Рецепты теста для имбирных пряников и пряничных домиков
Вариантов приготовления имбирного пряничного теста для домиков великое множество. Обычно при помощи формочек, тpaфapeтoв или просто нoжa вырезают из имбирного теста фигурные пряники и раскладывают их на присыпанном мукой противне. Выпекают имбирные пряники в духовке, нагретой до 180 градусов, около 20 минут. К традиционному рецепту имбирного теста можно добавлять различные ингредиенты, которые будут сочетаться с основными: шоколад, корица, какао.
Как испечь пряничный домик? Тесто для настоящего имбирного пряника нужно готовить заранее, так как оно зреет в течение одного-двух дней. Имбирные пряники во время выпечки не твердеют, поэтому иногда трудно определить, готов ли пряник. Как правило, если пряник слегка поднялся и подрумянился по краям, он готов. Пряники нужно оставить на противне на несколько минут, за это время они станут хрустящими. Если пряники все еще мягкие, нужно поставить их в духовку еще на несколько минут.
Главное при приготовлении имбирного теста для пряничного домика и пряников — пряничное тесто нужно хорошенько промять до полной однородности. Разминание теста руками может занять от 10-20 до 40 минут. Чем лучше промято тесто, тем более мягкими и пышными будут пряники.
Пряничный домик рецепт
Для имбирного теста:
Сахар 140 г
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 200 г
Разрыхлитель 2 ч.л.
Мед 2 ч.л.
Имбирь сушеный молотый 1 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Гвоздика молотая 1 ч.л.
Кардамон 1 ч.л.
Орех мускатный 1 щепотка
Соль 1 щепотка
Для глазури:
Сахарная пудра 500 г
Белки 2 шт.
Лимон 0,5 шт.
Ванилин 1 щепотка
Готовим тесто:
- В большой миске смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель и все специи.
- В другой миске соединить яйца, сахар, размягченное сливочное масло и взбить миксером до однородности. Добавить мед и еще раз взбить.
- Получившуюся смесь переложить в большую миску к сухим ингредиентам и аккуратно перемешать лопаточкой. Как только все ингредиенты соединятся между собой — продолжить замешивать тесто руками.
- Готовое тесто скатать в колобок, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовим глазурь:
- С помощью миксера взбить сахарную пудру с белками, ванилином и соком половинки лимона до устойчивой белой массы. Готовую глазурь переложить в кулинарный мешок и оставить застывать на час.
Собираем домик:
- Подготовить трафарет будущего домика: вырезать из бумаги фасад (2 детали), крышу (2 детали), торец (2 детали) и дымоход (4 детали).
- Отдохнувшее охлажденное тесто достать из холодильника и разделить на четыре равные части.
- Стол застелить пергаментом, выложить на него первую часть теста, а остальные части пока убрать в холодильник. Тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм., приложить бумажный трафарет и вырезать по контуру одну и несколько деталей дома.
- Пергамент с вырезанными деталями перенести на противень и выпекать в заранее разогретой до 180 °С духовке в течение 7-10 минут до румяности.
- Пока выпекаются первые детали — достать из холодильника второй кусок теста и подготовить следующую партию элементов домика. Так продолжать до готовности всей конструкции. Из остатков теста можно слепить декор или сделать печенье произвольной формы.
- Когда заготовки имбирного домика остынут, пройтись мелкой теркой по краям, которые будут соединяться между собой. Это сделает их ровнее.
- Советуем начать сборку с дымохода, соединив между собой все четыре элемента с помощью глазури. Глазурь должна полностью застыть и прочно зафиксировать конструкцию.
- Далее соединить между собой фасад и торец, для удобства подперев каждую деталь какой-нибудь посудой, например, кружками или баночками. Когда глазурь затвердеет — проверить каркас на прочность, убрать подпорки, после чего приступить к крыше.
- Собранный домик перенести на имбирную основу, закрепив все той же глазурью, поставить дымоход. Еще раз пройтись глазурью по всем стыкам и оставить окончательно застывать минимум на 30-40 минут.
- После этого приступить к самой долгожданной части — к украшению пряничного домика. С помощью оставшейся глазури нарисовать черепицу на крыше, украсить двери и окна. Можно использовать разноцветные шоколадные драже, посыпки, леденцы и маршмеллоу.
Шаг 7. Выбираем основание
Сразу определитесь, на чем будет стоять ваш имбирный пряничный домик. Это может быть еще один корж из теста, нарядное блюдо, поднос, разделочная доска, коробка из-под конфет. Как только вы склеите домик, перенести его на другую посуду вы не сможете. Вы будете передвигать его только вместе с тем основанием, на котором будете его склеивать.
Нежелательно выбирать посуду из пластика. Потому что, когда вы захотите, чтобы ваш домик, склеенный белковым кремом, затвердел за 10 мин в теплой духовке (а не за 3-4 часа в помещении), вы не сможете этого сделать, так как пластик при нагревании выделяет токсины, а нам это, конечно, не нужно.
Возьмите коржи и еще без склейки состыкуйте их на этом основании, посмотрите, помещается ли домик на блюде, сходятся ли детали друг с другом. Если где-то неровные кособокие стены, то теперь самое время подравнять их ножом.
Фотографии пряничных домиков
1. Большой пряничный дом
2. Пряничный лондонский мост
3. Кекс в виде домика
4. Очаровательная пряничная деревушка
5. Креативный хлебный магазин
6. Для большой семьи
7. Маленький и аппетитный
8. Пряничная юрта
9. Новогодний пряничный домик с освещением
10. Двухэтажный
11. Самый большой сладкий рождественский домик
12. Новогодний домик с мармеладом
Рецепт пряничного домика:
Ингредиенты для теста:
- мука (1 кг);
- яйцо (3 шт);
- сахар (200 г);
- мед (250 г);
- сливочное масло (200 г);
- сода (1/2 чайной ложки);
- и ровно по ¼ чайной ложки каждой пряности (корица, имбирь, гвоздика, душистый перец и кардамон).
Первым делом необходимо смешать все специи в пряный микс, взбивая их в ступке. Муку и соду перемешать отдельно! Затем в отдельной емкости нужно соединить измельченные специи, мед, сахар, яйца и сливочное масло. Добавить в эту емкость муку, соединенную с содой. Замесить тесто и отправить его в холод на 3 часа.
И у вас будет время для выбора формы домика и изготовления шаблонов!
Для первой пробы лучше всего остановиться на простом варианте – две боковые части домика с окошками, задняя часть, передняя часть с дверным проемом и две одинаковые части крыши. Кстати, стоит их нарисовать на бумаге, чтоб потом просто приложить к тесту и на нем обрезать.
И если вы справились с этим заданием, то пришло время вынимать тесто из холодильника, дать ему пару минут на адаптацию в тепле и не забыть вымесить его еще раз! Но пряничному домику уже не терпится дарить праздник вашей семье, поэтому начните раскатывать тесто на пергаментной бумаге толщиною около 0,5 см, прикладывайте к нему заготовленные трафареты деталей и вырезайте части домика.
Завершающий этап – выпекать пряные детали 10-15 минут при температуре 170-180 градусов.
Карамельная глазурь для склеивания пряничного домика
Вы уже мечтаете о том моменте, когда будете украшать пряничный домик? А ведь его сначала необходимо склеить. И лучше всего с этим справится карамельная глазурь. Соедините в металлической посуде 100 г сахара и 2 ст. ложки воды. Доведите сироп до кипения, сбавьте огонь и варите его до светло-коричневого цвета и вязкости.
Ну, все, если выпеченные детали уже остыли, можете приниматься за волшебство – собирать свой пряничный домик!
Украшения для пряничного домика
Главная составляющая магии всех пряничных домиков – это узоры из сладкой белковой глазури. А приготовить ее очень просто – достаточно вбить один яичный белок, 2 капли лимонного сока и 180 г сахарной пудры до мягкой, но густой пены. Наносить ее можно с помощью кондитерского шприца или кулька.
И самое главное – для украшения домика не забудьте запастись шоколадками, орешками, конфетками M&M’s, пастилками маршмеллоу, печеньками Oreo, кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой и мармеладками!
Смотрите видео: Как сделать пряничный домик своими руками!
Рождественская выпечка
Пряничный домик с глазурью из сухого белка
Фото: Secret Recipes
Можно использовать обычный яичный белок из расчета 2 ч.л. сухого белка и 2 ст.л. теплой воды на один пряничный домик.
Тебе понадобится: 350 г муки, 2 ч.л. имбиря, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 175 г коричневого сахара, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г золотого сиропа, 15 г сухого яичного белка. 4 ст.л. теплой воды, 400 г сахарной пудры.
Приготовление:1. Просей муку, добавь к ней разрыхлитель и специи, а яйцо взбей с золотым сиропом. Масло взбей с сахаром на высокой скорости миксера, соедини с яйцом и добавь сухие ингредиенты. Тесто заверни в пленку и убери на полчаса в холодильник.
Фото: kulinarka-tv.ru
2. Раскатай тесто пластом в 0,5 см и переведи на него детали с помощью бумажного трафарета. Запекай их 30-40 минут при 170 градусах.
Фото: tarabanki.ru
3. Смешай сухой белок с водой до однородности и влей смесь в просеянную сахарную пудру. Взбивай миксером 5-10 минут до плотной консистенции – это будет твой рабочий «клей».
Фото: kulinarka-tv.ru
4. Примерно 100 г глазури отложи в другую емкость и перемешай с 1 ч.л. воды. Туда же добавь краситель по желанию – это глазурь для бортиков. А чтобы сделать глазурь для заливки, добавь еще 1-2 ч.л. воды. Остальное убери под пленку.
Фото: kulinarka-tv.ru
5. Укрась все пряничные детали отдельно с помощью цветной глазури. Каждый слой оставляй засыхать на несколько часов. Используй кулинарные бусины и другой мелкий декор.
Фото: infodoz.ru
6. Собирай домик на самую густую неразбавленную глазурь. Наноси ее толстым слоем на стыки, а потом – внутри. Остатками глазури укрась швы и оставь домик еще на несколько часов окончательно застыть.
Фото: tarabanki.ru
Айсинг для пряничных домиков
Для айсинга миксер ручной, пакеты полиэтиленовые (я беру с зип-замками и их обрезаю, они самые удобные), игла для айсинга (легко заменяется зубочисткой), чтобы разравнивать глазурь.
Застежку пакета срезаем, наливаем в него глазурь и завязываем узлом или резинкой для денег. Можно и простыми пакетиками пользоваться, но почему-то пропали полиэтиленовые пакеты из магазинов, а целлофановые рвутся, ненадежные. Я покупаю на рынке, в киоске с упаковкой. Еще можно, кстати, использовать пакеты из под молока, полиэтиленовые, ну так, на крайний случай. Кончик срезайте небольшой, не больше 2 мм. Попробуйте выдавить, если неудобно, можно прорезь увеличить. Из корнетика тоже можно, но по мне это очень неудобно, глазурь полезет отовсюду.
Ну, и все, наверное. Насадками не пользуюсь, когда делаю домики. Купите всяких вкусняшек типа m&m’s, леденцы, мармелад, орехи в глазури. Ими здорово заделывать любые огрехи. Мы же фантазируем, делаем, что хотим, здесь нет правил.
Одно из популярных украшений для домиков — кружево из айсинга.
По кружеву у меня есть фото. Сначала долго и нудно рисуем сетку, чем она будет мельче, тем реалистичнее смотрится кружево. У меня ячейка получилась где-то 1,5-2 мм. На фото видно, что рука все-таки дрожала.
Потом выбрала рисунок в интернете, и, как в вышивке, высчитываем клеточки и заполняем их.
Подождать пару часов, чтобы хорошо просохло, и украсить края.
По сосулькам сложно сделать фото, там все очень быстро. Пакетик прислонить к краю крыши и тянуть вниз, одновременно выдавливая глазурь.
Каменную кладку делать очень легко. Просто неровные формы выдавливаем из пакетика и ровняем зубочисткой.
Четыре дня работы. Все детали съедобны. Украшение — глазурь, мастика и сахарное драже. Электричество проведено, и в темноте окошки светятся. Я довольна!!!
Как сделать пряничный домик в домашних условиях (полное руководство)
Перед тем, как сделать пряничный домик в домашних условиях, напрягите фантазию. Без нее никак. Ведь это сказочное волшебное сооружение. Домик из сказки. К вашему вниманию полное руководство по созданию пряничного домика. В качестве украшения потребуется классический айсинг – белковая глазурь. При желании возьмите что-то другое. Ориентируйтесь на то, что имеется под рукой.
Ингредиенты
Ингредиенты в тесто:
- сливочное масло – 113 г;
- мед или патока – 250 мл;
- корица молотая – 4 ч. л.;
- коричневый сахар – 250 г;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 950 г;
- молоко – 260 мл;
- соль – щепотка.
Для белковой глазури:
- белки яичные – от двух яиц;
- сахарная пудра – 500 г.
Пошаговое приготовление с фото
Как готовить пряничный домик пошагово с фото:
Мягкое сливочное масло выложите в кастрюлю.
Добавьте жидкий мед. Ваш мед кристаллизованный? Ничего страшного. При нагревании кристаллы растворятся, мед снова будет жидким.
Подсыпьте молотых специй. Не жалейте корицы и имбиря. Сыпьте по целым чайным ложкам с горками.
Добавьте сахар. В рецепте рекомендуется взять именно коричневый сахар. Он дает сильный вкус сладости. Плюс к этому поддерживается оттенок ингредиентов. Тесто будет приятного карамельного цвета.
Нагрейте ингредиенты в кастрюле. Помешивайте деревянной лопаткой. Постепенно смесь станет однородной и жидкой. Кипятить массу ни в коем случае не нужно. Просто доведите продукты до теплого состояния. Главное, чтобы разошлось масло.
Муку просейте в чашку.
Влейте карамельную массу в муку.
Подлейте молоко.
Лопаткой хорошо перемешайте. Совсем быстро у вас получится густое однородное тесто. Накройте его пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 3-4 часа.
На столе расстелите пекарскую бумагу. Выложите на нее немного теста.
Прикройте вторым листом бумаги. Раскатайте скалкой до пласта толщиной 1 см.
Приложите выкройку. Если пласт маленький, подкатайте еще немного скалкой.
Снимите верхнюю бумагу. Вырежьте из теста выкройку. Делайте это ножом. Чем аккуратнее вырезать пласты теста, тем симпатичнее получится готовый сладкий домик. Вам понадобятся по 2 одинаковые части для фронтонов, 2 части для боковых деталей, 2 части крыши, 1 дверь, 4 маленькие части для трубы.
Кусочки выпекайте при температуре 180℃ 15-20 минут в духовке
Важно предварительно разогревать духовку. Если этого не сделать, выпечка будет клеклой. Оставьте кусочки остывать на решетке
Оставьте кусочки остывать на решетке.
Пока остывают пряники, займитесь глазурью. По-другому ее называют айсингом. Белковая глазурь из двух ингредиентов называется королевской. Она очень сладкая по вкусу, белоснежная на вид. Отлично застывает и держит куски домика. Иногда к сахару и белкам добавляют лимонный сок. Он также дает удивительно белый цвет. Но в нашем варианте ингредиента только 2. Посмотрите на фото, насколько белая и густая получилась глазурь. Как ее сделать? В чашку вылейте холодные белки от двух яиц. Добавьте сахарную пудру (500 г). Взбивайте миксером на маленькой скорости до получения готовой глазури. Потребуется 5-8 минут. Смесь сразу же выложите в кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой. Приступайте к декору деталей и стройке. Если собираетесь не сразу собирать домик, глазурь накройте плотно пленкой. Так она не засохнет раньше времени.
Крышу отделайте тонкими дугами. Получится будто черепица.
Фронтоны обрамите глазурью. Вокруг окон сделайте небольшие капли. Подобным образом оформите все детали. Оставьте для высыхания на решетке часов на 6-8. Лучше на ночь.
Собирайте домик на разделочной доске. Склейте кусочки вместе глазурью. Чтобы строение не упало, подоприте стаканом.
Поставьте бока. Прежде, чем приклеивать крышку, дайте основанию хорошо высохнуть (3-4 часа). Пока глазурь мягкая, она очень непрочная. После просушки намажьте стороны крыши снизу глазурью. Приклейте к основанию обе части крыши. К крыше 4 части трубы. К нижнему фронтону приклейте дверцу. Дальше декорируйте, как пожелаете. Предлагаем, как на фото, посыпать сверху сахарной пудрой. Выглядит, будто выпал снег.
Оставшуюся королевскую глазурь используйте для основания дома. Смажьте доску, на которой стоит дом. Лопаткой размажьте, будто это снежные сугробы.
Что еще используется для украшения пряников:
- мармелад;
- шоколад;
- помадка;
- разноцветная глазурь;
- марципан;
- кондитерская мастика;
- цукаты;
- орехи;
- вяленые или засахаренные ягоды.
Как испечь пряничный домик в домашних условиях (пошаговая инструкция)
Так как же готовить такой домик? Предлагаем пошаговую инструкцию.
Для сладости нужно подготовить:
- Мед – 165 г
- Сахар – 100 г
- Корица – 1 ч.л.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Орех мускатный молотый – 0,5 ч.л.
- Сода 2 ч.л.
- Масло сливочное – 125 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 400 г
Приготовление:
Даем заготовке слегка нагреться при комнатной температуре (около часа).
Затем осторожно раскатываем тесто скалкой на пергаменте, кстати, можно выложить массу между двумя кусками бумаги, чтобы оно не липло к дереву при прокатывании.
Стараемся сформировать равномерный пласт толщиной 4-5 мм.
- Сразу после выпекания можно подкорректировать форму деталей – срезать ненужные углы, вырезать окошки (если забыли), придавить сверху выгнувшиеся при приготовлении элементы.
- Даем пряникам остыть на плоской поверхности, слегка затвердеть (понадобится около часа).
- Делаем глазурь из 100 г сахарной пудры и одного белка с добавлением пары капель лимонного сока, все это взбивается до пушистой консистенции.
- Места стыков стоит хорошо смазывать с внутренней стороны, чтобы поделка была крепче.
- Главные стыки можно дополнительно пролить глазурью, украсить «сосульками», «снегом».
И еще несколько секретов:
- Тесто можно брать любое пряничное, но оно должно сохранять форму при выпекании и выглядеть однородным.
- Специи по желанию добавляются любые, в магазинах даже можно купить готовую смесь специально для рождественских пряников.
- Перед выпеканием в оконные проемы можно всыпать колотые карамельки, они растают, превратившись в сладкую слюду – домик будет выглядеть необычайно реалистично.
- Чертеж дома реально сделать самому, главное тут не упустить детали, все точно просчитать, чтобы здание «сложилось».
- Перед выпечкой на тесте можно сделать имитацию дерева или черепицы (используя нож, деревянные шпажки), так поделка будет еще более симпатичной.
- После приготовления тесту необходимо дать остыть, в идеале – еще и «отлежаться» пару часов.
- Учитывая большие перерывы между этапами (охлаждение теста, выпечки, роспись, сборка) удобно разбить процесс на несколько дней.
- Тесто может храниться больше месяца, некоторые варианты – до полугода за счет большого количества сахара, поэтому поделку можно изготовить заранее, не дожидаясь суматошных предпраздничных дней.
- Для эффекта настоящего снега здание можно припорошить сахарной пудрой.
Идеи раскраски пряничных домиков (фото)
Сделать свой собственный замок как в вашей любимой видеоигре Супер Марио попробуйте по идеям Wilton, когда конфеты, глазурь и помадка делают украшение этого замка очень увлекательным. Прикрепите конфеты, монеты и звездочки. Украсьте Марио и глазурью. Используйте черную глазурь, чтобы очертить крепостные стены. Используйте белую глазурь, чтобы проложить линии на верхней части крепостных стен и по углам замка. Раскатайте красную, зеленую, черную помадки толщиной 1 мм.
Пряничный съедобный домик
Этот красивый пряничный домик, украшенный различными золотыми и серебряными посыпками и съедобными вставками, станет потрясающим украшением вашего праздничного стола.
- Приготовьте королевскую глазурь; подкрасьте в черный цвет окна с трубами. Разровняйте лопаткой. Дайте высохнуть около 30 минут.
- Белой глазурью покройте каждую сторону домика, по очереди. Разровняйте лопаткой. Посыпьте белым сахаром.
- Используя белую глазурь, покройте крышу дома. Разровняйте лопаткой. Посыпать серебряным перламутровым сахаром.
- Приготовьте пакет для украшения с помощью стяжки и белой глазури. Прорисуйте контуры окон; разделите каждое окно по горизонтали и вертикали.
- Контур трубы нарисуйте сверху и по бокам каждого окна. Дайте подсохнуть, примерно 5-10 минут. Сразу же посыпьте нижний контур и окошко на дверце золотым перламутровым сахаром. Оставьте оставшуюся глазурь для следующего шага.
- Насыпьте белые нонпарели в маленький пластиковый пакет. Добавьте немного экстракта лимона и серебряной жемчужной пыли. Используя глазурь, обработайте дверную раму трубой.
- Прикрепите дверную ручку с золотым сахарным жемчугом к двери с помощью глазури. Также прикрепите золотые сахарные жемчужины к передней части дома и вокруг окон.
Как сделать заготовки?
Подготовьте духовку: разогрейте ее до 180 градусов и поставьте решетку посередине. Возьмите большие плоские противни
Это важно, поскольку листы из теста не должны деформироваться при выпечке
Разделите тесто на две части. Разложите пергаментную бумагу на большой плоской поверхности для раскатывания фигур. Посыпьте бумагу мукой.
Работая с одной порцией теста за раз, используйте скалку, чтобы сделать пласт толщиной примерно 0,5 см. Если оно прилипает к скалке или рабочей поверхности, добавьте небольшое количество муки. Если выкатываемое тесто получается очень мягким, вы можете положить его на час в морозильник, прежде чем начнете вырезать заготовки.
Насыпьте немного муки на подготовленные раскатанные пласты. Поместите вырезанные трафареты на тесто, плотно приложив их. Используйте небольшой острый нож, чтобы вырезать фигуры, часто вытирая его лезвие. В зависимости от того, насколько мягким получится тесто, вам, возможно, придется использовать большие ножницы.
Вы можете вырезать фигуры вместе с пергаментной бумагой, и затем вместе с ней перенести заготовки на противень. Если вы не используете ее, вам может потребоваться большая металлическая лопатка для переноса кусочков теста.
Быстрое пряничное тесто
Готовить по классическому способу достаточно трудно чисто физически – вымешивать тесто приходится довольно долго. Поэтому для использования медово-сахарного варианта придется ждать. Но можно сделать более легкий пряничный домик. Простой рецепт включает в себя сахар, а не мед. Для начала берется 400 граммов сметаны пожирнее, и в ней размешивается сода, три четверти чайной ложки. Когда поверхность начнет пузыриться, добавляются два желтка, и масса вымешивается. Следом всыпается пакетик ванилина со стаканом сахара, а после достижения однородности – мука, постепенно от двух до трех стаканов. Когда степень пластичности вас устроит, доставайте «выкройку» и приступайте к изготовлению будущего домика.
Вырезаем и выпекаем
Итак, тесто для пряничного домика готово, теперь осталось вырезать детали домика по шаблону и испечь коржи.
Домики могут быть разных форм, с вырезанными окошками или без. В общем, мы для Вас подготовили несколько шаблонов на выбор.
Итак, когда шаблоны выбраны и подготовлены (распечатаны и вырезаны), переходим непосредственно к вырезанию домика из теста. Готовое имбирное тесто положите на лист пергамента и раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм.
Положите шаблоны на тесто и вырежьте по контуру острым ножом или резаком для пиццы. Вам понадобится: фасад – 2 детали, боковые стены – 2 детали, крыша – 2 детали.
Духовку разогрейте до 180⁰С. Противень застелите пергаментом, переместите на него заготовки из имбирного теста и отправляйте выпекаться примерно на 15-17 минут.
Готовые коржи достаньте из духовки и дайте полностью остыть, прежде чем начинать склеивать домик.
Рецепт теста
Если Вы предпочитаете делать пряничный домик из готового рождественского набора от ИКЕА, тогда сразу переходите к разделу «Как склеить», а если предпочитаете все сделать своими руками, тогда самое время заняться тестом.
На самом деле сделать пряничный домик как в ИКЕА своими руками очень просто. В рецепте нет ничего сложно, а все необходимые продукты Вы сможете приобрести в ближайшем супермаркете.
Существует немало вариантов приготовления теста для пряничного домика. В этой статье Вы найдете три варианта.
Классическое имбирное тесто
Для приготовления теста для пряничного домика по классическому рецепту Вам понадобится:
- Мука – 1 кг
- Сливочное масло – 300 г
- Корица молотая – ½ ст.л.
- Душистый перец молотый – ½ ст.л.
- Мускатный орех молотый – ½ ст.л.
- Имбирь молотый – 2 ст.л.
- Сода – 1 ст.л.
- Коричневый сахар – 450 г
- Яйца – 3 шт. (большие)
- Светлая патока – 225 г
Приготовление:
- С помощью кухонного комбайна смешайте примерно половину муки и маcло до образования маслянистых крошек. Если комбайна нет, тогда придется делать это руками.
- Оставшуюся муку смешайте с содой и специями (корица, перец, мускатный орех и имбирь). Затем вмешайте сахар.
- В отдельной миске взбейте яйца с патокой. Добавьте эту смесь к муке с сахаром и специями и размешайте все деревянной ложкой.
- Полученную массу добавьте к маслянистой крошке и руками вымесите тесто, пока не сформируется гладкий и немного липкий шар.
- Это тесто может быть использовано сразу или можете замотать его в пищевую пленку и отправить на несколько часов в холодильник.
Тесто без яиц
Для приготовления имбирного теста без яиц Вам понадобится:
- Сливочное масло – 1 ст. (2 палочки)
- Коричневый сахар – ¾ ст.
- Патока – ¾ ст.
- Мука – 5 ст.
- Сода – 1½ ч.л.
- Корица молотая – 2 ч.л.
- Имбирь молотый – 2 ч.л.
- Гвоздика молотая – ½ ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода (ледяная) – ¾ ст.
Приготовление:
- С помощью миксера взбейте сливочное масло и сахар до образования пушистой массы, примерно 3 минуты. Затем добавьте патоку и на низкой скорости продолжайте взбивать до однородности.
- В полученную смесь просейте муку, соду, соль и все специи. Хорошенько вымесите руками. В итоге получится сухая и рассыпчатая масса.
- Теперь добавьте воду и продолжайте вымешивать, пока вода полностью не впитается.
- Тесто почти готово. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Простое тесто (без яиц и патоки)
А вот еще один вариант очень простого имбирного теста. Для его приготовления Вам понадобится минимум ингредиентов:
- Сахар – ¾ ст.
- Сливочное масло – 1 ст.
- Какао-порошок (не сладкий) – 2 ст.л.
- Имбирь молотый – 3-5 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Мука – 2½ ст.
Приготовление:
С помощью миксера на низкой скорости взбейте масло с сахаром до образования пушистой массы, примерно 3 минуты
Обратите внимание, масло должно быть комнатной температуры.
Аккуратно добавьте оставшиеся ингредиенты и руками вымесите тесто.
Скатайте полученное тесто в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30-60 минут.
Новогодний пряничный домик — своими руками за два дня
Пряничными домиками сегодня никого не удивишь — они продаются и готовыми, и в разборе — собирать надо своими руками. Но сделать пряничный домик в подарок на Новый год, конечно же, стоит самостоятельно. Предлагаем выкройку для пряничного домика, рецепт теста и глазури для украшения и склеивания домика.
Нет ничего праздничнее и новогоднее, чем пряничный домик. Это прекрасный подарок: дети сначала любуются, разглядывают, даже играют с ним, а потом с удовольствием съедают. Срок хранения у пряничных зданий очень большой — до года.
Украшают пряничные домики простой белой глазурью, цукатами, шоколадной крошкой и т.д. Освоив изготовление пряничных домиков, вы будете делать их к каждому празднику — это очень увлекательно. Представленный на фото пряничный домик небольшой, его можно упаковать в красивую коробку и подарить.
Для теста:
- 200 г пшеничной муки
- 15 г какао-порошка
- ⅓ чайной ложки соды
- 60 г меда
- 70 г сливочного масла
- 1 чайная ложка смеси специй (корица, имбирь, гвоздика, кардамон и перец)
- 1 яйцо
- 80 г сахара
Для глазури-айсинга:
- 250 г сахарной пудры
- 1,5 (45 г) яичных белка
- 3–4 капли лимонного сока
Глазурь для склеивания деталей:
- 180 г сахарной пудры
- 1 (30 г) яичный белок
- 2 капли лимонного сока
Существуют специальные формы для пряничных домиков — это удобно, если вы печете много и уже приспособились к процессу.
Сделать выкройки для деталей домика из плотного картона. Размеры домика на фото:лицевая часть — основание 8 см, высота 10 см, бок 5 см, скаты крыши 7 см;
стены 6×4 см;
крыша 9×9 см.
Муку просеять с содой и ввести какао.
Мед с маслом и специями довести до кипения, но не кипятить!
Яйцо взбить с сахаром до растворения кристаллов.
В муку с содой влить горячую медово-масляную смесь, перемешать, потом влить яйцо с сахаром, все перемешать. Полученное липкое тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.
Тесто достать из холодильника и хорошо вымесить. При необходимости добавить немного муки.
Тесто раскатать на пергаменте или на силиконовом коврике в пласт толщиной 4 мм. Острым ножом вырезать по выкройкам детали домика: 2 стены, 2 фасада, 2 детали крыши. Одну дверь вырезать в одном из фасадов и выпечь отдельно. Лишнее тесто убрать.
Для выпечки детали уложить на противень на расстоянии не менее 3 см, так как они увеличиваются в размере! Выпекать при температуре 160 °С в течение 12–15 минут до яркого золотистого цвета.
Затем пряники аккуратно переложить на ровную поверхность и сразу отжать прессом или деревянной доской несколько раз (3–4 раза сильно нажать) для устранения выпуклостей
Оставить остывать на ночь — это важно, поскольку по недавно выпеченной поверхности лучше не рисовать.
На следующий день перед разрисовкой и сборкой домика приготовить глазурь — айсинг. Все ингредиенты взбить миксером, накрыть влажным полотенцем, чтобы не застыла. Глазурь можно окрасить пищевыми красителями.
Затем переложить глазурь в кондитерский мешок и использовать для рисования самую тонкую насадку
Если мешок одноразовый, то нужно сделать очень маленькую дырочку. Для разрисовывания можно также использовать трафареты. Дать глазури хорошо просохнуть.
Для сборки домика приготовить глазурь для склейки деталей — она должна получиться плотнее. Переложить в кондитерский мешок или корнер.
Собирать домик удобно на плоской тарелке. Боковые швы фасада промазать айсингом и присоединить боковые стены, дать высохнуть. Затем промазать второй фасад (с дверью). Дать высохнуть. В последнюю очередь собирать крышу.
В конце приклеить дверь, сделать ее полуоткрытой. Сборка завершена, дать домику просохнуть.
Глазурь можно окрасить пищевыми красителями.
Затем переложить глазурь в кондитерский мешок и использовать для рисования самую тонкую насадку. Если мешок одноразовый, то нужно сделать очень маленькую дырочку. Для разрисовывания можно также использовать трафареты. Дать глазури хорошо просохнуть.
Для сборки домика приготовить глазурь для склейки деталей — она должна получиться плотнее. Переложить в кондитерский мешок или корнер.
Собирать домик удобно на плоской тарелке. Боковые швы фасада промазать айсингом и присоединить боковые стены, дать высохнуть. Затем промазать второй фасад (с дверью). Дать высохнуть. В последнюю очередь собирать крышу.
В конце приклеить дверь, сделать ее полуоткрытой. Сборка завершена, дать домику просохнуть.
Изготавливаем шаблоны
Первым делом необходимо вырезать из плотного картона шаблоны для пряничного домика с размерами. Габариты вы можете пропорционально увеличивать по своему усмотрению. Предлагаем взять максимально простую модель, для которой нам понадобятся следующие элементы:
- Пятиугольники (2 штуки) высотой 18,5 см с основанием 12,5 см, параллельными боковыми сторонами по 11 см и одинаковыми наклонными сторонами — это будет фасад и противоположная сторона.
- Прямоугольники 10,5 × 15 см (2 штуки) — это боковые стены.
- Прямоугольники 12 × 16 см (2 штуки) — это крыша.
Теперь нужно проработать некоторые детали на уже вырезанных элементах. В прямоугольниках для боковых стен и фасада вырежьте квадраты 4 × 4 см — это окна. Одно на фасадной части и по два на боковых.
Кроме того, нужно сделать дополнительные элементы для пряничного домика. Сделайте макет и вырежьте прямоугольник 4,5 × 2 см (4 штуки) — это дымоход
Важное дополнение. Чтобы закрепить трубу на треугольной крыше, у двух прямоугольников вырежьте снизу небольшие треугольнички под таким же углом, что и скат крыши