Самые лучшие рецепты для запекания скумбрии в домашних условиях

Целиком с луком

Если нужно запеченную скумбрию приготовить в духовке и подать к праздничному столу, лучше запекать ее целиком. Готовится она в этом случае немного дольше, чем разрезанная на куски. Но ее внешний вид будет более праздничным.

Составляющие рецепта:

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Чеснок – 6 маленьких зубочков.
  • Масло постное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Энергетическая ценность на 100 г. такой скумбрии:

  • Питательная ценность – 200 кКал
  • Белковая компоненты – 14 г.
  • Жировая составляющая – 8 г.
  • Углеводов – 1 г.

Рецепт приготовления целой скумбрии в фольге:

  • Выпотрошить. Тщательно промыть изнутри, удаляя темную полосу, идущую вдоль хребта по внутренней стороне брюшной полости.
  • Натереть солью и смазать ее, как изнутри, так и снаружи, растительным маслом.
  • Порубить очищенный чесночок. Цитрусовый смыть интенсивно под проточной водой, разрезать вдоль и нарезать полукольцами.
  • Нафаршировать внутреннюю часть и остатки выложить снаружи.
  • Все упаковать плотно в фольгу и приготовить около 0,5 часа в духовке при отметке 220°С.

В горчичном соусе

Запеченная скумбрия в духовке с пикантным соусом – это настоящая находка для гурманов. Это блюдо очень вкусное

Единственное, на что необходимо обратить внимание, это нарезка на небольшие части филе рыбы. Делается это для того, чтобы маринад полноценно пропитал структуру мясо скумбрии

В этом случае они достаточно быстро пропитываются соками соуса, и блюдо во время того, как запекается, впитывает в себя все ароматы.

  • Свежезамороженной рыбы – 1 шт.
  • Лука белого – 1 головка.
  • Чеснока – 5 зубков.
  • Горчицы в виде пасты – 3 ч.л.
  • Лимонного свежего сока натурального – 2 ст.л.
  • Зелени по вкусу 2-х видов – по 1/2 маленького пучка.
  • Растительного масла – 3 ст.л.
  • Соли и специй – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. такой рыбы:

  • Питательность – 210 кКал
  • Белковая компонента – 14 г.
  • Жировая составляющая – 11 г.
  • Углеводы – 4 г.

Пошаговый рецепт, как вкусно запечь скумбрию в горчичном соусе:

Приготовить рыбины к предстоящей кулинарной обработке – удалить кишки и промыть.
Нарезать порционными кусочками.
Лук и чеснок нарезать очень мелко.
Аналогичное действие совершить с укропом и зеленым луком.
В мисочке смешать сок из цитрусового, горчицу и масло (оливковое, кукурузное или виноградных косточек)

Обращать внимание на то, что брать только то масло, которое больше всего нравится по вкусу. Затем внести в готовящийся маринад травы и луковые и чесночные кусочки.
Рыбу выложить в соус и замариновать приблизительно 30 минут.
Переложить все на фольгу или лучше пергамент

Оставшийся жидкий маринад выложить шубой поверх кусочков рыбы. Плотно завернуть.
Приготовить в духовке на отметке 220°С около 30-35 минут.

Скумбрия на овощной подушке в духовке

Скумбрия на овощной подушке, запеченная в духовке – сытное, быстрое и незамысловатое в приготовлении блюдо, которое обеспечит пользу для здоровья, так как в нем содержится множество ценных компонентов, необходимых для полноценной работы всех систем организма. Благодаря использованию рукава на выходе будет диетический продукт, поскольку рыба готовится в своем соку, без добавления масла, что автоматически делает ее низкокалорийной.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 помидор;
  • ½ лимона;
  • соль, пряности.

Способ приготовления:

  1. Морковь нашинковать в виде кружочков.
  2. С помидора снять кожуру и нарубить кубиками.
  3. Лук порезать в виде полуколец.
  4. Перец освободить от семян и нашинковать брусочками.
  5. Подготовленные овощи смешать.
  6. Рыбу вымыть и выпотрошить. Голову и хвост удалить. Еще раз промыть и просушить.
  7. Сбрызнуть скумбрию соком из лимона, а также смазать рыбу изнутри. Заправить солью, и посыпать специями по вкусу.
  8. Дать рыбе пропитаться специями и лимоном, оставив ее на 20 минут.
  9. Овощи сложить на дно рукава для запекания. Сверху уложить скумбрию и завязать конец пакета.
  10. Запекать 20-30 минут в духовом шкафу при температуре 180-200°С.

Скумбрия на овощной подушке станет украшением на праздничном столе, так как рыбка по этому рецепту получается сочной, а овощи яркие и ароматные. Это рыбное блюдо можно применять в диетическом и детском питании.

Скумбрия, запеченная в духовке: рецепт без фольги

Рецепт приготовленной в духовке рыбы всегда беспроигрышный. Скумбрия, запеченная в духовке, потребует от тебя минимум усилий и времени, а результат просто шикарный! Всего за полчаса у тебя будет готово изумительное по вкусу и запаху рыбное блюдо, от которого уже заранее текут слюнки.

Скумбрия ароматна уже сама по себе, но и любимые специи ее не испортят. Скумбрия, запеченная в духовке прекрасно сочетается с отварным картофелем, рисом, салатом из свежих овощей, ты также можешь подать ее как самостоятельное блюдо под бокал холодного пива.

Скумбрия, запеченная в духовке — ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии,
  • 1 лимон,
  • 2 зубка чеснока,
  • зелень,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • душистый перец по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Скумбрию разморозить, разделай, хорошенько промой и обсуши салфеткой. С обеих сторон рыбы сделай поперечные надрезы примерно через 3 см друг от друга.
  2. Лимон порежь тонкими полукольцами. Измельчи зелень. Чеснок мелко порежь. Лучше не пользоваться чесночницей, чтобы чеснок отдал рыбе свой запах, а не остроту.
  3. Внутри и снаружи натри скумбрию солью и черным перцем.
  4. Смешать чеснок с душистым перцем и смажь этой смесью бока скумбрии. Также в надрезы вложи лимонные дольки.
  5. Смазать форму для выпекания растительным маслом, выложи на нее скумбрию и отправляй в духовку, предварительно разогретую до 180°С.
  6. Скумбрия в духовке будет готова через 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы.
  7. Достань горячую рыбу, выложи на тарелку и подавай с зеленью.

Приятного аппетита!

Вариант 5: Свежемороженая скумбрия в духовке с помидорами

Скумбрия идеально сочетает не только с лимоном, но и с помидорами. Очень простой способ приготовления потрясающей рыбки в духовке. Выбираем мелкие томаты, дополнительно также потребуется небольшой кусочек сыра. Рыбу можно не оттаивать до конца, об этом написано ниже.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 помидора;
  • 0,3 лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 70 г сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Скумбрию достаем из морозилки и опускаем в холодную воду на 20-25 минут. Затем распарываем брюшко, вынимаем внутренности и прополаскиваем. Головы оставляем или убираем, как нравится. Делаем по тушке с одно стороны надрезы до самой кожицы противоположного бока, сюда будут вставляться помидоры с сыром.

Шаг 2:

Смешиваем горчицу и лимонный сок, добавляем пару щепоток морской соли, растворяем, после чего натираем тушки скумбрии.

Шаг 3:

Нарезаем кружками мелкие помидоры, тонкими пластиками режем твердый или другой сыр. Можно и натереть, все зависит от формы куска. Закладываем в разрезы скумбрии помидор и сыр. Можно чередовать в любой последовательности или засовывать тонкие ломтики вместе в один кармашек.

Шаг 4:

Переносим рыбу на фольгу или в форму, смазанную маслом. Ставим на 25-30 минут в духовку. Готовим скумбрию с помидорами при 180 градусах.

Встречаются подобные рецепты скумбрии с другими овощами, иногда в рыбу засовывают колечки лука, болгарского перца, иногда сочетают с дольками лимона.

Фарширօванная скумбрия

Скумбрия в томатной заправке — обалденный рецепт для духовки

Скумбрия с майонезом и медом

Рыба запеченная в духовке с лимоном – простое, но очень вкусное и питательное блюдо. Кисло-сладкая румяная корочка и мягкое сочное мясо рыбы – так выглядит идеальный полезный ужин.

Так что не забывайте готовить себе и своей семье эту полезную рыбку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст. ложка

1. Рыбу очищаем от внутренностей, салфеткой удаляем черную пленку в брюшке, отрезаем голову, плавники, хвостик. Хорошо моем, солим и оставляем тушку на 15 минут, чтобы соль впиталась.

2. Для приготовления соуса смешиваем мед с майонезом.

3. Лимон очищаем от кожуры, чтобы она не горчила, нарезаем на тонкие дольки.

4. Рыбу режем на кусочки, выкладываем на фольгу, смазанную растительным маслом. Между кусочками рыбы размещаем дольки лимона.

5. Рыбу смазываем приготовленным соусом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Приятного аппетита!

Филе скумбрии с сыром и картошкой в духовке

Как правильно почистить

Перед тем, как запекать скумбрию, ее нужно подготовить. Для этого следует:

  • Главное — работать нужно в перчатках, иначе от запаха этого продукта будет избавиться очень сложно.
  • Поверхность, на которой будет чиститься рыба, необходимо накрыть пищевой плёнкой.
  • У скумбрии чешуя очень мелкая и не заметная. Очищать от её не нужно.
  • В первую очередь необходимо срезать голову, затем плавники и хвост.
  • Вдоль живота следует сделать разрез и вычистить все внутренности. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь.
  • На внутренних стенках скумбрии есть чёрная плёнка, её необходимо удалить, иначе она будет горькой.

Хаш из копченой скумбрии с жареным перцем

Ингредиенты: 600 г рассыпчатого картофеля (очищенного и порезанного на куски в 3-4 см), 2 небольшие щепотки шафрана, 2 луковицы (нарезанные кубиками), 1 зубчик чеснока (измельченный), 25 г сливочного масла, небольшое количество рапсового масла, 1 ч.л. сладкой копченой паприки, цедра 1 лимона, 200 г копченой скумбрии без кожи (порезать на мелкие кусочки), 5 яиц, 290 г жареного красного перца (нарезанного на кусочки), соус цацики по вкусу.

Инструкция. Отварите картофель, добавив в воду щепотку шафрана. Обсушите в дуршлаге. Нагрейте духовку до 200 градусов. Лук и чеснок обжарьте со сливочным и рапсовым маслом до мягкости. Добавьте вторую щепотку шафрана с паприкой и жарьте в течение минуты. Добавьте картофель и обжарьте все до хрустящей корочки. Добавьте цедру лимона, копченую скумбрию, 1 яйцо. Полученную смесь поместите на противень и выпекайте в духовке в течение 15-20 минут до хрустящей корочки и золотистого цвета. Разогрейте столовую ложку масла в сковороде с антипригарным покрытием, обжарьте 4 оставшихся яйца. Разогрейте перец в небольшой кастрюле. Разложите картофельную смесь по тарелкам, в каждую поместите обжаренное яйцо, посыпьте теплым перцем. Подавайте блюдо с соусом цацики.

Рецепт запекания скумбрии с плавленым сыром

Рецепт для любителей сыра. Плавленый сырок придаст рыбе сливочный вкус и аромат. Выложите готовую рыбу на листочки салата и украсьте лимончиком.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез
  • Соль.
  • Перец молотый.
  • Растительное масло для жарки

1. Лук чистим, нарезаем мелко и обжариваем до золотистого цвета.

2. В скумбрии вычищаем внутренности и жабры. Плавники срезаем, удаляем черную пленку из брюшка и хорошо ее моем.

3. Возле головы и хвоста надрезаем хребет и вытаскиваем его вместе с мелкими косточками.

4. Рыбу солим, перчим и смазываем майонезом.

5. Сыр натираем на крупную терку. Добавляем к нему обжаренный лук, майонез, соль, перец и все перемешиваем.

6. Приготовленную начинку выкладываем в брюшко рыбы. Рыбу солим, перчим, декоративно промазываем майонезом и выкладываем брюшком вниз на формочку для запекания.

7. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем рыбу на 35 минут.

8. Готовую рыбу выкладываем на сервировочную тарелку и подаем на стол. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Рецепт 7: Скумбрия в духовке гриль

Захотелось ароматной золотистой рыбки гриль? Если ваша духовка оснащена такой функцией, реализовать желание проще простого. Нам понадобится скумбрия, приправы и соевый соус. Остальное – дело техники.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Соевый соус – ¼ стакана;
  • Лимон;
  • Чайная ложка горчицы;
  • Перец белый;
  • Кориандр;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Имбирь.

Способ приготовления:

Срезаем с рыбы плавники и голову, делаем на брюхе надрез и удаляем внутренности. Тушку как следует промываем и обсушиваем. С каждого бока делаем четыре поперечных надреза. В глубокую тарелку с соевым соусом добавляем горчицу, перцы, кориандр и немного соли. Все размешиваем и выкладываем в маринад рыбу. Оставляем примерно на один час. Лимон режем тонкими полукружиями, имбирь чистим и нарезаем тонкими пластинами. Закладываем лимон и имбирь в каждый надрез, устанавливаем режим «гриль». Ставим рыбу запекаться до готовности. Подаем с рубленой зеленью и соусом.

Рецепт вкусного соуса для скумбрии в духовке:

Из небольшого количества сахара делаем жидкую карамель, добавляем к ней соевый соус, уксус бальзамический, немного сока лайма и вустерского соуса. Перемешиваем и прогреваем до загущения. Массу смешиваем с кусочками острого перца, рубленым луком, чесноком, зеленым луком и кинзой. Добавляем также немного сока лайма и оливкового масла. Солим и перчим по вкусу.

Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

Запеченная скумбрия с картофелем в духовке

Нужно приготовить полноценное блюдо из рыбы? Не вопрос. Следующий рецепт легко справится с этой задачей. Запеченная скумбрия с картофелем поможет накормить сытно и вкусно всю семью. Ее даже можно подать на праздник.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сыр мягкий плавленый – 350 г;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и моем все овощи. Лук шинкуем кубиком маленького размера. Сковороду с оливковым маслом разогреваем и отправляем в нее лук.
  2. Морковь натираем на крупной терке. Когда лук подзолотился добавляем к нему морковь, обжариваем до мягкости. Картофель шинкуем небольшими слайсами.
  3. У скумбрии обрезаем плавники, очищаем от костей и внутренностей. Моем, кладем на разделочную доску спинкой вверх, разрезаем вдоль, затем на кусочки поперек, но не до конца. Они должны держаться на брюшке.
  4. В форму для запекания выкладываем плотный слой картофеля. В зажарку добавляем плавленый сыр и тщательно перемешиваем для равномерного распределения.
  5. Покрываем картофель сырно-морковной массой, разравниваем поверхность. Сверху кладем развернутую книжечкой скумбрию.
  6. Делаем маринад из соевого соуса, масла, кориандра, сока лимона. Перемешиваем и смазываем рыбу. Запекаем при 180-190 градусах 35-40 минут. Скумбрия на подушечке из картофеля станет взрывом вкуса и восторга.

Скумбрия в гранатовой глазури

Ингредиенты: 40 мл гранатовой патоки, 40 мл жидкого меда, 1 апельсин, 4 филе скумбрии. Для салата: 2 свеклы, 1 маленькая красная луковица, укроп, 4 мандарина, 1 пучок свежего укропа.

Для соуса: 4 ст. л. оливкового масла, 1 лимон, 1 ст. л. гранатовой патоки, 1 ч. л. жидкого меда.

Инструкция. Разогрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте свеклу для салата. Заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте в течение 40-45 минут или до готовности. Оставьте остывать. В большой миске смешайте гранатовую патоку, мед и 40 мл апельсинового сока, затем приправьте. Поместите скумбрию в полученную смесь и оставьте мариноваться на 20 минут.

Приготовьте салат. Очистите лук и мелко пошинкуйте. Нарежьте очищенные мандарины кружочками, затем соедините с луком, укропом и свеклой.

Приготовьте винегрет. Смешайте масло, лимонный сок, патоку и мед в небольшой миске и хорошо взбейте.

Выньте филе скумбрии из маринада и положите на противень, выстланный фольгой. Налейте маринад в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Готовьте в течение 5 минут или до тех пор, пока он не уменьшится и не загустеет настолько, чтобы покрыть тыльную сторону ложки. Отложите в сторону для глазури. Запекайте рыбу в духовке, пока кожа не станет золотистой. Выньте из духовки и смажьте глазурью, затем приправьте. Полейте салат винегретом и перемешайте, посыпьте укропом и подавайте вместе со скумбрией.

Праздничный рулет из скумбрии с соевым соусом в духовке

Ингредиенты:

  • скумбрия потрошенная — 2 шт.;
  • растительное масло без запаха — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • сок половинки лимона;
  • сок половинки апельсина;
  • смесь перцев — 1/2 ч. л.;
  • красный жгучий перец — 1/2 шт. (по желанию);
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Удалить у тушек головы и все несъедобные части, тщательно промыть и просушить бумажными полотенцами. Разделать рыбу на филе, удалить кости, каждое из них по центру разрезать пополам.
  2. Вылить в миску масло, соевый соус и сок цитрусовых. Добавить жгучий перец (можно исключить), нарезав его на небольшие кусочки. Ввести в маринад зубчики чеснока, пропущенные сквозь пресс, и перец — лучше всего свежемолотый. Довести массу до однородности.

  3. Смазать скумбрию приготовленным маринадом с обеих сторон, оставить примерно на полчаса. Кусочек филе выложить на рабочую поверхность, закрутив его вертикальным рулетом. Затем обернуть вокруг него второй кусочек внахлест. Поступить аналогичным образом с оставшимися филе.
  4. Два конца последних кусков рыбы проткнуть шпажкой для закрепления рулета. Вторую шпажку вставить с противоположной стороны, перпендикулярно. Перевернуть получившийся рулет на подготовленный противень. Полить остатками маринада и по желанию посыпать горстью кунжута.

Отправить скумбрию в духовку (190°C), время запекания — полчаса.

По окончании готовки можно положить на еще горячий рулет пару веточек розмарина для более яркого вкуса.

Как это делается?

Рекомендуем почитать


425

Модельный ряд компании «Практик-НЦ» пополнился новой моделью «Практик 8 PRO Wi-Fi»


743

Прикормочный кораблик для рыбалки: надежный помощник на воде

Всё что нужно знать о прикормочных корабликах, чтобы рыбалку стала более эффективной. Современные тенденции, включая использование GPS и автопилота.


1 811

5 секретов удачной рыбалки в Астрахани

Путешествуете на рыбалку в Астрахань? Независимо от вашего опыта, узнайте 5 секретов, которые помогут вам вернуться с уловом. От погоды до выбора снастей и приманки, наши советы гарантируют успешное рыболовное приключение в Астрахани. Не забудьте узнать об оптимальных погодных условиях и правилах для отличия здоровой рыбы.

Вариант 1: Классическая скумбрия в духовке с лимоном рецепт с фото

Как запечь скумбрию без неприятного запаха с полезным гарниром

Главное, что может оттолкнуть в этой рыбе – специфический аромат, который усиливается при ее приготовлении. Делюсь способом, как от него избавиться. Да, это не быстро, но результат отличный.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • стебли петрушки;
  • стебель сельдерея;
  • лавровый лист;
  • кориандр в горошке — 10 шт.;
  • черный перец — 5 шт.;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Для запекания:

  • брокколи, цветная капуста или другие овощи по вкусу — 300 г;
  • ароматные травы;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лук — 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь и сельдерей небольшими брусочками, отправить их в кастрюлю с кипящей водой вместе с целой луковицей и петрушкой.
  2. Добавить к овощам кориандр, черный и душистый перцы, потомить на небольшом огне около 15 минут. Всыпать в маринад соль, сахар, лавровый лист и гвоздику, влить уксус, снять с плиты и дать пряному отвару полностью остыть. Почистить рыбу от внутренностей, удалить голову, выложить в подходящую посуду и залить остывшим маринадом, она должна быть полностью покрыта жидкостью. Закрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6 часов, а лучше — на сутки.
  3. Выстелить на противень пергамент и смазать его маслом, выложить на него лук, нарезанный кружочками, сверху расположить 2 рыбины. Брокколи (цветную капусту) разобрать на соцветия и добавить к ним специй и оливкового масла, перемешать и выложить на противень рядом с рыбой.
  4. Отправить противень в духовку, прогретую до 180°C, готовить скумбрию 25-30 минут.

Маринованная в соевом соусе скумбрия, запечённая в духовке с имбирём

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты

Для основы

свежая скумбрия — 1 штука

Маринад для скумбрии в духовке

  • соевый соус — 1 ст.л.
  • мисо-паста — 1 ст.л. без горки
  • апельсиновый ликёр (например, Куантро) — 2 ст.л.
  • свежий имбирь — 2 см
  • зелёный лук — 2 пера
  • растительное масло — 1 ст.л.

Рецепт с пошаговыми фото

Удалить жабры и внутренности. Скумбрию промыть, вытереть насухо, чтобы влага не разбавляла маринад. Сделать на одном из боков диагональные надрезы до хребта на расстоянии 1 см.

Мелко порубить корень имбиря и зелёный лук (оставить 1 ст. л. для украшения). Смешать быстрый маринад для скумбрии.

Положить рыбу на фольгу, залить маринадом снаружи и внутри, сделать лёгкий массаж для равномерного распределения.

Завернуть в фольгу, убрать в холодильник на 1 сутки. Максимум – на 3.

Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать скумбрию в духовке прямо в фольге 15 минут. Открыть фольгу – и зарумянить под верхним грилем на максимальной температуре, примерно 5 минут (ориентироваться по цвету).

Посыпать свежим луком.

Скумбрия на кето диете

Для тех, кто придерживается кето диеты, мы предлагаем поджарить рыбу на растительном масле или даже сале. Все дело в том, что такие продукты разрешены при таком питании, чего не скажешь об углеводах.

  • 1 скумбрия. Чистим, разрезаем на две половинки.
  • 1 большая луковица. Режем полукольцами.
  • Специи.
  • Масло для жарки.

Маринуем рыбку в специях и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим с одной стороны около 3 минут, затем с другой. Затем присыпаем луком, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 4−5 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью!

Как видите, пп скумбрия отлично вписывается в правильное питание и помогает здорово разнообразить рацион! Готовьте пп рецепты и худейте легко!

С картошкой

Чтобы запечь скумбрию в духовке для полноценного семейного обеда, можно применить дополнительные ингредиенты. Идеальным компаньоном для нее станет картофель. А приправы или зелень позволят консистенцию сделать мягче и ароматней.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Скумбрия свежая 1 шт.
  • Лук порей 100 гр
  • Картофель 5 шт.
  • Майонез 50 гр
  • Специи по вкусу
  • Свежего укропа 1 пучок

На порцию

Калории: 240 ккал

Белки: 14 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 4 г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=HEqX53gKtCQ%26t%3D1s

Выпотрошить и промыть тушку рыбы.

Зелень вымыть, стряхнуть излишки влаги и очень мелко порубить. Выложить ее в брюшко рыбы.

Овощи очистить, нарезать произвольными кусками

Приготовить пергаментную бумагу подходящего размера. Положить на нее свежую скумбрию целиком. Сверху и по бокам распределить овощную составляющую. Распределить майонез. Посолить и добавить черный перец.

Плотно обернуть пергаментом. Запечь в духовом шкафу при отметке терморегулятора в 210°С

Важно готовить рыбу не менее 25 минут.

Как вкусно приготовить скумбрию в духовке — пошаговый фото рецепт

Нет, мы не будем использовать соленую рыбу, мы всего лишь покроем ее перед запеканием особым маринадом, отчего, приготовленная в духовке, скумбрия получится настолько нежной, что просто будет таять во рту. Попробуйте!

Оцените рецепт:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Скумбрия свежая: 2 шт.
  • Парикам сухая: 1 ч. л.
  • Имбирь молотый: 0.5 ч. л.
  • Смесь перцев: 0.5 ч. л.
  • Соевый соус: 2 ст. л.
  • Лимонный сок: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Скумбрию размораживаем, очищаем от внутренностей, отрезаем голову, плавники. Тщательно промываем и просушиваем бумажным полотенцем.

  2. Разрезаем рыбу вдоль со стороны живота, убираем хребет и разворачиваем филейной частью вниз. Делаем надрезы, не доходя до середины рыбины.

  3. В таком же положении перекладываем скумбрию на противень, застеленный пергаментной бумагой. Каждый кусочек разворачиваем, как на фото.

  4. В отдельной емкости смешиваем паприку с молотым имбирем, соевым соусом, смесью перцев и лимонным соком. Перемешиваем до однородности.

  5. Берем силиконовую кисточку или другой удобный инструмент и обильно смазываем рыбу маринадом. По желанию можно оставить на 5-10 минут, чтобы мясо промариновалось.

Отправляем на 20 минут при 180 градусах в духовку. Все, ароматная, нежная и сочная рыбка готова! Подавать ее лучше всего с отварным картофелем, рисом или макаронами. Кстати, запеченная по этому рецепту скумбрия выглядит так, что ее впору ставить на праздничный стол. Гости просто ахнут!

Как вкусно и быстро запечь скумбрию: элементарный рецепт

Если вы не знаете, как запечь скумбрию в духовом шкафу вкусно и быстро, используйте элементарный рецепт с лимоном и пряностями. Блюдо получается очень смачным!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

В этот раз нам потребуется самый незамысловатый набор компонентов:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • укроп – 3 веточки;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • молотый перец чёрный – 1 щепотка.

Способ приготовления

Итак, читайте ещё один замечательный рецепт приготовления скумбрии в духовке. В таком исполнении рыба получается отменной!

  1. Итак, как сделать вкусную и сочную рыбку? Без особой возни и хлопот. Сначала подготовить все необходимые составляющие.
  2. Подготовить свежую рыбку. Хвосты и головы отрезать. Внутренности вычистить. Чёрную плёнку основательно удалить. Хорошо промыть тушки. Поперчить их и посолить.
  3. Петрушку и укроп тщательно промыть. Как следует обсушить, чтобы не оставалось влаги. Мелко-мелко покрошить зелень.
  4. Сливочное масло слегка размягчить. Смешать с измельчённой свежей зеленью. Хорошо перемешать.
  5. Лимон промыть. Нарезать кисленький фрукт половиками колечек.
  6. Начинить скумбрию, заполнив брюшко смесью укропа, сливочного масла и петрушки.
  7. Добавить к наполнению лимонные ломтики.
    На заметку! В каждую тушку положить по 3 кусочка, а всё остальное сохранить для сервировки блюда.
  8. Запаковать заготовки в пищевую фольгу. Это позволит сохранить все соки. Отправить рыбку в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Запекать скумбрию 20 минут.

В таком виде в духовке запеченная скумбрия получается фантастически сочной, нежной и вкусной. Настоящий деликатес!

Запекаем скумбрию, фаршированную сыром и грибами

Фаршированная


Чтобы приготовить фаршированную скумбрию в духовке, вам понадобится:

  • Одна тушка рыбы;
  • Сто грамм укропа;
  • Один лимон;
  • Две моркови;
  • 150 грамм грибов;
  • Две луковицы;
  • Пять картофелин;
  • Соль с перцем по вкусу;
  • Два зубчика чеснока;
  • Специальные приправы для рыбы.

Потрошим скумбрию, удаляя внутренности с жабрами, промываем и сушим. После этого солим, перчим и заправляем специями. Оставляем рыбку мариноваться.

Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до того, пока он не станет мягким. Натертую морковь добавляем на сковороду к луку, добавляем соль и доводим до состояния полуготовности. Клубни картофеля нарезаем на слайсы. Разрезаем лимон пополам, одну половину нарезаем ломтиками, а из второй выдавливаем сок.

На фольгу выкладываем рыбу спинкой вниз и начинаем фаршировать. Сперва выкладываем половину овощей, тушеных на сковородке, добавляем пару долек лимона и покрываем остатками овощей.

С боков рыбы выкладываем нарезанный картофель и целые грибы с дольками лимона. Скумбрию поливаем лимонным соком. Грибы и картофель, находящийся сбоку, необходимо обдать маслом и посолить. Готовить рыбу необходимо при 180 градусах в течение 25 минут до готовности.

Готовим сочную скумбрию в кляре на сковороде

Рыба жаренная на сковороде в масле популярное повседневное блюдо. Скумбрия такого исполнения получается ни чуть не хуже, а даже напротив. Она очень сочная благодаря кляру, который полностью обволакивает рыбное мясо сохраняя все выделяющиеся соки внутри. Насытится такой полезной вкуснятиной просто невозможно. Советую и вам попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 штуки
  • Соль, паприка, смесь молотых перцев — по 1 ч. л.
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 100 гр.
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

Очищенную, промытую рыбу нарезаем на кусочки примерно по 2 сантиметра. Раскладываем по поверхности рабочей доски так, чтобы все ломтики лежали отдельно друг от друга.

Сверху обильно посыпаем скумбрию перемешанными специями со всех сторон.

В это же время в отдельную тарелочку разбейте яйца, немного подсолите и взбейте их. В другую ёмкость наберите муку. Всё это компоненты кляра в котором мы будем обволакивать кусочки рыбы в таком порядке: яичная масса–мука–яичная масса–мука. Таким же образом мы делали куриные стрипсы в предыдущих рецептах.

Проделываем те же манипуляции с кляром и с оставшимися кусочками. Складываем рыбу на отдельный поднос с широким дном.

Теперь включаем плиту, на которую устанавливаем сковороду с высокими бортами. Наливаем масло и ждём пока оно разогреется. После опускаем в него подготовленные кусочки скумбрии и обжариваем с обеих сторон по 5-7 минут до готовности.

Жареную рубку выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Далее переложите на стеклянное блюдце и подавайте к столу.

Вот такая сочная рыба в хрустящем кляре отлично подойдёт к пиву в хорошей компании. Совсем не обязательно употреблять жареную скумбрию в горячем виде. Ведь и в холодной вариации она очень вкусная, сочная, ароматная и просто восхитительная.

Свежемороженная скумбрия приготовленная в духовке с паприкой и чесноком

Интересный вариант для тех, кто не хочет долго возиться у плиты. Рецепт удобен тем, что можно использовать свежемороженную рыбу. Дополняющие специи придают готовому блюду настолько приятный аромат и необыкновенный вкус, что устоять просто не возможно! Такая вкуснятина идеально подойдёт для романтических вечеров с бокалом любимого вина.

Ингредиенты:

  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Скумбрия — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

Для приготовления нам потребуются 2 свежемороженные скумбрии. Разделите полуразмороженное филе на две части и удалите у неё кости.

В отдельной миске соедините все необходимые специи– это измельчённый чеснок, оливковое масло и паприка. Готовую массу равномерно распределите по рыбе. Затем накройте её пищевой плёнкой и уберите в прохладное место на 4 часа. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее оно получится.

Спустя положенное время вынимаем скумбрию и выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Далее отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут. Температура запекания 220 градусов.

Посмотрите на сколько всё просто–раз, два и готово! Блюдо получается очень сочное, нежное с пикантным вкусом и ароматом. Подавать запечённую рыбку лучше на порционных тарелочках с варёным рисом или картошечкой. Впрочем, гарнир может быть совершенно любым главное, чтобы он был приготовлен с любовью.

Скумбрия с овощами в духовке самый вкусный рецепт кусочками

Вечный вопрос — можно ли на ПП картошку? Можно! Только ешьте её с в сочетании с другими овощами, тоже в меру и не больше 2 раз в неделю.

Ингредиенты

  • скумбрия — 2 штуки
  • картошка — 6 средних
  • репчатый лук — 2 штуки
  • помидоры — 6 штук черри или 2 обычных
  • лимон — половинка
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • паприка молотая
  • чёрный молотый перец
  • соль

Процесс приготовления

Подготовить рыбу — промыть, удалить всё ненужное, обсушить. Нарезать кусочками. Пересыпать паприкой, перцем, солью и пока что оставить.

Картофель очистить, нарезать ломтиками, выложить в форму для запекания или на противень, застеленный фольгой. Посыпать солью и специями, полить оливковым маслом.

Лук и лимон нарезать колечками, черри — пополам (если обычные томаты, то кольцами). На картофельную подушку выложить все кусочки скумбрии, перемежая лимонными и луковыми кольцами, разложить половинки черри.

Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой противень. Отправить скумбрию с овощами и картофелем в духовку, разогретую до 180’C на 25 минут, затем снять крышку/фольгу и румянить ещё 5-7 минут. Подавать с укропом или другой свежей зеленью.

Скумбрия в духовке — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить скумбрию в духовке, первое, что нужно сделать – это разделать рыбу. Скумбрию размораживаем, отрезаем голову, хвост и плавники (все это не выкидываем, так как «отходы» можно использовать для супа), внутренности удаляем. Обязательно срезаем черную пленку. Рыбу можно запекать целой тушкой, предварительно нафаршировав ее зеленью или овощами, или же просто нарезать порционными кусками и выложить на противень. Каждый кусок натирают маслом, солью и перцем. Также можно оставить рыбу на час-полтора в специально приготовленном маринаде.

Подготовьте необходимые овощи: лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке или нарежьте кружочками, картофель почистите и порежьте небольшими дольками (или соломкой). Приготовьте заранее нужное количество специй, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими полукружиями.

Из посуды потребуется разделочная доска, острый нож и миска для соуса или маринада. Подготовьте противень для духовки: смажьте его маслом и выстелите пергаментной бумагой. Духовку нужно предварительно разогреть (хотя некоторые рецепты, где рыба готовится в банке или горшочках, не требуют предварительного разогрева). Саму рыбу можно запечь в фольге, рукаве или пергаментной бумаге.

Рецепты скумбрии в духовке:

В виде рулетиков

Если запеченная скумбрия в духовке выполнена в виде рулетиков, то ее можно подать к праздничному столу. Такой вариант украсит застолье и порадует своим сбалансированным вкусом.

Ингредиенты для скумбрии в духовке в виде рулетов:

  • Филе рыбы – 600 г.
  • Сыра Бри – 200 г.
  • Рыбного бульона – 400мл.
  • Лук-порей – 1 большой стебель.
  • Свежевыжатый лимонный сок из 1 лимона.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Растительное масло.
  • Белый молотый перец и соль по вкусу.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.

  • Питательная ценность – 170 кКал
  • Белковая компонента – 12 г.
  • Жировая составляющая – 5 г.
  • Углеводов – 3 г.

Рецепт пошагово, как вкусно запечь эту рыбку рулетами:

  • Тщательно вымыть стебель лука-порея и нарезать его тонкими кольцами. Зеленую часть убрать.
  • Морковь очистить и порезать соломкой.
  • В сотейнике разогреть растительное масло и жарить подготовленные овощи до готовности. Затем снять с огня.
  • Сыр Бри нарезать кубиками. Половину объема добавить в овощи. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  • Филе рыбы разрезать на четыре длинных кусочка. Распределить по нему сок лимона.
  • Затем положить начинку на рыбу и скатать рулетик. Зафиксировать его деревянной палочкой.
  • Затем взять форму для запекания и смазать ее растительным маслом. Выложить в нее рулетики, накрыть их фольгой и отправить на запекание в духовой шкаф при температуре 200°С приблизительно на 15-20 минут. Сколько точно понадобится времени можно сориентироваться, если приоткрыть фольгу и посмотреть, не пригорает ли рыба снизу. На последнем этапе лучше снять фольгой, иначе рыба будет очень бледной. А удалив верхнюю крышечку, можно зажарить слегка поверхность.
  • Пока готовится рыба, необходимо заняться соусом. Для этого поставить на плиту кастрюлю с рыбным бульоном. Когда жидкость закипит, опустить туда лук порей (его зеленую часть) и варить в этом количестве около 5 минут. Затем вытащить их и положить на бумажные полотенца.
  • Затем сразу добавить оставшуюся часть сыра и сливочное масло. Уварить до 1/4 объема.
  • Когда рыба будет готова, ее можно эффектно и полезно для здоровья подать на коврике из переплетного лука-порея. Сверху рыбных рулетиков выложить соус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: