Что приготовить на обед в качестве закуски?
Авторская концепция
Сысоева Юлия
Потомственный архитектор. Любит экспериментировать, сочетать контрастные вещи и цвета. Называет себя урбанистом, но уверена, что природные материалы и фактуры необходимы, особенно в жестком, техногенном интерьере.
На встрече-знакомстве с героями было однозначно решено, что лучше всего построить для них кухню. Женщины в этой семье очень хозяйственные, всерьез увлекаются кулинарией, любят делать заготовки из того, что выращено на собственном огороде. Кроме того, в дачных поселках с маленькими дачными домиками почти невозможно устроить «пир на весь мир»: если на кухне и удастся разместить 10−12 человек, то что-то готовить одновременно с этим уже наверняка не получится.
В зоне приготовления пищи мы выстроили большую печную конструкцию: здесь есть и традиционная русская печь, и место под казан, и зона для мангала. Название «кухня народов мира» неслучайно: мы предложили героям выбор между кулинарными традициями Руси, Средней Азии и Кавказа.А еще в печи есть специальное окошко для самоварной трубы, чтобы топить дровяной самовар. Специально для проекта я попросила привезти китайскую версию самовара – хого. Его везли 4 месяца – до последнего момента не было уверенности в том, что он прибудет вовремя. Зато теперь гостям тоже будет, чем заняться, пока хозяева хлопочут у печи: китайский хого – это, как и швейцарское фондю, скорее увлекательный процесс, нежели способ приготовления пищи, причем процесс как раз для больших компаний.
Кстати, о компаниях. Как сделать так, чтобы в летней кухне можно было без проблем устраивать посиделки в любой сезон? Все-таки строительство утепленной беседки – хлопотное и дорогостоящее мероприятие, лучше уже тогда еще один дом построить. Мы нашли простое и эффективное решение: гости размещаются в своего рода «яме», у которой и дно, и сидячие места, отделанные мозаикой, сделаны с подогревом. Даже в морозы здесь можно будет с комфортом проводить время, просто накинув на плечи верхнюю одежду. Для нашего климата – идеальный вариант.
Остекление хорошо и тем, что помимо защиты от непогоды оно в то же время дает возможность максимально открыть внутреннее пространство внешнему, слиться с ним. Летом все стеклянные створки можно будет сдвинуть, и тогда беседка станет органичной частью окружающего ландшафта.
Изначально я хотела максимально развить эту идею, в том числе поработав и непосредственно с ландшафтом: посадить вокруг определенным образом кустарники, проложить и замостить дорожки, возможно, предусмотреть место под детские качели и т. д. Однако из-за того, что строительство затянулось и завершалось уже зимой, от благоустройства такого рода пришлось отказаться.
Неслучайно для отделки основания беседки мы использовали плитняк и гальку – покрытия, традиционно используемые в экстерьере. Эту связь с ландшафтом должны были закрепить так и не проложенные дорожки, вымощенные тем же плитняком. Кстати, галька, уложенная на ребро, – характерный элемент как раз китайских садов.
В этой стране очень влажно, поэтому многие архитектурные традиции сложились из стремления защитить все примыкания построек к земле от влаги. Все деревянные беседки у них стоят на камнях. Мы тоже поставили между деревянной опорой и основанием камень. Вопреки впечатлению опоры у нас надежно закреплены при помощи шпилек к жесткой платформе, связаны между собой стропильной системой и массивными деревянными балками и дополнительно пригружены стеклом и кровлей.
Кровля демонстрирует уже совсем другие традиции – дранка много веков активно используется в строительстве на территории России. Применение таких вот этнических приемов – это тоже способ решить задачу интеграции архитектурного строения в ландшафт.
Даже в качестве подвесного светильника над столом мы использовали ландшафтный элемент – деревянный пень с декоративными ветками. Необходимо было чем-то декорировать этот большой застекленный объем, тем более, что мебель мы сделали «утопленной». Любая «обычная» большая люстра смотрелась бы здесь неуместно в контексте этники интеграции интерьера в экстерьер, а вот пень вписался как нельзя более гармонично.
Курица с ананасами в духовке – выручит, если нет идей какое готовить горячее на праздничный стол быстро!
Необходимые ингредиенты
- 400 г куриного филе
- 1 репчатая луковица
- 2 ст. л. майонеза или сметаны
- 6 колец консервированного ананаса
- 100 г твердого сыра
- 1-2 ст. л. растительного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
- зелень для украшения
Как готовить:
Куриное филе помоем и зачистим. Разрежем мясо на порционные кусочки. Выложим их на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой и отобьем куриное филе кулинарным молоточком, чтобы оно стало мягким.
Жаропрочную форму для запекания смажем растительным маслом. Выложим в нее куриное филе. Посолим мясо и приправим его черным молотым перцем. Можно добавить любимые специи для мяса.
Смажем куриное филе майонезом. По желанию майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом. Репчатую луковицу почистим и порежем четверть кольцами. Выложим порезанный лук на мясо.
С консервированных ананасов сольем сироп. Выложим кольца ананасов поверх слоя лука, как того требует рецепт курицы с ананасами. Для рецепта также можно использовать консервированные фрукты, порезанные брусочками.
Твердый сыр натрем на терке с крупным полотном. Посыпаем сыром наши ингредиенты.
Отправим форму с куриным филе на средний уровень заранее разогретой духовки. Нагрев духовки — низ. Будем запекать куриное филе до готовности на протяжении 30 минут при температуре 180 градусов, чтобы курица под ананасами с сыром подзолотилась.
Готовое блюдо будем подавать горячим, украсив свежей зеленью или листьями салата.