Запекаем горбушу в духовке целиком правильно: откроем главные секреты приготовления изумительного ужина

Горбуша, запеченная целиком с лимоном, луком и помидорами в фольге

Фольга защитит рыбку от чрезмерного пересыхания, а лимон и лук дадут потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • потрошеная тушка горбуши – 1-1,5 кг;
  • растительное масло без запаха – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1/3 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1/2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • помидоры среднего размера — 4 шт.

Приготовление:

Помыть и просушить горбушу, срезать ножницами плавники, вынуть внутренности (по желанию удалить хвост и голову, при запекании целиком обязательно вытащить жабры). С двух боков рыбы по всей длине сделать косые надрезы через каждые 2-3 см.

Смешать в миске масло, соль, перец и приправу, добавить сок трети лимона и перемешать. Полить маринадом горбушу, втереть его в кожу, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Оставшийся лимон и лук нарезать кружочками толщиной 0,5-07 см, помидоры – пополам.

Форму для запекания выстелить фольгой так, чтобы с ее бортов свисали края, которыми потом можно будет закрыть рыбу без отверстий. На дно выложить равномерным слоем лук и лимон, тушку рыбы начинить вымытой зеленью и поместить сверху. Свободное место по бокам заполнить половинками помидора, посолить, поперчить.

Охлажденное масло нарезать тонкими пластинками, разложить по горбуше, запаковать в фольгу и отправить в духовку запекаться на 30 минут при 200 градусах.

Горбуша запеченная в духовке в фольге

Быстрый рецепт горбуши в фольге

Этот рецепт самый простой из приведенных. Подойдет такое блюдо для тех, у кого был тяжелый день и хочется рыбки «по-быстрому». Продуктов много не нужно. Подготовьте лишь:

  • горбушу – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • приправы, соль, перец – по желанию.

Время приготовления – 40 минут.

Начинаем?

1. Разделайте рыбу. Для этого достаточно удалить только внутренности.

2. Снаружи и внутри смажьте горбушу растительным маслом. После разотрите смесью из соли и перца.

3. Лимон помойте. Часть порежьте кружочками и выложите подушкой на фольге. Другу часть порежьте полукругами.

4. Луковицу почистите и нашинкуйте полукольцами.

5. Положите рыбу на лимон. Фаршируйте лимоном, луком и зеленью. Количество определяйте из собственных предпочтений.

6. Сверху рыбки также можно положить несколько кружочков лимона.

7. Плотно оберните горбушу фольгой. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

8. После разверните фольгу и отправьте допекаться на 15 минут в духовку при температуре 200 °C.

Как будет готова, подавайте к столу.

С луком

Очередной рецепт простого, но сочного и восхитительно вкусного блюда. Горбуша, запеченная в духовке с луком, получается очень сочной. Готовить ее очень легко, для этого потребуется минимум продуктов и времени. Лук придает ей оригинальный сладковатый привкус, отдает рыбе все свои соки. Каждой хозяйке, которая пока не слишком уверено чувствует себя на кухне, знакомство с горбушей сроит начать с этого рецепта.

Ингредиенты:

  • стейки горбуши – 6 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • лук – 2 крупных;
  • соль, перец;
  • майонез – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Стейки посолите и поперчите, сразу выложите в форму, смазанную маслом.
  2. Посыпьте луком, нарезанным полукольцами.
  3. Намажьте майонезом, притрусите тертым сыром.
  4. Готовьте в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу полчаса.

Котлеты из горбуши в духовке: рецепт приготовления сочных и мягких

Горбуша в духовке в домашних условиях очень вкусная как семга

Как правильно выбрать горбушу

Рыба может продаваться потрошеной и непотрошеной. Учитывайте при покупке неразделанной рыбы, что в отходы уйдет третья часть. Давайте рассмотрим, как же приобрести достойную вашего стола горбушу.

■Выгодно рыбу покупать с головой: во-первых, именно по голове, в частности, по жабрам определяется свежесть рыбы; а во-вторых, из головы можно сварить отличный суп; из рыбной мякоти головы с добавлением молок сделать вкусный , например, с грибами, или диетическую запеканку; в третьих, рыба с головой дешевле.

■Хорошая горбуша должна быть гладкой и ровной, без изгибов. Пятна на рыбе, похожие на синяки и кровоподтеки, — это повреждения в результате разгрузки при ловле, на вкус это не влияет, но выглядит неаппетитно.

■Жабры у хорошей свежей горбуши бывают обычно яркого или светло-красного цвета, ни в коем случае не берите рыбу с темными или позеленевшими жабрами.

■У незамороженной рыбы должны быть прозрачные глаза, а не мутные. У мороженной – по глазам невозможно определить свежесть рыбы.

■Хвост рыбы не должен быть засохший. Такая рыба замораживалась неоднократно, в лучшем случае, она  будет безвкусная.

■Если рыба не заморожена – нажмите на нее — она должна быть плотной, не мягкой.

■Если рыба потрошеная и можно заглянуть в брюшко, убедитесь, что цвет мяса – розовый, а не белый или желтый.

✓Хотите выбрать горбушу с икрой — научитесь определять самку и самца по мордочке. У самца мордочка более острая, самочка же тупоносенькая. Расцветка самца более яркая, и главное, у него при нересте появляется горб на спинке. Если у самочки уплотненное брюшко, то с большой доли вероятности там есть икра. Кстати, мясо самки более сухое.

Теперь, когда вы выбрали горбушу, осталось вкусно ее приготовить.

Пряная горбуша запеченная в духовке в фольге

Приготовление рыбы в фольге дает возможность приготовить очень нежное блюдо, так как запекание происходит в собственном соку. Снизу рыбка даже немного подрумянивается. В миске смешиваем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, имбирь, мед и специи.

Маринуем стейки горбуши в течение 1 часа в холодильнике.

Нарезаем пергамент (фольгу) квадратами и заворачиваем каждый кусок рыбы отдельно.

Запекаем рыбу при температуре 190 градусов 15 минут.

Ингредиенты:

  • 700 г горбуши
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • натертый имбирь 1-2 ч.л.
  • 2 ч.л. меда
  • перец молотый
  • на кончике ножа корицы и гвоздики
  • ✓Вариант: для маринада взять сметану с горчицей пополам, посолить рыбу и смазать сметанно-горчичной смесью, дать полежать 30 минут, завернуть в фольгу или пергамент и запечь.
    Оказывается в пергаменте тоже можно запекать рыбу — получается очень нежно. Пергамент или бумагу для выпечки, кстати сейчас она продается даже с тончайшим силиконовым покрытием, нарезаем большими квадратами под размер рыбного стейка.

    Маринуем аналогично предыдущему рецепту около 1 часа.

    Для маринада смешиваем лимонный сок, готовую горчицу, мед, соевый соус, оливковое масло.

    Каждый кусок маринованной рыбы заворачиваем в квадратный лист пергамента, складываем на сковороду или противень.

  • Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
  • Кстати, сковороду потом мыть не придется.

Ингредиенты: на 500 г горбуши

  • 1 ст.л.горчицы
  • 1 ст.л. меда
  • 1-2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. оливкового масла

Рецепты по темеСочная горбуша с картошкой по французски Горбуша в микроволновке по литовскиРыба в сувиде

Запеченная горбуша с тыквой и грибами со сметаной

пряности

Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа. Немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.

Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.

Сыр натираем на терке.

Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.

Зальем сметаной, сверху распределим сыр.

И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные помидоры по рецепту.

Ингредиенты:

  • 600-700 г тыквы
  • 400 г грибов
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки
  • 2/3 стакана сметаны
  • 100 г сыра
  • соль, перец

Горбуша в кокотницах — жульен из горбуши с грибами и баклажанами

Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками. Солим и перчим по вкусу. Лук шинкуем. Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи. Грибы также порежем. На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе. Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные . Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом. Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу.И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши
  • 500 г горбуши
  • 1 луковица
  • 1 баклажан
  • 200 г грибов
  • 100 г сыра (лучше моцарелла)
  • 4 ст.л. сметаны или майонеза
  • соль, перец
  • растительное масло

Зная, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, вы полюбите эту рыбку и будете с удовольствием ее употреблять в вашем семейном меню. Кстати, попробуйте сметанный с горбушей испечь — вам понравится.

С рисом

Если вы приготовите запеченную рыбу с крупой, то получите очень сытное основное блюдо, к которому не требуется дополнительно подавать гарнир. Рецепт горбуши с рисом в духовке не самый простой, но результат стоит потраченных усилий. Все продукты идеально сочетаются между собой. Запеченная рыбка получается сочной, а рис получает необычный вкус, пропитываясь соками овощей.

Ингредиенты:

  • филе – 0,6 кг;
  • смесь специй – 0,5 ч. л.;
  • томаты – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • укроп – пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • рис – стакан;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • морковка – 1 небольшая;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, натрите специями.
  2. Промытый рис отварите до полуготовности. Положите его в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  3. Почистите лук, измельчите. Морковку натрите. Обжарьте их на сковородке до появления золотистого оттенка. Перемешайте со сметаной, майонезом. Положите на слой риса.
  4. Сверху разместите кусочки филе.
  5. Помидор порежьте тонкими колечками. Выложите их на филе, притрусите тертым сыром.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Поставьте туда блюдо, пеките 35 минут. Притрусите запеченное лакомство рубленным укропом. Дайте настояться перед подачей.

Рецепт горбуши под овощами с болгарским перцем в духовке

Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой

Сочная горбуша, запеченная целиком в фольге в духовке

Вам дан рецепт запекания горбуши с целой тушкой. По его словам, рыба получится сочной, мягкой и нежной. Это блюдо предназначено для праздничного стола, но его можно приготовить и для семейного ужина. Рецепт прост.

Время приготовления — 40 минут.

Порций — 6

Ингредиенты — + 6 порций

  • Горбуша 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст
  • Лимон 1 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, зелень и специи по вкусу

На порцию Калорийность: 128 ккал Белки: 17,8 г Жиры: 5,6 г Углеводы: 1,4 г Шаги 40 мин.

  • Тушу рыбы тщательно очистить от чешуи, удалить жабры, плавники и внутренности, отрезав брюшко. Затем хорошо промойте рыбу холодной водой и смажьте со всех сторон растительным маслом. В миске смешать выбранные специи (смесь перца, приправу для рыбы) с солью и натереть ими рыбу.

  • Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Лимон хорошо вымыть и нарезать кружочками.

  • Застелить противень фольгой. Возьмите большие куски фольги, чтобы потом можно было завернуть тушку. Равномерно выложите кружочки лимона на фольгу.

  • Подготовленную тушку горбуши выложить на противень и поместить внутрь рыбы пару кружочков лимона.

  • В брюхо горбуши положить измельченный лук, мелко нарезанный чеснок, добавить цельные укроп и тимьян, не измельчая.

  • Запекать рыбу при 180 ° C не более 20 минут, чтобы она не высохла.

  • По истечении этого времени откройте фольгу сверху, образуя аккуратные бортики по краям, чтобы вкусный рыбный сок не пролился. Продолжайте варить горбушу еще 10 минут, пока не получите желанную золотистую корочку. Подавать рыбу целиком или нарезать порциями.

Ешь на здоровье и готовь с любовью!

С помидорами и сыром

Горбуша запеченная таким образом становится максимально нежной и сочной, мякоть томатов пропитывает соком рыбное мясо, я тянущийся сыр придает сливочный вкус с долей пикантности.

Приготовление: 1/2 часа.

Запекание: до часа.

Энергетическая ценность:

  • белки — 17,5;
  • жиры — 12,2;
  • углеводы — 3,2;
  • калорийность — 186,4.

  • 1 горбуша;
  • лук марс — 2 штуки;
  • помидор мясистый — 3 штуки;
  • сыр Российский — 150 грамм;
  • сыр Пармезан — 50 грамм;
  • сыр сливочный пастообразный — 100 грамм;
  • рубленая зелень укропа;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • сок лимона — 2 ст.л;
  • соль, перец, любимые приправы.

Пошаговый рецепт:

  1. Снимаем с помощью ножа чешую, отрезаем хвост и плавниковые зоны. Удаляем внутренности, вымываем остатки крови и слизи.
  2. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем на 15-20 минут.
  3. Параллельно подготавливаем остальные ингредиенты: помидор и лук нарезаем полукольцами. Два вида сыра трем и делим на две части.
  4. Одну половину смешиваем с сырным кремом, укропом, частью лука и томатами.
  5. Этой смесью фаршируем горбушу.
  6. На противень смазанный оливковым маслом выкладываем оставшийся лук и помидоры. Сверху укладываем рыбку.
  7. Отправляем в духовку на 40 минут.
  8. Вытаскиваем противень и обильно посыпаем миксом тертых сыров, запекаем еще 10 минут.

Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами

Первый способ, как обычно, беру простой, чтобы вы «разогрелись». Приготовим вот такую аппетитную рыбку с сыром и помидорами.

Это блюдо — отличный вариант для тех, у кого нет времени, чтобы долго стоять на кухне. На приготовление такого угощения у вас уйдет не больше 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 300-350 гр.;
  • Сметана — 4 ст. ложки (жирность — 25%);
  • Помидор — 1 шт.;
  • Соль, белый или черный молотый перец — по вкусу;
  • Кусочек Российского сыра — 60-70 грамм.

Способ приготовления:

1. Размораживаем тушку естественным путем и нарезаем «стандартными» стейками. Либо берем один большой кусок рыбы, как на фото ниже, и раскрываем его, сделав надрез.

2. Разрезаем кусочек напополам и очищаем от всех костей, тщательно их прощупав.

3. После этого обсыпаем рыбу с обеих сторон перцем и солью. При желании также можно использовать другие приправы по своему вкусу.

4. Помидор нарезаем кружочками. Для приготовления двух порций блюда нам понадобится всего четыре кружка — выбираем самые крупные.

5. Выкладываем филе в форму для запекания. Покрываем их сверху сметаной.

6. Затем на каждый ломтик рыбы выкладываем по два кружочка томатов.

7. Снова поливаем сметаной.

8. А затем посыпаем блюдо тертым твердым сыром. Все, теперь его можно отправить в духовку. Готовиться такая еда будет примерно 15 минут при 210-220 градусах. Периодически проверяем ее и достаем, как только сыр зарумянится.

9. Осталось только выложить рыбу на красивое блюдце и дополнить любимым гарниром или свежей зеленью.

Стейки горбуши с картофелем и майонезом в рукаве для запекания

Пошаговый рецепт запеченной рыбы с картофелем и со сметаной под сыром

А вот это блюдо, сделанное по ниже описанной технологии, получается очень нежным. Приготовим его со сметанкой и дополним сочными помидорками. Плюс сделаем сразу гарнир — картошечку. Поверьте моему опыту — перед таким угощением не устоит никто!

Ингредиенты:

  • Горбуша — весом около 800 гр.;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Моцарелла — 150 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 200 гр.;
  • Помидоры — 200 гр.;
  • Соль, черный молотый перец — на глаз;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Веточки укропа или другая свежая зелень — несколько веточек.

Способ приготовления:

1. Моем тушку и очищаем от чешуи. Кроме того, отрезаем ей голову и вычищаем все внутренности.

2. Нарезаем на порционные кусочки.

3. Картофель для приготовления блюда по такому рецепту лучше использовать молодой. С него можно не снимать кожицу — достаточно просто помыть. Нарезаем картошку довольно тонкими кружками.

4. Готовить будем три порции. Для этого делаем три кармашка из фольги и выкладываем на дно каждого картофель, предварительно смазав поверхность растительным маслом.

5. Добавляем соль, перец и другие специи по своему вкусу.

6. Сверху кладем кусочки рыбы (хвост не запекаем!). Их тоже солим-перчим.

7. Следующий слой у нас — тонкие колечки лука.

8. Потом сметана и кружочки томатов.

9. Ну и в завершение — твердый сыр, измельченный при помощи крупной терки.

10. Заворачиваем наши порции в фольгу плотно со всех сторон.

11. На противне отправляем их в духовку на 50 минут при 180-190 градусах.

12. Вот что получается в результате. Подавать блюдо к столу можно прямо в фольге, украсив его зеленью.

Вкуснота неописуемая, еще и все порционное.

Рецепт запечённой горбуши с помидорами, грибами и сыром

Один из самых удачных рецептов! Филе рыбки готовится в духовке под нежнейшей шубкой из томатов, грибов и сыра. Сочетание просто неописуемое. Можно с успехом готовить на праздничный стол или просто так, без повода.

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе горбуши
  • Одна луковица среднего размера
  • 150 грамм тертого сыра
  • Столовая ложка лимонного (лаймового) сока
  • 200 грамм грибов
  • Один томат
  • Оливковое масло на вкус 1,5 столовые ложки майонеза
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Чайная ложка молотого кориандра
  • Половина чайной ложки сухой горчицы
  • Орегано или майоран – четверть чайной ложки
  • Чайная ложка сушеного чеснока

Приготовление:

1. Филе можно брать на кожице или без – как хотите. Главное, оно должно быть максимально хорошо очищенного от косточек. Нарезаем его на кусочки, примерно в 1 сантиметр толщиной.

2. Перемещаем рыбку в миску. Поливаем сверху соком лимона или лайма, примерно с одного фрукта. Все подготовленные специи и соль перемешиваем в одной посуде. Вы можете брать их по списку или подобрать свой букет. Посыпаем сверху на филе. Все хорошенько перемешиваем и пока оставляем в сторонку, пока мы подготовим остальные продукты.

3. На сковороду наливаем немного растительного масла. Пока оно нагревается, нарезаем мелким кубиком лук. Отправляем его в раскаленное масло. Пока он обжаривается, нарежем мелко очищенные грибы.

4. Жарим до выпаривания жидкости и румяности грибочков. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем.

5. Пока остывают грибы, и маринуется рыба, нарежем небольшими кубиками помидоры.

6. Противень застилаем пергаментом. Смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем сюда маринованное филе. Покрываем слоем жареных с луком грибов. Сверху по желанию можно сделать сеточку из майонеза. Но это не обязательно. Покрываем помидорами. Их тоже можно полить небольшим количеством майонеза, для сочности и вкуса.

7. Посыпаем сырной шапочкой. Убираем в духовку, нагретую до 180 градусов примерно на 20-25 минут. Рыба готовится очень быстро, поэтому, достаточно добиться румяной верхушки. К этому времени, горбуша уже приготовится.

Такую рыбу лучше подавать со свежими овощами и зеленью. Перед трапезой, полейте свою порцию лимонным или лаймовым соком! Приятного аппетита!

Вкусный рецепт горбуши с овощами и сыром

Горбуша в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт

Горбушу можно не только солить, но и запекать. Причем на приготовление уйдет минимум времени: нужно лишь подготовить тушку и отправить ее в духовку. Этот рецепт придется по вкусу всем поклонникам не просто полезного, но и вкусного питания.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 50 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Горбуша: 1 шт.
  • Лимон: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Масло растительное: 3 ст. л.
  • Приправа рыбная: 2 ч. л. без горки
  • Смесь перцев: 0.5 ч. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Подготовить все компоненты для дальнейшего приготовления.

  2. Рыбу тщательно вычистить от чешуи, удалить голову, хвост и плавники. Сделать на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов.

  3. Смешать соль со специями, натереть тушку этой смесью оставить мариноваться на 5-7 минут.

  4. Из одного лимона выдавить сок, а цедру натереть на мелкой терке. Смешать лимонный сок с цедрой, маслом, добавить измельченный чеснок, перемешать.

  5. Смазать поверхность рыбины маринадом.

  6. От второго лимона отрезать на несколько долек, вставить их в надрезы, оставить мариноваться еще 15-20 минут.

  7. Плотно завернуть горбушу в фольгу, выложить в форму для запекания или на противень.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Подавать можно со свежими овощами и зеленью в горячем или остывшем виде.

Как приготовить горбушу кусочками в сметане, чтобы была сочная?

Весьма необычный рецепт. По опыту знаю, что мясо и птица с грибами при запекании сочетается просто великолепно, а вот ка при этом поведет себя горбуша — интересный вопрос. Но периодически готовлю по рецептам с этого канала — промахов пока не было. Так что будем пробовать горбушу, запеченную с грибами под шубкой из яиц и сметаны.

Ингредиенты:

Приготовление:

Целую горбушу нужно превратить в две вот такие симпатичные филешки. Для этого очищаем рыбину от чешуи, отрезаем голову, хвост, плавники и вычищаем внутренности. Затем моем, обсушиваем и разрезаем вдоль хребта. Убираем хребет и реберные кости, и вот — прекрасное филе горбуши готово к превращению во вкусный праздничный ужин.

Кожицу оставляем — в готовом блюде она совершенно не должна чувствоваться.

Филешки разрезаем на порционные кусочки. Сверху посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем соком лимона.

Перекладываем рыбу в миску и поливаем растительным маслом (1-2 столовые ложки). Ненадолго отставляем ее в сторону, пока будем готовить все остальное.

  • Отвариваем вкрутую 3-4 яйца.
  • Большую луковицу нарезаем полукольцами.
  • Свежие шампиньоны разрезаем на пластинки.

Лук жарим до полупрозрачности в небольшом количестве (1-2 столовые ложки) растительного масла. Обжаривать до испепеления совершенно не нужно — как только станет мягким и прозрачным, снимаем с огня.

Следом обжариваем шампиньоны, совсем немного — буквально 2 минуты. Затем грибы солим, перчим, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Берем форму для запекания, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и выкладываем на нее горбушу. Сверху на рыбу кладем лук и грибы.

Поверх грибов выкладываем яйца, натертые на крупной терке, и хорошо посыпаем тертым сыром. Сверху заливаем все сметаной (или, как вариант, можно полить майонезом, разведенным со сливками).

Ставим горбушу в разогретую духовку и готовим при 200 градусах 20-25 минут

Здесь важно рыбу не передержать, иначе она будет не такой сочной

Филе горбуши в духовке, запеченное в фольге — сочное, мягкое и нежное

Настоящее праздничное блюдо, которое не только украсит стол, но и порадует близких людей сочностью и нежность.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука
  • болгарский перец – 1 штука
  • помидоры черри – 5-6 штук
  • сыр твёрдый – 50 грамм
  • маслины (без косточки) – 30 грамм
  • петрушка – 1 пучок
  • смесь перцев – 1/2 чайной ложки
  • соль – 1/2 чайной ложки
  • растительное масло – 1 столовая ложка

для украшения:

  • листья салата
  • кружочки лимона

Как сделать

1. В идеале использовать уже готовое филе горбуши на шкуре. Но если у вас цельная рыба, то её не очень трудно разделать на филе. Для этого размораживаем рыбу, удаляем чешую, отрезаем хвост и голову, плавники. Делаем разрез вдоль спины по всей длине тушки, убираем хребет и все кости.

2. Кружочками нарезаем помидоры и маслины, тонкими полосками – болгарский перец, измельчаем петрушку и твёрдый сыр.

3. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него кожей вниз филе горбуши, предварительно посолив и поперчив его.

4. На рыбу отправляем порезанную зелень петрушки, полоски сладкого перца, кружочки помидор.  И всё засыпаем сыром, украшаем колечками маслин и отправляем в разогретый духовой шкаф.

5. Запекаем горбушу 20 минут при температуре 200 градусов.

Затем выкладываем на красивое блюдо, украсив листья салата и ломтиками лимон, и подаём к столу. Нежная рыбка с отличным сочетанием овощей настоящее украшения вашего стола. Готовьте с удовольствием.

Горбуша с сыром и помидорами

Под шубой из сыра и томатом готовится мясо по-французски. Однако в этом рецепте заменю 1 ингредиент. Сейчас покажу, как приготовить рыбу по-французски.

Из продуктов подготовьте:

  • горбуша – 1 филе;
  • сыр твердый – 150 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль, перец и приправы – по вкусу.

Время приготовления – 30-40 мин.

Начинаем готовить.

1. Филе отделите от хребта и удалите все кости. Каждую половину разрежьте на равные порции, примерно 1/3 от целой.

2. Переложите кусочки на сухой противень без масла. Добавьте соль, перец и любимые приправы.

3. Помидоры помойте. Удалите лишнее. Порежьте кружочками.

4. Твердый сыр пропустите через терку.

5. Сделайте сметанный соус. Переложите сметану любой жирности в небольшую емкость. Добавьте пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока. Перемешайте.

6. Хорошо смажьте полученным соусом рыбу в противне.

7. Следом положите нарезанные томаты и еще раз промажьте соусом.

8. Залейте ½ стакана воды.

9. Засыпьте блюдо тертым сыром. Накройте фольгой и отправьте в уже разогретую духовку на 25 минут.

Рыбка готово. Обычно получается много сока, но он очень вкусный. Можете кушать так или подать с каким-нибудь гарниром.

Это полезная рыбка, которая насытит организм витаминами, особенно, если запечь горбушу в духовке с овощами. Она укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, насыщает клетки кислородом, очищает организм от шлаков и токсинов.

Вообще, у горбуши масса преимуществ. Все и не перечислить. Но также этот продукт имеет удивительно нежный вкус. Много времени на приготовление не требует. Поэтому если был тяжелый день, то приятным и несложным ужином станет запеченная рыбка любым приведенным выше способом.

Готовьте с «Просто-СМАК», делитесь комментариями ниже и приятного аппетита!

Горбуша в духовке в фольге целиком

Еще один способ сохранить сочность рыбы — приготовить ее целиком. Это в полной мере касается и горбуши. Вариант запечь ее в духовке в фольге целой рыбиной со специями и дольками лимона выглядит весьма перспективным.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.  Горбушу нужно почистить от чешуи, убрать внутренности, плавники и голову. Затем рыбину нужно помыть и хорошо просушить бумажными полотенцами.

2. Делаем маринад: в отдельную миску высыпаем вые приправы, пропускаем через пресс чеснок, добавляем растительное масло, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.

3. Лимон разрезаем пополам и каждую половину режем на дольки.

4. На одной стороне горбуши делаем несколько надрезов до хребта. Для средней рыбины 4-5 штук будет вполне достаточно.

5. Тщательно промазываем рыбу со всех сторон маринадом (в том числе в надрезах и внутри брюшка). В каждый надрез вставляем по дольке лимона, а несколько долек кладем в брюшко.

6. Противень, на котором будем запекать горбушу, застилаем фольгой, которую в середине (на том месте, где будет лежать рыба) немного смазываем растительным маслом.

Выкладываем рыбину на фольгу и тщательно заворачиваем.

7. Убираем ее в таком виде в холодильник на 30 минут мариноваться.

8. Затем достаем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов тоже на 30 минут.

Спустя это время раскрываем фольгу и возвращаем горбушу в духовку еще на 15-20 минут до зарумянивания, убавив температуру до 160 градусов.

Должно получиться вкусно и ароматно. Что ж, проверим.

Как запечь горбушу с овощами в духовке в рукаве

Запеченная горбуша в духовке стейками

Ну и еще один вариант, который можно сочетать с абсолютно любым гарниром. Рыбка не перегружена лишними ингредиентами, поэтому дополнить вы ее можете всем, что вам нравится. По-моему, отличный, простой и универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Лимон — половинка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Промываем тушку и чистим ее от чешуи. Лишнюю влагу убираем при помощи бумажного полотенца. Отрезаем хвост, плавники, голову.

2. Оставшуюся часть рыбы нарезаем кусочками в 2-3 см шириной.

3. Сбрызгиваем их соком из половинки лимона.

4. А также добавляем по своему вкусу перец и соль.

5. В режиме гриль доводим духовку до температуры 200-220 градусов. Смазываем решетку растительным маслом (при помощи силиконовой кисточки) и выкладываем на нее кусочки рыбы.

6. Через 5-7 минут переворачиваем их.

7. Стейки готовы. Запеченная таким способом рыба отлично сочетается со свежими овощами, картофельным пюре и другими гарнирами.

Как видите, совсем ничего сложного.

На этом все. Надеюсь, что эта статья была вам полезна.

Всем желаю приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще. А также жду в качестве постоянных читателей и активных комментаторов! И не забываем ставить классы.

С овощами

Этот рецепт понравится любителям здорового питания. Богатая витаминами рыба с миксом овощей не только очень вкусная, но и полезная, ее можно даже детям и тем, кто на диете.

Время приготовления: полчаса.

Время готовки: 2/3 часа.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 20,2;
  • жиры — 5,7;
  • углеводы — 23,6;
  • калорийность — 219,0.

https://youtube.com/watch?v=Sq2InSwde-M

  • тушка крупной горбуши;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь крупная — 1 штука;
  • перец болгарский красный и желтый — по 1 штуке;
  • кабачок — 1 штука;
  • брокколи — 200 грамм;
  • масло оливковое — 3 ст.л;
  • йогурт — 3 ст.л;
  • соль, перец красный и черный молотый, розмарин, орегано.

Рецепт:

  1. Очищаем горбушу от чешуи, отрезаем хвост и голову, удаляем внутренности и промываем водой. Впитываем бумажными полотенцами излишнюю влагу.
  2. Делаем надрезы на туловище через каждые 4 сантиметра.
  3. Смешиваем немного масла и специй, чтобы обмазать рыбку.
  4. Лук шинкуем полукольцами, морковь, перец сладкий и кабачок — кольцами, капусту разбираем на соцветия.
  5. Луком наполняем брюшную полость рыбки.
  6. Овощи выкладываем в произвольном порядке на дно стеклянной формы.
  7. Смешиваем оливковое масло, йогурт и оставшиеся специи.
  8. Полученным соусом заливаем овощи.
  9. Сверху выкладываем горбушу и затягиваем форму фольгой.
  10. Отправляем в духовку на 40 минут. Рыба получается мягкая, пропитанная собственным соком и соком овощей.

Рецепт горбуши в тесте

Рецепт в тесте – это одно из разновидностей блюд на новый год. Получается вкусно и красиво. Много времени для приготовления не требуется.

Из продуктов нужны:

  • филе горбуши – 600 г;
  • слоеное тесто – 800 г;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.

Приступим?

1. Если используйте целую рыбку, то разделайте ее на филе. Срежьте плавники, голову, хвост. Очистите внутренности. Удалите кости и хребет. Полученное филе порежьте порционно.

2. В миске взбейте 1 яйцо. В другой пялке смешайте сливочный сыр и нашинкованную зелень. Посолите и поперчите. Перемешайте.

3. Тесто присыпьте мукой и немного раскатайте. Пласт разрежьте пополам.

4. Нарезанное филе положите на центр одной половины. Подсолите. Сверху выложите полученную массу. Сверху немного присыпьте сухим чесноком для пряности.

5. Края теста промажьте взбитым яйцом.

6. Закройте рыбку. Края еще раз смажьте яйцом и еще раз заверните. В итоге получится примерно, как на фото ниже.

7. Тоже проделайте с другой половиной. Заготовку положите на противень. Смажьте яйцом. Немного посолите и присыпьте кунжутом, но это по желанию.

8. Отправьте в разогретую до 220 °C на 25 минут.

Как будет готово, доставайте. Подавать можно сразу в горячем виде или в остывшем. В любом случае будет очень вкусно.

Как правильно запекать горбушу: основные секреты

Запекание запеканию рознь — ведь приготовить в духовом шкафу можно по-разному. И в каждом случае будет неповторимый результат. Теперь давайте раскроем секреты приготовления сочной, насыщенной, тающей во рту горбуши.

  • Перед отправлением в духовой шкаф целиком подстригите рыбе хвост и плавники.
  • Если вы приобрели неочищенную рыбу, то ее следует тщательно почистить от чешуи и внутренностей.
  • Промойте тушку проточной водой.
  • Сочетание ароматных трав прекрасно дополняет и улучшает вкус самой рыбы.
  • Гарнир должен сочетаться с рыбой.
  • Пикантный вкус придаст легкий и насыщенный соус, рецепты лучших соусов найдете здесь.
  • Перед помещением в духовой шкаф полейте рыбу оливковым маслом.
  • Запекая в фольге или рукаве, делайте «карман» для рыбы большим, чтобы было больше пространства для циркуляции приятного аромата и выпекания.
  • Маринад придаст красивый цвет, а также дополнит рыбу ярким вкусом.
  • Никогда не забывайте приправлять мясо рыбы солью и перцем.
  • Перед подачей цельной рыбы нужно ее уметь разрезать на порции. Для этого снимите кожицу с только что приготовленной рыбы. Подденьте шкурку ножом или лопаткой и аккуратно снимите.
  • Пока рыба горячая, ее мясо легко сползает с костей. Возьмите ложку и разделите рыбу по линии, которая есть на тушке. Снимите мясо по направлению костей и оформите блюдо.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: