Описание приготовления:
Вырезайте калиссоны выемкой овальной формы, это классическая форма, но если такой нет, можно готовить их и в виде ромбов.
Новости СМИ2
Ингредиенты:
- Миндаль — 250 Грамм
- Курага — 25 Грамм
- Цукаты из дыни — 150 Грамм
- Цукаты из апельсиновых корочек — 25 Грамм
- Сахарный песок — 410 Грамм (180 г в основное блюдо, 230 г для приготовления глазури, весь сахар надо смолоть в пудру.)
- Яичный белок — 1 Штука
- Ванильный сироп — 1 Ст. ложка (Ванильный сироп можно заменить на ванильный сахар или ванилин.)
- Лимонный сок — 0,5 Чайных ложки
- Вафельные листы — 3 Штуки
Количество порций: 10
Как приготовить «Калиссоны»
Подготовьте продукты в соответствии с рецептурой.
Проварите миндаль 10 минут с момента закипания.
Проваренный миндаль откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Очистите миндаль от кожицы.
Очищенный миндаль разложите на противень.
Просушите миндаль в духовке в течение 10-15 минут на небольшом огне.
Остудите миндаль и сложите его в блендер.
Взбейте миндаль в мелкую крошку, почти в муку.
Пересыпьте молотый миндаль в просторную миску.
Все цукаты порежьте на мелкие кусочки.
Переложите цукаты в блендер.
Всыпьте туда же 180 граммов сахарной пудры.
Цукаты с сахарной пудрой пробейте в блендере как можно мельче.
Переложите молотые цукаты к миндалю и влейте столовую ложку ванильного сиропа. Вымешивайте всю смесь как можно дольше, чтобы она стала вязкой и податливой, в идеале минут 30, но можно помочь себе миксером или кухонным комбайном.
Выложите миндальную смесь на противень с бортиками и начинайте плотно утрамбовывать.
Утрамбовывайте миндаль как можно плотнее, можно сделать это деревянным пестиком для картофельного пюре.
Дайте этой массе отлежаться в прохладном месте примерно в течение одного часа.
Из вафельных листов вырежьте формочкой заготовки-облатки.
Необходимо примерно 30 штук вафельных заготовок.
В чашу для миксера положите 230 граммов сахарной пудры, один яичный белок, несколько капель лимонного сока.
Взбивайте несколько минут до образования пышной массы.
Готовую сахарную глазурь переложите в кондитерский мешок.
На подготовленные вафельные облатки нанесите небольшое количество глазури
Из миндальной массы вырежьте с помощью формочки заготовку калиссона.
Миндальную заготовку уложите на подготовленную вафельную облатку.
Получились пирожные, но это еще не всё.
На готовые заготовки нанесите сахарную глазурь и отправьте в духовку на 10 минут при минимальной температуре.
Готовые каллисоны уложите на блюдо, теперь можно наслаждаться знаменитой прованской сладостью.
Совет от повара:
В этом рецепте приведен классический вариант калиссонов, на самом деле рецептов много, фантазируйте, добавляя на свой вкус другие ингредиенты.
Калиссоны из Экса «Calissons d’Aix»
Калиссонами провансальцы наслаждаются ещё с XV века. Молодой королеве Жанне де Лаваль Jeanne de Laval , которая спросила у него, как называется печенье, он по-провансальски ответил, что это нежный десерт: «Di calin soun». Три основных ингредиента для приготовления традиционных калиссонов — это средиземноморский миндаль, дынные цукаты из Апта и натуральный сахарный сироп. Для того чтобы получить жёлтую массу, из которой делают нежную основу для калиссонов, берут засахаренные фрукты и очищенный миндаль, перемалывают, подсушивают и добавляют в полученную смесь горячий сахарный сироп. Потом в тесто добавляют экстракт миндального эфирного масла, и по цеху разливается характерный аромат калиссонов. После этого масса в течение трёх дней «отдыхает»; прежде чем передать её кондитерам, её тщательно упаковывают в цеху.
Калиссоны — это небольшое сладкое угощение из Прованса. Что-то среднее между конфетами и марципаном. Делается очень быстро и просто. Я расскажу несколько видов вкусов, а вы можете экспериментировать дальше в свое удовольствие! Глазурь: 1 яичный белок г сахарной пудры По вкусу можно добавить немного лимонного сока, ванильного экстракта или семян ванили Для цвета используйте пищевой краситель.
- Калиссоны из Экс-ан-Прованс (Calissons)
- Название для слуха россиян, которые не пробовали калиссоны, конечно, непривычное.
- Лесные орехи, засахаренные фрукты дыня, цедра апельсина, сироп из глюкозы-фруктозы, сахар, регулятор кислотности: лимонная кислота, консервант: E , сахар, мёд, инвертный сахар, сироп глюкозы, яичный белок, пресный хлеб картофельный крахмал, подсолнечное масло , натуральный ароматизатор флёрдоранж. Главная страница.
- Хорошо вымешиваем руками до полного растворения сахарной пудры. Если цукаты были суховатые, то для лучшего растирания можно добавить ст.
- Калиссоны из Экс-ан-Прованса – кулинарный рецепт
- Это может быть разный хлеб. Французский багет.
- В преддверии Светлого праздника Рождества Христова хочу поделиться с вами рецептом французского десерта — калиссоны. Этот рецепт был случайно найден мною на просторах интернета и соблазнил своей натуральностью.
- Миндаль, сахарная пудра, кандированные дыня, апельсин и лимон являются необходимыми компонентами, без которых калиссоны не калиссоны.
Калиссоны — традиционная прованская сладость, в основе которой лежит особая разновидность марципана. Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы. Перейти к содержанию.