Чай своими руками

Правильный, самый вкусный иван-чай своими руками

Масала чай по классическому рецепту

Масала — один из национальных напитков Индии. Он так и переводится, как молочный чай со специями. Такой вкусный согревающий напиток улучшает пищеварение, прогоняет бессонницу и в то же время придает сил на весь день.

Ингредиенты:

  • Чай черный — 2 ст.л.;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Кардамон — 4 зернышка;
  • Корица — 1 палочка;
  • Молотый имбирь — 0,5 ч.л.;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.

В ступке измельчаем черный перец, кардамон и корицу. Эти ингредиенты плюс имбирь и черный чай высыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения, периодически помешивая. Заливаем молоком, снова доводим до кипения.

Добавляем сахар или другой подсластитель, кипятим пару минут. Напиток разливаем по чашкам и подаем к столу. Наслаждаемся приятным молочным чаем.

Как составить травяной чай своими руками

Трава орегано имеет более известное название – душица. Эта лечебная трава избавляет человека от паразитов, улучшает работу ЖКТ, ускоряет пищеварение, улучшает метаболизм. Душица отлично очистит бронхи и легкие от сгустков.

В чай с орегано можно добавлять и другие травы: 1 ст.л. сухой травы, залить 0,5 л кипятка, настоять 35 минут. Пить 3 раза в день, теплым по 100 мл после еды.


Чай с орегано (душицей)

Не стоит забывать фито чай из почек и листьев березы. Полезные свойства:

  • Избавляет от паразитов в организме;
  • Снимает отеки;
  • Снижает давление и уровень сахара;
  • Не дает инфекции распространиться по организму.

Это только часть полезных свойств.


Чай из почек и листьев березы

Не стоит забывать о пользе зверобоя. Настой полезен при борьбе с глистами и разными паразитами. Какой лучше настой, сказать трудно, все травы, обладающие лечебными свойствами, полезны по-своему. Заварить зверобой так: 1 ч. л. сушеной травы залить 200 мл кипятка. Принимать до обеда, небольшими глотками, два раза в день.


Чай из зверобоя

Полезен чай из трав, растущих на огороде. Отвар из  свежей петрушки – отлично чистит кровь, снимает воспаления разного характера.

Для приготовления чая:

  • Свежая петрушка (3 веточки);
  • Долька лимона;
  • Пакетик черного чая.

Все компоненты залить 2 стаканами кипятка. Принимать по чашечке, 3 раза в день.


Отвар из  свежей петрушки

Чай с крапивой богат массой витаминов, и славен обилием лекарственных свойств: 1 ст. л. крапивы, залить 1 л. воды, 20 минут готовить на водяной бане. Принимать 3 раза в день, через 1 час после еды. Из этих растений можно составить травяной сбор.


Чай с крапивой

Как правильно сушить листья чая

Во время сушки внимательно соблюдайте все технологические особенности.
Продукт нужно сушить до конца, иначе он покроется плесенью.
Если листья оказались пересушенными, они станут немного горьковатыми

Важно обеспечить хорошую вентиляцию для быстрого испарения воды. Необходимо быстро охладить сырье после духовки, иначе листья обуглятся

Существует много сортов чая, поэтому каждый покупатель способен выбрать себе напиток по вкусу. Это может быть черный чай, зеленый, белый и так далее.

Чай — это не только вкусный и ароматный напиток, но и довольно полезный для здоровья. В чае содержится огромное количество полезных веществ. Он благотворно влияет на нервную систему, улучшает работу мозга, память, нормализует давление, помогает при простуде, выводит токсины из организма. Поэтому чай пьют не только в качестве напитка, но еще и в лечебных целях.

Заготовить фиточай самому или купить в аптеке

Травяные чаи хороши тем, что их можно сделать самостоятельно. Главное, правильно подобрать момент, когда в растениях больше всего полезных свойств.

Для березы, смородины и боярышника — это конец апреля — начало мая. Именно в это время листья распускаются до конца.

За облепихой лучше всего идти в августе.

Мать-и-мачеху обычно начинают собирать 13-15 апреля. 23-25 апреля отправляйтесь за расцветающей медуницей, в начале мая — за сережками ивы, а в середине мая можно заваривать чай из листьев смородины, березы, клена и крапивы.

В июне собирают землянику, кипрей, боярышник, ежевику, чернику и бруснику, в июле — тимьян, душицу, мяту, манжетки, котовник.

Мяту, например, можно не набирать в больших количествах сразу, а собирать необходимое количество веточек для чая в течении всего лета и только ближе к осени собирать все, что останется и сушить на зиму.

В видео материале Денис Шумаков расскажет: где и как собрать травы для чая, как приготовить травяной чай и какая в этом польза.

Популярные аптечные чаи

Эвалар био Для почек

В основе формулы этого лечебного травяного чая три лекарственных растения:

  • горец птичий;
  • толокнянка;
  • береза.

Измельченная трава горца птичьего известна, как отличное мочегонное и спазмолитическое средство. Толокнянка обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, а листья березы улучшают мочеотделение и являются отличным антисептиком. Фиточай предотвращает появление камней, нормализует состояние моче-половой системы, поэтому продается в аптеках и по стоимости выше, нежели обычный тонизирующий или успокаивающий травяной чай. Напиток не содержит никаких синтетических компонентов: консервантов, ароматизаторов, красителей, ГМО. Вкусо-ароматический комплекс, входящий в состав, запатентован компанией-производителем и включает только натуральные ингредиенты: ферментированные измельченные листья земляники, черной смородины и мяты перечной. Благодаря этому комплексу лечебный продукт приобретает приятный насыщенный вкус и аромат.

Чистота и польза алтайских трав гарантирована сертификатом GMP. Правила применения для взрослого человека: заварить один пакетик в 200 мл кипятка, дать настояться 10 минут и принимать по 1 чашке два раза в день в течение трех недель. После 10-дневного перерыва при необходимости курс повторить. Удобная индивидуальная упаковка в фольгированное саше позволяет брать нужное количество пакетиков с собой в дорогу, а не тащить всю коробку.

Эвалар био Для почек Достоинства:

  • эффективный;
  • доказанный лечебный результат;
  • удобная упаковка;
  • продается в аптеках;
  • из экологически чистого сырья;
  • нет химических компонентов;
  • натуральный ароматический комплекс.

Недостатки:

дорогой.

Леовит Жиросжигающий комплекс

Аптечный фиточай от известного отечественного производителя популярен среди женской половины населения. Это объясняется его результативностью в борьбе с лишним весом. Комплекс работает в трех направлениях:

  1. очищение организма;
  2. расщепление жиров;
  3. выведение токсинов.

В основе лежат травы, которые ускоряют метаболизм и способствуют избавлению от избыточного веса в течение длительного времени. Продается в большинстве аптек, стоимость соответствует качеству, содержит витамин С. Минус, по мнению некоторой части покупателей, лишь в специфическом пряном вкусе продукта, который обеспечивают входящие в состав корица, куркума и имбирь, и который нравится не каждому. Однако ради результата в виде стройной фигуры можно потерпеть эти неудобства. Упаковка удобная и герметичная, в индивидуальные фольгированные конвертики.

Леовит Жиросжигающий комплекс Достоинства:

  • безопасный;
  • эффективный;
  • натуральный;
  • нормализует обмен веществ;
  • удобно брать с собой;
  • приятный аромат.

Недостатки:

сильный пряный вкус.

Алатау Иван-чай со смородиной

Иван-чай — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Он является общеукрепляющим средством, стимулирующим иммунную систему. Лист черной смородины не только добавляет свежую, чуть с кислинкой, нотку, но имеет богатый состав и антиоксидантную функцию, поэтому является отличным природным средством укрепления и чистки сосудов, предотвращает атеросклероз. Нормализует артериальное давление, сердцебиение, кроветворение. Продается в картонной коробке в пакетиках без ниточек, это единственное неудобство при заваривании.

Алатау Иван-чай со смородиной Достоинства:

  • натуральный состав;
  • не содержит химических ингредиентов;
  • освежающий;
  • полезный для всего организма;
  • недорогой.

Недостатки:

неудобно упакован.

Чай из трав всегда бывает кстати: вечером снимет усталость и поможет крепко уснуть, утром взбодрит и быстро прогонит остатки сонливости, весной одарит целым букетом витаминов и вернет организму силы и энергию. Главное — правильно выбрать напиток, в чем поможет представленный обзор самых популярных в России сортов травяного чая.

Как правильно сушить травы

Вам понадобится веревка и простая оберточная бумага. Травы срезаются у основания стебля, после чего растение очищается от подвядших или побуревших листочков, жучков, грязи и прочего мусора.

Если вы собираете огородные травы, и вы точно знаете, что никакой химией вы их не поливали, то травы можно не мыть – в классической ароматерапии травы перед засушкой не моются никогда (вода забирает часть вкуса и аромата), бактерии умирают в процессе сушки.

Если вы собираете лесные травы, то их лучше промыть под проточной водой и как следует воду стряхнуть (чтобы избежать риска заболеваний, возбудители которых могут быть в моче диких животных).

Photo: hellowglow.com

Подготовленные стебли растений собираются в пучок, и перевязываются веревкой у основания. Не жадничайте, лучше сделать несколько небольших пучков, чем один толстый, который будет сушиться неравномерно.

Photo: hellowglow.com

Вы можете сделать несколько пучков на одной веревке, чтобы было проще подвесить их на стену или под потолок. Как только вы закрепили свою «гирлянду», берите оберточную бумагу и нарезайте ее на квадраты (сторона квадрата должна быть примерно равна высоте пучков).

Берите степлер (ну или обычную скрепку), и заворачивайте каждый пучок в конус из бумаги (это нужно чтобы защитить травы от пыли и грязи в процессе сушки).

Photo: hellowglow.com

Все, дальше уже вопрос времени: в зависимости от условий и типа трав, на сушку может уйти от нескольких дней до нескольких недель. Как только листики легко превращаются в пыль если вы растираете их в ладони, пучки можно срезать и перекладывать травы в герметичные банки.

Photo: hellowglow.com

Как и когда собирать сырье для травяного чая

Травяной чай считается одним из наиболее полезных напитков для человеческого организма. Он оказывает благотворное влияние на пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит токсины, улучшает работу почек, печени, сердца, повышает иммунитет. Он помогает в лечении многих заболеваний.

Чай из лекарственных растений имеет приятный вкус и аромат, его можно употреблять в горячем и холодном виде, заваривать в термосе или в чайнике. При этом настой получается более концентрированным, чем простой черный или зеленый чай. Самое главное, правильно собирать сырье. Это является залогом приготовления полезного и вкусного напитка.

Если собираете семена или плоды для приготовления чая, необходимо дождаться полного созревания. В случае использования лепестков или цветков нужно подбирать время, когда они только начинают распускаться. То же касается листвы деревьев, кустарников и травянистых растений.

Для каждого вида растений есть свой период заготовки:

  • Апрель. Медуница, мать-и-мачеха.
  • Май. Береза, крапива, ива.
  • Июнь. Большинство трав, брусника, жасмин, шиповник, кипрей.
  • Июль. Ежевика, земляника, мята, душица, тимьян, котовник.
  • Август. Облепиха, вереск, яблоня.
  • Сентябрь. Земляника, яблоня.

Для сбора необходимо выбирать ясные, теплые дни. Растения выбирают только здоровые, без признаков наличия вредителей. Травы срезают острым ножом и раскладывают холщовым мешкам. Для сбора рекомендуется выбирать только чистые районы.

Амарантовый чай

Амарант — растение не только красивое, но и полезное, недаром его называют цветком бессмертия. Листья и стебли амаранта добавляют в пищу в свежем виде, из зерен делают муку, которую используют даже в детском питании. А из соцветий амаранта можно приготовить ароматный, чуть вяжущий чай приятного нежно-розового цвета. Засушить листья и соцветия амаранта можно двумя способами. Для этого достаточно разложить их на бумаге и оставить в хорошо проветриваемом помещении. Либо можно срезать стебли амаранта вместе с листьями и цветами, сформировать из них небольшие букетики, которые затем подвесить в теплом сухом помещении. И при первом, и при втором способе сушки растение сохранит свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • цветы амаранта — 1 горсть
  • листья амаранта — 1 горсть
  • мелисса — по вкусу
  • вода — 1,3 л
  • мед — 10 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте сушеные или свежие листья амаранта с цветами в заварочном чайнике. 
  2. Добавьте к ним немного мелиссы. 
  3. Залейте травы горячей водой, настаивайте под крышкой 8–10 минут. 
  4. Перед тем как разлить чай по чашкам, положите в чайник мед и тщательно размешайте. 

Помимо меда и мелиссы в амарантовый чай можно добавить перечную мяту или натертый на терке имбирь.

Общие рекомендации по сбору трав

  1. Удостоверьтесь, что выбранное вами место для сбора лекарственных растений находится в экологически чистой местности и рядом нет оживлённых автомобильных трасс и промышленных предприятий.
  2. Считается, что травы, собранные в период растущей луны, обладают наибольшей концентрацией полезных свойств. Нужная нам фаза началась 24 июля и продлится по 6 августа. Стоит поторопиться!
  3. Сбор растительного сырья лучше всего осуществлять утром в ясную солнечную погоду, но не слишком рано, а когда роса уже успела высохнуть.
  4. Не вырывайте растение с корнем – в идеале носите с собой маленькие ножницы, с их помощью собирать травы намного проще.
  5. Перед сбором трав обязательно изучите всю необходимую информацию о них, включая противопоказания к применению.
  6. Сверяйте найденное растение с фотографиями, размещёнными в надёжных источниках.

Вы можете заваривать и свежесобранное растение, но мы рекомендуем засушить часть трав, чтобы наслаждаться витаминным напитком даже в холодное время года.

Сбор сырья

Рецепт № 2: чай для бодрости

Чувствуете приступы сонливости и не можете сконцентрироваться на важном задании? Этот травяной сбор подарит вам силы и поможет сфокусироваться на делах. Хорошей добавкой к напитку станет половина чайной ложки куркумы, о пользе которой мы уже рассказывали

А любителям пряного аромата стоит дополнить чай палочкой корицы.

Составляющие:
– 1 часть крапивы двудомной,
– 2 части мяты полевой.

Крапива улучшает обмен веществ и активизирует процесс мышления, а мята полевая известна своим успокаивающим воздействием; кроме этого, мята ещё и обладает тонизирующим эффектом.

Где найти

  • Крапиву не нужно долго искать, она встречается повсеместно.
  • Мята полевая (не путать с перечной) чаще всего растёт на влажных почвах: по берегам рек и озёр, в лесных низинах.

Амарантовый чай

Амарант — растение не только красивое, но и полезное, недаром его называют цветком бессмертия. Листья и стебли амаранта добавляют в пищу в свежем виде, из зерен делают муку, которую используют даже в детском питании. А из соцветий амаранта можно приготовить ароматный, чуть вяжущий чай приятного нежно-розового цвета. Засушить листья и соцветия амаранта можно двумя способами. Для этого достаточно разложить их на бумаге и оставить в хорошо проветриваемом помещении. Либо можно срезать стебли амаранта вместе с листьями и цветами, сформировать из них небольшие букетики, которые затем подвесить в теплом сухом помещении. И при первом, и при втором способе сушки растение сохранит свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • цветы амаранта — 1 горсть
  • листья амаранта — 1 горсть
  • мелисса — по вкусу
  • вода — 1,3 л
  • мед — 10 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте сушеные или свежие листья амаранта с цветами в заварочном чайнике.
  2. Добавьте к ним немного мелиссы.
  3. Залейте травы горячей водой, настаивайте под крышкой 8–10 минут.
  4. Перед тем как разлить чай по чашкам, положите в чайник мед и тщательно размешайте.

Помимо меда и мелиссы в амарантовый чай можно добавить перечную мяту или натертый на терке имбирь.

Чай с имбирем для похудения

Кроме своих полезных и согревающих свойств, имбирь известен как средство для похудения. В его состав входит вещество — гингерол. Он-то и придает имбирю жгучий вкус и способствует ускорению обменных процессов в организме, притупляет чувство голода. А все это вместе помогает организму худеть и восстанавливаться, избавляясь от токсинов.

Ниже рецепт чая для похудения хорош тем, что действует он мягко, не раздражает слизистую желудка. По отзывам людей, сидевших на диете, он помог сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
  • Зеленый чай — 1 ч.л.;
  • Мед — по вкусу.

Имбирь и зеленый чай засыпаем в термос, заливаем чистой горячей водой около 80-85 градусов по Цельсию. Даем настояться 20-30 минут.

По вкусу можно добавить мед.

Такой напиток нужно пить до еды за 20 минут. Целительный напиток вкупе со здоровым образом жизни, физическими упражнениями позволяет похудеть на несколько сантиметров в талии.

Лучшие способы приготовления ферментированного чая

Три инструкции по ферментации кипрея узколистного.

Через мясорубку

  1. Берем любую мясорубку и устанавливаем сетку с крупными отверстиями.
  2. Небольшими горстями отправляем вяленый иван-чай и прокручиваем.
  3. Измельченную кашу перекладываем в глубокую емкость, утрамбовываем и накрываем чистой материей.
  4. Оставляем иван-чай готовиться в темном и теплом месте. Ферментирование должно длиться не менее 3 и не более 36 часов.

Результатом кратковременного брожения будет легкий, светлый иван-чай. От 10 до 19 часов ферментации дают зеленую заварку средней крепости.

Длительная ферментация позволяет получить максимально насыщенный чай, темный, с ароматом фруктов.

↑ Собираем и сушим дары природы

Собирать растения нужно подальше от оживленных трасс, свалок и промышленных предприятий. Каждое растение собирают в сроки, которые наиболее раскрывают их целебные качества. Момент концентрации полезных свойств у всех индивидуален, но большинство трав собирают во время цветения.

Сушат естественным способом, расстилая тонким слоем предварительно измельченные растения или подвешивая связанные травы в пучки. Высушивают сырьё в сушилке или духовом шкафу. Главное – не превышать температурный режим. Плоды высушивают при температуре +70-100°С, травы сушат при 35–50°С.

Некоторые виды растений раскрывают по максимуму свои полезные качества при ферментации. Вкуснее будут в чае ферментированные листья смородины, иван-чая, герани, вишни. Как провести ферментацию листьев?

  1. Сырьё из трав растирают руками или деревянной скалкой до образования сока и потемнения листвы.
  2. Перекладывают в широкую ёмкость толстым слоем и накрывают тарелкой. Можно придавить грузом.
  3. Должен начаться процесс брожения листьев. Ферментация может продолжаться не более трёх дней.
  4. Далее листья отжимают от сока и высушивают в духовом шкафу или на поверхности в тёплом месте.

Чтобы чай был вкуснее, высушенное сырьё нужно измельчить. Рекомендовано плоды и корни измельчать до 3 мм, а листья, цветки и стебли не более 8 мм.

Хранить подготовленные компоненты травяного чая нужно в таре, которая хорошо закрывается.

Свойства целебного напитка

Тонизирующее действие

Утром витаминный травяной чай заменит привычный кофе. В его состав входят: листья земляники, лаванда, лимонник, клевер. Чтобы взбодриться в случае усталости можно выпить чай с имбирем, мятой. Действие продлиться недолго и не заменит полноценный отдых, но как замена черного чая или кофе подойдет отлично.

Успокаивающее действие

Вечером после тяжелого дня стоит заварить чай с пустырником, валерианой, зверобоем, ромашкой, чабрецом. Также успокаивающими свойствами обладают липа, мята, мелисса, листья и цветы вишни, малины. Чтобы получить стойкий эффект нужно пить такие чаи каждый день в течение трех недель.

Повышение иммунитета

Во время зимних холодов для укрепления иммунитета стоит заваривать полезный травяной чай, обладающий витаминизирующим действием, и пить его хотя бы раз в день. Подходящий для этого состав: плоды черной смородины, шиповника, крапива, корень моркови. Соединить все в одинаковой пропорции. Еще в домашних условиях приготовить травяной чай можно с помощью листьев малины, облепихи, рябины, душицы, липы, чабреца, лаванды, эхинацеи. К растениям, способным повысить сопротивляемость к болезни относят также: одуванчик, женьшень, элеутерококк, шиповник, калину, облепиху, цикорий.

Какие травы использовать для чайного напитка на каждый день

Для чая на каждый день подбираю травы, которые обладают общеукрепляющим, витаминизирующим, тонизирующим или успокаивающим действием. Можно еще использовать травы, которые повышают иммунитет и обладают очищающими свойствами. 

Заваривать можно моночай, т.е. из одного компонента, а можно составлять сборы. Я люблю душистые напитки, поэтому для моночая беру травы с ярким ароматом и вкусом.Любимые чайные растения:

  • дущица;
  • перечная мята:
  • ромашка:
  • ферментированная малина:
  • лист смородины:
  • иван-чай (кипрей):
  • липовый цвет:
  • мелисса:
  • чабрец:
  • плоды шиповника.

Но гораздо чаще я завариваю сборы. Они мне кажутся интереснее по вкусовым ощущениям. Да и эффект от таких чаев, на мой взгляд, лучше.  Кроме того, в состав сбора можно ввести полезные травы, которые не имеют интересного вкуса и аромата. В виде моночая их не употребляют. Это просто не вкусно. Например, подорожник, зверобой, клевер, лист земляники.

Как правильно составить чайный травяной сбор

Составляя сбор для чая стараюсь не смешивать более двух компонентов с выраженным ароматом, чтобы они не мешали друг другу, и все компоненты раскрались в полной красе. И даже в этом случае к подбору компонентов подхожу аккуратно. Впрочем, все приходит с опытом и экспериментом.

Мята и мелисса присутствуют у меня во многих травяных сборах. Они отлично дополняют друг друга и хорошо сочетаются с нейтральными травами и растениями с мягким ароматом, напимер с листьями малины. А вот мята и смородина в ароматической чайной композиции будут друг другу мешать. 

Важно учитывать не только вкусовые данные, но и другие свойства растений. Нельзя смешивать в одном фиточае компоненты с противоположным воздействием на организм, например тонизируюший лимонник и успокаивающий пустырник или валерьяну

В домашних травяных сборах обычно смешиваю от трех до шести компонентов. Соединяю травы примерно в равных количествах. А если вам не нравится травяной вкус, можно добавить в чай немного свежих ягод или дольку цитрусовых(лимон, лайм, апельсин). Мед добавляю, обычно в успокаивающий чай. Теплый медовый напиток тоже обладает успокаивающими свойствами.

5 рецептов специальных травяных сборов 

Приведу несколько вариантов своих любимых травяных чаев, которые в нашей семье используем в течение многих лет. Их можно заваривать часто, практически каждый день. 

Завариваю в чайнике из расчета чайную ложку сбора на 1 стакан воды.

  1. Успокаивающий вечерний чай.   Состав: Душица, ромашка, лист земляники, пустырник или корневище валерьяны в равных частях.
  2. Общеукрепляющий чай, особенно полезный для женского организма. Состав: листья бадана — 3 части, трава душицы, листья смородины и малины  по 1 части.
  3. Чай «Детокс», обычно пьем в осенне-зимний период для защиты организма от ОРВИ. Состав: ромашка, цветы календулы, лист подорожника, мелисса или котовник, зверобой — все в равных частях.
  4. Тонизирующий чай. Состав:листья бадана, трава зверобоя, лист малины, смородины, земляники в равных частях. Можно добавить 1/4 чайной ложки молотой корицы. 
  5. Витаминный чай. Состав:  листья смородины, малины, ежевики,сушеный плоды шиповника и красной рябины, душица — все в равных частях.

В случае какого-нибудь недомогания завариваем травы более специфического действия. но это уже фитотерапия другого уровня. 

Может ли чай  из трав принести вред

Чай из трав, как ежедневный напиток, имеет совсем небольшую концентрацию, поэтому правильно заваренный фиточай практически безопасен. Особенно, если вы не пьете его по 10 чашек в день. И все-таки, травяной напиток может вызвать проблему.

Во-первых, возможны аллергические реакции, а это очень индивидуально. Поэтому, все новые травы пробуйте понемногу;

  • Во-вторых, травы, как лекарственные препараты, влияют на определенные заболевания. И могут отрицательно подействовать на организм, ослабленный болезнью. Так, травы повышающие давление противопоказаны гипертоникам, а повышающие свертываемость крови опасны при тромбозах;
  • В-третьих, при беременности опасны травы, повышающие мышечный тонус, артериальное давление, сгущающие кровь. Например, категорически противопоказана душица;
  • В-четвертых, противопоказанием в некоторых случаях могут быть онкологические заболевания.

 В общем, подбирая состав травяного сбора, обязательно внимательно изучите основные свойства каждого компонента.

Бодрящий чай с липовым цветом

Когда во второй половине июня зацветает липа, вокруг нее распространяется пьянящий медовый аромат. Именно в этот период принято собирать ее бледно-желтые цветы. Их раскладывают в один слой на бумаге или чистой ткани и оставляют на 4–5 дней, периодически перемешивая. Напиток на липовом цвете согреет в сезон холодов, защитит от простуды и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • чай зеленый — 10–15 г
  • цветы липы — 1 горсть
  • мед — 7–10 г
  • мята — 2–3 веточки
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Хорошо просушенный липовый цвет смешайте с зеленым чаем, положите в заварочный чайник.
  2. Добавьте веточки мяты.
  3. Залейте горячей водой, накройте крышкой. Дайте чаю настояться 10–15 минут.
  4. Перед подачей на стол добавьте в напиток мед и размешайте его до полного растворения.

Дополнить этот рецепт можно свежей или замороженной малиной. Только добавлять ее лучше сразу в чашку.

Способы заварки

Существует несколько основных способов, по которым проводится приготовление чая с какой-либо добавкой в виде сушёных трав или ягод. Чай в этих случаях можно брать любой, но предпочтительнее всего самый обыкновенный средне или крупнолистовой черный индийский, цейлонский, монастырский или китайский.

Вполне может подойти для этих целей грубый кенийский чёрный чай. Можно попробовать с прессованными зелёными китайскими чаями. Например, юньнаньскими чаями – их лёгкий дымный аромат и достаточно густой, мутноватый цвет настоя, прекрасно подходит для заваривания с травами. Как сделать правильную заварку, описано ниже.

Лекарственные сборы можно заваривать самостоятельно или добавлять небольшими порциями в заварку.

Способ первый

Смешать травки и чай в заварочном чайнике, заварить, разлить по чашкам и пить. Недостаток способа в том, что при долгом заваривании, необходимом для многих трав и ягод, портится вкус чая. Если же ориентироваться на время заваривания чая, вкус и аромат добавок не раскроется в полную силу

Способ второй

Траву заваривать в отдельном чайнике, давая ей настояться немного большее время. Затем смешать вместе в чайнике, где заваривается чай. При этом способе можно варьировать содержание добавок в напитке от нескольких капель до равных частей.

Способ третий

Делать интенсивный отвар на водяной бане. Для этого необходимые компоненты помещаем в отдельную жаропрочную ёмкость, которую ставим в кастрюлю с кипящей водой

Таким образом, травки настаиваются в горячей, но не кипящей воде, что важно для сохранения полезных свойств. Чай таким образом заваривать ни в коем случае нельзя – при длительном нагревании чай становится скорее вредным, чем полезным. Поэтому, чай завариваем отдельно – как обычно

Поэтому, чай завариваем отдельно – как обычно.

Способ четвёртый

Заключается в том, чтобы запарить все компоненты в термосе при достаточно высокой температуре. Для этого необходимо взять любой подходящий по объёму термос со стеклянной (не металлической!) колбой, поместить туда все желаемые компоненты и залить горячей, но не кипящей водой.

Вода

В заключение, следует сказать несколько слов о воде, которой заваривается чай. Вода для травяных чаёв или чая с травами и ягодами должна быть наилучшего качества, (в идеале – из родника), не иметь ни вкуса, ни запаха, не оставлять комка в горле и накипи в чайнике.

Если такой воды нет, можно воспользоваться бутилированной водой из артезианских скважин

Обратите внимание на степень жёсткости воды. В родниковой воде показатель жёсткости – выпадающий белый осадок. В нём нет ничего страшного, но в такой воде чай отдаёт меньше аромата и вкуса

В бутилированной жёсткость воды определяется как моль на кубический метр (моль/м3), хороший показатель 1-5 моль/м3, приемлемый – 5-7 моль/м3. Больше 7 моль/м3 имеет жёсткая вода, неподходящая для заваривания чая

В нём нет ничего страшного, но в такой воде чай отдаёт меньше аромата и вкуса. В бутилированной жёсткость воды определяется как моль на кубический метр (моль/м3), хороший показатель 1-5 моль/м3, приемлемый – 5-7 моль/м3. Больше 7 моль/м3 имеет жёсткая вода, неподходящая для заваривания чая.

Справка. Согревать воду лучше всего в обычном эмалированном чайнике на открытом огне. Огонь должен быть средней интенсивности, для того, чтобы легче было понять, когда его необходимо выключить. Дело в том, что воде для чая нельзя дать вскипеть, иначе все соли и полезные элементы, содержащиеся в воде, выпадут в осадок.

Критерием готовности воды служит непрерывная цепочка пузырьков со дна чайника – это стадия вскипания, на которой огонь следует выключить, воде дать немного успокоится (буквально минутку) и затем заваривать чай.

Не бойтесь, что вода остынет за это время. Постарайтесь избегать согревания воды в пластиковых электрических чайниках. Вода в них вскипает неожиданно, прогревается неравномерно, а из пластиковых стенок может выделяться совсем не чайный запах.

Фиалка

Фиалки Большая часть фиалок (известно около 500 видов) – это многолетние или однолетние травянистые растения, но встречаются и полукустарники. Стебли ветвистые или простые, бывают прямостоячими или почти лежачими. Чай из фиалки используется для профилактики простудных заболеваний, при ревматизме, кожных заболеваниях и т. д.

Траву собирают с весны или первой половины лета (зависит от вида) до последнего месяца осени. Надземную часть во время цветения срезают на уровне 5–10 см от земли, отбрасывая оголенные нижние стебли. Сушка производится естественно, к примеру, на чердаке (хорошо проветриваемом).

Способы заварки

↑ Собираем и сушим дары природы

Собирать растения нужно подальше от оживленных трасс, свалок и промышленных предприятий. Каждое растение собирают в сроки, которые наиболее раскрывают их целебные качества. Момент концентрации полезных свойств у всех индивидуален, но большинство трав собирают во время цветения.

Сушат естественным способом, расстилая тонким слоем предварительно измельченные растения или подвешивая связанные травы в пучки. Высушивают сырьё в сушилке или духовом шкафу. Главное – не превышать температурный режим. Плоды высушивают при температуре +70-100°С, травы сушат при 35–50°С.

Некоторые виды растений раскрывают по максимуму свои полезные качества при ферментации. Вкуснее будут в чае ферментированные листья смородины, иван-чая, герани, вишни. Как провести ферментацию листьев?

  1. Сырьё из трав растирают руками или деревянной скалкой до образования сока и потемнения листвы.
  2. Перекладывают в широкую ёмкость толстым слоем и накрывают тарелкой. Можно придавить грузом.
  3. Должен начаться процесс брожения листьев. Ферментация может продолжаться не более трёх дней.
  4. Далее листья отжимают от сока и высушивают в духовом шкафу или на поверхности в тёплом месте.

Чтобы чай был вкуснее, высушенное сырьё нужно измельчить. Рекомендовано плоды и корни измельчать до 3 мм, а листья, цветки и стебли не более 8 мм.

Хранить подготовленные компоненты травяного чая нужно в таре, которая хорошо закрывается.

Польза чая и чайных напитков для похудения

Чай действительно стимулирует организм на правильную работу и избавление от лишнего. Это касается не только килограммов, но и шлаков, токсинов, ядов, накопившихся в течение жизни. Чай для похудения в домашних условиях обычно готовят из зеленой китайской заварки или трав с включением дополнительных действующих или вкусовых ингредиентов.

Черный чай тоже используют для похудения, но он менее ценен по составу и свойствам, чем зеленый.

У зеленого листового чая есть еще несколько преимуществ перед черным:

  • содержит высокую дозу катехинов, полифенолов и других антиоксидантов, способствующих омоложению организма и защите от опухолей;
  • хорошо тонизирует без сильного воздействия на нервную систему;
  • притупляет аппетит;
  • восполняет недостаток некоторых минералов;
  • расщепляет холестерин и чистит сосуды;
  • избавляет организм от отеков посредством выведения лишней жидкости.

Зеленый чай способствует ускорению обменных процессов, усиливает кровообращение, передачу нервных импульсов, повышает физическую и умственную работоспособность

У травяных чаев еще более широкий спектр воздействия на организм. Лекарственные травы богаты биологически активными компонентами, фитонцидами, фитогормонами, витаминами и минералами, которые в комплексе решают не только проблемы с весом, но и со здоровьем в целом. Но сложность приготовления травяных напитков заключается в правильности их комбинации и дозировки. Сбор из растительного сырья должен готовиться с тем учетом, чтобы каждый компонент усиливал действие другого или дополнял его.

Любой чай для похудению пьют курсами с обязательными перерывами минимум на 5 дней. Для чего это нужно? Напитки для сброса лишнего веса основаны на свойстве компонентов выводить лишнюю жидкость и очищать кишечных посредством слабительного эффекта. Но вместе с отеками, шлаками и ядами из организма уходят и полезные компоненты. Особенно быстро вымывается кальций, калий и магний, а без них костная ткань теряет плотность, нарушается работа сердца и водно-солевой баланс в организме.

Есть еще одна категория специальных напитков – дренажные чаи. Обычно употребляются по утрам натощак, чтобы простимулировать работу органов пищеварения и выделения. В состав часто входят специи, лимонный сок, травы, зеленый чай. Самыми популярными компонентами выступают сенна, шиповник, имбирь, кардамон, корица, мед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: