Чили кон карне

Чили кон карне - ингредиенты для мексиканского блюда и пошаговые рецепты приготовления с фото

Упрощенный рецепт мексиканского блюда

Наши хозяйки давно видоизменили рецепт этого мексиканского блюда. Предлагаем вам попробовать Чили кон карне с фаршем. А подавать такое блюдо можно с овощами или рыбкой.

Состав:

  • 0,5 кг фарша говяжьего;
  • 1-2 ч. л. свежемолотого перчика Чили;
  • луковица красного сорта;
  • 1-2 моркови;
  • 0,3 кг фасоли консервированной;
  • 2-3 томата;
  • масло рафинированное растительное;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • соль.

Приготовление:

  1. Фарш нужен охлажденный, можно также использовать перекрутку. Обжариваем фарш на масле растительном до приобретения им красивого коричневатого оттенка.
  2. Лучок очистим и мелко порубим ножом. Добавляем его к фаршу и обжариваем все вместе несколько минут.
  3. Морковь почистим, промоем и нашинкуем кубиками. Выложим ее в сковороду.
  4. Томаты очистим от кожицы и нарежем их меленько. Можно измельчить помидоры погружным блендером до консистенции пюре.
  5. Добавляем томаты в сковороду, обжариваем все пару минут, помешивая.
  6. Теперь вводим фасоль консервированную и пасту томатную, размешиваем.
  7. Солим наше блюдо и приправляем перчиком Чили. Тушим на протяжении пятнадцати минут, накрыв сковороду крышкой. Периодически размешиваем его.
  8. Вот такое сочное и красивое блюдо у нас получилось!

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить традиционное мексиканское блюдо дома. Хочу еще раз напомнить, что острота в нем должна быть, и не бойтесь нанести таким образом вред своему организму, ведь вы не каждый день едите острое. В целом, перец чили очень даже полезен для нашего желудка, для циркуляции крови, избавления от лишнего веса и различных паразитов.

А я хочу оставить для вас еще несколько вкусных и простых рецептов блюд, которые станут отличным угощением на дружеских посиделках.

  • Воспользуйтесь рецептом приготовления курицы терияки, и вы получите вкусное, остро-сладкое блюдо на азиатский манер. Вы сможете подать его к любому гарниру или салату, а домашним или гостям обязательно понравится обычная курица с пикантным вкусом.
  • Еще очень интересным угощением является цыпленок табака в духовке. Он был очень популярен еще в советские времена, но и сейчас все присутствующие просто сметут такую курицу.
  • Когда-то только в Макдоналдсе можно было полакомиться наггетсами из курицы, а сейчас этот рецепт свободно гуляет по всем кухням, и вы можете приготовить их дома, при этом особо не напрягаясь.
  • И напоследок хочу передать вам привет из солнечной Грузии и оставить здесь сациви из курицы по-грузински. Благодаря своему составу, это блюдо получается достаточно сытным и калорийным, поэтому не увлекайтесь и обязательно совмещайте его с гарниром.

Когда состоится встреча Обамы и Кастро

Основная интрига первого дня саммита заключалась в том, состоятся ли переговоры Обамы и Рауля Кастро.

Ранее заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что отдельная двухсторонняя встреча двух лидеров не запланирована на время проведения форума, не исключив тем не менее возможности их общения.


Архив AP Photo Контакты руководства Кубы и США с 1959 года. Досье

На субботу у президентов США и Кубы уже составлен плотный график, но несомненно ключевым пунктом в нем станут их личные переговоры. Белый дом ранее подтвердил, что исторические переговоры Обамы и Кастро могутсостояться 11 апреля, однако у американцев в графике «нет официальной встречи, намеченной на конкретное время». Контактов на таком уровне между двумя странами за последние полвека не было. Сейчас стороны ведут консультации о восстановлении дипломатических отношений после объявления в декабре 2014 года о намерении нормализовать отношения.

В ходе своих выступлений в пятницу глава американской администрации заверил, что США выступают за широкий диалог и укрепление связей с другими государствами, в том числе соседями по Западному полушарию, собравшимися на встречу в Панаме. Коснувшись нормализации отношений с Кубой, глава Белого дома выразил уверенность, что это поможет «создать условия для улучшения жизни кубинцев», отметив, что сам народ Кубы сможет решать, каким путем ему лучше всего будет идти вперед.

Чили кон карне рецепт с фасолью и говядиной

Чили кон карне по рецепту Джейми Оливера (пошаговый рецепт с фото)

Порций: 10

Время приготовления: 1ч. 30м. (30 минут на подготовку и 1 час на тушение)

Ингредиенты (10 порций)

  • Корица — 1 ч.л.
  • Кумин — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло оливковое —  по вкусу (для жарки)
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перец черный молотый —  по вкусу
  • Перец чили — 1 ч.л. (сухой, молотый)
  • Петрушка свежая — 1 пуч.
  • Соль —  по вкусу
  • Томаты консервированные — 2 банки (томаты рубленные в собственном соку)
  • Уксус бальзамический — 2 ст.л.
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Фасоль консервированная — 1 банки (красная в томатном соусе)
  • Чеснока зубчики — 3 шт.

Приготовление

1) Болгарский перец разрезать, убрать семена и нарезать вдоль.

2) Морковь натереть на крупной терке.

3) Лук и чеснок нарезать.

4) На сковороде разогреть масло. Выложить перец, морковь, лук и чеснок.

5) У петрушки отщипнуть листья, а стебли добавить на сковороду.

6) Добавить кумин, корицу, перец чили и соль.

7) Добавить на сковороду фасоль, жидкость из банки предварительно слить.

Выложить томаты. Перемешать и тушить под крышкой около 10 минут.

9) Мясной фарш обжарить на сковороде. Можно добавлять фарш сразу к овощам, но вкуснее, если обжарить его сначала отдельно.

10) Переложить фарш к овощам, тушить под крышкой в течение часа на самом медленном огне.

11) В конце приготовления добавить бальзамический уксус. Перед подачей посыпать листьями петрушки.

Приятного аппетита!

Первый этап – подготовка составляющих

Мясо необходимо нарезать мелкими кубиками. Иногда его просто пропускают через мясорубку, однако, если следовать традиционному рецепту, то такой способ не совсем подойдет. Специи следует предварительно приготовить, то есть растереть в ступе до образования крошки. Лук и чеснок нужно измельчить, а свежий перец – насечь соломкой небольшой длины. Чили следует разделить на две части поперек, извлечь все семена. Если перец используется в свежем виде – то его измельчают с помощью ножа, а если в сушеном – толкут вместе с остальными специями. Его добавляют в большем количестве, чтобы острый мексиканский суп получился по-настоящему колоритным.

Однако, если у человека возникает изжога, то чили можно заменить небольшим количеством молотого красного перца или паприки. Далее нужно разогреть сковороду с растительным маслом. Для обжарки подойдет также оливковое, кукурузное или смалец. Далее на сковороду нужно отправить мелко нарубленное мясо. Его необходимо перемешивать, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон. Огонь должен быть средним, но достаточным для того, чтобы испарялась образовавшаяся жидкость. Сковороду следует снять с огня, когда мясо приобретет темную, золотистую корочку. Затем его необходимо переложить в сотейник или казан и поставить на плиту еще на 20 минут. Мясо получится очень нежным и сочным, если при тушении добавить в него немного домашнего вина.

Классический рецепт чили кон карне по-мексикански

Что нужно:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 0,4 кг;
  • готовая красная фасоль (вареная или консервированная) – 0,4 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • кумин (зира), острый красный перец, черный молотый перец, майоран, соль – по вкусу;
  • томатная паста (не обязательно) – 1-2 ст. л.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • говяжий бульон – 0,25-0,3 л;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл.

Как приготовить:

  1. Чеснок, лук и оба вида перца нарежьте как можно мельче. Из перцев перед измельчением извлеките семена.
  2. Помидоры очистите от кожицы (свежие плоды для этого нужно обварить кипятком). Мякоть порежьте на небольшие куски произвольной формы.
  3. Разогрейте в казане или глубокой сковороде масло, положите в него лук и чеснок, спустя несколько минут добавьте к ним оба вида перца и приправы. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
  4. Увеличьте огонь и выложите в емкость с обжаренными овощами фарш. Готовьте его, пока он не станет коричневым.
  5. Добавьте помидоры и бульон (в котором не помешает развести томатную пасту).
  6. Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Тушите фарш с овощами 30-60 минут.
  7. Добавьте фасоль и продолжите готовить кушанье еще 20-30 минут.

Разложите чили по глубоким тарелкам, посыпьте сыром или зеленью, дополните кукурузными чипсами или тортильями, подайте к столу.

Чили кон карне с замороженными овощами в мультиварке

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,7-0,8 кг;
  • помидоры в собственном соку – 0,6-0,8 кг;
  • замороженная овощная смесь («Мексиканская») – 0,4-0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый стручковый перец (свежий или замороженный) – 1 шт.;
  • молотая паприка – 1-2 ч. л.;
  • черный кофе или бульон – 0,4-0,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры нарежьте ножом на небольшие куски (их форма не имеет значения).
  2. Лук порежьте на маленькие кубики. Мелко порубите ножом чеснок.
  3. Заварите кофе или приготовьте бульон (можно из кубика).
  4. В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, запустите программу «Жарка» на 15 минут.
  5. Положите в мультиварку фарш. Обжаривайте его, разбивая комки лопаткой, пока он не поменяет цвет.
  6. Добавьте лук, чеснок и перец. Через 2-3 минуты после них всыпьте замороженную овощную смесь (не размораживая ее перед приготовлением). Обжаривайте овощи с фаршем до завершения программы.
  7. Добавьте помидоры и бульон, всыпьте черный перец и паприку. При необходимости чуть подсолите блюдо.
  8. Активируйте программу «Тушение». Таймер установите на 30-60 минут. Чем дольше вы будете готовить чили, тем оно будет вкуснее.

Когда прибор завершит свою работу, закуску можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Учтите, что это очень острое кушанье, и детям, а также пожилым людям предлагать его не стоит.

Рецепт «Чили Кон Карне по-мексикански»:

  • Фасоль (пёстрая) — 200 г
  • Говядина (без косточки, любое другое) — 700 г
  • Помидор (большие, можно в собственном соку) — 600 г
  • Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (средний) — 3 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кумин (молотый — зира) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая (красная молотая) — 1 ст. л.
  • Перец чили (красный молотый или кайенский перец) — 1,5 ч. л.
  • Гвоздика (молотая или душистый перец) — 0,5 ч. л.
  • Сахар (коричневый или мёд) — 1 ст. л.
  • Уксус (винный красный или 3 ст.л красного сухого вина) — 1 ст. л.
  • Петрушка (сушеная или кинза) — 1 горст.
  • Соль — 1 горст.

Время приготовления:100 минут

Количество порций: 5

Для любителей фасоли и почитателей мексиканской кухни.
Фасоль замочить на ночь, утром воду слить, фасоль промыть, сварить (без соли!). Когда будет готова, жидкость слить.
Говядины не было, в этот раз готовила с двумя крупными куриными грудками. Измельчила их на мясорубке с крупной решеткой.
Помидоры очистить от шкурок (в кипяток на полминутки), порубить мелко ножом.
Фарш обжарить быстро на растительном масле. Все время мешать.
Выложить из сковороды.
Добавить в сковороду еще немного масла и обжарить лук на небольшом огне. Потомить до мягкости. Добавить в лук измельченный чеснок и специи, полминутки их обжарить, все время помешивая.
Выложить в сковороду с луком обжаренный фарш, добавить помидоры, чуть водички, потушить немного под крышкой.
Выложить все из сковороды в кастрюлю с фасолью, добавить полтора стакана горячей воды.
Посолить по вкусу. Положить 1 лавровый листик.
Готовить на небольшом огне минут двадцать. С говядиной готовить минут 40.
Перед тем как выключить, добавить сахар, зелень, винный уксус, аккуратно перемешать. Мексиканцы готовят это блюдо только с кинзой.
Получилось порций пять.

От Лазерсона

Еще один вариант.

Классический чили кон корне по рецепту от Ильи Лазерсона состоит из:

  • 300 г говядины;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. смеси специй Тако;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 2 красных луковицы;
  • по 1/2 зеленого, красного и желтого болгарских перцев;
  • 4 перца чили;
  • 45 г томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 60 г сыра чеддер;
  • 2 питы;
  • 10 г кинзы;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала потребуется полить куски говядины вустерским соусом и 2 ст. л подсолнечного масла, посыпать 1/2 ч. л. тростникового сахара и смесью специй Тако. Мясо следует оставить мариноваться на 20 – 30 мин.
  2. Далее необходимо зачистить лук от шелухи, промыть и измельчить на мелкие кубики.
  3. Чеснок также нужно очистить и порезать, болгарские перцы избавить от семян и мелко нашинковать. Из перцев чили следует удалить семена и порезать кольцами.
  4. Теперь на разогретый гриль потребуется поставить сковороду, влить оставшееся подсолнечное масло, добавить измельченный лук, болгарские перцы, чеснок и жгучий чили. Также в сковороду следует влить томатную пасту и тщательно размешать, влить воду, засыпать оставшийся тростниковый сахар и поваренную соль. Смесь потребуется довести до кипения, после добавить фасоль и снова перемешать все составляющие.
  5. Затем в центр гриля нужно выложить замаринованные куски говядины и обжарить их с двух сторон до появления легкой корочки. Готовое мясо следует сдвинуть в сторону, а в центр гриля выложить питы и обжаривать их с 2 сторон по 1 мин. Обжаренные питы следует разрезать пополам и засыпать в полученный карман измельченную кинзу и натёртый на мелкой терке сыр.
  6. После нужно вернуть на центр гриля сковороду с чили и хорошо прогреть её. По бокам гриля необходимо выложить питы с чеддером, кинзой и прогреть, пока сыр не расплавится.
  7. Готовую говядину нужно нарезать небольшими кусочками и выложить сверху на сковороду с соусом, питы порезать треугольниками и выложить по краям сковороды.

Готовое блюдо можно украсить, посыпав его сверху измельченным луком и выложив листья кинзы.

Рецепты Чили

Чили с шоколадом

Берем:

  • Фарш – 500 гр.
  • Фасоль, консервированная – 400 гр.
  • Помидоры, консервированные – 400 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Луковица.
  • Красный острый чили – 2 стручка.
  • Горький шоколад – 85 гр.
  • Оливковое масло – большая ложка.

Готовим:

  1. Обжарьте в большой кастрюле или казане мелко порезанные стручки чили, чеснок, головку лука (нарезка произвольная). Часто помешивайте.
  2. Спустя 3 минутки интенсивной обжарки выложите фарш. Продолжайте помешивать и жарить еще 4 минутки.
  3. Порежьте томаты, отправьте вариться. Сразу же заложите фасоль и шоколад, поломанный на кусочки.
  4. Доведите содержимое до кипения, сбавьте огонь, варите 20 минут, пока блюдо не станет густым. Консистенцию определите сами.
  5. Подавая, сдобрите сметаной и посыпьте кон карне паприкой.

Пошаговый рецепт

Рецепт приготовления

Так как нам придется все ингредиенты в процессе приготовления довольно быстро добавлять на сковороду, то лучше заранее всё нарезать и потом лишь контролировать процесс.

Мясо моем и режем острым ножом на мелкие кусочки. Некоторые пытаются упростить себе задачу и вместо резаного мяса добавляют в рецепт фарш. Но поверьте, получится уже другое чили и совсем не по техасски, поэтому не ленимся и именно режем говядину.

Далее режем овощи и лук не крупно, но не мельчим. Кожицу с помидор и болгарских перцев можно снять, опустив их на пару минут в кипяток. Если вас этот момент не смущает – игнорируем. Острый перец чили режем колечками. Если боитесь излишней остроты, то семечки удаляем. Не забудьте сразу вымыть руки после разделки острого перца!

Открываем консервные банки. Помидоры, которые в собственном соку следует размять вилкой и смешать со своим соком.

Вот вроде всё готово приступаем непосредственно к самому процессу приготовления чили по техасски.

На разогретую сковороду с высокими бортами выкладываем рубленое мясо и начинаем его обжаривать. Когда сок отданный мясом начнет интенсивно испаряться, добавляем репчатый лук. Обжариваем его на среднем огне вместе с мясом минут 5-7.

На втором этапе добавляем нарезанные свежие помидоры, острый и болгарский перец. Всё перемешиваем тушим ещё 3-4 минуты. Крышкой сковороду накрывать не следует.

По мере выпаривания жидкости со сковороды добавляем размятые консервированные томаты и томатную пасту. Далее, после закипания добавляем консервированную фасоль с кукурузой

Если соки испаряются довольно быстро, то добавьте немного воды от фасоли или уменьшите огонь. Так как фасоль и кукуруза у нас уже готовые, то тушить их долго не следует, всего пару минут.

Наше чили практически готово осталось добавить соль и перец по вкусу, немного сахара, если томатная паста была кисловатой, петрушки ну и специи конечно.

Специи применяйте те, которые знаете и любите, дабы не испортить блюдо незнакомым вам вкусом. Скажу только, что чили по техасски — блюдо для простых ковбойских работяг, поэтому не надо придумывать ресторанных изысков и добавлять экзотические специи или травы.

Напишу, что добавил я:

  • Порошок перца чили для остроты;
  • Перец черный свежемолотый;
  • Орегано.

Пучок петрушки делим на две части и нарезаем. Одну часть следует добавить в готовящееся блюдо за пару минут до готовности, а второй украсить чили по техасски при подаче к столу.

В данный момент приготовления и фотографирования процесса пучка свежей петрушки у меня не оказалось, поэтому украсить чили по техасски в тарелке было нечем – извините. В блюдо добавил сушеной петрушки со своей дачи, в общем, нисколько не хуже получилось.

Порадуйте себя и своих домочадцев новым не избитым рецептом — чили по техасски!

Источник

Тонкости приготовления

  • Мясо для этого блюда мелко режут или пропускают через мясорубку с крупной решёткой. Не стоит пользоваться блендером, так как структура мяса нарушается. Оно получается словно жёваным, и это сказывается на внешнем виде блюда и его вкусе.
  • В зависимости от сезона свежие помидоры можно заменить консервированными или томатной пастой. Чтобы блюдо не получилось кислым, в него добавляют немного сахара или мёд.
  • В чили кон карне кладут много жгучего перца. Но хозяйка всегда должна ориентироваться на свой вкус и предпочтения домочадцев.
  • Чили кон карне не готовят слишком жидким. В крайнем случае, оно должно быть похоже на густой соус.
  • Это блюдо хорошо сочетается с рисом или картофелем. К нему подают разного рода лепёшки, например тортилью. Блюдо посыпают зеленью, сыром, по вкусу кладут сметану.

Чили кон карне: классический рецепт

Начнем с классического способа приготовления Чили кон карне. Удивительный и неповторимый вкус этого блюда оценит даже самый капризный гурман. Весь кулинарный процесс займет у вас около двух часов.

Состав:

  • 200 г фасоли пестрой;
  • 600-700 г говяжьего мяса без кости;
  • 500 г томатов;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • лук – 3 шт.;
  • 1 ст. л. уксуса винного;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. кумина;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ½ ч. л. молотого перчика Чили или кайенского;
  • 0,5 ч. л. сушеной гвоздики;
  • 1-2 листика лавра;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 15-20 г кинзы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Готовить начинаем с вечера. Зальем фасоль холодной водичкой и оставим на ночь ее размокать.
  2. С утра сольем жидкость, выложим фасоль в кастрюлю. Вводим чистую воду и отвариваем фасоль до готовности. Солить не нужно!
  3. Говядину сначала промоем и обсушим, а потом нарежем совсем маленькими кусочками.
  4. С томатов снимаем шкурку и шинкуем их меленько.
  5. На масле растительном обжарим говядину, помешивая. Сильно зажаривать мясо не нужно.
  6. Луковицы очистим и мелко порубим ножом.
  7. Говядину перекладываем в тарелку, а в сковороду добавляем лучок. Пассеруем его до мягкости.
  8. Чесночные зубчики почистим и мелко нарежем. Добавляем их к луку.
  9. Вводим к овощам паприку, кумин, острый перчик и сушеную гвоздику.
  10. Обжариваем все вместе буквально одну минуту, не переставая размешивать.
  11. Затем выложим в сковороду говядину, а спустя минуту добавим томаты. Накрываем сковороду крышкой и тушим 5-6 минут. При необходимости введите немного фильтрованной теплой воды.
  12. Отварную фасоль выложим в толстостенную кастрюлю либо казанок.
  13. Добавляем к фасоли содержимое сковороды и размешиваем.
  14. Вводим фильтрованную воду и листики лавра.
  15. Томим блюдо на небольшом уровне конфорки около 40-45 минут.
  16. За 2-3 минуты до готовности блюда добавим сахарный песок, винный уксус и рубленую кинзу, перемешаем. Готово!

Классический рецепт чили кон карне

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: