Свинина на сковороде — 395 домашних вкусных рецептов

Как приготовить мягкую говядину: секреты и хитрости

Мягкая свинина с яблоками

  • лук — 1 шт.
  • мука — 45 гр.
  • жир — 55 гр.
  • тмин — 5 гр.
  • свинина — 670 гр.
  • яблоки — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  1. Прежде чем приступать к приготовлению мяса, его необходимо тщательно промыть проточной водой. Посолите свинину, обваляйте в специях и муке. Разогрейте сковороду, раскалите в ней растительный жир.
  2. Положите цельный кусок мяса в огнеупорную тару. Обжарьте свинину со всех сторон до румяности. После этого переложите стейк вместе с жиром в утятницу. После этого всыпьте в посуду тмин и влейте горячую воду примерно 3/4 ёмкости.
  3. Установите утятницу на плиту, включите медленное пламя. Тушите свинину, при необходимости доливайте воду. Параллельно очистите и порубите яблоки дольками. Перед окончанием приготовления мяса добавьте фрукты.
  4. Как только свинина будет готова, достаньте её из утятницы. В оставшийся бульон добавьте муку, разведённую водой. Проварите яблочный соус порядка 8 минут на среднем огне. После того как мясо остынет, порежьте его кусочками. Залейте готовым соусом, посыпьте свежей зеленью.

Кислая среда

Кислая среда очень сильно смягчает мясо. Но тут тоже надо с умом действовать. Например, лучше не брать в качестве окислителя уксус. Лучше всего использовать лимонный сок, причем самую малость. И при мариновании мяса брать не обычную, а газированную минеральную воду.

Если вы мясо тушите, то подливу тоже можно немного подкислить. Та же долька лимона или томаты – отличный выбор.

При запекании можно положить на мясо кружки помидоров, они тоже его смягчат.

Кстати, долька лимона, добавленная в масло при жарке мяса, тоже очень сильно улучшает его вкус и нежность.

Смотрите: Как пожарить мясо →

Готовим курицу

Курицу любят все, начиная детьми и заканчивая взрослыми. Куриное мясо очень вкусное, легко усваивается и является наиболее полезным для человеческого организма. К тому же, куриное мясо наиболее диетическое мясо. Но вместе с тем из-за этого оно может быть суховатым на вкус, что нравится далеко не всем. А вот сочная курица – это настоящий деликатес. Чтобы сделать ее сочной, можно использовать следующий рецепт.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Целая курица.
  2. Несколько зубчиков чеснока.
  3. 1 столовая ложка горчицы.
  4. 3 столовых ложки майонеза.
  5. Пряности для усиления вкуса.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Первым делом натираем нашу птицу специями и чесноком.
  2. После приступаем к приготовлению маринада. Для этого смешиваем горчицу и майонез и добавляем щепотку соли. Все это хорошо перемешиваем.
  3. Натираем курицу (изнутри и снаружи) маринадом и отправляем ее в холодильник на 60-80 минут, чтобы она хорошо пропиталась.
  4. Противень смазываем подсолнечным маслом и кладем на него тушку. Сверху накрываем ее фольгой.
  5. Температура в духовке должна составлять 180 градусов. Когда она прогреется до этой температуры, можно погружать в нее нашу птицу.
  6. Выпекается курица в духовке 40 минут. Если тушка очень большая, процесс приготовления может растянуться до 60 минут.
  7. После 40-минутной готовки курицу достают из духовки, снимают фольгу и снова отправляют запекаться на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы на птице образовалась аппетитная, хрустящая, золотистая корочка.
  8. Блюдо достается и готово к подаче на стол.

Говядина, запечённая большим куском в духовке по классическому рецепту

Не пережаривайте

Если вы использовали правильный отруб мяса, но блюдо все равно получилось сухим и жестким, возможно, вы просто готовили его слишком долго. Независимо от того, как именно вы готовите мясо — варите, тушите, запекаете или жарите, — процессы, которые происходят внутри, практически идентичны. Под воздействием высокой температуры белок начинает сжиматься, выдавливая соки, которые содержатся в мясе. Совсем избежать потери соков не удастся, но если остановить приготовление мяса вовремя, их будет достаточно, чтобы мясо осталось сочным.

Некоторые хозяйки пережаривают мясо по незнанию, другие из опасений, что оно останется сырым, но эту проблему можно решить с помощью простого инструмента: кухонного термометра. Замерьте температуру внутри мяса и не готовьте его дольше, чем необходимо для получения степени прожарки, которая подходит для выбранного вами куска.

Читайте подробнее: Как определить степень прожарки мяса

Советы и рекомендации

Отбивные готовятся очень легко и подходят на разные случаи жизни. Из какого мяса вы бы их не приготовили, гости и родные останутся в восторге. Далее несколько секретов, которые помогут получить вкусное и сочное блюдо:

  • Свинину и говядину лучше брать из лопаточной части, ошейка, корейки, окорока — главное, чтобы оно было свежим, желательно с небольшими жировыми вкраплениями, которые обеспечат сочность.
  • Для куриных или индюшиных отбивных идеально подходит грудка. Но можно готовить из мяса бедерной части.
  • Замороженное мясо размораживать необходимо естественным образом. Нельзя использовать горячую воду или микроволновку, иначе отбивнушки в итоге получатся сухими.
  • Целый кусок нужно нарезать вдоль волокон небольшими пластами, не толще и не тоньше 1-1,5-2 см.
  • Для отбивания мясной пласт выложить на доску, накрыть пленкой (чтобы молоток зубчиками не порвал его), и слегка отбить.
  • При отбивании не стоит особенно усердствовать, добиваясь полупрозрачности куска. Отбивать нужно не сильно, стараясь, чтобы мясо не пустило сок прежде времени.
  • Отбитое мясо можно заморозить и когда нужно будет просто достать заготовки, обвалять в панировке и пожарить.
  • Чтобы мясо было мягче и сочнее, после отбивания его стоит замариновать и оставить хотя бы на 30 минут.
  • Чтобы получить сочные отбивные, нужно запанировать заготовки. Для этого следует обвалять их в муке, а затем обмакнуть во взбитом с солью яйце.
  • При желании можно сделать третий слой панировки – для него лучше всего подходит хлебная крошка, панировочные сухари или манная крупа.
  • Солить отбивные не обязательно, достаточно просто добавить соль в кляр, этого будет достаточно.
  • Для жарки необходимо раскалить сковороду (обязательное условие!). Влить масло, дать ему хорошенько нагреться и выложить мясо. На нижней стороне сразу образуется легкая корочка, которая запечатает сок внутри.
  • Отбивные необходимо поджарить по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне. Затем нагрев следует уменьшить и еще по паре минут подержать на медленном, чтобы мясо внутри дозрело.
  • Общее время жарки — примерно 3 минуты для каждой из сторон.
  • Переворачивать лучше лопаткой, а не вилкой, чтобы не проколоть мясо и не дать выйти соку на сковороду.
  • Если корочка уже есть, но мясо внутри еще не готово, лучше накрыть сковороду крышкой и на минимальном огне пропарить отбивные.
  • Для получения полной готовности отбивнушки после жарки можно завернуть в фольгу и оставить минут на десять.
  • Довести до готовности отбивные можно в духовке. Для чего следует посыпать их сыром и запечь в течение 5-10 минут (до расплавления сыра).

Подавать отбивные можно с каким-нибудь соусом, из гарниров очень хорошо подходит салат из свежих овощей, картофельное пюре, отварной рис и макаронные изделия. В завершение еще один вариант приготовления отбивных с яичных белках в видео-рецепте.

Свинина на кости в духовке — простой рецепт запекания рёбрышек

Как приготовить сочное мясо в духовке:

— правильный маринад – половина успеха; разумеется, можно вообще обойтись без этого этапа, однако, вы либо должны быть на миллион процентов уверены в качестве того куска, который сейчас лежит у вас на столе, либо подготовиться к тому, что мясо будет сухим как подошва; используйте классические сочетания: мед и горчицу, апельсиновый сок и чили, лимонный сок и оливковое масло, вино и травы, соевый соус и имбирь;

— не перестарайтесь: запекают мясо из расчета 1 час на 1 кг плюс еще 15-20 минут;

— если вы собираетесь запечь в духовке кусок мяса весом более 2 кг, обязательно воспользуйтесь фольгой – сначала готовьте под ней, в конце снимите и доведите вырезку до румяной корочки;

— посуда для запекания мяса должна быть качественной, хорошо удерживающей тепло.

Свинина целым куском

Кроме готовки кусочками, когда мясо нарезается, очень впечатляют блюда из цельных мясных кусков. Из них можно буженину чудесную приготовить, запечь мясо под шубкой, в специях, маринаде и так далее. Выбирайте ниже из отличных представленных рецептов, что по душе придется и угощайте домочадцев, удивляйте гостей.

Рулет из свинины с беконом

Ингредиенты:

  • 300-350 г бекона
  • 1 кг свиной вырезки
  • Смесь сушеных трав на ваш вкус
  • Соль, перец

Мясо вымыть, подсушить, выложить на доску и разрезать вдоль, но не дорезая до конца, чтобы не разделилось на два куска.

  1. Аккуратно отбить, чтобы не повредить вырезку, посыпать солью и перцем.
  2. Сыр натереть на средней терке, смешать с травами и любимыми специями, выложить на средину мяса.
  3. Соединить два края свинины, стараясь, чтобы сыр не вывалился.
  4. Беконом обвернуть рулет по всей длине. В жаропрочную форму, смазанную слегка растительным маслом, выложить рулет.
  5. Запекать 45-50 минут при 190 градусах.

Свинина «Гармошка»

Блюда из мяса свинины в фольге всегда хороши, а вот приготовленное таким способом мясо просто изумительно!

Продукты:

  • 2 кг свиной шейки
  • 200 г грибов любых
  • 500-600 г помидор
  • 3-4 дольки чеснока
  • 2 ложки оливкового масла
  • Соль, перец
  • «Прованские травы» или «Итальянские травы»

На противень постелить фольгу так, чтобы оба края свисали, для того чтобы можно было потом завернуть мясо.

  1. Смазать маслом, посыпать пряностями и поместить чистую и сухую свинину.
  2. Сделать на ней надрезы по всей длине, но не совсем до конца, порционные кусочки должны держаться вместе.
  3. Помидоры и чеснок нарезать кольцами и выложить по одному кусочку в каждый разрез.
  4. Теперь нужно присолить и посыпать, не жалея специями.
  5. Завернуть концы фольги и плотно завернуть, можно фольгу сразу стелить в два слоя.
  6. Запекать 1.5-2 часа при 180 градусах. Приятного аппетита!

Буженина из свинины

Из разряда простых и вкусных праздничных блюд из мяса на любой стол.

Продукты:

  • Свинина (ошеек) – 1-1.5 кг
  • Соль, перец
  • Паприка – 2 ч. ложки
  • Немного базилика
  • Чеснок 4-5 зубков

Чтобы получилась вкусная и сочная буженина, мясо не должно быть замороженным или парным. Не нужно обрезать сало, тоненький слой придаст вкус буженине.

  1. Мясо промыть, промокнуть бумажным полотенцем, сделать надрезы ножом.
  2. В дырочки вложить небольшие дольки чеснока.
  3. Смешать все специи и приправы и натереть хорошенько свинину.
  4. Положить в миску, накрыть пленкой и поставить как минимум на три часа в холодильник.
  5. Затем завернуть в несколько слоев фольги и запекать примерно около часа-полтора.

Чтобы получилась сочная буженина, обычно ее запекают из расчёта 1 час на один килограмм.

Свинина в духовке с овощами

Нам понадобятся:

  • 500-600 г картофеля
  • 3-4 помидора
  • 1.5 кг свиной вырезки
  • Немного растительного масла
  • 2 больших морковки
  • Петрушка
  • Один желтый и красный перец
  • Соль, перец

Мясо натереть солью и перцем, овощи нарезать крупными кусочками в произвольной форме. Выложить на смазанный противень картофель, морковку, помидоры и перец, посолить, сбрызнуть маслом, посыпать петрушкой. Сверху поместить мясо, поставить запекаться в духовку на один час. Мясо один раз перевернуть.

Свиное филе с апельсином в духовке

Продукты:

  • 1 кг свиного филе
  • 1 ст. ложка апельсиновой цедры
  • 100 г апельсинового сока
  • немножко оливкового масла
  • 5 горошин перца
  • 1 ч. ложка розового перца горошком
  • 1 лук-шалот
  • Щепотка паприки
  • 1 ч. ложка шалфея
  • Соль

Рецепт приготовления:

  1. Мясо подготовить: помыть, высушить, убрать, если есть в наличии, пленочки.
  2. Выжать сок с апельсина и натереть цедру. Все специи выложить в ступку и измельчить, добавить к соку.
  3. Натереть полученным соусом мясо, выложить его в рукав и распределить оставшийся соус.
  4. Хорошо закрыть рукав, положить на большой кусок фольги, сложенный вдвое и завернуть очень плотно.
  5. Оставить в холодильнике на 12 часов.
  6. Затем открыть пакет, переложить мясо в фольгу, закрыть, отправить на полчаса в духовку при 180 градусах. После чего открыть фольгу и, поливая иногда выделившимся соком, еще примерно с полчаса запечь.

Можно подавать сразу на стол с пюре и салатом, а можно и на следующий день сделать вкуснейшие бутерброды из свиного филе.

Мясо по-французски с помидорами в духовке

Как замариновать шашлык за сутки: классические рецепты на кефире и майонезе

Как сделать шашлык из свинины мягким и сочным в бутылке

Как сделать мясо говядины нежным?

Кстати, некоторые даже считают данный продукт мощным . Вы согласны?

Многие знают, что нежность говядины зависит от возраста животного, чем моложе – тем нежнее. Самой нежной и сочной считается молодая телятина. А вот в среде гурманов самым нежным и неимоверно вкусным считается «мясо Кобе»
или «мраморная говядина».

«Мраморная говядина», что это?

Этот деликатес получил свое название благодаря необычному мясному срезу, напоминающий рисунок мрамора. А образуется такой рисунок из-за жировых прослоек в мышечных тканях. Именно из-за таких вот прослоек мясо в процессе приготовления приобретает необычайную сочность и нежность.

Наиболее ценной считается «мраморная говядина» полученная от молодых быков Вагуй
(старинная японская порода). Технология получения данного продукта насчитывает более 130 лет, а само мясо относится к наиболее дорогим сортам в мире. Суть технологии заключается в ограничении движения и интенсивном вскармливании животного зерновыми культурами за несколько месяцев перед его забоем.

Однако вернемся к обыкновенной говядине, продающейся на прилавках наших магазинов. Одним из секретов получения сочного мяса является предварительное его отваривание, причем опускать его следует крупным куском в кипящую воду. А затем уже говядину можно обжаривать или тушить под соусом.Особенно хорошо для нее .

Рецепт приготовления нежной говядины

  • кусок говядины 500-800 грамм;
  • сметана 1 стакан;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • луковица (крупная);
  • соль, душистый перец, масло.

Этапы:

  1. Говядину положить в кипящую (лучше подсоленную воду) и варить 1 – 1,5 часа.
  2. Лук нарезать кубиками, после обжарить на масле в сковороде до полной прозрачности. Добавить 1 столовую ложку муки, перемешать с луком и жарить еще примерно 1 минуту.
  3. Влить на сковороду примерно 200 мл мясного говяжьего бульона и тушить 15 минут.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. В сковороду добавить натертый сыр и сметану, посолить поперчить (по собственному вкусу) и немного потушить.
  6. Говядину порезать на порционные кусочки, положить в посуду (для запекания) и залить приготовленным сырно-сметанным соусом.
  7. Все это поставить в духовку для запекания (температура 180 градусов, время 20-30 минут).

Быстрое приготовление сочной свинины

Нежирную свинину (600 грамм) нужно нарезать тоненькими полосками. Отдельно в посуде смешать:

  • яйца — 3 шт., горчицу -1 ст. л.;
  • оливковое масло (можно просто растительное)- 1 ст. л.,
  • соль, специи и кунжут по собственному вкусу.

В эту смесь закладываем полоски нарезанного мяса и ставим в холодильник на 1 час. Через отведенное время обжариваем наши замаринованные полоски по 3 минуты с каждой ее стороны на хорошо раскаленной сковороде. И подавать это сочное мясо можно с любимым вашим гарниром или овощами.

А в этом видео-рецепте вы увидите, как готовятся всем нам знакомые отбивные:

Качество и вкус любого блюда напрямую зависит от выбранных кулинаром продуктов.

Особенно это касается мяса, конкретной его части, внешнего вида и запаха.

К выбору такого мяса, как свинина нужно также подходить со всей серьёзностью и внимательностью.

Прежде всего, свинина должна быть розоватого чуть красного оттенка, с характерным запахом.

В процессе нарезки мясо, должно выделять исключительно прозрачный сок.

Если же мякоть свинины имеет тёмный бордовый или красный цвет, то можно с точностью сказать что это мясо старого животного, а, значит, по окончании готовки любители вкусно покушать получат вместо сочного и мягкого мясного куска – твёрдую или резиновую «подошву».

Свинина имеет сладостный и мягкий вкус, который безупречно сочетается с кислыми компонентами, (лимоном, киви, лаймом айвой, уксусом) ароматными приправами, специями, а также соусами.

Для приготовления вкусных блюд из свинины – аппетитных, вкусных и сочных важно научиться процессам размягчения свиного мяса до начала готовки и во время неё. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягкое, сочное и пикантное – да очень просто существует масса методов, благодаря которым разнообразные блюда из этого вида продукта получаются восхитительными и вкусными

Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягкое, сочное и пикантное – да очень просто существует масса методов, благодаря которым разнообразные блюда из этого вида продукта получаются восхитительными и вкусными.

С соевым соусом

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринад для свинины с соевым соусом имеет богатый вкусовой букет. Данный рецепт хорош тем, что в нем нет строгих ограничений. Специи можно легко менять, добавляя новые и убирая указанные в списке продуктов. Обязательным остается только соевый соус. Дополняют его в этом рецепте чеснок и сахар. В результате получается мясо в изысканном восточном колорите.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • густой соевый соус – 1 ст.;
  • карри, мускатный орех, базилик, порошковый имбирь, розмарин, майоран – по щепотке;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить. Добавить к нему лук, порезанный кубиками.
  2. Далее влить соевый соус, посолить, засыпать сахар, перемешать.
  3. Заправить основу специями. Еще раз хорошенько перемешать.
  4. Выдержать мясо в готовом составе 3 часа.

Мягкая свинина с яблоками

  • лук — 1 шт.
  • мука — 45 гр.
  • жир — 55 гр.
  • тмин — 5 гр.
  • свинина — 670 гр.
  • яблоки — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  1. Прежде чем приступать к приготовлению мяса, его необходимо тщательно промыть проточной водой. Посолите свинину, обваляйте в специях и муке. Разогрейте сковороду, раскалите в ней растительный жир.
  2. Положите цельный кусок мяса в огнеупорную тару. Обжарьте свинину со всех сторон до румяности. После этого переложите стейк вместе с жиром в утятницу. После этого всыпьте в посуду тмин и влейте горячую воду примерно 3/4 ёмкости.
  3. Установите утятницу на плиту, включите медленное пламя. Тушите свинину, при необходимости доливайте воду. Параллельно очистите и порубите яблоки дольками. Перед окончанием приготовления мяса добавьте фрукты.
  4. Как только свинина будет готова, достаньте её из утятницы. В оставшийся бульон добавьте муку, разведённую водой. Проварите яблочный соус порядка 8 минут на среднем огне. После того как мясо остынет, порежьте его кусочками. Залейте готовым соусом, посыпьте свежей зеленью.

Гуляш из говяжьего мяса с подливкой и овощами в казане

Способ №1. Смягчение мяса алкоголем

  1. Шашлык на основе свинины, баранины или говядины зачастую обрабатывается алкогольными напитками перед обжаркой. Мы рекомендуем отдавать предпочтение пиву либо вину.
  2. Таким нехитрым способом вы сделаете мясо не только аппетитным и мягким, но и сочным. Именно этого все люди ждут от шашлыка.
  3. Не следует беспокоиться, что алкоголь испортит блюдо. В процессе обжарки он вымочится, вы смело можете садиться за руль или отправляться по важным делам.
  4. Чтобы смягчить мясо и придать ему сочность, приготовьте кастрюлю или полиэтиленовый пакет. Порубите свинину кусочками, замочите в пиве, оставьте на 1—1,5 часа мариноваться. Не промывайте, сразу накалывайте на шампур.

Интересные рецепты маринадов

Смягчить мясо непосредственно перед приготовлением можно с использованием определённых маринадов. Так, достаточно популярным и эффективным считается фруктовый маринад, для приготовления которого следует воспользоваться:

  • свежими фруктами киви – 2 шт.;
  • свежемолотым белым перцем;
  • розмарином.

Количество используемых фруктов можно корректировать с учётом того, на какие объёмы мяса маринад рассчитан. Так, указанное количество киви предназначается для смягчения шести стейков из говядины. 

Киви после очищения от кожуры следует измельчить с помощью крупной тёрки. Маринад необходимо дополнить солью и белым молотым перцем по вкусу. Мясо следует вымачивать в таком маринаде не дольше 40 минут, ведь киви считается быстрым и достаточно эффективным натуральным смягчителем, поэтому при превышении указанного времени существует риск получить фарш.

Достаточно эффективным смягчителем натурального происхождения считаются и молочные продукты. В таком маринаде можно замачивать как говядину, так и курицу, свинину, индюшатину и баранину.

Ингредиенты, необходимые для получения маринада, представлены:

  • кефиром – 500 мл;
  • минеральной газированной водой – 500 мл;
  • солью, чёрным молотым перцем, сухими травами, которые следует добавлять по собственному усмотрению.

Рекомендуемых объёмов ингредиентов достаточно для замачивания любого мяса в количестве 1 килограмма. Длительность замачивания при этом должна быть не меньше 2 часов.

Приятного аппетита!

Сочная отбивная из свинины в кляре

Из говядины

  • Говядина – 300-400 г;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари;
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промываем и обрезаем лишнее с куска мяса. Обязательно просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Поперек волокон нарезаем заготовки для отбивных толщиной не менее 1.5-2 см.
  3. Натираем солью и перцем с двух сторон и отбиваем молотком.
  4. Далее маринуем мясо, обмазав его горчицей. Оставляем примерно на час, но можно и дольше.
  5. Готовим кляр: яйцо взбиваем с солью и перцем.
  6. Панировочные сухари пересыпаем в отдельную емкость, чтобы было удобнее работать.
  7. Сковороду разогреваем.
  8. Заготовки окунаем сначала в яйцо, а затем в сухари и кладем на сковороду.
  9. Обжариваем с двух сторон до готовности (примерно по 3-4 минуты).

Как сделать говядину мягкой и сочной при запекании

Необходимые продукты:

  • стейк из говядины — 1,5 кг;
  • приправа для мяса —1 пакет;
  • сухое вино — 40 мл;
  • французская горчица — 45 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • веточки розмарина;
  • оливковое масло — 15 мл.

Watch this video on YouTube

Приготовление:

  1. Подготовьте маринад. Смешайте французскую горчицу, тертый чеснок, вино, специи и оливковое масло. Хорошо натрите мясо этим соусом.
  2. Заверните кусок мяса в фольгу с веточками розмарина, оставшийся соус еще пригодится.
  3. Запекать примерно полчаса на средней мощности духовки. Затем следует снять фольгу, полить сверху соусом и довести мясо в духовке до румяности.
  4. Перед подачей разрежьте мясо на ломтики. В приоритете — охлажденное мясо, подходит для нарезки и закусок.

Свиная корейка на кости – рецепт пальчики оближешь

Пошаговый рецепт шашлыка на кефире

Кефир, это тот ингредиент, который позволяет добавить сочности и мягкости, жесткому мясу говядины. Я часто использую кефир при мариновании не только говядины, но и свинины и курицы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе говядины.
  • 1 шт. лимона.
  • 1 стакан кефира.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала нужно счистить цедру с лимона и измельчить ее на терке.

Разрезать лимон пополам и руками выжать сок, или можно воспользоваться соковыжималкой.

Чеснок измельчить при помощи терки или чеснокодавилки.

В эмалированной посуде смешать приготовленные ингредиенты, а также добавить кефир и перец. Все тщательно перемешать столовой ложкой.

Говядину порезать на небольшие куски, и каждый обмазать солью.

Залить мясо, приготовленным маринадом и тщательно перемешать. После чего, накрыть и оставить в холодильнике на 10-12 часов.

На следующем этапе, развести огонь, и дождаться углей. Нанизывать куски мяса нужно на шампур, предварительно смазанный растительным маслом. Плотно выложить шампуры на мангале. Поливать мясо во время приготовления или нет, каждый решает сам.

Приятного аппетита!

Подавать шашлык можно с запеченными или свежими овощами. Также не забудьте про зелень — помидоры, огурчики, лук, укроп, петрушка…

Рецепт 1: свинина сочная, запеченная в духовке гармошкой

Вкусная говядина тушеная с черносливом в казане

Надрезы

Процедура проходит в несколько этапов. Сначала кончиком острого ножа делают косые разрезы глубиной 3-4 мм. Разрезы наносят поперек волокон, глубина может варьироваться в зависимости от толщины куска. Затем разрезы наносят перпендикулярно уже сделанным. Кусок переворачивают и повторяют процесс.

Подобная обработка не только делает мясо мягче, но и позволяет маринаду и специям глубже в него проникать.

Свежие записи

Бензопила или электропила — что выбрать для сада? 4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйки Секреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Рецепты

Из какой части свинины лучше делать шашлык

Выбирайте подходящее мясо

Самый простой способ приготовить мясо мягким и сочным — взять тот отруб, который сам по себе является достаточно мягким. Мы знаем, что мясо — это мускулы, но не все мускулы работают одинаково. Некоторые находятся в постоянном движении, другие, такие, как вырезка, практически не работают, имеют иное строение мышечной ткани и являются более мягкими.

Это не значит, что вырезку можно приготовить мягкой, а грудинку — нет: просто последняя содержит большое количество белка коллагена, который необходимо готовить медленно и долго. Поэтому самое главное — подобрать правильный метод приготовления для того отруба, который у вас есть. Мясо, которое подходит для шашлыка или стейка, не стоит тушить, и наоборот.

Читайте подробнее: Как правильно выбирать мясо

Приготовление мягкого и сочного мяса (свинины) – общие принципы и особенности этого процесса

До приготовления:

Для того чтобы мякоть свинины стала мягкой можно применить специальную колотушку для мяса. Разбив у кусков мяса этой колотушкой мышечные волокна, кулинар добьётся главного, в процессе готовки мякоть не станет жёсткой и не впитает в себя излишки масла.

Для того чтобы свинина получилась в процессе готовки мягкой и нежной рекомендуется куски мякоти замариновать. При этом маринад должен быть среднекислым. Так как если переборщить с компонентами, содержащими кислоту, мясо станет ещё более жёстким и непригодным для еды.

Свинину можно мариновать, используя в заливку – уксус, различные вина, цитрусовые, а также кисломолочные продукты.

Засолка также может помочь размягчить свинину. При засаливании мякоть свинины внутри себя удерживает влагу, благодаря чему при жарке мясные кусочки становятся сочными и нежными. Дополнительные же приправы, такие как розмарин, тимьян и сидр из яблок придадут мясу особую пикантность и вкус.

Во время приготовления:

Для того чтобы, к примеру отбивные получились мягкими и сочными их нужно обжарить на большом огне, до получения румяной корочки, а потом поместить в духовку для окончания процесса приготовления.

Также нужно знать, что мясо готовить на сильном огне необходимо всего несколько минут, иначе оно приготовится только снаружи, а внутри останется сырым.

В процессе тушения свинина также становится нежной и аппетитной, вследствие того, что помещается в жидкую консистенцию, дополненную ароматными ингредиентами, и варится несколько часиков.

Также свинину можно коптить, томить на медленном огне – в результате получится нежное, мягкое и аппетитное мясное блюдо.

Важно!
Приготовленному мясу необходимо дать «отдохнуть». Так как если сразу после приготовления мясо нарезать из него вытечет весь сок и оно станет жёстким и невкусным.

Как сварить мясо, чтобы оно было сочным:

— не особенно обольщайтесь, вареное мясо априори не бывает сочным, можно ли получить иллюзию сочности; помочь могут два момента, и первый – это выбор мяса: не подходят «постные» вырезки без тени жира, нужно что-то пожирнее, а еще лучше

– вообще взять говядину с пленками, которые после варки как раз и дадут вожделенное ощущение мягкости и влажности;

— второй момент – время варки: есть иллюзия, что чем дольше вы будете держать мясо на плите, тем оно будет сочнее, однако, по факту вы добьетесь лишь обратного эффекта, поэтому старайтесь найти оптимальный вариант, при котором вы не переварите мясо до состояния ваты, и не оставите его вареным «стейком с кровью»; в среднем мясо варят из расчета 20-30 минут на 1 кг;

— для варки берите относительно большой кусок мяса – нарезанные тонкие пластины сварятся быстрее, но будут сверхпресными, сухими;

— кастрюля должна быть большой – мясу лучше, когда оно свободно располагается внутри емкости, а жидкость окружает его равномерно;

— мясо лучше класть в кипящую воду (но не всегда, скажем мы справедливости ради) и подержать его так около 15 минут, затем лишь убавить огонь – так свернется белок на поверхности, коагулированная корочка немного задержит соки внутри куска;

— лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа, корешок сельдерея никак не влияют на сочность отвариваемого мяса, однако, добавляют ему крутые вкусовые оттенки – не пренебрегайте.

Степени прожарки стейка

Многие поваренные книги выделяют важное место степеням прожарки стейков, так как один и тот же кусок мяса с разной степенью прожарки обладает различным вкусом. Приведем 7 классических степеней, подробнее про которые можно почитать тут

Уровень готовности Температура нагревания внутри мяса Описание Время готовки
Extra rare (Blue rare) — сырой 26-38 °C Мясо в середине серое, но не холодное До 3-х минут
Rare — с кровью 49-51 °C Мясо красное, но более прожаренное, чем у Extra rare 3 минуты
Medium rare — средне-сырой 55-57 °C Мясо ярко-розового цвета 4-5 минут
Medium — средней прожарки 60-63 °C Мясо бледно-розового оттенка 6-7 минут
Medium well — почти прожаренное 65-69 °C Жареный кусок без крови, выделяет светлый сок 8-9 минут
Well done — полностью прожаренное 71 °C Хорошо прожаренный кусок мяса 9 минут
Too well done (overcooked) — сильно прожаренное 100 °C Мясо темного цвета, переваренное, сухое 12 минут

На примере, стейка Ribeye, толщиной 20-25 мм, расскажем вам, как стейк из говядины приготовить на сковороде до одной из самых любимых многими степеней прожарки – Medium. 

Поставим сковороду на плиту и сильно нагреем.
В это время смазываем стейк растительным или оливковым маслом, посыпаем солью и перцем по вкусу.
Далее выкладываем стейк на сковороду, и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Переворачивать стейк можно как с помощью специальных кулинарных щипцов, так и обычной лопаткой

Но желательно делать это с предельной осторожностью, чтобы не повредить мясо. Не забываем про края стейка, которые также нужно обжарить, примерно по 30 секунд с каждой стороны.
После жарки стейку нужно дать “отдохнуть”, накрыв фольгой.

Дайте мясу отдохнуть

Достали мясо из духовки или сняли стейк с гриля? Бьюсь об заклад, все, чего вам хочется в этот момент — поскорее отрезать себе кусочек и насладиться вкусом аппетитного мяса, которое источает этот сводящий с ума аромат. Но не спешите: не дав мясу «отдохнуть», вы рискуете потерять большую часть содержащихся в нем соков: стоит сделать разрез, и они попросту вытекут на тарелку.

Почему это происходит? Существует несколько различных теорий, но все они они сводятся к тому, что из-за разницы температур внутри и на поверхности мяса создается дисбаланс в распределении соков внутри куска. По мере того, как поверхность будет остывать, а внутренняя часть нагреваться под воздействием остаточного тепла, соки равномерно распределятся внутри. Чем меньше степень прожарки мяса и больше размер куска, тем дольше ему необходимо отдыхать: если стейку хватит и пяти минут в теплом месте под слоем фольги, большому ростбифу на несколько кило могут потребоваться все полчаса.

Читайте подробнее: Почему мясо должно отдыхать

Классический вариант — с картошкой и грибами

Шея свиная запеченная

автор рецепта weltkind

Шея примерно 300г 

Для маринада: 

  • соевый соус~30 мл 
  • чеснок 3-5 зубчиков 
  • специи для мяса или фарша 
  • соль 1 чайная ложка 

Приготовление
 
Давим чеснок, не режим т.к. резаный выделяет меньше сока. В миску, в которой будете мариновать, наливаете соевый соус, заранее надавленный чеснок, специи и соль. 
Обваливаем в полученном маринаде мясо и в холодильник минимум на 6 часов, лучше на 12. Желательно каждые 2-4 часа мясо переворачивать, чтобы мясо хорошо со всех сторон пропиталась маринадом. 
После этого выкладываем мясо на фольгу, выливаем остатки соуса и чеснока на мяса. Заворачиваем, делаем прокол в фольге, чтобы ее не пучило от паров при затекании. Разогреваем духовку до 250градусов, ставим мясо, через 10 минут уменьшаем до 180гр и еще 20-30минут зависит от объема куска. 
Если мясо сухое в соус добавьте растительное масло 2 ст.л.  
 

Пошаговый рецепт тушеной говядины с картошкой в мультиварке

А теперь вариант приготовления говядины с картошкой в мультиварке. Кухонная помощница очень прочно вошла в нашу жизнь и значительно облегчила женский труд на кухне. Готовить в ней удобно, легко и просто. Приступим!

Ингредиенты:

  • 1 кг — картошки
  • 1 кг — говяжьей вырезки
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — морковь
  • 1 шт. — зубчик чеснока
  • 1,5 ст. л. — томатной пасты (по желанию)
  • по небольшому пучку — петрушки с укропом
  • 250 мл — воды
  • 1 ст. л. — подсолнечного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу
  • приправа хмели-сунели — по желанию

Последовательность приготовления:

  1. Кусок мяса промываем водой и нарезаем некрупными кусочками.
  2. Картофель чистим и режем средними кубиками.
  3. Морковь трем на крупном полотне терке, а репчатый лук режем малым кубиком.
  4. Включаем мультиварку, ставим режим «Жарка» и отправляем в чашу мясо. Масло в начале не наливаем — пусть выпарится сок. Затем добавим подсолнечного масла.
  5. Потом положим в чашу морковь, лук, все перемешаем и обжарим пару минут. После добавим специи — перец и соль по вкусу, а также по желанию можете положить хмели-сунели. Тушим еще пару минут, помешивая лопаточкой.
  6. Поменяем режим на «Тушение» и отправим в чашу картофель. Нальем стакан воды.
  7. В конце  добавим рубленую петрушку и раздавленный зубок чеснока.
  8. Закроем прибор крышкой и установим время — 40 минут.
  9. Через указанное время проверьте стало ли мясо мягким. Если у вас был кусок старой говядины, может понадобится чуть больше времени на тушение. Это нужно учитывать.

Рецепты маринада для свинины

Самый первый рецепт состава для маринования был предложен еще древними египтянами, которые замачивали мясо в рассоле из воды и морской соли. Затем последнюю стали часто заменять на уксус. В рецепт маринада для свинины входят и всевозможные приправы. Особенно ароматным являются сушеные травы – чабрец, орегано, тмин и шалфей. Вариантов, как замариновать свинину, очень много. Их объединяет несколько простых советов, следуя которым, мясо получится еще вкуснее. Основные рекомендации следующие:

  1. В рецептах на основе майонеза лучше использовать домашний. Для этого нужно смешать яичный желток с солью, ложечкой уксуса и горчицы и половиной стакана растительного мала.
  2. Для более быстрой мариновки мясо стоит проколоть вилкой в нескольких местах и нарезать помельче. Кроме того, нужно оставить продукт пропитываться при комнатной температуре – так процесс ускорится.
  3. При использовании томатного или уксусного состава рекомендуется добавить к мясу одно яйцо. Белковая пленочка защитит от пересыхания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: