Какой картофель посадить на участке: 25 самых вкусных сортов с фото и описанием

Лучшие сорта картофеля на 2024 год

Обзор сортов картофеля

Самые вкусные сорта картофеля отличаются средним уровнем содержания крахмала (12-15%) и имеют «воздушную», но не разваривающуюся мякоть.

Сверхранние сорта

Для сверхранних видов картофеля характерен короткий период вегетации. Они отличаются повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и воздействию вредителей. Посадка осуществляется в конце апреля — начале мая.

Особой популярностью у овощеводов пользуются следующие урожайные сорта картофеля с ранними сроками созревания:

  1. Тимо — неприхотливый сорт, устойчивый к засухе и излишней влаге. Созревание происходит в течение 45-50 суток. Клубни картошки имеют небольшие размеры, светлую кожуру, желтую мякоть. Сорт подвержен таким заболеваниям, как фитофтороз и нематода.
  2. Ривьера. Данная разновидность культуры выведена голландскими селекционерами. Она имеет прямостоячие стебли, достигающие в высоту 85 см. Соцветия растения белые с розовым оттенком. Клубни имеют овальную или круглую форму, светлую кожуру. Мякоть отличается плотной структурой. Уровень содержания крахмала в данном сорте низкий (12-15%).
  3. Лазурит. Выведен белорусскими селекционерами. Урожайность составляет 210-250 ц/га. Клубни имеют массу 90-120 г, цвет кожуры — желтый, мякоть — белая. Данная разновидность картофеля содержат мало крахмала (13-15%).

Средние сорта

Виды картофеля, срок созревания которых не превышает 3 месяцев, относятся к категории среднеспелых. Это следующие сорта:

  1. Аврора — устойчивый к засухе и излишней влаге сорт. Он отличается высокой урожайностью (20-50 т/га), устойчивостью к заболеваниям. Клубни овальной формы весят 90-120 г каждый. Они имеют желтую кожуру с розово-красными глазками и отличаются вкуснейшей мякотью насыщенного кремового цвета. Уровень крахмала, содержащегося в клубнях, составляет 14-17%.
  2. Вектор. Выведен белорусскими селекционерами. Данная разновидность культуры имеет небольшие размеры куста (35-40 см в высоту), рифленую листву темно-зеленого цвета. Мякоть отличается небольшой крахмалистостью, имеет твердую структуру и желтый цвет. Кожица плотная, гладкая. Главным недостатком данного вида является подверженность воздействию насекомых и земляных вредителей.
  3. Колобок. Выведен российскими селекционерами. Данная разновидность имеет небольшой прямостоячий куст с белыми соцветиями. Вес клубня 90-140 г. Он имеет округлую форму, шероховатую кожуру желтого цвета, светлую мякоть. Сорт отличается невысоким содержанием крахмала (11-13%), средней устойчивостью к болезням и вредителям. Он отлично хранится и обладает хорошей транспортабельностью.

Поздние сорта

  1. Журавинка — белорусский сорт. Он имеет невысокие прямостоячие побеги и небольшие волнистые листья. Отличается средней урожайностью (400-600 ц/га), высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Клубни имеют овальную форму и гладкую поверхность. Цвет кожуры — красный, мякоти — желтый. Средний вес клубня составляет 110 г. По содержанию крахмала данный вид занимает лидирующие позиции(18-20%), что позволяет использовать его в промышленном производстве.
  2. Пикассо — голландский сорт, имеющий урожайность 200-300 кг с 1 сотки. Он отлично переносит засуху. Свое название данная разновидность картофеля получила благодаря желто-розовому окрасу клубня. В таких тонах писал свои картины знаменитый художник Пикассо. В жареном виде это самая вкусная картошка, т.к из-за низкого содержания крахмала (12%) она не распадается при термической обработке.
  3. Киви. Период созревания составляет 120 дней (с момента появления первых всходов). Свое название данная разновидность получила благодаря тонкой и шероховатой кожице, похожей на кожуру одноименного фрукта. Мякоть имеет янтарный оттенок. Многие овощеводы считают его самым вкусным сортом России. Вытянутые клубни с округлыми краями достигают больших размеров, их вес достигает 120 г.

Самые урожайные сорта

К высокоурожайным разновидностям картофеля относятся следующие:

  1. Бернина. Имеет средние сроки созревания. Клубни отличаются большим размером. Они имеют продолговатую форму, светло-серую кожуру. Мякоть, желтая по цвету, отличается плотной структурой ввиду низкого содержания в ней крахмала (11-14%). Уровень урожайности — 740 кг с сотки.
  2. Гусар. Имеет средние сроки созревания. Клубни желтого цвета, имеют гладкую поверхность. Вес 1 клубня может достигать 175 г. С сотки собирают до 690 кг урожая.

Картофель «Королева Анна», среднеранний

Фиолетовый картофель

Картофельные болезни

При покупке, первым делом проверьте, нет ли среди клубней позеленевших экземпляров. Зелёный цвет – говорит о наличии алкалоидов. Это ядовитые вещества, которые образуются в клубнях при воздействии солнечных лучей. «Зелёную» картошку употреблять в пищу нельзя.

Картофель может быть поражён фитофторой. Внешне больные клубни выглядят вполне привлекательно, но внутри картофелины – почерневшие. Заметить снаружи фитофтору практически невозможно, поэтому попросите продавца разрезать подозрительный экземпляр. Если «вскрытие» дало неутешительный результат, без колебаний уходите прочь, покупать здесь не нужно.

Остальные болезни картошки можно определить на глаз. Меленькие круглые дырки, говорят о том, что эту картошку изрешетил проволочник. Бурые пятна на поверхности – заболевание парша. Бороздки, наполненные землёй – картофель повреждён личинками майского жука.

Картофель «Гранада», или «Гренада», среднепоздний

Для чего подходит рассыпчатый картофель

В России, Украине и Беларуси любят крахмалистый, рассыпчатый картофель. Его используют для приготовления пюре, запеканок, начинок для пирогов, зраз и оладий.

Зернистая структура рассыпчатой картошки хорошо впитывает различные жидкости — масло, молоко, сметану — то, что делает блюдо особенно вкусным.

За рубежом отдают предпочтение более восковому картофелю, так как он идеален для салатов, и полукрахмалистым сортам, использующимся для приготовления картошки фри.

На упаковке импортной продукции встречается специальная маркировка:

  • А — картофель салатного типа;
  • В — слабо разваривающийся сорт для чипсов;
  • С — среднемучнистый картофель для жарки во фритюре;
  • D — очень разваривающийся, для пюре.

Картофель для жарки

Вкусные сорта картофеля при приготовлении жареной картошки могут получаться по разному. И это объясняется тем, что Вы выбрали неправильный сорт картошки.

Какой картофель пригоден для жарки

Крахмалистый картофель идеально подходит для приготовления картошки фри

Важно: для фри подойдет картофель, в котором содержится мало воды. Здесь вода быстро испаряется, и в итоге сверху образуется хрустящая корочка.

Картофель с низким содержанием крахмала идеально подойдет для приготовления обычной жареной на сковороде картошки

Для этого картофель должен иметь группу А или В. Такая картошка должна хорошо держать форму, и при этом не разваливаться. Этому способствует клейкое вещество в картофеле, которое называется пектином. Кстати, картофель с группой А или В при жарке поглощает мало масла.

Лучшие вкусные сорта картофеля для жарки: Розара, Аноста, Рокко, Метеор, Ред Скарлет, Тирас, Ривьера, Беллароза, Снегирь, Тулеевский, Астерикс, Зекура, Сантана.

Розара

Сорт картофеля Розара был получен благодаря работе селекционеров из Германии. Картофель в Европе показал себя только с лучшей стороны, и поэтому его подали на заявку в реестр селекционных достижений РФ в 1994 году. А уже в 1996 году сорт был зарегистрирован в российском государственном реестре. Культуру было разрешено выращивать в 9 российских регионах, а это территория почти всей России.

Описание сорта

Такие вкусные сорта картофеля, как Розара, имеют вегетационный период 50 — 65 дней после полных всходов. При этом, первый раз картофель можно копать уже через 43 — 45 дней.

Растение имеет полупрямостоячий куст, который вырастает в высоту до 55 см. На картофеле при цветении образуются цветки красно — фиолетового цвета.

Клубни у сорта имеют форму овально — продолговатую и красный цвет. Кожура гладкая, и на ней видны мелкие глазки. Мякоть обладает желтым цветом, и в ее составе содержится 12.1 — 15.8 % крахмала.  

Преимущества сорта

  1. Прекрасные вкусовые качества. И здесь стоит заметить, что из картофеля можно делать все что угодно, а вот для пюре он не подходит.
  2. Устойчивость к большинству основных болезней. А особенно к раку и нематоде. При этом картофель слабо поражается такими болезнями, как парша и фитофтора.
  3. Ранний срок созревания (до 65 дней).
  4. Высокие показатели урожайности (202 ц — 310 ц с 1 га).
  5. Стрессоустойчивость. Сорт быстро адаптируется к разным климатам, а также он может достойно пережить засуху и излишнее переувлажнение.
  6. Картофель имеет отличный товарный вид.
  7. Обновление семенного материала можно проводить 1 раз в 5 лет, при этом картофель не вырождается.
  8. Прекрасная лежкость (97 %). Вообще все про хранение картошки. 

Недостатки сорта

  • Возможны атаки вредителей, при этом картофель может заболеть фитофторой или паршой.
  • Не подходит для пюре.

Ред Скарлет

Картофель Ред Скарлетт разработали и вывели голландские селекционеры из агрофирмы HZPC HOLLAND B.V. в 1997 году. И только в 2000 году, после успешно пройденных сортоиспытаний, картофель внесли в госреестр РФ. Сорт был допущен для культивирования в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский и Нижневолжский. 

Характеристика сорта

Вкусные сорта картофеля такие, как Ред Скарлетт, считаются среднеранними. Сорт полностью созревает через 70 — 80 дней после проклевывания всех семян. Хотя первый раз картофель копают через 40 — 45 дней.

Куст полупрямостоячий средних размеров, который имеет зеленые некрупные листья с легкой волнистостью по краям. Цветки окрашены в красно — фиолетовый цвет.

Корнеплоды удлиненно — овальные, и на них можно видеть мелкие глазки. Кожура у картофеля окрашена в красный цвет, при этом мякоть желтая. Средний вес клубней находится в пределах 56 г — 102 г. Содержание крахмала 10.1 — 15.6 %.  

Плюсы сорта

  1. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Среднее содержание крахмала не дает картофелю разваливаться при варке и жарке.
  2. Раннеспелость.
  3. Возможность длительного хранения.
  4. Может достойно противостоять основным грибковым и вирусным инфекциям.
  5. Хороший товарный вид, который не портит даже механизированная уборка.
  6. Высокая урожайность (164 ц — 192 ц с 1 га). И это стабильно.
  7. При оптимальных условиях хранения может долго храниться.

Минусы сорта

Хорошо проявляет себя только в разрешенных для выращивания  регионах.
Слабо устойчив к таким болезням, как парша и фитофтороз. 
Рыхлая почва имеет для нео особую важность.

Вкусные сорта картофеля: особенности выращивания

Самые вкусные сорта картофеля чаще всего имеют средний срок (80 — 110 дней) созревания. Хотя в настоящее время существует множество сортов с более ранними сроками созревания, которые обладают по настоящему вкусной мякотью. В любом случае, процесс выращивания любого картофеля является одинаковым. Вообще существуют общие правила при выращивании любой картошки. И далее в статье они будут рассмотрены.

Выбор сорта картофеля стоит на первом месте. И все потому, что только районированный сорт, который адаптирован к Вашему климату может порадовать по настоящему богатым урожаем.

Подготовка участка под картофель, также имеет важность. Почва должна быть рыхлой и плодородной с кислотностью 6 pH

И еще, здесь важно соблюдение севооборота. Про выращивание картошки подробно.

Семенной материал картофеля, также нужно подготовить для посадки. Здесь еще осенью нужно отобрать семена и озеленить их на солнце перед закладкой на хранение. Весной в обязательном порядке нужно сделать яровизацию в течении 3 или 4 недель при температуре + 10 — 15 °С. Далее картофель необходимо поместить в помещение с температурой + 25 — 30 °С (на 1 неделю). После всего этого, картофель обрабатывают стимуляторами роста и он готов к посадке.

Схема посадки картофеля для разных сортов может быть разной. Здесь все зависит от выбранного сорта.

Уход за картошкой во время сезона это: полив, который чаще всего нужен только в начале сезона. Окучивание делают за сезон 2 раза, а оно способствует появлению новых корешков

Подкормки (подробно про подкормки картофеля), также имеют важность, и их обычно совмещают с окучиванием. И еще важно проводить своевременную профилактику от болезней

Сюда входят севооборот, подготовка семян и почвы перед посадкой, а также обработка посевов во время сезона биофунгицидами (все про них).

Удачи Вам!

Каким бывает картофель

Картофель насчитывает несколько тысяч сортов. Традиционно все его разновидности подразделяют на группы, отличающиеся по трем признакам: цвет клубня, срок созревания и плотность мякоти. Именно эти качества надо оценить при покупке картофеля. Специалисты отмечают, что чем меньше срок созревания клубней, тем больше нарушаются их вкусовые качества. Происходит это за счет снижения количества крахмала в картофеле.

Единого мнения, какой картофель самый вкусный, не существует. Одни любят рассыпчатые клубни, другие предпочитают твердые сорта, сохраняющие форму после варки. Определить, каким будет картофель после приготовления не сложно

Сначала следует обратить внимание на сорт и цвет кожуры

Сорт картофеля и результат варки:

  • красные разновидности картофеля после варки не становятся рассыпчатыми, а сохраняют свою форму;
  • белые виды развариваются и идеально подходят для приготовления пюре;
  • желтые сорта картофеля после варки сохраняют форму, но внутри становятся мягкими.

Существуют редкие разновидности картофеля насыщенных черных, синих или фиолетовых оттенков. Вкусовые качества таких видов различаются. В данном случае надо запомнить два нюанса:

  • чем ярче цвет кожуры картофеля, тем больше в нем полезных компонентов;
  • чем насыщеннее оттенок кожуры, тем меньше картофель разваривается.

Картофель «Розара», ранний

Картофель для хранения

Для зимнего хранения, выбирайте не один сорт картофеля, а 2 – 3. Будет выше вероятность, что хоть часть сохранится до весны, и заодно у вас будет картофель для различных кулинарных целей.

Из «розового» и «белого» лучше брать белый: этот сорт более лёжкий. «Белым» считается картофель со светлой кожурой, но оттенки его бывают разными. Очень вкусный, и хорошо хранится картофель синий, о его сортах читайте здесь.

Также лучше покупайте, поздние сорта – ранние сохраняются хуже.

Лучше, если картофель чистый и сухой, без остатков грунта – это говорит о том, что его убирали в сухое время. Если же продукт влажный и к нему прилипла земля, то сбор урожая пришёлся на период дождей, и картофель вобрал в себя влагу, поэтому такой картофель зимой пролежит недолго. Проследите, чтобы не было зеленоватых бочков.

Для начала купите пару килограммов на пробу. Разрежьте картофелины и посмотрите – нет ли внутри гнили или тёмных пятен. Можно просто понюхать клубни – они не должны неприятно пахнуть. Скверный запах может свидетельствовать о том, что корнеплоды выращены в грунте с низким содержанием кислорода. А такой картофель зимой долго не хранится.

Вектор


Картофель «Вектор» вывели белорусские ученые, он был зарегистрирован в 2014 году. Клубни у него круглые или овальные, в них много глазков. Кожура плотная, но тоненькая и гладкая, светлого коричневого цвета, а вокруг глазков имеются желтоватые пятна. А мякоть – твердая, желтого цвета. Вареная картошка слегка рассыпается. Профессионалы оценили его дегустационные способности очень высоко – до 4,7 по пятибалльной шкале.

Мякоть у картофеля сочная или хрустящая, без горчинки, у него нет мыльного или водянистого послевкусия. Из него получаются вкусные и сочные блюда. Сорт «Вектор» радует богатыми урожаями, неприхотлив, может переносить засуху и мороз, хорошо выдерживает транспортировку, противостоит многим грибковым заболеваниям, может долго храниться.

У него есть и свои недостатки: при варке становится рассыпчатым, нужно долго ждать созревания, в нем много крахмала, не выдерживает нападок насекомых и земляных вредителей.

Покупка картошки в магазине

Можно, конечно, и не заготавливать картофель, а покупать в магазине. Тем более что солидные производители пишут на упаковке, для каких кулинарных целей больше подходит данный сорт: для варки, для салата, для жарки. Сейчас к нам стали завозить заграничные сорта из Голландии, Израиля, Польши, да и отечественные поставщики не ленятся давать подобную информацию. Кстати, качество мытого фасованного картофеля практически одинаковое, и какому производителю отдать предпочтение, решать только вам.

При крахмалистости выше 15 процентов – сорт больше подходит для пюре. Если же этот показатель ниже, тогда – для супа и салата.

Чтобы картофель можно было жарить, и он не раскрошился во фритюрнице или на сковороде, сухого вещества в нём должно быть не менее 20 – 24 процента. Если на пакете никаких данных нет, тогда возьмите на пробу и оцените качество самостоятельно.

Магазин это не рынок, где продавцы назовут сорта, которыми торгуют и их особенности – тут информация или есть вплоть до сотых долей процента или её нет вовсе.

Поздние сорта для зимнего употребления

3. Скарб

Данный сорт известен уже более 20 лет, подходит для промышленного и индивидуального выращивания в самых разных климатических условиях, однако больше предпочитает теплый грунт – в этом случае удается получить максимально высокий урожай. С момента всходов проходит порядка 90 дней до сбора урожая. Кусты картофеля обладают компактными габаритными размерами, вырастают на незначительную высоту. Стебли крепкие и толстые, листва темно-зеленая, ее на кустах немного, края листьев гладкие. С одного куста можно получить порядка 12-18 клубней массой до 200 граммов. Они отличаются овальной формой, устойчивы по отношению к механическим повреждениям. Мякоть окрашена в ярко-желтый цвет, содержит порядка 17% крахмала.

Урожайность высокая – с одного гектара собирают до 65 тонн спелого картофеля. Растения устойчивы к любым заболеваниям, хорошо растет на любой почве. Сорт прекрасно переносит засуху, но вот к избытку влаги относится негативно.

Преимущества:

  • Легко выдерживает низкие температуры и засуху;
  • Красивый вид клубней;
  • Гарантирована высокая урожайность;
  • Можно долгое время хранить;
  • При варке не рассывается.

Недостатки:

  • Перед посадкой клубни нужно проращивать;
  • Очень чувствительны к переувлажнению.

Картофель Скарб

2. Колобок

Содержит в себе значительное количество растительного белка, витаминов, прочих полезных соединений. Этот сорт прекрасно подойдет для использования в приготовлении самых разных блюд. Он был выведен отечественными селекционерами около 15 лет назад, практически сразу набрал широкую популярность и у фермеров, и у обычных дачников. В южных регионах созревает значительно быстрее нежели в северных районах – там с момента высадки в грунт и до сбора урожая проходит порядка 85-90 дней, в средней полосе и ближе к северу этот срок увеличивается до 110-120 дней. Картофель идеально подходит для любой фабричной обработки: их него делают чипсы, замораживают, приготавливают картофель фри.

Сорт не вырождается – можно сажать последующие поколения без опасений, что урожай станет меньше, а клубни измельчают. Кожура характеризуется приличной плотностью, слегка шершавая. Это позволяет собирать картофель механизированным способом. Куст вырастает довольно высокий, но прямостоячий, стебли раскидистые, листьев не слишком много. Соцветия тоже весьма крупные, имеют белую окраску.

Преимущества:

  • Плоды отличаются нежным вкусом и красивым товарным видом;
  • Один из наиболее урожайных сортов;
  • Может расти практически в любом климате;
  • Корнеплоды способны пролежать в течение долгого времени;
  • Культура характеризуется высокой степенью врожденного иммунитета.

Недостатки:

  • Данный сорт картофеля придется регулярно подкармливать;
  • Поливают умеренно, не допуская избыточного количества жидкости на грядке.

Картофель Колобок

1. Голубизна

Лидером этой части рейтинга лучших сортов картофеля стала продукция, выведенная отечественными селекционерами. Ее основным преимуществом является неприхотливость к типу и состоянию грунта и климатическим условиям, однако наибольшие урожаи удается собрать в средней полосе и в южных регионах. Срок созревания составляет порядка 100-115 дней. На одном растении формируется порядка 9-11 плодов, с одного гектара собирают до 500 центнеров. Процент содержания крахмала весьма высок – примерно 19-20%.

Мякоть сорта окрашена в белый цвет, который сохраняется при термической обработке, структура при варке не меняется. Высота кустов незначительная, раскидистость тоже небольшая, поэтому картофель можно высаживать довольно близко друг к другу. Листва крупная, имеет ярко-зеленый окрас, который сохраняется долгое время. Цветы имеют васильковые лепестки, клубни могут лежать в течение долгих месяцев.

Преимущества:

  • Сорт не чувствителен к смене температурных условий;
  • Отлично переносит засуху благодаря широко развитой корневой системе;
  • Отличается высоким иммунитетом по отношению к большинству известных заболеваний;
  • Весьма высокая урожайность;
  • Способен расти на разных типах грунта.

Недостатки:

В отдельных случаях в клубнях могут встречаться полые образования – возникает так называемая дуплистость.

Картофель Голубизна

Салатные сорта картофеля

Сорта картофеля, которые планируется использовать в салатах и супах, не должны содержать крахмала больше 15 %. Картошка с малым количеством крахмала чаще всего имеет тонкую кожуру и водянистую мякоть. Такой картофель прекрасно при варке сохраняет форму.

Лучший картофель для салатов и супов: Ред Скарлет, Французский трюфель, Синеглазка, Колобок, Бриз, Винета, Гала, Импала, Королева Анна, Скарб.

Бриз

Сорт картофеля Бриз получили в результате кропотливой работы селекционеры из Белоруссии. Заявку на сортоиспытания для включения сорта в реестр селекционный достижений РФ подавала белорусская агрокомпания РУП “НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО КАРТОФЕЛЕВОДСТВУ И ПЛОДООВОЩЕВОДСТВУ” в 2006 году. И спустя 3 года, в 2009 году, сорт картофеля Бриз внесли в госреестр РФ. Культуру было разрешено культивировать в Центральном и Северо — Западном регионах.

Описание сорта

Такие вкусные сорта картофеля, как Бриз, имеют вегетационный период 70 — 90 дней после проклевывания всех семян.

Куст у сорта полупрямостоячий, который вырастает в высоту до средних размеров. Листья крупные и зеленые со слабой волнистостью по краям. Цветки средние по величине, и они имеют красно — фиолетовый цвет.

Клубни по форме овальные. Кожура окрашена в желтый цвет, при этом она немного шероховатая. Глазки средней глубины. Средняя масса клубней 100 г — 150 г. Крахмала в клубнях содержится в пределах 10 — 15.8 %.

Преимущества сорта

  1. Хорошие вкусовые качества. Содержание крахмала не высокое, и поэтому картофель не разваривается. Подходит для супов, окрошек и жарки лучше всего.
  2. Неплохо хранится.
  3. Картофель прекрасно выглядит, и это качество будет полезно при коммерческом выращивании.
  4. Достойный иммунитет от болезней. А особенно от таких, как рак, парша и мозаика.
  5. Может неплохо расти на разных типах почв.  

Недостатки сорта

Сорт восприимчив к нематоде и фитофторозу. Кстати, фитофтора больше всего поражает надземные части растения, а вот клубни поражаются этой напастью меньше.

Гала

Картофель Гала произвели германские селекционеры из агрокомпании Norika в 2002 году. И только спустя 5 лет, в 2008 году сорт зарегистрировали в российском государственном реестре селекционных достижений. Он был допущен для выращивания в 9 регионах РФ, а это почти вся Россия.

Характеристика сорта

Картофель имеет вегетационный период 70 — 80 дней, и поэтому является среднеранним.

Растение полупрямостоячее с зелеными листьями крупного размера со слабоволнистыми краями. Цветки белые и средние по величине.

Клубни овально — удлиненные, на гладкой поверхности которых имеются мелкие глазки. Кожура окрашена в желтый цвет, а вот мякоть имеет темно — желтый окрас. Средний вес находится в пределах 70 г — 120 г. Содержание крахмала 10.2 — 13.2 %.

Ценность сорта

  1. Прекрасный вкус не портит даже малое количество крахмала.
  2. Применение в кулинарии универсальное. Его можно использовать для салатов, супов и жарки. Тип АВ.
  3. Раннеспелость.
  4. Устойчивость к основным вирусным и грибковым инфекциям.
  5. Картофель легко адаптируется к разным климатам.
  6. А еще, он прекрасно растет в любом грунте.
  7. Высокие показатели урожайности (216 ц — 263 ц с 1 га). С куста можно получить до 25 клубней.
  8. Отличный товарный вид. Корнеплоды ровные и гладкие, при этом они средние по размерам.
  9. Картофель способен долго храниться.

Недостатки сорта

Слабая устойчивость к фитофторе ботвы и вирусу скручивания листьев, а еще его часто атакуют колорадские жуки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: