Как мариновать грибы на зиму в банках
Прежде чем приступить к рецептам, разберем общие правила и хитрости заготовки грибочков в домашних условиях. Начнем с того, что мариновать можно все съедобные виды, как трубчатые, так и пластинчатые: маслята, рыжики, подберезовики, опята, свинухи, лисички, рядовки, подосиновики и другие. Особенно вкусными получаются молодые меленькие трубчатые.
Не стоит делать грибное ассорти, потому как индивидуальность вкуса теряется, ароматы смешиваются. Для консервирования лучше урожай собирать в сухую погоду. Все лесные грибочки перед засолкой необходимо проварить, но у каждого вида свое время варки. Готовность определить легко: опустились на дно – можно отключать. Крупные экземпляры перед консервацией нужно разрезать на части, а мелкие маринуются целыми.
Если консервируете маслята, обязательно необходимо снять скользкую кожицу, чтобы она не испортила вкус. Это делается, пока они сухие, с мокрых снять кожицу сложно. Процесс замачивания в подсоленной воде поможет не только убрать горечь с некоторых видов (сыроежек, груздей, валуев), но и упростит их чистку (лисички и опята будут чиститься вообще легко после этого).
А вот свинухи вызывают у грибников споры. Раньше их считали съедобными, но сейчас многие считают их ядовитыми, потому как они могут копить токсины. Не помогает даже многократная варка, так что следует быть осторожнее. Грибочки, в которых нет горечи, не следует вымачивать долго, потому как они станут невкусными, сильно водянистыми.
Еще несколько советов:
- Экземпляры плотной текстуры, к примеру, подосиновик, боровик, подберезовик, не варят с грибочками мягкими – понадобится различное время термообработки;
- Если сварить подосиновики с маслятами, последние станут темными и неаппетитными;
- Маленькие шляпки варятся быстрее больших, поэтому лучше нарезать крупные или отваривать по-отдельности;
- Польские грибочки и моховики перед варкой следует залить крутым кипятком, а потом слить эту жидкость, чтобы маринад в готовой засолке не потемнел.
Также стоит отметить, что есть два варианта маринования: с варкой отдельно от маринада и с ним. Выбирайте сами.
Как закрыть маринованные грибы на зиму в банках
Опята на зиму
К отварному картофелю прекрасно подойдут маринованные опята. Мужчины поистине оценят столь вкусную консервированную закуску. Предлагаем рассмотреть рецепт, как закатать грибы на зиму в банках. Из представленного количества компонентов получится 1 литровая банка.
Продукты на 1 литр маринада:
- опята свежие — 1 кг;
- укроп зонтики — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- вода — 1 л;
- черный перец простой и душистый — 9 шт.;
- гвоздика — 2 соцветия;
- сахар-песок — 30 г;
- соль каменная — 30 г;
- уксусная эссенция — 20 мл;
- лавр — 1 лист.
Приступаем к приготовлению:
- Очищенные грибы выложить в глубокий тазик, залить чистой водой и оставить на 60 минут. Требуется это для того, чтобы вся лишняя грязь удалилась без затруднений. Аккуратно и хорошо промываем основной ингредиент.
- Добавить соли в чистые грибы, перемешать, влить требуемое количество жидкости. Установить на плиту, после закипания варить полчаса. При образовании на поверхности пенки — убирать ее.
- Переходим к приготовлению маринада. В отдельную емкость вылить требуемое количество жидкости. Засыпать соль, сахар и подготовленные специи. Довести до кипения, влить кислоту и варить еще несколько минут.
- Процедить опята через дуршлаг или сито. Промыть охлажденной кипяченой водой и выложить в кастрюлю обратно. Соединить с маринадом, оставит в таре 450-500 мл. Установить на плиту, варить четверть часа.
- Дольки чеснока освободить от шелухи. Нашинковать кольцами.
- Банки и крышки простерилизовать. И на дно каждой выложить чесночные ломтики, зонтики укропа.
- Используя шумовку разложить грибы по емкостям. Залить горячим оставшимся маринадом. Герметично закатать, перевернуть и оставить охлаждаться.
Маринование опят
Быстрый рецепт маринования шампиньонов
Способ приготовления грибов несложный, занимающий минимум времени, усилий и ингредиентов. Благодаря этому, закуска прекрасно подойдет для праздничного стола или для разнообразия обеденных блюд.
Продукты:
- шампиньоны — 1,2 кг;
- сахар-песок — 45 г;
- соль каменная — 20 г;
- уксус 9% — 80 мл;
- масло — 80 мл;
- душистый перец горошек — 10 гранул;
- лаврушка — 3 листа;
- гвоздика — 3 соцветия.
Маринованные шампиньоны
- Основной компонент подготовить: отсортировать, очистить и ополоснуть. Дать стечь лишней влаге.
- В отдельную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, высыпать соль, сахар, масло. Довести до кипения и добавить кислоту, подготовленные специи. Выложить грибы, закипятить и продолжить приготовление при среднем нагреве в течение 7 минут.
- В стерильную тару разложить шампиньоны, закрыть капроновыми крышками. Оставить на столе для остывания и убрать в холодное место. Спустя 5-7 часов маринованные в домашних условиях грибы можно подавать на стол.
Маринованные белые грибы
Ингредиенты для приготовления:
- 2 килограмма грибочков;
- 50 грамм соли;
- 0,5 килограмма репчатого лука;
- пол столовой ложки столового уксуса;
- 20 грамм сахара;
- шепотка лимонной кислоты;
- 3 штучки лаврового листа;
- 10 штучек душистого перца горошком.
Помыть и просушить, разрезать плоды, если они слишком большие. Лук нарезать небольшими ломтиками или тонкими полукольцами. Налить в кастрюлю воду, уксус, добавить соль и довести все содержимое до кипения, после закинуть грибы и варить на низком огне до состояния полуготовности.
Насыпать в грибы сахар и лимонную кислоту, добавить все специи, довести до состояния кипения, разложить заготовку по уже стерилизованным банкам и отправить сверху заранее порезанный лук. Залить горячим маринадом, закупорить жестяными крышками. Дать им остыть под теплым одеялом, убрать на хранение в темное и прохладное помещение без прямого доступа солнечных лучей.
Консервированные натуральные грибы
Ингредиенты для приготовления:
- грибы — сколько выйдет;
- воды — 1 литр;
- соль — 40 грамм;
- уксус — 3 чайные ложки 5-ти процентного;
- горячая вода — 100 грамм.
Заготовка и консервирование по этому рецепту должны проводиться только в стерилизованных тарах. В банки объемом пол-литра вливают уксус и 100 грамм горячей воды. Заранее нужно отварить подсоленные грибы, уложить их в горячие баночки, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на полчаса. Затем закатать и охладить.
Закуска из консервированных грибов готовится очень просто. Банки вскрываются, лишняя жидкость сливается, а содержимое выкладывается на сковороду и жарится с небольшим количеством масла. В блюдо можно добавить немного сока груши, репчатого лука и тушить несколько минут.
Грибной свежий салат также отлично подходит к любому приему пищи. Для него понадобятся вареные яйца, репчатый лук, сыр и маринованные грибочки. Все ингредиенты шинкуются на кубики, смешиваются в одной миске и заправляются вкусным соусом на основе растительного масла, чеснока и зелени.
Грибное ассорти – как замариновать разные грибы в одной банке
Если вы собрали много разных грибов и особо нет желания перебирать их. Да и по отдельности если мариновать, то получается не набрать на банку одного вида, то можно сотворить грибное ассорти. Это вкусно, быстро и просто.
Следует подготовить для закатки:
- – Подосиновики – 2 килограмма.
- – Лисички – 2 кг.
- – Подберезовики – 3 кг.
Кроме указанных даров леса вы можете взять в рецепт любые лесные грибы, например, добавить боровики или заменить одно их указанных наименований белыми грибами.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Концентрат уксусный – 30 мл.
- Чистая дистиллированная вода – пять литров.
- Соль – 400 гр.
- Горчица семена – 3 горошины на каждую литровую банку.
- Перец в горошке душистый – 15 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Лавруша – по вкусу (можно не использовать в этом варианте приготовления).
Как готовится грибное ассорти на зиму
Перебрать все лесные деликатесы, помыть, порезать на части, при этом мелкие грибочки рекомендую оставить целыми.
Переложить ассорти в эмалированную миску или кастрюлю, залить крутым кипятком, далее поставить ан огонь и варить 15 минут.
Жидкость с грибов слить, оставить остывать продукты.
Прополоснуть ассорти.
В отдельной посуде вскипятить водицу, всыпать все указанные выше в составе рецепта ингредиенты, включая и морковку, которую предварительно нужно почистить и порезать соломкой или кружками. Проварить все это двадцать минут.
Переложить ассорти в баночки, плотно утрамбовывая продукты, залить все составом из кастрюли, закатать.
Маринованные белые грибы с зеленью
Ингредиенты:
- чеснок;
- лист хрена;
- листья смородины;
- зонтики укропа;
- листья вишни;
- корень хрена.
На 1 литр маринада:
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахарного песка – 2 ст. л.;
- перец – 8-9 горошин;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
Обрабатываем грибки с помощью щетки и ножа под краном. Удаляем весь лесной сор, очищаем от подозрительных участков. Сортируем по размеру. Можно подогнать примерно под один размер, разрезая более крупные плоды на кубики. И хорошенько промываем, не оставляя никаких загрязнений.
Отвариваем нарезанную грибную смесь. Подсаливаем из расчета 1 ст. ложка без горки на 1 литр жидкости. Как только закипели, убавляем до минимума.
Грибки после закипания потихоньку начнут опускать на дно, теряя свою пористую структуру. Снимаем образовавшуюся пену. Отварим в течение часа. Порционно отбрасываем в дуршлаг и хорошо еще раз промываем.
Готовим маринадный рассол. В железную емкость вливаем воду, сразу всыпаем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Доводим до кипения на сильном нагреве и варим в течение 7-10 минут. Отключаем и в последнюю очередь вливаем в раствор уксусную кислоту
Всю зелень обдаем кипятком
Очень важно, чтобы зелень была свежесобранная. Нарезаем хрен, чеснок
Чеснок порезать дольками, а хрен порезать кружочками, или как вам удобно.
Берем банки, можно не стерилизованные, отправляем на дно листик хрена, листик смородины, листик вишни, зонтик укропа. Следующим слоем отварная грибная смесь. Посыпаем немного чесноком, пару кружочков хрена. И сверху накрываем следующим слоем листьев. И так дополняем до плечиков банки. Должно получится 3-4 прослойки
Далее заполняем маринадным рассолом так, чтобы все было скрыто. Делаем несколько проколов ножом, обязательно прослеживаем, чтобы не оставалось воздушных полостей.
Закрываем крышками и стерилизуем 40 минут-полулитровые, на час – литровые. После стерилизации можно укупорить обычными пластиковыми крышками, но необходимо учитывать, что срок хранения сокращается в разы. Их необходимо хранить в холодильнике, после остывания.
Пробовать можно уже через 2 недели. Если же решили заготовить таким способом на зиму, то необходимо закручивать металлическими крышками, так же предварительно стерилизованными вместе с заготовками.
Быстрый маринад
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 23 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.
Для тех, кто не знает пока, как мариновать грибы, для пробы подойдет быстрый способ приготовления блюда с фото. Возьмите любые грибочки, измельчите, подготовьте. Затем залейте рассолом с добавлением укропа, душистого перца, других пряностей, закройте крышкой и дайте настояться в течение суток. После этого банки отправляют в холодильник, но хранить такой продукт долго не рекомендуется.
Ингредиенты:
-
гвоздика – 7 бутонов;
- лавровый лист–3 шт.;
- тимьян – 2-3 веточки;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3/4 ст. ;
- белый винный уксус – 1/3 ст.;
- соль –30 г;
- перец-горошек –1,5 ч. л.;
- грибочки –700 г.
Способ приготовления:
-
Нашинкуйте мелко лук. Грибы подготовьте: промойте, очистите, нарежьте.
- В кастрюлю поместите все компоненты маринада, доведите дот кипения.
- Выложите грибную массу. Доведите дот кипения, сделайте огонь минимальным и варите еще 15 минут при минимальной температуре.
- Заполните банки заготовкой, укупорьте.
Маринованные подосиновики – рецепт быстрого приготовления
Маринованные шампиньоны на зиму
Заготовьте шампиньоны на зиму впрок. Для приготовления пойдут молодые грибы с нераскрывшимися шляпками, не переросшие.
Ингредиенты:
Шампиньоны – 1 кг.
Маринад на 1 литр воды:
- Черный перец горошком – 8 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 50 мл.
Как мариновать шампиньоны на зиму
Перебрать шампиньоны от мусора и очистить от грязи. Удалить белую пленку со шляпок с нижней стороны. Промойте грибы под проточной водой.
Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, специи. Закипятить и влить уксус, варить еще 2 минуты.
Залить грибы маринадом, довести до кипения, варить 5-7 минут.
Стерилизуем банки и крышки любым доступным способом.
Наполняем банки грибами, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышками.
Перевернуть банки вверх дном.
Приятного аппетита!
Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях
Маринованные грибы с имбирем без стерилизации
Грибы по этому способу обладают очень необычным вкусом, станут настоящим спасением для тех, кто уже привык к обычным и скучным рецептам маринованных грибов. Для его приготовления в домашних условиях нужно взять такой набор продуктов:
- 2 килограмма белого гриба;
- 1 чесночная головка;
- небольшой кусок корня имбиря;
- 2 штучки лука небольшого размера;
- 200 миллилитров уксуса;
- чайная ложка соли;
- 50 миллилитров соевого соуса.
Очистить боровик от мусора, помыть и нарезать на небольшие кусочки. Отварить их в чистой воде без различных специй и добавок. Слить отвар. Почистить чеснок и измельчить, натереть имбирь на мелкой терке, перемешать все ингредиенты с боровиками и отправить в банку, закрыть крышкой и консервировать резиновыми крышками, но пару раз в день перемешивать содержимое. Спустя двое суток содержимое стеклянных тар можно употреблять в пищу. Хранить не более пятнадцати дней.
Очень вкусный рецепт быстрого приготовления без воды — 1 час
Каждая хозяйка знает, что пластинча1тые грибы, к которым относятся и шампиньоны, очень влажные. Научимся использовать это свойство правильно
Для домашних условий такое ноу-хау особенно важно: скорость готовки станет космической, а наслаждение от готового блюда — вселенским. Быстро, вкусно, моментально! Читайте и делайте уже сегодня!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Уксус (9%) — 40 мл
- Растительное масло — 40 мл
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ч. ложки
- Лавровый лист — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Черный перец — 5-6 горошин
- Семена укропа — 2-3 щепотки
Алгоритм пошагово с фото.
На фото все ингредиенты для маринования шампиньонов в домашних условиях
«Неужто можно без воды?» — изумится новичок-кулинар. Спешим развеять сомнения: готовить так очень быстро и просто. Вымытые грибы забрасываем в кастрюльку и сразу же ставим ее на плиту — на средний огонь.
Следом — уксус, сахар, соль. Чуть перемешаем, чтобы кристаллы скорее растворились, и тут же увидим, как активно выделяется сок.
Маринованные шампиньоны быстро и вкусно: коллажи с фото раскроют все секреты приготовления в домашних условиях
Вливаем масло. Закрываем крышку и томим, помешивая — 7 минут. После засыпаем специи и измельченный чеснок. Ждем еще минуту — снимаем с плиты и ставим в прохладное место. Грибочки остыли? Можно накрывать на стол! Вкусно — просто царское угощение!
Как жаль, что фото не может передать аромат!
Да, да, приготовить красавчиков с фото в домашних условиях может абсолютно любая хозяйка
Рецепт быстрого приготовления белых грибов за 15 минут (не для хранения)
Только-только придя домой из лесу, с тихой охоты, хочется уже полакомиться своими трофеями. Кто-то варит грибной супчик, кто-то тушит их в сметане или жарит с картошкой. А вот вам и еще один вариант! Давайте замаринуем их по-быстрому.
Я покажу вам, так сказать, скоростной способ маринования. На это уйдет не более 15 минут. И уже через один час вы можете вкусить свои старания, которые ничем не отличаются от тех, что мы привыкли доставать из баночек зимой.
Рассол для быстрых маринушек будет более насыщенным, с большим содержанием соли и сахара, нежели в зимних заготовках. Ведь специи должны поскорее проникнуть в каждый кусочек. Итак, поехали…
Состав рецепта:
- Вареные грибы
- Литр воды
- 2 ст.л. сахарного песка с хорошей горкой
- 1 ст.л. соли тоже с горкой
- Штук 20 горошин черного перца
- Душистый перец горошком по вкусу
- 6 бутончиков гвоздики
- Пару листов лаврушки
- Большой зонтик укропа со стволом (по возможности)
- 50 мл.9% уксуса (примерно четверть обычного стакана)
Начинаем готовить:
Подготовим в первую очередь грибы. Маринад универсальный, поэтому помимо боровиков вы можете так же замариновать любых других лесных красавчиков. У меня сегодня в одной корзинке оказались и белые и подберезовики и подосиновики.
Перебираем их, очищаем от соринок, иголок, листочков. Срезаем подпорченные участки. А если плод испорчен в большом объёме, лучше вовсе его выбросить. Нарезаем отборное сырье на средние кусочки.
Кладем их в кастрюлю, заливаем чистой водой и отвариваем 30 минут с момента закипания. Обязательно убираем пенку. Если содержимое закипит с этой пеной, то весь незамеченный при отборе мусор опадёт обратно, на дно.
Перекидываем на дуршлаг и хорошенько промываем. На одну закладку берем примерно 2 черпака отварного сырья. По желанию, можно класть их и больше.
Готовим рассол. Вливаем в кастрюлю чистую питьевую воду, добавляем сахар, соль, горошины перца и лаврушку. Стебель зонтика укропа нарезаем ножницами на палочки – он тоже очень ароматный. Саму шляпку можете также добавить в рассол. Сюда же отправляется и душистая гвоздика.
Все перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого провариваем 2 минуты на небольшом огне.
После пары минут кипения, добавляем в маринад грибы и, перемешав, ждем когда все снова забурлит.
Под крышкой с этого момента провариваем 30 минут. Потом вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с нагрева. Оставляем под крышкой настояться примерно 1 час. Чем дольше они стоят, тем насыщеннее по вкусу становятся. И одного часа вполне достаточно.
Перекидываем настоявшуюся массу на дуршлаг, промываем проточной водой. Еще некоторое время оставляем дуршлаг в раковине, чтобы вся-вся жидкость стекла.
И вот теперь можете заправлять маслом, подкрошить лука или подавать любым другим образом.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=XJeS3Rx8upA
Хранится закуска в холодильнике 2-3 дня. Дольше хранить не пробовала, ведь съедаются такие вкусные грибочки гораздо раньше.
Хрустящие белые грибочки в ароматном маринаде! Что может быть милее русской душе под картошечку или к водочке?! Но чтобы радовать себя этой закуской всю зиму, с осени нужно хорошо постараться!
Дело, конечно, не минутное, но вполне не хлопотное! В любом случае, оно того стоит!
Маринованные грибы готовят со стерилизацией и без нее. Состав специй тоже неограничен. Со временем вы можете вывести свой идеальный рецепт, регулируя количество соли, сахара и приправ под себя.
Я желаю вам удачи и дарю эту подборку. Забирайте ее себе в социальные сети! Пользуйтесь на здоровье!
Для белых грибов
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 29 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.
Хрустящие, аппетитные боровички вызывают неподдельный аппетит даже у искушенного гурмана. Это отличная закуска, а рецепт маринованных грибов не такой уж и сложный. Запаситесь лесными плодами, подготовьте специи, уксус, изучите рецепт с фото и приступайте к приготовлению лакомства. Данный способ рассчитан на 1 кг боровиков, а есть такие грибочки можно уже через 3 дня после готовки.
Ингредиенты:
-
соль – 20 г;
- уксусная кислота (30%) – 70 мл;
- вода – 1,5 ст.;
- черный и душистый перцы – 14 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- репчатый лук – 1 шт.
Способ приготовления:
-
Подготовьте грибы, вымочив их на некоторое время и промыв. Нарежьте, поместите в глубокую кастрюлю.
- Подсолите, добавьте воду и доведите до кипения.
- Варите 5-10 минут.
- Добавьте очищенный лук, специи, варите 20-25 минут.
- В самом конце варки долейте уксус.
- Разложите горячее лакомство в стерилизованные банки.
Как правильно замариновать грузди в банках на зиму
Как замариновать грибы на зиму в банках. Грузди относят к условно-съедобным, а в некоторых источниках даже к ядовитым видам грибов
Чтобы при мариновании на зиму они получились вкусными и полезными, важно сделать их безопасными для здоровья, но при этом сохранить пикантный аромат
Для
консервации годятся только молодые некрупные грибы без внешних повреждений. Их
нужно очистить от мусора и избавить от млечного сока с едким вкусом. Налипшие
на их поверхность соринки снимаются мягкой зубной щеткой или плотной стороной
кухонной губки. Для избавления от горечи грузди следует вымачивать не менее 3
дней, как можно чаще меняя воду, либо отварить в нескольких водах. Первый
способ лучше подходит для маринования, мякоть остается более плотной и
хрустящей.
Простой рецепт
маринованных груздей на 3 пол-литровых банки:
- грузди
в свежем виде – 600 г; - вода
– 0,7 л; - уксус
9% – 2 ст. л.; - соль
– 2 ст. л.; - сахар
– 1 ст. л.; - черный
перец, небольшие горошины – 3 шт.; - чеснок
– 4 небольших зубчика; - лавровый
лист – 3 шт.; - сухое
укропное семя – 0,5 ч. л.
Вымоченные
предварительно грузди следует залить подсоленной водой и проварить 15 минут,
снимая появляющуюся пену, затем слить отвар и промыть проточной холодной водой.
В
эмалированной кастрюле смешать компоненты маринада, кроме уксуса, чеснока и
укропа. Затем засыпать грибы и дождаться кипения, после чего выдержать так еще
15 минут. За пару минут до окончания добавить уксус и тщательно перемешать
шумовкой.
В
предварительно простерилизованные банки на дно высыпать по щепотке укропного
семени и порезанный пластинками чеснок. Затем грузди с маринадом разложить по
банкам и закупорить, поставить на крышки и держать укутанными, пока не охладятся
полностью.
На стол
маринованные грузди пригодны не раньше, чем через неделю после консервации.
Консервированные белые грибы
Принимать гостей легко и просто, если в арсенале имеется несколько вкусных консервированных баночек.
Продукты:
- белые грибы — 10,5 кг;
- отфильтрованная вода — 3 л;
- уксусная эссенция — 1 ст.л.;
- соль каменная — 7,5 ст.л.
Для маринада:
- жидкость — 2 л;
- соль каменная — 2 стакана;
- уксусная эссенция — 70 мл;
- лимонная кислота — 3 г;
- корица — 1 г;
- лавр — 10 листьев;
- перец душистый — 20 горошин;
- гвоздика — 10 соцветий.
Разберемся, как правильно мариновать грибы на зиму.
- Грибы подготовить: отсортировать, удалить гнилые и испорченные места. Тщательно промыть, нарезать на одинаковые куски. Выложить в обратно в тару, соединить с водой, кислотой и высыпать соль. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Процедить через сито.
- В глубокий сотейник вылить жидкость, добавить кислоту, соль и другие специи. Довести до кипения, варить 5 минут.
- Готовые белые грибы разложить по стерильным банкам, залить горячим маринадом, закатать и перевернуть. Оставить на кухонном столе не сутки, а потом перенести в холодильник.
Универсальный маринад
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 28 ккал.
• Предназначение: консервация.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т.д.), так и подосиновиков, лисичек и т.д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса
Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций
Ингредиенты:
-
сахар – 80 г;
- соль – 40 г;
- уксус – 100 мл (или 30 мл эссенции);
- душистый и черный перцы горошком;
- гвоздика – 5 бутонов;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
-
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и хорошо размешайте их до полного растворения.
- Доведите до кипения. Поместите в кастрюлю специи, налейте уксус и дайте пару минут настояться.
- Плоды уложите в банки, залейте горячим рассолом, закатайте.
В какие банки маринуют грибы, и на какой день можно есть?
Итак, какой день можно есть маринованные грибы? В среднем, этот период колеблется от 20 до 30 суток. За это время грибы, замаринованные любым способом, хорошо напитаются ароматом рассола, вкусом пряностей, а также специй.
Однако стоит отметить ещё один важный момент. Прежде чем заниматься приготовлением заготовок, нужно знать, в какие банки мариновать грибы. Посуда должна быть стеклянной и стерилизованной, чтобы не было окисления грибов. И лучше пользоваться не металлическими крышками, а пластмассовыми или стеклянными с зажимом.
Мариновать грибы на зиму — дело сложное только на первый взгляд. Зато потом грибные деликатесы будут всю зиму радовать не только вас и вашу семью, но и желанных гостей. А вы получите огромное удовлетворение и слова благодарности от всех, кто попробовал ваше кулинарное искусство.
Маринованные грибы лисички в банках
Самые наверно красивые и полезные грибы. Они одни из первых появляются и радуют нас в лесу своим азартным, рыжим цветом. А маринованные лисички, это красивое и вкусное дополнение к любой трапезе.
Продукты для приготовления:
- Лисички.
- Лук по желанию, можно в рецепте не использовать (если берете, то нарезаете удобными частями и добавляете в банки вместе с лисичками).
Для приготовления рассола:
- Литр чистой водички.
- 200 мл. столового уксуса девятипроцентного.
- 1,5 ложки столовые соли (можно чуть больше, регулируйте на собственный вкус).
- Такое же количество, как взяли предыдущего ингредиента, сахара.
- Пряности: душистый перец и черный обыкновенный по пять горошин, два листа лавра, три гвоздики.
Как мариновать лисички на зиму в домашних условиях
Очистить дары леса от сора и листвы, порезать крупные грибы, с мелких срезать края ножек, на 2 часа замочить в холодной воде, далее промыть и сцедить всю жидкость.
Довести до кипения большой кастрюле проточную водицу, вбросить лесные деликатесы, добавить две ложечки соли, варить на тихом огне 20 минут, пену при варке снимать. Как только лисички опустились на дно – они готовы.
Слить вводу с вареных продуктов, заложить лисички в тару.
Смешать все ингредиенты для заливки грибочков, проварить минут семь.
Залить получившимся составом лисички, распределить по емкостям и специи, оставшиеся в кастрюле, закатать, укутать баночки и оставить до утра остывать.
Такие маринованные грибы очень ярко украсят ваш праздничный стол.
Маринованные белые грибы быстрого приготовления
Маринуем лисички (маслята)
Отличие данного рецепта от других в том, что кушать лисички можно будет уже через две недели после приготовления, но и до зимы они отлично сохранятся (могут стоять полгода). Это одни из самых вкусных, ароматных и неприхотливых грибов. В них не бывает червей, а перед приготовлением нужно просто помыть их, убрать лесной мусор и слегка обсушить. Крупные лисички лучше разрезать, а мелкие маринуются целиком.
Возьмем:
2-3 кг лисичек.
На заливку на 1 литр воды:
- 1 крупная головка лука;
- 5 горошин черного перца;
- 5 гвоздичек;
- 3 чесночных зубка;
- 3 лавровых листочка;
- 4 стол. л. растительного масла;
- по 2 стол. л. сахарного песка и соли без йода;
- 1,5 стол. л. уксусной кислоты.
Уже подготовленные, промытые лисички опускаем в кастрюлю с закипевшей водой, ждем повторного закипания и провариваем пятнадцать минут, снимая периодически пену. Воду лучше подсолить – на полтора литра идет щепотка соли. После этого откидываем грибы на сито или дуршлаг и промываем, обсушиваем.
В отдельной таре делаем маринад. В кипяток досыпаем соль, сахар, закидываем все специи, разрезанные на полукольца лук, пластинки чеснока. Провариваем пару минут, доливаем масло и засыпаем сюда грибочки. Отвариваем еще в течение десяти минут, доливаем уксус, размешиваем и убираем с плиты.
Выкладываем в стерильные баночки, заливаем маринадом, закатываем. Ставим донышком вверх, укутываем тепло. Через часов 12 убираем храниться в прохладное, темное место.
С чесноком и перцем
Маринованные подосиновики – простой рецепт
У подосиновиков плотная мякоть и яркий вид. Такие грибочки ценят за их питательность и вкус, поэтому даже самый простой рецепт маринованных подосиновиков с уксусом позволит заготовить на зиму очень вкусную закуску.
Ингредиенты:
- подосиновики;
- 5-6 зубчиков чеснока (по желанию).
Для маринада (на 1 л воды):
- 2 ст. л. соли (с горкой);
- 2,5 ст. л. сахара (с горкой);
- 50 мл уксуса (9 %);
- лавровые листики;
- перец черный и душистый;
- гвоздика.
Приготовление:
- Подосиновики чистим от лесного мусора, кожицу с ножек счищаем как можно тоньше. Крупные грибы нарезаем произвольными кусочками, маленькие оставляем целыми.
- Подготовленные плоды отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
- Как только подосиновики закипят, обязательно снимаем пену, ведь в ней содержится мелкий мусор, который остался на грибах.
- Варим подосиновики 5-10 минут. Как только большая часть грибов опустится на дно, откидываем на сито.
- Теперь готовим самый простой маринад. Для этого кипятим воду, засыпаем в нее соль, сахарный песок и все специи.
- Также вливаем в маринад уксус, который можно добавить и в конце варки, но так грибы не потемнеют. Состав хорошо размешиваем, закладываем в него подосиновики и ставим на огонь.
- Когда грибы в маринаде закипели, варим 20-30 минут, за 5 минут до готовности по желанию кладем чеснок, нашинковав его тонкими кружочками.
Баночки предварительно стерилизуем и наполняем их грибами, заливаем маринадом и закатываем.
Некоторые задают вопрос: зачем сахар в маринаде для грибов? Если его не использовать, то нет смыла добавлять и уксус, ведь это уже будет не маринад. Сочетание соленого с кислым не дает того самого вкуса маринованных грибов.
Как замариновать белые грибы в банках на зиму горячим способом для хранения в квартире
Следующий способ маринования белых грибов для меня кажется более распространенным и привычным в приготовлении. Конечно потребуется немного больше времени. Но результат того стоит! Заготовка по этому рецепту получается необыкновенно пряной, сочной в меру солёной и немного даже сладковатой на вкус. Самые обычные приправы придадут закуске идеальный вкус, который будет радовать вас и ваших близких в суровые зимние деньки.
Ингредиенты:
- Грибы
- Вода — 2 стакана
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 75 мл.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый и горошком по 5 шт.
Приступим к приготовлению:
1. Для начала собранные грибочки нужно очистить и промыть в подсолённой воде несколько раз. Если ваши найденные экземпляры большого размера, то их конечно же лучше разрезать на кусочки. Ну а если они совсем маленькие, к примеру как мизинец, то гораздо красивее будет его оставить в целом виде. Чаще всего хозяйки жарят большие грибы, а остальные пускают на засолку. Мы сделаем точно так же.
2. После обработки отправляем продукты в глубокую кастрюлю с солёной водой, в которой они должны будут вариться 1 час. Далее с готовых грибочков сливаем горячую жидкость и промываем их в холодной воде.
3. Пришло время приготовления маринада. Для этого в кипящую воду добавляем соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Следом отправляем уксус и доводим содержимое до кипения.
4. Теперь в чистые банки (можно и не стерилизованные) бросаем лавровый лист и душистые перцы горошком двух видов. Сверху закладываем варёные грибы и заливаем их кипящим рассолом.
5. Накрыв заготовки крышками отправляем их в большую кастрюлю с водой. После закипания пастеризуем примерно около 30 минут. Это в том случае если у вас пол литровые баночки. Литровые же сосуды нужно кипятить 40-50 минут.
6. Затем аккуратно достаём будущую закуску и герметично закручиваем. Переверните банки на крышки и убедитесь в том, что жидкость не просачивается. Только после этого накрываем их полотенчиком и оставляем до полного охлаждения.
Вот такой рецепт со стерилизацией заготовок, который не требует хранения в прохладном помещении. Банки можно просто убрать в тёмное место в квартире, где они простоят до глубокой зимы.
Вкусные белые грибочки с маслом да лучком практически моментально будут исчезать, стоит только открыть банку. Они получаются настолько нежные и ароматные, что просто невозможно устоять. Немного хлопот и у вас на столе величайшее угощение всех времён! Кушайте с удовольствием!