Как правильно приготовить перловую кашу в домашних условиях по простым рецептам

Как варить перловку – 10 рецептов самой вкусной перловой каши

Перловая каша лучшие рецепты

Рецепт 1: Каша перловая с молоком

Поговаривают, что перловая каша, приготовленная данным методом, очень понравилась Петру Первому. Это блюдо готовится без соли и сахара. Этот рецепт, благодаря великому кулинару Похлебкину, дошел до наших дней.

Для приготовления перловой каши на молоке нам потребуется 50 грамм сливочного масла, два литра молока, один литр воды, один стакан перловки.

Способ приготовления

Первым делом, необходимо промыть обычную крупу, залить на ночь литром холодной кипяченой воды. Утром слить оставшуюся воду.

В кастрюле, довести до кипения молоко, добавить туда вымоченную перловую крупу и протомить пять минут при слабом кипении.

Приготовит «водяную баню». Большую и широкую кастрюлю (так, чтобы поместилась туда посуда, в которой наша каша будет готовиться) заполнить водой на четверть и дать закипеть. Внутрь вставить посуду с крупой и молоком и накрыть крышкой, до минимума под кастрюлей убавить огонь. И пусть так шесть часов томится каша. В кастрюлю с «водяной баней» необходимо будет периодически подливать горячую воду, так как начнет она выкипать. Должна по вкусу каша напоминать топленое молоко, а кремовый оттенок должен приобрести ее цвет. С готовой кашей посуду добавить по вкусу масла и перемешать. А уже непосредственно в тарелку можно добавить мед, сахар, сливки, то есть на свой вкус приправить.

Если имеется у вас мультиварка, то в значительной степени облегчается процесс приготовления перловой каши. Необходимо залить молоком вымоченную крупу, довести до кипения, поставит режим «выпечки» и шесть часов варить в режиме «тушение».

Рецепт 2: Перловая каша с грибами и мясом

Перловая каша с мясом и грибами – ну чем не царское кушанье? Не сваренное, как в общепите – кое-как, а по всем правилам приготовленное и с вложенной душой. Получится обязательно вкусно. Можно брать любое мясо – курицу, свинину, главное не слишком жесткое и старое.

Для приготовления этого блюда нам понадобится соль, специи, пару ложек растительного масла, 50 грамм сливочного масла, по 200 грамм свежих грибов и мяса, одна луковица, а также один стакан перловки.

Первым делом следует крупу замочить на ночь. Утром слить лишнюю жидкость, а также промыть перловку. Налить в посуду кипяток (немного больше одного стакана), добавить перловки, соль и сливочное масло. Масло каждое зернышко покроет и не даст слипнуться им. Варить следует на малом огне под крышкой до загустения крупы, пока вся жидкость не испариться. Затем посуду с перловкой требуется укутать на два часа в одеяло, чтобы наша каша допрела (стала мягкой, дошла до полной готовности). Если варилась она в энергосберегающей кастрюле, то не стоит укутывать, она и так дойдет.

В это время в другой посуде обжарить нашинкованный мелко лук, а также добавить к нему мясо, которое следует порезать соломкой и продолжать жарить до корочки, после положить нарезанные любым образом грибы. Когда жидкость выкипит, добавить в перловую кашу специи и около 15 минут протушить вместе все составляющие. Каша готова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Арбуз

Рецепт 3: Перловая каша

Вроде бы одна и та же перловая крупа, но приготовленная различными способами, придает она каше совсем другую консистенцию и вкус. Кашка, которая приготовленная по данному рецепту, получается рассыпчатой и пушистой. Попробуйте, вам непременно понравится! Правда не совсем быстрый процесс приготовления, но себя полностью оправдывает результат. Не нужно замачивать перловку, берется обыкновенная сухая крупа. Сразу можно полный чайник воды вскипятить, а потом лишь его подогревать и подливать воду. Можно с молоком употреблять в пищу готовую кашу, перемешать с тушенкой, добавить мясо с луком или даже варенье.

Для приготовления нам потребуется соль, молоко или бульон, перловая крупа.

Для начала следует промыть, а затем залить сухую перловку кипяченой водой, чтобы на пару сантиметров покрывала ее жидкость. Дать закипеть, уменьшить огонь и проварить примерно 3-4 минуты. Слить воду. В данном случае удобно будет воспользоваться дуршлагом. Залить опять крупу кипятком, примерно пять минут проварить и снова слить воду. И повторить так 6-7 раз. Увеличивая с каждым разом на сантиметр количество воды и на полминуты время варки. Вот такая увлекательная и интересная технология приготовления каши. Когда последний раз заливается жидкость (уже по уровню крупы), то в зависимости от того, с чем вы хотите употреблять кашу, такую жидкость и следует залить – бульон или молоко, а также добавить соль. Довести нашу кашу до кипения и выключить плиту.

Перловка с грибами

Такой вариант блюда может стать и гарниром, и самостоятельным обедом. Ингредиенты: 830 мл фильтрованной воды, 230 г крупы, 230 г свежих шампиньонов, морковка, соль, луковичка, грибная приправа.

  1. Помытая крупа замачивается на полчаса, после чего отправляется вариться в подсоленной воде. Готовиться она будет около часа. Жидкость за это время должна полностью выпариться.
  2. Измельченные лук и морковка пассируются до золотистости. Лучше всего готовить их на сливочном масле.
  3. К готовой поджарке добавляются грибы и приправа. Вместе ингредиенты готовятся еще 7-8 минут.
  4. Содержимое сковородки выкладывается в кастрюлю с кашей. Угощение хорошо перемешивается, солится и оставляется настояться на полчаса.

Можно усовершенствовать такой рецепт перловки. Например, добавить в поджарку красный болгарский перчик и/или томаты.

Как правильно варить перловку, чтобы была рассыпчатой

По этому рецепту получается не просто нежная и рассыпчатая каша, а почти полноценное блюдо с овощами и ароматом грибов. Идеальный вариант для вегетарианцев и тех, кто держит пост или сидит на безбелковой диете.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 л;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • по щепотке соли и черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем на ночь водой крупу. Утром промываем перловку несколько раз, чтобы жидкость была чистой. Заливаем в кастрюле перловую крупу водой. Ставим на плиту. Варим 5 минут. Сливаем жидкость. Наливаем новую воду. Всыпаем соль. Варим 20-40 минут до готовности: это зависит от крупы и того, как долго она была предварительно замочена. Выливаем на дуршлаг воду с перловкой.
  2. На сухую сковородку выкладываем предварительно очищенные и порезанные грибы. Обжариваем на сильном огне. Грибы должны отдать сок, а влага – испариться. Подсаливаем. Убираем грибы на тарелку. Добавляем в ту же сковороду сливочное и растительное масло. Теперь кладем морковь и пассеруем ее пару минут.
  3. Добавляем мелко порезанную луковицу и обжариваем до прозрачности. Соединяем с грибами, перемешиваем. Перловку пересыпаем в кастрюлю. Добавляем соль, перец, зажарку, при желании сливочное или растительное масло. Закрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут.

Рецепт 5: перловая каша с мясом в мультиварке

  • Мясо — 400 гр.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Перловая крупа 2 стакана
  • Вода 5 стаканов.
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Специи

Мясо нарезать на маленькие кусочки.

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.

Мясо обжарить на режиме «Жарка» 10-15 минут, при обжаривании крышку мультиварки не закрывать.

К мясу добавить лук и морковь. Перемешать и обжаривать на том же режиме еще 10 минут. В конце мультиварку отключить.

Добавить промытую перловую крупу, соль и специи.

Налить необходимое количество воды и добавить лавровый лист.

Крышку мультиварки закрыть, установить режим «Плов» . После сигнала перловую кашу с мясом в мультиварке перемешать.

Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир

Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.

Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.

  • Перловая крупа 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Крупная морковка 2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки

Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты — остатки оболочек, камешки и др.

Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме — набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.

По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы — на ваше усмотрение.

Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.

В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.

Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.

После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.

Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.

Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки — полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.

Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой

Чтобы крупа получилась рассыпчатой, но, в то же время, вкусной и нежной, ее нужно сварить правильно. По этому рецепту у вас как раз получится такое блюдо.

Приготовление:

1.Зерна промыть до чистоты, переложить в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить кашу.

2.Залить ее двумя стаканами кипятка, оставить до разбухания крупы. Это занимает несколько часов. Можно даже оставить на всю ночь.

3.Затем влить сюда холодную воду, установить кастрюльку на плите. Довести до кипения, снять пенку, если она появится. Пусть крупа прокипит 5 минут на высокой температуре. После этого убавить пламя и прикрыть неплотно крышкой. Варить около получаса.

4.Когда в крупу вберется вся вода и она станет мягкой, можно солить и перчить на ваш вкус. Также положить сливочное масло. Перемешать и томить еще минут 5. Перед подачей блюду лучше настояться под крышкой, без огня, минут 15.

Вкусный, сытный и полезный гарнир готов! Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

В мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:

  • 1 стакан перловки;
  • 3 стакана воды.

Остальные продукты – по вкусу и желанию.

Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой

  1. Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
  2. Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
  3. Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
  4. Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.

Секреты приготовления перловки

Несмотря на такую свою непопулярность, перловка входит во многие любимые всеми нами блюда, как в первые, так и во вторые. Например, из этого злака получается отличный гарнир, главное уметь правильно его готовить.

  • Чтобы сварить по-настоящему вкусную, рассыпчатую, пышную перловку, следует предварительно отмочить промытую крупу (1 ст.) в кипятке (2 л) несколько часов.
  • После этого разбухшие и промытые зерна выкладываем в кастрюльку, заливаем свежей водой (1 л) и ставим на максимальный огонь.
  • После закипания даем перловке повариться минут 5, после чего убавляем огонь, закрываем емкость крышкой и довариваем кашу до готовности (30 минут).
  • Когда вода испарится, а крупа станет мягкой, добавляем к ней 50 грамм сливочного масла, подсаливаем гарнир по вкусу и под закрытой крышкой даем каше еще немного потомиться.

Сытная и пряная перловая каша с говядиной и специями

Это не просто ячневая каша, это настоящий ячменный плов. Вкусный, аппетитный, насыщенный, рассыпчатый — вот слова, которые описывают блюдо по этому рецепту. Благодаря специям, мясу и классическим обжаренным овощам ячменный тараки получается просто невероятно вкусным, выразительным и насыщенным. Это отличный выбор для ужина.

При его приготовлении используются различные специи. Все они подобраны так, чтобы дополнять друг друга. Но если вам что-то не нравится, вы можете это убрать или заменить. Если вы любите менее острую кашу, уменьшите количество острого перца. Коричневый сахар, который также добавляется в блюдо, также помогает убрать излишнюю остроту.

Вам понадобятся:

  • Говядина — 500 гр,
  • Ячмень — 300 г,
  • Морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт,
  • сушеный лук — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 1 чайная ложка
  • соль — 1 чайная ложка
  • коричневый сахар — 1 чайная ложка
  • острая паприка — 1 чайная ложка
  • куркума — 1 чайная ложка,
  • кориандр — 1 чайная ложка,
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Этапы подготовки.

Промойте пшено несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и замочите не менее чем на 2 часа.

Тем временем промойте мясо ледяной водой, просушите бумажными или специальными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками.

Очистите лук и морковь. Морковь нарежьте брусочками, а лук — полукольцами.

Положите растительное масло в кастрюлю, в которой будете готовить орзо, и дайте ему нагреться.

Добавьте в сковороду лук и обжарьте его до полупрозрачности. Затем добавьте морковь и продолжайте жарить, постоянно помешивая.

Когда лук и морковь слегка обжарятся, добавьте специи. Перемешайте, чтобы соединить их.

Когда вы почувствуете запах специй, положите мясо в сковороду и обжарьте его на максимально возможном сильном огне до румяной корочки.

Влейте горячую воду. Следите за тем, чтобы мясо было слегка покрыто водой. Уменьшите огонь до средне-низкого и тушите мясо в течение получаса.

Через полчаса добавьте ячмень в кастрюлю и снова залейте его горячей водой. Следите за тем, чтобы ячмень был покрыт водой на 1-1,5 см. Увеличьте нагрев до средне-высокого.

Готовьте, пока вода не достигнет уровня каши. Не забывайте периодически помешивать. Когда вода и каша сравняются (это займет около 20 минут), уменьшите огонь до низкого и варите, накрыв крышкой, около 25 минут, пока каша не станет мягкой.

Как вкусно приготовить перловку с мясом

Более сытным и питательным угощение сделает добавление мяса. Например, мякоти свинины. Ингредиенты: 650 г мяса, 1,5 ст. перловки, луковица, кислое яблоко, морковка, соль, смесь приправ для свинины.

  • Кусочки мяса с прослойками сала обжариваются на сковороде без масла. Хватит вытопившегося жира. Когда на ломтиках появится золотистая корочка, можно перекладывать их в утятницу.
  • На ставшемся жире пассируется измельченный лук и тонкие брусочки моркови. В последнюю очередь к указанным продуктам добавляются маленькие кубики яблока. Масса солится, посыпается специями.
  • Овощи перекладываются к мясу. Сверху высыпается крупа. Водой продукты заливаются таким образом, чтобы она получилась примерно на 1 см. выше.
  • Перловая каша с мясом будет томиться до готовности (без крышки) 60-70 минут.

Чтобы сделать угощение еще вкуснее, стоит по прошествии времени накрыть утятницу и отправить ее еще на полчаса в горячую духовку.

Перловка в микроволновке без замачивания

В обычном понимании приготовления перловой каши её необходимо перед приготовлением замачивать в кипятке, затем дать ей настояться в течение нескольких часов, затем промывать и только потом уже варить. В общем, это долгий процесс, поэтому перловая каша не часто присутствует на столах. Но можно обойтись и без замачивания, ведь микроволновая печь приготавливает пищу гораздо быстрее, чем обычная плита.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 100 гр.;
  • Горячая вода – 300 мл.;
  • Сливочное масло – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Для начала перловую крупу необходимо хорошо промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода станет прозрачной;
  • Для приготовления необходимо взять специальную посуду, желательно стеклянную кастрюлю, далее нужно положить туда крупу и залить всё горячей водой, посолить;
  • Далее нужно поместить кастрюлю в микроволновку и варить 20 минут при мощности 800 Вт;
  • После этого кашу необходимо достать, хорошо перемешать и отправить вариться еще на 10 минут;
  • Далее необходимо достать кашу, положить туда небольшой кусок масла, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать хорошо настояться в течение 5 минут.

Подготовка перловки к варке

Перловка – это вкусный, полезный и ценный продукт, который по количеству питательных веществ значительно превосходит рис и пшено. Из нее готовятся различные гарниры, рассольники и другие супы.

Перед тем, как сварить перловку, ее следует правильно подготовить. Благодаря этому она останется рассыпчатой и не слипнется в один ком. Для этого перловку нужно несколько раз промыть под потоком проточной воды – она должна стать полностью прозрачной.

Для промывания используйте холодную воду. Тщательно прополаскивайте и слегка потирайте зернышки при мытье, смывания с них пыль, шелуху и пленочки, оставшиеся после обработки ячменных зернышек. Хорошо промытая крупа в процессе варки разварится и станет рассыпчатой.

В микроволновке

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль, сливочное масло.
  1. Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
  2. Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
  3. Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
  4. Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
  5. Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.

Рецепт 7: как сделать перловую кашу с грибами

Перловка с грибами и луком, тушенная в молочном соусе с приправами это вкусное, простое и недорогое блюдо. Блюдо подходит для лактовегетарианцев. Оно очень сбалансировано по содержанию растительных жиров, белков (в грибах), углеводов, хорошо насыщает, при правильно подобранном индивидуальном размере порции перловки с грибами и луком.

  • Крупа перловая – 1 кг;
  • Грибы лесные – 2 кг;
  • Лук с пером – 800 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Молоко козье (можно коровье) – 800 мл;
  • Мука – 1/2 ст.;
  • Масло растительное – 170 мл;
  • Перец черный длинный – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Если хотите приготовить перловку, следует побеспокоиться об этой крупе заранее, замочив её на несколько часов (или на ночь). Ускорить время варки этого вида каши можно при помощи скороварки – за двадцать минут она будет готова.

В обычной кастрюле перловая крупа варится до готового состояния около часа, некоторые виды перловки варятся быстрее, так замечено, что перловка из пакетика варится быстрее.

Начинайте приготовление белого соуса с подсушивания просеянной пшеничной муки на сухой глубокой сковороде.

Заколеруйте её при постоянном помешивании.

Такая мука у кулинаров называется красной.

Добавьте к заколерованной муке свежее цельное козье молоко (легко заменяется жирным коровьим).

Примените ступку для измельчения необычного черного длинного перца, слегка пахнущего хвоей.

Поперчите молочный соус.

Нарежьте очищенные от загрязнений лесные грибы крупно.

Так же крупно нарежьте дольками белую часть лука.

Спассеруйте лук в горячем растительном масле, используя вместительный вок.

Добавьте к луку нарезанные лесные грибы.

Нарежьте перья лука.

Добавьте измельченный зеленый лук в пассеровку.

Нашинкуйте укроп.

Добавьте к луково-грибному соусу готовый белый молочный соус.

Всыпьте нашинкованный укроп.

Перемешайте соус. Доведите его до готовности.

Отварите замоченную перловку в скороварке, налив два литра воды. Процесс займет двадцать минут.

Добавьте в кашу из перловки вкусное растительное масло.

Распределите перловку в глубокие порционные суповые тарелки.

Подавайте перловую кашу с грибами и луком горячей, присыпав её свежей зеленью, например, укропом.

Как варить перловку в мультиварке

Перловка, приготовленная в мультиварке, получается наваристая, вкусная и рассыпчатая, главное – учесть пропорции и особенности приготовления блюда.

И так, рассмотрим детальнее, как варить перловку в мультиварке

В первую очередь, важно, чтобы модель кухонного прибора включала в себя режимы «Жарка», «Плов» и «Крупы». Последний из перечисленных режимов более всего подходит для приготовления перловой каши, ведь блюдо равномерно прогревается и не кипит

Блюдо в режиме «Крупы» готовится от 40 до 60 минут, все зависит от модели прибора.

Чтобы каша в результате готовки получилась рассыпчатой и проваренной, необходимо правильно выбрать и подготовить перловую крупу.

Крупу лучше выбирать мелкую, ведь она быстрее приготовится, а по свойствам не будет уступать крупной.
Перед готовкой необходимо тщательно промыть крупу до того момента, пока вода в кастрюле с перловкой не станет прозрачной.
Крупу обязательно надо залить водой хотя бы пару часов перед тем, как приступать к готовке. В идеале лучше оставить злак набухать на ночь. Пропорции для замачивания: 5 к 1 соответственно вода: перловка. Этот пункт является чуть ли не основным в подготовке каши для приготовления. Если крупу заранее не замочить, то перловка в мультиварке на режиме «Крупы» не успеет приготовиться

А если увеличить время приготовления, то каша получится «резиновая».
При варке перловой каши также важно соблюдать пропорции: 1 часть набухшего в воде зерна на 3 части воды.
Приготовленную в мультиварке перловку, после того как она немного остыла, обязательно нужно переложить в обычную кастрюлю. Чаша мультиварки предназначена только для приготовления, хранить блюдо там нельзя.

Перловая крупа сечка. Перловая крупа

Перло́вая крупа́  — вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы, используемый в качестве основы для гарниров и каш , засыпки для супов , рагу . Название связано со схожестью зёрен крупы с жемчугом (перлами).

Для выработки крупы используются зёрна стекловидных и полустекловидных сортов ячменя . Цельные ячменные зёрна предварительно очищают от примесей и шелушат для удаления цветочных плёнок, дробят до ядер, которые затем шлифуют и полируют, в результате зёрна крупы являются эндоспермом ячменя с незначительными остатками плодовых и семенных оболочек и алейронового слоя . Полученную крупу сортируют по размерам, в советском товароведении различали по размеру пять «номеров» перловой крупы: № 1 и 2 — с крупными гранулами овальной формы с характерной для ячменного зерна тёмной продольной бороздкой (проход через сита 3,5 и 3,0 мм), № 3, 4 и 5 — с мелкими зёрнами шаровидной формы (через сита от 2,5 до 1,5 мм соответственно). Крупные сорта чаще используют для гарниров, мелкие — для начинок и второстепенных засыпок. При этом ещё в начале XX века мелкая крупа считалась самой ценной («руаяль») в сравнении с более крупными («голландка», «полуголландка» и самая крупная «обыкновенная»).

Разваривается долго в сравнении с другими крупами — до 1,5 часов, при этом зёрна значительно набухают, впитывая много воды, но сохраняют форму, давая рассыпчатый гарнир (в отличие от другого вида ячменной крупы — ячневой  — которая разваривается в продукт вязкой консистенции). Объём перловой каши в 5—6 раз превосходит начальный объём крупы, выход каши с 1 кг крупы — от 3 кг для крупной и до 4,5 кг для мелкой крупы.

Наиболее популярна в русской кухне , где обычно используется для приготовления перловой каши . В 1930-е годы в СССР был освоен промышленный выпуск перловой крупы в значительных объёмах, и благодаря невысокой цене и большой длительности хранения крупа широко использовалась в общественном питании , в рационе военнослужащих и заключённых. При этом из-за частоты использования и невысокой стоимости сложился стереотип малоценного продукта, вплоть до того, что из-за низкой популярности у солдат в 2011 году в рационе Российской Армии продукт в гарнирах заменён более дорогостоящими гречкой и рисом (при этом оставлен как засыпка для супов и дополнительная заправка для мясных консервов ).

Распространена в шведской , датской , финской кухнях, где используется для гарниров, крупяных колбасок, в качестве засыпки в супы. В итальянской кулинарной традиции имеется блюдо из перловой крупы ордзотто ( англ.   orzotto ), сходное по рецептуре с рисовым ризотто . В британской и североамериканской кухне крупа менее распространена, и применяется как второстепенная засыпка в супы, стью , рагу , иногда используется для приготовления несладких пудингов ; в немецкой и французской кухнях встречается как дополнительный ингредиент-наполнитель колбасных изделий и паштетов . В среде западных популярных диетологов крупная перловая крупа с остатками отрубей считается « цельнозерновым продуктом » ( англ.   scotch barley ) и рекомендуется для здорового питания .

Со второй половины XX века освоено производство перловой крупы быстрого приготовления с использованием процесса пропарки, аналогичного пропарке риса .

М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VI. — Стб. 858—859 — 581 с. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 261—262. — 440 с. — 300 экз.  — ISBN 978-5-394-02484-9 .

Плов из перловки с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г. перловой крупы
  • 100 г. сухих грибов
  • 100 г. шампиньонов
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 1/2 красной луковицы
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. куркумы
  • зелень петрушки для украшения
  • соль по вкусу

Приготовление:

Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2–3 часа. Перловую крупу вымыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Воду слить, в кашу добавить 1 ст. ложку растительного масла и перемешать.

Лук и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками и обжарить в 1 ст. ложке растительного масла с добавлением порошка куркумы. Обжаренные овощи переложить в миску. На эту же сковороду налить 1 ст. ложку растительного масла и обжарить нарезанные грибы.

Шампиньоны крупно нарезать и обжарить отдельно на оставшемся растительном масле. Соединить перловку, овощи и грибы, добавить сливочное масло, все подогреть. При подаче украсить петрушкой и кольцами красного лука.

Пошаговый рецепт с фото постного плова с лесными грибами найдете здесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: