Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах

Чем и зачем нужно мыть овощи и фрукты? как избавить фрукты и овощи от химикатов

Как мыть овощи

  • Зачастую белокочанная капуста не моется. Просто удаляются верхние листья, загрязнённые и поражённые участки до тех пор, пока не появится чистый слой. Непременно вырезают кочерыжку, потому что там наиболее благоприятное место скопления нитратов. Удаляйте, даже несмотря на излюбленную привычку – грызть кочерыжку!
  • Зелень, включающую в себя, листья салата, зелёный лук, петрушку, щавель, шпинат, сначала тщательно перебирают. Затем отрезают корни, пожелтевшие листья и стебель. Если на зелени имеется пыль и песок, наберите в тазик воду и поместите продукт, меняйте жидкость несколько раз, пока она не станет кристально чистой. Пазухи листьев накапливают много грязи и требуют особого внимания. Затем промойте зелень под струёй проточной воды. Дайте листьям обсохнуть, выложив их на салфетку или полотенце.
  • Перед тем, как мыть сельдерей для салата, удалите корешок и затемнённые участки, если они имеются. Затем 2 часа стебли вымачиваются в воде, а после промываются под краном.
  • Чтобы очистить крапиву, отделите корень и поместите в горячую воду на пару минут, остудите, отделите листья от стебля.
  • Перед мытьём лука удалите увядшие пёрышки и сделайте ножом разрез вдоль. Таким образом вымоется лишний песок и грязь. Наберите в тазик побольше воды и промойте.
  • Цветную капусту стоит особенно внимательно обрабатывать, так как некоторые её участки содержат потемневшие места. Удалите их ножом и не забывайте про кожицу. У артишока удаляются увядшие листья и повреждения. В пищу пригодны только корзинки, остальные части не годятся. Спаржу чистят острым ножиком, кожуру снимают не толсто, отступая от плода на несколько сантиметров. Стружку промываем в чистой воде. Проверяйте, нет ли в соцветиях насекомых. Чтобы наверняка их удалить, помещайте овощи на время в подсоленную воду. Также жидкость с разведённым в ней уксусе поможет справиться с проблемой. Затем насекомых смывают проточной водой.
  • Брюссельская капуста преждевременно не срывается, потому что может произойти увядание листвы.
  • Некоторые овощи, такие как картофель, редис, дайкон, свёкла и морковь предварительно очищают от земли. После поместить в тёплую воду и с помощью щёточки удалить загрязнения. Затем счищается кожица.
  • Руками под струёй воды очищаются от загрязнений помидоры, баклажаны, стручки гороха, перец, кабачки и патиссоны.
  • Чтобы полакомиться кукурузой, удалите с неё листья и подставьте под струю холодной воды.
  • Овощи, которые подвергались квашению, смывают в том случае, если при пробе вы заметили, что в них содержится много соли или кислоты, как, например, в капусте.

Чем обрабатывают овощи и фрукты для хранения на прилавках магазинов

Чтобы увеличить сроки хранения скоропортящихся плодов, а тем, что были привезены незрелыми, быстро придать товарный вид, их подвергают специальной обработке.

Не зря, ох, не зря наши вездесущие пчёлы и осы стороной облетают аппетитные пирамиды импортных яблок
! Их кожица покрыта составом, в который входят воск, парафин и сорбиновая кислота. Последняя, кстати, относится к мощным консервантам, которые угнетают деятельность микрофлоры не только на кожице яблока, но и в нашем кишечнике. Стоит отведать такой фрукт, предварительно не очистив его, – и можно получить проблемы с пищеварением.

Все знают, насколько нежная культура – виноград
. Чтобы доставить его в целости и сохранности до прилавка магазина, в транспортировочную тару помещают таблетки метабисульфита калия. При контакте с воздухом этот препарат выделяет весьма специфическую смесь из сернистого газа, антиоксиданта и антисептика, буквально «окуривающую» сочные ягоды. Некоторые компании для обработки картонных ящиков, в которых осуществляется перевозка винограда, используют фунгициды. Это позволяет доставить деликатный груз практически без потерь, но пробовать такой виноград, предварительно не смыв с него тончайшую защитную плёнку, очень рискованно.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые
поставляют нам в упаковке, пропитанной дифенилом – канцерогенным продуктом нефтепереработки (запрещённым, кстати, в Соединённых Штатах Америки и европейских странах). О том, насколько опасны подобные вещества, известно всем. Употребление плодов, прошедших подобную обработку, чревато проблемами со здоровьем вплоть до развития онкологических заболеваний.

Курагу, чернослив и прочие сухофрукты
, чтобы дольше не портились и выглядели аппетитно глянцевыми, окуривают сернистым газом.

Несколько слов об овощах. Всеми любимые огурцы
, как известно, хранятся не дольше трёх недель. Чтобы продлить срок хранения, используют минеральные вещества, после чего в ход идут крахмал и полиэтиленовая плёнка.

Красавица-морковь
задолго до того, как попасть к нам на стол, проходит обработку парафином, глицерином и бензойной кислотой. Что поделаешь, портится быстро! Если съесть такую морковку, чисто символически ополоснув под краном, последствия не заставят себя долго ждать.

Помидоры
и вовсе срывают с кустов в стадии молочной спелости: достигшими своего максимального размера, но твёрдыми и совершенно незрелыми. За день-два до того, как попасть на прилавок супермаркета, они обрабатываются этиленом, после чего приобретают ярко-красный цвет. Внутри они чаще всего остаются белесыми или бледно-розовыми и абсолютно безвкусными.

Следует тщательно мыть такие фрукты и овощи, а если их будет есть ребёнок, – обязательно снимать шкурку с частью прилегающей к ней мякоти.

Вы можете задать вполне закономерный вопрос: «А как же урожай, выращенный на собственном участке? Неужели нельзя съесть сорванную с дерева сочную грушу или сливу, символически обтерев её ладонью или рукавом?» Можно, конечно. Кто вам запретит? Только приготовьтесь расплачиваться за пару минут удовольствия расстройством желудка и приёмом лекарств. Только представьте, сколько пыли и грязи оседает на плодах за сезон!

Поэтому не жалейте времени и воды, чтобы как следует мыть овощи и фрукты – как магазинные, так и дачные.

Мойдодыр нам в помощь

КАК СМЫТЬ ВСЮ ХИМИЮ с фруктов и овощей. Полезный совет!

Часто мы покупаем фрукты и овощи, не зная сколько химии нанесено на них. Сегодня мы покажем как смыть всю химию с овощей и фруктов, чтобы кушать здоровую еду.

Многие просто лишают себя удовольствия кушать фрукты и овощи каждый день из-за того, что в них порой бывает столько химии, что даже сода не может их вывести.

Сода может частично удалить химию с овощей и фруктов, она может даже смыть плесень и яйца паразитов.

Как мыть овощи и фрукты

Крупные плоды, типа яблок, картофеля, бананов нужно мыть по одному. Промываем под проточной водой, затем возьмите соду и натрите ею фрукт или овощ до полного растворения. А потом просто смойте водой, очень хорошо.

Если плоды маленькие, например виноград, то сыть каждый плод вы будете до вечера. Поэтому приготовьте такой раствор: 1 ч.л. соды + 1 литр воды. Выложите все плоды в миску в этим раствором на 2 минутки, а потом хорошо промойте водой.

Сода может избавиться от консервантов на поверхности, например, сухофруктов. Промойте сухофрукты водой, а затем положите их в миску с раствором: 1 стакан горячей воды + 1 ч.л. соды.

И подержите минут 20. Затем очень хорошо промойте водой.

Вот такой простой способ с применением соды может убрать всю химию с овощей и фруктов. Используйте этот метод и будьте здоровы!

Неизбежное зло – химикаты

При выращивании сельскохозяйственной продукции применяются удобрения. Но если на своей даче можно обогащать почву компостом и навозом с ближайшей фермы, то большим фермерским хозяйствам только органикой не обойтись. Им приходится вносить в почву удобрения минеральные, содержащие азот, калий, фосфор и прочие химические вещества. А для того, чтобы сорняки, вредные насекомые и всякие грызуны не погубили урожай на корню, растения опрыскивают различными пестицидами: гербицидами (от сорняков), фунгицидами (от грибковых заболеваний), инсектицидами (от насекомых) и зооцидами (от грызунов). Все эти химикаты попадают в почву, воду, воздух, и неизбежно накапливаются в растениях, особенно таких, как сельдерей, арбузы, дыни, огурцы, клубника, картофель и т.д. Если концентрация химических веществ такого рода в овощах или фруктах достаточно велика, можно запросто отравиться. А об отдаленных последствиях, которые могут возникнуть после воздействие химикатов на организм, точно не знают даже ученые. Но однозначно ничего хорошего от употребления в пищу химически загрязненных продуктов ждать не приходится.

Чтобы в организм с едой попадало как можно меньше химических соединений, лучше всего питаться овощами и фруктами со своего огорода. Тут уж на все сто процентов можно быть уверенным, что никакой химии в них не будет. Но не все могут себе позволить такую роскошь. Как вариант, можно покупать продукты в магазинах, торгующих так называемыми «органическими» продуктами. Цены в таких магазинах заоблачные. Но вот последние исследования ученых показали, что не очень-то органические овощи отличаются от обычных: согласно результатам анализов, уровень содержания в них пестицидов составлял 7%, тогда как в обычных овощах он был приблизительно равен 35%. Что же делать?

Важно. биолог советует: можно удалить все пестициды и химикаты из фруктов, овощей и зелени, используя этот простой метод!

Зачем мыть овощи и фрукты

Мыть овощи, фрукты агрессивными средствами бытовой химии не рекомендуется. Во-первых, это снижает полезные свойства продуктов. Во-вторых, многие синтетические вещества плохо смываются простой водой, поэтому велик риск их попадания в организм.

Но мытьё продуктов растительного происхождения всё-таки нужно. Оно позволяет удалить с поверхности опасные для человека загрязнения:

  • вредные химикаты: нитраты, пестициды, консерванты, ускорители созревания;
  • болезнетворные микроорганизмы, оставленные птицами, животными;
  • плесневые грибки, особенно быстро поражающие листовые культуры;
  • яйца гельминтов, попавшие на фрукты и овощи во время сбора вместе с землёй или в процессе транспортировки.

На заметку. Инфекционные загрязнения (опасные для человека вирусы и бактерии) характерны для продукции на прилавках рынков, магазинов и сетевых супермаркетов, где к ней до покупки прикасалось множество людей.

Споласкивание под струёй обычной проточной воды не даёт нужного результата. На кожице остаются следы опасных для человека ядохимикатов, бактерии, споры плесени и яйца паразитов.

Как полагается мыть овощи

  • Почти все овощи, перед тем как мыть, ненадолго замачивают в холодной воде. Это помогает избавиться от большей части прилипшей к ним земли. Свёклу, картофель, редис и другие корнеплоды после этого промывают, используя щётку, чтобы извлечь остатки грязи изо всех углублений и щелей.
  • У вымытых овощей срезают верхнюю и нижнюю части плода, поскольку в них накапливается большое количество нитратов, а у моркови (особенно крупной) удаляют сердцевину. Очищают кожицу.
  • Кочаны капусты мыть не принято: достаточно удалить кочерыжку и снять верхний слой привядших грязных листьев.
  • У цветной капусты срезают потемневшие части соцветий, после чего на 10-15 минут опускают кочан в тазик с подсоленной водой, чтобы изгнать обитающих внутри насекомых.
  • Веточки петрушки и укропа, листья салата, перья зелёного лука перебирают, выбрасывают сухие и пожелтевшие части, затем наполняют широкую ёмкость холодной водой и тщательно прополаскивают зелень, по мере необходимости меняя воду на свежую.

Старшее поколение вздохнёт: «Всю жизнь ели огурцы с грядки, и ничего ни с кем не случилось». Но это далеко не так. И в прежние времена расстройство желудка было частым спутником любителей немытых плодов. К тому же, тогда опасность была даже сильнее из-за распространённых в те годы дизентерии, холеры и других тяжёлых заболеваний.

Сегодня городские жители с этими диагнозами незнакомы, однако пришла новая напасть – химическая обработка плодов. Поэтому, как мы вас ни манили сочное яблочко или спелая черешня, приучите себя есть фрукты и овощи только после тщательного мытья, и научите этому ваших близких.

Алгоритм действий: как использовать соду

Применять содовое средство следует исходя из размера и разновидности продукта.

Мытьё

Отдельные крупные экземпляры (яблоки, груши, кабачки, перцы, помидоры, огурцы и даже картофель) удобно мыть под струёй воды с небольшим количеством соды.

Алгоритм действий:

  1. Ополосните фрукты или овощи под струёй тёплой проточной воды.
  2. Насыпьте на ладонь или чистую губку 1/2 ч. л. питьевой соды.
  3. Натирайте этим составом кожицу плода в течение 30–60 секунд.
  4. Смойте следы средства водой.

Для мелких овощей, ягод, фруктов, а также зелени (листья салата, укроп, петрушка) лучше использовать содовый раствор.

  1. Промойте продукты в раковине под струёй, чтобы удалить видимые загрязнения: пыль, частички земли и пр.
  2. В отдельной вместительной ёмкости приготовьте раствор из расчёта: 1 ст. л. гидрокарбоната натрия на 1 л чуть тёплой воды. Тщательно перемешайте.
  3. Опустите продукты в эту ёмкость и прополощите в течение минуты-двух.
  4. Снова промойте проточной водой, чтобы удалить с поверхностей остатки соды.

Такой метод можно также применять сразу для большого количества крупногабаритных овощей и фруктов, которые неудобно обрабатывать непосредственно в раковине.

Замачивание

Ягоды (виноград, клубника, малина, слива, черешня, вишня и др.) и листовая зелень требуют более тщательной обработки. То же самое можно сказать про опушённые плоды персиков и абрикосов, а также киви и пупырчатые сорта огурцов. Для них лучше использовать методику замачивания в растворе пищевой соды — она гарантирует максимальную очистку от пестицидов.

  1. Сполосните под краном растительные ягоды или зелень.

На заметку

Для листового салата важно использовать именно холодную или комнатной температуры воду (и небольшой напор), чтобы не повредить структуру: под действием тепла продукт быстро теряет хрусткость и сочность.
Для замачивания овощей и фруктов понадобится более концентрированный раствор соды: 1 ст. л

на 1 л прохладной воды. Зелень перед помещением в обеззараживающую жидкость желательно присыпать бикарбонатом натрия по всей длине пучка.
Спустя 15–20 минут тщательно промойте продукты, поместив их в дуршлаг.

Более длительное замачивание служит ещё одной цели — избавлению овощей и фруктов от нитратов. Например, ранние огурцы и томаты часто оставляют в кастрюльке с водой на 30–50 минут, чтобы вредные вещества перешли в воду.

Листья салата, а также базилик, укроп, петрушку и другие свежие пряно-ароматические травы можно выдерживать не только в соде, но также в растворе поваренной соли (4 ст. л. на 1 л воды) или лимонном соке (1/2 лимона на 1 л).

Как смыть химию с фруктов, сухофруктов и овощей

Что такое нитраты

Средства для мытья – есть ли в них смысл

Чтобы «обезвредить» купленный в супермаркете или на рынке плод, можно воспользоваться двумя способами: очистить его от кожуры или смыть покрывающий его состав с помощью предназначенного для этого средства.

Второй способ имеет смысл, если речь идёт о плодах с тонкой кожицей, которую невозможно снять, – винограде, крыжовнике или клубнике.

Обычные средства для тут не помощники: есть ли смысл смывать химию другой химией? Если ничего другого под рукой нет, то, конечно, можно один раз воспользоваться ими, но давать такие фрукты детям точно не стоит. Собственно, вашему желудку тоже придётся туго, если вы не смоете моющее средство большим количеством чистой воды.

Другое дело – органические средства на основе натуральных компонентов. Они имеют безопасный состав и хорошо смываются водой.

  • Самое популярное средство, с помощью которого можно смыть всё, что угодно, – «Bentley Organic». В его состав входят лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также алоэ вера. Даже если какая-то часть этих веществ попадёт к вам в желудок, это не причинит вам ни малейшего вреда.
  • Ещё одно средство – «Mako Clean» – имеет аналогичный состав, но не считается органическим.
  • Третий препарат – «Safefuard Fruit and Veggie Wash» – кроме уже упомянутого алоэ вера отличается содержанием растительного эмульгатора, натурального глицерина, экстракта оливовых листьев и эфирных масел цитрусовых. По отзывам покупателей, это очень эффективное средство.

Кстати, обычное хозяйственное мыло отмоет ваши яблоки и бананы не хуже дорогих средств. Если его под рукой нет, можно взять детское мыло. А когда найдётся свободная минутка, можно сделать собственное моющее средство – полностью натуральное и безопасное. Его ингредиенты наверняка найдутся у вас в шкафчике на кухне:

  • 2 ст. л. горчичного порошка;
  • 1 ст. л. соды;
  • 1 ст. л. соли мелкого помола;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Наберите немного смеси на влажную губку и приступайте к мытью. То же самое средство можно использовать и для мытья посуды: оно хорошо удаляет жир и остатки еды.

Как удалить химию из овощей и фруктов

1.Все знают с детства, что овощи, ягоду и фрукты нужно мыть. А фрукты и овощи из супермаркета  рекомендуется мыть очень тщательно, и теплой водой, и с мылом. Это поможет удалить на них воск и  вредные фунгициды. Но только лишь мытьем от пестицидов не избавиться, так как они прямо въедаются в овощи и фрукты.

2.Срезать у овощей и фруктов кожуру как можно толще, так как токсичные вещества более всего  скапливаться именно под ней.

3.Помогает, в некоторой степени, термическая обработка овощей. После варки воду сливают. Поэтому для холодной засолки овощи нужно выбирать с особой тщательностью.

4.В борьбе с нитратами поможет теплый, не сильно концентрированный уксусный раствор, в котором можно подержать фрукты или овощи минут 10-15, после чего их нужно хорошо промыть чистой водой. Подкисленную воду можно заменить подсоленной водой – тоже помогает.  

5.А если вымытые фрукты и овощи подержать 2-3 минуты в уксусном растворе, то можно избавиться от сальмонеллы, листерии и других паразитов.

Для этого в 1 литр воды добавляют полстакана 9% уксуса (лучше винного или яблочного) или 2-3 ст. ложки лимонной кислоты.

6.Частично удалить пестициды из овощей и фруктов можно следующим способом:

после того, как они полежат в подкисленной воде, их нужно помыть, в течение 2-3 минут, водой, с добавлением пищевой соды (на литр воды 1 ст. ложка соды).

Обычно после щелочной обработки фруктов и овощей, вода меняет свой оттенок, становится желтого или серого оттенка, а на поверхности появляется жирная оболочка. После щелочной обработки овощи нужно старательно промыть чистой водой.

7.Наибольшее количество вредных веществ накапливается в листовых овощах, таких, как капуста, салат и в корнеплодах: морковь, свекла, редис, а так же в зелени. Поэтому у них рекомендуется удалять наиболее проблемные части. Кочерыжку и верхние листья – у капусты, у свеклы – хвост и верхушку, у редиски – кожуру и хвостик, в огурцах — хвостик и кожуру, а в петрушке и сельдерее – стебли.

Кто оправдывает свое халатное отношение к здоровью, своему и своих близких, недостатком времени и средств, дорого за это заплатит. Ведь Здоровье не купишь! Очищение овощей и фруктов от вредных веществ должно войти у каждого в привычку. 

Чем обрабатывают овощи и фрукты

Парафин и другие маслянистые субстанции.

Их используют для увеличения срока хранения яблок, груш и других фруктов с гладкой кожурой. Сам парафин абсолютно безвреден, но проблема в том, что он плохо смывается и сохраняет все загрязнения на кожуре. А загрязнения могут быть не только биологическими (пыль, частички грязи), но и химическими. Например, те же яблоки и груши в садах обрабатывают веществами для уничтожения вредителей и плесени. И весь этот коктейль остается на яблоке, запечатанным парафиновой пленкой.

Дифенил.

Им обрабатывают все цитрусовые, которые обычно много времени проводят в дороге. Вещество коварно тем, что не имеет ни вкуса, ни запаха, но эффективно угнетает бактериальную микрофлору и не дает распространяться плесени. При попадании в организм может вызвать отравление, поэтому цитрусовые, несмотря на то, что перед едой их очищают от кожуры, следует тщательно мыть.

Фунгицид.

Вещество призвано уничтожать патогенную микрофлору и грибок, и со своей задачей прекрасно справляется. Более того, считается безопасным, так как при вскрытии коробок с фруктами и овощами фунгицид испаряется без следа. Или почти без следа, так как на некоторых плодах он все же остается. Например, на винограде, который благодаря собственной сладости имеет липкую поверхность, и частички токсичного фунгицида испариться не могут. Виноградные гроздья нужно мыть не менее тщательно, чем гладкие плоды.

Вот два способа, которые помогут вам избавиться от любых поверхностных загрязнений овощей и фруктов.

Опасные вещества в плодах и зелени: что нужно знать

Чем обрабатывают фрукты и овощи

1. Парафин и воск
весьма часто используют для обработки поверхности продуктов. Делается это для придания им глянцевого блеска и увеличения срока хранения.

2. Дифенилом
пропитывают бумажную упаковку. В такую «обертку», как правило, упаковывают цитрусовые фрукты. Данное органическое соединение является продукт нефтепереработки и считается вредоносным агентом, который может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

3. Бромистый метил и фунгициды
используют для удаления плесени и уничтожения вредителей.

5. Пестициды
являются, пожалуй, самыми распространенными химическими веществами, которыми обрабатывают фрукты и овощи еще на стадии созревания плодов, чтобы уничтожить вредителей. Они очень вредны для здоровья человека. Пестициды склоны к накапливаю в организме, из-за этого возникают различные серьезные заболевания.

6. Нитраты
, как известно, используют для удобрения почвы и ускорения роста растительных продуктов. Они входят в состав различных частей растений, включая их плоды. Их употребления наносит существенный вред человеку, а в больших количествах нитраты могут привести к летальному исходу.

Как правильно мыть овощи

Если под кожурой, например, кабачка, огурца или картофеля вы обнаружили желтые пятна, значит в них много нитратов, эти овощи лучше выбросить.

Морковь, свеклу, картофель, редис, редьку и прочие корнеплоды, чтобы очистить от земли, нужно залить теплой водой, дать немного постоять, затем хорошенько очистить щеткой. После чего промыть теплой водой, потом холодной проточной и далее можно чистить.

Помидоры, кабачки, огурцы, перец, баклажаны, патиссоны, тыкву, стручки гороха и фасоли нужно мыть в проточной воде руками или щеткой.

Как правило, белокочанную капусту не моют, удаляют верхние листья, загрязненные и поврежденные. Кочерыжку нужно обязательно выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Укроп, петрушку, салат, шпинат, ревень, зеленый лук и др., вначале перебирают, удаляют пожелтевшие листья, корни. Затем помещают в большую миску и моют в холодной воде, воду несколько раз меняют, чтобы осела вся грязь: земля, песок, пыль, и только после этого зелень моют под краном.

Перед тем как мыть цветную капусту, ее соцветия очищают от потемневших мест. В цветной капусте могут быть мелкие жучки, чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия в соленой воде 5 -10 минут.

Мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые рекомендуется вначале ошпарить кипятком, чтобы избавиться от поверхностных консервантов, после чего промыть холодной проточной водой.

Груши, яблоки, абрикосы, персики, бананы, гранаты, сливы и пр., нужно мыть холодной проточной водой, желательно с мылом. Ананас — мыть проточной водой вместе с листьями, затем стряхнуть и дать обсохнуть. Дыни и арбузы — обмывать руками или щеткой в проточной воде.

Виноград лучше мыть из водопроводного крана, можно разделить на гроздья, не отрывая ягодки, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты нужно обязательно мыть, вначале холодной водой под краном, затем положить в дуршлаг и обдать кипятком.

На прилавках супермаркетов продается большое количество импортных растительных продуктов. Как несложно догадаться, для продления их срока хранения и придания им «глянцевого» вида их обрабатывают различными веществами и способами. К сожалению, это не придает пользы фруктам и овощам, и поэтому их употребление может нанести вред здоровью человека. Если нет возможности самостоятельно выращивать растительные продуты, или покупать их на органических фермах, то рекомендуется тщательно их мыть и чистить, чтобы частично избавиться от нитратов и пестицидов.

2 простых способа смыть вредные химикаты с овощей и фруктов

Сколько точно нужно соды

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: