Чем полезен булгур и с чем его едят

Булгур

Чем булгур отличается от перловки

Булгур и перловка – крупы, изготовленные из совершенно разных культур: первая – из пшеницы, вторая – из ячменя. Причем если при производстве булгура используют тепловую обработку, то перловка получается путем шлифовки зерна.

По своим потребительским свойствам эти крупы также различаются:

  1. Во-первых, булгур варится значительно быстрее перловки. Именно из-за долгого времени приготовления перловка недостаточно часто используется в России в кулинарии, за исключением армейского меню.
  2. Во-вторых, витаминов и других полезных веществ в перловке меньше, чем в булгуре, но зато имеются такие минералы, которые отсутствуют – это хром, кобальт, фтор и молибден.
  3. В-третьих, регионы традиционного употребления этих круп различны. Если булгур популярен в жарких странах – Турции, Израиле, Индии, Иордании и т.д., то перловка более распространена в Дании и Скандинавии. Присутствует она и в традиционном итальянском блюде орзотто – практически ризотто, но вместо риса там перловка.

Как варить булгур в кастрюле

Сколько варить булгур, как приготовить. Основыные правила и секреты приготовления

Булгур для женщин

Содержащаяся в крупе фолиевая кислота (она же витамин B9) стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения, что особенно актуально для женщин. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, но именно в этой каше ее концентрация достаточная для покрытия суточной потребности. Этот элемент также необходим для беременных женщин — он помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК. Организм женщины устроен таким образом, что усваивание фолиевой кислоты из продуктов происходит намного быстрее, чем при употреблении синтезированного элемента в таблетках.

Крупа содержит достаточное количество калия, магния и фосфора. Это поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет нервные волокна, положительно влияет на костную ткань. Мужчина, включающий в питание такие злаковые, не испытывает упадка сил, а уж чем полезен булгур для женщин, можно перечислять вечно. Диетологи советуют включать этот продукт в рацион зимой и осенью.

Как готовить булгур с курицей и овощами — рецепт с пошаговыми фотографиями

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства, иногда от употребления крупы придется отказаться. Противопоказания булгура:

  • целиакия (непереносимость глютена и близких к нему злаковых белков);
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред булгура может проявиться, если кушать продукт в большом количестве, неприятными симптомами:

  • боль в области живота;
  • запор;
  • жидкий стул;
  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие живота.

Диетологи рекомендуют употреблять по 50-75 гр. крупы в сутки, сочетая с овощами и другими продуктами.

Для беременных

В период беременности крупу включают в рацион для предупреждения анемии и поддержания в норме уровня железа. Для того, чтобы булгур не навредил организму существуют простые рекомендации:

  • Первые 4 месяца беременности крупу употребляют не чаще трех раз в неделю вместе с нежирным мясом.
  • Начиная с 5 месяца, размер порции уменьшают или разделяют на несколько приемов пищи.

При грудном вскармливании булгур лучше не употреблять из-за возможности спровоцировать у ребенка аллергию на глютен.

Детям

В продукте содержатся полезные вещества, нужные для развития эндокринной системы, мышечной и костной ткани, нормализации пищеварительного процесса. Однако для детей существуют ограничения в употреблении этой крупы:

  • Начинают давать булгур с 2 лет. Продукт сложно переваривается и может спровоцировать вздутие живота.
  • Чтобы постепенно ввести крупу в рацион, педиатры советуют до 7 лет добавлять ее в супы.

Интересные факты о булгуре

  1. Самые первые сведения о булгуре обнаружены на древних ассирийских табличках из глины, возраст которых археологи определили как IX век до нашей эры. Там описана обработка пшеницы при помощи воды и солнечных лучей.
  2. Не менее четырех раз упоминается дробленая пшеничная крупа в Ветхом Завете. Историки уверены, что речь идет именно о булгуре.
  3. «Рис сожалеет, что булгур повесился», – так звучит арабская поговорка, которая свидетельствует о том, что булгур был вытеснен рисом из кухни народов, проживающих на севере Индии и в его центральной части. А ведь вплоть до IV века до нашей эры он был самой привычной едой беднейших слоев населения.
  4. Страну или регион, ставшую прародителем, определить в настоящее время невозможно. Но доподлинно известно, что ими могли стать Сирия, Индия, Израиль, Турция, Иордания, Палестина. И до сей поры булгур в этих государствах является частью национальных кухонь, его употребление сродни самым дорогим сердцам коренных жителей традициям, это практически ритуал.
  5. Жители Индии уверены, что булгур предназначен для того, чтобы есть его, когда на улице дождливо и холодно. Эта крупа помогает им согреваться и сохранять тепло. А в жару индийцы булгур не едят, всерьез остерегаясь перегрева.
  6. В годы Второй мировой войны булгур использовали не только в качестве еды, его применяли еще и с другой целью – в качестве средства, которым очищали самолеты.
  7. Во время съемок кинофильма «Ночь в музее: битва при Смитсоновском институте» дробленую пшеницу использовали, чтобы имитировать песок.
  8. «Чизбургер в раю» – так называется песня американского музыканта, работающего в стиле кантри-рок, Джимми Баффета. И да, там упоминается булгур!

Всего век назад каждая восточная семья самостоятельно занималась заготовкой булгура. Когда собирали урожай пшеницы, его обязательно перебирали, удаляли мусор и примеси, после чего варили до мягкости в огромных казанах.

Следующим этапом было раскладывание пшеницы на просушку в местах, доступных для солнца. Обычно для этого выбирали террасу или плоскую крышу. Сушили дня три, ворошив по нескольку раз за день, а когда продукт высыхал, в ступах отбивали с помощью тяжелых каменных молотков, чтобы отошла оболочка.

Далее снова сушили, дабы легче отделить отруби от готового зерна.

Просеивали крупу очень интересно и своеобразно – просто подбрасывали ее в воздух или медленно, порциями, сбрасывали с крыши. Во время этой процедуры ветер прекрасно вывеивал ненужную шелуху.

И до сей поры производство булгура в целом основано на этих же принципах и этапах. Разница лишь в том, что с помощью станков и автоматических сушилок можно круглогодично получать крупу в больших количествах.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как приготовить кашу булгур: рецепты

Булгур: польза и вред для организма

Польза булгура для организма

Булгур является не только вкусным, но и полезным для организма продуктом.

  1. Борется с воспалениями. Медицинские исследования показали, что крупа эффективна при борьбе с хроническими воспалительными процессами.
  2. Укрепляет иммунитет. Насыщенный витаминно-минеральный комплекс положительно влияет на состояние иммунной системы.
  3. Полезен для сердца. Минералы, присутствующие в крупе, нормализую сердцебиение и оказывают общеукрепляющее воздействие на систему.
  4. Укрепляет нервную систему. Крупа повышает устойчивость организма к стрессам, способна бороться с бессонницей.
  5. Нормализует работу кишечника. Булгур обладает несильным послабляющим эффектом. Поэтому её систематическое употребление способно мягко решить проблему нерегулярного стула. Данный эффект позволяет также очистить организм от токсинов.
  6. Полезен для системы пищеварения. Большое количество клетчатки относит булгур к продуктам с хорошей переваримостью. Эта одна из круп, которая особенно рекомендована тем, кто имеет какие-то нарушения в работе пищеварительного тракта.
  7. Снижает вероятность появления желчекаменной болезни. Булгур повышает скорость попадания пищи в кишечник. Это позволяет уменьшить продуцирование желчи. Кроме того, крупа позволяет снизить объём вредящих организму жиров. Совокупность этих факторов позволяет не допустить формирования камней в желчном пузыре.
  8. Разрешён диабетикам. Булгур имеет невысокий гликемический индекс (45), и богат клетчаткой. Поэтому его относят к разрешённым продуктам для диабетиков. Если же он является новым продуктом в рационе, тогда булгур включается в питание постепенно с отслеживанием состояния здоровья.
  9. Рекомендован при анемии. Высокая концентрация железа в составе крупы делает её рекомендованным продуктам для тех, кто страдает анемией. Кроме того, булгур может применяться в качестве средства профилактики.
  10. Снижает холестерин. Пищевые волокна помогают вывести из организма плохой холестерин.
  11. Является профилактикой болезни Альцгеймера. Булгур богат калием и фосфором – минералами, которые помогают избежать развития этого заболевания.
  12. Подходит для похудения. Небольшой объём крупы способствует хорошему насыщению. При этом чувство голода долго не появляется. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы. Эти факторы в сочетании с небольшой энергетической ценностью позволяют применять булгур в качестве продукта для коррекции веса.

Польза булгура для организма женщины

Крупа помогает женщинам справиться с симптомами менопаузы. Некоторые исследования доказали, что булгур обладает противоопухолевыми качествами. Он помогает снизить вероятность возникновения рака груди. Кроме того, он положительно влияет на красоту, улучшая состояние волос, ногтей и дермы.

При беременности

Крупа полезна будущим мамам и их детям. Она содержит все необходимые вещества для правильного развития плода и хорошего самочувствия беременной женщины. Булгур улучшает сон, успокаивает нервную систему, устраняет проблему запоров.

Булгур для детей

Одним из распространённых заболеваний бронхолёгочной системы является бронхиальная астма. Она часто появляется в детском возрасте. Регулярное употребление булгура позволяет снизить риск её появления вполовину.

Крупа полезна активным детям и тем, у кого есть проблемы со сном. Элементы, присутствующие в её составе, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. А также при регулярном употреблении булгура, улучшаются интеллектуальные способности.

Крупу не следует давать детям младше двухлетнего возраста. Это связано с тем, что не окончательно сформировавшаяся пищеварительная система не сможет полностью переварить продукт. Это может повлечь колики, расстройство желудка, повышенное газообразование.

При вводе булгура в детское меню, первая порция не должна превышать 1 ч. л. Если аллергическая реакция не выявилась и не было дискомфорта в ЖКТ, тогда порцию можно постепенно увеличивать.

Существует несколько продуктов, с которыми булгур рекомендуется не совмещать при приготовлении блюд для детского питания. К ним относятся: картофель, капуста, яйца, свёкла.

Польза булгура для организма

Булгур является не только вкусным, но и полезным для организма продуктом.

  1. Борется с воспалениями. Медицинские исследования показали, что крупа эффективна при борьбе с хроническими воспалительными процессами.
  2. Укрепляет иммунитет. Насыщенный витаминно-минеральный комплекс положительно влияет на состояние иммунной системы.
  3. Полезен для сердца. Минералы, присутствующие в крупе, нормализую сердцебиение и оказывают общеукрепляющее воздействие на систему.
  4. Укрепляет нервную систему. Крупа повышает устойчивость организма к стрессам, способна бороться с бессонницей.
  5. Нормализует работу кишечника. Булгур обладает несильным послабляющим эффектом. Поэтому её систематическое употребление способно мягко решить проблему нерегулярного стула. Данный эффект позволяет также очистить организм от токсинов.
  6. Полезен для системы пищеварения. Большое количество клетчатки относит булгур к продуктам с хорошей переваримостью. Эта одна из круп, которая особенно рекомендована тем, кто имеет какие-то нарушения в работе пищеварительного тракта.
  7. Снижает вероятность появления желчекаменной болезни. Булгур повышает скорость попадания пищи в кишечник. Это позволяет уменьшить продуцирование желчи. Кроме того, крупа позволяет снизить объём вредящих организму жиров. Совокупность этих факторов позволяет не допустить формирования камней в желчном пузыре.
  8. Разрешён диабетикам. Булгур имеет невысокий гликемический индекс (45), и богат клетчаткой. Поэтому его относят к разрешённым продуктам для диабетиков. Если же он является новым продуктом в рационе, тогда булгур включается в питание постепенно с отслеживанием состояния здоровья.
  9. Рекомендован при анемии. Высокая концентрация железа в составе крупы делает её рекомендованным продуктам для тех, кто страдает анемией. Кроме того, булгур может применяться в качестве средства профилактики.
  10. Снижает холестерин. Пищевые волокна помогают вывести из организма плохой холестерин.
  11. Является профилактикой болезни Альцгеймера. Булгур богат калием и фосфором – минералами, которые помогают избежать развития этого заболевания.
  12. Подходит для похудения. Небольшой объём крупы способствует хорошему насыщению. При этом чувство голода долго не появляется. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы. Эти факторы в сочетании с небольшой энергетической ценностью позволяют применять булгур в качестве продукта для коррекции веса.

Польза булгура для организма женщины

Крупа помогает женщинам справиться с симптомами менопаузы. Некоторые исследования доказали, что булгур обладает противоопухолевыми качествами. Он помогает снизить вероятность возникновения рака груди. Кроме того, он положительно влияет на красоту, улучшая состояние волос, ногтей и дермы.

При беременности

Крупа полезна будущим мамам и их детям. Она содержит все необходимые вещества для правильного развития плода и хорошего самочувствия беременной женщины. Булгур улучшает сон, успокаивает нервную систему, устраняет проблему запоров.

2222

Булгур для детей

Одним из распространённых заболеваний бронхолёгочной системы является бронхиальная астма. Она часто появляется в детском возрасте. Регулярное употребление булгура позволяет снизить риск её появления вполовину.

Крупа полезна активным детям и тем, у кого есть проблемы со сном. Элементы, присутствующие в её составе, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. А также при регулярном употреблении булгура, улучшаются интеллектуальные способности.

Крупу не следует давать детям младше двухлетнего возраста. Это связано с тем, что не окончательно сформировавшаяся пищеварительная система не сможет полностью переварить продукт. Это может повлечь колики, расстройство желудка, повышенное газообразование.

При вводе булгура в детское меню, первая порция не должна превышать 1 ч. л. Если аллергическая реакция не выявилась и не было дискомфорта в ЖКТ, тогда порцию можно постепенно увеличивать.

Существует несколько продуктов, с которыми булгур рекомендуется не совмещать при приготовлении блюд для детского питания. К ним относятся: картофель, капуста, яйца, свёкла.

Калорийность и химический состав

Часто задаваемые вопросы

Что за крупа булгур?

На самом деле, продукт представляет собой пшеницу, подверженную пропариванию, дроблению с последующей продолжительной сушкой естественным путем. За счет этого зерна приобретают желтоватый, оранжеватый или слегка коричневатый оттенок. Благодаря иной технологии получения крупа теряет схожесть с пшеницей как по внешнему виду, так и химическому составу (увеличивается содержанием белков и углеводов).

Внешне зерна в сыром виде схожи с рисом, в приготовленном — перловкой.

Можно ли булгур детям?

Ввиду высокой склонности вызывает аллергические реакции. Педиатры не рекомендуют вводить крупу в рацион малышей младше трех лет. В более младшем возрасте требуется предварительная консультация врача. В сутки не стоит давать ребенку младше пяти лет более 50 грамм каши, старше пяти лет — ста грамм.

Сколько можно в день крупы булгур?

Любой продукт несет как пользу, так и вред для здоровья, поэтому перед применением стоит учесть противопоказания и впоследствии не злоупотреблять. В сутки взрослому человеку достаточно съедать двести грамм каши. Большее количество может стать причиной пищевых расстройств, особенно при недостатке жидкости в организме.

Где можно купить крупу булгур?

Сейчас товар под указанным торговым названием можно встретить практически в любом супермаркете, магазине здорового питания или онлайн-сервисе для заказа продуктов питания с доставкой на дом

Перед оплатой следует обратить внимание на внешний вид и представленную на этикетке информацию о сроке годности

Чем булгур отличается от риса и пшеницы?

От первой крупы продукт отличается тем, что внешне имеет в приготовленном виде сходство с перловкой и не относится к рису, поскольку получается в результате пропаривания с дальнейшим дроблением пшеницы. В результате зернышки теряют схожесть с исходным материалом, и нередко используются в качестве полноценной альтернативы риса.

Таким образом, можно сказать, что по химическому составу булгур не остается пшеницей, а в результате обработки приобретает иные внешние и вкусовые характеристики. Зернышки желтоватого или оранжеватого оттенка, крупа богата углеводами и аминокислотами, что является следствием продолжительной сушки.

Ответ — разница состоит как во внешнем виде, так и во вкусе.

Можно ли прорастить булгур?

Ввиду продолжительной обработки, которая включает три и более стадии (очистка, пропаривание, дробление, сушка), крупа теряет склонность к появлению проростков. Зернышки сохраняют питательные вещества даже при продолжительной варке, а для получения микрозелени можно использовать другие семена.

Можно ли булгур беременным?

В составе продукта содержится фолиевая кислота, элемент, необходимый для полноценного развития плода. Учитывая возможные побочные эффекты женщинам в период вынашивания плода лучше ограничить суточную порцию до ста грамм и частоту до трех раз в неделю.

Краткая история

Для жителей нашей страны и по сей день столь ценная крупа остается неизвестной, а вот граждане восточных государств мира – Китая, Индии и других – знают о существовании обработанной особенным способом пшеницы практически три тысячи лет.

Первые упоминания в исторических источниках датируются девятым столетием до нашей эры. Веками продукт присутствовал на столах жителей следующих стран:

  • Китай;
  • Турция;
  • Иран;
  • Италия;
  • Индия и многие другие.

В нашей стране впервые крупа начала появляться только в начале минувшего столетия, поэтому многие интересуются свойствами продукта под указанным торговым названием.

Применение в кулинарии

Виды булгура

Как варить булгур в мультиварке

Для приготовления булгура можно использовать мультиварку. В этом случае даже не придется участвовать или даже следить за процессом. В мультиварке каша сварится самостоятельно, никогда не пригорит, еще и останется теплой до момента подачи.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.

Инструкция по шагам:

  1. Крупу хорошо промываем и замачиваем в любой посуде в горячей воде на 30 минут. Так каша будет мягче и приобретет насыщенный вкус. Включаем режим «жарка», как только мультиварка разогрелась, наливаем подсолнечное масло и ждем, пока оно подогреется.
  2. Пересыпаем крупу в чашу мультиварки и поджариваем до приятного золотистого цвета и легкого запаха ореха. Аккуратно вливаем в чашу воду, подсаливаем, перемешиваем.
  3. Далее переключаем режим на «булгур», а если такого нет, то на «крупы» или «рис». Закрываем крышку и оставляем вариться на 20-30 минут. По желанию добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  4. На обед или ужин такую пшеничную кашу можно подать с мясной подливкой и салатом, на завтрак или полдник с сахаром или другим сладким сиропом.

Как готовить булгур: рецепты

Чем полезен булгур

Так чем полезен булгур? Булгур полезен, в первую очередь тем, что содержит грубые пищевые волокна – клетчатку. Клетчатка, как известно, помогает эффективно перевариваться пище, впитывает лишнюю жидкость в организме, а также выводит токсины и шлаки.

Булгур богат витаминами, макро- и микроэлементами:

  • витамины группы В (кроме 12) – нормализуют работу нервной системы;
  • витамины К, РР, E (последний улучшает состояние волос, кожи и ногтей);
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • магний;
  • марганец.

Последний, например, участвует в образовании серотонина — гормона радости.


Фото sulox32 с сайта Pixabay.

Интересен булгур тем, кто работает на снижение веса. У крупы низкий гликемический индекс – 46. У приготовленных зерен гликемический индекс также невысокий, что, по мнению ряда ученых, дает более медленный рост уровня сахара по сравнению с ржаным или цельнозерновым хлебом. Именно поэтому булгур называют безопасным для диабетиков (речь идет про контролируемое потребление).

Булгур обладает противовоспалительными свойствами, поэтому каши из этой крупы рекомендуют варить во время простуды.

В тему полезного питания: диетический вегетарианский лайт-обед — суп, хлеб и десерт.

Показан булгур также при следующих недугах:

  • холецистит (есть маленькими порциями и без добавления специй и масла);
  • медленная кишечная моторика (регулярное употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта);
  • запоры.

Если сравнивать булгур с другими производными пшеницы – манной кашей и кускусом, – то герой этого материала явно выигрывает. Булгур переваривается медленнее, поэтому создает ощущение сытости на более длительное время, чем другие его пшеничные сородичи.

Калорийность и другие важнейшие показатели булгура (на 100 г, зерно):

  • жиры – 1,5 г;
  • белки – 12 г;
  • углеводы – 75 г;
  • холестерин – 0 г;
  • калории – 360 ккал.

Калорийность и другие важнейшие показатели булгура (на 100 г, готовый):

  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 3 г;
  • углеводы – 14,1 г;
  • холестерин – 0 г;
  • калории – 85 ккал.

Булгур медленно переваривается,поэтому надолго сохраняет чувство сытости. Булгур – идеальный продукт для тех, кто не любит переедать. Блюда из этой крупы насыщают организм энергией на 5 часов вперед.

Может ли навредить?

Наряду с другими продуктами питания, булгур имеет свои негативные качества. Для тех, кто заботится о фигуре, первым из них является относительно высокая калорийность. Да, блюда из булгура рекомендуется включать в рацион худеющим и спортсменам, однако только при активном образе жизни и наличии физических нагрузок. Иными словами, среднестатистическому человеку стоить быть с кашей осторожным, чтобы не испортить фигуру.

Постоянное употребление булгура в качестве гарнира ведет к образованию шлаков и замедлению обмена веществ. Положительные свойства злаков действуют в обратную сторону при потреблении большого количества каши.

Поскольку булгур производится из пшеницы, в нем содержится глютен, который требует особого внимания. Этот белок, как показывают последние исследования, достаточно коварен. Он может вызывать аллергию, расстройство желудка и кишечника, является пособником целого ряда неврологических проблем. Поэтому, если в медкарте значится непереносимость глютена, от булгура придется отказаться.

Снизить или исключить употребление восточной каши рекомендуется и людям с патологиями ЖКТ, особенно с гастритом и язвенной болезнью. Остальным нужно быть просто внимательней и не злоупотреблять продуктом.

Преимущества для здоровья булгур крупы.

1. Снижает риск желчнокаменной болезни. Регулярное употребление булгур пшеницы поможет снизить шансы получить камни в желчном пузыре из-за высокого содержания клетчатки. Булгур также уменьшает секрецию желчи.

2. Крупа булгур помогает организму более эффективно использовать инсулин.

3. Антивоспалительные свойства. Булгур помогает при лечении хронических заболеваний, а также воспалений, связанных с остеопорозом и болезнями сердца.

4. Минеральный источник. Булгур содержит минеральные вещества, такие как марганец и магний. Марганец необходим для нервной системы и функционирования мозга. Он также помогает в процессе свертывания крови и формировании соединительной ткани

Магний также имеет важное значение, поскольку помогает в регулировании уровня кальция в организме

5. Помогает в потере веса и стабилизации уровня инсулина за счет высокого содержания белка и клетчатки.

6. Нерастворимая клетчатка ускоряет прохождение пищи и отходов через пищеварительный тракт, чтобы помочь предотвратить запор. Булгур помогает поддерживать здоровье кишечника и снизить риск рака толстой кишки.

7. Содержит железо, витамины группы B, марганец, калий, фосфор, натрий и цинк. Булгур – это также хороший источник кальция и магния, которые необходимы для поддержания здоровья костей.

Равно как и любой продукт, булгур крупа имеет несколько отрицательных качеств.

1. Булгур крупа весьма калорийна, хотя и более диетична по отношению к рису и пшенице. При пониженной физической нагрузке она способна отрицательно сказываться на накоплении жира.

2. Избыточное употребление данной крупы может спровоцировать негативные последствия: замедление обмена веществ и усвояемости пищи.

3. Имеющийся в составе крупы растительный белок под названием глютен может вызвать аллергию, головные боли и расстройство пищеварения.

4. Булгур не рекомендована больным гастритом и в случаях обострения заболевания.

Булгур может быть служить вкусным дополнением к рациону питания, однако не стоит забывать о нормах потребления. Эту питательную крупу можно приготовить различными способами. Он может быть использован в плове, добавлен в салаты и супы. Булгур обычно встречается в трех видах: грубого помола, среднего и мелкого. Грубый помол идеально подходит для приготовления плова, мелкий булгур обычно используется для приготовления закуски или салата (табуле), а булгур среднего помола может быть использован в качестве каши.

Как правильно готовить и сколько варить?

Три причины покупать булгур: полезные свойства пропаренной пшеницы

Полезные свойства для организма

Крупа богата медленными углеводами. Организм, переваривая ее, получает много энергии. Высвобождается она постепенно, благодаря чему не происходит резкого скачка уровня сахара в крови.

Помощь в похудении

Главное преимущество булгура – способность давать длительное чувство насыщения. Человек не захочет есть спустя 1–2 часа после употребления пищи. Это помогает вписаться в рамки суточной калорийности с наименьшим стрессом для организма и психики. Косвенно это предотвращает возникновение эффекта плато.

Продукт богат клетчаткой, которая в желудке разбухает и занимает свободное пространство. Благодаря этому даже небольшие порции крупы вызывают сытость. Это препятствует перееданию. Становится проще сокращать размеры порций в случае с другой пищей. Следующее преимущество, связанное с клетчаткой, заключается в экспресс-очищении организма от шлаков. Это свойство может применяться в рамках детокс-диеты. Такое очищение помогает быстро потерять немного веса.

В готовом виде каша обладает сравнительно небольшой калорийностью, поэтому можно использовать ее в качестве диетического блюда. Продукт содержит много витаминов и минералов. Он может стать хорошей сбалансированной основой рациона наравне с другими крупами, овощами, фруктами и т. д. При похудении химический состав блюд особенно важен, т. к. нередко люди делают выбор в пользу минимальной калорийности, игнорируя дефицит микроэлементов. Последний может нарушать обмен веществ, усиливать аппетит и препятствовать потере веса.

Укрепление костей

В небольших количествах продукт содержит кальций, поэтому может немного укрепить костную ткань. Дополнительно булгур способствует лучшему усвоению питательных веществ из других продуктов за счет очищения кишечника, что тоже улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

Снижение риска болезни Альцгеймера

Витамины группы B в составе булгура поддерживают здоровье нервной системы. Они улучшают проводимость импульсов и препятствуют разрушению защитной оболочки окончаний. Это предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний, в т. ч. болезни Альцгеймера.

Контроль количества жиров в тканях

Булгур не содержит холестерина и способствует выведению его из организма. Это улучшает кровообращение. После разрушения холестериновых бляшек сосудистый просвет расширяется. Сердцу становится проще перекачивать кровь. Если человек страдает гипертонией, его показатели нормализуются.

Другое преимущество крупы – облегчение сжигания глубоких слоев жира. Простого употребления каши для этого недостаточно, но при сбалансированном питании и умеренных физических нагрузках продукт упрощает процесс. Это помогает избавиться от жировых отложений, сдавливающих внутренние органы.

Поддержка нервной системы

Продукт не только обеспечивает профилактику заболеваний нервной системы, но и улучшает ее общее состояние. Он помогает избавиться от тревожности, снимает сердечные боли, связанные с этим, улучшает качество сна. Употребление булгура упрощает лечение расстройств, вызывающих онемение, утрату чувствительности, нервные тики.

Крупа частично облегчает состояние пациентов при резких перепадах артериального давления. Она поможет справиться с головными болями, непроизвольными спазмами, снижением внимательности. Витамины группы B, присутствующие в составе зерен, улучшают память, повышают работоспособность, помогают бороться с вялостью и сонливостью.

Предотвращение появления камней в желчном пузыре

Булгур положительно влияет на обмен веществ, способствует нормальному оттоку желчи. Крупа не дает жидкости застаиваться в органе, препятствует возникновению воспалительных процессов. Благодаря сбалансированной диете снижается риск формирования конкрементов.

Булгур при заболеваниях

Панкреатит

Употребление крупы разрешено, когда отсутствуют явные симптомы. В этом случае булгур готовится на воде, употреблять можно маленькими порциями до двух раз в неделю, чередуя с другими злаковыми.

Холецистит

При этом заболевании желательно питаться часто, но маленькими порциями, также нужно избегать добавления специй и жира при готовке каши. Лучшим вариантом будут легкие супы.

Сахарный диабет

Восточный гарнир обладает согревающим действием, поэтому рекомендуется людям, страдающим от диабета. Попадая в организм, продукт распадается, давая глюкозу, и начинает действовать, расщепляя жировые запасы, следом приводит в норму уровень сахара. Лучше употреблять 1—2 раза в неделю.

Во время похудения

Булгур содержит массу полезных элементов, быстро насыщает организм, способствует прекрасной работе кишечника. При активной стадии похудения, с интенсивными физическими нагрузками и ограничением объема порций, булруг просто необходим. В пассивной стадии, когда необходим подсчет калорий, крупа не противопоказана, но ее употребление следует ограничить одним разом в неделю.

Гастрит

Из-за большого количества клетчатки и содержания глютена булгур не рекомендуется во время обострения болезни, так как он может вызвать серьезное раздражение слизистой желудка.

Как выбирать булгур

Крупа обязательно должна быть сухой, без инородных включений. В зависимости от сорта пшеницы крупа может иметь цвет от ярко-желтого до коричневого. Чем цвет ярче, тем лучше — такой эффект дают твердые сорта пшеницы. Вкусовые качества не зависят ни от цены, ни от оттенка. Польза и вред каши также не зависят от изначальных параметров зерна.

Видов этого злакового продукта огромное количество. В России, как правило, продаются два: для каши и салата (готовится через замачивание на 30–40 минут в горячей воде) и для плова (чуть мельче, готовится без предварительного замачивания).

Митболы из говядины с булгуром в гранатовом соусе ― видеорецепт

Правила выбора и хранения крупы

Высокая стоимость не гарантирует качество, поэтому покупателям следует тщательно выбирать товар перед покупкой. Основные требования:

  • целостная, не нарушенная упаковка;
  • информация в соответствии ГОСТ, стране-изготовителе, импортере;
  • сведения о сроках годности и условиях хранения;
  • не слишком низкая стоимость;
  • запись – «без гмо»;
  • в составе указано, из какого злака получено (пшеничная крупа);
  • крупинки приблизительно одинакового размера, однородные по цвету, без темных единиц;
  • отсутствуют следы влаги, гнили, неприятный запах и другие признаки порчи.

Хранить следует в сухом, недоступном для попадания прямых лучей света, прохладном месте (комнатная температура), пересыпав в герметичную тару

Повышенные влажность воздуха или температура окружающей среды могут ускорить процесс порчи, поэтому необходимо соблюдать рекомендуемые условия, а перед каждым применением обращать внимание на внешний вид

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: