Украшения из фруктов
А вот сделать из самого блюда украшение догадается не всякий. Например, вот такой вариант: фруктовая пальма, которая вызовет восторг не только у детей, но и у более взрослого поколения. Вот пошаговое фото, которое даже комментировать не надо.
Единственное: банан режем пополам, киви на кружочки, мандаринку разделяем на дольки. Понадобится еще одна мандаринка, чтобы вырезать кружочек для солнца. Все это выкладываем на тарелку. Пожалуйста, красивое и вкусное блюдо готово!
А из обычного арбуза можно создать прехорошенькую корзинку с фруктами.
Подобным же образом можно использовать и тыкву, только сложить туда красиво нарезанные овощи.
При украшении праздничных блюд своими руками можно использовать и несъедобные элементы. Например, бумажные цветы. Хотя на фоне съедобной и вкусной красоты смотрится бумага как-то неинтересно.
На день рождения для детей можно изготовить украшения в виде смешных зверушек:
Выполняются такие симпатичные зверушки из фруктов даже без использования специальных ножей. Главное достоинство таких украшений – вы можете придумывать и делать их вместе с ребенком.
На свадьбу, конечно, хочется сделать украшения поторжественнее. Самая неотъемлемая часть свадьбы – это, конечно, цветы. Так что предлагаем устроить вам настоящий цветочный рай:
Вот несколько видеоуроков, которые помогут освоиться в мире кулинарии и изучить основы карвинга.
Украшение блюд – настоящее искусство! Если вы хотите придать столу праздничный вид, лучший вариант – вырезать декоративные элементы из овощей и фруктов. Эта техника, родом из Японии, называется карвинг – художественная резьба по овощам. В древней Японии блюда подавались в глиняной посуде, прикрытой для красоты листьями. Японцы сообразили, что гармонично сочетающиеся с едой свежие зеленые листья делают блюдо намного привлекательнее на вид, и стали экспериментировать с овощами. Теперь маленькие японцы учатся карвингу с 11 лет. Не верится, что эти изысканные цветы сделаны из различных овощей: такая тонкая работа. На самом деле это несложно, а выглядит потрясающе! 1. Из лука можно сделать водную лилию.
2. Превращение обычной луковицы в лотос: для красивого оттенка можно сбрызнуть кончики цветка свекольным соком. 3. Невероятно пышный цветок из пекинской капусты. 4. Еще один вариант лотоса из лука. Серединку можно сделать из моркови, красиво будет смотреться и болгарский перец. 5. Лотос из лука. Желтенькую сердцевину можно сделать из моркови, желтого болгарского перца или яичного желтка. 6. Вот какой цветок можно сделать из обычной редиски! 7. Из огурца и краснокочанной капусты получится роза. 8. Этот цветок из огурца сделать очень просто, всего лишь порезав огурец на тоненькие пластинки. На вид отлично! 9. Лук и морковка – идеальные овощи для карвинга. 10. Из перчика чили можно вырезать цветы, удивительно похожие на красный антуриум. 11. Приятный бонус – цветок из клубники. Украшение любого десерта! Для красивого декорирования стола можно использовать разнообразные овощи – большой редис, огурцы с гладкой кожицей, тыкву; из фруктов лучше всего нарезаются яблоки, апельсины и лимоны, арбузы и дыни. Чтобы цветок из морковки получился красивым, выбирайте овощ без ярко выраженной сердцевины. Капуста должна хорошо держаться на кочерыжке, плотный кочан будет выглядеть лучше. Болгарские перцы, благодаря насыщенному цвету, прекрасно дополнят любой цветок из овощей.
Пошаговая инструкция для начинающих
Корзина из арбуза
Красиво подать на стол фрукты можно с помощью корзины, вырезанной из арбуза или дыни. Для этого предварительно нарисуйте по центру арбуза линию, которая будет считаться началом основания корзины. Затем необходимо вырезать из бумаги шаблон для будущей ручки.
Мякоть и кожуру по бокам арбуза удалите, а затем, придерживаясь трафарета, аккуратно вырежьте ручку. Теперь уберите мякоть из центра арбуза и оформите бортик зубцами. Смело насыпайте внутрь виноград, банановую нарезку и яблоки: да все, что душе угодно, а затем наслаждайтесь полученным эффектом! Кстати, в похожей корзинке, только сделанной из маленькой дыньки, можно подавать на стол мёд. В одной из наших статей вы сможете узнать как распознать на рынке натуральный мёд.
Чтобы красиво нарезать лимон или апельсин, сделайте ножом в кожуре бороздки, а затем нарежьте плод тонкими колечками. Также цитрусовые разрезают по центру в виде короны, в результате чего из одного плода мы получаем 2 цветочка с острыми зубцами. Оставшиеся кусочки цедры можно не выкидывать, а использовать для приготовления целебного отвара для жирных волос.
Применение Карвинга в повседневной жизни
Примеры карвинга для начинающих
Особенности техники
Идеи для украшения блюд
Карвинг – украшение для праздничного стола.
- При помощи обычной овощечистки легко делать розы для салатов и сервировки закусок. Достаточно лишь отрезать длинную тонкую полоску из мякоти яркого овоща (свеклы, огурца, моркови, редиса), свернуть ее в спираль и расправить края.
- Для салатов и холодных закусок, в которых присутствует лук, подходят хризантемы из сладкого белого и красного лука.
- На блюдах с тертым сыром красиво смотрятся контрастные цветы и фигуры из зеленых и красных овощей. Например, маки из перца, розы из помидора, лилии из огурца.
- Для соленых и маринованных закусок подходит фигурная нарезка из консервированных овощей (огурец, дайкон, патиссоны, цукини).
- С помощью художественной резки легко подчеркнуть тематику стола. Например, в зимние праздники актуальна новогодняя атрибутика из овощей (хвоя из зелени и шишки из моркови, елочки из огурцов, снежинки из дайкона).
- Малышам на детских праздниках нравятся животные из овощей (черепашки из огурцов, лев из моркови). В виде фигурок дети охотно едят «невкусные» овощи: авокадо в виде жар-птицы, овечки из цветной капусты.
- На праздничном столе без определенной тематики гостей удивит цветочная корзина из тыквы с наполнением из ярких овощей.
Необходимые инструменты
Для первой пробы подойдет простой нож с острым лезвием, который есть на кухне. Но для качественного результата его недостаточно. Превращая карвинг в хобби, нужно запастись хотя бы небольшим набором профессиональных ножей, а остальное докупать по мере развития навыков.
- Основной инструмент – тайский нож
. У него заостренное лезвие для фигурной резки. Им удобно вырезать узоры на мягких овощах с тонкой шкуркой и работать с твердыми плодами. -
Серповидный нож
незаменим при обработке крупных плодов с прочной кожурой. Например, тыквы.
-
Столовым ножом
разрезают крупные овощи на части. -
Карбовочными ножами
делают фигурные надрезы. Форма надреза (канавка) зависит от сечения ножа: круглая, овальная, треугольная или V-образная. -
Граверный нож
– инструмент для создания линейного рисунка (бороздок) на овощах. Он бывает круглой, треугольной или фигурной формы. -
Нуазетки
– это ножи и ложки с выемкой. При помощи выемки в мякоти плода вырезают полусферы и шарики разного диаметра. Нуазеткой можно вынимать мякоть и семена из овощей, создавать углубления с ровным краем. В углубление обычно помещается другая деталь композиции. Например, сердцевина цветка.
-
Нож для каннелирования
– приспособление для прорезывания ровных бороздок в овощной мякоти. -
Калибровочный нож
– инструмент для нарезки «рифленых» деталей. Существуют калибровочные ножи с разными лезвиями: широкими и узкими, с мелкой, средней и крупной волной. -
Ножи-пик
– инструменты с эластичным мягким лезвием для создания ажурных узоров. -
Серпантинорез
– «точилка» для овощей. С его помощью можно отрезать длинную и тонкую полоску мякоти. Также серпантинорез снимает кожуру в виде спиральной стружки. -
Нож для корейской моркови
режет овощи аккуратной соломкой. -
Высечки
– это фигурные формочки из нержавеющей стали. Внешне и по принципу действия они похожи на формочки для печенья.
-
Ножницы
для карвинга применяются в двух случаях. С их помощью можно ускорить вырезание цветов из мягких овощей и довести до совершенства готовую работу. -
Зубочистки и шпажки
соединяют фрагменты сложных фигур в единое целое.
Инструменты для карвинга должны быть качественными. Все ножи, кроме серповидного, с прочным, но тонким и острым лезвием из нержавеющей стали. Серповидный нож может быть из более гибкого материала. Время от времени лезвия нужно затачивать. Чем острее они будут, тем удобнее ими работать, аккуратнее получается орнамент.
Инструменты для карвинга
Необходимые инструменты
Выбираем фрукты и овощи для карвинга
От качества плодов зависит красота и долговечность фруктово-овощных композиций, поэтому выбирайте только твердые плоды без вмятин и с неповрежденной кожурой. Чистите овощи и фрукты непосредственно перед нарезкой, а не заранее, потому что некоторые плоды, например морковь, в очищенном виде становятся слишком ломкими и непригодными для карвинга. Огурцы выбирайте твердые с мелкими семенами и без пупырышков, помидоры должны быть с плотной кожурой, не рыхлые и не сочные.
Выбирайте крепкий и свежий лук, не пустивший зеленых стрелок, и не отрезайте корневище, иначе луковица развалится. Интересно, что из слегка подвядшей моркови легче вырезать спиралевидные украшения, в крайнем случае ее можно замочить на два часа в солевом растворе, для которого в литре воды растворяется 400 г соли. Редис должен быть твердым и круглым, однако слишком крупный редис и дайкон, как правило, бывают рыхлыми и пористыми. Кстати, готовые изделия из редиса хорошо хранятся двое суток в холодной воде. Идеальные тыквы для карвинга — круглые, с мягкой кожурой и твердой сердцевиной, они любят частое опрыскивание холодной водой — от этого изделия из тыквы выглядят свежее и ярче.
Перец должен быть твердым, пекинский салат — плотным, а лучшие дыни — с тонкой кожурой и без вмятин. Картофель, гладкий и без проростков, лучше подержать три дня в тепле — так из него легче вырезать фигуры и спирали. У лимона должна быть толстая шкурка, а свеклу перед карвингом нужно замочить на 15 минут в холодной воде. После вырезания украшений свеклу рекомендуется чаще опрыскивать, поскольку она быстро сохнет и теряет свой эстетичный вид. Папайю лучше брать слегка недозрелую, с темно-зеленой шкуркой, как и манго. При этом манго держат перед карвингом при комнатной температуре три дня, затем его мякоть непосредственно перед работой замачивают в соленой воде на 15 минут, тогда манго не потемнеет.
При выборе арбуза следует обращать внимание на наличие тонкой кожуры и мелких косточек, а груши, и баклажаны перед «разделкой» замачивают в смеси соленой воды и лимонного сока, чтобы они не потемнели. Готовые изделия погружаются в холодную воду, что позволяет надолго сохранить их свежесть, а яблоки сбрызгиваются лимонным соком для сохранения цвета
Фруктово-овощную композицию также следует опрыскивать каждые полчаса ледяной водой
Фруктово-овощную композицию также следует опрыскивать каждые полчаса ледяной водой
Готовые изделия погружаются в холодную воду, что позволяет надолго сохранить их свежесть, а яблоки сбрызгиваются лимонным соком для сохранения цвета. Фруктово-овощную композицию также следует опрыскивать каждые полчаса ледяной водой.
Правила ухода за девайсами
За любой кухонной утварью, в том числе и ножами для фигурной резки, необходим правильный уход. От своих классических собратьев ножи для художественной резки отличаются компактными параметрами и остротой заточки. Рекомендации специалистов касательно ухода за инструментами выглядят следующим образом:
- Для хранения предметов нужно приобрести специальный футляр. Подойдет и магнитная доска.
- Ни в коем случае нельзя применять деревянные подставки. В них нельзя контролировать показатель влажности, что неминуемо приведет к покрытию металлических лезвий ржавчиной.
- Тупое лезвие нуждается в заточке. Ее можно сделать при помощи точильного бруска с мелким зерном. Угол заточки должен быть в пределах 15 градусов.
- В заточке нуждаются не все лезвия. Прежде, чем делать лезвие более острым, нужно внимательно изучить инструкцию и понять, возможно ли прибегать к помощи принудительной заточки. Если производитель указал на возможность самозатачивания, то при заточке клинка его можно испортить.
- Полностью затачивать лезвие не рекомендуется. Необходимо исправить режущую часть клинка.
- Для работы подходят только деревянные или пластиковые дощечки. Керамика и стекло пагубно влияют на девайсы.
- Чтобы избежать появления на поверхности ржавчины и надолго сохранить остроту приспособления, его после каждого использования надо мыть под теплой проточной водой и насухо вытирать мягкой тряпочкой.
Продукты, подходящие для карвинга
Овощи для карвинга подходят практически любые: и картошка всех сортов, и редис (если крупный), и огурцы (независимо от формы и гладкости кожуры), и тыква, и мн др. Из фруктов же лучше всего задачам карвинга соответствуют яблоки и груши, лимоны, апельсины, и вместе с ними авокадо, дыни и тп. А из ягод на первом месте стоит, конечно же, арбуз.
В искусстве карвинга лучше пользоваться сезонными продуктами. Так советуют специалисты. Не обязательно, правда, украшения делать прямо перед подачей, поскольку некоторые заготовки могут храниться даже несколько дней. Их только нужно опустить в холодную воду или поместить в плотно закрытый контейнер. А чтобы сохранить оттенки овощей и фруктов, которые обладают особенностью темнеть после нарезки, надо сбрызнуть их свежевыжатым соком лимона.
Имеются в карвинге и некоторые ограничения. Они касаются качества определенных продуктов, а также конкретных методов нарезки.
Например, чтобы морковка не расслоилась во время ее оформления, следует подбирать только свежевыкопанные «молочные» овощи, без ярко выраженной сердцевины. Кроме того, надо отдавать предпочтение помидорам среднего размера, имеющим однородную мякоть и небольшое кол-во семян. Что до капусты, ее листья должны крепко держаться на кочерыжке, а кочан быть очень плотным.
Важную роль играет и цветовая гамма
Если карвингисты выбирают огурцы, они обращают внимание на овощной оттенок зелёного, а у лука-порея смотрят, насколько выражена белая его часть
Идеален для карвинга болгарский перец с его широкой оттеночной палитрой.
Красота и долговечность карвинг-композиций зависит напрямую от качества используемых плодов. Именно поэтому для работы нужно выбирать крепкие овощи и фрукты, кожура которых не повреждена и не имеет вмятин.
Чистить приобретенные плоды необходимо прямо перед нарезкой-вырезкой. Заранее этого делать не стоит. Поскольку, например, морковь через какое-то время после нарезки становится ломкой, а значит, для карвинга непригодной.
Если выбирать репчатый лук, то свежий, крепкий, без зеленых стрелок. И не нужно отрезать корневища, а то развалится вся луковица.
Из слегка подвядшей морковки проще вырезать спиральки. А особенно легко будет, если замочить овощ предварительно в солевом растворе – 1 л воды х 400 гр соли (часа на 2).
Редис для карвинга следует брать твердый. Но не слишком крупный, поскольку такой бывает часто рыхлым, пористым (как и крупный дайкон, кстати).
Идеальные тыквы для фигурного вырезания — максимально круглые, с кожурой помягче, но твердой сердцевиной. Их следует почаще опрыскивать холодной водой во время работы, они станут выглядеть ярче, свежее.
Кроме того:
Перец всегда берите твердый, пекинский салат — плотный, а дыни — с тонкой кожурой, немятые.
Картофель лучше использовать гладкий, без «глазков» и проростков. Предварительно его следует подержать в тепле дня 3, чтобы легче было вырезать.
Лимон ищите с толстой шкуркой, а свеклу замочите перед карвингом на четверть часа в холодной воде. А вырезанные из нее фигуры почаще опрыскивайте, чтобы не сохли и не теряли эстетики.
Папайю берите недозрелую, темно-зеленую снаружи, как и манго
При этом последний фрукт держите при комнатной t 3 дня, а затем мякоть замочите непосредственно перед работой в соленой воде (15 мин), чтобы манго не потемнел.
Выбирая арбуз, обращайте внимание на толщину его кожуры (нужна тонкая) и размер косточек (надо, чтобы они были помельче), а груши вкупе с яблоками и баклажанами перед «разделкой» замачивайте в соленом растворе с лимонным соком пополам. Тогда они не потемнеют.
Готовую карвинг-композицию опрыскивают ледяной водой из пульверизатора каждые 30 минут.
Волшебные тыквы
Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland, США), художник с образованием, занималась традиционной живописью, пока не вдохновилась идеями кулинарного карвинга.
Она создает свои работы из тыкв, предварительно высушивая их около 6 месяцев. Ее работы очень популярны, их покупают арт – галереи, коллекционеры, одна из тыкв стояла в кабинете Джорджа Буша в Белом Доме.
Итак, сезон тыкв уже подходит, берем на заметку работы известного мастера!
Использованы фото: cucek.net, gopixdatabase.com, udivitelnoe.temaretik.com, liveinternet.ru, pinme.ru, mirfb.ru, sib-designer.ru, http://alifon.livejournal.com/1176562.html, plov.wc-paper.ru, all-about-creativity.ru, pinme.ru, informsklad.ru, reniy.ru, svadbalist.ru, receptur.ru, estiva.ru, video.agaclip.com, blogs.privet.ru, severehigh.tumblr.com, vidashki.ru, spoingem.my1.ru, tv-show-best.ru, esperance-cafe.ru, happy-giraffe.ru, photoshare.ru, m.androidmafia.ru, tracker-rapid134.fo.ru, hlebopechka.ru, nasslagdenie.ru, 2301302.ru, kylinarik.ru, oiss.ru, alcoholichik.ru, pictures11.ru, wigeo.ru, forum-grad.ru, i.ovkuse.ru, video.agaclip.com, software33.atreew.ru, profplus.ru, mycrafts.com, fb.ru, autoservice.ltd.ua, chagnavstretchy.mirtesen.ru, reniy.ru, secondstreet.ru, receptiki.dn.ua, salatas.ru, flanigan.ru, rodionova.by, hyundauto.ru, azimagess.com, http://www.estiva.ru/ru/articles/idea/5027, picpool.ru, damaglamura.com, http://www.svoimi-rukamy.com/kavring-dlya-nachinayuschih-foto.html, quarzit.narod.ru, proshkolu.ru, androidmafia.ru, eva-lution.ru, karvinglife.ru, http://www.liveinternet.ru/users/liberiana/post386667643/, vidashki.ru, photo.bigbo.ru, blog.fontanka.ru, mylove.ru, samozvetik.ru, postila.ru, creative-world-scrappers, waska45.ru, avivas.ru, baby.ru, ytclone.com, cobraniemira.ru, cabin-lvg.ru, supercook.ru, http://subscribe.ru/group/pozitiv/5749757/, kakprosto.ru, vagon-bytovka.ru, lit-ex.ru, selenaart.ru, pinme.ru, resept-shagi.ru, http://russkayakuhnya1.ru/soveti-russkoi-kuhni/ukrashenie-blyud/ovoshhnaya-narezka-foto.html, supercook.ru, diary.ru, funik.ru, gotovim-s-dushoi.ru, kinobox.su, povarenok.ru Волшебные тыквы Мэрилин Сандерленд http://secondstreet.ru/blog/art-obekty/volshebnye-tykvy-mjerilin-sanderlend-trafik.html
Инструменты для карвинга из овощей и фруктов
В магазинах можно увидеть множество инструментов для карвинга — ножи, выемки и стамески, с помощью которых опытные кулинары вырезают цветы, лепестки, геометрические фигурки и другие украшения.
Самое популярное приспособление — тайский нож, специально созданный для вырезания узоров на овощах и фруктах. Он особенно удобен для работы с твердыми овощами — сельдереем, тыквой и кабачками. Граверный нож подходит для вырезания очень сложных узоров, с которыми не справляется тайский. Карбовочные ножи с треугольным сечением имеют разные размеры и предназначены для создания листочков — такие ножи называют «ласточкин хвост». При работе над орнаментом с круглыми срезами используется овальный нож. Очень хороший и полезный инструмент — серповидный нож для работы с тыквой, дыней, арбузом и другими крупными плодами, имеющими твердую кожуру.
Двусторонняя ложка-нуазетка с чашечками разной формы идеально приспособлена для вырезания полусфер, шариков и разнообразных фигурок из мякоти плодов, а также для создания круглых углублений, например сердцевины цветка. Иногда для этих целей используется нуазетный нож. Ножи-пик с мягкими лезвиями предназначены для ажурных узоров, которые считаются высшим пилотажем в искусстве карвинга. В карвинге популярны кулинарные стамески с волнистыми краями и квадратным сечением, которые специально созданы для создания китайских узоров и причудливых японских иероглифов. Очень удобны ножи для цедры и ножи для каннелирования — вырезания полосок и оформления декоративных углублений и бороздок.
Серпантинорез позволяет снимать кожуру в виде спиралевидной стружки и работает по принципу точилки для карандашей, а нож для корейской моркови аккуратно и красиво нарезает овощи в виде соломки. Многие хозяйки приобретают фигурные высечки для карвинга, которые напоминают металлические формочки для печенья, — они идеально подходят для вырезания фруктов, и на фото вы можете увидеть, какой формы они бывают.
Для завершающих штрихов при нарезке овощей и фруктов применяются специальные ножницы для карвинга — ими можно довести орнамент до совершенства. Ножи-пиллеры снимают очень тонкий слой кожуры, и если вырезать длинную полоску, из нее можно сделать эффектную розочку. Калибровочный нож — самый простой способ сделать фигурную нарезку овощей и фруктов, даже если они очень твердые, поэтому он обязательно должен быть в кухонном арсенале каждой хозяйки.
Вам также понадобится универсальный нож для нарезки плодов, овощечистка, овощерезка, ложка для очистки дыни и тыквы от семечек. Кухня любителя карвинга из овощей и фруктов порой напоминает мастерскую с разнообразными приспособлениями, многие из которых большинство людей ни разу не держали в руках. Периодически инструменты нужно затачивать, поскольку тупыми ножами вырезать красивый узор невозможно.
Выбирая инструменты для овощей и фруктов, особенно если речь идет о начинающих мастерах карвинга, отдавайте предпочтение оборудованию из нержавеющей стали, поскольку этот металл не ржавеет и не деформируется
Важно, чтобы инструменты имели эргономичную ручку, чтобы вам было удобно держать их в руках — от этого также зависит качество работы. После работы ножи вытираются насухо и хранятся в закрытых футлярах с мягкой обивкой
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Вечерком
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Украшаем праздничные блюда! Пошаговая инструкция карвинга!
1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки. | 2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу. |
3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков. | 4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки. |
5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины. | 6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется. |
7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами. | 8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.
Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца. |
Для получения фигурных вырезов по краям ломтиков моркови сначала производят так называемое карбование
, т.е. делают продольные вырезы по всей длине моркови, а затем режут на ломтики. Для изготовления зеленых фигурных «листиков» можно использовать огурец или цуккини.
Изготовление:
Шаг 1.
Для получения красивой формы «листочка», S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото.
Вид отрезанного ломтика с другой стороны.
Шаг 2.
Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото.
Шаг 3.
Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные — сначала с одной стороны, затем — с другой.
Шаг 4.
Делаем декоративные вырезы по краю «листочка».Вид готового «листочка» показан на фото в заголовке (размер на фото увеличен вдвое). Готовим несколько листочков разных размеров. Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде. Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет. Используем для украшения различных блюд или для гарнира.
1. Для вырезания цветка берем плотный, длинный и тонкий огурец. Отрезаем от огурца кусочек длиной 6-7 см. Делим его засечками на 5-6 частей. Вырезаем лепестки, не дорезая до основания 2 см. Прорезать надо до середины огурца. Лепестки закругляем. |
2. На каждом лепестке делаем зубчики, полностью прорезая лепесток. |
3. Самый трудный этап — отделяем кожицу от мякоти. Если огурец плотный, то это получается легко. Если мякоть рыхлая — просто удаляем сердцевину огурца. |
4. Кладем огурец на полчаса в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись. Владываем фигурно вырезанные кусочки моркови. Украшаем веточками зелени. |
Шаг 1. |
Шаг 2. |
Шаг 3. |
Шаг 4. |
Популярные фрукты и овощи для начала карвинга
Яблоки — один из самых популярных фруктов для начала карвинга. Они имеют достаточно твердую текстуру, что облегчает вырезание различных форм и деталей. Яблоки также доступны в разных сортах и оттенках, что позволяет создавать разнообразные композиции.
Морковь
Морковь — это овощ, который широко используется в карвинге. Он имеет прочную структуру и яркий оранжевый цвет, что делает его отличным материалом для создания цветочных лепестков, листьев и других деталей. Морковь также легко доступна и недорога.
Тыква
Тыква — еще один популярный выбор для карвинга. Она имеет большой размер и плотную структуру, что позволяет создавать большие и впечатляющие скульптуры. Тыква также известна своим оранжевым цветом и текстурой, которые добавляют эффектности и реалистичности в работах.
Основные инструменты для карвинга
Инструменты | Описание | Применение |
---|---|---|
Ножи | Острые инструменты с лезвием | Используются для вырезания и формирования материала, создания деталей и контуров. |
Долота | Инструменты с широким лезвием | Используются для удаления материала, создания глубины, текстуры и объема в работе. |
Резцы | Тонкие и острые инструменты | Применяются для вырезания деталей, создания финишной отделки, узоров и орнаментов. |
Лезвия | Острые лезвия для резки | Используются для точной резки материала, создания четких линий и контуров. |
Ножницы | Инструменты с острыми лезвиями | Применяются для обрезки, формирования и подгонки материала, создания желаемой формы. |
Лопатки | Плоские инструменты с широкими лезвиями | Используются для сглаживания и выравнивания поверхности, удаления излишков материала. |
Токарные инструменты | Инструменты для работы с вращающимся материалом | Применяются для создания круглых и объемных форм, скругления и отделки деталей. |
Губки и шлифовальные инструменты | Мягкие губки и инструменты для шлифовки | Используются для сглаживания поверхности, удаления острых краев и достижения гладкого финиша. |