Вариант с томатами
Не стоит путать данную заправку с кетчупом. Только что приготовленный, с использованием натуральных специй и свежих овощей он прекрасно разнообразит ваше блюдо.
Для приготовления томатного соуса для шавермы в домашних условиях необходимо:
- 1 помидор;
- 2 ложки томатной пасты;
- 2 ложки растительного масла;
- 1 небольшая луковица;
- Половина болгарского перца;
- Соль, специи по вкусу.
Время приготовления – 30 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 калорий.
Приготовление:
- Режем лук, помидор;
- Пассеруем на сковороде лук, добавляем порезанный помидор, греем около минуты;
- Выкладываем массу в блендер, добавляем перец, томатную пасту, соль, специи;
- Измельчаем, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще немного соли, специй.
Важно, что данная заправка имеет недолгий срок хранения и его необходимо использовать в течение 5 часов
Необычная подливка для мяса – “Алиоли”
Это очень оригинальный рецепт, в котором вы не увидите ни сметаны, ни привычного майонеза, ни кефира, ни кетчупа, ни горчицы. При этом готовится Алиоли весьма просто, а шаверма с ним получается нежной с изысканным чесночным ароматом.
Ингредиенты:
- 3 перепелиных яйца (можно взять 1 обычное куриное).
- 200 мл. оливкового масла.
- По вкусу соль.
- 3 зубчика чеснока.
Готовим заправку следующим образом:
– Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, к нему добавляем яйца.
– Немного подсаливаем продукты и взбиваем до появления пенки.
– Переливаем смесь в чашу для блендера, включаем прибор и начинаем по одной ложке вводить в свой состав масло. Благодаря высокой скорости взбивания у нас получится самый настоящий домашний майонез с чесночными нотками.
Кефирный соус для шаурмы «Настоящий»
Лёгкий, необычный, но очень питательный и ароматный – вот так можно описать этот вариант. Он идеально подходит для домашней шаурмы, а самое главное – готовится буквально за несколько минут. Самое главное – чтобы все необходимые ингредиенты были под рукой.
Что понадобится:
- кефир средней жирности – 200 гр,
- йогурт густой натуральный – 2 столовые ложки,
- чеснок – 3 дольки,
- огурчик свежий небольшой – 1 шт,
- лук белый – четвертинка,
- чеснок – 3 зубчика,
- укроп, петрушка – немного на вкус,
- соль, приправы на ваше усмотрение.
Для приготовления этого варианта нам понадобится блендер. С его помощью мы будем смешивать все компоненты.
Как готовить
Сначала выдавим чеснок в ту ёмкость, где мы будем смешивать все ингредиенты. Солим, выкладываем измельчённую зелень и приправы. Всё перекладываем в блендер.
Заливаем готовую смесь кефиром и йогуртом, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. После этого соус можно использовать для приготовления шаурмы на основе любого мяса или только с овощами.
Чесночный соус для шаурмы
Секретное оружие любого продавца шаурмы – это соус. Нежный, сочный, обязательно с чесноком. Только так можно добиться невероятного вкуса и добротного аромата. Остренькие зубчики добавляют практически во всю средиземноморскую кухню. Шеф-повара годами оттачивают мастерство, и обычная заправка может стать тяжёлой артиллерией в приготовлении классической заправки для шавермы.
youtu.be/81yYrU7Pndk
Заготавливаем продукты:
- чеснок (2 головки);
- лимонный сок (80 мл);
- оливковое масло (300 мл);
- соль.
Блюдо необходимо измельчить до жидкого пюре. Поэтому я рекомендую использовать блендер. Хотя можно добиться результата с помощью венчика. Приступим.
Шаг 1. В чашу блендера засыпаем чеснок и сок лимона. Сок можно купить в магазине, или выдавить руками. Если вы используете венчик, желательно заранее чеснок раздавить в чеснокодавилке.
Шаг 2. Измельчаем компоненты до состоянии кашицы.
Шаг 3. Заливаем масло порциями в 2 – 3 захода. Например, залили 100 мл, взбили. Опять залили, взбили.
Со временем масло загустеет и превратится в нежную и аппетитную пасту. Если вы хотите приготовить настоящий восточный шедевр, возьмите бездрожжевую лепёшку, намажьте её чесночным соусом. Положите жареную курицу, картошку фри, бочковые солёные огурцы, лист салата и свежий помидор. Наслаждайтесь шедевром.
Шаурма без лаваша
Вместо лаваша могут использоваться блины, которые остались после жарки крупной партии, и хочется использовать их рационально и при этом вкусно. Плюс этого рецепта заключается в его простоте:
- вместо дорогого мяса можно использовать его смесь с салом, что сделает вкус готового угощения более насыщенным, а также придаст ему питательности;
- из овощей подойдет пекинская или белокочанная капуста, а также морковь по-корейски;
- можно использовать нарезку из огурцов и помидоров, но если их нет, подойдет редис.
Порядок приготовления выглядит следующим образом.
- Мясной ингредиент нарезается кубиками и отправляется на сковородку для обжаривания. При желании можно добавить к нему лук, который, раскрывшись, наделит готовое блюдо особыми свойствами.
- Капуста мелко шинкуется и смешивается с морковью по-корейски.
- Редис нарезается отдельно. Можно добавить к нему огурец или помидор, а также мелко нарезанный лист салата.
- Обе смеси из п. 2 и 3 заправляются соусом, который готовится из кетчупа и майонеза в равных количествах.
- Затем на блин по очереди выкладываются другие компоненты – мясо, капуста + морковь, редис + салат. Останется только сложить его пополам и разогреть на сковороде, в духовке или микроволновой печи.
Подавать блюдо нужно в теплом виде, чтобы оно имело более приятный, хорошо раскрытый вкус.
Шаурма с курицей и перцем
Фото: agrosila-holding.ru
Чем больше видов перца ты найдешь – тем лучше!
Тебе понадобится: 500 г курицы, лаваш, 1 сладкий желтый перец, 1 сладкий красный перец, 1 белый перец, 1 острый перец, 1 огурец, 1 помидор, пучок зеленого лука, 100 г сметаны, 60 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь перец и огурец соломкой, а зеленый лук – мелкими колечками. Помидор очисти, мелко наруби и слегка обжарь в оливковом масле со специями, чтобы получился соус. Отдельно обжарь и измельчи курицу, выложи ее на смазанный сметаной с пряностями лаваш. Добавь перец, зеленый лук, огурцы, томатный соус и тертый сыр, заверни и 10 минут запекай при 180 градусах.
Рецепт приготовления шаурмы с курицей, пекинской капустой и морковью по-корейски
Особенно нравится мне куриная шаурма с корейской морковью. Она придает блюду особенный вкус, сочность и пряную остроту. Такую морковь можно купить в уже готовом виде. И когда вы будете готовить шаурму, можно класть ее сразу, без какой-либо предварительной обработки. Попробуйте, ведь это просто и вкусно!
Ингредиенты:
- Крупная куриная грудка
- Одна крупная луковица
- 2 листа лаваша среднего размера
- Специи на вкус
- Любой соус для шаурмы
- Пару свежих огурцов
- 150 грамм капусты пекинской
- 200 грамм моркови по-корейски
- 2 томата небольшого размера
Приготовление:
1.Куриное филе нарезать на 2 части по горизонтали, вдоль. Немного подбить молоточком, через пакет, присыпать специями и солью. Натереть и оставить на полчаса. Когда мясо подмаринуется, обжарить его на масляной сковороде, с двух сторон до легкого, золотистого цвета. Главное, не пересушите его. На срезе оно должно быть равномерно бледным, но сочным. Затем остудить и нарезать соломкой или ломтиками.
2.Огурцы и томаты помыть, обсушить от влаги. Нарезать брусочками или соломкой среднего размера, как обычно вы делаете это для шаурмы. Капусту нарезать мелкой соломкой. Кольцами или полукольцами нашинковать лук. Если морковка слишком длинная, можно измельчить ее ножом или ножницами.
3.Вы можете использовать для шаурмы любой соус. Можно просто перемешать майонез с кетчупом или купить специальную заправку. Также мне очень нравится смесь майонеза, сметаны, кефира, измельченных чеснока и укропа.
4.Разложите перед собой лаваш одной из длинных сторон к себе. К ближайшему краю, по горизонтали, сделать полоску из всех подготовленных продуктов – послойно или вперемешку. Полить выбранным соусом.
5.Закройте начинку лавашом с трех коротких сторон и начните заворачивать ее вперед, подгибая при этом боковые стороны. Рулетик должен быть плотным и устойчивым. Таким же образом приготовить вторую шаурму.
6.Для достижения румяной корочки и пикантного хруста, можно слегка прижарить ее на сухой сковороде или гриле с двух сторон, буквально по паре минут с каждой.
Лучший рецепт домашней шаурмы
Nikitina Nelly
Это без сомнения самый простой и вкусный рецепт домашней шаурмы с курицей, который вам когда-либо доводилось пробовать!
Подготовка 1 час ч 20 минут мин
Готовка 20 минут мин
Общее время готовки 1 час ч 40 минут мин
Ингредиенты
- 500 гр куриной грудки
- 4 шт лаваша
- 1 шт капуста белокочанная молодая. Можно заменить на Айсберг
- 1 шт огурцы
- 1 шт морковь
- 1 шт помидоры
- кинза немного
- 1 шт красного лука
- 3 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. растительного масла
Для маринада
- 1/2 ч.л. зиры молотой
- 1 ч.л. чеснока сушеного
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. красного перца
- 1/2 ч.л. черного перца
- 2 ст.л. растительного масла
- Филе грудки промыть под холодной водой, высушить бумажными полотенцами и слегка отбить.
- В глубокой чаше смешать приправы для маринада с растительным маслом. Хорошо обмазать маринадом курицу и оставить на час в холодильнике. Чашу не забудьте накрыть пленкой.
- В греческий йогурт добавьте соль, перец, кориандр и лимонный сок, перемешайте. Соус накрыть пленкой и поставить в холодильник на час.
- Пока мясо маринуется, а соус настаивается, можно заняться овощами. С капусты снять верхние листы, помыть. Морковь помыть и почистить. Огурец, кинзу и помидор помыть. Лук почистить.
- Капусту порезать пополам. Фактически на 4 шаурмы нам понадобится 1/2 половинки среднего кочана молодой белокочанной капусты. Шинковать капусту надо очень тонко.
- Морковь и огурец можно порезать при помощи спиралайзера или мультитерки, получится очень быстро и красиво. Либо используйте простой нож и нарежьте тонкой соломкой. Помидор порезать кружочками. Зелень кинзы (можно заменить на петрушку) мелко покрошить. Лук порезать полукольцами. Хватит 1/4 луковицы.
- Все овощи переложить в чашу, полить растительным маслом и соком лимона, перемешать.
- Спустя час, когда курочка замариновалась, можно разогревать сковороду/ электрогриль. Жарить курицу на огне чуть выше среднего, регулярно переворачивая. Если готовите на гриле, поставить среднюю температуру.
- Духовку разогреть до 150С
- Готовую курицу порезать полосками толщиной около 1 см
- Собираем шаурму. Развернуть лаваш, отступить по 10 см от верхнего и нижнего края, 20 см от правого края и смазать небольшой участок соусом. Выложить 1/4 часть овощей, следом 1/4 часть курицы, еще немного соуса и свернуть ролл. Обязательно подогните края
- Роллы обжарить на гриле или в духовке в течение 5 минут. Готовую шаурму порезать пополам.
Соус для шаурмы в домашних условиях, как в ларьках: 10 рецептов пошагово с фото
Добрый всем день! В предыдущей статье вы познакомились с шаурмой по-домашнему, в этой предлагаю вашему вниманию самые популярные и вкусные соусы, которые сделают ее еще более вкусной и ароматной.
Ну, а тем кто не знает что такое шаурма или шаверма и как ее готовить, предлагаю заглянуть в эту статью:
Хочется еще сразу отметить, что соусов к этому блюдо не счесть, у каждого шеф-повара есть свою секреты и нюансы, которые делают его самым неповторимым и неотразимым. В этой заметке будут представлены самые популярные виды.
Соус для шаурмы классический в домашних условиях, рецепт пошаговый с фото
Хотите сделать по-домашнему вкусно, быстро и просто? Воспользуйтесь этим традиционным несложным вариантом, который напомнит вам вкус, который делают в палатках. Он на основе ряженки+сметаны и майонеза. Используется хмели-сунели, чтобы привнести оригинальность и неповторимость.
Нам понадобится:
- Ряженка — 50 мл
- Майонез -50 мл
- Сметана — 50 мл.
- Лимон — 1 ч.л
- Соль — щепотка
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Хмели-Сунели, карри — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Паприка -по вкусу
Способ приготовления:
1. Возьмите любую миску или любой контейнер, налейте в него 50 мл ряженки, не удивляйтесь, но совершенно верно используется именно она, без кефира. Далее столько же майонеза. И конечно же сметану тоже 50 мл, лучше всего подойдет 15%.
2. Буквально пару капелек для ароматного вкусу выжьмите сок лимона.
3. Посахарите, посолите.
4. Затем добавьте хмели-сунели, ее не должно быть много, но она должна обязательно присутствовать.
Важно! Смотрите не переборщите со специями, лучше потом еще добавите по вкусу. 5. Далее карри, паприка которая нужна для цвета
5. Далее карри, паприка которая нужна для цвета.
6. Затем чеснок пропустите через чеснокодавку. Какой аромат стоит, аж дух захватывает.
Шаурма по-мексикански
Мексиканский вариант, конечно, подходит только для больших любителей острого. Количество красного перца добавляется по усмотрению, как говорится, на свой вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг отварного филе;
- 4 шт. мексиканских лепешек;
- салатный микс;
- 2–3 шт. помидоров;
- 1 шт. репчатый лук;
- 3 зубка чеснока;
- 1 шт. болгарский перец;
- 100 г консервированной кукурузы;
- немного перца чили;
- растительное масло;
- сметана, майонез;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Готовое остуженное мясо режем тонкой соломкой, маринуем в соли и перце.
- Далее, выкладываем на хорошо разогретую сковороду с постным маслом и немного обжариваем.
- Для приготовления соуса соединяем майонез со сметаной, добавляем туда перец чили.
- Лук очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие колечки. Мытые помидоры превращаем в дольки.
- Болгарский перец очищаем от семян и верхушки, режем соломкой.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Свежую зелень крошим. Добавляем в соус, перемешиваем.
- Раскладываем мексиканские лепешки, смазываем его центр сметано-майонезной смесью.
- Сверху кладем листья салата, кусочки мяса, овощи вместе с кукурузой, поливаем соусом. Заворачиваем в трубочки, обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.
Как сделать и что нужно для шаурмы в домашних условиях
Сделать шаурму в домашних условиях очень просто. Понадобиться только 3 основные части. Начинка, соус и упаковка. Начинка может быть какой угодно, в основном она мясная, но сочетается со многими овощами. Соусы или заправки, так же радуют своим разнообразием. Для того чтобы не ломать голову, можно уже использовать готовую, сейчас их огромное множество в продаже. Ну и в роли упаковки используется лаваш, лепёшки пита. Они также есть в продаже, или же можно приготовить лаваш в домашних условиях.
Все составляющие очищаются, нарезаются или готовятся заранее. Затем шаурма собирается в привычный нам рулет. Он уже обжаривается на сковороде-гриль или обычной, но без масла. Кстати, для противников фаст-фуда, тоже найдётся вариант. Можно например использовать жаренные грибы вместо мяса, да и соусы сделать попостнее. Или попросту завернуть салатный лист с овощной начинкой в лаваш.
И ещё один довод в пользу, что добиться от шаурмы разнообразия вкуса легко. Приведём пример, допустим куриного филе. Оно может быть отваренным, обжаренным, запечённым в духовке в фольге, а для создания совсем пикантного вкуса подойдёт копчённое. Так что, на мой взгляд, такие рецепты не наскучат. Их можно будет готовить как полноценный обед, или же забрать с собой на пикник или в дорогу.
Соус для шаурмы с чесноком на сметане – рецепт с фото пошагово
Если вам больше по душе простой и малокалорийный вариант, тогда попробуйте приготовить его вот по этому рецепту. А в качестве основе мы будем использовать обычную сметану. Её жирность выбирайте сами.
Что понадобится:
- сметана средней жирности, не слишком жидкая – 240 гр,
- чеснок – 5 долек средних,
- хороший кетчуп – 1 столовая ложка,
- уцхо-сунели или подобная смесь – 1 чайная ложка,
- паприка – 1 чайная ложка,
- соль – отмерять на вкус.
Пряности для этого варианта вы можете выбирать сами. При желании можете заменить имеющийся вариант и заменить на проверенный вами набор специй.
Как готовить
В большую глубокую ёмкость выложить сметану. Добавить к ней кетчупа. Вместо магазинного можно взять домашний соус или же вовсе заменить его на томатный сок.
Очистить после раздавить чеснок. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать в помощью вилки или венчика. Всё, наш соус полностью готов. Использовать его следует сразу же после приготовления.
Как заворачивать шаурму
Рецепт «Шаурма с курицей по-домашнему»:
1. Куриное филе отбить (если слишком большие куски нарезать), положить в глубокую миску, добавить специи, соль и соевый соус, тщательно перемешать и оставить мариноваться примерно на 30 минут;2. В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить курицу на сильном огне с двух сторон до румяной корочки (так курица получается очень сочной внутри). Затем немного остудить и нарезать небольшими кусочками;3. Капусту нашинковать тонкой соломкой, переложить в глубокую миску, немного посолить и помять;4. Огурцы нарезать соломкой, помидоры – небольшими кусочками;5. Для соуса смешать сметану, майонез, измельченный чеснок и специи;6. Лаваш смазать по центру приготовленным соусом. Разложить слоями капусту, курицу, огурцы и помидоры. Сверху положить еще немного соуса;7. Плотно свернуть лаваш с начинкой в форме конверта;8. По желанию шаурму поджарить на раскаленной сухой сковороде (лучше – на сковороде гриль) с каждой стороны по 1-2 минуты на среднем огне.
Белый соус для шаурмы
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 335 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: арабская.
- Сложность приготовления: легкая.
Белый соус для шаурмы имеет в качестве основы кисломолочные продукты. Это может быть кефир, ряженка или сметана, хотя часто их комбинируют. Из необычных специй в том рецепте выделяются стрелки зеленого лука. Его дополняют петрушка с кинзой и укропом. Добавлять специи необходимо аккуратно на кончике ножа. Использовать такую заправку лучше в холодном виде, причем и для других мясных блюд.
Ингредиенты:
- хмели-сунели – по вкусу;
- кефир или ряженка – 3 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- красный, черный перец – по вкусу;
- зеленый лук – 3 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 3 ст.л.;
- зелень – несколько веточек.
Способ приготовления:
- Зелень промыть, обсушить, затем вместе с чесноком переработать при помощи блендера или просто очень мелко порубить.
- Взять миску, куда выложить майонез с ряженкой и сметаной. Добавить зелень с рубленым чесноком, хорошенько перемешать.
- Заправить специями и лимонным соком. Еще раз перемешать и дать постоять в холодильнике около 20 минут.
Шаурма с курицей
Заправка ореховая со сметаной
Замечательно подходит для шавухи с курицей. Грецкие орехи подсушивают, перемалывают с помощью кофемолки или толкут в ступке.
Компоненты:
- Столовая ложка молотых орешков;
- 150 г сметаны;
- Перец;
- Кинза;
- 2 чесночные дольки;
- Маленькая ложка соевого соуса;
- Сок лимона или уксус – на вкус.
Домашний рецепт:
- Соединим сметану с соевым соусом, присолим, поперчим;
- Мелко порубим кинзу без веточек, измельчим чесночок и отправим в сметану;
- Подсыплем орехи, хорошенько размешаем;
- Кинзу можно заменить петрушкой. Если сметана сладковатая, можно подлить немного яблочного уксуса или лимонного сока.
Пошаговая инструкция по заворачиванию шаурмы
Осталось освоить правильную технологию скручивания шаурмы и можно приступать к готовке. Мы предлагаем описание классической схемы, а вы ее, при желании, доработайте на свой вкус.
Пошаговая инструкция выглядит так:
- Обрабатываем соусом половину лаваша, оставляя нетронутыми края по 4 см.
- На соус выкладываем начинку строго по центру.
- Подгибаем края лаваша по направлению к центру.
- Заворачиваем нижние края вверх и делаем оборот, накрывая начинку.
- Скручиваем до конца, придавая закуске форму ролла.
Watch this video on YouTube
В целом, ничего сложного в приготовлении такой закуски нет. На практике техника «оригами» из лаваша осваивается моментально – глаза бояться, а руки делают. Главное, не кладите слишком много начинки, чтобы она не вываливалась. Пробуйте шаурму с разными видами мяса, экспериментируйте с начинками. Это вкусно, сытно и необычно. Приятного аппетита.
Шаурма арабская
Деликатес предлагается все любителям восточной кухни. Ароматные приправы в сочетании с крымским луком, придадут готовому блюду невероятный вкус и запах.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе;
- 4 шт. лаваша;
- 1 б. натурального йогурта (несладкого);
- 1 шт. лук красный;
- 4–5 шт. помидоров черри;
- 1 шт. огурец;
- 3–4 зубка чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- пучок зелени;
- куркума, паприка, зира;
- щепотка черного перца, кориандра;
- 100 г лимона.
Приготовление
Для начала готовим маринад для основного продукта. Соединяем паприку, куркуму, зиру, черный перец, измельченный чеснок и масло. Перемешиваем. Теперь в эту смесь погружаем мясо на несколько часов.
Затем вынимаем, режем на кусочки, обжариваем на гриле
Важно следить за процессом, чтобы мясо не пересушилось.
Для приготовления соуса берем чеснок, кориандр и черный перец. К ним добавляем йогурт, все перемешиваем.
Огурцы режем тонкими кружками, лук полукольцами, а помидоры черри – напополам
Измельчаем зелень.
Раскладываем на кухонном столе 4 листа лаваша. Распределяем на их поверхности овощи, как больше нравиться.
Сверху пойдут кусочки куриного филе. Поливаем ароматным соусом.
Плотно заворачиваем в трубочку, обжариваем на сухой сковороде.
Правильная, домашняя шаурма с курицей в маринаде
Содержание страницы
Если вы не можете кушать шаурму, купленную в местном ларьке, то делайте ее дома, своими руками из проверенных продуктов, по этому рецепту:
- Куриные бедра или грудка – 500 грамм.
- Капуста свежая – 150 грамм.
- Морковка – 1 штучка.
- Свежий огурец – 1 штучка.
- Лук зеленый – 150 грамм.
- Помидоры сочные – 1, 2 штуки.
- Лаваш тонкий (Армянский) – 3 листа.
- Перец черный молотый, соль, специи – по вашему вкусу.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
Это ингредиенты нашей начинки. Но мы же должны приготовить вкусно и чтобы не так, как у всех, а с “изюминкой”, а для этого мы для мяса курицы подготовим ингредиенты для маринада:
- Молоко свежее – 70 мл.
- Масло растительное -1 ст. ложка.
- Паприка – 0,5 чайной ложки.
- Карри – 0,5 чайной ложки.
- Корица – 0,25 чайной ложки.
- Винный уксус – 1 чайная ложка.
- Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление :
1. Готовим маринад для курицы: Наливаем в емкость молоко и постепенно добавляем туда, все вышеперечисленные приправы, последовательность не имеет особого значения. Все это тщательно перемешиваем и пока отставляем. Пробуйте на вкус по соли и перцу.
2. Нарезаем курицу и закидываем ее в наш маринад. Перемешиваем и оставляем минут на 20 -30.
3. Возьмем капустку и нашинкуем ее с помощью шинковки. Если нет такого приспособления, нарезаем ножом, но стараемся это делать, как буд-то на шинковке, тонкой соломкой.
4. Добавим в нарезанную капусту небольшую щепотку соли и помнем руками, делая капусту помягче.
5. Трем на крупной терке морковь, добавляем в нее черный, молотый перец, соль, 1 ст. ложку винного уксуса, перемешиваем ручками.
6. Пришел черед, огурчиков и помидорчиков. Огурцы режем длинной соломкой, помидоры, ну как нравится.
Для основы шаурмы все подготовлено. Приступим к приготовлению соусов, готовим белый и томатный соусы
Белый соус:
- Майонез – 3 столовых ложки.
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимонный сок – 2 ст. ложки.
- Зелень (по выбору) – 5 грамм.
- Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Томатный соус:
- Соус томатный, основа – 4 ст. ложки.
- Аджика – 1 ст. ложка.
- Кориандр – 0.5 ч. ложки.
- Зира – щепотка.
- Паприка – щепотка.
- Сиесь перцев – 2, 3 щепотки.
- Соль – по вкусу.
7. Что режется – нарезаем, что сыпется – ссыпаем в одну емкость, перемешиваем. Соусы готовы.
8. Обжариваем на сковороде маринованное мясо курицы для нашей шаурмы.
9. Начинаем формировать шаурму. Раскладываем лист лаваша на стол.
10. Смазываем белым соусом лаваш. Не весь, только серединку. Намазываем томатным соусом лаваш.
11. Поочередно накладываем порциями, подготовленные ингредиенты: зеленый лук, капусту, морковь, огурцы, помидоры, курицу.
12. Еще разок поливаем это соусами, белым и томатным.
13. Сворачиваем наш лаваш конвертом и поджариваем на сковородке, без добавления масла.
14.Можно разрезать шаурму пополам и сверху помазать еще соусами. Должно получиться, примерно так:
Поздравляю, вы сами сделали это блюдо и я думаю все получилось очень вкусно. Но не хуже, чем в ларьке, это точно.
Процесс приготовления:
Как сделать классический соус для шавермы (шаурмы) в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
12
15 мин
321.54 ккал
5/5 (3)
Недавно родные попросили меня приготовить шаурму.
На 12 порций:
Кефир | 300 мл. |
Майонез | 375 г |
Сметана | 4,5 ст. л. |
Чеснок | 4 зубчика |
Паприка | 1 ч. л. |
Карри | 1,5 ч. л. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Чтобы соус получился густым и насыщенным, кефир и сметану нужно взять с высоким процентом жирности.
Как приготовить соус для шаурмы:
- Смешиваем в миске майонез со сметаной и кефиром.
- Всыпаем специи.
- Пропускаем чеснок через пресс или трем на мелкой терке и добавляем в соус.
- Все тщательно перемешиваем.
Чтобы придать соусу пикантный вкус, можно добавить кардамон, куркуму, зиру и смесь молотых перцев. Такой соус подают к мясным блюдам, блюдам из овощей и рыбы.
Те кто сидит на пп, конечно этот соус не оценят — ведь там майонез! Но вы можете убрать его из состава, и тогда, если не увлекаться большими порциями, все будет хорошо.
На 8 порций:
- помидор – 300 грамм;
- паста томатная – 100 грамм;
- масло подсолнечное – 80 миллилитров;
- перец сладкий – 200 грамм;
- лук – 150 грамм;
- кинза свежая – 40 грамм;
- красный молотый перец;
- сахар – 10 грамм;
- соль.
- Ошпариваем кипятком помидоры и снимаем с них кожуру. Разрезаем помидоры на две части и удаляем семена.
- Мякоть помидоров режем мелкими кубиками.
- Нагреваем на сковороде подсолнечное масло.
- Режем мелкими кубиками лук и обжариваем на сковороде.
- Выкладываем помидоры и жарим 3 минуты на сковороде без крышки.
- Накрываем крышкой сковороду и тушим 5 минут.
- Добавляем томатную пасту, соль, красный перец молотый и сахар.
- Готовим соус до загустения.
- Сладкий перец режем кусочками, выкладываем в стакан блендера, добавляем томатный соус и измельчаем.
- Мелко режем кинзу и добавляем в соус.
- Хранить соус в холодильнике не более 6 часов.
В этом видео вы увидите подробный рецепт приготовления томатного соуса для шаурмы.
Этапы готовки:
- Грецкие орехи измельчаем в кофемолке.
- Пропускаем через пресс чеснок.
- Выкладываем в миску чеснок, орехи. Перемешиваем.
- Мелко режем укроп и перетираем с солью в ступке.
- В стакан блендера или в миску выкладываем укроп, орехи и сметану. Тщательно взбиваем (перемешиваем).
- Даем настояться при комнатной температуре 35 минут.
На 10 порций:
- огурцы – 400 грамм;
- сметана – 250 миллилитров;
- петрушка – 40 грамм;
- чеснок – 2 зубка;
- сок лимона – 40 миллилитров;
- паприка – 10 грамм;
- соль.
- Чистим огурцы и нарезаем на терке.
- Пропускаем через пресс чеснок и добавляем к огурцам.
- Добавляем к огурцам соль, сметану и паприку.
- Мелко режем петрушку и добавляем к соусу.
- Вливаем лимонный сок и взбиваем венчиком.
- Оставляем настаиваться в холодильнике 25 минут.
В этом видео вы увидите подробный рецепт приготовления огуречного соуса для шаурмы.
Добрые советы
- Молочные продукты для соусов должны быть с высоким процентом жирности.
- Можно для вкуса добавить немного цедры лимона.
- Количество чеснока можно регулировать по вашему вкусу.
Для изделий из теста отлично подойдет соус песто — Соус песто рецепт —. Чтобы приготовить идеальный салат Цезарь, нужно использовать соус цезарь. Для блюд из рыбы и морепродуктов отлично подходит соус тартар.
Если вы хотите приготовить универсальный соус, то обязательно попробуйте соус бешамель.
Домашняя шаурма в лаваше с курицей + рецепт соуса
Как по мне, это самый лучший вариант шаурмы. Если приготовить все по рецепту, то от блюда будет очень трудно оторваться. Если чего-то не хватает, смело готовьте без недостающего элемента. Уверяю, вы не разочаруетесь.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 шт
- Мясо (куриное филе) – 500 г
- Соль – 3 ч. л.
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 20 мл
- Сладкий перец – 1 шт.
- Томат – 2 шт.
- Огурец (свежий) – 1 шт.
- Петрушка (свежая) – 50 г
- Лук (красный, сладкий репчатый) – 1 шт.
- Сумах – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Тмин (молотый) – ½ ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Мята (сухая) – 1,5 ч. л.
- Йогурт – 4 ст. л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Мята (свежая) – 5 г
- Томатная паста – 70 г
- Вода (без газов) – 80 мл
- Острый перец – 2 г
Приготовление:
1. Готовим мясо. Если вы остановились на курице, то лучше брать бедро: оно сочнее, чем грудинка.
Отделяем филе от костей и кожи. Но не спешите их выбрасывать! Остатки можно использовать в дальнейшем как суповой набор.
Стейки приправляем смесью молотых перцев, добавляем оливковое масло, солим и оставляем мариноваться.
Жарить начнем тогда, когда приготовим всё остальное. Так у нас получится положить в готовую шаурму горячие кусочки.
2. Дальше начинаем готовить соусы. Сперва белый. Измельчаем чеснок и мяту.
Добавляем йогурт и хорошенечко перемешиваем.
Красный соус готовим на плите. В сотейник наливаем пару капель оливкового масла и ждем, пока оно немного нагреется. Затем выкладываем томатную пасту. Приправляем щепоткой соли и чайной ложкой сахара. Вливаем 70 мл воды. По вкусу можно добавить острый перец. Увариваем приблизительно 4 минуты и снимаем с огня. Консистенция соуса должна напоминать жидкий кетчуп.
3. Следующий шаг – овощи. Нарезаем перец. Я предпочитаю ломтиками, а вы можете делать так, как вам удобно.
Далее — помидоры. Я советую избавиться от мякоти, так как шаурма может размокнуть от слишком большого количества жидкости. Огурец я предпочитаю резать кружочками.
Затем измельчаем лук. Чтобы смягчить его вкус, добавляем половину чайной ложки сумаха и сахара, а после размешиваем руками.
В последнюю очередь я рублю зелень.
4. Наступило время жарить мясо. Выкладываем стейки на раскалённую сковороду и готовим до появления золотистой корочки.
Курица готова. Нарезаем её крупными кусочками. Я считаю, что начинка должна хорошо чувствоваться в шаурме. Так что лучше не измельчать её в фарш.
5. Переходим к наполнению нашей полезной закуски. Смазываем лаваш красным соусом. Сверху в одну линию выкладываем курицу. Дальше добавляем лук, перец, зелень, томаты и огурец. Затем поливаем белым соусом и приправляем щепоткой тмина, сумаха и паприки. Посыпаем сушеной мятой и подсаливаем.
Предпоследний, и самый важный этап – заворачиваем шаурму. Начинаем с краёв, которые мы сгибаем к центру. После этого заворачиваем лаваш с начинкой в направлении «от себя».
6. Мы у финиша. На горячую сковородку выкладываем наше блюдо. Сверху кладем что-нибудь тяжелое, чтобы тепло распределилось равномерно. Обжариваем с двух сторон.
Шаурма готова! Как видите, в ней нет ничего вредного, и к фастфуду ее отнести трудно. Она сбалансировано наполнена питательными веществами и достаточно компактна. Блюдо также подойдет для того, чтобы брать с собой на работу или в школу. Приятного аппетита!
Как приготовить шаурму
Соус пп для шаурмы
Если вы все-таки предпочитаете готовить ПП шаурму с соусом, то у нас есть множество пп вариантов.
В обычных рецептах шаурмы зачастую используется майонез или жирная сметана. В 100 граммах майонеза содержится около 620 калорий, так что даже если вы постараетесь использовать не так много майонеза, то лишние и пустые калорий вам все равно обеспечены. То же самое касается и жирной сметаны — около 380 калорий на 100 грамм. Разумеется, от этих ингредиентов вам придется отказаться. Но не стоит расстраиваться, ведь вы всегда можете найти идеальную низкокалорийную замену:
- Нежирная сметана — всего 115 калорий на 100 грамм, в целых три раза меньше калорий, чем в обычной сметане.
- Натуральный обезжиренный йогурт — около 57−60 калорий на 100 грамм. Это одна из самых любимых основ для пп соуса для шаурмы.
- Кефир — около 55 калорий в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% и всего 30 калорий в 1% кефире. Еще один вариант, когда хочется минимально убрать калорийность блюда.
На основе этих трех ингредиентов вы можете создать любые комбинации диетического соуса для шаурмы. Еще один плюс — это то, что вы сами можете постоянно придумывать свои новые варианты пп соусов, экспериментируя с различными ингредиентами. Мы предлагаем для вас 10 вариантов низкокалорийного соуса для шаурмы!
- нежирная сметана+любая измельченная зелень+специи. Самый простой, но вместе с тем удачный вариант пп соуса для шаурмы.
- нежирный кефир+любая зелень+любимые специи.
- обезжиренный натуральный йогурт+измельченные листья шпината+специи.
- обезжиренный натуральный йогурт+50 грамм сыра фета+укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. В 50 граммах феты содержится всего около 136 калорий, так что за фигуру можно не переживать.
- нежирная сметана+маринованные грибы+зелень+специи. Для тех, кто не может представить себе пп шаурму без грибов!
- натуральный йогурт+ горчица+оливковое масло+лимонный сок. И у вас получается настоящий домашний майонез с низкой калорийностью.
- натуральный йогурт+зеленый горошек+зеленый огурец. Все взбить в блендере до получения однородной массы.
- сыр тофу+ любая зелень+оливковое масло+любимые специи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
- кефир+авокадо+любая зелень+специи. Все взбить в блендере.
- натуральный йогурт+маринованный огурец+пару зубчиков чеснока. Все взбиваем до однородной массы и получается идеальный и пикантный пп соус для шаурмы.
Фото:instagram/standigstillpp
Соус для шаурмы — 15 самых вкусных и простых рецептов для моих читателей
Шаурма – вкусный, сытный, любимый многими продукт питания, который признаётся фаст-фудом. Конечно, проще и удобнее всего покупать такую еду уже в готовом виде в кафешках или в ларьках. Но время от времени вкусную шаурму хочется приготовить дома.
Оказывается, чтобы это сделать, надо всего лишь научиться делать правильный соус. Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Причём я хочу вас познакомить не с одним, и даже не с двумя рецептами. В общей сложности их будет более 10.
А это значит, вы сами сможете выбрать тот, который идеально подойдёт для вас и станет настоящим сокровищем в вашей кулинарной книге.
Рулет из лаваша с курицей грибами и сыром
Чесночный соус для шаурмы
Пикантный чесночный соус предпочитают любители острых закусок. Этот вариант идеально подходит для шаурмы с куриным мясом.
- 1 стакан кефира;
- 4 желтка;
- 100 мл растительного масла;
- 2 чайные ложки готовой горчицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- 1 щепотка красного острого перца;
- 2-3 веточки петрушки.
Отвариваем яйца вкрутую, остужаем, очищаем и извлекаем желтки. Растираем желтки вилкой, добавляем к ним горчицу, размешиваем до однородности. Понемногу добавляем кефир, постоянно размешивая. Солим и перчим соус. Продолжая взбивать массу венчиком, подливаем по ложке масло. Затем кладем в соус растертый чеснок.
Ставим соус на час в холодильник. Перед использованием добавляем мелко нарезанную зелень.
Классический соус для шаурмы как в ларьках
Содержание страницы
Это самая настоящая, классическая подлива для шавермы, которая превосходно сочетается с курицей и иными ингредиентами турецкого блюда. С ней закуска получается точно такой, как продается в специализированных ларьках.
Для приготовления такого соуса для шаурмы понадобится:
- 3 ложки майонеза (67%).
- 3 ложки нежирной (10%) сметаны.
- 220 мл. кефира (жирность 1-2,5%).
- Щепотка соли.
- Чайная ложка приправы хмели-сунели.
- 2-3 чесночных зубчика.
Процесс приготовления соуса по шагам:
Первым делом достаем из холодильника все продукты, отмериваем нужную дозу и оставляем в помещении, пока ингредиенты не станут комнатной температуры, только теперь их можно использовать.
1. Берем глубокую мисочку, вливаем в нее кефир, далее добавляем сметану и хорошо перемешиваем до образования пузырьков.
2. Теперь отправляем в миску майонез, еще раз все смешиваем до получения однородного состава.
3. Чеснок очищаем, продавливаем прессом в нашу тарелку, следом за ним кладем хмели-сунели и немного соли.
4. Осталось всю нашу красоту аккуратно ложкой перемешать.
Соус для шаурмы в домашних условиях готов, теперь им можно смело поливать ингредиенты, используемые в лаваше и пробовать. Результат вас приятно удивит.