Том ям с креветками

Соус ромеско к креветкам

Что нужно:

  • помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 20 зубчика;
  • миндаль – 40 г;
  • фундук – 20 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сушеный базилик, соль, жгучий перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры очистите от шкурок, извлеките из них мешочки с семенами. Оставшуюся томатную мякоть протрите через сито или перебейте блендером.
  2. Чеснок, пропустив через пресс, положите в томатное пюре.
  3. Орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки до состояния пудры, введите ее в томатную массу.
  4. Добавьте соль и приправы, хорошо перемешайте соус.

Неважно, каким способом вы приготовили креветки, – испанский соус ромеско составит с ними гармоничный союз

ПП вариант

Для тех, кто соблюдает диету, подлива к морепродуктам должна иметь минимум калорий. Поэтому, в таком случае подойдет ПП вариант. Это лучший соус для креветок, который подчеркнет их вкус весьма деликатно и сохранит фигуру.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный твердый сыр – 100 г.
  • Чесночок – 2 зубчика.
  • Сливки низкой жирности 15% — 200 миллилитров.
  • Зелень петрушки – 1/2 большого пучка.
  • Соль и специи – по вкусу.

КБЖУ:

  • Питательная ценность – 203 кКал.
  • Белковая часть – 0,8 г.
  • Жировой компонент – 25 г.
  • Углеводы – 4,6 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чтобы точно знать, как приготовить креветки в соусе, имеющем небольшое количество калорий, необходимо сначала отварить 1 кг креветок. Именно на это количество рассчитаны ингредиенты подливы. Причем, учесть, что лучше варить их всего лишь 5 минут, так как они потом будут еще готовиться.
  2. После того, как они будут готовы, с них сливается вода. Креветки перекладываются в большую глубокую сковородку.
  3. Емкость ставится на медленный огонь. К ним сразу выливаются все сливки, вносится соль и перец.
  4. Пока масса медленно прогревается, необходимо очистить чеснок от шелухи и очень мелко нарезать его. Это можно сделать пластинками.
  5. Затем вымыть зелень и также ее измельчить. Внести укроп или петрушку в креветки.
  6. Сыр натереть на терке и добавить к основной массе. Прогревать еще около 2-3 минут, пока масса слегка не загустеет.
  7. Снять с огня и переложить все в тарелку для подачи вместе с подливой.


@ KURGANSKIY — depositphotos.com

Пять главных продуктов тайской кухни

Сметанно-чесночный соус

Что нужно:

  • сметана – 125 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, сахар, красный перец – по щепоти;
  • измельченный свежий укроп – столовая ложка;
  • чеснок – 1-3 зубчика.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите укроп, мелко его порежьте.
  2. Из половины лимона выжмите сок.
  3. Чесночные зубчики раздавите, мелко порубите, разотрите с солью и специями.
  4. Чесночную массу соедините со сметаной, хорошо размешайте.
  5. Добавьте сок лимона и измельченный укроп.
  6. Перелейте сметану в соусник и поставьте на четверть часа в холодильник, чтобы приправа приобрела более гармоничный вкус.

Сделанный по приведенному рецепту соус подается к креветкам охлажденным. Степень его пикантности можно скорректировать, уменьшив или увеличив количество чеснока и красного перца. Соус хорошо подойдет к морепродуктам, приготовленным в духовке или на сковороде, а также пожаренным на мангале.

Соус гуакамоле из авокадо к креветкам

Что нужно:

  • острый перец (стручковый) – 10 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Очистите от семян и как можно мельче порежьте перец.
  2. Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть выньте, отделив от кожуры ложкой.
  3. Разомните мякоть авокадо вилкой, добавьте к ней масло оливы, сок лимона, чесночный порошок. Тщательно перемешайте, еще лучше – взбейте блендером или миксером.
  4. Добавьте перец, еще раз размешайте.

Дополнительно в соус можно добавить порезанную мелкими кубиками мякоть томата. Соус гуакамоле принадлежит мексиканской кухне, так что он острый. Его можно подавать отдельно или использовать в качестве намазки на хлеб для приготовления бутербродов с креветками.

С курицей

Продемонстрируем рецепт вкуснейшего супа том янг с кокосовым молоком и креветками, курицей. Добавление китайских грибов сделает кушанье более насыщенным и аппетитным. Легкий цитрусовый аромат, ярко-выраженная кислинка, сильная острота — это блюдо сочетает в себе гамму вкусов.

Перечень ингредиентов:

  • 250 гр. куриного филе;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 красный острый перец;
  • 200 гр. свежих шампиньонов или банка китайских грибов Цаогу;
  • 3 луковицы лука-шалот;
  • листья кафрского лайма -10 штук;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 2 столовые ложки лаймового сока;
  • 2 ст.л. тайской пасты чили;
  • 8 помидоров черри;
  • небольшой корень галангала;
  • кинза, кориандр по вкусу.

  • Калорийность — 51
  • Белки — 3,2
  • Жиры — 3,4
  • Углеводы — 2,1

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 55 минут

Сколько порций: 4

Как приготовить:

Сначала традиционно займемся приготовлением бульона. Его можно сделать из филе или же «каркаса» курицы, даже из бульонного кубика (как больше нравится). После следует процедить бульон, периодически снимать накипь при варке.
Теперь наступила очередь овощей. Чистим лук-шалот и режем кольцами. Отбиваем лемонграсс кулинарным молотком, чтобы он стал мягче. Шинкуем на небольшие трубочки. Удаляем прожилки из листьев лайма

Нарезаем галангал тонкими ломтиками.
Измельчаем перец чили, обращаем внимание на остроту. При желании можно вообще его не добавлять.
Режем ножом филе на порционные кусочки.
Сливаем жидкость из банки, прополаскиваем грибы, чтобы избавиться от рассола

Также хозяйки могут использовать свежие шампиньоны.
После режем помидоры на четвертинки.
Ставим суп на огонь, потом начинаем добавлять по очереди все ингредиенты: чили, лук-шалот, листья лайма, лемонграсс, корешки галангала. Дожидаемся закипания и наслаждаемся волшебным ароматом.
Удаляем все пряности из воды. Кладем грибы, курицу. Снова доводим до кипения (примерно 10 мин).
Опускаем черри, кориандр. Наливаем рыбный соус, пасту и лаймовый сок. Пробуем на вкус.

Лимонный с горчицей

Идеальным соусом к жареным креветкам станет лимонный вариант. Именно он сможет по своему вкусу нейтрализовать жирность морепродуктов и сбалансировать букет.

Ингредиенты:

  • Горчица дижонская – 3-4 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое extra virgin – 3 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу.

КБЖУ:

  • Калорийность – 343 кКал.
  • Белки – 0,9 г.
  • Жиры – 48 г.
  • Углеводы – 5,7 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Лимон тщательно промыть, обдать его кипятком, просушить бумажными полотенцами. Натереть с него цедру в количестве 1 ч.л. Сложить в мисочку, где будет готовиться соус.
  2. А затем туда же вылить выдавленный сок из 1 цитрусового.
  3. Добавить горчицу и оливковое масло.
  4. Добавив соль, перец и еще какие-либо ингредиенты, все тщательно перемешать.
  5. Выложив в соусник, подать к столу.


@ dontree — depositphotos.com

Заправка с кедровыми орешками

Когда хочется приготовить не только вкусный, но и оригинальный соус, подойдет рецепт с кедровыми орешками.

Ингредиенты:

  • Майонез – 50 г.
  • Масло оливковое extra virgin – 50 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кедровые орешки, предварительно обжаренные на сухой сковороде – 60 г.
  • Сыр твёрдый, лучше пармезан – 60 г.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Базилик – несколько веточек.

КБЖУ на 100г составляют:

  • Калорийность – 403 кКал.
  • Белки – 6,9 г.
  • Жиры – 56 г.
  • Углеводы – 7 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымыть базилик и просушить его от остатков влаги. Очень мелко порубить.
  2. Сложить в миску, где будут смешиваться основные ингредиенты. Залить его оливковым маслом и в этот момент посолить и поперчить. При помощи погружного блендера перебить всю массу в однородную консистенцию. Желательно, чтобы структура получилась максимально однородной.
  3. При помощи ножа или блендера измельчить обжаренные кедровые орешки. И добавить их к соусу.
  4. Также поступить с натертым на мелкой терке сыром.
  5. На последнем этапе вносится майонез и все еще раз тщательно размешивается.
  6. Такой оригинальный орехово-пряный соус подходит к королевским жареным креветкам. Едят их в этом случае накалывая на вилку и обмакивая в густую пасту.


@ VadimVasenin — depositphotos.com

Тайский суп Том-ям в домашних условиях с креветками – рецепт с фото

Побродив по нашим продуктовым супермаркетам, понимаешь, что очень сложно собрать все те ингредиенты, которые нужны в классическом рецепте супа Том-ям.

Упрощен рецепт использованием готовой основы в пакетике и отсутствием в нем ингредиентов для приготовления традиционной пасты для том-яма. Там нужны тамаринд, креветочная паста.

Также мы не будем использовать галангал, перец чили, лемонграсс, листья кафрского лайма, кокосовое молоко. Все эти продукты не всегда встретишь в супермаркете у дома, а некоторые вообще трудно найти в своем городе.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Куриный бульон: 1.5 л
  • Нежирные сливки: 350 мл
  • Грибы вешенки: 300 г
  • Варено-мороженые креветки: 500-600 г
  • Томаты-черри: 254 г
  • Лук: 2 шт.
  • Чеснок: 2 дольки
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Имбирь: 50 г
  • Кинза: пучок
  • Основа для супа том-ям: 2 упаковки

Инструкция приготовления

  1. Итак, первым делом мелко режем репчатый лук с чесноком, обжариваем их в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками и дном (можно и в сковороде, а потом переложить все в кастрюлю).

  2. К луку и чесноку добавляем порезанные на четыре части томаты черри, тушим на медленном огне 2-3 минуты.

  3. Свежий имбирь трем на терке, добавляем к тушеным овощам и снимаем с огня.

  4. Если вы купили неочищенные креветки, удалите панцирь, голову и черную полоску со спинки, она способна сильно испортить вкус.

  5. Вешенки нужно тщательно промыть, крупные части грибов порезать. Грибы и подготовленные креветки отправляем в кастрюлю к тушеным овощам.

  6. Добавляем сливки.

  7. И сразу же основу для супа сразу из двух пакетиков.

  8. Перемешав содержимое кастрюли, вливаем заранее подготовленный куриный бульон и доводим до кипения.

  9. На среднем огне варим том-ям около 5 минут после закипания бульона, снимаем с огня, добавляем зелень кинзы, солим по вкусу.

Сметанно-йогуртовый с лимоном и мятой

Когда хочется максимально сохранить вкус морепродуктов и не заглушать их дополнительными ингредиентами, необходимо использовать в качестве базы йогурт в комбинации со сметаной. Для того, чтобы освежить аромат привносят лимон и мяту.

Компоненты соуса:

  • Сметана – 70 г.
  • Йогурт нейтральный без вкуса и запаха – 1 стандартный стаканчик.
  • Мята – 2 веточки.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль и молотый белый перец по вкусу.

КБЖУ на 100г составляют:

  • Калорийность – 203 кКал.
  • Белки – 1,9 г.
  • Жиры – 30 г.
  • Углеводы – 3 г.

Процесс приготовления сметанного соуса:

  1. Сметана смешивается с йогуртом. На этом этапе вносятся соль и перец.
  2. Лимон тщательно промывается и с него натирается цедра. Ее добавляют к сметане.
  3. Из лимона отжимают сок и также вносят его к остальным компонентам.
  4. Мята промывается и очень мелко рубится. Чем тщательней это будет сделано, тем более однородный вкус будет у итогового продукта.
  5. Все тщательно размешивается, перекладывается в соусник и подается к креветкам.


@ VadimVasenin — depositphotos.com

Креветки достаточно нежный и деликатный продукт, который нужно уметь готовить. Их нельзя переварить, чтобы они не стали слишком жесткими и сухими. В этом может помочь соус. Его рецептов существует большое разнообразие, поэтому гурманам всегда есть из чего выбрать. И это не только чесночный рецепт для креветок. Среди других вариантов можно использовать соевый, сырный, имбирный, лаймовый.

Томаты также будут хорошо комбинироваться с этими морепродуктами. Но, если помидоры тяжело достать, когда для них несезон, их всегда можно заменить кетчупом. Поэтому, экспериментируйте – и морепродукты откроются с новой и необычной стороны. Лучшие соусы для креветок могут быть самыми разнообразными.

Как выбрать продукты для Том Яма

Кулинарные секреты

Выбирая и готовя соус к креветкам, желательно учитывать ряд тонкостей. Тогда он составит с морепродуктами хорошую пару, удачно подчеркнув их вкус.

  • Считается, что для вареных креветок, обладающих мягким вкусом, идеальную пару составит соус на сливочной основе. Иногда сливки заменяют или дополняют сметаной, йогуртом, майонезом, сыром. Для пикантности в такую приправу можно добавить чеснок.
  • Для жареных креветок более подходящим дополнением станет соус с пикантным или кисло-сладким вкусом. Он может быть приготовлен на основе томатов, смеси соевого соуса и лимонного сока, мякоти авокадо. В такой соус часто добавляют имбирь, чеснок, горчицу, чилийский или кайенский перец. В качестве подсластителя используются фрукты, коричневый сахар, мед.
  • Для запеченных креветок можно использовать и сливочный, и томатный соус. Удачным дополнением к ним станет приправа с добавлением орехов, сыра.
  • Перед приготовлением креветок на мангале и гриле их нередко маринуют. В этом случае соус к ним подбирают с учетом состава маринада. Как приготовить креветки на мангале, мы вам уже подробно рассказывали.
  • Продукты, входящие в состав соуса, измельчают до состояния пюре, так как для креветок больше подходят приправы, имеющие гладкую консистенцию.
  • Если в составе соуса имеются томаты, то перед измельчением их нужно очистить от шкурок и семян. Если надрезать томатную кожицу крест-накрест и опустить плоды на пару минут в кипящую воду, очистить их будет совсем легко. Семена извлекают маленькой ложкой, разрезав плоды пополам.

Соус, предназначенный для креветок, можно подавать к ним в отдельном соуснике или использовать для их приготовления, то есть тушения или запекания. Готовить в соусе рекомендуется уже очищенных моллюсков. При подаче соуса отдельно наличие и отсутствие панциря у креветок значения не имеет.

Хреновый соус к жареным креветкам

Что нужно:

  • корень хрена – 50 г;
  • чеснок – 50 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 чайной ложки;
  • сахар – щепоть;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Очистите и порежьте корень хрена и зубчики чеснока.
  2. Измельчите продукты с помощью блендера или мясорубки.
  3. Помидоры поварите пару минут в кипятке, переложите в холодную воду для скорейшего остывания, очистите. Протрите их через сито или превратите в пюре блендером.
  4. В томатное пюре положите хрен, чеснок, соль, сахар, специи, уксус. Взбейте соус венчиком или все тем же блендером.
  5. Отправьте в холодильник для настаивания.

Соус по данному рецепту нужно готовить заранее, так как его вкус в полной мере раскроется только через 2 дня. Срок годности этой приправы при хранении ее в холодильнике составляет неделю.

Классический тайский вариант

Имбирный

Соевый соус для креветок станет особенно необычным в том случае, если к нему добавить большое количество имбиря. Такой вариант часто можно найти в азиатской кухне, где принято комбинировать острые и пряные, сладкие и кислые вкусы.

Компоненты:

  • Имбирь в натертом виде – приблизительно 1/4 стандартного 200 граммового стакана.
  • Лука репчатого – 1 шт.
  • Соевый соус – 6-7 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу.

КБЖУ на 100г составляют:

  • Калорийность – 193 кКал.
  • Белки – 0,5 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 2 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Необходимо очистить лук от шелухи и разрезать его на 4 части. Измельчить в кашу при помощи погружного блендера.
  2. Имбирь очистить от шкурки и натереть на мелкой терке. Можно использовать погружной блендер для переработки его в кашицу.
  3. С вымытого лимона снять на мелкой терке цедру и добавить ее к другим компонентам. Отжать сок и залить им имбирь и лук.
  4. Добавить соевый соус, сахар и соль. Все перемешать до тех пор, пока паста не станет однородной.

Подавать в соуснике к отварным или жареным креветкам.


@ BVDC01 — depositphotos.com

Сливочно-чесночный соус для креветок и других морепродуктов

Что нужно:

  • жирные сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • белое сухое вино – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – 20 г (можно заменить сушеными травами в количестве чайной ложки);
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем порезанный пластинами чеснок.
  2. Уберите чеснок, влейте к маслу вино, подождите минуту, затем добавьте сливки.
  3. Варите сливки, пока они не станут достаточно густыми. Добавьте к ним мелко порезанную зелень, соль и перец.
  4. Поварите соус еще 5 минут, перелейте в сотейник и подавайте к столу.

Соус может подаваться к креветкам отдельно или использоваться в качестве основы для их тушения, запекания. Остужать эту приправу перед подачей не требуется.

Рецепт супа Том Ям в домашних условиях

Соус песто с мятой, базиликом и кедровыми орешками к креветкам

Что нужно:

  • свежая мята – 30 г;
  • свежий базилик – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • твердый сыр – 30 г.

Как приготовить:

  1. Всыпьте в емкость блендера кедровые орехи.
  2. Добавьте тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Добавьте листики мяты и базилика.
  4. Влейте масло.
  5. Включите прибор и измельчите продукты.

Соус песто – одно из достояний итальянской кухни. Если вы относитесь к числу ее почитателей, то креветки с соусом песто вам наверняка придутся по вкусу.

Если креветки приготовить правильно, они будут вкусными сами по себе. На даже их не испортит не менее искусно сделанный соус. Если подобрать жидкую приправу к морепродуктам правильно, они превратятся в изысканный деликатес, если даже просто отварены в подсоленной воде или запечены в собственном соку. Среди 15 вариантов соуса, представленных в данном материале, вы наверняка найдете тот, который подойдет к любовно приготовленному вами кушанью из ракообразных моллюсков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: