Необходимые ингредиенты
Для того чтобы приготовить рататуй по классическому рецепту, следует подготовить определенный список продуктов. В том числе:
- Кабачок. Если он маленький, то можно взять две штуки, а если большой — половину.
- Помидоры — 5-6 штук. Лучше всего брать плоды средних размеров.
- Баклажаны — два маленьких или один большой.
- Лук репчатый. Можно обойтись без данного ингредиента, если вы его совсем не любите.
- Подсолнечное или оливковое масло — 2-3 столовые ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Прованские травы. Так называется набор специй, именно они придают блюду уникальный вкус.
- Чеснок — один-два зубчика. Данный ингредиент можно не добавлять.
- Сладкий перец — три-четыре штуки. Лучше всего взять разных цветов: желтый, красный, зеленый.
- Томатная паста — 3-4 столовые ложки.
- Сыр твердых сортов — 100-150 граммов. Данный ингредиент можно и не брать, но он придает более сливочный вкус и некоторую пикантность уже готовому блюду.
Самое главное — помните, что овощи лучше всего брать одинакового размера. Тогда готовое блюдо получится не только вкусным, но и красивым.
Рецепт для мультиварки
Насладиться вкусом популярного кушанья из Франции поможет современный прибор – мультиварка. Данная рецептура адаптирована именно под это умное устройство.
Вам понадобится:
- Помидоры и перец болгарский – по 4шт;
- Чеснок – 3 зубца;
- Кабачок и баклажан среднего размера – по одному;
- Луковица;
- Масло оливковое – 2 столовые ложки;
- Приправы и зелень: майоран, розмарин, базилик, черный перец, соль укроп, петрушка – по вкусу.
Готовим рататуй в домашних условиях:
- Для соуса запекаем 2 перчика в духовке или прямо в самой мультиварке при режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны, капнув в чашу немного маслица. Когда перец приобретет мягкость, нужно снять с него прозрачную шкурку, извлечь семена, а мякоть измельчить;
- Лук мелко шинкуем и обжариваем в мультиварочной чаше в течение 5 минут, затем докладываем запеченный перчик и обжариваем компоненты вместе еще пару минут;
- Пару помидоров освобождаем от кожицы и режем небольшими кубиками. Отправляем их к остальным составляющим и тушим все вместе до мягкости. Для этого изначально активируем программу «Жарка», а потом режим «Выпечка»;
- На этом соус почти готов. Но его нужно сделать однородным. Для этого используем блендер. Так же добавляем немного специй, измельченного чесночка, перчим и присаливаем;
- Оставшиеся овощи режем одинаковыми кружочками толщиной в полсантиметра;
- Часть соуса кладем на дно мультиварки, а на него сверху овощи слоями. Последовательность может быть любая;
- Чтобы легко самостоятельно извлечь яство из чаши, нужно обернуть овощи несколькими слоями фольги и придать необходимую форму;
- Поливаем блюдо сверху остатками соуса и посыпаем оставшимися специями. Запускаем программу «Выпечка» на полчаса.
На этом рататуй в мультиварке готов. При подаче яство можно слегка присыпать свежей зеленью и мелко рубленым чесноком. Количество овощей можно изменять на собственное усмотрение, а вот специи лучше оставить как есть. Это поможет в полной мере раскрыть вкус и аромат яства.
Пошаговая инструкция для блюда «Рататуй — рецепт классический»:
Вначале готовим соус. Используя этот рецепт классического рататуя с фото, вы приготовите томатный соус, который подчеркнет вкус каждого овоща в блюде.
Промываем и мелко рубим базилик. Листочки сухого тимьяна отделяем от стебля, перекладываем все на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла.
Болгарский перец промываем, удаляем ножом плодоножку, режем в виде средних кусочков. Идеально для этого блюда подойдет перец красного цвета, благодаря этому цвет соуса будет насыщенным.
Добавляем нарезанный болгарский перец к травам на сковороде. Жарим его, уменьшив огонь до среднего значения. Подготавливаем помидоры. Вырезаем с каждого плода ту часть, где есть соединение с плодоножкой. Режем их такими же кусочками, как и болгарский перец, перекладываем на сковороду.
не так важно, на конечный вкус блюда такая подготовка помидоров существенно не повлияет. Так что можно не проводить этот трудоемкий процесс
Тушим все овощи, которые находятся на сковороде под крышкой. Доводим их до полуготового состояния, они должны немного размягчиться. Добавляем соль и свежемолотый перец, перемешиваем.
Добавляем в соус сахарный песок, пробуем на вкус, при необходимости солим. Используя блендер, превращаем приготовленный томатный соус в пюре, он должен быть однородным.
Все овощи тщательно промываем. Помидоры, баклажаны и кабачки нарезаем в виде тоненьких колец, их ширина должна составлять примерно 2 мм. Этот рецепт рататуя пошагово с фото демонстрирует, как правильно нарезать овощи.
Порезанные баклажаны смешиваем с солью, откидываем их на дуршлаг, чтобы избавиться от горечи. Если на поверхности баклажанов много соли, то перед приготовлением промываем кольца водой.
В посуду, в которой будем готовить блюдо, наливаем половину приготовленного томатного соуса. В рукав складываем столбиками нарезанные кружочками овощи для рататуя. Выкладываем все в емкость для запекания.
Выкладываем следующую стопочку, таким образом, получается «улитка». Все овощи в форме поливаем оставшимся соусом, посыпаем сверху рубленой петрушкой или же кинзой. Рататуй можно отправлять в духовку.
Разогреваем духовку и помещаем в нее форму с овощами. Запекаем все в течение 2 часов, за этот промежуток времени овощи размягчаться, обменяются ароматами.
Как приготовить Рататуй в домашних условиях рецепт
Необходимые продукты:
- баклажан — 2 шт.;
- кабачок — 2 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- соль (посолить баклажан 0,5 ч. л);
- оливковое масло — 2 ст. л;
- чеснок — 2 зубчика;
- прованские травы — 1 ч. л;
Соус:
- перец болгарский красный — 1-2 шт.;
- лук — 1 шт. большого размера;
- томаты — 2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сахар — 2 ч. л;
- соль — 0,5 ч. л;
- прованские травы — 2 ч.л.
1. Первым делом нарезаем баклажаны тоненькими колечками одинаково размера.
2. Складываем кружочки баклажанов в отдельную большую миску. Подсаливаем баклажаны и перемешиваем. Отставляем в сторону и дадим им настояться и пустить сок.
3. Займемся приготовлением соуса. Для этого измельчим болгарский перчик мелким кубиком.
4. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем болгарский перчик.
5. На помидорках прорезаем крестик сверху, чтобы было удобнее снимать кожицу.
6. Заливаем надрезанные помидоры кипятком на 3 – 4 минутки.
7. Мелким кубиком измельчаем луковичку.
8. Добавляем лук на сковороду к болгарскому перчику.
9. С помидорок снимаем кожицу при помощи ножа.
10. Помидоры, очищенный от кожуры нарезаем мелким кубиком.
11. Нарезанные томаты, также отправляем в сковородку к остальным овощам.
12. Мелко нарезаем чеснок, либо можно использовать пресс для чеснока.
13. Добавляем чеснок в сковороду к остальным овощам.
14. Приправляем все прованскими травами, сахаром и солью.
15. Тщательно все перемешиваем между собой. И тушим под крышкой еще минут 7 – 10.
16. Нарезаем кабачок такими же кружочками, как и баклажаны.
17. Свежие помидоры нарезаем также кружками.
18. Нарезанные баклажаны постояли примерно 20 минут и пустили сок. Так что необходимо их хорошо промыть под проточной водой.
19. Готовый соус перекладываем в чашу для блендера.
20. Измельчаем овощной соус до однородной массы.
21. Соус выливаем в блюдо для запекания, в котором будем готовить наш рататуй.
22. Собираем Рататуй в блюде для запекания: баклажан, помидор и кабачок. Таким способом, чередуя овощные дольки, выкладываем все красиво в форму.
23. Выкладывайте кусочки овощей плотно друг к другу.
24. Сделаем ароматное масло: смешайте пару ложек растительного масла, пару зубчиков чеснока и чайную ложку прованских трав.
25. Сверху смазываем этим ароматным маслом наш Рататуй.
26. Прикрываем блюдо сверху слоем фольги.
27. В разогретую духовку до 180 градусов, отправляем наш рататуй выпекаться до готовности.
Приятного аппетита!
Мясной рататуй
Фото: zen.yandex.ru
Много разных овощей и поджаренные кусочки мяса, что может быть лучше и вкуснее?
Тебе понадобится: 500 г замороженной говядины, 2 сладких болгарских перца, 1 средний баклажан, 1 молоденький кабачок, 4 мясистых томата, 1 луковка, 3 дольки чеснока, прованские травы, морская соль и молотая смесь перцев, растительное масло.
Приготовление: Болгарские перцы, кабачок и баклажан нарежь небольшими кубиками (1 на 1 см), лук и помидоры – тоненькими полукольцами. Говядину слегка разморозь, но не до конца, чтобы ее легче было нарезать кубиками, как и остальные овощи.
В сковороде разогрей масло, всыпь мясо и жарь до румяной корочки со всех сторон. Отдельно обжарь лук, затем всыпь к нему кабачки и баклажаны, измельченный чеснок. Готовь на медленном огне под крышкой 15 минут. Затем добавь помидоры, перемешай и продолжай тушить под крышкой еще столько же времени. Переложи к овощам кубики говядины, приправь солью и специями, готовь все вместе 10 – 12 минут.
Рататуй с говядиной «Для любимого»
Фото: pinterest.ru
Обязательно приготовь рататуй по этому рецепту, даже если в твоей семье не жалуют овощи!
Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 2 молоденьких кабачка, 2 баклажана, 5 – 7 мясистых томатов, 1 свежее яйцо, несколько веточек зеленого базилика, 2 – 3 дольки чеснока, 1,5 ч. л. оливкового масла, пряная соль и прованские травы.
Приготовление: Мясо нарежь произвольно, сложи в чашу блендера, вбей яйцо и всыпь специи. Измельчи до максимально гладкой текстуры. Баклажаны, кабачки и 5 томатов нарежь кружочками толщиной 1 см.
На кружочек кабачка положи тонкую лепешку из мясного фарша, накрой баклажаном и рядом прилепи кружочек помидора. Полученный «сэндвич» прислони к краю прямоугольной формы. Заполни всю емкость для запекания аналогичными заготовками из овощей и мяса. Залей помидорно-чесночным пюре. Для его приготовления взбей в блендере оставшиеся томаты, чеснок, прованские травы, базилик и морскую соль. Запеки до готовности в духовке.
Способ приготовления рататуя
Что такое рататуй?
Когда человек слышит незнакомое название, первым делом он старается узнать, а что оно обозначает. Сделаем это и мы с вами. Итак, рататуй. Что это такое? Возможно, кто-то вспомнит о мультипликационном фильме. Забавный крысенок по имени Реми, который был центральным персонажем, знал секреты приготовления рататуя (рецепт мы очень подробно рассмотрим в данной статье). Именно так называлось блюдо из различных овощей. Так что все-таки такое рататуй? Это овощное рагу с добавлением вкуснейших приправ. Причем не все так однозначно. Существует множество вариантов приготовления блюда рататуй, все они очень интересные и нравятся большому количеству людей. Мы рассмотрим классический вариант, а также несколько других. Но об этом немного позже.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление Рататуя займет пару часов, так что запаситесь терпением. Для начала включаем духовку на 240 градусов греться, моем все овощи, берем болгарский перец для соуса, нарезаем большими пластинами и очищаем от семенной коробки. Как это сделать почти мгновенно и облегчить себе жизнь навсегда, я рассказывала в руководстве как быстро почистить болгарский перец. Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем и уменьшаем градусы до 160.
Займемся помидорами для соуса. Овощной Рататуй — блюдо очень помидорное! Есть несколько вариантов их подготовки: купить готовые порезанные томаты в собственном соку в банке; очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка по руководству бланширование помидоров, а затем порезать их; натереть томаты со шкуркой на крупной терке — вся шкурка останется на поверхности, а нужная мякоть и сок перетрется. Выбираем самый удобный для себя способ и приступаем. Я выбрала вариант с теркой, которому научила меня когда-то свекровь
Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее оливковое масло, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем крупными кусочками (почитайте еще, как очень быстро почистить чеснок двумя способами), берем листья базилика и тимьяна, стебли мелко режем и кидаем все в сковороду. Обжариваем, помешивая, минуты 3, пока листья не станут мягкими.
Перетертые или порезанные помидоры без шкурки выливаем в сковороду, добавляем воды, хорошо солим, перчим и тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь после закипания и оставляем на 15 минут. Соус для Рататуя должен получиться не густым и не жидким. Периодически размешиваем. Пока готовится соус, нарезаем овощи кружками толщиной в 3-4 мм каждый. Только болгарским перец разрезаем на пластины.
Достаем блендер, кладем в него запеченный перец — можно очистить его от шкурки, а можно и оставить ее, это не принципиально. Переливаем томатную смесь вместе с листьями и чесноком и тщательно перемалываем все ингредиенты. Соус для Рататуя должен быть однородным.
Берем глубокую форму для выпекания и распределяем томатный соус по дну ровным слоем. В приготовление «Рататуй» рецепт с фото — отличный помощник, так вы можете наглядно просмотреть, как должны проходить процессы, чтобы ни в чем не ошибиться.
Кладем нарезанные баклажаны, кабачки, болгарский перец в миску, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, добавляем очень мелко нарезанный или выдавленный чеснок, поливаем оливковым маслом и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Вообще, рецепт блюда Рататуй может встречаться без перцев или без лука. Но мне нравится, когда присутствуют все летние овощи.
Начинается самый печальный для меня процесс — выкладывание овощей. Овощной Рататуй готовить легко, но выкладывать овощи немного нудно. Однако красота требует жертв! Начинаем раскладывать все овощи кружочками по очереди, накладывая друг на друга весьма плотно.
Не забываем про лук и помидоры, которые остались за пределами миски, чтобы не потечь и не рассыпаться. Выкладываем один ряд, затем — второй, третий, пока не закончится форма. Можно, кстати, использовать и круглую форму, тогда раскладываем не рядами, а по кругу. Теперь вы точно знаете, как сделать Рататуй красивым!
Когда Ротатуй будет сконструирован, сбрызгиваем все овощи бальзамическим уксусом для придания сладости и пикантности.
Отрезаем пергаментную бумагу. Накрываем блюдо Рататуй, рецепт которого почти закончен (во всяком случае его активная часть). Ставим в духовку на 30 минут, затем убираем бумагу для выпечки, повышаем температуру до 220 градусов и готовим еще 30 минут.
Достаем овощной Ратутуй из духовки! Выглядит вегетарианское блюдо потрясающе! Мелко нарезаем петрушку и посыпаем сверху.
Теперь вы знаете, как готовить Рататуй!
Раскладываем аккуратно по тарелкам и подаем к столу. Не забываем про томатный соус для Рататуя!
Быстро подведу итоги.
Рататуй – классический рецепт
Сытное овощное рагу с куриным филе
И перед вами уже далеко не французский рататуй, но зато вкусный и полноценный ужин.
Необходимые продукты:
- перец, кабачок, помидор – по одной штуке;
- 0,5 кг куриного филе;
- зубчик чеснока и луковица;
- три ложки томатной пасты;
- ароматные травы и специи;
- 2 большие ложки оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Нарезаем лук и чеснок любыми кусочками, жарим до румяности, а затем соединяем с филе, предварительно измельченным. Держим на плите, пока оно не начнет менять цвет.
- Выкладываем туда же порезанный перец, помидоры, томатную пасту, вливаем немного воды и тушим около 10 минут, сделав низкий уровень нагрева. На этом же этапе в овощи добавляются специи. Подать такое блюдо можно со свежей зеленью.
Watch this video on YouTube
В молочно-сырном соусе
Еще одна вариация. И очень вкусная! Ведь сыр замечательно сочетается с овощами.
Необходимые продукты:
- травы и специи на свой вкус;
- кабачок и баклажан;
- 15 миллилитров масла оливкового;
- 50 грамм масла сливочного;
- один сладкий перец и помидор;
- около 80 грамм любого сыра;
- ложка муки;
- стакан молока.
Процесс приготовления:
- Все овощи хорошо промыть, если нужно, удалить шкурку, нарезать тонкими кружками и выложить в форму для запекания. Приправить специями и убрать рататуй в духовку на 40 минут, при этом не забыв прикрыть овощи фольгой. Температура – 180 градусов.
- Пока ингредиенты доходят до нужного состояния, делаем соус: топим масло вместе с мукой, вливаем молоко, добавляем немного перца, соли и тертого сыра. Перемешиваем до однородности.
- Заливаем этой массой уже размягченные овощи, убираем фольгу и держим в духовке еще 15 минут. Перед подачей, пока блюдо еще горячее, посыпаем его оставшимся сыром.
Как приготовить рататуй дома как из сказки
Рецепт запеченного в духовке рататуя был создан специально для мультфильма «Рататуй». Он о крысе, которая мечтала стать шеф-поваром во французском ресторане. Название «ratatujem» покоряет кулинарных критиков, потому что блюдо напоминает ему о вкусах его детства. Однако, несомненно, подается оригинально, достойно элегантного ресторана.
В основе этого знаменитого варианта рататуя лежит Ratatouille Confit byaldi, то есть нарезанные тонкими ломтиками и запеченные в духовке овощи. Созданные французским шеф-поваром Мишелем Жераром. Затем известный американский шеф-повар Томас Келлер модифицировал его. Именно эта версия и показана в мультфильме.
Резюмируя, приведенный ниже рецепт не является точным отражением рецепта Томаса Келлера. Немного меньше усилий, а блюдо все равно вкусное и ароматное. Рекомендую как самостоятельное вегетарианское блюдо с хлебом или картофелем. А так же отлично сочетается с сыром (фета, моцарелла) или как овощную добавку к мясу или рыбе.
Примечания к рецепту как приготовить рататуй дома по шагово:
Во-первых, выбирайте небольшие узкие кабачки и баклажаны. Хорошо, если все овощи будут одинакового диаметра.
Во-вторых, приготовьте рататуй в круглой или овальной форме для запекания
Важно, чтобы блюдо получилось достаточно глубоким, чтобы в него могли поместиться как соус, так и овощи
В-третьих, подавайте готовый рататуй со свежим хлебом, картофелем или макаронами. Также, можно сочетать его с куском мяса или рыбы.
Вот вы и узнали как приготовить рататуй дома пошагово. Это оказалось не таким уж и сложным блюдом. Приятного аппетита.
А также смотрите и другие наши рецепты:
Плов из булгура в мультиварке или суп рамен рецепт классический или Кекс в кружке в микроволновке рецепт или чем можно отбелить зубы в домашних или Чем полезна микрозелень. Что такое микрозелень
Ингредиенты
- Кабачок 500 гр
- Баклажан 500 гр
- Помидор 500 гр
- Для соуса
- Помидор 400 гр
- Морковь 100 гр
- Лук репчатый 150 гр
- Перец болгарский 300 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Сахар-песок 2 ч/л
- Масло оливковое 4 ст/л
- Тимьян 2 веточки
- Розмарин 2 веточки
- Базилик зеленый 5 гр
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
2 час. 45 мин.Печать
- Необходимо снять с помидор шкурку. Для этого заливаем их кипятком. И оставляем на 10 минут.
- Через 10 минут сливаем воду и снимаем шкурку с помидор.
- Сладкий перец заворачиваем в пищевую фольгу. И отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
- Очищенные от кожуры помидоры нарезаем на средний кубик.
- Мелко нарезаем репчатый лук.
- Нарезаем морковь. Можете нарезать как вам удобно. Я режу тонкими кружочками.
- Берем сковороду и разогреваем в ней оливковое масло. Далее обжариваем лук до прозрачности. Далее добавляем морковь. И обжариваем ее.
- Когда морковь немного поджарится и станет мягче. Добавляем к луку и морковке нарезанный помидор. Солим и перчим по вкусу. А таже добавляем сахар. Что бы сбалансировать вкус.
- Добавляем чеснок, розмарин, тимьян. Можно взять сушенные или если есть свежие веточки. Обжариваем 15 минут на слабом огне.
- Перец достаем из фольги. Очищаем от кожуры и семян. Далее измельчаем в блендере вместе с зажаркой до однородной массы. Если вы добавляли свежую зелень, то веточки лучше вытащить.
- Натираем или нарезаем кабачок не толстыми кружочками. Также натираем или нарезаем баклажан.
- Нарезаем помидоры кружочками, опять же не толстыми.
- В форму для запекания выкладываем нашу однородную массу. Разравниваем по всей поверхности. Добавляем свежий базилик. Листочки выкладываем на нашу массу.
- В форму выкладываем нарезанный помидор, кабачок и баклажан. Нужно чередовать кусочки. Баклажан, кабачок и потом помидор и так пока не закончатся нарезанные овощи.
- Добавляем специи. Солим, перчим и добавляем немного измельченного чеснока.
- Добавляем оливковое масло. Сверху кладем несколько веточек розмарина и тимьяна.
- Заворачиваем блюдо пищевой фольгой. И отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.
- После часа запекания, снять фольгу. И оставляем еще на 15 минут, что бы блюдо подрумянилось
- Через 15 минут рататуй приготовленный дома готов. Достаем домашний рататуй из духовки. Украшаем зеленью и подаем к столу.
Вот вы и узнали Как приготовить рататуй дома пошагово с фото. Приятного аппетита.
Это вкусное блюдо. Особенно его хорошо готовить осенью, когда овощи только созрели.
Как готовить рататуй: особенности технологии
Единой технологии приготовления рататуя не существует.
- Его можно делать и на сковороде, и в духовке.
- Компоненты перед смешиванием можно обжарить, а можно и не обжаривать.
- Томаты можно добавлять, порезав их на кусочки или же превратив в соус.
- В одной из французских провинций рататуй готовят с трюфелями. Так что грибы в его составе тоже уместны.
- Многие французские повара нарезают овощи для рататуя небольшими кубиками (около 1 см или даже мельче), но из-за оригинальной подачи кушанья в мультфильме «Рататуй» многие кулинары полагают, что овощи для этой закуски нужно нарезать кружками.
- Молодые баклажаны и кабачки для рататуя не очищают, но если плоды у вас зрелые, кожицу с них лучше снять овощечисткой.
- Очищать ли томаты, зависит от желания кулинара. Очищенные помидоры хуже сохраняют форму, но блюдо из них получается более нежным на вкус.
- Если вы запекаете рататуй в духовке, то можете даже посыпать овощи сыром – органолептические качества закуски от этого только выиграют, и ни у кого не повернется язык назвать ее пищей бедняков.
- Рататуй можно делать в большом количестве – на 2-3 дня, так как в холодильнике он неплохо хранится.
Во Франции рататуй подают к рыбе, мясу или птице в качестве гарнира, но допускается подача этого кушанья и как самостоятельного блюда.
Мы сделали для вас подборку из нескольких рецептов рататуя, которые посчитали лучшими. Надеемся, вам они тоже понравятся.
С картофелем
Рататуй с говядиной на сковородке
Фото: 1000.menu
Очень простой и быстрый рецепт рататуя. Выкладывать овощи гармошкой – не потребуется!
Тебе понадобится: 650 г нежирного говяжьего фарша, 2 небольших баклажанчика, 2 луковки, 1 кабачок, 2 разноцветных стручка сладкого болгарского перца, 2 крупных помидора, 1,5 ст. л. томатного соуса, свежая зелень, прованские травы и морская соль.
Приготовление: Сначала на растительном масле обжарь рук, затем всыпь фарш. Жарь до готовности. Отдельно обжарь кубики баклажана, добавь к ним кабачок и перец, тоже нарезанные кубиком. Когда овощи немного обжарятся, положи томатную пасту и измельченные помидоры. Туши минут 20. Затем всыпь жареный фарш с луком, добавь измельченную зелень и чеснок. Перемешай, подожди минут 7 и выключи плиту. Накрой сковороду крышкой, оставь рататуй настаиваться не менее 15 минут.
Консервированная закуска на зиму
Рецепт вкусной и быстрой овощной заготовки – сейчас приготовим дома консервы на зиму. Некоторые повара такую закуску называют «суп». Но овощные консервы в нашей стране принято считать «икрой» или «салатом». Так именуют овощное лечо, но также и рататуй, если это блюдо готовится для долгого хранения. Чтобы приготовить такой салат, вам потребуется:
- 3 кг баклажанов;
- 2 кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1,5 кг сладкого болгарского перца;
- 5 шт. перца чили (можно добавить в рецепт больше чили – тогда салат получиться более острым, для легкой «перчинки» лучше взять 2-3 штуки жгучего перца);
- Черный перец по вкусу;
- 1 стакан томатной пасты;
- 0,5 л растительного масла;
- 2 головки чеснока;
- 500 гр. майонеза;
- 5 ст. ложек 9% уксуса;
- 4 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки соли.
Чтобы заготовить салат на зиму, запеките в духовке баклажаны в течение 10 минут. В подсоленной воде отварите кабачки, измельченные крупными брусками. Ошпарьте кипятком томаты и снимите с них кожицу. Нарежьте дольками помидоры. Затем нарежьте сладкий перец полукольцами, а репчатый лук – небольшими кубиками.
Разогрейте масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Запеченные в духовке баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Из кастрюли с кабачками слейте воду, разомните кабачки картофелемялкой или ступкой. Добавьте все ингредиенты в салат, смешайте с майонезом, томатной пастой, солью, сахаром, молотым перцем, уксусом, мелко нарезанным перцем чили.
Тушите под крышкой около 2 часов, часто помешивая. Прибавьте к полученному салату раздавленный в прессе чеснок и поставьте на огонь еще на 15 минут. По окончанию этого времени ваш овощной салат готов.
Тару для консервирования лучше приготовить заранее. Прокипятите стеклянные банки в течение 5-10 минут, положите в них салат и закупорьте при помощи закаточной машинки или еврокрышек. Переверните тару вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до остывания. Салат на зиму храните в сухом прохладном месте до 2 лет.
Салат понравится и детям, и взрослым, главное, чтобы приготовить блюдо для всей семьи, контролировать количество острого перца в рецепте.
Диетический рататуй, запеченный с мясом курицы
Блюдо прекрасно подходит для тех, кто заботится о фигуре или ведет здоровый образ жизни. Для приготовления вам понадобятся куриные медальоны – кусочки мяса круглой формы, которые обычно вырезают из грудки. Если они отсутствуют, можно просто порезать любую часть курицы на небольшие ломтики и добавить к овощам.
Необходимо подготовить:
- 600 г куриного мяса (медальоны);
- 1 баклажан;
- 1 кабачок цуккини;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 2 луковицы;
- 80 г томатного соуса;
- 70 г оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- смесь пряных трав.
Как сделать:
1. Овощи помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Смешайте оливковое масло, пряности, раздавленный чеснок, соль и перец, замаринуйте в этой смеси овощи, а при желании мясо.
3. Слегка обжарьте овощи и куриное мясо на смазанной маслом сковороде.
4. Дно формы для запекания смажьте томатным соусом, смешанным с оливковым маслом и пряностями.
5. Выложите по кругу баклажаны, перец, лук, куриные медальоны, помидоры, цуккини.
6. Запекайте в духовке при 180 градусах.
Перед подачей можете полить оливковым маслом, посыпать тертым сыром и зеленью.
Как видите, рататуй – очень простое, но потрясающе вкусное блюдо, которое сразу перенесет вас с теплый французский Прованс Обязательно приготовьте его для своих близких. Поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и не забывайте о моем блоге. До новых встреч и вкусных рецептов!
Рататуй нисуаз – классический французский рецепт закуски с патиссонами и маслинами
Вкусный и простой рецепт рататуя с картошкой и сыром в духовке
Вот еще одна очень вкусная версия рататуя с добавлением картошки и сырно-молочного соуса. Попробуйте и в таком исполнении, вы не пожалеете. Блюдо получается очень сытным.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Сыр твердый — 150 гр
- Молоко — 2 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками. Соедините их в блюде и посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут. Очищенный картофель и помидоры тоже нарежьте кружочками.
2. Смажьте растительным маслом форму для запекания и начинайте выкладывать в нее овощи, чередуя между собой — баклажан, кабачок, помидор, картофель. Сверху посолите и поперчите.
3. Натрите сыр на средней или мелкой терке и соедините его с молоком. Добавьте яйца, соль, перец и молотый мускатный орех. Все перемешайте и залейте этим соусом овощи в форме.
4. Поставьте форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рататуй 40 минут. Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам и садиться ужинать. Сверху можно приправить свежей зеленью.
Дорогие друзья, я надеюсь вам понравились эти рецепты и в ближайшее время вы сможете оценить их по достоинству, приготовив рататуй у себя дома. Порадуйте этим французским рагу своих домочадцев.
Приятного вам аппетита! Пока!
Как приготовить рататуй на сковороде
Рататуй можно готовить и на плите, и в духовке. Многие хозяйки экспериментируют, пока не найдут собственный вариант, который нравится домашним. Чуть ниже один из рецептов приготовления в обычной глубокой сковородке.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Цуккини либо кабачок – 0,5 кг.
- Перец сладкий (разноцветный) – 3 шт.
- Петрушка, базилик, тимьян.
- Лук, чеснок.
Алгоритм действий:
- Сначала – подготовка овощей: вымыть, очистить, удалить плодоножки. Нарезать – перец – полосками, баклажаны и кабачки – кружками, томаты – на 4 части, предварительно сняв кожицу, лук и чеснок – по возможности мелко, петрушку порубить.
- Далее последовательно отправлять подготовленные овощи на сковороду: сначала баклажаны в компании с кабачками, после подрумянивания добавить лук и чеснок на 4-5 минут.
- Теперь очередь перца и помидоров, тушить пока не станет мягким перец. В конце процесса – соль и перец, зелень уже в готовое блюдо, стоящее в центре стола.
Рататуй, приготовленный на сковороде, сохраняет витамины и полезные вещества, готовится быстро, смотрится красиво.