Печенье мадлен: 8 французских рецептов

Французский вкус детства: 10 лучших рецептов печенья «мадлен» от «едим дома». кулинарные статьи и лайфхаки

От Юлии Высоцкой

«Мадлен» – десерт с женским именем. Поэтому, как настоящая женщина, он успел примерить много разных «платьев».

Выпекаем следующим образом:

  1. Короткими импульсами блендера превратить миндальные орехи в мелкую пудру.
  2. Далее просеять ореховую и пшеничную муку, соединив сыпучий состав с разрыхлителем. Сюда же допустимо сразу очень мелко натереть цедру лимона. Чтобы «Мадлен» получились воздушными и не тяжелыми, кондитеры рекомендуют муку брать из расчета на количество яиц. Так, на одно яйцо должно приходиться не менее 35 г и не более 50 г муки.
  3. Яйца взбить вместе с коричневым сахаром, добавив в процессе ванилин или экстракт ванили.
  4. Сменив венчик миксера на насадку для теста, ввести первоначально смесь сыпучих ингредиентов, а затем растопленное масло, продолжая все взбивать.
  5. Готовое тесто распределить по формочкам и испечь в духовке при 180 градусах. В среднем, в зависимости от особенностей конкретной печки, на это уйдет не более 10 – 12 минут.

Рождение «Мадлен»

Сегодня сложно сказать, кто и когда придумал столь вкусное угощение. До нас лишь дошла история о том, как «Мадлен» (печенье) впервые увидело высокий свет. Началось все в далеком 1755 году. По обычаю тех времен во Франции частенько устраивались балы для высокопоставленной знати. К ним готовились предварительно, закупая самые лучшие продукты, а царствовали на кухне только самые лучшие мастера своего дела.

Совершенно неожиданно в преддверии бала выяснилось, что повар серьезно заболел и участвовать в приготовлении банкета не сможет. Вкусная выпечка всегда занимала почетное место на знатных столах, но в этот раз, гости, похоже, должны были остаться без десерта. Совершенно неожиданно на помощь пришла обычная служанка. Она быстро приготовила незамысловатое тесто из муки, яиц и сахара, и вскоре на блюде появились маленькие ароматные печеньица в форме Все лучше, чем ничего. Ведь не могла же прислуга бросить вызов знаменитому шеф-повару знатного вельможи?

На удивление произвело фурор среди гостей. Оно оказалось настолько вкусным, что все непременно хотели узнать его рецепт и название. Как оно называлось, служанка не знала. Единственное, что рассказала девушка, так это то, что такой десерт часто готовила ее бабушка и в семье его очень любили. Вскоре рецепт разлетелся по всем знатным домам Парижа, а еще позже десерт появился и на столе самого Свое красивое название оно получило в честь имени служанки, приготовившей печенье — Мадлен. Французское угощение стало знаменитым во всем мире, и даже сегодня мадленки популярны не меньше. Наверняка вы видели их в кондитерской, а быть может, вас угощали ими в гостях?

Рецепт от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи предлагает испечь популярное французское бисквитное печенье, добавив к традиционным составляющим зерна мака.

Очередность действий:

  1. Любым доступным способом (СВЧ-печь или слабый огонь) довести масло до жидкого состояния и отставить в сторонку, чтобы к моменту добавления в тесто оно успело немного остыть.
  2. В чашу вбить яйца и добавить сахар. Далее миксером или ручным венчиком взбить эти ингредиенты до нежного кремового колера и увеличения в объеме, примерно, раза в два.
  3. Дальнейшие действия не сложны, но требуют некоторой аккуратности. В пенную сладкую яичную массу нужно вмешать муку, цедру, мак и масло, но так, чтобы она не опала и сберегла свою пышность.
  4. Осталось только наполнить выемки в специальной форме на 2/3 тестом и отправить ее на 10 – 12 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Во время выпечки настоятельно не рекомендуется открывать дверцу духовки, чтобы десерт сохранил свою пышность.

Watch this video on YouTube

Печенье с шоколадом

Рецепт 5, классический: печенье Мадлен (пошагово)

Печенье Мадлен это знаменитое французское печенье, как правило, в форме ракушек. Печенье Мадлен это очень вкусное, легкое и ароматное печенье. Готовится оно очень быстро и пользуется неизменным успехом.

  • Мука 60 — грамм
  • Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
  • Масло сливочное — 60 грамм
  • Сахар — 60 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка

Формочки для выпекания печенья Мадлен смазываем сливочным маслом.

В миску миксера кладем 60 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 60 граммов сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли, чайную ложку цедры лимона и перемешиваем на высокой скорости.

В процессе перемешивания постепенно добавляем одно яйцо и продолжаем перемешивать на высокой скорости до получения однородной пышной массы.

В полученную яичномасляную смесь просеиваем 60 граммов муки и половину чайной ложки разрыхлителя.

Аккуратно перемешиваем до получения мягкого однородного теста.

Подготовленные формочки на три четверти заполняем тестом, это можно сделать при помощи двух ложек или кондитерского мешка. Мы перекладываем тесто в кондитерский мешок и заполняем формочки.

Выпекаем печенье Мадлен в заранее разогретой до 200 градусов Цельсия духовке приблизительно 10 минут, до золотистокоричневого цвета.

Готовое печенье выкладываем на деревянную доску и даем остыть. Подаем очень вкусное, всемирно известное французское печенье Мадлен к чаю или к кофе.

Как появился на свет рецепт печенья «Мадлен»

Шоколадная «Мадлен»

Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой

Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.

Состав продуктов:

  • Коричневый сахар – 100 г;
  • Мука – 70 г;
  • Один лимон;
  • Два яйца;
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Миндаль (очищенный) – 30 г;
  • Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.

Схема приготовления:

  1. Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
  2. Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
  4. Натрите цедру лимона на мелкой терке;
  5. Сливочное маслице растопите (70 г);
  6. В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
  7. Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
  8. Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
  9. Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.

Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.

Французские булочки

Рецепт 3: Мадлен — печенье с медом по-французски

Connect

  • Developer tools
  • Partner program
  • Help center

Watch Pricing

  • Log in
  • Join
  • Upload

  • Create a video

  • Record screen

    New!

  • Go live

Menu Search

  • Join
  • Login
  • Overview

    • Market your business
    • Communicate internally
    • Collaborate on video
    • Monetize your videos

    User type

    • Enterprise
    • Small business
    • Creative professionals

    Industry

    • Fitness
    • Faith
    • Education
    • Ecommerce
    • Real estate
  • Create

    • Live stream
    • Screen record
    • Create from templates
    • Hire a video pro
    • License stock footage

    Manage

    • Video Library
    • Ad-free player
    • Hosting
    • Privacy
    • Collaboration

    Grow

    • Customize player
    • Publish everywhere
    • Analyze
    • Monetize
  • Learn

    • Vimeo blog
    • Video School
    • Customer stories

    Connect

    • Developer tools
    • Partner program
    • Help center
  • Watch
  • Pricing
  • Search Search

Upload

  • Terms of Service
  • Privacy Policy
  • Copyright
  • Cookies
  • Desktop site
  • Language
  • FAQ
  • Help

TM + 2021 Vimeo.com, Inc.

Watch in our app

Open in app

Готовим с апельсиновым вкусом

Даже в Пост можно полакомиться вкусными «Мадленками» с апельсиновым вкусом.

Чтобы замесить тесто для этого лакомства, необходимо взять:

  • 100 г яблочного пюре;
  • 5 г крахмала;
  • 10 мл растительного масла;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 70 г муки;
  • 50 г фисташек;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 апельсин.

Алгоритм выпечки:

  1. С половины апельсина мелкой стружкой снять тонкий слой цедры, а из самого фрукта отжать сок. Выход жидкости в среднем составит примерно 100 мл.
  2. Орехи размолоть, но так, чтобы остались небольшие кусочки. Смешать их с мукой и разрыхлителем.
  3. Яблочное пюре прогреть на огне, затем влить в него крахмал, размешанный с апельсиновым соком. Проварить смесь 1 – 2 минуты и влить растительное масло.
  4. Заварную основу остудить, добавить в нее сахар и взбить до пышности. Добавить сухие компоненты и апельсиновую цедру. Результатом всех манипуляций должна стать масса, густотой похожая на сметану.
  5. Распределить полученную смесь по формочкам и отправить выпекаться в духовку, прогретую до 180 градусов. В результате термического воздействия печенья станут золотистыми и приподнимутся.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

  • Fitness
  • Faith
  • Education
  • Ecommerce
  • Real estate

Features

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2275.7 ккал белки 36.4 г жиры 127.6 г углеводы 244.9 г
Порции
ккал189.6 ккал белки3 г жиры10.6 г углеводы20.4 г
100 г блюда
ккал385.7 ккал белки6.2 г жиры21.6 г углеводы41.5 г

Connect

  • Developer tools
  • Partner program
  • Help center

Watch Pricing

  • Log in
  • Join
  • Upload

  • Create a video

  • Record screen

    New!

  • Go live

Menu Search

  • Join
  • Login
  • Overview

    • Market your business
    • Communicate internally
    • Collaborate on video
    • Monetize your videos

    User type

    • Enterprise
    • Small business
    • Creative professionals

    Industry

    • Fitness
    • Faith
    • Education
    • Ecommerce
    • Real estate
  • Create

    Manage

    Grow

  • Learn

    Connect

    • Developer tools
    • Partner program
    • Help center
  • Watch
  • Pricing
  • Search Search

Upload

  • Terms of Service
  • Privacy Policy
  • Copyright
  • Cookies
  • Desktop site
  • Language
  • FAQ
  • Help

TM + 2021 Vimeo.com, Inc.

Печенье по имени Мадлен сен 19, 2014 Коллекция 0 Комментариев

Цитрусовое печенье Мадлен

В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.

Компоненты:

  • Два яичка;
  • Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
  • Мука и сахар коричневый – по 70 г;
  • Очищенный миндаль – 30 г;
  • Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сливочное масло – 80 г.

Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
  2. Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
  4. Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
  5. Растапливаем 70 грамм масла;
  6. Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
  7. Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
  8. Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
  9. Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
  10. Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.

Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.

Классический рецепт французского печенья «Мадлен»

Исконный французский рецепт этого печенья приведен в книге «Кулинарный словарь» Александра Дюма.

Как приготовить пошагово:

  1. С цитрусовых цедру мелкой теркой сострогать в сахар и хорошенько растолочь, чтобы цитрусовый аромат раскрылся в полной мере, а сладкие кристаллы превратились в пудру. Один из вариантов, как этого добиться – блендер.
  2. Вскипятить масло и томить на огне до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пенка.
  3. Частью топленого масла смазать формочки, а остальное использовать для теста.
  4. Яйца и желтки ручным венчиком взболтать с небольшим количеством соли, затем добавить сахарную пудру, муку и водку. Все старательно вымешать деревянной лопаткой.
  5. Далее ввести не успевшее еще остыть топленое масло и отправить состав на плиту, включив невысокий огонь. Заваривать тесто 2 – 3 минуты при непрерывном перемешивании.
  6. Горячим составом заполнить формочки и выпекать заготовки для десерта в разогретой духовке при 180 – 200 градусах.

Watch this video on YouTube

Бисквитное лакомство с медом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: