Как жарить кальмары чтобы было вкусно

Кальмары

С грибами

Жареные морепродукты с луком и грибами – это вкусное блюдо, успех на столе которому обеспечивает невероятное сочетание ароматов, вкусов. Кальмар на сковороде жареный с овощами, приправленный луком получается таким, что можно пальчики облизать.

В 4 порциях блюда — 650.6 Ккал.

Белков – 48 г, жиров – 40 г, углеводов – 9 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Очищенные кальмары – 400 гр.;
  • Морковь маленького размера – 1 шт.;
  • Грибы – 300 гр.;
  • Лук – 1⁄4 шт. (Обязательно репчатый);
  • Сахар, перец, чеснок, соль, зеленый лук и рыбный соус – по вкусу;
  • Подсолнечное масло для жарки на сковороде — 3 ст.л.
  1. Подготовьте кальмары, нарежьте на кольца и отожмите всю лишнюю влагу.
  2. Подготовьте овощи, грибы. Как следует, промойте, порежьте в форме соломки.
  3. Следующий этап — приготовление жареных кальмаров. Для этого на сковороде необходимо разогреть 3 ч.л. подсолнечного масла, добавить чеснок и обжаривать его с небольшим количеством сахара, соли на протяжении пары минут. Далее нужно переложить морепродукты в миску.
  4. Обжарьте грибы, овощи. Добавьте к ним перец, рыбный соус для вкуса. Жарьте до состояния готовности. Проверьте, чтобы грибы с морковью стали достаточно мягкими, и сок, выделившийся из них – испарился.
  5. Отвечая на вопрос, как жарить кальмары в этом блюде правильно, стоит отметить, что морепродукты добавляются, когда морковь с грибами уже будут готовы. Добавив лук к блюду, необходимо жарить все вместе на протяжении 5 минут, а затем снять с плиты.

Перед тем, как подавать блюдо – обязательно попробуйте его на вкус. Если почувствуете, что кальмары с луком получились недостаточно насыщенными по вкусу, можно чуть посолить их.

Нюансы приготовления – как варить

Умудренные опытом повара говорят, что авторов некоторых кулинарных книг нужно призвать к ответственности за неправильные советы по приготовлению кальмаров. Варить тушки 3-5 минут, по мнению профессионалов поварского дела, это – преступление. Почему? Во-первых, тушки значительно теряют в размерах (порой – в 2 раза), а это значит, что вы половину денег на покупку даров моря выбросили «на ветер». Во-вторых, кальмары становятся слишком жесткими, что не может не отразиться на вкусе блюд из них.

Но вернемся к сути вопроса – как варить кальмары для салата?

Способ № 1

Если кальмаров много (не пара штук), то чаще всего их варят, пользуясь именно этим методом – наименее хлопотным и наиболее быстрым. Итак, берется такая кастрюля, в которую поместятся дары моря. В нее наливается вода, добавляются специи (на ваш вкус) и соль. Когда вода закипит, опускаются очищенные тушки. Сначала нужно дождаться, когда вода снова закипит, затем накрыть посуду крышкой и выключить огонь. Через 5 минут кальмары будут готовы, осталось только слить воду и остудить тушки. Все, можно делать салат.

Способ № 2

Если вы готовите всего несколько тушек, то описанный выше процесс можно ускорить. В активно кипящую (бурлящую), соленую, сдобренную специями воду опустить пару тушек и подождать 2 минуты

Внимание: время засекается от мгновения опускания кальмаров, а не с момента возобновления кипения. Вода начнет снова бурлить только ко времени истечения указанных 2 минут

Тушки следует вынуть из кипятка при помощи шумовки. Дать остыть, и можно начинать готовить вкусности для новогоднего стола.

Способ № 3

Для тех, кто владеет десятью лишними минутами, и хочет добиться особо нежного вкуса салата, подойдет третий метод варки кальмаров. Истинные хозяйки готовят дары моря именно так, вы можете к ним присоединиться. Итак, в воду добавляются специи и соль. Когда жидкость закипит, опускаются тушки, кастрюля снимается с плиты. Через 10 минут продукт готов к дальнейшей обработке. Правда, большую порцию кальмаров повара не рекомендуют готовить таким образом. Максимальный вес – 500 г. Но вряд ли вы для салата варите порцию, больше, чем полкило, правда?!

Способ № 4

Если вы встречаете Новый год вдвоем со своей половинкой или в одиночку, вероятно, вам будет достаточно для салата 1-2 тушек. В таком случае можно их сварить по «ускоренной» программе. Опускаете в кипяток 1 тушку, считаете до 10 и вынимаете. Некоторые хозяйки варят по такой методике и большие порции кальмаров. Если есть желание повозиться – на здоровье!

Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие

Кальмары в чесночном соусе без майонеза

Нам нужны:

300 -400 г кальмаров

Для соуса:

  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • 1-2 ст.л. винного (рыбного, яблочного) уксуса либо лимонной кислоты
  • 1 пучок петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • 1/3 ч.л. сахара

Приготовление:

1.Готовим соус. Измельчаем петрушку и чеснок. Смешиваем их с солью, перцем, оливковым маслом, сахаром, винным соусом и хорошо все перемешать.

2. В кастрюлю залить воду, засыпать специи, соль, смесь перцев, лавровый лист и доводим до кипения, кипятим 2 минуты, а затем окунаем тушку и 10 секунд кипятим (маленькие) и 15 секунд большого размера.

3. Готовые кальмары, еще теплыми, нарезаем соломкой и смешиваем с соусом, даем настояться 20 минут.

Чем и кому полезны кальмары

Как и остальные морепродукты, кальмар — отличный источник низкокалорийного нежирного белка: в 100 граммах моллюска содержится 19 г белка. По этому показателю кальмар вполне может служить альтернативой куриной грудке, телятине и более дорогим креветкам. При этом в 100 г кальмара всего 98 ккал.

Кальмар содержит суточную норму меди и железа, дефицит которых вызывает анемию, и двойную суточную дозу йода, что делает этот продукт ценным для большинства россиян, так как более 80% территории России находится в зоне йододефицита.

Фото: pexels.com

Также кальмары полезны для употребления в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку помогают укрепить сосуды, снижают риск развития атеросклероза и понижают уровень холестерина.

Какими витаминами, микро- и макроэлементами богаты кальмары (мг на 100 г продукта)

Нутриенты Содержание в 100 г Дневная норма / мг
кальций 40 1000
магний 90 400
калий 280 4700
фосфор 250 550–1400
йод 300 150
медь 1500 900
витамин РР 2,5 20
фолиевая кислота 11 200
витамин Е 2,2 10–30
железо 1,1 1
селен 5,1 5,5

Сколько варить кальмары после закипания воды

В приготовлении морепродуктов нет какой-либо сложности, но при условии, что соблюдены определенные тонкости термического процесса. Если передержать мясо кальмаров в кипящей воде, то они будут либо жесткими, либо станут резиновыми.

Для варки нужно:

  • тушки кальмаров – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – небольшая щепотка.

Далее необходимо налить воду в кастрюлю, посолить ее и довести до кипения. Затем бросить подготовленные тушки и снова дождаться появления пузырьков, после чего быстро вытащить кальмары. В среднем при таком способе варки термическая обработка длится не более трех минут. Можно положить мясо в холодную воду, но тогда его следует достать сразу после закипания.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Очень распространенной закуской считаются приготовленные кольца кальмаров. Изначально их можно приобрести в замороженном виде, а затем дать оттаять при комнатной температуре. Далее их нужно промыть под проточной водой, залить кипятком, посолить и оставить на 3 минуты. Если класть кольца в кастрюлю после закипания воды, то достать следует через полминуты.

В некоторых магазинах встречаются менее распространенные щупальца кальмаров. Они также подходят для приготовления супов или диетических салатов с кальмарами. Варить их следует в воде с добавлением соли в течение 5 минут после закипания. Если продукт передержали, то исправить ситуацию можно, оставив их в кастрюле на 30 минут.

3. Как варить кальмары? ⇑

Подготовка кальмара и очистка

После того как вы их купили, необходимо правильно их очистить.

Если рыболов не почистил их, не паникуйте, потому что это очень просто, на самом деле, если вы потянете за щупальца и голову, вы увидите, что все внутренности выйдут наружу.

На этом этапе необходимо удалить внутреннюю кость, но вы можете просто сделать это ножом, и она легко выйдет.

Теперь очистите голову и щупальца. Удалите глаз и любые другие загрязнения непосредственно ножницами. Теперь вы должны подумать, хотите ли вы удалить кожу… Тщательно промойте их под водой и хорошо высушите. Перед приготовлением слегка взбейте их ладонью. Теперь вам нужно решить, как их приготовить, поэтому если вы собираетесь готовить их на гриле, то лучше открыть их с одной стороны, а если вы хотите их пожарить или нафаршировать, то можете оставить их целыми.

Сначала нужно потратить некоторое время на выбор качественного продукта, при необходимости очистить заготовки. Затем вы можете приступить к их приготовлению, выбрав один из множества способов.

Способы приготовления кальмаров для различных блюд

Кальмары в чесночном соусе

Кальмары в чесночном соусе – это рецепт приготовления одной из самфх вкуснфх закусок. Морепродукты получаются очень ароматными, нежными и идеально подходит для тех, кто не любит готовить салаты с майонезом.

Ингредиенты:

  • 300-400 г кальмаров;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1-2 ст. л. винного уксуса;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 щепотки сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Для рассола:

  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. перец горошком;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. специй для рыбы;
  • 1 л воды.

Приготовление:

Кастрюлю с водой ставим на огонь, как только вода закипит, засыпаем специи для рыбы, соль, перец горошком и кладем лавровый лист.

Даем рассолу покипеть пару минут и затем по одному кладем уже очищенных кальмаров. С момента повторного закипания отсчитываем 10 секунд для маленьких тушек и 15 секунд для более крупных, затем сразу достаем.

Для соуса измельчаем зелень петрушки.

В мисочку выдавливаем чеснок, вливаем уксус и масло, всыпаем сахар, соль и перец, кладем зелень и хорошо все перемешиваем.

Кальмары нарезаем тонкими колечками или соломкой.

Теперь соединяем соус и морепродукты, перемешиваем и даем закуске настояться 15-20 минут, можно подавать к столу.

Подготовка морепродукта

Первое, что следует сделать – разморозить кальмары. Качественный продукт покрыт тонкой коркой прозрачного льда. Если же тушки смерзлись друг с другом и обсыпаны снегом, то это свидетельствует о нарушении правил хранения и транспортировки. Сами кальмары должны быть снаружи слега розоватыми, а мясо — белоснежным. Серые, желтые, фиолетовые оттенки прямо указывают на то, что продукт неоднократно размораживался и успел испортиться.

Снаружи тело кальмара покрыто тонкой кожицей, от которой нужно избавиться. Для этого его погружают в замороженном виде в кипяток на 1-2 минуты. После этого кожица сворачивается, как на бланшированном помидоре, и легко отделяется от мяса. Потом тушки очищают от внутренностей.

Перед дальнейшим приготовлением положите очищенное мясо в чистую воду на 1 час. Потом промойте. Это поможет избавиться от риска появления неприятного аммиачного запаха при приготовлении.

Когда чистить кальмары до или после варки

Перед приготовлением пищи мы подвергаем продукты обработке: моем, отвариваем, чистим и снова моем. Ровно так же и с кальмарами, перед употреблением в пищу их нужно обязательно вымыть и почистить. Это нужно сделать обязательно до варки. Сначала смывают с тельца моллюска выделения, которые получаются в результате растрескивания кожи.

Почему цвет жидкости похож на кровь? Обычно кальмары обладают бордовым оттенком кожи с белыми вкраплениями, т.к. кожный покров съедобных видов кальмаров имеет именно такой цвет. Иногда в морской фауне встречаются и бело-фиолетовые особи, а также виды с чисто белым цветом кожи, но такие разновидности, как правило, имеют очень толстую мякоть и пригодны только для вяления и копчения.

Несколько рецептов блюд с вареным кальмаром

Жареные кальмары с луком и сметаной

Это рецепт с очень нежным вкусом. Кальмарчики получаются очень мягкие, сметанный соус бесподобный!

Ингредиенты

  • Тушка кальмара — 4 шт
  • Лук-порей (или обычный) — 1 шт
  • Соль, перец, травы — по вкусу
  • Сметана — 200 мл
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Мука — 1 ст. л
  • Чеснок — 2 зубца
  • Зелень — петрушка или кинза

Порей нарезаем тонкими кружками. Его можно заменить обычным луком, но с пореем получается гораздо нежнее и вы не пожалеете, если попробуете приготовить именно с ним.

Кальмаров режем колечками или можно соломкой, кому как нравится. Чеснок и зелень мелко порубим.

Сливочное масло растопим на сковороде и начинаем обжаривать лук-порей с зеленью и чесноком. По кухне сразу же начинают плыть волшебные ароматы!

На этом этапе можно добавить любые ароматные травы, которые вам нравятся.

Когда порей размягчился, отправляем в сковороду кальмары и обжариваем все вместе.

Кальмары пустят сок, обжариваем еще минуту и добавляем муку. Подсолим и поперчим по вкусу.

Ее тоже нужно обжарить вместе с кальмарами, прежде чем мы зальем все сметаной, нужно, чтобы мука не была сырой.

Следующий этап — добавляем сметану, размешиваем и даем закипеть.

Доводим до готовности под крышкой еще 2 минуты.

Нежнейшие кальмары в сметане готовы!

Как чистить тушку кальмара

Если вы купили замороженный морепродукт, не нужно опускать его сразу в горячую воду. Лучше оставьте тушки немного полежать при комнатной температуре. Когда они станут пластичными, возьмите разделочную доску, острый нож и приступайте к чистке.

Перед варкой

Сырую тушку плотно прижмите к доске одной рукой, другой аккуратно снимите тоненькую пленочку. Если кожица отходит плохо, обдайте кальмара крутым кипятком. Голову и щупальца необходимо отрезать. Голову можете выбросить, а щупальца пригодятся при готовке. Удалите внутренности – хитиновые пластины, напоминающие целлофан. Когда тушка станет белой, ее можно варить, жарить или запекать в духовке.

После варки

Если вы решили отварить кальмаров без предварительной очистки, то от пленочки можно будет избавиться через несколько минут. Вареные тушки опустите на минутку в холодную воду, а затем аккуратно стяните пленку, подцепив ее пальцами или воспользовавшись новой кухонной щеткой с мягкими щетинками – после нескольких движений она скатается в шарики и легко слезет.

Как готовить кальмары

Прежде всего, надо избавиться от шкурки, если вы купили их неочищенными. Для этого следует замочить кальмары на несколько минут в теплой или горячей воде, затем удалить кожу и хрящи.

Как сварить кальмары, чтобы они были мягкими?

Это, пожалуй, основной вопрос при их приготовлении. Следует помнить, что варить их надо очень быстро и опускать в кипящую воду, иначе, при долгом нахождении в воде, на вкус они станут «резиновыми» и потеряют всю сочность.

Таким образом, предварительно нужно почистить кальмары, в кастрюле вскипятить воду, посолить по вашему вкусу, добавить перец или лавровый лист, и опустить туда тушки на полторы — две минуты, затем быстро вытащить.

  1. Для этих же целей можно использовать пароварку, установив таймер на семь-десять минут, или микроволновую печь.
  2. Если варить кальмары в сотейнике с небольшим количеством жидкости и добавить различные специи, то через несколько минут вы уже будете иметь готовый ингредиент для салата, который следует только остудить.
  3. При условии, что вам нужно удивить гостей своим сверх-кулинарным искусством, можете попробовать отварить тушки кальмара необычным способом, кидая их в кипящую воду со специями по одной штуке, и выдерживать не дольше 10-15 секунд, они приобретают особую сочность.

Разморозить кальмары перед приготовлением можно несколькими способами:

  1. Оставить в чашке в холодильнике на ночь.
  2. Засыпать в емкость с холодной водой и оставить при комнатной температуре, но следует помнить, что жидкость придется периодически менять.
  3. Ошпарить замороженные тушки кипятком, разложив их в раковине, затем перевернуть и ошпарить ещё раз.

Для придания особого вкуса морепродуктам, которые вы готовите на салат, можно предварительно сбрызнуть их лимонным соком или при варке добавить в воду пару ложек уксуса, варить не дольше двух минут.

Если вы хотите использовать кальмары в виде колец или кусочков, то перед варкой их следует порезать желательным для вас способом, а потом уже закладывать в кипящую воду, как обычно. Причем чем мельче вы их порезали, тем меньше времени требуется для доведения до готовности.

Из кальмаров можно делать очень вкусное рагу с овощами, например со сладким перцем, луком и морковью. Овощи надо предварительно пожарить практически до готовности со всеми необходимыми специями, потом добавить порезанные кусочками или соломкой морепродукты, залить стаканом кипятка и пропарить несколько минут.

Также существует много рецептов, включающих рис и кальмары. Их можно комбинировать разными способами, добавляя ингредиенты, которые вам по вкусу. Главное правило – добавлять кальмары за пару минут до готовности основного блюда, чтобы они не потеряли свою сочность в процессе долгой варки.

Хранить сваренный продукт лучше не больше одного дня, в холодильнике. Можно, конечно, снова его заморозить, но это отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках.

Фаршированные кальмары

1-й способ

Нам нужны:

  • 2 шт кальмаров
  • 100 г крабовых палочек
  • 50 г сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • майонез
  • соль по желанию

Приготовление:

1.Тушки кальмаров очистить и промыть под холодной водой.

2. В подсоленном кипятке провариваем тушки 2 минуты.

3. Готовим начинку: сыр, крабовые палочки и чеснок натираем на мелкой терке. Заливаем майонезом и перемешиваем.

4. Наполняем тушки начинкой, оборачиваем пищевой пленкой и кладем на 1 час в холодильник. Подаем к столу, нарезанные колечками.

2-й способ

Нам нужны:

  • 8 шт кальмаров
  • 250 г риса
  • 400 г шампиньонов
  • 3 шт плавленых сырков
  • 5 шт яиц
  • 2 шт средние луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • сыр пармезан для украшения
  • соевый соус по вкусу

Приготовление:

1.Рис отвариваем (альденте), можно на курином бульоне. Лук нарезаем полукольцами, яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Грибы нарезать пластинками.

2. Лук с грибами обжарить на сковороде, лишний сок от грибов слить в стакан, он нам еще понадобится.

3. Все ингредиенты начинки смешать, посолить и поперчить.

4. Кальмары очистить и помыть. Фаршируем сырые тушки начинкой, закрепляем зубочистками, смазываем верх растительным маслом и выкладываем на сковороду. Заливаем соком с грибов, кладем кусочек сливочного масла и тушим под крышкой 15 — 20 минут, на медленном огне.

Как почистить кальмары от пленки

Есть 3 основных способа справиться с пленкой на тушке — почистить без термической обработки и применить бланширование, предварительное отваривание.

Холодный метод

Свежую или быстрозамороженную тушку берут в руку и сдергивают пленку «чулком». Если пленка не снимается резким движением, ее можно отделять понемногу, оттягивая плавными движениями. После снятия пленки удаляют внутренности морского животного и хорду (хитиновое подобие позвоночника).

Важно!Тушка для такого способа должна быть без головы.

Горячий метод

Если способ заморозки неизвестен, тем более, если кальмар в процессе хранения оттаивал и снова замерзал, или покрыт льдом, или подвергался смятию и деформации, то «чулочный» способ очистки ему не подходит.

Таких моллюсков нужно положить в термоустойчивый дуршлаг и опустить в кипящую воду на 7-10 секунд. Потом вынуть и сразу опустить в ледяную воду. В большинстве случаев пленка сморщится и слезет сама. Иногда нужно будет немного поработать руками и удалить ее остатки с тушки.

Чистка сваренных кальмаров

Если кальмар был отварен в пленке, то для ее снятия нужно слегка охладить тушку.

После этого можно воспользоваться новой мягкой кухонной щеткой.

Достаточно чуть потереть тушку, и пленка соберется в шарики и слезет.

Этот метод опытные кулинары не любят использовать — ухудшается вкус готового морепродукта.

Фкуснофакты

Классический рецепт отварной тушки кальмара

Вареное мясо кальмара часто используется хозяйками для приготовления морского салата или жарится со всевозможными гарнирами. Ну а если знать, сколько варить кальмары и как это сделать по всем правилам, то готовый продукт можно использовать как самостоятельный деликатес. Перед подачей просто посолите, нарежьте кольцами и сбрызните лимонным соком.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Вода 2 л
  • Кальмары 1 кг
  • Соль 20 г
  • Перец по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт

На порцию

Калории: 122 ккал

Белки: 21.2 г

Жиры: 2.8 г

Углеводы: 2 г

Шаги

15 мин.Видео-рецептПечать

  • Подготовьте морепродукты для дальнейших манипуляций. Кальмар должен быть очищен от кожи и хребта. После очистки промойте тушки кальмаров и дайте им высохнуть.

  • Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист. Когда раствор интенсивно закипит, начните погружать в него по одному кальмару.

  • Досчитайте до 10, затем снимите и охладите. Повторите манипуляции с каждой тушкой отдельно.

Как вкусно и правильно приготовить жареные кальмары с луком и морковью

Очень быстрый и вкусный вариант на скорую руку.

Ингредиенты

  • Тушка кальмара — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — крупная 1 шт
  • Кунжут — горсть
  • Соевый соус — 3 ст. л

Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке, чтобы она получилась длинной или режем вручную соломкой. Кальмара нарезаем кольцами или соломкой.

Обжариваем лук и морковь почти до готовности (овощи можно присолить) и выкладываем кальмары и кунжут.

Обжариваем вместе еще 2 минуты и вливаем соевый соус, размешиваем, томим еще 1 минуту и выключаем.

Получается очень вкусная закуска, ее можно подавать как горячей так и холодной.

Вот такие рецепты, друзья. Все они очень легкие и вкусные, выбирайте любой — не прогадаете!

Готовьте с удовольствием и до встречи в новых, вкусных статьях!

47 658 просмотров

Котлеты из кальмаров

1-й вариант

Нам нужны:

  • 400 г кальмаров
  • 1 шт лука
  • соль, перец, по вкусу
  • 100 г овсяных хлопьев
  • листья тимьяна
  • орегано
  • панировочные сухари (отруби)

Приготовление:

1.Подготовить кальмары, нарезать их и измельчить в блендере.

2. Измельчить овсяные хлопья в блендере.

3. Лук и чеснок также блендерим, после смешать их с кальмарами, добавить соль, черный перец, тимьян, орегано и овсяные хлопья, хорошо перемешать.

4. Формируем котлеты и панируем их в сухарях (отрубях) и кладем в холодильник на 1 час.

5. На противень с пергаментом, выкладываем котлеты и запекаем 40 минут при 180 градусах.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 400 г кальмаров
  • 2 кусочка хлеба, замоченного в молоке
  • 1 шт лука
  • 1 шт яйцо
  • соль, перец, по вкусу
  • 100 г панировочных сухарей

Приготовление:

1.Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

2. К фаршу добавить соль, перец, яйцо и все перемешать. Отправляем в холодильник на 50 минут.

3. После кладем панировочные сухари и перемешиваем. Формируем котлеты, выкладываем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 -25 минут, до золотистого цвета.

Жареный кальмар на гриле

Если мы относимся к еде с осторожностью, это не значит, что мы должны отказывать себе в удовольствии попробовать вкусное блюдо. Это не все безвкусные и скучные салаты

Есть из чего выбрать. Кальмары — хороший вариант, так как в них содержится всего 170 ккал на 100 г.

В сегодняшнем рецепте мы будем использовать все продукты, которые достаточно низкокалорийны, а способ приготовления идеально подходит для любой диеты. Идеальный вариант — заботиться о своем питании круглый год.

Ингредиенты

  • 4 больших кальмара
  • 2 кабачка (цуккини)
  • 2 средних баклажана
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 4 не слишком спелых помидора
  • 8 нежных зеленых спарж

Для приготовления зеленого соуса

  • 1 небольшая горсть петрушки
  • 10 свежих листьев базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленький чили
  • сок 1 лимона

Шаги

  1. Начните с очистки кальмара. Промойте его под проточной водой.
  2. Хорошо вымойте овощи. Нарежьте цуккини, баклажаны и перец ломтиками толщиной примерно 1 см. Разрежьте помидоры пополам и отложите в сторону.
  3. Чтобы приготовить зеленый соус, используйте пестик и ступку.
  4. Сначала положите чили, петрушку, чеснок и базилик в ступку. Хорошо перемешайте пестиком и ступкой, добавляя понемногу оливковое масло.
  5. В конце добавьте лимонный сок и немного крупной соли. Поместите в холодильник, чтобы соус настоялся перед употреблением.
  6. Чтобы приготовить овощи на гриле, хорошо разогрейте сковороду гриль. Перед тем как положить овощи на горячую сковороду, смажьте их небольшим количеством оливкового масла, чтобы они не прилипли. Готовьте каждый ломтик примерно по 2 минуты с каждой стороны, пока они не приобретут приятный золотистый цвет. Сначала положите помидоры, так как они будут готовиться дольше. Положите их срезанной стороной на сковороду, когда они будут готовы с этой стороны, можно перевернуть их. Зеленые кончики спаржи кладут в последний момент, потому что они готовы сразу же.
  7. Перед приготовлением кальмаров очень хорошо просушите их кухонной бумагой. Это поможет им приобрести характерный золотистый цвет. Разогрейте сковороду. Когда сковорода сильно нагреется, смажьте ее оливковым маслом, чтобы предотвратить пригорание. Готовьте по несколько минут с каждой стороны и снимите. Сделайте несколько надрезов на теле кальмара, как будто вы хотите вырезать несколько колец. Разрезы делаются без прорезания до конца, что предотвращает отделение кольца от остальной части трубы. Верните кальмаров на сковороду и готовьте еще по минуте с каждой стороны.
  8. Выложите овощи-гриль на сервировочное блюдо. Выложите кальмаров кольцом поверх овощей, приготовленных на гриле. Полейте небольшим количеством зеленого соуса.

Также можно сопроводить все это небольшой горстью домашних сухариков. Сопровождаем все зеленым соусом. Можно подать с бокалом белого вина.

В сметане

В 4 порциях блюда — 770.4 Ккал.

Белков – 60 г, жиров – 53.4 г, углеводов – 12.5 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты для кальмаров с чесноком в сметане:

  • Кальмары – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт. (Только белая часть лука-порея);
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • Соль, специи, перец – по вкусу;
  • Сметана – 180 грамм;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Петрушка – 1-2 ветки.

  1. Очистите, промойте кальмары. Нарежьте их с луком в форме колец.
  2. Чтобы кальмары с чесноком получились вкусными, его лучше пропустить через пресс или мелко нарезать.
  3. Разогрейте растительное и сливочное масло на сковороде.
  4. Далее необходимо обжаривать на протяжении 4 минут чеснок, лук. Посыпьте дополнительно специями с перцем и посолите.
  5. Добавьте кальмары, готовьте еще 2 минуты.
  6. Полейте все сметаной. После того, как содержимое сковороды закипит второй раз, добавьте муку, все перемешайте. Оставьте жариться под крышкой на пару минут.

Блюдо правильно подавать с мелко рубленной петрушкой.

Как правильно чистить кальмары до варки:

4. Как приготовить сочные и мягкие кальмары? ⇑

Подготовка кальмаров

  1. Перед тем как приступать к варке морепродукта, нужно снять шкурку. Она портит не только вкус готового блюда, но и эстетический вид. Если этого не сделать, вы скушаете кальмар с горьковатым или кисловатым привкусом.
  2. Чтобы кожица легко слезла, отправьте тушки в ёмкость с кипятком (температура порядка 70 градусов), оставьте на 1 минуту. Затем облейте холодной водой, кожица быстро сойдёт.
  3. Тушка кальмара имеет позвоночник, или хорду, которую необходимо убрать. Хрящик несложно вынуть из полости мяса, достаточно потянуть за свободный край.
  4. После всех манипуляций морепродукты ополаскиваются водой комнатной температуры и просушиваются на полотенцах. Затем можете приступать к варке по выбранному способу.

Как выбрать тушку кальмара

Покупаете ли вы морепродукт для салата или для более сложного блюда, к процессу выбора следует отнестись серьезно. Вы должны, по крайней мере, помнить о следующих моментах:

  • Лучше покупать ингредиент не очищенным, с кожицей. Лучше всего использовать целые охлажденные или замороженные тушки.
  • Убедитесь, что мясо морских животных было заморожено только один раз. Это свидетельствует о его целостности и эстетическом виде. Если тушки испорчены или слиплись, это свидетельствует о повторном замораживании. Даже если вы приготовите такие продукты по всем правилам, они будут иметь горький вкус и разваливаться при обработке.
  • Филе кальмара может быть только белым, но допускается любой цвет кожи. Если цвет мякоти изменился в результате термической обработки, от нее лучше избавиться.
  • Лучше отказаться от покупки мяса кальмара, сформированного в кубики. Такие заготовки имеют низкое качество. После приготовления кальмары становятся очень горькие на вкус и приобретают неприятную, рассыпчатую текстуру.

Яндекс картинки

Кальмары в сметане

Кальмары, тушеные в сливках, это чрезвычайно вкусное, нежное, легкое блюдо, которое можно быстро приготовить в домашних условиях. Блюдо получается очень необычным благодаря  заправке, в качестве которой выступает чеснок. Он придает блюду пикантную остроту и украшает вкус тонкими нотками, что очень необычно в сочетании со сметаной. Слегка острый кальмар, который при этом остается нежным. Количество чеснока можно легко регулировать. Этот деликатес порадует всех членов семьи и приглашенных гостей. Самое главное — не пережарить морепродукты на плите, чтобы они не стали резиновыми.

Ингредиенты

  • тушки кальмара 1 кг
  • сметана 300 грамм
  • петрушка 1 пучок
  • чеснок 3-4 зубчика
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • оливковое масло, необходимое для жарки

Шаги

  1. Первый шаг — чистим кальмаров.
  2. Налейте в кастрюлю новую воду, добавьте немного соли, доведите до кипения. Положите сюда уже очищенные тушки и варите не более четырех минут. Выньте, подождите, пока он немного остынет. Затем нарезать кольцами.
  3. Промойте овощи водой, затем стряхните влагу и мелко нарежьте листья.
  4. Очищенные зубчики чеснока следует мелко нарезать.
  5. Разогрейте оливковое масло в сковороде. Переложить сюда чеснок и травы, готовить около минуты, часто помешивая.
  6. Затем добавить кальмары, сметану, приправить. Смешайте все вместе и готовьте около четырех минут. Подавать немедленно.
  • Ккал 75,1
  • Белки 12 г
  • Жиры 2,4 г
  • Углеводы 2,8 г

Совет: если у вас нет свежих трав, вы можете использовать две щепотки сушеных трав.

Яндекс картинки

Сколько минут варить филе кальмара

Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.

Способы приготовления кальмаров

Существует 3 способа приготовления кальмаров.

  1. В первом случае их закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения и быстро снимают кастрюлю с огня. Время готовки – 5 минут.
  2. Во втором случае, тушки кладут в уже кипящую воду, ждут пока она закипит повторно, а затем быстро вынимают тушки. Время готовки – 3 минуты.
  3. Третий способ вообще исключает варку, так как кальмары просто заливают три раза кипятком, давая каждый раз немного остыть. Этот способ самый длительный, время готовки составляет около получаса.

Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.

Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.

С луком

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Кальмары 1 кг
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Подсолнечное масло 22 ст. ложки
  • Сахар ½ ст. ложки
  • Соевый соус, соль, перец – по вкусу

На порцию

Калории: 1,540 ккал

Белки: 132 г

Жиры: 107 г

Углеводы: 28 г

Шаги

26 мин.Видео-рецептПечать

  • Чтобы научиться дома готовить морепродукты вкусно понадобится лишь сильное желание и немного сноровки. Для начала положите примерно на 1 минуту все кальмары в кипящую воду, чтобы промыть, очистить их.

  • Порежьте кальмары в форме колец.

  • Чеснок желательно мелко нарезать кубиками.

  • На сковороде чуть-чуть разогрейте подсолнечное масло. Обжаривайте лук до появления золотистого цвета примерно 4 минуты

  • Добавьте кальмары. Продолжайте жарить еще минуту. Увеличьте постепенно огонь, добавьте сахар, перец, соль и соевый соус. Продолжайте перемешивать все ингредиенты еще 4 минуты. Добавьте чеснок, через минуту можно выключать плиту.

Жареные кальмары

Жареные кальмары — это блюдо, которое пригодится на все случаи жизни. Оно также содержит множество полезных веществ, именно поэтому многие включают его в свой рацион. Морепродукт довольно быстро жарится и прекрасно сочетается, например, с овощами, макаронами.

Кальмара можно приготовить с луком. Для этого необходимо его почистить и нарезать колечками или соломкой. На сковороду налейте немного масла, положите морепродукт и жарьте в течение 5-6 минут.

После нарежьте лук (можно взять зеленый или репчатый) и добавьте посверху в блюдо. Затем по вкусу кладется соль и специи и обжаривается в течение еще нескольких минут.

Сколько варить кальмары после закипания

Буквально сразу закипания кальмар начинает бурлить в воде и издавать не очень приятный запах. Это ни в коем образе не влияет на его вкус. Как только запах достигает пиковой отметки, это происходит примерно на 3 минуту кипения, мясо доведено до готовности. Это означает, что его можно выключать. Однако для глубоководных кальмаров, толщина тушек которых составляет 2-3 см требуется времени в 5 раз больше. По ходу приготовления пробуйте его на мягкость, если поверхность поддается легкому прокалыванию, это значит, что деликатес готов. По своей структуре мясо большого кальмара будет плотнее и жестче.

Как правильно варить кальмары

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: