Классический рецепт салата «вальдорф» и 3 оригинальных с курицей и виноградом + видео

Вальдорфский салат классический рецепт 5 лучших рецептов

Как приготовить салат «Вальдорф» — классический рецепт

Начнем с традиционной версии. Если вы никогда не готовили уолдорфский салат, не беда! Нарезка для него нетрудоемкая, а пропорция компонентов акцентирует вкус яблочка и стеблевого сельдерея. И это справедливо для всех вариаций.


Рецепт с фото пошагово — и Вальдорф получится у вас с первой же попытки!

Для блюда нужны:

  • Сельдерей — 4-5 стеблей длиной примерно 20 см
  • Яблоки (твердые, хрустящие, зеленые) — 2 средних
  • Лимон – ½ целого
  • Грецкие орехи — 50-60 г

Для классической заправки:

  • Майонез или йогурт без добавок и отдушек — 70-80 г
  • Соль, черный перец — по вкусу

Интересно!

Орехи в рецепт стали добавлять лишь в 1928 году — через целых 30 лет после рождения звездного состава. С тех пор именно такой набор считается «подлинным» и «правильным».

Для классической заправки берите майонез. Но если нужно облегчить блюдо от калорий, выбирайте натуральный йогурт. Тоже вкусно, но менее опасно для фигуры.

Как приготовить классический рецепт салата Вальдорф: инструкция с фото пошагово.

Пилером-овощечисткой снимаем с побегов сельдерея твердую кожицу. Нарезаем их кусочками шириной примерно 1 см. Прямо или под углом 45 градусов — как подскажет вдохновение.

Яблоки избавляем от сердцевин и делим на тонкие дольки. Измельчаем в размер к сельдерею. Выдавливаем на яблочную массу половинку лимона. Так мякоть не потемнеет на воздухе.


Алгоритм с фото пошагово — и салат Вальдорф у вас на тарелке!

Орехи подержим на раскаленной сковороде, помешивая — до 5 минут. Тяжелым ножом превращаем дары леса в мелкую крошку.

Для подчеркнуто деликатной текстуры яблочки можно почистить. И орешки попробуйте разные. Миндаль, кешью и даже обычный соленый арахис. Бюджетная фишка!

Объединяем все компоненты в глубокой миске. Пошагово солим, перчим, заправляем. Тщательно перемешиваем. Вуаля, классический рецепт! Точнее, here it is: the classic Waldorf salad!


Фото пошагово — залог и гарантия успеха!
Факты для любознательных.

Вальдорф — редкий салат, когда точно известны обстоятельства рождения шедевра. () Время дебюта — 14 марта 1896 года. Место — крупнейшая на тот момент в мире нью-йоркская гостиница «Уолдорф-Астория», благотворительный бал в честь детской больницы имени святой Марии. Автор — легендарный метрдотель-гурман Оскар Чирки, знаменитый своей огромной поваренной книгой.

Только представьте:

900 страниц популярных рецептов, где Вальдорф совсем даже не затерялся! Вот так, набирая вилкой хрустящий салат, вы прикасаетесь к старой доброй классике.

Рецепт второй: «Вальдорф по-американски» с виноградом и курицей

Нам потребуется:

  • Курочка – 320 грамм;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Кедровые орешки – 50 грамм;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Виноград некрупный (красный или желтый) – 110 грамм;
  • Стебли сельдерея – 2 шт.;
  • Орешки грецкие (чищеные) – 50 грамм;
  • Салат кучерявый- 60 грамм;
  • Натуральный йогурт (легкий майонез) – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Сначала займемся мясом птицы. Разморозим, ополоснем, чуть обсушим. В это время вскипятим воды, посолим ее, а затем бросим туда кусок курочки целиком. Дадим снова закипеть, обязательно уберем белковую пенку, которая скоро образуется. Когда продукт полностью приготовится, вынимаем его, отправляем на тарелку остывать. Потом избавимся от косточек, шкурки. Нарежем мясо на красивые кубики или порвем лепесточками;
  2. Теперь наступает черед других продуктов из списка. Лимон хорошенько помоем, оботрем сухой салфеткой. Натрем с него цедру и отложим в маленькой чашечке. Затем разрежем плод, выдавим с него весь сок;
  3. Зеленое яблочко помоем, очистим от шкурки, если она жестковата (а у больших плодов она именно такая). Порубим мякоть на тонкие прямоугольнички, а сердцевину с косточками удалим;
  4. Сельдерей также обработаем водой, снимем верхний слой. Нарежем сочную мякоть аналогично яблоку;
  5. Теперь немного доведем «до ума» наши орешки. Бросаем их в раскаленную сковороду, там немного поджарим безо всякого жира. Потом переложим в тарелку. Грецкие орешки будет также необходимо порубить на кусочки, а кедровые оставим как есть;
  6. Хрустящий зеленый салат ополоснем, просушим. Потом порвем на неровные кусочки;
  7. Приготовим соус-заправку к нашему чудо-салатику. Вот его рецепт: смешиваем натуральный йогурт с солью, добавляем на свой вкус лимонного сока, а также цедры. Взбиваем все вилочкой;
  8. Теперь очередь самого сочного, сладкого и ароматного из ингредиентов – винограда. Маленькие ягодки отделим от веточки, каждую хорошо помоем. Потом рассыплем их по полотенцу, чтобы немного обсохли. Остается только разрезать каждую ягодку на половинки, после чего можно приступать к сборке салата;
  9. Итак, формируем наш салат «Вальдорф» в американском варианте, так, как подсказывает рецепт: в глубокий прозрачный салатник кладем сельдерей, яблоко, зеленый салатик, куриное мясо, добавляем порезанный виноград, а также всыпаем жареные орешки;
  10. Заправляем все заранее приготовленным соусом, наше нежное, но сытное угощение готово!

Салат «Уолдорф» с виноградом

  • Яблоки — 0,5 кг,
  • сельдерей — 0,25 кг,
  • крупный красный виноград — 10-15 штук,
  • грецкие орехи — 50 гр,
  • майонез — 60 мл,
  • Лимонный сок — 60 мл,
  • листья салата — для подачи,
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Очистите яблоки, нарежьте их палочками и полейте лимонным соком.
  2. Сельдерей также нарежьте палочками.
  3. Разрежьте виноград пополам и удалите семена.
  4. Поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде и порубите ножом.
  5. Смешайте сельдерей с яблоками и заправьте майонезом. Разложите крем-брюле с салатом.
  6. Посыпьте орехами и украсьте виноградом.

Виноград меняет не только внешний вид салата, но и его органолептические качества.

Королевский «Вальдорф» с креветками

  • 2 стебля сельдерея,
  • 1 яблоко,
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца,
  • 50 грамм грецких орехов.
  • 2 столовые ложки домашнего майонеза,
  • Разморозьте креветки и добавьте их в кипящую подсоленную воду. Приправьте лавровым листом и перцем. Варите креветки около 4 минут. Оставьте остывать, а затем сразу же очистите. Полейте морепродукты лимонным соком. Нарежьте яблоки и сельдерей на мелкие кусочки. Разрежьте орехи на 4 части. Чтобы придать салату ореховый вкус, поджарьте орехи в течение нескольких минут на сухой сковороде.
  • Полейте блюдо заправкой и добавьте грецкие орехи. Теперь салат «Вальдорф» можно подавать и есть. Наслаждайтесь!
  • За десятилетия, прошедшие с момента изобретения салата «Вальдорф», появилось множество его вариаций с различным составом. Даже основные ингредиенты могут быть разными, не говоря уже о заправке для салата. В этом рецепте описывается, как приготовить салат Вальдорф и.

Классический салат «Вальдорф» со временем превратился во множество вариаций. В этом рецепте, например, к классическому набору овощей добавлен консервированный ананас. В сочетании с куриным филе и сельдереем это действительно работает.

Впервые салат был подан в отеле «Уолдорф-Астория», чем и объясняется его название. Сам отель построен. Владелец отеля на Манхэттене, Нью-Йорк, является потомком Джона Джейкоба Астора IV, иммигранта из немецкой деревни Уолдорф. Доподлинно неизвестно, был ли с.

Вальдорфский салат — это простой в приготовлении салат, который подходит в качестве закуски. Хотя он содержит много зелени, его следует заправлять майонезом, а не йогуртом. Приправлять солью и перцем не нужно. При желании можно заправить «Уолдорф» терпким голубым сыром.

Резвый мастер-класс: вальдорфский салат

Салат «Уолдорф» уникален тем, что почаще остальных поддается видоизменениям. Устоявшиеся состав и форма издавна ушли в прошедшее, а их пространство заняли экспериментальные варианты. С курицей, сыром, виноградом и листьями салата — кулинары готовят так, как душа пожелает. Тем временем базисные ингредиенты остаются на месте. Вальдорфский салат нереально представить без кисло-сладких яблок, сельдерея и грецких орехов. Это оригинальное сочетание дополняют майонезом и соком лимона. Забирайте в копилку рецепт южноамериканского салата и удивляйте родных!

Вначале в рецепте не было даже грецких орехов, блюдо состояло только из сельдерея, майонеза и яблок. К слову, крайний ингредиент был избран неслучайно. По одной из версий, салат «Уолдорф» изобрели в ресторанной сети Waldorf Lunch System. А эмблемой этого пользующегося популярностью заведения как раз было яблоко. Также есть предположение, что в первый раз салат начали подавать чуток ранее в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория». И преданный метрдотель Оскар Чирки лично включил рецепт в поваренную книжку. О для себя сотрудник тоже не запамятовал упомянуть, робко назвавшись создателем рецепта.

Ингредиенты:

  • сельдерей — 4 стебля
  • яблоки — 1 шт.
  • грецкие орешки — 2 горсти
  • майонез — 3 ст. л.
  • сок лимона — 2 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу

Метод изготовления:

1. Сельдерей нарежьте тонкими пластинками либо наискосок соломкой.

2. Яблоко очистите и также нарежьте произвольно — соломкой либо дольками. Чтоб фрукт не потемнел, сбрызните его лимоновым соком.

3. Грецкие орешки подсушите на сковороде, очистите от перегородок. Часть орехов слегка измельчите скалкой, а оставшуюся часть оставьте для декорации.

4. Смешайте в тарелке сельдерей, яблоко и размельченные грецкие орешки. Приправьте солью и перцем.

5. В салат добавьте майонез. Его можно смешать с остальными ингредиентами либо просто полить сверху.

6. Украсьте блюдо грецкими орешками.

На заметку

  • По желанию добавьте в салат красноватый виноград, хоть какой сыр по вкусу либо курицу, нарезанную на куски. Также блюдо можно сопроводить наиболее нейтральными продуктами. Например, листьями салата либо руколой.
  • Формовка и подача — тоже на ваш выбор. Необязательно соединять все продукты вместе, можно прекрасно выложить их слоями на тарелке.
  • Салат «Уолдорф» думал как полезное дополнение к обычному обеду. Потому чтоб блюдо могло носить звание «ЗОЖ», лучше применять домашний майонез либо совсем поменять его сметаной либо йогуртом без добавок.

Как приготовить салат Вальдорф?

Салат «Вальдорфский» с виноградом и вишней

Как правильно подавать к праздничному столу?

Классический рецепт

Главные ингредиенты в классическом рецепте — яблоки, сельдерей и майонез ручного приготовления. Стебли сельдерея, нарезанные тонкой соломкой, придают приятный хруст и анисовые нотки — для подчеркивания их вкуса мы советуем использовать грецкие орехи:

// Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 сладкое красное яблоко
  • 1 зеленое яблоко
  • 4 стебля сельдерея
  • 2 горсти грецких орехов

// Для майонезного соуса:

  • ¼ стакана (8-9 ст. л.) холодного соевого молока
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. лимонного сока и еще немного для сбрызгивания яблок
  • 1 ч. л. горчицы
  • ½ ч. л. сахара
  • ¼ ч. л. соли
  • ½ стакана растительного масла без запаха
  • черный молотый перец — по вкусу

Плюс, в салат Вальдорф часто добавляют вымоченный в воде изюм или красный виноград без косточек. Хотя этих ингредиентов нет в классическом рецепте, они придают сладкую и пикантную нотку — ровно как сочетание яблок различных сортов.

// Читать дальше:

  • фрукты с низким гликемическим индексом
  • растительное масло — какое лучше?
  • топ-20 полезных продуктов

Интересно о салате вальдорф традиционный – история рецепта

Салат «Вальдорф» с сельдереем, яблоком и виноградом

В наши дни на родине классического салата Вальдорф его часто готовят с добавлением винограда. Этот вариант стал настолько популярным, что кулинары уже и не верят, что оригинальный вариант обходился без сладкой ягоды. «Не может быть! Разве знаменитый рецепт порадует гурмана без виноградин?!» — заявляют они. А все потому, что ароматный виноград как нельзя лучше украшает базовый рецепт.

Последуем моде — приготовим Вальдорф со сладким солнечным акцентом! Рецепт с фото пошагово — вам в помощь.

Ингредиенты для классического салата с виноградом:

  • Яблоки (средние, зеленые, твердые) — 2-3 шт
  • Сельдерей (стебли) — 3-4 шт
  • Орехи (грецкие или любые другие) — 80 г
  • Виноград (без косточек) — 100 г
  • Лимон — ½ фрукта

Для оригинальной заправки:

  • Сметана или греческий йогурт — 200-250 г
  • Оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок — 1-2 ч. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Повторим классические шаги с фото пошагово, и шедевральный салат — на столе.

  1. Орешки — на сковородку и подсушим до легкого треска. Рубим ножом вразнобой. Такая крошка вкуснее.
  2. Яблочки и сельдерей чистим. Нарезаем в близком размере, который хорошо видно на фото ниже.
  3. С виноградом совсем немножко повозимся. Мелкие ягоды кладем в салатик целиком, а крупные разрезаем на 2-4 части вдоль.
  4. Компоненты классической заправки перемешиваем вилочкой до однородности.
  5. Соединяем подготовленные ингредиенты, заправляем и аккуратно перемешиваем. Как легко, да?


Алгоритм с фото пошагово — и наслаждаться Вальдорфом можно будет уже через считанные минуты!


Шлифуйте по желанию солью, сахаром, специями. Наслаждайтесь еще одним классическим рецептом: вкусно до дрожи в коленках!

Фото — хоть сейчас на кулинарную выставку!

Салат вальдорф – традиционный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • стволы сельдерея – 2-4 шт.;
  • яблоки различных цветов – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • орешки грецкие – 100 г;
  • майонез – 10 мл.

Изготовление

Яблочки моем, срезаем кожицу, режем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона.

Сельдерей моем, режем узкой соломкой.

Перемешиваем яблоковые и сельдереевые заготовки.

Для большего контраста салата вальдорф можно добавить фенхель. Лишь перед закладкой его необходимо подержать в ледяной воде минут 5. Потом листочки бросить для декора, а ствол порезать в салатную смесь.

Грецкие орешки пожарить на сухой сковороде (3-5 мин).

Можно создать еще увлекательнее. Взбить куриный белок с сахаром, вываливать в него орешки, отлично искупать их в консистенции. Потом разложить на силиконовом коврике и высушить в духовке при 150 градусах.

Заправляем домашним майонезом с соком лимона. Перемешиваем и выкладываем в кольцо, как в Коралловом рифе.

Подавать салат уолдорф традиционный по обычному рецепту будем, как на фото. Другими словами украсим листьями фенхеля и орехами.

Просто, смачно, витаминно. Такое блюдо станет победителем домашних праздничков и будней. Ведь это фейерверк сочности и свежести.

Если же захочется получить наиболее сытное кушанье, можно добавить курицу, сыр либо морепродукты.

Для десертного варианта – йогуртная заправка и изюм либо финики, виноград в составе.

Салат «Вальдорф» с сельдереем, яблоком и виноградом

Витамины так и прыгают! А если заправить Вальдорф несладким йогуртом, то лучшей закуски в пост и для диеты придумать сложно.
Список продуктов:

  • корень сельдерея – 100 г;
  • яблоко (среднее) — 1 шт.;
  • виноград – 7-8 ягод;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • грецкие орехи – 1 горсть.

Количество: 2 порции

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Процесс приготовления

  1. Орехи мелко порубить.
  2. Очищенный корень сельдерея потереть на терке.
  3. Яблоко очистить, нашинковать мелкой соломкой.
  4. Виноградины разрезать пополам, удалить косточки (если есть). Добавить к остальным ингредиентам.
  5. Посолить и заправить майонезом.

Теперь вы знаете, что такое «Вальдорф» с курицей и сельдереем. Разновидности закуски могут включать в себя также не только мясо курицы, но и индейки, кроме того — лимонную и апельсиновую цедру, сухофрукты. Заправка также легко варьируется по вкусу или по случаю: майонез, йогурт, сметана. А салат под названием «Изумрудный Вальдорф» включает цветную капусту вместо сельдерея. Орехи также заменяемы: классические грецкие или другие виды на ваше усмотрение. Творите, пробуйте, комбинируйте.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Салат «Уолдорф» (или вальдорфский): классический рецепт и современные вариации

Вальдорфский салат, также называемый вальдорфским салатом, был приготовлен в ресторане «Вальдорф-Астория» в Нью-Йорке в 19 веке, а рецепт появился в поваренной книге, опубликованной шеф-поваром Оскаром Чирки в 1896 году. В этот рецепт входили яблоки, сельдерей и соус из майонеза с лимонным соком и перцем. Однако классический рецепт готовился с грецкими орехами, а позже орехи стали добавлять в эту необычную закваску. Сегодня салат Вальдорф является одним из самых известных в мире, и мы собрали для читателей «Нового Домостроя» подборку популярных рецептов этого необычного блюда.

Рецепт первый: «Вальдорф классический» с сельдереем и фенхелем

Нам потребуется:

  • Сельдерей черешковый – 2 стебелька;
  • Фенхель – 1 маленький;
  • Яблоко зеленее – 1 шт.;
  • Майонез домашний или обычный – 2 ст.л.;
  • Орехи грецкие – 4 шт.;
  • Сливки жирные – 4 ст. л.;
  • Лайм (лимон) – 1 шт.;
  • Перец белый (порошок) – 1 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Если для салата были приобретены орехи в скорлупе, аккуратно чистим их, чтобы не пораниться. Потом прокаливаем их на сухой сковородке, чтобы добавить приятный аромат салату. Рецепт предполагает измельченные орешки, поэтому рубим каждую половинку на 4 части;
  2. Сельдерей промоем, стебли очистим, потом нашинкуем соломочкой. Листья можно оставить для оформления блюда;
    Лайм (можно лимон) тщательно промыть, протереть чистой тканью. Теркой соскребем с его шкурки цедру. Сок также выдавим, но отдельно;
  3. Яблочки помоем, разрежем, избавимся от сердцевины с семечками. Нарежем тонкими длинными прямоугольниками. Смажем их капелькой цитрусового сока, чтобы не успели потемнеть;
  4. Хрустящий фенхель ополоснем, просушим. Затем разрежем аналогично яблоками и сельдерею;
  5. Теперь приготовим нежную заправку с легкой кислинкой к нашему салатику. Вот ее рецепт: возьмем, а затем смешаем сливки, майонез, несколько капель лаймового сока, а также цедру. Приправим все порошком белого перца, а также солью.
  6. Соберем ингредиенты угощения вместе: свежий сельдерей, кислое яблоко. А также хрустящий фенхель. Польем заправкой, перемешаем. Готово! Приступайте к трапезе.

Салат «Вальдорфский» с ветчиной и твердым сыром

Рецепт третий «Вальдорф по-королевски»с креветками

Вальдорфский салат с курицей

Для некоторых людей главным недостатком такого блюда является отсутствие сытного белкового компонента, поэтому был придуман салат Вальдорф с курицей. Он более питателен, нежели классический, но остается диетическим и легким, поскольку мясо не обжаривается. Для заправки рекомендовано использовать белый йогурт без добавок. Варианты подачи вкусного Вальдорфского блюда можно подсмотреть на кулинарных фото: куриному подойдет размещение овощной массы на салатных листьях.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 200 г;
  • большое сладкое красное яблоко;
  • черешки сельдерея – 4 шт.;
  • орех пекан – 2 ст. л.;
  • йогурт – полстакана;
  • лимон;
  • козий сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить, слегка подсолив для нее воду. Обсушить салфеткой, нарезать короткими тонкими брусочками.
  2. Яблоко очистить, натереть крупно.
  3. Черешки помыть, нарезать по диагонали соломкой.
  4. Йогурт взбивать с ложкой лимонной цедры и одноименного сока 1-1,5 минуты.
  5. Козий сыр натереть мелко.
  6. Выкладывать продукты для Вальдорфской закуски­ слоями, как на фото: внизу курица, сверху сыр, внутри порядок произвольный. Присыпать дробленым пеканом.

Сложно определить, где заканчивается настоящий Вальдорфский салат и начинается блюдо «по мотивам», поэтому количество его модификаций растет с каждым днем. Сочетание базовых продуктов очень удачное и позволяет придумать немало интересных вариантов. Как приготовить салат из сельдерея и яблок вкусно? Несколько рекомендаций:

  • Самая нежная Вальдорфская заправка – на основе жирных сливок с капелькой лимонного сока. Не забудьте ее взбить, чтобы получить мягкий воздушный крем. Единственный момент – для вариаций салата с мясом он не подходит.
  • Очень вкусный диетический вариант можно получить, если к сельдерею с яблоком добавить свежую пекинскую капусту и пучок фенхеля.
  • Хотите сытный Вальдорфский салатик, но не любите мясо? Используйте любые морепродукты – мидии, креветки, кальмары, устрицы.
  • Классические Вальдорфские виноград и изюм можно заменять на маленькие садовые синие сливы, которые режут пополам.
  • Простой вариант украшения такого салата – тертый или нарезанный очень тонкими, полупрозрачными пластинками сыр. Идеально Вальдорфской композиции подойдет Пармезан.

Общие сведения

Салат «Уолдорф» — это невероятно вкусное, нежное и легкое блюдо, которое было впервые приготовлено именно в названном отеле (в 1896 году). Стоит особо отметить, что его подают постояльцам гостиницы и по сей день. Разумеется, с тех пор рецептура несколько изменилась, но салат от этого стал только лучше и вкуснее.

Многие хозяйки, услышав о таком кулинарном творении, как салат «Уолдорф», начинают сомневаться, смогут ли они самостоятельно приготовить извысканное угощение к праздничному столу. Ведь большинство людей полагают, что если его подавали в дорогом американском отеле, то он содержит в себе диковинные ингредиенты, которые довольно сложно найти в российских магазинах, да еще и по приемлемой цене. Но это ошибочное мнение, так как «Вальдорф» (салат с курицей) представляет собой простое в приготовлении блюдо, которое требует использования недорогих и вполне доступных ингредиентов. А чтобы в этом вы убедились сами, мы решили представить вашему вниманию пошаговый способ его создания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: