Диетический вариант с тунцом
Яйцо Бенедикт можно сделать даже диетическим малокалорийным завтраком. Для этого понадобится заменить булочки гречневыми хлебцами, бекон – консервированным тунцом. Кроме того, в блюдо добавляются салатные листья и свежие томаты. А вот калорийный голландский соус – полностью исключается.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- гречневые хлебцы и яйца – по 2 шт.;
- консервированный тунец – 130-150 г;
- спелый томат – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- салат айсберг, масло оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Консервированную рыбу необходимо переложить в миску и добавить в ней небольшое количество масла, чтобы масса не получилась суховатой. Ингредиенты требуется хорошо размять вилкой, чтобы их вкусы максимально объединились, и масса стала однородной.
- В кастрюлю с кипящей водой нужно влить уксус, активно размешать ее венчиком, чтобы получилась воронка. В середину – влить сырое яйцо с целым желтком. Вариться продукт будет под крышкой. Примерно через пару минут можно извлекать готовое яйцо шумовкой и выкладывать на салфетку. Все действия требуется повторять и со вторым.
- Помидор необходимо разрезать на несколько ломтиков.
- Остается промыть и обсушить салатные листья.
Когда все компоненты готовы, можно выкладывать их поочередно на тарелку, формируя закуску.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей блюда к столу сначала на тарелке необходимо расположить гречневые хлебцы. После – покрыть их рыбной массой (половиной) и салатными листьями. Сверху – расположить еще слой рыбы и кусочки помидоров. В последнюю очередь слои стоит прикрыть яйцами-пашот. По желанию сверху можно их посолить и поперчить.
При приготовлении к завтраку яйца Бенедикт нужно помнить, что самодельный голландский соус не хранится даже пару часов. Его нужно смешивать непосредственно перед добавлением в угощение и сразу же его съедать еще теплым. Во время варки яиц-пашот допускается ложкой аккуратно подправлять белок, чтобы он располагался ближе к желтку. Тогда закуска будет выглядеть более аккуратно.
Простой рецепт
Предлагаем более простой рецепт приготовления блюда.
- 2 яйца
- 2 кусочка белого хлеба или круглая булочка;
- 2 тонких ломтика ветчины;
- немного растительного масла.
Для соуса:
- 1 желток;
- 7 мл винного уксуса;
- 7 мл воды;
- 35 гр. сливочного масла;
- 5 гр. готовой горчицы;
- соль, перец по вкусу.
Сливочное масло растапливаем и оставляем остывать. Уксус разводим водой, смешиваем его с сырым желтком, солим и перчим. Все взбиваем и прогреваем на водяной бане до загустения. Постепенно поливаем растопленное масло, продолжая взбивать.
Белый хлеб или булочки обжариваем в тостере или на сухой сковороде. Обжариваем два тонких кусочка ветчины.
Для приготовления яйца пашот воспользуемся пищевой пленкой. Отрежем от рулона квадратный кусок. Смазываем его растительным маслом. Застилаем небольшую пиалу этой плёнкой и выливаем туда сырое яйцо. Поднимаем краешки пищевой плёнки и завязываем узлом или ниткой.
Опускаем эту заготовку в кипяток и варим 3-4 минуты. Затем аккуратно вынимаем и снимаем плёнку. Выкладываем на поджаренный хлеб ветчину и сваренное яйцо, поливаем соусом.
Рецепт от Гордона Рамзи
- Обжарить на сковороде (без масла) несколько ломтиков сырокопченого бекона. Отложить его на тарелку. Круглые булочки разрезать вдоль на две половинки. Каждую обжарить до хрустящей корочки на жире, натопившемся с бекона.
- Сварить яйца пашот любым из перечисленных способов. Сколько варить в кипятке зависит от желаемого результата. Чем дольше яйцо находится в горячей воде, тем плотнее будет белок.
- После того, как все будет готово, можно переходить к соусу. В миске растопить 50 г сливочного масла до жидкого состояния. Другую миску поставить на водяную баню (она не должна сильно нагреваться).
- Отделить 3 яичных желтка, вылить в миску на водяной бане, добавить 1 ст. л. винного уксуса. Взбить венчиком до однородной, слегка пенящейся, массы.
- Тонкой струйкой влить сливочное масло, всыпать щепотку эстрагона и 1 ч. л. лимонного сока. Соус должен приобрести консистенцию сгущенного молока.
Половинку булочки слегка смазать соусом, положить на нее бекон, яйцо пашот, сверху обильно полить соусом.
Яйца Бенедикт – классический рецепт
Фото: dzen.ru
Считается, что привычный нам сегодня рецепт родился в Нью-Йорке.
Тебе понадобится: 2 яйца, 2 яичных желтка, 2 ч.л. винного уксуса, 150 г сливочного масла, 2 булочки, 2 ломтика ветчины, зелень, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Для соуса Голландез поставь миску на водяной бане и взбей в ней венчиком желтки с ложкой уксуса, постепенно добавляя кусочки сливочного масла. Приправь соус и прогревай до загустения, помешивая. При подаче соус обязательно должен быть теплым.
Вскипяти воду, посоли и влей оставшийся уксус. Закрути небольшую воронку. Вбей яйцо в отдельную чашечку и аккуратно перелей его в кастрюлю. Вари яйцо на слабом огне пару минут до желаемой консистенции и затем выложи на бумажную салфетку. То же самое повтори со вторым яйцом.
Обжарь булочки до хрустящей корочки и выложи на них по ломтику ветчины. Сверху выложи яйца пашот, полей все теплым соусом и посыпь блюдо рубленой зеленью.
С авокадо
Яйцо Бенедикт готовить можно с добавлением авокадо. Чтобы сделать угощение полезнее, в качестве основы стоит использовать цельнозерновой хлеб – 2 кусочка. Также добавляются в блюдо томаты, зелень, небольшое количество сыра.
Последний заменяет голландский соус.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- яйца и ломтики цельнозернового хлеба – по 2 шт.;
- авокадо – ½ шт.;
- петрушку, тимьян, базилик – по 1 г;
- сыр грюер – 20-25 г;
- черри – 80-100 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Начинать процесс рекомендуется с варки яиц-пашот. Для этого на плиту нужно поставить емкость с водой (в котором растворена соль и уксус). Как только со дна посуды начнут подниматься пузыри, вилкой/венчиком необходимо создать воронку в жидкости и влить в нее содержимое сырого яйца. Повторить процедуру требуется и со вторым яйцом. Варить каждое понадобится 2,5-3 мин.
Хлеб понадобится подрумянить. Для этого можно использовать как сухую сковороду или тостер. Ломтики должны стать румяными ихрустящими.
Авокадо необходимо очистить от кожуры и удалить из него косточку
Очень важно выбрать максимально спелый мягкий плод. Далее оставшуюся часть плода нужно размять вилкой
Сразу стоит приправить его солью и перцем.
Получившуюся массу авокадо потребуется распределить по тостам.
Далее на основы можно выкладывать остальные ингредиенты и подать угощение к столу теплым.
Как подавать блюдо на стол
Поверх тостов с авокадо необходимо выложить еще неостывшие яйца-пашот. Сверху все стоит засыпать сыром, измельченными травами, солью. Подавать блюдо стоит с томатами, порезанными дольками.
С ветчиной
Если бекон отыскать не удалось, то заменить его допускается обычной ветчиной. Подойдет и свиная, и куриная. На порцию угощения достаточно одного, но толстого ломтика ветчины. Такой вариант блюда называют упрощенным от классического.
Голландский соус можно заменить
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- яйца и ломтики бекона – по 2 шт.;
- круглую мягкую и свежую булочку – 1 шт.;
- уксус и соль – по 1 ст. л.;
- голландский соус (готовый) – 2-3 ст. л.;
- любую свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Для начала нужно отправить на огонь сковороду с антипригарным покрытием. Свежую мягкую булочку требуется разрезать на две равные половинки, а после – обжарить их без добавления масла.
Отдельно необходимо зарумянить ломтики ветчины. Главное – следить, чтобы они не подгорели.
На следующем этапе понадобится приготовить два яйца-пашот. Проще всего вылить каждое в отдельную пиалу таким образом, чтобы не нарушить целостность желтка
Важно, чтобы яйца были тщательно охлаждены. Желательно достать их из холодильника и сразу использовать.
В кастрюлю требуется налить воду, растворить в ней весь заявленные в рецепте уксус и соль
Как только жидкость начнет активно кипеть, в ней следует ложкой/венчиком раскрутить воронку. После – как можно ниже опустить чашу и вылить одно сырое яйцо. Важно следить за тем, чтобы вода не кипела слишком сильно, иначе белок может отделиться от желтка. По такой же схеме понадобится обработать и второе яйцо. Вариться каждое будет 2,5-3 мин.
Оба яйца необходимо извлечь из воды шумовкой. После – слегка обсушить.
Как подавать блюдо на стол
При формировании порции блюда нужно выложить на тарелку сначала половинки булочки. Сверху – ветчину и яйца-пашот. Остается все залить голландским соусом. В самом конце можно присыпать угощение молотым перцем и рубленой зеленью.
Чем отличаются яйца Бенедикт от пашот
Принципиальное отличие одного блюда от другого: яйца пашот – одна из составляющих блюда «яйца Бенедикт», часть бутерброда наряду с хлебом, мясом или овощами, с добавлением традиционного соуса.
Приготовление яиц Бенедикт
Начинать приготовления завтрака нужно с соуса. Классический голландский соус несложно приготовить в домашних условиях. Для него понадобится сливочное масло (50 г), яичный желток (1 шт.), белое сухое вино (2 ст. л.), лимонный сок (1 ч. л.), соль (щепотка). А так же – 2 кастрюли разного размера, в одной из них будет вариться соус, во второй – кипеть вода для водяной бани.
- В меньшую кастрюлю вылить яичный желток, посолить, добавить вино. В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения, убавить огонь.
- Поставить кастрюлю с соусом на водяную баню, так, чтобы дно ее едва касалось поверхности кипящей воды. Сливочное масло порезать на кусочки и положить в кастрюлю с соусом. Постоянно помешивая, варить соус до загустения.
- Следить, чтобы он не расслоился в процессе приготовления. В готовый соус добавить лимонный сок.
- Следующий шаг – хлеб. Можно использовать для приготовления завтрака круглые несладкие булочки, разрезав каждую вдоль на две части. Можно приготовить тосты. Согласно идее, из квадратов тостового хлеба нужно вырезать кружки (например, формой или стаканом), затем обжарить их на сковороде или подсушить в тостере.
- Следом обжарить пару тонких полосок бекона (или отрезать ветчины). Главный пункт программы – яйца.
Не все знают, как правильно сварить яйца без скорлупы, чтобы они получились нежными и вкусными. Вымытое яйцо нужно разбить в миску так, чтобы оболочка желтка осталась целой, и он не растекся. В маленькой кастрюльке вскипятить воду, добавить 1 ч. л
уксуса и осторожно вылить в нее яйцо. Через 3-4 минуты яйцо пашот будет готово
Чтобы облегчить задачу, можно:
- вылить разбитое яйцо в полиэтиленовый пакет и завязать его. Опустить пакет с яйцом в кипящую воду на 3-4 минуты;
- заменить полиэтиленовый пакет пищевой пленкой и проделать аналогичную процедуру;
- приобрести специальные формы для варки яиц пашот и не беспокоиться о процессе вовсе.
Когда все ингредиенты подготовлены, остается только «собрать» их в цельное блюдо. На тост выложить кусочек обжаренного бекона, наверх него – яйцо и полить голландским соусом. Яйца Бенедикт можно поперчить по вкусу и украсить мелко нашинкованной зеленью.
Классический рецепт
Яйцо Бенедикт готовить можно разными способами. Но самым популярным среди них считается классический. Для такого варианта угощения понадобится приготовить не только основу, но также особый голландский соус. В него обязательно входит хорошее белое вино (оно должно быть сухим и без ароматизаторов).
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- яйца и кусочки бекона/ветчины – по 2 шт.;
- белое сухое вино – 2-2,5 ст. л.;
- круглую булочку (разрезанную пополам) и яичный желток – по 1 шт.;
- уксус – 2 ст. л.;
- сок лимона/лайма – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 45-50 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Начать процесс следует с приготовления голландского соуса. В рецепте указано количество продуктов, которого хватит как раз на 2 порции обсуждаемого угощения.
Сливочное масло требуется размягчить. Проще всего для этого заранее извлечь его из холодильника. Еще более быстрый способ – уложить сливочный жир под солнечные лучи на подоконнике. Или оставить его рядом с включенной плитой.
Когда масло уже станет достаточно мягким, стоит порезать его небольшими кубиками.
На следующем этапе в небольшую кастрюлю или сотейник (посуда должна быть с толстым дном, чтобы соус не пригорал) следует отправить яичный желток. Сверху – сразу вылить белое вино и всыпать соль.
После тщательного перемешивания всех компонентов понадобится отправить емкость с ними на водяную баню таким образом, чтобы дно посуды едва касалось воды. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
Далее можно отправлять к желтку и вину все порезанные выше кусочки масла. Перемешивать смесь требуется до тех пор, пока она не станет полностью однородной.
Основу соуса требуется хорошо прогреть. Делать это нужно, постоянно мешая массу (например, ручным венчиком) и не давая ей подгореть
Очень важно в процессе не перегреть соус. Иначе он разделится на топленое масло и желток
Тогда продукт будет испорчен. Чтобы избежать такого не желательного итога, опытные повара рекомендуют периодически приподнимать кастрюлю с водяной бани и возвращать обратно. Это будет охлаждать соус.
Как только масса загустеет, потребуется сразу снять ее с огня и оставить слегка остыть. На следующем этапе в соус можно отправлять сок лимона, и все продукты очень тщательно перемешивать двумя вилками или венчиком.
Круглую булочку необходимо разрезать на 2 части и разделить. Половинки далее будут обжариваться без использования масла до легкой румяности. Главное – не передержать их на плите.
После на сковороде потребуется обжарить кусочки ветчины или бекона с 2 сторон. Они должны стать румяными и слегка хрустящими.
Для яиц Бенедикт яйца понадобится варить без скорлупы. Продукт обязательно следует заранее достать из холодильника. Чем лучше они будут охлаждены, тем проще удастся получить удачную закуску желаемой формы.
Яйца сначала необходимо тщательно промыть. После – каждое сырое вылить в отдельную небольшую емкость. При этом обязательно нужно следить, чтобы желток оставался целым.
Кастрюлю с водой нужно отправить на плиту и сильно ее посолить. Затем – добавить уксус
Когда жидкость начнет закипать, а со дна уже будут подниматься пузырьки воздуха, можно осторожно вылить яйцо из миски в воду, опуская посуду максимально низко. Чем более аккуратно удастся это сделать, тем лучше форма в итоге получится у угощения.
Когда яйцо уже окажется в воде и опустится на дно, можно слегка поправить его ложкой – подвинуть белок ближе к желтку
Важно, чтобы при этом жидкость слишком сильно не бурлила, иначе белок начнет разлетаться на мелкие кусочки.
Варить каждое яйцо таким образом понадобится 2-5 мин. Точное время зависит от того, какой консистенции желток планируется получить. Так, за 2 мин он будет еще совсем жидким. А уже через 5 – станет нежной кремовой консистенции.
Полностью готовые яйца понадобится аккуратно извлечь из воды шумовкой. Если они получатся не очень ровными, можно слегка подрезать заготовки до получения красивой аккуратной формы.
Когда все приготовления уже закончатся, можно приступать к сбору бутербродов. Первым делом на тарелку для этого нужно отправить кусочек румяной булочки, после – бекон, яйцо. Сверху потребуется полить всю конструкцию аппетитным голландским соусом, приготовленным в 8 шаге.
Что можно добавить?
По желанию в блюдо допускается добавлять разнообразные специи. Например, отлично впишутся в него цветные молотые перцы.
Как подавать блюдо на стол
Подавать и пробовать яйца Бенедикт следует горячими. Сверху для украшения можно присыпать блюдо рубленой свежей зеленью и сушеной паприкой.
Яйца Бенедикт с лососем (семгой) и авокадо под соусом
А сейчас будем готовить очень вкусный завтрак. Это бутерброды с авокадо и яйцом пашот под соусом Голландез. Вместо бекона и ветчины будем использовать вкусную красную рыбу. Также дополнительно сделаем пасту из авокадо.
Основные ингредиенты:
- Лосось (семга или другая красная рыба) — 50 — 100 г.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Белый хлеб — 2 шт.
- Сливочное масло — 10 — 20 г.
- Столовый уксус — 2 ст.л.
Соус Голландез:
- Желток — 3 шт.
- Вода — 0.5 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 10 — 20 г.
Паста из авокадо:
- Авокадо — 1 шт.
- Зубчик чеснока — 2 шт.
- Лимон — 1 ст.л.
- Оливковое или растительное масло — 1 ст.л.
- Соль и перец
Как приготовить яйца Бенедикт в домашних условиях
Для начала нужно вскипятить воду чтобы приготовить яйцо пашот. Пока она будет нагреваться, нужно поджарить тосты на сковородке со сливочным маслом.
Ведь на масле они будут намного вкуснее. Когда масло растопили, кладем два куска хлеба и поджариваем до готовности.
Когда вода закипит, наливаем в нее 2 ст.л. уксуса. Затем убавляем огонь чтобы вода не кипела. Разбиваем яйцо в отдельную емкость.
В воде делаем воронку и прямо в центр выливаем яйцо.
Когда яйцо пашот приготовится, выкладываем его на отдельную салфетку.
Приготовление вкусной пасты из авокадо
Теперь переходим к авокадо. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевину. Затем ложкой отделяем всю внутренность от кожицы.
А чтобы это было легко сделать, обязательно выбирайте именно мягкий авокадо. Для этого отломайте верхнюю пимпочку и пощупайте пальцем.
Если она мягкая, значит хорошо.
Проверяйте именно таким способом! Потому что по кожице не всегда можно точно определить, мягкое авокадо или нет. Ведь оно может быть еще и волокнистое, перезревшее.
Итак, когда внутренности выбрали, их нужно хорошенько взбить. К примеру, это можно сделать погружным блендером.
Немного взбили, добавили туда 2 зубчика чеснока, соли и перчим. Также добавляем немного лимона, масла и снова продолжаем взбивать до нужной консистенции.
Соус Голландез с лимонным соком без вина и уксуса
Теперь начинаем готовить голландский соус для яиц Бенедикт. Для этого подготавливаем водяную баню. Просто на газ ставим кастрюлю с водой.
Затем в отдельной емкости на три желтка добавляем 0.5 ст.л. воды и 1 ст.л. лимонного сока. Далее все перемешиваем венчиком.
Затем эту емкость ставим на водяную баню и продолжаем перемешивать венчиком. Мешаем до тех пор, пока смесь не приобретет густоватую маслянистую основу.
При этом следите за температурой чтобы желтки яиц не свернулись.
Когда смесь приобретет густоватую основу, убираем ее с водяной бани. Затем в смесь кладем кусок сливочного масла и снова продолжаем взбивать.
Поскольку смесь еще будет теплой, масло быстро растает.
Загустевание соуса
Стоит отметить!
Масло при этом должно быть комнатной температуры. А для этого вы должны заранее его выложить из холодильника. Где-то за 30 минут до приготовления.
Можно при желании и холодное масло положить. Однако при этом оно должно быть не слишком твердым или мягким.
Если масло будет немного холодным, то ничего страшного. Оно все равно заберет часть температуры из горячего соуса.
Сразу много масла не кладите! Добавляйте небольшими кусочками и при этом помешивая смесь. Всего получается примерно 10 — 15 г. масла.
В общем, такая получилась консистенция.
Готовый соус Голландез
Сборка открытого бутерброда на завтрак
Теперь начинаем сборку блюда. Берем любой творожный сыр и намазываем его на поджаренный хлеб. Затем наверх выкладываем большой слой пасты из авокадо.
Теперь переходим к рыбе.
В данном примере использовали семгу. Однако вам не мешает взять любую другую рыбу из семейства лососевых.
Итак, саму красную рыбу нарезаем тонкими пластинами. Потом их разрезаем на средние кусочки (маленькие по желанию) и выкладываем на слой авокадо.
И в конце на рыбу выкладываем яйца пашот. Сверху поливаем все соусом голландез.
Блюдо готово!
Теперь вы знаете, как сделать яйцо Бенедикт для хорошего завтрака. Для этого мы рассмотрели, как классический вариант приготовления, так и более современный.
В общем, приятного вам аппетита!
РЕЦЕПТ ЯЙЦА ПОСЛЕ БЕНЕДИКТИНА
(Рецепт для 2 человек)2 кайзера4 толстых ломтика ветчины или 8 ломтиков бекона4 яйца2 чайные ложки уксусаГОЛЛАНДСКИЙ СОУС:10 столовых ложек сливочного масла3 яичных желтка1 столовая ложка лимонного сока или винного уксуса1/2 чайной ложки солиПерец или острый перец по вкусу
- Духовку разогрейте до 180 градусов и положите в нее рулетики на 5 мес.
- В большой кастрюле вскипятите воду для вареных яиц.
- Тем временем обжарьте ветчину на сковороде и приготовьте голландский соус.
- В кастрюле растопить масло. В блендере взбить яичные желтки, сок лимона и соль. Они должны образовать легкую пушистую массу. Медленно тонкой струйкой всыпать горячее сливочное масло. Соус должен достичь толщины майонеза. Добавьте перец или острый перец.
- Когда вода в кастрюле закипит, добавьте уксус. Уменьшите температуру, вода не должна закипать. Разбейте яйца по отдельным стаканам или мискам. Размешайте кипящую воду в кастрюле, чтобы создать вихрь. Залить как. Белок должен окружать желток. Варить их примерно 3-4 минуты. По истечении этого времени снять шумовкой и положить на бумажное полотенце. Варить яйца по одному.
- Выложите ветчину на поджаренные рогалики, а затем на яйцо-пашот. Полить голландским соусом и посыпать свежим чесноком.
Главное о блюде и рецепте
Если совсем коротко, яйца Бенедикт — это бутерброд с яйцом-пашот, беконом и специально приготовленным соусом. Придумал его вовсе не ресторатор какой-нибудь, а самый обыкновенный брокер по имени Бенедикт, американец, что в стилистике блюда (в сущности, сэндвича с яйцом и беконом) прекрасно чувствуется.
Как это часто бывает, «рецепт брокера» претерпел некоторые метаморфозы: тосты были заменены на булочки, вареные яйца пашотированы, а соус стал использоваться непременно голландский — так яйца бенедикт стали ассоциироваться с французской кухней.
Для любителей побутербродничать яйца бенедикт — самая правильная еда на свете. В поисках разнообразия и в зависимости от географии поклонники сымпровизировали по меньшей мере два десятка рецептов бенедиктовых яиц. Замене подвергается чаще всего мясной компонент, реже соус. Вместо ветчины используется лосось (получаются яйца «Хемингуэй»), шпинат («По-флорентийски»), грибы («Портобелло Бенедикт»), краб («Шекспир», соус не голландский, а сырный), авокадо (мексиканский вариант, здесь и голландский соус уступает место сальсе). В качестве основы бутерброда выступает небольшая булочка, ломтик хлеба, маффин или скон, и даже круассан. А вот яйцо, приготовленное методом «пашот», — это неизменная составляющая.
Пашотированные яйца получаются невероятно нежными. Текстура белка просто тает, а желток, оставаясь жидким, растекается по всему блюду, пропитывая собой хлеб, обволакивая мясо, смешиваясь с голландским соусом. Именно эту классику мы и приготовим. Добавим еще свежей рубленой зелени и будем с наслаждением вымакивать вкусный соус остатками булочки или тоста!
Время приготовления: 10-15 минут / Выход: 1 порция
Ингредиенты
- яйцо 1 штука
- хлеб 1 ломтик
- ветчина или бекон 1 кусочек
- желток сырой 1 штука
- лимонный сок 1 ст. ложка
- масло сливочное 50 г
- свежая зелень на выбор
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Голландский соус
Начните с приготовления голландеза. Смешайте желток с лимонным соком венчиком.
-
Поставьте желток на водяную баню и, непрерывно помешивая смесь, доведите ее до загустения.
-
Будьте осторожны, чтобы не переварить массу, иначе желток свернется и масса получится комковатой.
-
Снимите емкость с желтком с огня и добавьте в нее сливочное масло.
-
Перемешивайте соус, пока масло не растопится, превратившись в нежную эмульсию. Приправьте голландский соус солью и перцем.
-
Основа бутерброда + ветчина
Кусочек хлеба подрумяньте в тостере или на сухой сковороде.
-
Смажьте торт тонким слоем голландского соуса.
-
Сверху уложите на тост ветчину.
-
Яйца-пашот + соус
В самом конце приготовьте пошированное яйцо. Для этого доведите в кастрюле воду до кипения, но убавьте огонь до минимума, чтобы кипение не было заметно, и вода была тихой. Разбейте яйцо в небольшую плошку или мелкую чашку, и, создавая шумовкой водоворот, отправьте в центр яйцо.
-
Белок начнет сворачиваться, оборачиваясь вокруг желтка. Готовьте яйцо в течение 2,5-3 минут.
Выложите пошированное яйцо поверх ветчины, полейте блюдо голландским соусом и присыпьте рубленой зеленью. Вот такие яйца Бенедикт. Приятного аппетита!
Гордон Рамзи делится своими секретами
Многие хозяйки мечтают узнать, как готовится голландский соус от Гордона Рамзи. Именитый кулинар из далекого Туманного Альбиона с удовольствием раскрывает свои секреты, чтобы каждый гурман смог получить гастрономическое удовольствие, попробовав голландский соус.
Состав:
- 3 шт. яиц куриных;
- 1 ст. л. кориандра молотого;
- грейпфрут розовый – 1 плод;
- рафинированное масло оливы;
- соль и смесь черного и белого перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца разбиваем.
- Аккуратно отделяем желтки и выкладываем их в сотейник.
- Плод розового грейпфрута среднего размера тщательно промываем под струей проточной воды.
- С помощью бумажного полотенца устраняем остатки влаги.
- Снимаем грейпфрутовую цедру меленькой теркой или овощечисткой.
- Грейпфрутовую цедру добавляем к яичным желткам.
- Сюда же высыпаем молотый кориандр.
- Мякоть грейпфрута разрезаем пополам.
- Из одной половинки выдавливаем сок и добавляем его к яичным желткам.
- Все хорошенечко взбиваем ручным венчиком, миксером или блендером.
- Ставим на паровую баню и на минимальном огне нагреваем.
- До кипения не доводим, но прогреваем до сгущения.
- Отставляем соус с огня.
- Остается только ввести рафинированное масло оливы. Гордон Рамзи не называет точных пропорций, как говорится, сколько соус возьмет.
- Сначала добавляем 1 ст. л. и взбиваем.
- Затем вливаем в процессе взбивания тоненькой струей рафинированное масло оливы и смотрим на степень густоты.
- Непосредственно перед подачей к столу добавляем смесь белого и черного перцев и солим по вкусу.
Брускетта с вялеными томатами
Для приготовления брускетты с вялеными помидорами готовим следующие ингредиенты:
- итальянский хлеб или багет
- 2 стакана тертого сыра грана падано (можно использовать моцареллу)
- 0,5 стакана вяленых томатов
- кедровые орешки
- 1 лимон
- по щепотке пряностей (тимьян, свежий базилик, черный перец)
- 3 ст. л. оливковое масло
- щепотка соли
Брускетта с вялеными помидорами
- Готовим соус песто: укладываем листья базилика в емкость блендера, добавляем соль по вкусу и перец. Бросаем сюда же кедровые орешки и сыр, порезанный на кусочки. Вливаем лимонный сок. Перемешиваем и оставляем настояться 10 минут.
- Разогреваем духовку в режиме гриль (когда нагревается верхний элемент). Режем багет на ломтики, шириной 2-3 см.
- Выкладываем на противень в 1 слой. Сбрызгиваем маслом с добавлением веточек тимьяна. Запекаем в течение 1-2 минут до румяной корочки.
- Осталось на подрумяненный хлеб намазать соус и выложить брускетту на тарелку. Теперь пришел черед вяленых томатов: их нужно нарезать крупными кусочками и выложить на брускетту. Сверху посыпаем нарезанным тонкими лентами с помощью овощечистки сыром.
Яйца Бенедикт с йогуртовым соусом
Фото: amberflexx.com
Голландез – достаточно жирный соус, так что предлагаем менее калорийную альтернативу.
Тебе понадобится: 2 ст.л. густого йогурта, 3 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 2 помидора, 2 ломтика хлеба или 1 булочка, 2 горсти шпината, 0,5 ч.л. уксуса, 1 щепотка прованских трав, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи шпинат и обжарь его на ложке оливкового масла. Разрежь помидоры пополам, присыпь травами и обжарь на второй ложке масла. Подсуши хлеб или половинки булочки на сковороде и сбрызни оставшимся маслом.
Смешай йогурт, давленый чеснок и специи. Вскипяти воду, влей уксус, закрути воронку и по очереди отвари яйца пашот до готовности 2-4 минуты. Слегка смажь булочки йогуртом, выложи помидоры, шпинат и яйцо, и полей оставшимся йогуртом.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Голландский соус
Начните с приготовления голландеза. Смешайте желток с лимонным соком венчиком.
-
Поставьте желток на водяную баню и, непрерывно помешивая смесь, доведите ее до загустения.
-
Будьте осторожны, чтобы не переварить массу, иначе желток свернется и масса получится комковатой.
-
Снимите емкость с желтком с огня и добавьте в нее сливочное масло.
-
Перемешивайте соус, пока масло не растопится, превратившись в нежную эмульсию. Приправьте голландский соус солью и перцем.
-
Основа бутерброда + ветчина
Кусочек хлеба подрумяньте в тостере или на сухой сковороде.
-
Смажьте торт тонким слоем голландского соуса.
-
Сверху уложите на тост ветчину.
-
Яйца-пашот + соус
В самом конце приготовьте пошированное яйцо. Для этого доведите в кастрюле воду до кипения, но убавьте огонь до минимума, чтобы кипение не было заметно, и вода была тихой. Разбейте яйцо в небольшую плошку или мелкую чашку, и, создавая шумовкой водоворот, отправьте в центр яйцо.
-
Белок начнет сворачиваться, оборачиваясь вокруг желтка. Готовьте яйцо в течение 2,5-3 минут.
Выложите пошированное яйцо поверх ветчины, полейте блюдо голландским соусом и присыпьте рубленой зеленью. Вот такие яйца Бенедикт. Приятного аппетита!
Яйца бенедикт
Блюдо, представляющее собой яйца пашот под голландским соусом с ветчиной или беконом на английской булочке маффин, было изобретено, как считается, в Нью-Йорке и тотальные симпатии публики завоевало поначалу в США и Канаде, а уже потом случилась его грандиозная интервенция по всему миру.
Есть две базовые версии появления блюда. Согласно первой, брокер по имени Лемюэль Бенедикт, спасаясь от похмелья, попросил приготовить ему тосты с маслом, беконом, варёными яйцами и голландезом (соусом на основе желтков и сливочного масла). Жиросодержащие продукты, как известно, очень хорошо способствуют поправке организма в таких ситуациях. Метрдотель ресторана, где происходило дело, взял рецепт на вооружение и ввёл позицию в меню на радость остальным гостям. По второй версии, это блюдо соорудил шеф-повар ресторана Delmonico’s в ответ на просьбу частых посетителей — мистера и миссис Бенедикт — удивить их чем-нибудь новым.
Бенедикт с лососем, миксом зелени и голландским соусом в «Культурном коде»
Бенедикт в круассане с лососем в Roaster Coffee
Бенедикт с лососем на вафле в кафе «Салют»
Так или иначе, сегодня яйца бенедикт занимают почётное место в меню завтраков многих ресторанов, причём классическими версиями с беконом и ветчиной шефы, разумеется, себя не ограничивают. Топовым дополнением к этому блюду стал лосось. Такие бенедикты вам предложат в московских Upside Down Cafe, «Культурном коде», Roaster Coffee, Cream Soda, велокафе «Салют», Americano, Nobo, Maroon, Bruni Prosecco Bar и Flor, а также в петербургских Nothing Fancy, Friends of Friends, Civil coffee bar, Stim Berthold, Match, Entree, Dini Di, Marso Polo, Yes, Honey! и Zoe. В Нижнем Новгороде попробуйте «Огромный бенедикт с лососем и авокадо» в кофейне «Темп», версию на слойке с соусом манго-майо — в бистро 9/18 и с цитрусовым лососем на профитролях — в «Амаретти».
Бенедикт с лососем на панкейке в Americano
Бенедикт с пастрами и запечённым томатом в Nobo
Французский тост с яйцом бенедикт, лососем и томатами в Touch of Matcha
Бенедикт на профитролях с лососем и цитрусовым соусом в «Амаретти»
В питерской кофейне 2A Concept удивляют сочетанием форели, тыквенного пюре и инжира, а в Eggsellent одним из главных хитов меню оказался бенедикт с лососем и трюфельно-апельсиновым голландезом.
Если вы всё же приверженец классики, то знайте, что позиции с беконом есть в меню Upside Down Cafe, Stim Berthold, 2A Concept, Yes, Honey! и Eggsellent, а с ветчиной или окороком — в Americano, Nothing Fancy, Friends of Friends, Entree, Marso Polo, Mina и Bonch cafe. В последнем даже сохранили оригинальную подачу на английском маффине. А в бистро Saviv предлагают бенедикт с беконом из мраморной говядины на тосте из халы.
Бенедикт на круассане с беконом, шампиньонами и тыквенным пюре в 2A Concept
Яйца бенедикт с беконом в Upside Down Cafe
Бенедикт с беконом в Stim Berthold
Также в хит-параде допов к яйцам бенедикт уверенно обосновалась мортаделла. Такую комбинацию встречаем в московских ресторанах «Мария Санта» и Patriki, кондитерской Kalabasa и питерском бистро Match. Комбо с морепродуктами тоже довольно популярны. Вариации с крабом можно попробовать в Nobo, Bruni Prosecco Bar, Flor и петербургском ресторане «Мона», с креветками — в Civil coffee bar (в сочетании со шпинатом с мятным песто) и Match (с сырным кремом с каперсами), с угрём — в кофейне Roaster Coffee и ресторане «Шануар», с красной икрой — в бистро Saviv.
Если хочется чего-то особенного, заглядывайте в велокафе «Салют» на спешл с подкопчённой цветной капустой, соусом бешамель, кедровыми орешками и трюфельным маслом, который подают на вафле.
Классические яйца бенедикт с лососем в Bonch café
Бенедикт с мортаделлой в кафе «Мария Санта»
Яйцо бенедикт с лососем в ресторане «Мона»
Яйца Бенедикт с копченым лососем
Фото: ginzadelivery.ru
Такая вариация особенно популярна в Британии, Канаде и Австралии.
Тебе понадобится: 2 английских маффина или булочки, 100 г копченого лосося, 2 пера зеленого лука, 4 яйца, 1,5 ст.л. винного уксуса, 2 яичных желтка, 1 лимон, 125 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Разогрей в сотейнике сливочное масло с цедрой одного лимона и дай ему минуту покипеть. На водяной бане взбей венчиком желтки, 0,5 ст.л. воды, сок половины лимона, 0,5 ч.л. уксуса и специи. Прогрей желтки и постепенно влей туда масло, продолжая мешать. Прогревай соус дальше до загустения. По желанию процеди его через сито.
Вскипяти воду с оставшимся уксусом и посоли. Вбей яйцо в маленькое сито, дай ему немного стечь и аккуратно опусти в воду. Сделай то же самое с остальными яйцами и провари 1,5-2 минуты. Буквально на секунду охлади их в ледяной воде и выложи на бумажные салфетки.
Булочки разрежь пополам и подсуши на сковороде или на гриле. Хорошо смажь их соусом и выложи сверху по кусочку лосося. Потом выложи яйцо пашот, снова полей теплым соусом и посыпь рубленым зеленым луком.