Как чистить креветки

Как правильно варить

Креветки не терпят длительной температурной обработки. Если варить их слишком долго, они утратят выраженность вкуса, а мясо обретёт жёсткость. По этой причине креветки варят в кипящей воде на протяжении нескольких минут. Длительность варки напрямую зависит от размеров рачков.


Лучшая приправа для варёных креветок — сок свежего лимона

Креветки отлично сочетаются с лимоном, он придаёт им сочность и пикантность. Лимонный сок можно добавить в воду для варки и/или полить соком уже отваренных рачков.

Живые и охлаждённые креветки

Рачки, которые не подвергались температурной обработке, обычно имеют серый, зеленоватый или коричневатый цвет.


Свежие креветки имеют серый, коричневатый или зеленоватый цвет

Чтобы правильно их сварить, действуйте следующим образом:

  1. Вскипятите в кастрюле воду (на 1 кг креветок берут около 2 л воды).
  2. Добавьте специи — соль, лавровый лист, перец, сок половины лимона по вкусу.
  3. Поместите креветки в кастрюлю и доведите воду до кипения.
  4. Варите около 3 минут (крупные креветки — 5–6 минут).
  5. Готовность определяется по внешнему виду — рачки становятся розовыми или матовыми.

Свежезамороженные

Если креветки были заморожены свежими, после разморозки они имеют тот же цвет, что и живые. Способ варки ничем не отличается от приготовления живых и охлаждённых рачков.

Варёно-мороженые

Эти рачки уже готовы к употреблению, нужно лишь разморозить их и подержать в кипятке совсем недолго, чтобы равномерно прогреть.


Мелкие варёно-мороженые очищенные креветки называют салатными

Длительная варка сделает мясо «резиновым» и почти безвкусным. Действуйте следующим образом:

  1. Закиньте размороженные креветки в кипящую подсоленную воду (специи по вкусу).
  2. Выдержите не более 1–2 минут.
  3. Выключите огонь и сразу извлеките креветки из воды шумовкой.

Как чистить креветки: тонкости и советы

Креветки — полезный и быстрый в приготовлении продукт. Однако многих пугает чистка креветок: на длительный процесс иногда не хватает времени. Следует подойти к этому процессу ответственно, ведь от правильной подготовки морепродукта зависит качество блюда, которое у вас получится. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем ознакомиться с базовыми правилами обработки этих миниатюрных ракообразных.

Сырые креветки: чистим быстро и просто

Замороженный продукт необходимо правильно разморозить. Желательно достать рачков из морозильной камеры заранее и оставить на 12 часов в холодильнике, за это время они разморозятся, риск попадания бактерий в пищу будет минимальным

Можно сделать то же самое в 2 этапа: несколько часов в холодильнике, а затем дать креветкам разморозиться при комнатной температуре (важно закрыть емкость пищевой пленкой). 

Тем, кто торопится, можно подержать пакет с продуктом под проточной холодной водой до полного размораживания. Затем следует внимательно осмотреть тушки, чтобы убедиться, что они плотные и свежие, на них нет черных или желтых пятен. 

И размороженную, и свежую сырую креветку советуем очищать аккуратно: крепко удерживая за основание «туловища», отделить голову и лапки, убрать пластинки панциря. 

Затем необходимо удалить кишечную вену (пищевод) — тонкую черную или прозрачную нить, расположенную вдоль спины рачка. Пищевод вызывает неприятное ощущение похрустывания песка на зубах. Чтобы избавиться от кишечной вены, можно использовать нож или зубочистку. Если пищевод будет трудно отделяться и оставлять следы, просто промойте креветки холодной водой.

Хвост можно оторвать или оставить — это зависит только от рецепта блюда. Для закусок лучше сохранить хвостики: например, так готовят хрустящие креветки в кляре. 

Как почистить вареные креветки

Процесс очищения креветок после варки не займет много времени. Готовить их неочищенными очень полезно, так как панцирь защищает нежное мясо от прямых взаимодействий с водой, маслом, солью и сохраняет натуральный креветочный вкус. Советуем приготовить утонченный креветочный биск — французский суп на основе бульона из панцирей. 

Когда креветки будут готовы, слейте из кастрюли кипяток и переместите рачков в емкость с холодной водой. Тогда хитин будет легче отходить от тушки. После этого отделите лапки с икрой, удалите голову и панцирь с центральной части креветки. 

Чтобы удалить кишечную вену, выполните следующие действия: сделайте надрез по спине, подденьте пищевод кончиком ножа или зубочисткой и потяните вверх. У вареной креветки пищевод удалить сложнее, он может распадаться на части и пачкать продукт, поэтому лучше всего вырезать кишечную вену перед тем, как отправлять креветки в кипящую воду. Для этого необязательно удалять панцирь целиком: сделайте надрез на спине крупной креветки с помощью кухонных ножниц или найдите места соединения панциря, откуда можно вытащить «ниточку» пищевода с помощью острой зубочистки. 

Используем ножницы

Те, кто еще не имел опыта чистки рачков, задаются вопросом, как чистить креветки, чтобы данная работа прошла быстро и эффективно. Можно почистить данный морепродукт руками, но быстрее и проще выполнить эту работу, используя ножницы.

  1. Взять сырую креветку, держа крепко тушку отрезать голову и лапки.
  2. На спине в центральной части панциря сделать небольшой надрез и разрезать далее, двигаясь ниже к хвосту.
  3. Удалить весь панцирь и твердую кишечную вену. Если она удаляется плохо или не видна, следует сделать надрез на спине.

Быстрый способ

Чтобы быстро почистить мелкие или крупные креветки, не повредив их, воспользуйтесь таким методом.

  1. Загружаем большие королевские, тигровые или обычные рачки в подсоленную воду. Необходимо варить их в течение 3 минут с момента закипания. Затем перекладываем в холодную воду. Это нужно для того, чтобы прочный панцирь легко удалился.
  2. Креветку держим кверху брюшком и отделяем голову.
  3. Отделяем ножки, если в их основании имеется икра, следует счистить ее ножом и убрать в отдельную емкость.
  4. Держим пальцами тушку за центральную часть, вместе с тем пальцами другой руки тянем за нижнюю часть, стягивая панцирь.

Классический способ чистки руками

Свежие креветки имею серо-зеленый цвет, у них имеется панцирь, усики. И такие в российских магазинах встречаются достаточно редко. Обычно в морозильных камерах имеется большое количество продукции, которая уже предварительно очищена, и она может быть в замороженном или сваренном виде.

Но все же многие стараются приобретать креветки в свежем виде, а уже после сами их чистят, подготавливают. Ведь не известно как производитель очищал продукцию, да и при покупке в замороженном виде можно дополнительно купить большой объем льда, который засыпается для увеличения веса.

Креветки считаются очень вкусным и полезным продуктом. Их можно употреблять как отдельное блюдо, например в отварном виде с соусом, но также они часто используются для приготовления разны салатов. Поэтому обязательно нужно уметь чистить креветки, знать, какие части подлежат удалению, и как их нужно убирать. И главное они должны сохранить полезные качества и уникальный аромат.

Яндекс картинки

Как проводится очищение свежих креветок по классическому способу:

  • На начальном этапе свежие креветки помещаются в дуршлаг, их требуется хорошо ополоснуть под прохладной водой со всех сторон;
  • После креветки с особой тщательностью перебираются. В процессе следует внимательно осмотреть особей, и всех подозрительных, а именно со слизью, на панцире, потускневшей поверхностью, неприятным запахом следует выкинуть;
  • Первым делом у креветок следует оторвать головы. Для этого головку нужно сжать двумя пальцами у основания тела, и удерживая особь с другой стороны, головку необходимо отделить от корпуса;
  • Затем удаляется панцирь. Во время его удаления требуется двигаться о широкой области к хвосту. Вместе с частью панциря отделяются лапки. Хвостовую часть можно не отрывать, но при желании ее можно удалить. Для этого не него необходимо надавить, а затем выдавить наружу;
  • После креветку необходимо разрезать, у нее удаляется кишечник. Он имеет вид темной нити, которая располагается вдоль тела. И для этих целей рекомендуется использовать острый нож или кухонные ножницы. Рассекается наружный изгиб. Кишечник вынимается при помощи зубочистки;
  • Очищенные креветки необходимо тщательно промыть со всех сторон под прохладной водой. После они обираются бумажными салфетками.

Как чистить королевские

Тигровые или королевские креветки отличаются своим большим размером. Чаще они продаются в обработанном виде. Но если вы приобрели неочищенный продукт, нужно учесть некоторые нюансы процедуры очистки:

  1. Разморозьте креветки при помощи комнатной температуры или ополосните их холодной водой.
  2. Каждый морепродукт промокните салфеткой, удалив слизь и влагу.
  3. Оторвите голову, а затем потяните за хвост. Снимите весь панцирь и удалите кишечник.
  4. Иногда на лапках имеется мешочек с икрой. Икра очень питательная и вкусная, ее можно использовать в пищу. Однако снимайте ее аккуратно, чтобы не повредить оболочку.
  5. Если у вас есть специальные ножницы, используйте их для очистки размороженных креветок. Сначала отрежьте ножницами ножки, а затем выполните разрез вдоль изгиба на панцире. Раскройте его, удалите сначала венку, а затем достаньте мясо.
  6. Мякоть нужно обязательно ополоснуть водой перед варкой.

Как чистить креветки вареные замороженные

Главное отличие очистки замороженного продукта в том, что вену на спине не вытягивают, а вырезают. В мороженном состоянии она становится очень хрупкой, и вынуть ее одним движением пальцами не выйдет. Для работы используют нож, которым отрезают голову, после делают глубокий надрез вдоль спины (при этом сразу разрезают панцирь и мякоть), после снимают панцирь и при помощи еще одного надреза удаляют кишечную вену.

Правильно очищенные замороженные, свежие, предварительно отваренные креветки сохраняют цельный внешний вид и великолепный вкус во время приготовления. Но если времени на очистку нет, всегда можно

Как чистить креветки для подачи в панцире

Как чистить королевские

Что стоит учесть перед чисткой креветок:

Как выбирать креветки

Существует множество разновидностей креветок:

  • мелко- и глубоководные;
  • серые, розовые, полосатые;
  • тигровые;
  • королевские;
  • пильчатые;
  • карабинерас и многие другие.

Внешне они отличаются размером и цветом. Считается, что чем меньше рачок и чем холоднее вода его обитания, тем он вкуснее. Однако многие гурманы в восторге и от крупных королевских или тигровых креветок, мясистых и презентабельных на вид. На российских прилавках чаще всего представлены рачки, выловленные на Дальнем Востоке, а также в странах Юго-Восточной Азии и Таиланде.


Замороженные креветки покрывают ледяной глазурью

В зависимости от степени предварительной обработки креветок (или её отсутствия) выделяют следующие разновидности креветок:

  • живые;
  • охлаждённые;
  • свежезамороженные;
  • варёно-замороженные.

Самые вкусные и полезные креветки, безусловно, свежевыловленные. Если вы не живёте в промысловом регионе, то вряд ли вам удастся купить живых или свежих охлаждённых креветок. Дело в том, что рачки очень быстро портятся в свежем виде. Якобы охлаждённый продукт в гипермаркете, скорее всего, просто разморозили. Если креветки ещё живут в аквариуме магазина, то они точно свежие.


Креветки — скоропортящийся продукт, поэтому лучше покупать их живыми или замороженными

Оптимальным вариантом для жителей средней полосы России являются замороженные рачки. Они могут быть заморожены сразу после вылова или после экспресс-варки. И тот и другой вариант считаются относительно безопасными.

При выборе креветок обратите внимание на внешние признаки:

  • панцирь должен быть окрашен равномерно, без светлых или тёмных пятен;
  • голова креветки может быть зеленоватой (из-за питания планктоном) – это не является признаком порчи;
  • от креветок с чёрной головой лучше отказаться, они могут оказаться невкусными или испорченными;
  • свежие креветки обычно серого оттенка, полупрозрачные, варёные — розового или оранжевого;
  • размороженная или охлаждённая креветка имеет неяркий рыбный запах, если морепродукт пахнет неприятно, возможно, он испорчен.

Как разделать/очистить

Почистить ракообразных совсем несложно. Это можно сделать руками и кухонными ножницами.

Для того чтобы руками разделать неочищенную свежую или вареную креветку нужно:

  1. Сначала нужно удалить панцирь и голову. Для этого рекомендуется зажать тушку между указательным и большим пальцами.
  2. При помощи вращательного движения следует повернуть голову и отделить ее от туловища.
  3. Затем нужно захватить панцирь и стянуть его вниз по направлению от туловища к хвостовой части. Делать это нужно аккуратно, следует не торопиться, чтобы тушка креветки, после освобождения от панциря, осталась неповрежденной.
  4. Как поступить с хвостиком – дело вкуса. При приготовлении суши или декорировании ракообразными другого блюда, хвостик можно оставить. Такой вариант сервировки будет смотреться гораздо интереснее. Если он не требуется для украшения, его достаточно просто удалить вслед за панцирем. Нужно немного на него надавить и слегка потянуть на себя.
  5. Пищеварительный тракт можно удалить, неглубоко надрезав тушку по верхнему изгибу.

Как быстро разделать неочищенную креветку с помощью кухонных ножниц:

  1. Зажать между пальцами креветку, удалить ее голову вращающим движением.
  2. Зажать ножки вместе и потянуть, они должны легко отделиться от туловища.
  3. С помощью кухонных ножниц можно максимально бережно удалить панцирь. Взять тушку и со стороны головы по направлению к хвосту начать аккуратно разрезать панцирь. Снять панцирь с тушки.
  4. Удалить пищеварительный тракт с помощью кухонного ножа.

Как чистить креветки вареные неочищенные с головой быстро и эффективно

  1. После проведения процедур по отвариванию, наша красавица готова к употреблению, необходимо только «раздеть» ее. Вареная креветка чистится следующим способом:
  2. Начинать чистить креветку необходимо с головы. Возьмите морепродукт двумя руками и удалите голову, просто потянув за нее.
  3. Следующий этап это удаление ножек, они тоже не съедобные. Хотя между ножками у креветок кроется, довольна вкусная икра, которой можно полакомиться.
  4. Далее мы подцепляем край панциря и аккуратно снимаем его сегменты один за другим. При очистке крупных креветок можно использовать маленькие ножницы, которыми разрезается панцирь вдоль спинки, и удаляются все хитиновые части.
    Если вы готовите блюдо с использованием креветок необходимо удалить хвостик, потянув его за край. Снимается он довольно легко.
  5. При подаче же на стол в виде закуски, хвостик можно оставить для удобства употребления.
  6. Вдоль спинки креветки находиться кишечная вена, с ней лучше попрощаться. Для этого проведите кончиком ножа по спинке и потяните за край вены, поддев его ножом, обычно она легко отделяется и не доставляет хлопот.
    Если размер креветки позволяет, то ее можно разрезать пополам вдоль, что зрительно увеличит количество деликатеса.

https://youtube.com/watch?v=_4mceq-blKY

Правила готовки

Если креветки будут подаваться к столу как самостоятельная закуска, следует правильно их приготовить. Обычно для этого отваривают или обжаривают. Ниже рассмотрен простой способ варки рачков.

Следует налить в кастрюлю нужный объем воды, в зависимости от количества креветок. Желательно добавить в воду лимонную кислоту, либо специи по своему вкусу, от этого морепродукт станет ароматнее.

После того как вода вскипит, забросить рачков, дождаться, когда они всплывут. Готовые креветки вынуть на широкое блюдо.

Можно пожарить очищенных ракообразных на сковороде. Для этого разогреть на дне растительное масло, добавить небольшое количество розмарина, добавить морепродукт, обжарить с двух сторон до потемнения панциря.

Готовый продукт рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. В завершении украсить жареные тушки зеленью.

Как подавать очищенные креветки: советы и рецепты от «Едим Дома»

Креветки, очищенные от панциря, можно добавлять в салаты, дополнять ими супы, сочетать с макаронными изделиями и крупами. Классические рецепты с креветками встречаются в средиземноморской и азиатской кухнях. Ракообразные хорошо сочетаются с руколой, сладкими фруктами (грушей, манго, персиками), сливками и сметаной, «дружат» с чесноком.

Дары моря подходят к овощным супам-пюре, например пряному тыквенному супу

Обратите внимание: если вы собираетесь добавлять ракообразных в суп, следует удалять хитин целиком, не оставляя хвостиков

Попробуйте пожарить креветки с баклажанами, куркумой и перцем чили — сладковатое мясо морепродукта хорошо сбалансирует остроту пряных ингредиентов. Или приготовьте популярный суп «Том Ям», в этом случае остроту приглушит отварной рис.

Блюдо, которое выручит вас, когда захочется удивить гостей интересным угощением, не потратив на это много времени и сил, — спринг-роллы с креветками — хрустящие овощи с морепродуктами, завернутые в тончайшие листы рисовой бумаги. А любителям итальянской кухни стоит попробовать ризотто с креветками — согревающее блюдо, подходящее для самых разных поводов. 

Рецепты к совету

224 ккал
1 ч 30 мин
Равиоли с креветками Потрясающее, изысканное итальянское блюдо. Это восторг!

230 ккал
45 мин
Суп Том ям кунг с креветками тайский Экзотический, необычный, яркий и очень вкусный!

236 ккал
1 ч 30 мин
Кальмары фаршированные креветками, сыром и рисом В духовке, на второе, очень вкусно и просто!


249 ккал
2 ч
Пицца морская Приготовь аппетитную пиццу с добавлением креветок!

272 ккал
30 мин
Паста с креветками в чесночном соусе Очень вкусное блюдо, которое актуально всегда!


214 ккал
30 мин
Тарталетки Морская радость Укрась праздничный стол вкусными и красивыми тарталетками

265 ккал
40 мин
Тарталетки с креветками и сыром Удиви гостей такой простой, но вкусной закуской!


167 ккал
25 мин
Салат с пармезаном, чили, креветками и помидорами черри Освежающий летний полезный салатик, хорош для лёгкого обеда


169 ккал
1 ч 45 мин
Рыбные каштаны Рыбные каштаны прекрасное дополнение к праздничному столу и не только)


188 ккал
40 мин
Корзинки из блинов с начинкой из морепродуктов Оригинальный и вкусный завтрак для двоих!

228 ккал
30 мин
Салат в сырной корзинке Готовим тарталетки из сыра за 20 минут

276 ккал
1 ч 20 мин
Картофельные шарики из пюре Очень вкусная картофельная закуска! Идеальна с сыром и томатным соусом

274 ккал
2 ч
Пельмени с креветками Покорят сердце даже самого утонченного гурмана!

163 ккал
25 мин
Салат Креветки с апельсинами Очень яркий аппетитный, вкусный салатик и несложный в приготовлении!

194 ккал
1 ч 15 мин
Профитроли — закуска с несладкой начинкой из креветок и сыра Простое, легкое и в то же время изысканное блюдо. Пробуем!

88 ккал
45 мин
Макароны по-восточному Приятно разнообразят твой привычный рацион!

132 ккал
30 мин
Салат из авокадо с креветками под греческим йогуртом Потрясающий легкий салат с ярким, сочным вкусом овощей и креветок!

189 ккал
1 ч
Домашняя пицца с креветками и сыром Устроить пиццерию дома легко и просто! Для всей семьи!

97 ккал
50 мин
Жульен креветочный со шпинатом Потрясающе вкусная вариация на тему жульена!

132 ккал
15 мин
Салат с мидиями и креветками Очень вкусный салат с морепродуктами для любого стола.

149 ккал
2 ч 30 мин
Домашняя пицца с морепродуктами в духовке Вкусная, яркая, красивая, любители креветок оценят!

190 ккал
2 ч
Домашняя пицца с королевскими креветками и томатной пастой Вкуснейшее блюдо родом из Италии на вашем столе!

212 ккал
25 мин
Салат с сыром яйцом и креветками в креманках Восхитительный и легкий салат для гостей!

88 ккал
1 ч 20 мин
Кукурузный суп крем пюре с креветками Яркий, солнечный, простой, аппетитный, сытный, для семьи!

Используем ножницы

Те, кто еще не имел опыта чистки рачков, задаются вопросом, как чистить креветки, чтобы данная работа прошла быстро и эффективно. Можно почистить данный морепродукт руками, но быстрее и проще выполнить эту работу, используя ножницы.

  1. Взять сырую креветку, держа крепко тушку отрезать голову и лапки.
  2. На спине в центральной части панциря сделать небольшой надрез и разрезать далее, двигаясь ниже к хвосту.
  3. Удалить весь панцирь и твердую кишечную вену. Если она удаляется плохо или не видна, следует сделать надрез на спине.

Быстрый способ

Чтобы быстро почистить мелкие или крупные креветки, не повредив их, воспользуйтесь таким методом.

  1. Загружаем большие королевские, тигровые или обычные рачки в подсоленную воду. Необходимо варить их в течение 3 минут с момента закипания. Затем перекладываем в холодную воду. Это нужно для того, чтобы прочный панцирь легко удалился.
  2. Креветку держим кверху брюшком и отделяем голову.
  3. Отделяем ножки, если в их основании имеется икра, следует счистить ее ножом и убрать в отдельную емкость.
  4. Держим пальцами тушку за центральную часть, вместе с тем пальцами другой руки тянем за нижнюю часть, стягивая панцирь.

Как чистить креветки вареные быстро вилкой

Иногда процедура очистки того или иного продукта питания от кожуры занимает столько времени, что приготовление блюд затягивается на часы, а от поедания пищи уже и удовольствия нет, одна досада. Материал расскажет, как за считанные секунды очистить 10 продуктов, применив смекалку и имеющиеся на каждой кухне предметы.

1. Королевские креветки мгновенно очищаются от панциря вилкой

Очистка креветок от панциря, как правило, отнимает много времени. Но для креветок большого размера — королевских ли тигровых — решение наконец-то найдено. Берем предварительно обезглавленную креветку в левую руку хвостом вверх, а вилку — в правую. Поддеваем крайним левым зубчиком вилки панцирь креветки у основания и делаем редкое движение вилкой вверх. Вуаля — креветка очищена и более не имеет никаких фрагментов панциря!

Очищение вареного морепродукта

Любители побаловать себя изысканными лакомствами из морепродуктов наверняка не раз задумывались над тем, как чистить королевские креветки, чтобы те максимально раскрыли свои вкусовые качества в готовом блюде. Эксперты считают, что в вареных ракообразных в панцире лучше сохраняются полезные вещества, а их мясо остается более сочным и ароматным. Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что вареный продукт чистить гораздо легче.

Принципы очистки вареных креветок:

Если очищение сырого морепродукта начинают со спинки, то вареный очищают начиная с брюшка. Особь берут за головку и кладут брюшком вверх.
Сперва разрезают панцирь, используя острые ножницы и стараясь при этом не повредить мясо

Делают разрез, перемещаясь от головки к хвостовой части, осторожно удаляют пластины
Важно не перепутать их с мясистой частью, поскольку они имеют одинаковый цвет.
Работая с вареным морепродуктом, нужно заранее подготовить миску с теплой водой. Такая мера позволит сразу же смывать прилипающие к пальцам ножки, чешуйки, кишечные вены и другие мешающие элементы.
Приступают к удалению кишечной вены
Если быть аккуратным, то она не порвется и не расползется

Так как в миниатюрных ракообразных кишечная нить очень хрупкая, то ее лучше вырезать. Из крупных ее просто вытягивают.
Головку, если позволяет рецепт, можно оставить, потому что в ней содержится огромное количество ценных веществ, которые во время варки делают мясо более питательным и нежным.

Как готовить очищенные креветки, замороженные для салата?

После оттаивания продукта необходимо откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Если креветки небольшого размера, то есть холодноводные, дополнительно резать их на салат не стоит. Для приготовления блюда из морского деликатеса, потребуются помидоры черри (300 г), базилик зеленый (30 г), черный перец, оливковое масло, соль, сахар, сок лимона (1 стол. ложка) и очищенные креветки (200 г) Этот салат удобен быстротой своего приготовления. Следует разрезать помидоры пополам, порвать базилик и креветки. В отдельной посуде смешать оливковое масло, соль, сахар (0,5 ч. ложки), сок лимона и черный перец. Все перемешать и подавать к столу.

Еще одним простым блюдом являются жареные беспозвоночные. Килограмм оттаявшего продукта необходимо замариновать на 20 минут соком лимона и четырьмя зубчиками чеснока. Затем отправить настоявшиеся ингредиенты на раскаленную сковородку с растительным маслом до полного приготовления.

Почему креветки плохо чистятся

Голова, хитиновая оболочка и лапки могут плохо отделяться от мяса по следующим причинам:

  1. Креветки передержали в кипящей воде. Рачков среднего размера не нужно держать в кипящей воде более 2 минут, а крупные и тигровые разновидности вынимают через 3 минуты. При правильном приготовлении креветки не потеряют вкуса, и чистить их будет легко;
  2. Куплены несвежие креветки. Если морепродукты пересушены, имеют бледный светловатый оттенок или темные головы, значит, они начинают портиться. Помимо того, что они плохо чистятся, так ещё могут стать причиной сильного отравления;
  3. Креветки неоднократно замораживались. Тяжело очищаются развесные морепродукты с большой обледенелой коркой. Они, возможно, подвергались повторному замораживанию, что негативно сказывается на качестве.

Как очистить замороженные креветки

Время размораживания должно быть коротким. Но и не должно быть искусственно ускорено с помощью чрезмерного повышения температуры. Идеальной средой для размораживания креветок является холодная вода, высокая плотность которой способствует быстрому теплообмену температур. Достаточно нескольких минут, чтобы разморозить креветок среднего размера. Как вариант, их можно разморозить в упаковке в холодильнике, но это займет больше времени из-за меньшей плотности воздуха.

После разморозки можно очищать членистоногих от панциря или же не делать этого. Хитиновый покров содержит множество ароматизаторов, которые могут способствовать улучшению вкуса приготовленной в нем креветки. Он также задерживает соки, вытекающие из мяса при готовке. Однако креветкам в панцирях требуется немного больше времени для приготовления. Разберем каждый шаг очистки:

Голову скрутить пальцами или срезать ножом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не потерять красный краситель — астаксантин, который является ценным антиоксидантом и содержит витамины А или Е. Именно ему креветки обязаны своим красно-розовым цветом после приготовления.
Панцирь можно снимать сверху или с хвоста, поддев его ножом

Осторожно снимите его, чтобы не повредить мясо.
Аккуратно потяните за ножки, чтобы удалить их. Они легко отделяются от креветок.
Удаление нижней линии

Длинная черная линия проходит с нижней стороны внутри креветки. Удалять ее не обязательно. Линия видна невооруженным глазом, разрежьте мясо неглубоко по длине креветки и вытащите его, например, зубочисткой или ножом.
Необходимо снять верхнюю линию. Пищеварительная система креветок заполнена илом с морского дна. Если вы оставите его в мясе, то это негативно скажется на вкусе блюда. Осторожной сделайте неглубокий продольный надрез и вытяните полоску.
Промойте очищенные креветки водой и высушите. Они готовы к дальнейшему использованию.

Все остатки (кроме кишечника): голову, ножки и панцирь выложите в отдельную миску. Из них можно сварить бульон, который станет основой для соуса или супа.

Особенности приготовления

Шаги

С чем можно комбинировать в салатах чищенные креветки

Готовый морепродукт нужно сразу же подавать на стол. Креветки можно добавить в любой салат и мы приведет несколько вариантов на каждый день.

  • Удачный салат к любому пиршеству — овощной. Стоит добавить к помидорам чищенные отварные креветки и блюдо преобразится. Добавьте в салат рубленную зелень, полейте оливковым маслом и подавайте к столу.
  • Очень удачно сочетается с креветками авокадо. Порежьте авокадо длинными дольками, сверху выложите целые морепродукты. Дополните салат любимой зеленью, заправьте маслом.
  • Креветки можно комбинировать с другими морепродуктами. Рапаны, мидии, кальмары отлично сочетаются с морскими рачками. Из таких ингредиентов можно приготовить и холодный, и горячий салат.

Простые салаты из чищенных креветок Как чистить креветки в домашних условиях теперь знает каждый домашний повар и справится с этой задачей на ура.

Как выбрать креветки

Как жарить креветки на сковороде

Как правильно варить кальмары

Как варить овощи для салата

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: