотя многочисленные вариации пасты с баклажанами были уже широко распространены на юге страны до официального рождения блюда в Катании.
Оригинальный рецепт включает макароны, помидоры, жареные баклажаны, тертый сыр и базилик.
Предполагают, что название пасты произошло от фразы итальянского писателя Нино Мартольо, который, попробовав блюдо, воскликнул: «Это настоящая «Норма»!». Он сравнил его с изумительной оперой Винченцо Беллини (Vincenzo Bellini).
Паста кон ле сарде
Паста кон ле сарде (Pasta con le sarde) – рыбный эквивалент пасты норма.
Сардины, соленые анчоусы и фенхель превращаются в соус с отчетливым североафриканским вкусом благодаря добавлению кедровых орехов, изюма и шафрана.
В качестве пасты берут букатини (длинные спагетти с отверстием внутри). Во многих ресторанах в Палермо кон ле сарде посыпают свежими хлебными крошками, чтобы придать дополнительную текстуру. Иногда в состав входят белое вино или миндаль.
Паста ку макку
Паста ку макку (Pasta cu Maccu) – вид пасты с пюре из бобовых.
В Катании, как правило, готовится на праздник Святого Иосифа 19 марта. Фасоль предварительно замачивают на 12 часов, а затем варят до полной готовности. Смешивают с пассированным луком, морковью, сельдереем и пюрируют. В конце фасолевое пюре объединяют с готовой пастой, приправляют сыром.
Блюдо подают горячим.
Спагетти аи ричи
Спагетти аи ричи (Spaghetti ai ricci) – паста с морскими ежами.
Выглядят достаточно просто, но их приготовление занимает много времени. Повар должен разрезать морских ежей пополам, избегая колючек, и достать только «хорошую» часть мяса.
Блюдо очень дорогое, потому что зачастую на одну порцию макарон нужно разделать около 15 морских ежей.
Советую почитать:
- 10 главных блюд римской кухни
- Что попробовать во Флоренции из еды
- Что попробовать в Милане из еды
Секреты старых монахинь
К сожалению, большинство монастырей, некогда хранивших кулинарные секреты и традиционные рецепты канноли, уже закрыто, и только горстка старых монахинь по-прежнему помнит, как их правильно готовить.
И хотя канноли сейчас распространены по всей Италии, лучшие, самые вкусные и самые настоящие, как считается, можно найти только в нескольких сицилийских кафе — Caff? Sicilia в Ното, Euro Bar в Даттило и еще кое-где в коммуне Пьяна дельи Албанези.
Как сказал однажды журналист Петр Вайль, много написавший на темы гастрономии, «канноли из «Мадзары» стоит попробовать даже отравленные». Если мы опять вспомним фильм «Крестный отец», то нам станет понятна эта шутка: в последней части трилогии дон Альтабелло отведывает отравленных канноли из рук племянницы и засыпает в театральной ложе навеки.
MARY GAUDIN/GETTY IMAGES: Сегодня подлинные канноли можно найти лишь в нескольких кафе на Сицилии
Чтобы традиция не была утрачена, в 2017 году Оливери открыла кондитерский магазин в стенах монастыря святой Катерины в Палермо, который она назвала I segreti del chiostro («Монастырские секреты»).
В магазине продаются кондитерские изделия, приготовленные по рецептам, которые Оливери нашла в архивах или записала со слов членов аристократических семей, которые приобрели их у сицилийских монастырей.
В отличие от большинства подобных магазинов, у Оливери не используют промышленно производимые вафельные трубочки — для своих конноли здесь всё делают сами, готовят тесто, нарезают его кружочками, оборачивают вокруг специальных форм и потом пекут.
В тот день, когда мы разговаривали с Оливери по телефону, она только-только закончила выпекать 900 трубочек. По ее словам, такие канноли вкуснее, чем сделанные из фабричных компонентов, поскольку пекутся и сразу поступают в продажу, сохраняя необходимую хрусткость и аромат.
Кондитер Коррадо Ассенца, владелец Caff? Sicilia, — преемник традиций сицилийской выпечки. В то время как другие кондитеры готовят несколько вариантов канноли, добавляя туда фисташки, рикотту со вкусом шоколада и т.д., Ассенца верен простому традиционному рецепту, не заготавливая их впрок, а заправляя канноли специально для каждого заказчика, чтобы они были хрустящими и свежими.
JANNHUIZENGA/GETTY IMAGES: Кондитер Коррадо Ассенца верен традиционному рецепту канноли
Канноли
«Оставь пистолет. Возьми канноли», – в гангстерской драме Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец» демонстрируется, как в итальянских преступных кланах парадоксальным образом уживаются бескомпромиссная жестокость и трогательные патриархальные устои. Так что же это за лакомство, на которое мафиози готов променять оружие?
Канноли – традиционный сицилийский десерт с многовековой историей. В переводе cannoli означает «трубочка» – это и есть трубочка из тонкого обжаренного теста с хрустящей корочкой и начинкой из кремового сыра с сиропом, цукатами или шоколадом. Существуют различные версии изобретения этого лакомства: его могли придумать монахини из Кальтаниссетта или наложницы гарема во времена господства арабов на Сицилии. Канноли были традиционным угощением на карнавалах, и их смаковали вплоть до Великого поста. К слову, канноли у себя на родине до сих пор считается весенне-зимним десертом, ведь в жару кремовая начинка быстро портится.
Канноли в домашних условиях
Сочетание сладкого хрустящего теста и лёгкой начинки не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку! Рецепты разнятся в зависимости от кулинарных традиций региона: например, в Палермо пирожные средних размеров украшают цукатами из апельсиновой кожуры, а в южных провинциях крупные трубочки посыпают фисташками или засахаренными вишнями. Основа – тонкое тесто с добавлением вина и какао и обжаренное до корочки во фритюре. Из него формируют трубочку и наполняют её начинкой из сливочного сыра маскарпоне, взбитого творога или рикотты. Затем – дело вкуса – лакомство заливают сиропом, украшают цукатами, шоколадом или обсыпкой и подают на стол. Можно попробовать самостоятельно приготовить десерт, чтобы почувствовать себя настоящим сицилийцем.
- 300 г пшеничной муки;
- 30 г сливочного масла;
- 5 г какао-порошка;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 50 мл белого вина;
- 300 г сливочного сыра или творога;
- 2 яйца;
- 100 г сахарной пудры;
- 80 мл сливок;
- цукаты, шоколад или орехи по вкусу.
Смешайте муку с сахаром, маслом, какао и щепоткой соли, добавьте белое вино. Замесите тесто и оставьте его на пару часов в холодильнике. Приготовьте специальные трубочки для канноли или другие предметы, на которые можно накрутить тесто, – учтите, что им предстоит отправиться в духовку. Раскатайте тесто и нарежьте на кружки. Оберните кусками металлические трубочки и хорошо залепите края. Заготовки уложите на противень и отправьте в духовку, где выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Пока основа для канноли остывает, займитесь начинкой. Кремовый сыр или творог разотрите со сливками и сахарной пудрой. Отделите белки от желтков и взбейте со щепоткой соли до состояния пены
Осторожно смешайте с творожной массой и поставьте в холодильник на 30 минут. Начинку добавьте непосредственно перед подачей на стол, чтобы тесто не размякло
Украсьте обсыпкой или орехами и скажите Buon appetito!
В Италии и особенно на Сицилии канноли повсюду. Трубочки пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей, и имеют обыкновение заканчиваться к обеду, поэтому стоит поторопиться в кондитерскую! Дон Альтобелло предпочёл умереть, но доесть канноли до конца!
Как приготовить Итальянские пирожные Канноли
1. Для приготовления теста соедините просеянную муку, соль, корицу, сахар, кондитерский жир. Очень удобно использовать для этого кухонную технику.
2. Перемешайте все до однородности, постепенно добавляйте вино, пока тесто не станет нужной консистенции. Оно не должно быть слишком жидким, так что вливайте Марсалу по чуть-чуть. После заверните тесто в пленку и оставьте на пару часов при комнатной температуре.
3. Отщипните небольшой кусочек от теста, раскатайте его довольно тонко.
4. Вырежьте небольшие кружочки.
5. А дальше нужно накрутить их на специальные трубки. Если таковых под рукой нет, не отчаивайтесь. Сделать итальянские пирожные “Канноли” в домашних условиях можно используя чистые деревянные палочки, например. Чтобы края плотно прилегали, смазывайте их белком.
6. Только когда вы справились со всеми заготовками, разогрейте растительное масло.
7. Аккуратно обжарьте каждую трубочку во фритюре до золотистого цвета.
8. Затем выложите на решетку, чтобы они остыли. Обязательно подложите вниз бумагу или противень, чтобы стекало лишнее масло.
9. Когда трубочки хорошо остынут, аккуратно достаньте металлические трубки. Вот такие заготовки получились.
10. Теперь можно заняться начинкой. В рецепте приготовления итальянских пирожных “Канноли” используется Рикотта, Маскарпоне, сахарная пудра и немного ванили для аромата. Взбейте все в однородный крем.
11. Аккуратно наполните трубочки кремом с помощью кондитерского мешка.
12. Затем край можно окунуть в шоколад.
13. И в завершении притрусыпьте всю эту красоту сахарной пудрой. Вот и весь секрет, как приготовить итальянские пирожные “Канноли”. Наслаждайтесь!
Оценить рецепт Итальянские пирожные “Канноли”:
3
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а) Рекомендуем рецепты:Имбирные пряники Пицца со шпинатом, луком и сыром Шоколадный кекс с грушами Пирог с рукколой, семгой и сыром Печенье в виде букв
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Творожный брауни Печенье “Бабочки” Пирожные с орехами пекан Пицца “Синьорина” Пирог с персиками под сметаной Пирог с малиной из слоеного теста Заливной пирог с капустой на кефире Блины на пиве (нереально вкусные)
Подборки рецептов:
Тесто для пирогов и булочек259
Тесто на кефире96
Тесто для пельменей69
Тесто для пирожков168
Тесто для пиццы163
Процесс формирования и выпекания основы в духовом шкафу
Шоколадные трубочки для канолли формируются довольно легко. Для этого необходимо вынуть тесто из холодильной камеры, раскатать его в лист толщиной 5-6 миллиметров, а затем разрезать на квадратики со сторонами в 7 сантиметров. После этого все изделия следует красиво накрутить на специальные формочки. Если таких приспособлений в вашем доме не оказалось, то их можно сделать самостоятельно из плотной фольги. В завершении трубочки необходимо поместить на пергаментную бумагу и отправить в разогретый духовой шкаф на 18-20 минут. За это время изделия полностью пропекутся, станут хрустящими и очень вкусными.
Канноли (Cannoli)
Канноли, что в переводе с итальянского означает «маленькие трубочки», пожалуй, самый знаменитый десерт на Сицилии. Традиционные канноли — это хрустящие трубочки с начинкой из свежих мягких сыров — маскарпоне или рикотты, с добавлением различных сиропов, ликеров или знаменитого вина Марсалы. Бывают различных размеров, украшаются цукатами, шоколадной крошкой, сахарной пудрой, орехами. Трубочка готовится во фритюре, она жирная, твердая, хрустящая, темно-коричневого цвета, начинка приторно-сладкая и зернисто-нежная. Лучше и точнее, чем Мэтью Форт, уже никто не скажет про канноли: «…сладость помноженная на сладость, сладость другого измерения…».
Канноли — традиционный десерт на Сицилии, гордость сицилианцев и, вообще, очень разрекламированная среди туристов сладость, как, собственно и кассата. Когда мы приехали в Трапани, хозяйка нашей квартиры рекомендовала нам в обязательном порядке попробовать канноли и кассату, а еще мороженное, ах, если бы на улице было лето, или хотя бы теплая сицилийская весна.
Узнайте, что любят в Чехии!
Кстати, пустые трубочки канноли (без крема) можно купить и в супермаркете. И однажды, увидев на улице свежую клубнику, я загорелась идеей сделать канноли дома, используя этот «полуфабрикат», клубнику, сыр маскарпоне и взбитые сливки. В упаковке было 12 трубочек, все за 1,79 евро.
Вот таким десертом мы побаловали себя дома. А в кафе одна трубочка стоит 2 евро.