С какой едой сочетать шампанское

Лучшая закуска к шампанскому

Охлаждение

Первичное брожение вина начинается в бочке. Выдерживают шампанское прямо в бутылке. Готовят его из белого или красного винограда. Цвет шампанского всегда светлый, даже если сок выжимали из красного винограда. Чтобы добиться такого эффекта, виноград выжимают очень аккуратно, избегая контакта с кожицей. Встречаются и розовые вина. Чтобы получить такой оттенок, производители продлевают контакт сока с кожицей.

Перед подачей шампанское охлаждают до 7-9 градусов. Для того чтобы добиться нужной температуры, бутылку погружают в ведерко со льдом и холодной водой. Охлаждают вино по 2 причинам: чтобы лучше раскрылся букет, и чтобы избежать громкого хлопка и брызг при открытии пробки.

Чтобы пробка не вылетала со взрывом, бутылку нужно держать под углом 45 градусов. Затем нужно ослабить проволоку, но не снимать ее. Для откупоривания поворачивают бутылку, а не пробку с мюзле. Пробку постепенно ослабляют и вытаскивают с легким хлопком. Пузырьки, за которые и ценят шампанское, не выходят из бутылки, напиток не разбрызгивается.

Десерты и сладкие блюда

Выбирая, чем закусывать шампанское, нельзя забывать о любимых многими дамами сладостях. В зависимости от вида, напитки сочетаются с разными десертами и сладкими блюдами:

  • Десертные игристые вина сами по себе сладкие, поэтому закуску к ним стоит подбирать соответствующую. Это может быть мороженое без добавок (пломбир) или фруктовый сорбет, торт, крем-брюле, чизкейк, пудинг, желе из фруктов, белый пористый шоколад без добавок.
  • Полусладкое шампанское рекомендуется закусывать клубникой со сливками или пирожными с ягодами.
  • Самыми подходящими сладостями к полусухим игристым винам считаются пироги, фруктовые салаты, охлажденные дынные шарики.
  • Сухое (и полусухое) шампанское рекомендуется закусывать десертами, в составе которых есть большое количество орехов.

Фруктовый сорбет

Этот легкий, умеренно сладкий десерт к шампанскому подойдет отлично, причем подавать его можно как дома, так и на торжественных мероприятиях. Ягодный вкус хорошо сочетается с игристыми винами, а если готовить фруктовый сорбет из клубники и банана, то свой букет шампанское раскроет максимально. Приготовление десерта занимает всего минут 10, поэтому поспешите приступить к процессу:

  1. 2 стакана вымытых ягод, 1 банан поместите в блендер, измельчите до однородной консистенции, перелейте густое пюре в миску.
  2. Добавьте 2 чашки нежирного молока, 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара.
  3. Перемешайте ингредиенты, воспользовавшись венчиком, разлейте массу по формочкам.
  4. Поставьте заготовки в морозильную камеру часа на 2.
  5. Полностью замерзшим фруктовым сорбетом можете закусывать «шипучий» напиток.

Воздушный бисквит с клубникой

Сочетание некрепкого алкогольного напитка с таким блюдом считается одним из самых вкусных. Не зря ведь гурманы рекомендуют закусывать шампанское бисквитными тортами или пирожными с большим количеством ягод или фруктов. Перед приготовлением помните, что клубнику лучше брать среднего размера, чтобы она была сладкой, спелой, но не мягкой, иначе раскинет в процессе выпекания. Подготовив продукты, приступайте к готовке:

  1. К холодным яйцам (4 шт.) добавить 4 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара. Взбить продукты до образования пышной пены. Постепенно всыпать к массе 5 ст. л. просеянной муки, добавить 10 г разрыхлителя, аккуратно все перемешать.
  2. Форму для запекания смазать маслом, вылить бисквитное тесто.
  3. По поверхности заготовки распределить 400 г вымытых ягод клубники, отправить блюдо запекаться при 180 градусах минут на 25-30.
  4. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой.

Домашний зефир

Подобное лакомство можно купить и в магазине, но сделанное своими руками оно получается намного вкуснее. Использовать для домашнего фруктового зефира, которым рекомендуется закусывать «шипучий» алкоголь, можно любые фрукты, сочетающиеся с шампанским: яблоки или клубнику, смородину или вишню, груши, бананы или ягоды

При приготовлении важно помнить, что плотность зефира зависит от скорости и времени взбивания: чем дольше и интенсивнее вы это делаете, тем воздушнее получатся изделия. Готовить такое лакомство просто:

  1. Сделайте 250 г фруктового пюре из любых фруктов или ягод.
  2. В кастрюле (объемом не менее 2 л) смешайте 150 мл воды с 350 г сахара. Поставьте емкость на плиту, нагрейте до 80 градусов.
  3. Белок от одного яйца смешайте с фруктовым пюре, взбейте миксером, выставив высокую скорость. Должна получиться пышная масса.
  4. 10 г агар-агара соедините с 50 г сахара, всыпьте ингредиенты в доведенный до нужной температуры сироп, перемешайте. В процессе варки масса будет пузыриться и сильно увеличится.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Содержимое влейте тонкой струйкой во фруктовое пюре, постоянно взбивая заготовку. Сделайте скорость миксера немного выше средней, продолжайте процесс, пока не образуются плотные пики.
  6. Фруктовую заготовку поместите в кондитерский мешок, возьмите насадку большого диаметра.
  7. Выдавите будущий зефир на пекарскую бумагу, оставьте изделия на ночь, чтобы подсохли.
  8. Утром присыпьте лакомство сахарной пудрой, отделите от бумаги.

Самые простые закуски к шампанскому на Новый год 2020

Рассмотрим самые простые закуски к шампанскому на Новый год. Варианты, где требуется минимум приготовления:

  1. Сыр. Тарелка с сырной нарезкой никогда не выйдет из моды. Сочетание сыра и шампанского – классика. Сыр возможно нарезать тонкими слайсами, уложить на тарелку. Или нарезать кубиками, сделать канапе. На одну шпажку нанизайте 3-4 кубика разного сорта. Не все так просто. Здесь действует правило – чем пикантнее сыр (к примеру, с благородной плесенью), тем слаще к нему подается игристое вино. Для сухого алкоголя идеален мягкий жирный сыр из козьего молока. Лучший вариант – нежный бри. Признаюсь, бри – мой любимый сыр. Мягкое сырное тесто под нежной волокнистой корочкой плесени. Красота, да и только.
  2. Красная икра. Тут даже нарезать ничего не нужно. Возьмите мелкие тарталетки, творожный сыр, сухую прованскую зелень. Разложите сыр по тарталеткам, сверху посыпьте пряной зеленью. Увенчайте каждую порцию десертной ложечкой красной икры. Закуска имеет успех среди гостей, особенно в сочетании с Брютом.
  3. Суши. Замечательная закуска, которую нет нужды готовить. Небольшие суши с авокадо, угрем, крабовым мясом или даже креветками стоят не дорого. Да и всегда есть вариант сделать суши или простые ролы самостоятельно. Благо, на многих прилавках красуется надпись «все для приготовления суши». Закуска подходит к сухим и полусухим сортам алкоголя.
  4. Орехи. Конечно, не в рассыпную, а порционно. Вспомните о мелких тарталетках. Наполните их каким-нибудь сливочным сыром. Сверху выложите по паре ядер грецкого ореха, пекан или кешью. Подобная закуска сопроводит Брют. Выбрали миндаль? Обязательно очистите ядра от темной горьковатой кожицы, подайте к сладкому алкоголю.
  5. Пицца. Неожиданно? Будто бы пицца подходит для новогоднего праздника. Однако, подходит. Но в необычной подаче. Нарежьте пиццу (покупную или домашнюю) длинными треугольникам. Каждый аккуратно заверните рулетиком от толстого края к тонкому. Проткните зубочисткой, разложите по тарелке. Прикольно с розовым шампанским, сухим или полусухим. Отличным выбором станет сырная пицца, фруктовая с орехами или с нежным сыром «филадельфия».
  6. Шоколад. Считается, что шоколад портит вкус игристого вина. Как бы оттеняет его истинный вкус. Для кого-то признак дурного тона, для кого-то очень вкусно. Выбирать вам. Посоветую выбрать конфеты ручной работы с разными видами начинки. К примеру, с белым шоколадом, марципаном и ореховой крошкой.
  7. Фрукты. Тарелки с фруктовыми нарезками или фруктовые канапе. Выберите то, что легко взять пальцами и отправить в рот за один укус. Отдайте предпочтение грушам, яблокам, винограду без косточек, персикам в нарезке. Цитрусовые тут не особенно к месту. Но есть возможность сделать коктейли из шампанского с натуральным цитрусовым соком. Апельсиновый, мандариновый сок плюс игристое вино. Только не лимон и не лимонный сок. Он слишком кислый для благородного шампанского.

Чем закусывать шампанское

В первую очередь хотелось бы сказать, какие закуски к шампанскому категорически не подходят:

  • любые соленья, включая соленые грибочки, маринованные огурчики и сделанные из них закуски (азу, винегрет, салат «Оливье» в современной интерпретации);
  • первые блюда;
  • соленая рыба (не только селедка, но и семга, а также пресловутый салат «Сельдь под шубой»);
  • жирное мясо (например, свинина «по-французски», сало, бекон);
  • колбасы и копчености (и рыбные, и мясные);
  • блюда, заправленные острым соусом, в том числе и майонезом;
  • кушанья с острыми овощами и приправами (горьким перцем, луком, чесноком);
  • восточные сладости;
  • горький шоколад.

Вы, наверное, заметили, что в список неподходящих для закусывания шампанского яств попали почти все блюда, которые мы привыкли готовить к новогоднему столу. Так что же остается предложить гостям к игристому вину? На самом деле выбор остается все еще достаточно широким.

Если шампанское вы используете в качестве напитка сопровождения, закуски под него целесообразно подбирать с учетом его сорта.

К сухому игристому вину и брюту подойдут:

  • морепродукты (приготовленные любым способом, особенно со сливками, сыром);
  • икра (можно сделать и бутерброды с ней);
  • другие бутерброды с ананасом, сыром, дарами моря, имеющие простой состав;

сырная тарелка.

К полусухому шампанскому можно предложить:

  • блюда из мяса птицы;
  • кушанья из морепродуктов;
  • сырную нарезку;
  • орехи.

В последнее время к нему стали часто предлагать блюда японской кухни (суши, роллы) и даже пиццу. Как оказалось, вкуса вина они не портят.

Если у вас на столе оказалось розовое игристое вино, предложите к нему птицу или телятину. Это единственный вид шампанского, к которому подойдет баранина.

Полусладкое вино чаще подают в качестве дижестива или аперитива. Если оно предложено гостям перед обедом или за обедом, к нему хорошо подать:

  • печеночный паштет (лучше из утиной печени);
  • сыр;
  • пирог с фруктово-ягодной начинкой;
  • фрукты.

Если вы предложили гостям сладкое или полусладкое шампанское уже после обеда или ужина, подайте к нему десерт:

  • торт или пирожное с ягодным наполнителем;
  • фруктовый салат или даже просто клубнику со сливками;
  • мороженое;
  • засахаренные фрукты;
  • молочный шоколад (можно и белый).

Просто фруктовая и сырная нарезка будут уместны в любом случае.

Шампанское – одно из наиболее популярных вин, стоит оно обычно не дешево. Было бы печально испортить его вкус неудачно подобранными закусками. Отправляясь на торжество, не помешает изучить основные правила употребления шампанского в благородном обществе, чтобы вас не посчитали невеждой

Все, что важно знать о шампанском, мы постарались собрать в одном материале. Надеемся, информация была любопытной и полезной

Хороших вам праздников!

Резюме

Шампанское – напиток на любителя. Женщины предпочитают сладкие сорта. Кислинка брюта не всем придется по душе, но от этого напитка наименее тяжелое похмелье.

Чтобы пить шампанское вкусно, стоит подавать к нему рыбную, сырную, фруктовую или мясную тарелку. Забивает изящный вкус напитка темный и молочный шоколад. Если вы не представляете в качестве закуски ничего другого, кроме шоколада, лучше взять белый без добавок.

Хотя шампанское и подают в качестве аперитива, не стоит им увлекаться до приема пищи, ведь пузырьки раздражают слизистую желудка. Злоупотребление шампанским может стать причиной гастрита.

Как правильно употреблять напиток?

Игристое вино традиционно подается в специальных бокалах, для которых характерна длинная ножка и высокая узкая чаша. Эти бокалы называются флюте, название происходит из-за ассоциации формы с флейтой. Такие фужеры помогают сохранять пузырьки, которые важны для вкуса шампанского.

Иногда для подачи используют более широкие и плоские бокалы, обычно в них подают сладкие сорта, однако ценители не рекомендуют их использование, так как аромат быстро улетучивается и пузырьки исчезают.

Подавать шампанское необходимо охлажденным, температура должна быть не больше семи градусов. Для охлаждения используют специальный кулер, то есть ведро для шампанского, который заполняется колотым льдом.

Бокал заполняется напитком не полностью, правильнее будет наполнять фужер на две трети, так как шампанское имеет свойство пениться.

Игристое вино подается в качестве аперитива вместе с легкими закусками или вместе с главным блюдом, также хорошо сочетается с десертами.

Важно не забывать и о том, как правильно держать бокал. Если коньячная рюмка традиционно поддерживается ладонью снизу, что позволяет раскрыть вкус и аромат коньяка, то бокал шампанского лучше держать только касаясь ножки, это позволит сохранить температуру напитка

Коктейли с шампанским и безалкогольными добавками (соком, сиропом, мороженым)

Базовый невинтажный брют

Самая популярная категория шампанского, невинтажные брюты с классическим ассамбляжем шардоне, пино нуара и пино менье – это универсальные аперитивные вина, те, что вызывают здоровый аппетит. С брютами неизменно идут рука об руку легкие закуски из морепродуктов, брускетты и паштеты из лосося или тунца. Каноническое сочетание, запечатленное еще в романах Бальзака, – устрицы и шампанское. Работает каждый раз. Главное, не испортите все винным уксусом и луком-шалотом, они перебьют тонкий вкус шампанского.

Фруктовое легкое шампанское отлично сопроводит сырную тарелку из бофора, эмменталя, гауды, грюйера, моцареллы и бри. Шампанское и полутвердые сыры особенно удачны в паре. Близятся праздники, так что не лишним будет вспомнить и блюда новогоднего стола: шампанское как раз то вино, что может подойти под салат оливье!

И конечно, икра, не важно черная или красная, в любом случае отличная закуска для шампанского, тем более на праздниках – не так много радостей нам оставили. 

Lanson

Разнообразие сортов шампанского

Существует большое разнообразие вина. Его классификация зависит от сорта винограда и года его сбора, от нюансов при производстве и от содержания сахара. Последний показатель и влияет на вкусовые качества вина.
Различают следующие виды шампанского:

  1. Брют натюр – самый дорогой из представителей данного напитка. Его производят их отборных виноградных сортов. Вино не содержит сахара, так как истинные ценители шампанского считают, что он испортит напиток. Но в нем остается остаточный сахар. И самым распространенным считается брют, содержание вещества в котором не превышает полутора процента.
  2. Следующий вид шампанского — полусухое игристое вино. В нем содержание сахара составляет от 1,7% до 3,5%.
  3. Выпускают полусладкие и сладкие сорта напитка. Сахара в нем от 33 до 50 г на литр.

В зависимости от вида выбирают и закуску к шампанскому.

На что обращать внимание при выборе закуски

  1. Чем слаще закуска, тем больше сахара должно быть в вине.
  2. Ориентироваться нужно на самое сытное блюдо в меню.
  3. Чем примитивней и прямолинейней вкус вина, тем проще закуска (и наоборот).

Категория напитка

  1. Более дорогое и менее распространенное винтажное (миллезимное), которое производится из одного сорта винограда одного сбора с указанием года на этикетке.
  2. Невинтажное, т. е. созданное из смеси разных сортов винограда и вин разных лет. На бутылке год не указывают.

Дорогое шампанское производится из одного сорта винограда.

  • Extra Brut — менее 6 г/л;
  • Brut — менее 12 г/л;
  • Extra Sec — 12-17 г/л;
  • Sec — 17-32 г/л;
  • Demi-Sec — 32-50 г/л;
  • Doux — более 50 г/л.

сладости

Сортовой состав

  • Шардоне придает напитку сбалансированности, тонкости и элегантности;
  • Пино Нуар — крепости и плотности;
  • Пино Менье — свежести и живости.

Сорта винограда определяют вкус шампанского.

Блюда к полусухому вину

Ответ, чем закусывать шампанское полусухое, банален – красной икрой, канапе с сыром, особенно сочетается розовый сорт, морепродуктами.
Можно пить с салатами, но лучше не заправлять их майонезом. После употребления таких продуктов может начать болеть желудок.
Пьют вино и с орешками, миндалем, оливками, крекерами.
Отлично подходит белое отварное мясо или зажаренная индейка.
Полусухое шампанское отлично сочетается с фруктами. Закуска для шампанского может быть в виде ассорти из ананаса, груши и персика. Хорошее решение – охлажденные шарики из дыни. После них напиток приобретает интересное послевкусие.
Подойдет и пирог из фруктов.
В Италии принято подавать брют с пиццей.

Какие напитки подходят к игристым винам

Разобравшись с закусками, стоит подумать над тем, что пьют с шампанским. По этому поводу есть несколько мнений. Во-первых, многие гурманы считают, что игристые вина вообще не стоит смешивать с другим алкоголем. Однако вряд ли кто-то из гостей захочет весь вечер пить одно шампанское, поэтому следует придерживаться главного правила: после шампанского можно пить водку или коньяк, но никак не наоборот. Иначе говоря, не рекомендуется переходить от крепкого алкоголя к игристым винам.

Еще один ответ на вопрос о том, что пьют с шампанским, — это свежевыжатые соки. Например, с ним хорошо сочетаются персиковые или апельсиновые, которыми его можно разбавлять.

Теперь вы знаете, что пьют с шампанским и с чем из закусок и десертов его лучше всего сочетать. Поэтому вы сможете сделать правильный выбор и правильно составить меню для застолья или накрыть стол для фуршета.

Правила этикета

Чтобы не упасть в грязь лицом на торжественном приеме, стоит запомнить ряд несложных правил:

  1. После того, как фужер оказался в руке, его уже не ставят на стол. Бокал аккуратно держат за ножку, пьют неспешными глотками до опустошения. Если даже полный фужер поставить на стол, это сигнал официанту, что дегустация окончена.
  2. В начале банкета шампанское разносят официанты. Дама сама берет бокал с подноса. Мужчина может подать ей напиток только в том случае, если фужеры расположены на специальной стойке.
  3. При переходе из одного помещения в другое (из холла в банкетный зал) бокал не берут с собой. В новом помещении официант подаст другой фужер.
  4. Не принято брать с собой спиртное за банкетный стол. Фужер оставляют в фуршетной зоне.
  5. Во время приема бутылку открывают только мужчины и исключительно официанты.

Шампанское подходит людям, которые любят пузырьки в напитках и ценят фруктовую кислинку в алкоголе.

С чем лучше пить шампанское разных марок

Традиционным праздничным дуэтом считается шампанское и шоколад. Именно такие наборы покупают мужчины сотрудницам на 8 Марта, зятья для своих вторых мам и даже влюбленные юноши своим дамам сердца.

Но именно шоколад является самым худшим вариантом закуски для шампанского. Его выраженный, яркий вкус полностью забивает утонченный, нежный букет вина. Однако у каждого правила существуют исключения.

Поэтому предлагаем рассмотреть более подробно, чем же можно закусывать шампанское, в зависимости от его сладости, марки.

С чем пить сладкое шампанское

Десертные игристые вины довольно сладкие сами по себе и закуску требуют соответствующую.  Поэтому смело подавайте сладости, десерты, фрукты и ягоды к таким напиткам.

Это может быть мороженое, только без наполнителей, праздничный торт или чизкейк, крем-брюле или фруктовое желе, пудинг. Именно к такому вину подойдет шоколад, только не черный с какао, а белый, пористый без добавок.

Если выбирать среди несладких продуктов, лучше остановиться на хорошем сыре, легких салатах.

С чем пьют шампанское полусладкое белое

К любимому многими дамами полусладкому игристому вину идеально подходит фуа-гра – главный французский деликатес. Богатая текстура жирной гусиной печенки идеально сочетается с легкой кислинкой шампанского.

И, конечно, клубника со сливками – беспроигрышный вариант. Такое сочетание обожают не только знаменитости.

Еще один интересный вариант – это пирожные с ягодами. Такая закуска приравнивается к аристократической и идеально подходит даже для банкетов и фуршетов.

С чем пьют розовое шампанское сладкое и полусладкое

Розовые вина, и игристые в том числе, обладают особой кислинкой, которая идеально подчеркивает вкус мясных блюд. Потому если не очень любите сухие сорта шампанскому, выбирайте к мясным закускам именно розовое шампанское.

Его подают с нежирной курицей, индейкой, уткой. И даже специфический вкус баранины, говядины не способен ухудшить прелести розовых вин.

Что подать к полусухому шампанскому

Вариантов закусок для полусухого шампанского просто множество. Самый простой и доступный – это орехи. Можно подать крекеры, оливки или миндаль.

Более изыскано будет смотреться сыр, а также морепродукты и икра.

Но можно обойтись и просто отварным белым мясом.

В Италии такое вино принято пить, закусывая пиццей, независимо от ингредиентов.

Среди сладких закусок можно остановиться на фруктовых салатах или пирогах. Выбирайте ананасы, персики, груши. Очень красиво и изысканно смотрятся охлажденные шарики из дыни, которые идеально подходят к полусухим игристым винам.

С чем пьют шампанское брют

Дорогое игристое вино идеально сочетается с икрой.

Поэтому смело делайте к брюту бутерброды с икрой, а если желаете, предложите этот символ роскоши прямо в вазочке, чтобы есть ее ложками. Только икра должна быть не слишком соленой.

Но выбор закусок намного шире. Жареная рыба и даже утка, омары и другие морепродукты – эти блюда смело могут послужить закуской для брюта.

А еще суши. Даже своеобразный вкус имбиря и соуса васаби не способны заглушить кислинку этого шампанского, а только еще больше ее подчеркивают.

Но лучше избегать блюд, в которых при приготовлении использовался лимон или уксус. Такие ингредиенты в сочетании с брютом дают не очень приятное послевкусие.

Общие рекомендации

К каждому виду шампанского принято подавать определенную закуску. Исключения могут быть, ведь никто не запрещает экспериментировать. Есть общие рекомендации, которых все же следует придерживаться:

  1. Шампанское подбирается к самому тяжелому компоненту блюда. Например, при употреблении картошки с мясом, напиток следует подбирать к мясу.
  2. Цвет шмпанского и пищи должен совпадать. То есть к мясу лучше выбирать красные сорта.
  3. Имеет значение не только вкус и технология, по которой изготовляется вино, но и региональные особенности.
  4. Важен и сорт винограда, который применялся дли изготовления шампанского. Но не всегда эта информация есть на этикетке.
  5. По сладости напиток должен быть сопоставим с пищей.

Из-за того, что разновидностей шампанского много, подобрать подходящую закуску не просто. Но напиток известен уже давно, поэтому сложились определенные традиции в его употреблении.

На что стоит обратить внимание

1.    Категория. В зависимости от стиля шампанского спектр блюд может варьироваться. Блан-де-бланы хороши с рыбой и дарами моря, блан-де-нуары – с холодными мясными закусками, а розе даже с азиатскими блюдами.

2.    Сортовой состав. Какой сорт доминирует: шардоне или же красные пино нуар и пино менье? А может шампанское и вовсе сделано из миноритарных сортов: пти мелье, арбан, пино гри и пино блан.

3.    Выдержка. Чем больше времени шампанское провело на осадке, тем оно насыщеннее и более комплексное, а значит подойдет к плотной серьезной еде.

4.    Возраст. К молодому шампанскому берите рыбные блюда, а к старому – грибы и мясо.

5.    Дозаж. Шампанские различают и по уровню сахара, от брюта натюр, то есть супер сухой версии, до demi-sec, сладкой. Сухие образцы прекрасно сочетаются с устрицами, севиче с кислыми заправками и сырами, а более сладкие могут сопроводить, например, салат оливье или десерты.

Что подавать нельзя

Рецепт закуски к шампанскому найдется на любой вкус. А вот, что нельзя подавать к игристому вину? То, что способно перебить вкус, затемнить основной аромат напитка. Это темный или горький шоколад и десерты с ним, кофейные десерты, лимон в нарезке или закуска с цитрусовыми ломтиками. Не советуем готовить острые, слишком пряные закуски. Они убьют мягкое послевкусие от вина. К запрещенным угощениям также относятся жирные салаты, соусы.

Не советуем использовать в рецептах продукты, содержащие сильные на вкус эфирные масла. Вяжущий вкус лука, чеснока, редиса, лавра оттолкнет нежный вкус главного напитка. К этому списку добавим васаби, маринованный имбирь, шаурму, чебуреки, копченую рыбу, сало, острые гренки.

Шампанское в медицине

Всем известно, что алкоголь приносит много вреда организму и скапливается в виде яда. Спиртное само по себе является провокатором развития многих заболеваний, а при наличии тех или иных диагнозов его употреблять нельзя.

При сахарном диабете

Специалисты рассказали, почему нельзя употреблять игристые вина людям с диабетом. Напиток влияет на работу поджелудочной железы и почек, нарушая гормональный баланс. Если уровень сахара в крови повышен, это может привести к обезвоживанию и другим неприятным последствиям.

В зависимости от уровня гликемического индекса шампанского, может быть выше 15.

При панкреатите

Игристые вина нельзя употреблять при нарушениях работы поджелудочной железы. Компоненты напитка стимулируют избыточную выработку пищеварительных ферментов, что может вызвать обострение заболевания.

При подагре

Высокий уровень мочевой кислоты в организме предполагает соблюдение специальной диеты и отказ от алкоголя, так как существует риск обострения заболевания и серьезных побочных эффектов.

Белые вина и шампанское считаются безопасными при подагре из-за снижения содержания этилового спирта, антиоксидантного эффекта. В этом случае выпивку рекомендуется сочетать с блюдами из зелени и другими продуктами, снижающими количество пуринов.

Если пациент с подагрой не может отказаться от алкоголя по праздникам, врачи рекомендуют ему домашние настойки (например из шиповника), светлое вино или шампанское.

При холецистите

Если у человека нарушены желчные протоки и он склонен к образованию камней, шампанское употреблять не следует. Этот напиток может вызвать тошноту, рвоту, боль и расстройство пищеварения.

Сыр

Сыр можно назвать универсальной закуской, которая присутствует на каждом застолье. Он не только вкусный, но и препятствует опьянению. При его употреблении, жиры сыра формируют некую пленку, которая препятствует всасыванию спиртного. Но если переборщить с алкоголем, то и она не спасет.

Есть заблуждение, что сыры следует сочетать с красными сортами шампанского, но это не так. В таком случае все зависит от разновидности сыра, а не напитка, к примеру:

  1. Сыр бри — шампанское сухих сортов.
  2. Молодой сорт сыра камамбер — любое игристое вино.
  3. Козий сыр — сухие сорта.
  4. Сыр эдам — совмещать с шампанским, у которого ореховый привкус.
  5. Гауда — немецкое шампанское.
  6. Молодой Чеддер — подавать с шампанским, у которого насыщенный вкус.
  7. Горгонзола — сладкие сорта напитка.

Сырная тарелка должна состоять из нескольких разновидностей сыров. На один сорт напитка правильным будет приготовить три вида сыра, допускается и больше. Если сортов шампанского несколько, то на каждый можно подать по два сырных вида.

Как подавать шампанское

Самыми распространенными ошибками, связанными с подачей к столу шампанского, являются:

  • подача вина в ведерке со льдом;
  • открытие бутылки с хлопком;
  • разливание напитка по бокалам так, чтобы он как можно сильнее пенился;
  • подача под шампанское хрустальных фужеров;
  • предложение в качестве закуски к шампанскому соленой семги или другой рыбы.

А как же на самом деле правильно?

  1. Шампанское подается охлажденным до 7-9 градусов, но не замороженным.
  2. Ведерко наполняют не льдом, а водой, в которую добавляют кусочки льда, чтобы она как можно дольше оставалось холодной, после чего погружают в нее бутылку с вином. Само ведерко ставят на отдельный столик, а не на обеденный стол. Рядом часто располагают вазу с цветами, которые тоже не должны находиться в центре обеденного стола.
  3. Бутылка должна быть открыта без хлопка. Сначала с нее снимают защитную сетку и фольгу, затем уже извлекают пробку. Для этого бутылку наклоняют под углом 45 градусов и вращают, другой рукой придерживая пробку, чтобы она не «выстрелила». Если боитесь, что бутылка выскользнет из рук, можно взять в руки салфетку, это не будет нарушением этикета. Пробка должна выйти беззвучно. Именно такое открытие шампанского является настоящим шиком. Да, и не вздумайте бутылку трясти – ничего хорошего из этого не получится.
  4. Если столик обслуживает официант, не стоит вырывать бутылку из его рук, чтобы продемонстрировать всем, как вы ловко умеете открывать шампанское. По этикету, на приеме или в общественном заведении открытие шампанского является исключительным правом официанта, не стоит ему мешать.
  5. Если за столом собралась компания друзей, то есть официанта поблизости не имеется, право открытия шампанского переходит к любому из находящихся за столом мужчин. Логично, если эту почетную обязанность возьмет на себя хозяин дома (глава семейства). Возможно, что у кого-то из участниц праздника (например, у хозяйки) возникнет предположение (пусть даже обоснованное), что с задачей она справилась бы лучше, чем кавалер. Но, увы, оспаривать у него это право непозволительно. Придется забыть о своих навыках и расслабиться, почувствовав себя хотя бы на время истинной леди.
  6. Наливают шампанское по краю бокала, слегка его наклонив. Делать это принято в два приема: сначала наливают немного, потом ждут, когда сойдет пена и, наконец, доливают вино. Разумеется, не до края – бокалы заполняют на три четверти.
  7. Если у вас в серванте хранятся дорогие хрустальные фужеры, купленные вашей бабушкой как раз вот для такого повода, забудьте о них. Ни хрустальные, ни богато украшенные бокалы под шампанское не подходят. Нужны емкости из тонкого прозрачного стекла. Из декора допустима только тонкая золотистая каемочка, но и без нее тоже хорошо. Важна форма бокалов: они должны быть тонкие, высокие, на высокой же ножке. Их допустимо заменить обычными винными бокалами, которые выглядят почти так же, но сами чуть шире. Главное – это ножка: тонкая, длинная – без нее никак.

На приемах шампанское подают уже разлитым. Если официант подошел к вам с подносом, первой бокал должна взять дама, только после этого (или после отказа дамы от вина) руку за бокалом может протянуть и ее кавалер. Кстати, подать даме бокал с шампанским со стороны мужчины будет моветоном, так что не спешите услужить своей спутнице таким, казалось бы, вежливым действием.

Подаваться шампанское может в качестве аперитива, дижестива или напитка сопровождения (то есть к столу). В этом отношении игристое вино универсально. Стоит лишь понимать, что в качестве напитка сопровождения больше подойдет сухое или полусухое игристое вино, а после обеда, к десерту, хорошей идеей будет подать сладкое или полусладкое.

Как пить шампанское

Правила употребления шампанского несколько проще, чем правила его подачи.

  1. Держите бокал за ножку, чтобы не греть вино.
  2. Не ставьте бокал, если намерены продолжать дегустацию. Это знак, что напиток можно убрать. Если вы поставили бокал нечаянно, тогда как напиток пришелся вам по вкусу, и вы бы хотели его допить, возьмите новый бокал, а о поставленном на стол все же забудьте.
  3. Бокал с шампанским принято держать в левой руке.
  4. Если шампанское подавалось в качестве аперитива, при приглашении гостей к столу все бокалы с шампанским нужно тут же опустить на фуршетный стол, независимо от того, много ли в них осталось напитка.

Разбавлять шампанское, запивать, смешивать с другими напитками не стоит – знатоки этикета и почитатели благородных вин вас не поймут.

Теперь вы знаете все правила относительно того, как подавать и пить шампанское, осталось определиться с закусками под него.

Сладкое, десерты, фрукты

В большинстве случаев шампанское откупоривается в начале застолья и употребляется до подачи горячих блюд. Однако это не значит, что его нельзя совмещать с десертами. Различные виды шампанского сочетаюся со следующими сладкими закусками:

  1. Шоколад — лучше всего выбирать белый. Черный перебивает вкус вина. Сочетается с полусухим и сухим шампанским.
  2. Фрукты — чаще всего это яблоки и клубника, которые подаются к полусухому вину. Подходят к нему и другие блюда, в состав которых входят эти фрукты.
  3. Сладкие десерты лучше всего совмещать со сладким шампанским. В качестве десерта может быть мороженое с клубникой, шербеты, крем-брюле, фруктовый пудинг, чизкейки, сладкие торты и пироги.

Общие правила выбора закусок к шампанскому

Выбор закусок к шампанскому требует особого внимания, поскольку неправильное решение может привести к печальным последствиям.

Поэтому важно запомнить основные правила:

  1. Сыр. Универсальная закуска под шампанское. Главный секрет – чем пикантнее сыр, тем слаще должен быть напиток. Под сухое игристое отлично подойдет простой сыр, например бри.
  2. Морепродукты. Сухое и полусухое вино гармонично дружит с морепродуктами, особенно с жареной рыбой и суши. А вот брют лучше подавать с красной или черной икрой.
  3. Мясо. Любители куриных закусок могут смело покупать сухой сорт напитка. Если в меню предусмотрены фрукты, тогда подойдет полусладкое шампанское.
  4. Пицца. Отлично сочетается с сухими, полусухими и розовыми сортами игристого напитка.
  5. Десертные закуски. К полусухому вину можно подготовить яблоки и клубнику, брют отлично гармонирует с орехами, а сладкие сорта – с мороженым, пудингами и пирогами.

Новый год — прекрасный повод для того, чтобы выпить игристого. И конечно же, стоит побаловать себя не только хмельными пузырьками, но и всевозможными закусками к нему

Как видно, ничего сложного в правилах выбора правильной закуски к шампанскому нет. Если сомневаетесь в своих силах, то остановитесь на максимально простых и лаконичных закусках.

Чем полезно шампанское

Коктейль Сангрия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: