Как приготовить сухарики из черного хлеба?
Как приготовить сухарики из черного хлеба?
И взрослые, и дети любят отведать разных закусок из супермаркета: орешки, чипсы или сухарики. Всем известно, что производители добавляют в эти продукты усилители вкуса и другие консерванты. Но такие вкусности можно приготовить дома, и они ничем не будут отличаться от магазинных.
Как приготовить сухарики из черного хлеба?
Ингредиенты:
- Черный хлеб — 0,5 булки
- Соль и зелень по вкусу
- Сыр — 50 грамм
- Сливочное масло — 50 грамм
- Сухие грибы — 100 грамм
Приготовление сухариков с зеленью и солью:
- Нарежьте хлеб на небольшие кусочки
- Смешайте немного растительного масла с солью, порубленной зеленью и щепоткой черного молотого перца
- Подсушите ломтики хлеба в духовке. Достаньте их и посыпьте подготовленной смесью. Хорошо перемешайте и оставьте остывать
Приготовление сухариков с сыром:
- Нарежьте хлеб и посыпьте кусочки солью, специями
- Сбрызните ломтики растительным маслом, присыпьте тертым сыром и отправьте заготовку в духовку
- Через 20 минут готовые сухарики достаньте из духовки и выложите на тарелку
Приготовление сливочных сухариков:
- Разрежьте сначала хлеб на большие ломтики. Намажьте их слоем сливочного масла
- Потом порежьте эти кусочки на мелкие квадратики
- Сложите их на противень и поставьте в духовку (200 градусов) на 20-25 минут
- Чтобы влага хорошо испарилась из хлеба, на последних 10-ти минутах сушки, приоткройте дверцу духовки — этот прием сделает сухарики хрустящими и вкусными
Приготовление сухариков с грибами:
- Нарежьте хлеб на кусочки
- Измельчите в блендере сушеные грибы, сухой или свежий чеснок. Хорошо перемешайте и добавьте соль и перец
- Посыпьте полученной смесью ломтики хлеба и хорошо перемешайте, поливая небольшим количеством растительного масла
- Разложите подготовленные ломтики хлеба на противне и поставьте в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах
Пудинг из черствого хлеба
Ингредиенты:
- Батон белый, черствый — 0,5 кг
- Молоко — 1 стакан
- Яйца — 3-4 шт
- Сахар — полстакана
- Изюм — полстакана
- Масло или маргарин — 100 гр
Приготовление:
Булку очистить от корки и измельчить. Влить в крошево стакан молока, доведенного до кипения, тщательно размешать и дать постоять массе 30-40 минут для того, чтобы она набухла.
Затем в хлебную массу добавить желтки, полстакана сахара, полстакана изюма, распущенное предварительно сливочное масло или маргарин в количестве одной столовой ложки. По желанию можно разнообразить состав пудинга добавлением цедры лимона.
Отдельно взбить белки и ввести в массу. Хорошо перемешать. И выложить полученную смесь в форму, смазанную жиром и обсыпанную молотыми сухариками.
Запекать в средне разогретой духовке на протяжении получаса.
Готовый пудинг можно полить сиропом или украсить сахарной пудрой.
Рецепт 7: запеканка с ветчиной и томатами
Бутерброды и канапе с селедкой и черным хлебом
Бутерброды и канапе с селедкой и черным хлебом
Бутерброды и канапе с селедкой и черным хлебом:
Ингредиенты:
- Черный хлеб — несколько ломтиков
- Огурец (свежий или соленый)
- Филе селедки — 100-150 грамм
- Горчица — 1 чайная ложка
- Масло сливочное — 50 грамм
- Оливки без косточек — 7-10 штук
- Зелень — несколько листочков
Приготовление:
- С кусочков хлеба размером 5х5 см срежьте корочки. Можно нарезать хлеб треугольниками или ромбами, в зависимости от личных предпочтений
- Промажьте каждый кусочек горчицей по вкусу
- Теперь подготовьте масляную смесь для канапе: нарежьте мелко зелень и смешайте ее со сливочным маслом. По вкусу можно добавить другие специи, которые подходят к рыбе: черный молотый перец, кориандр
- Смажьте этой смесью ломтики хлеба с горчицей
- Сверху уложите ломтик огурца
- Очищенное от костей филе сельди нарежьте на небольшие кусочки. Уложите кусочек филе на огурец, сверху листик петрушки и половинку оливы
- Вставьте зубочистку и сложите бутерброды на большую тарелку
Начинки разные, вкус одинаково бесподобный
Хлебный пирог с фаршем
Из чёрствого хлеба получается прекрасная выпечка. Она может быть и сладкой, используемой в качестве десерта, и несладкой. И даже полноценным вторым блюдом.
Ингредиенты
- Батон – целиком;
- Яйцо – 4 штуки;
- Молоко -1 л;
- Мясной фарш – 0,5 кг;
- Лук – 1 штука;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сливочное масло – для смазывания формы.
Приготовление
- Батон надо нарезать ломтиками. В молоке разболтать 2 яйца, посолить, поперчить. Замочить батон в молоке.
- Лук измельчить, добавить фарш, соль, перец, обжарить на сковороде до полуготовности.
- Ещё 2 яйца отварить вкрутую, измельчить, добавить в фарш. Начинка и тесто – готовы.
- Форму для выпечки промазать сливочным маслом. Уложить ломтики хлеба и на дно формы, и к бортикам.
- В середину выложить фарш. Сверху фарш закрыть ломтиками хлеба. Всё это надо заливается остатками смеси молока с яйцом.
- Пирог запекать в духовке при 180⁰С до золотистого цвета.
По этой схеме можно готовить самые разнообразные пироги и запеканки. Измельчённый чёрствый хлеб, начинка и яично-молочная смесь. Такие блюда можно подавать в качестве горячего на обед или в качестве плотного завтрака.
Рецепт 1: ленивый пирог из белого хлеба с сыром
- Хлеб белый черствый — 200-250 г
- Сыр моцарелла — 125 г
- Колбаса (сосиски) — 200 г
- Баклажан — 1 шт.
- Молоко — 150-200 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Соль
- Специи (любимые)
Черствый хлеб мелко нарезать.
В миске соединить молоко и яйцо, посолить и добавить специи. Хорошо размешать.
Залить хлеб молоком и дать ему постоять и размякнуть.
Сыр и колбасы нарезать.
Баклажан проколоть в нескольких местах и приготовить в микроволновке (10 мин.), затем очистить от кожуры и нарезать.
Все хорошо перемешать.
Огнеупорную форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить хлебную массу и распределить равномерно.
Запекать в духовке при 180 градусах около 30-40 минут. Приятного аппетита!!!
Десерты и сладкие запеканки из старого хлеба
Вы думаете, что это все, что можно приготовить из старого хлеба? Из него получаются превосходные запеканки и сладкие десерты.
Надо сказать, что из зачерствевших ломтиков буханки получаются чудесные пироги, чем-то напоминающие любимую всеми шарлотку, готовятся они так же легко. Вам нужны будут лишь яблоки, яйца, молоко, сахар.
Порезанные одинаковыми кубиками плоды и хлеб следует перемешать и выложить в форму для запекания. Ее предварительно смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой, чтобы кулинарный шедевр не подгорел.
Затем взбиваете яйца, молоко, масло и сахар, заливаете смесью яблоки и хлебные кусочки. Все. Пирог-запеканку можно отправлять в разогретую до двухсот градусов духовку на полчаса. Если вы хотите насытить его дополнительными ароматами, можно добавить ваниль, миндаль или грецкие орехи.
Пирог из старого хлеба
Из хлеба может получиться и более изысканный, «воздушный» пирог. Для этого его нужно лишь размельчить в блендере. Какие еще ингредиенты понадобятся? Яйца, сахар, миндаль, грецкие орехи. Итак, с хлебом все понятно, он предварительно превращается в муку, в него добавляются взбитые яйца с сахаром и измельченные орехи. Потом все ингредиенты аккуратно перемешиваются, выкладываются в форму, отправляются в разогретый духовой шкаф. «Вкуснятина» пропекается в течение часа. Если пирог украсить взбитыми сливками или кремом, он превращается в изысканный торт.
Десерт
Обед будет незаконченным, если вы не подадите десерт. Из старого хлеба можно приготовить вкуснейший мусс, и для этого понадобится сахар, желатин, корица и сироп из любимых вами ягод. Ломтики (корочки) хлеба заливаются водой, к ним добавляется сахар, корица и сироп. Все тщательно перемешивается. Разведенный на водяной бане желатин добавляется постепенно, а потом все взбивается до тех пор, пока мусс не увеличится в размере, по крайней мере вдвое. Все выливаете в форму и отправляете в холодильник на полтора-три часа. Подавать можно со взбитыми сливками. Поверьте, вкуснее вы ничего не пробовали, плюс — десерт малокалориен.
Хлебный суп с сухофруктами
Еще один десерт может стать украшением вашего стола — хлебный суп с сухофруктами. Это блюдо очень популярно в Латвии, а готовится остаточно просто. Кусочки ржаного хлеба заливаются кипящей водой и измельчаются. К ним добавляются предварительно замоченные и порезанные сухофрукты (курага, чернослив, изюм) и орехи. Жирные сливки взбиваются в густую пену, и выкладываются поверх супа, разлитого по порциям. Просто, очень вкусно и очень полезно.
Это далеко не все, что можно приготовить из старого хлеба, который потерял свою свежесть. На просторах интернета вы найдете немало рецептов, которые подкупают простотой и неординарностью. Кроме того здоровое питание для детей обязательно предусматривает этот продукт.
Хлебная запеканка с вишнями
Ингридиенты:
- 200 г зачерствевшего черного хлеба
- 400 г обсушенных консервированных вишен
- 50 г тертого плиточного шоколада
- 70 г сахарного песка
- 100 г молотых лесных орехов
- 4 яйца
- 0,25 чайной ложки ванилина
- 1 щепотка корицы
- 1 щепотка молотого имбиря
- 1 щепотка соли
- сливочное масло или маргарин для смазывания
Приготовление:
Яичные белки с солью взбейте в пену и соедините с растертыми с сахаром и пряностями желтками. С хлеба срежьте корку, порежьте его и вместе с шоколадом измельчите в миксере. Смешайте обе массы и добавьте туда молотые орехи. В смазанную маслом форму укладывайте слоями тесто для запеканок и консервированную вишню. Готовьте в духовке при 100% около 10 минут, после чего дайте 5 минут настояться.
Рецепт 9: пирог из батона, запеченный с курицей
Блюда из черствого или старого хлеба
Чтобы приготовить очень вкусные и оригинальные блюда из оставшихся после трапезы кусочков, надо лишь немного пофантазировать. При этом нельзя забывать сколько калорий в хлебе. Самое простое — это порезать ломти на кубики и приготовить вкуснейшие сухарики. Их можно натереть чесноком, и это станет прекрасной закуской к пиву, а можно посыпать ими супы или бульоны.
Сухарики — это обязательный ингредиент французского кулинарного шедевра, известного с 17 века — лукового супа. Только ломтики хлеба, плавающие в тарелке с ароматным бульоном, делают его вкус завершенным.
Готовить луковый суп достаточно легко.
- Берете репчатый лук, небольшой кусочек сыра, бульон, муку, сливочное масло, коньяк и белое вино.
- Нарезанный полукольцами лук помещают в кастрюлю с растопленным маслом и тушат в течение пяти-семи минут.
- Затем кладут туда же приправы и сахар, при постоянном помешивании, обжаривают его до появления коричневого цвета.
- Затем добавляют муку, ложку коньяка и стакан белого вина, доводят до кипения и выключают.
- Теперь самое главное. Вам потребуется натереть ломтики хлеба чесноком и положить на них сыр.
- Далее, разливаете по тарелкам суп, кладете в него хлеб, отправляете в микроволновку. Ждете, пока сыр расплавился, вуаля, шедевр, который подавали к столу французских королей, готов.
Прекрасным решением для использования сухариков из черствого хлеба являются всевозможные салаты, и наиболее интересный и легкий — панцанелла. Это итальянское блюдо считается сезонным, его часто подают летом или осенью, так как туда входят различные овощи, которые, как известно вкуснее всего «с грядки». Очень часто в состав панцанеллы входят анчоусы и оливки, это очень типично для средиземноморской кухни. От рецепта будет зависеть и способ маринования хлеба, для этого используется винный уксус, оливковое масло или горчичный соус.
Итак, вам понадобится белый хлеб, желательно черствый, паприка, желательно разноцветная, огурец, красный лук, несколько помидоров, сельдерей, ароматные травы. Все овощи потребуется нарезать кубиками, (стебли сельдерея косыми ломтиками) и выложить в салатницу. В отдельной емкости смешать оливковое масло, винный уксус и приправы, вылить соус на салат, присыпать заранее подготовленными сухариками, которые вы замариновали.
Бутерброды с черным хлебом и красной рыбой
Сладкие блюда из черствого белого хлеба
Пирог из черствого хлеба с луком, морковью и солеными огурцами
Способ приготовления
Лук, чеснок, морковь очистить. Нарезать лук и чеснок и обжарить в масле. Морковь нарезать ломтиками и поджарить с остальными овощами. Нарезать бекон, обжарить с луком и морковью. Соленые или квашеные огурцы нарезать пластинами. Дно огнестойкой формы смазываем небольшим количеством оливкового масла, затем выкладываем черствые ломтики. Взбить вилкой яйца, добавить горчицу и йогурт, приправить солью и перцем. Залить подготовленной смесью каждый ломтик. Выкладываем на хлеб нарезанные огурцы, на них поджарку из овощей, посыпаем розмарином. Сверху укладываем кусочки сыра и посыпаем тертым сыром. Выпекается эта овощная запеканка из черствого хлеба около 30 мин. при 180 °С.
Черствый черный хлеб рецепты, 5 вариантов
Основные блюда с черствым белым хлебом
Множество горячих закусок можно сделать из черствого белого хлеба на второе. При этом рецепты эти простые. Воспользовавшись ими, вы не только спасете вчерашний батон, но и сэкономите немало времени на приготовление вкусного и сытного обеда.
Запеканка из черствого белого хлеба
Что нужно:
- зачерствевший батон – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- ветчина – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- твердый сыр – 120 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Разбейте в миску яйца, посолите и поперчите. Влейте к ним молоко, взбейте венчиком. Размочите в получившейся смеси нарезанный ломтиками зачерствевший батон.
- Половину батона положите в смазанную растительным маслом форму. Сверху поместите нарезанные кубиками и перемешанные между собой сыр, ветчину и помидоры. Накройте оставшимся хлебом.
- Разложите на хлебе тонкие ломтики сливочного масла. Поставьте форму с продуктами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через полчаса необычная запеканка будет готова, при этом вы обойдетесь без муки и теста.
Хлебные котлеты
Что нужно:
- черствый батон – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- лук, чеснок, петрушка – по вкусу;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Мякиш батона размочите в молоке, корки натрите.
- Отожмите мякиш, смешайте с сырыми яйцами, тертым сыром и мелко порубленными луком, петрушкой, чесноком. Посолите и поперчите хлебную массу.
- Сформируйте из хлебного фарша котлеты, обваляйте в сухарях, подрумяньте с двух сторон в разогретом на сковороде масле.
Приправить котлеты можно сухим мясным или грибным бульоном, тогда они станут еще более вкусными и ароматными.
Горячие бутерброды
Что нужно:
- черствый пшеничный хлеб (оптимально – тостерный) – 0,3 кг;
- копченая грудинка, ветчина, колбаса – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- свежие помидоры или маринованные огурцы, маслины, оливки – 50 г;
- кетчуп – 20 мл;
- чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
- майонез – 40 мл;
- твердый сыр – 50 г.
Как приготовить:
- Ломтики подсохшего хлеба, если они еще не похожи на сухари или тосты, обжарьте по 1-2 минуты на сухой сковороде. Намажьте кетчупом, смешанным с раздавленным чесноком.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры или огурцы – тонкими кружочками. Можете также добавить несколько порезанных на колечки маслин. Натрите сыр. Колбасные изделия нарежьте ломтиками.
- Разложите по ломтям хлеба грудинку или колбасу, сверху положите овощи и маслины. Полейте их майонезом и посыпьте сыром.
- Запеките бутерброды в течение 8-10 минут в разогретой до 180 градусов духовке или в течение 2-3 минут в микроволновке.
Подсохший белый хлеб подойдет для приготовления любых горячих бутербродов.
Рецепт 6, пошаговый: запеканка из батона и сыра
Запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде, подойдёт в качестве закуски, к завтраку или просто к любому чаепитию. Она получается очень нежной внутри и хрустящей снаружи.
- 300 г адыгейского сыра;
- 6 кусков тостового хлеба или батона;
- 20 г сливочного масла;
- 2-3 ст. л. панировочный сухарей (по желанию);
- помидоры черри, веточки тимьяна — по вкусу.
Для льезона:
- 2 яйца;
- 5 ст. л. молока;
- соль, черный перец — по щепотке.
Сыр натереть на тёрке. Начинка готова.
Для льезона смешать все ингредиенты и взбить вилкой.
У хлеба отрезать корочки.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, если масло останется, добавьте его между слоями. Быстро обмакнуть каждый кусочек хлеба в льезон с двух сторон, чтобы хлеб пропитался, но не успел сильно размокнуть.
Ровным слоем выложить хлебный слой, затем половину начинки, хорошо разровнять сырную начинку и плотно прижать её рукой по всему периметру. Выложить аналогично второй хлебный слой, сырный слой и снова хлебный слой.
Остатки льезона вылить сверху хлебно-сырной запеканки. Посыпать запеканку панировочными сухарями, добавить половинки помидоров черри.
Добавить веточки тимьяна.
Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Готовить 15-20 минут.
Запеканка с ванильным соусом
Ингредиенты:
Белый хлеб, нарезанный кубиками — 4 стак.
Изюм — 200 гр.
Яблоки — 4 шт.
Коричневый сахар — 1 стак.
Молоко — 1,5 стак.
Сливочное масло — 50 гр.
Корица — 1 ч.л.
Ваниль — 0,5 ч.л.
яйца — 2 шт.
Для ванильного соуса:
Сахар — 4 ст.л.
Молоко — 0, 5 стак.
Сливочное масло — 100 гр.
Ваниль — 1 ч.л.
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в глубокую миску яблоки, кубики хлеба и изюм.
В отдельной посуде перемешайте сахар, масло и молоко, и подогревайте, перемешивая, пока масло не растворится. Готовую смесь добавьте к хлебу и яблокам, перемешайте и вылейте все в смазанную и посыпанную сухарями форму.
Взбейте яйца с корицей и ванилью, и вылейте в форму поверх хлебной смеси.
Выпекайте при 200 градусах 40 — 50 минут. У готовой запеканки середина станет плотной, а яблоки размягчатся.
Тем временем приготовьте ванильный соус. Смешайте сахар, молоко и масло, доведите до кипения на медленном огне, затем снимите с огня, добавьте ваниль, перемешайте и остудите. Соусом запеканку из хлеба поливайте перед самой подачей.
Простые варианты оригинального завтрака
Блюда из черствого хлеба не слишком распространены в повседневной практике. Между тем некоторые варианты завтраков из заранее высушенных и измельченных ломтиков булки в сочетании с яично-молочной смесью, мясом, ягодами или овощами могут составить конкуренцию традиционным омлетам и кашам.
Схема их приготовления очень проста: хлебное крошево или кусочки несвежего батона толщиной не более 1,5 см выкладываются плотным слоем в емкость для выпекания, смазанную маслом. Поверх помещается начинка и оставшаяся часть булки. Масса заливается яйцами, взбитыми с молоком, запекается в духовке (при температуре не более 200°С). В некоторых рецептах все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в форму.
Время приготовления варьируется в зависимости от вида фарша. Главный признак готового блюда — красивая румяная корочка.
Чтобы порадовать близких несладкой стратой (именно так называется запеканка в зарубежной кухне) на завтрак, потребуется:
- 0,3 кг грудинки;
- полкилограмма черствого белого хлеба, порезанного кубиками;
- 6 яиц;
- 0,3 л молока;
- 200 г натертого сыра;
- маленькая щепотка соли, зелень петрушки и черный перец по вкусу.
Грудинку нужно измельчить, слегка обжарить, смешать с хлебом и 150 г сыра. Массу залить яйцами, взбитыми с молоком, солью и перцем, выдержать в холодильнике около 30 минут. Пропитавшиеся компоненты выложить в форму, разровнять, посыпать оставшимся сыром. Посуду, накрытую фольгой, следует отправить в духовку на полчаса (температура приготовления — 180ºС); по истечении указанного времени следует убрать лист и запекать еще 10 мин.
Для оригинальной страты с вином и консервированными фруктами понадобится 2 стакана молотых сухарей и аналогичное количество груш (персиков, абрикосов), по 3 ст. ложки маргарина и сахара, 2 яйца, столовая ложка муки. В числе дополнительных ингредиентов — 2 ст. л. сухого вина, щепотка соды, корица.
Яйца взбить с большей частью сахара до пены. Добавить маргарин, муку, погашенную 2 каплями уксуса соду и измельченный несвежий хлеб, перемешать. Влить вино. Половину тщательно вымешанной массы поместить в смазанную маслом, посыпанную сухарями посуду. Фрукты разрезать, разложить сверху. Накрыть оставшейся частью хлеба с яйцами и мукой, посыпать сахаром, соединенным с корицей. Запекать страту в духовке при указанной выше температуре 30 минут.
Можно приготовить сытный завтрак из ½ несвежей белой булки и моркови (потребуется 2 шт.). Хлеб, предварительно замоченный в стакане молока, нужно соединить с 2 растертыми с сахаром (количество песка — 2 ст.л.) желтками и 2 взбитыми белками, щепоткой соли. Массу размешать, выложить в форму, запечь. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной.
Начинку для страты также можно приготовить из следующих компонентов:
- Фарша (рыбного, мясного), обжаренного в сковороде до полуготовности с луком, перцем, солью.
- Мелко нарезанных овощей.
- Смеси грибов с луком.
Еще один вариант запеканки из черного хлеба — любимая многими шарлотка. Быстрее всего блюдо готовится по следующему рецепту:
Один черствый батон (лучше белый) порезать кусочками не толще 1 см, очищенные от сердцевины (кожицы) яблоки нашинковать. Ломтики фруктов пересыпать сахаром, по желанию добавить немного корицы.
В подготовленную форму вначале выложить половину измельченного хлеба, залить его ½ молочно-яичной смеси, накрыть яблоками. Поверхность блюда сформировать из оставшихся кусочков батона. Вылить в емкость вторую часть взбитых с молоком яиц, запечь.
Необходимое количество ингредиентов для шарлотки: 2 яйца, полстакана сахара, 200 мл молока, 4 средних яблока. Чтобы подготовить посуду для запекания к работе, потребуется 1 ст. л. сухарей (молотых), 50 г сливочного масла.
Правильно приготовить все описанные блюда помогут рецепты с фото, размещенные на нашем сайте.
Рецепт 10: батон-пицца с помидорами (пошагово)
- 1 батон,
- 150-200 г вареной курицы (или вареное мясо, или рыба, или колбаса, или морепродукты),
- 150 г сыра,
- 3 помидора,
- 1 сладкий перец,
- кетчуп,
- зелень укропа, петрушки,
- зеленый лук.
Батон желательно взять не очень свежий. Его удобнее нарезать, и он лучше держит форму с сочной начинкой. Нарезаем батон на ломтики толщиной 12 мм.
Кетчуп разводим водой до консистенции кефира. Можно развести и томатную пасту, но в этом случае надо добавить не только воду, но и соль, сахар и специи по вкусу.
Каждый ломтик хлеба полностью погружаем в разведенный кетчуп и выкладываем на смазанный маслом противень.
Сладкий перец нарезаем тонкими колечками или соломкой. Выкладываем на ломтики хлеба по два колечка или несколько соломок.
Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
Можно предварительно ошпарить их кипятком и снять кожицу, но это не обязательно.
Кладем на каждый ломтик хлеба поверх перца по паре кружков помидора.
Для следующего слоя можно взять вареное мясо или рыбу, или курицу, колбасу, или морепродукты.
В данном случае это нарезанная кусочками вареная курица. Разложим ее в свободном порядке на помидоры.
Твердый сыр нарезаем тонкой стружкой. Можно использовать колбасный сыр или плавленые сырки.
Зелень мелко нарезаем и смешиваем с натертым сыром.
Смесь сыра с зеленью выкладываем верхним слоем и отправляем «пиццу» запекаться в духовке при температуре 180 гр. С.
При приготовлении этих бутербродов в микроволновке эффект получается хуже, поэтому готовим в духовке.
Степень готовности определяем так же, как при выпечке настоящей пиццы: снизу ломтики хлеба немного поджариваются, образуя корочку, а сыр сверху расплавляется и слегка зарумянивается.
(с) http://www.russianfood.com, http://povar.ru, http://alimero.ru, http://www.iamcook.ru, http://vikka.com.ua, http://rutxt.ru, http://canadacook.ru, http://forum.say7.info, http://namenu.ru, http://dlihoziik.blogspot.ru
Польза хлеба
В настоящее время этот продукт является одним из самых важных и основных зерновых продуктов в вашем рационе. Польза хлеба очень велика, он содержит различные питательные вещества и витамины. Ежегодно, в среднем человек в наших краях съедает около 40-50 кг этого продукта. На протяжении веков хлеб разных стран был на столах людей со всего мира в различных формах. Кроме того, постоянные исследования и разработки новых рецептов позволяют удовлетворить растущие потребности потребителей. Это обогащает его вкус и продлевает срок его хранения.
В настоящее время в пекарнях используют различные добавки, включающие молочные жиры, зерна, наполнители и другие, чтобы получить в процессе производства приемлемый конечный продукт. Контроль качества этого продукта учитывает питательную ценность, вкусовые качества, свежесть, срок хранения и вкусы потребителя. Хлеб является продуктом неустойчивым, и неблагоприятные физические изменения могут возникнуть сразу после выпечки. Это, в свою очередь, вызывает быстрое ухудшение структуры мякиша, что негативно влияет на его качество. Обычно этот продукт имеет короткий срок годности. Это связано с потерей влаги, усушкой, и что еще хуже – с ростом дрожжей и плесени, и процессом черствения. Как правило, однако, изделия из ржаной муки, домашний ржаной хлеб на закваске и выпечка из муки с высоким содержанием белка черствеет медленнее.
Пирожные, оладьи или блины?
Удивительный факт: черствый хлеб может стать основой и для десертов, относящихся к традиционной русской кухне.
Так, для приготовления оладий следует взять:
- 200 г несвежей булки;
- 1 ст. подогретого молока;
- яйцо;
- щепотку соли;
- 3 ст. л. муки (предпочтительно блинной).
Хлеб, размоченный в молоке, нужно слегка отжать, смешать с остальными указанными ингредиентами и добавить для пышности пекарский порошок (0,5 ч. л.). Последний можно заменить смесью соды с лимонной кислотой в пропорции 1:1. Тесто перемешать до получения однородной массы. Жарить на растительном масле, как обычные оладьи.
Подсохший хлеб, оставшийся от завтрака, — готовая основа для множества вкусных блюд, от сухариков к пиву до традиционного английского .
Из всего, что можно сделать из хлеба, мы выбрали семь идей на все случаи жизни. Интересно, что все эти блюда лучше всего получаются из черствого хлеба. Потому их и готовят нечасто: никто не ждет, когда свежий батон зачерствеет до нужного состояния.
Но, раз уж все, что нужно, уже есть, давайте посмотрим, что можно сделать из черствого хлеба