Вяжет

Вяжущая хурма: какие сорта нужно покупать?

Способы быстро дозреть хурму в домашних условиях

Если в продаже только вяжущие сорта или не удалось купить спелые плоды, то огорчаться не стоит. Чтобы плоды созрели полностью в домашних условиях нужно:

  • положить, предварительно протерев насухо, в картонную коробку, убрать в теплое сухое помещение на 10-14 дней;
  • в коробку вместе с хурмой уложить немного бананов (помидоров, яблок), закрыть, выждать несколько дней — вещества выделяемые бананами (помидорами, яблоками) способствуют быстрому дозреванию;
  • поместить в морозильную камеру на ½ -1 сутки, затем разморозить в общей камере или в холодной воде;
  • в нескольких местах проткнуть кожицу зубочисткой, залить горячей водой, выдержать до остывания, но мякоть в этом случае станет желеобразной.

Употребление хурмы принесет пользу в том случае, если учесть ее особенности и не злоупотреблять количеством. В противном случае можно получить проблемы с ЖКТ и плохое настроение.

Почему хурма вяжет

Как хранить спелый плод

Чтобы спелые плоды не потеряли своих свойств, хранить их нужно при определенных условиях. Сроки зависят от температуры, влажности окружающей среды. Вариантов хранения в домашних условиях несколько.

Общая камера холодильника

Дольше хурма хранится при t=0-+1°С и влажности не выше 90%. Такие условия поддерживаются в нижних отделах. Пакет из полиэтилена, целлофана не годится — без доступа воздуха фрукт быстро испортится. Лучше взять бумажный пакет или контейнер.

Недозревший плод будет храниться до трех месяцев, у зрелого срок сохранности гораздо короче. Если его разрезали, то срок хранения не более трех суток, ранее замороженный сохранит свойства в течение недели.

Морозилка

В морозильной камере можно хранить целые и разрезанные плоды в течение полугода. Если их залить сахарным сиропом, то срок увеличивается до 12 месяцев. На вкус заморозка не влияет, но скажется на структуре мякоти — она размягчится. Размораживать нужно в общей камере или в холодной воде. После разморозки для украшения стола фрукт уже не годится.

Помещение

Комнатная температура не способствует долгому хранению, поэтому если нет холодильника, то много хурмы покупать не нужно, поскольку свои качества она потеряет через несколько дней. Держат ее, регулярно проверяя состояние, в темном прохладном месте с достаточным уровнем влажности. Если воздух сухой, то кожица сморщится, станет дряблой. Нежелательные соседи: бананы, помидоры, яблоки, выделяющие особые вещества, способствующие дозреванию.

Сушка

Правильная сушка не снизит количество витаминов и минералов, даст возможность хранить сладкий вкусный фрукт в течение двух лет.

Как сушить:

  • вымыть, просушить (салфетка, полотенце, свежий воздух);
  • снять кожуру;
  • разрезать на дольки;
  • сушить на свежем воздухе или в духовке при +60 °C (дверца приоткрыта).

Для сушки выбирают сорта с плотной мякотью. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, высушенные дольки небольшими порциями хранят в тканевых мешочках в сухом месте.

Погреб, балкон

В вентилируемом погребе, на застекленном балконе можно хранить любой сорт в течение 2-3 месяцев и по мере созревания использовать в пищу, для приготовления компотов, варенья. Незрелые плоды пересыпают опилками и помещают в деревянный ящик. Первый слой кладут вниз плодоножкой, второй — кверху. Опилки нужны для того, чтобы бока не соприкасалась — в месте контакта может начаться гниение.

Где и как, по вашему мнению, лучше хранить хурму?
В прохладном помещении — так она вкуснее 0%

Не храню, покупаю немного 100%

Лучший вариант — сушка, варенье без долгой варки 0%
Проголосовало: 3

Как выбрать вкусную хурму?

Как вы поняли, к нам привозят 2 сорта хурмы, поэтому выбирать мы будем именно их. Давайте сначала определимся что это за сорта и как они выглядят, чтобы представлять что вообще мы будем выбирать.

Королек — это группа сортов, они бывают разные. Самые распространенные — обычный и шоколадный королек. Эта хурма самая вкусная, у нее вяжущий вкус почти отсутствует. Обычно цвет мякоти может быть темно-оранжевым или чуть коричневым.

Важно понимать опылялся цветок или нет. В первом плоде косточек нет, во втором — есть

Самые вкусные естественно опыленные сорта.

Шарон — гидрид яблока и хурмы японской. Это достаточно вязкий сорт хурмы, не содержит косточек. Кожица блестящая, мякоть достаточно твердая, немного мягче яблока. Этот сорт привозят к нам очень рано, обычно в конце сентября. Сорт хорошо хранится длительное время. Но брать его можно не раньше ноября.

Рекомендации по выбору спелой вкусной хурмы:

  1. Самая вкусная хурма имеет округлую форму, возможно слегка сплюснутая сверху. Самый вкусный — шоколадный королек, но «шароны» тоже могут быть вкусными, тем более они дольше на рынке, чем «корольки».
  2. Кожура должна быть яркой и насыщенной. Не должно быть никакой бледности, или наоборот излишнего блеска. Если на поверхности появились вмятины, это не страшно, но такую хурму нужно срочно съесть, она уже скоро начнет портится.
  3. Листики возле плодоножки у спелой хурмины сухие и темного цвета. Если они зеленые, значит хурма терпкая.
  4. На ощупь хурма должна быть мягкая. Чем мягче, тем лучше. Если плод твердый как камень, вкус у него вязкий, а мякоть жесткая и невкусная. Не берите в рот такую хурму, потом будете несколько часов плеваться. У меня был такой опыт )
  5. Спелый Королек имеет темно-оранжевый или коричневый цвет. Шарон оранжевый, но это не всегда показатель его полной спелости.
  6. Не берите хурму с наклейками. Обычно это показатель ее низкого качества и обработки химией. Шарон часто попадает в эту категорию, особенно супермаркетный.

Как выбрать сладкую хурму, которая не вяжет рот

Запомните несколько простых правил как выбрать хурму, которая не вяжет рот, если вы собрались покупать ее в магазине или на рынке.

Хурма должна быть круглой или округлой формы. Кожура должна быть гладенькой и блестящей. Хурма, имеющая на кожуре повреждения и/или тёмные пятна, начинает портиться, и покупать её точно не стоит. Что касается цвета кожуры, то у каждого сорта свой оттенок, обычно это желтый, оранжевый, темно-оранжевый или коричневатый цвет.

Не стоит покупать плод хурмы с белым налетом, это значит, что ее чем-то обрабатывали.

Мякоть плода насыщенного, яркого цвета. Только для сорта «Королек» мякоть обычно имеет коричневатый оттенок.

Плодоножка и листики должны быть сухими и темными.

Разрезанный плод должен иметь жидкую, желеобразную консистенцию.

Но не всегда, получается, купить спелую и сладкую хурму, бывают случаи, когда плоды оказались недоспелые. Что делать в таких случаях? Не стоит отчаиваться, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Не созревшие плоды хурмы содержат в себе танины, которые придают хурме терпкий и вяжущий привкус. И этот привкус можно убрать в домашних условиях.

  • Первый способ. Недоспелые плоды стоит поместить в морозилку на 10–15 часов. По истечении данного времени размороженные плоды станут сладкими и сочными.
  • Второй способ. Плоды поместить на такое же время, что в первой способе, в воду, подогретую до 30–40 °C.
  • Третий способ. Поместить хурму вместе с яблоками, бананами или помидорами в пакет. Яблоки, бананы и помидоры выделяют этилен, который и позволяет хурме быстрее созреть.
  • Четвёртый способ. Поместить хурму в алкоголь.

Почему хурма вяжет и бывают ли стабильно сладкие сорта

В хурме много танинов — дубильных веществ, обладающих теми самыми вяжущими свойствами, которые проявляются при взаимодействии танинов с белками, то есть сразу же, как только ягода попадает в рот. По мере созревания хурмы количество дубильных веществ в ней значительно уменьшается, а ягода становится сладкой.

А значит, вяжущая хурма — всегда неспелая. Все дело в том, что зрелые плоды мягкие и не переносят длительной транспортировки. На прилавки хурма чаще всего попадает «не дошедшей», а если плоды были сняты еще и слишком рано, то сладости они уже не наберут.

Фото: pexels.com

Чтобы хурма точно не вязала, ряд производителей обрабатывает ее углекислым газом. Благодаря этому танины переходят в нерастворимую форму и не ощущаются во рту, а плоды становятся сладкими даже в чуть недозрелом состоянии.

Технология полностью безопасна и широко применяется за границей. В России такую хурму можно найти под торговыми названиями «Персимон» и «Шарон».

Фото: pro-dachnikov.com

Как и где хранить хурму

После того как мы выбрали спелую хурму, которая не вяжет, нужно определиться, где ее можно хранить. А хранить хурму можно по-разному: заморозить, высушить, консервировать. Хурму можно поместить в холодильник вместе с другими продуктами, но только до трех дней. Чтобы сохранить хурму дольше, нужна более низкая температура и влажность 85-90%. Если не придерживаться такой влажности, хурма начнет морщиться или покроется плесенью. Размораживать ягоду стоит при комнатной температуре. Но также стоит учесть тот факт, что размороженный плод стает намного мягче и есть его нужно ложкой.

Самый хороший способ хранения хурмы – поместить ее в морозильную камеру. Храня её при низкой температуре, сохраняется не только сам плод, но и все полезные свойства.

Если хурму высушить, можно получить экзотическое восточное лакомство. Для сушки подойдут твердые плоды без косточек. Хурму нужно порезать на кусочки и поставить в духовку при температуре сорок или сорок пять градусов. Степень готовности стоит определять на глаз, главное чтоб кусочки не стали темно-коричневого цвета.

Варить хурму, не рекомендуется. При высокой температуре возвращается терпкий и вяжущий вкус.

Как выбирать хурму

Знаете ли вы, что некоторые сорта хурмы так навсегда и останутся неопробованными большинством из нас по причине того, что их употребляют только в тех регионах, где выращивают? Дело в том, что ягоды данных сортов созревают до такой степени, что оказываются просто-напросто нетранспортабельными.

Поэтому мы частенько покупаем те сорта, которые либо дозревают уже в пути, либо в точках реализации. Выбирать спелые ягоды следует исключительно самостоятельно, прощупывая каждый плод своими руками (продавцы вполне могут положить вам недозревшую хурму)

Вот основные критерии, на которые следует обратить внимание при выборе хурмы:

— Выбирайте по внешнему виду и цвету

Выбирайте ягоды, цвет которых варьируется от оранжевого (причем, достаточно яркого) до коричневого. Темно-коричневую хурму покупать обычно не следует, так данный цвет говорит о том, что продукт перезревший или даже подпорченный. Вообще, сама поверхность ягоды, которую вы собираетесь приобрести, должна быть достаточно гладкой, даже блестящей.

Не выбирайте ягоды, которые имеют треснувшую кожицу. Даже если эта трещинка незначительна, ее может быть вполне достаточно для того, чтобы в продукт попали бактерии. Это может привести к тому, что в ягоде начнется процесс брожения. Сама кожица не должна быть толстой на ощупь.

Важный момент – состояние плодоножки плода. Если она мясистая и откровенно зеленая, тогда плод, вероятнее всего, собрали, не дав ему достаточно времени для созревания. Плодоножка, как и листочки, должны быть сухими. Цвет листочков при этом должен быть темно-зеленый, бурый или темно-коричневый.

— Выбирайте на ощупь

Существует мнение, которое, к слову сказать, вполне ошибочно, что следует выбирать исключительно мягкие ягоды. Якобы такие ягоды наиболее сладкие. На самом деле, некоторые сорта хурмы могут быть очень сладкими, но на ощупь оставаться достаточно твердыми. К примеру, к таким сортам относится яблочная хурма израильских селекционеров, которую мы уже упоминали ранее.

Другое дело – сорта хурмы, которые попадают на наш рынок из южных регионов России и некоторых бывших республик канувшего в лету СССР. Вот такая хурма должна быть достаточно мягкой на ощупь. Это будет говорить о том, что подобный продукт не только является сладким, но и не «вяжет», когда речь идет о вкусе. Отдельно поговорим о вяжущем эффекте хурмы, так как данный вопрос вызывает немало споров.

Не стоит также недооценивать вкусовые качества некоторых сортов хурмы, которые кажутся вам чуток недозревшими. Такие плоды могут дозреть при комнатной температуре. Можно также хурму подморозить, положив ее часов на 12 в морозильную камеру. После разморозки плод поменяет не только структуру, став мягким, но и вкус, став сладким.

Почему хурма вяжет и как от этого избавиться

Неприятное вяжущее ощущение во рту, иногда возникающее при употреблении в пищу хурмы, на корню «убивает» все наслаждение от процесса поедания этого экзотического продукта. Не секрет, что многие именно из-за этого вкуса не покупают эту полезную ягоду, ошибочно считая, что «вяжет» абсолютно любая хурма.

Действительно, любая хурма содержит танины, которые, собственно, и «виновны» в этом вяжущем ощущении. Как мы уже говорили, вяжущий вкус образуется из того, что дубильные вещества вступают в реакцию с белками нашей слизистой оболочки. Однако полностью созревшая хурма обычно не вяжет, хотя иногда и недозревшие плоды определенных сортов также не вызывают подобного эффекта.

Но если хурма вяжет, тогда можно попытаться ее заморозить часов на 12 или, наоборот, залить теплой водой на те же 12 часов. Эти шаги приведут к разрушению структуры танинов. Используется также еще один способ: хурму кладут в пакет из полиэтилена вместе с бананами или яблоками дня на два, после чего вяжущий эффект хурмы пропадает. Оговорка: фрукты должны быть спелыми.

Почему хурма вяжет

Удивительная культура относится к субтропическим видам, культивируется в различных странах ради полезных ягод.

Хурма – не овощ, не фрукт, а ягода.

В многочисленном роду растений Хурма ботаниками систематизировано более 700 видов. Плоды – округлые или слегка продолговатые мясистые ягоды темно-оранжевого цвета. Мякоть большинства сортов в зрелом состоянии желеобразная, похожа на кисель, у некоторых разновидностей остается твердой.

В составе – целый комплекс витаминов и полезных веществ, включая:

  • кальций;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • ликопин.

Вкус плодов различный, начиная от нежно-сладкого и заканчивая обжигающим терпким. Вяжущий эффект ягодам придают содержащиеся в них танины, вступающие в реакцию с белками. При созревании плодов количество дубильных вяжущих веществ сокращается, терпкий вкус пропадает.

В природе дубильные вещества играют важную роль в защите плодов растения от зверей и птиц. Пока ягоды не до конца зрелые, они терпкие, неприятные на вкус, и потому животные и пернатые обходят их стороной.

Для человека дубильные вещества отчасти полезны, так как они положительно влияют на процессы в ЖКТ, благотворно действуют на нервную систему. Танин обладает адсорбирующим эффектом. Но в любом случае, необходимо знать меру, а людям, страдающим различными болезнями пищеварительной системы, употреблять хурму аккуратно или выбирать спелые плоды.

Роль в организме

Лучшие сорта для покупки

Польза хурмы

Для сердца и сосудов

Витамины С, Р и РР в составе хурмы поддерживают эластичность сосудов и разжижают кровь. Это предотвращает застой крови и помогает ей насыщаться кислородом. Поэтому хурма — отличный выбор при анемии, варикозном расширении вен и куперозе. Доказано, что минералы и пищевые волокна в составе хурмы связывают желчные кислоты и препятствуют образованию «плохого» холестерина, развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Фото: freepik.com

Для иммунитета

В одной крупной хурме содержится половина суточной дозы витамина С, обладающего высокой антиоксидантной активностью. Вместе с бета-каротином, которого тоже много в плодах, он увеличивает количество лейкоцитов — клеток, повышающих иммунную защиту организма. Также хурма способствует отделению слизи при болезнях бронхов, предотвращая развитие пневмонии.

Для красоты

Бета-каротин, придающий хурме ярко-оранжевый цвет, ускоряет регенерацию тканей, защищает от вредного воздействия ультрафиолета, предотвращает сухость и шелушение кожи, делает ее более эластичной и упругой. А в комплексе с витамином С обеспечивает антиоксидантную защиту организма и замедляет процессы старения.

Фото: pixabay.com

Для снижения веса

Как и все растительные продукты, хурма богата клетчаткой, стимулирующей пищеварение. А магний и калий в ее составе помогают организму избавиться от лишней воды и убрать отеки. При этом хурма относительно низкокалорийная (особенно если учитывать ее сладость): в 100 г ягоды содержится около 60 ккал.

Для мозга и психики

В хурме много йода, недостаток которого замедляет умственное развитие детей и ухудшает когнитивные способности взрослых. А триптофан и витамины группы В стимулируют выработку серотонина. И, конечно, повышают настроение!

Фото: freepik.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: