Чем булгур отличается от перловки
Булгур и перловка – крупы, изготовленные из совершенно разных культур: первая – из пшеницы, вторая – из ячменя. Причем если при производстве булгура используют тепловую обработку, то перловка получается путем шлифовки зерна.
По своим потребительским свойствам эти крупы также различаются:
- Во-первых, булгур варится значительно быстрее перловки. Именно из-за долгого времени приготовления перловка недостаточно часто используется в России в кулинарии, за исключением армейского меню.
- Во-вторых, витаминов и других полезных веществ в перловке меньше, чем в булгуре, но зато имеются такие минералы, которые отсутствуют – это хром, кобальт, фтор и молибден.
- В-третьих, регионы традиционного употребления этих круп различны. Если булгур популярен в жарких странах – Турции, Израиле, Индии, Иордании и т.д., то перловка более распространена в Дании и Скандинавии. Присутствует она и в традиционном итальянском блюде орзотто – практически ризотто, но вместо риса там перловка.
Как варить булгур в кастрюле
Сколько варить булгур, как приготовить. Основыные правила и секреты приготовления
Булгур для женщин
Содержащаяся в крупе фолиевая кислота (она же витамин B9) стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения, что особенно актуально для женщин. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, но именно в этой каше ее концентрация достаточная для покрытия суточной потребности. Этот элемент также необходим для беременных женщин — он помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК. Организм женщины устроен таким образом, что усваивание фолиевой кислоты из продуктов происходит намного быстрее, чем при употреблении синтезированного элемента в таблетках.
Крупа содержит достаточное количество калия, магния и фосфора. Это поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет нервные волокна, положительно влияет на костную ткань. Мужчина, включающий в питание такие злаковые, не испытывает упадка сил, а уж чем полезен булгур для женщин, можно перечислять вечно. Диетологи советуют включать этот продукт в рацион зимой и осенью.
Как готовить булгур с курицей и овощами — рецепт с пошаговыми фотографиями
Противопоказания и вред
Несмотря на полезные свойства, иногда от употребления крупы придется отказаться. Противопоказания булгура:
- целиакия (непереносимость глютена и близких к нему злаковых белков);
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Вред булгура может проявиться, если кушать продукт в большом количестве, неприятными симптомами:
- боль в области живота;
- запор;
- жидкий стул;
- изжога;
- тошнота;
- вздутие живота.
Диетологи рекомендуют употреблять по 50-75 гр. крупы в сутки, сочетая с овощами и другими продуктами.
Для беременных
В период беременности крупу включают в рацион для предупреждения анемии и поддержания в норме уровня железа. Для того, чтобы булгур не навредил организму существуют простые рекомендации:
- Первые 4 месяца беременности крупу употребляют не чаще трех раз в неделю вместе с нежирным мясом.
- Начиная с 5 месяца, размер порции уменьшают или разделяют на несколько приемов пищи.
При грудном вскармливании булгур лучше не употреблять из-за возможности спровоцировать у ребенка аллергию на глютен.
Детям
В продукте содержатся полезные вещества, нужные для развития эндокринной системы, мышечной и костной ткани, нормализации пищеварительного процесса. Однако для детей существуют ограничения в употреблении этой крупы:
- Начинают давать булгур с 2 лет. Продукт сложно переваривается и может спровоцировать вздутие живота.
- Чтобы постепенно ввести крупу в рацион, педиатры советуют до 7 лет добавлять ее в супы.
Интересные факты о булгуре
- Самые первые сведения о булгуре обнаружены на древних ассирийских табличках из глины, возраст которых археологи определили как IX век до нашей эры. Там описана обработка пшеницы при помощи воды и солнечных лучей.
- Не менее четырех раз упоминается дробленая пшеничная крупа в Ветхом Завете. Историки уверены, что речь идет именно о булгуре.
- «Рис сожалеет, что булгур повесился», – так звучит арабская поговорка, которая свидетельствует о том, что булгур был вытеснен рисом из кухни народов, проживающих на севере Индии и в его центральной части. А ведь вплоть до IV века до нашей эры он был самой привычной едой беднейших слоев населения.
- Страну или регион, ставшую прародителем, определить в настоящее время невозможно. Но доподлинно известно, что ими могли стать Сирия, Индия, Израиль, Турция, Иордания, Палестина. И до сей поры булгур в этих государствах является частью национальных кухонь, его употребление сродни самым дорогим сердцам коренных жителей традициям, это практически ритуал.
- Жители Индии уверены, что булгур предназначен для того, чтобы есть его, когда на улице дождливо и холодно. Эта крупа помогает им согреваться и сохранять тепло. А в жару индийцы булгур не едят, всерьез остерегаясь перегрева.
- В годы Второй мировой войны булгур использовали не только в качестве еды, его применяли еще и с другой целью – в качестве средства, которым очищали самолеты.
- Во время съемок кинофильма «Ночь в музее: битва при Смитсоновском институте» дробленую пшеницу использовали, чтобы имитировать песок.
- «Чизбургер в раю» – так называется песня американского музыканта, работающего в стиле кантри-рок, Джимми Баффета. И да, там упоминается булгур!
Всего век назад каждая восточная семья самостоятельно занималась заготовкой булгура. Когда собирали урожай пшеницы, его обязательно перебирали, удаляли мусор и примеси, после чего варили до мягкости в огромных казанах.
Следующим этапом было раскладывание пшеницы на просушку в местах, доступных для солнца. Обычно для этого выбирали террасу или плоскую крышу. Сушили дня три, ворошив по нескольку раз за день, а когда продукт высыхал, в ступах отбивали с помощью тяжелых каменных молотков, чтобы отошла оболочка.
Далее снова сушили, дабы легче отделить отруби от готового зерна.
Просеивали крупу очень интересно и своеобразно – просто подбрасывали ее в воздух или медленно, порциями, сбрасывали с крыши. Во время этой процедуры ветер прекрасно вывеивал ненужную шелуху.
И до сей поры производство булгура в целом основано на этих же принципах и этапах. Разница лишь в том, что с помощью станков и автоматических сушилок можно круглогодично получать крупу в больших количествах.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Как приготовить кашу булгур: рецепты
Булгур: польза и вред для организма
Польза булгура для организма
Булгур является не только вкусным, но и полезным для организма продуктом.
- Борется с воспалениями. Медицинские исследования показали, что крупа эффективна при борьбе с хроническими воспалительными процессами.
- Укрепляет иммунитет. Насыщенный витаминно-минеральный комплекс положительно влияет на состояние иммунной системы.
- Полезен для сердца. Минералы, присутствующие в крупе, нормализую сердцебиение и оказывают общеукрепляющее воздействие на систему.
- Укрепляет нервную систему. Крупа повышает устойчивость организма к стрессам, способна бороться с бессонницей.
- Нормализует работу кишечника. Булгур обладает несильным послабляющим эффектом. Поэтому её систематическое употребление способно мягко решить проблему нерегулярного стула. Данный эффект позволяет также очистить организм от токсинов.
- Полезен для системы пищеварения. Большое количество клетчатки относит булгур к продуктам с хорошей переваримостью. Эта одна из круп, которая особенно рекомендована тем, кто имеет какие-то нарушения в работе пищеварительного тракта.
- Снижает вероятность появления желчекаменной болезни. Булгур повышает скорость попадания пищи в кишечник. Это позволяет уменьшить продуцирование желчи. Кроме того, крупа позволяет снизить объём вредящих организму жиров. Совокупность этих факторов позволяет не допустить формирования камней в желчном пузыре.
- Разрешён диабетикам. Булгур имеет невысокий гликемический индекс (45), и богат клетчаткой. Поэтому его относят к разрешённым продуктам для диабетиков. Если же он является новым продуктом в рационе, тогда булгур включается в питание постепенно с отслеживанием состояния здоровья.
- Рекомендован при анемии. Высокая концентрация железа в составе крупы делает её рекомендованным продуктам для тех, кто страдает анемией. Кроме того, булгур может применяться в качестве средства профилактики.
- Снижает холестерин. Пищевые волокна помогают вывести из организма плохой холестерин.
- Является профилактикой болезни Альцгеймера. Булгур богат калием и фосфором – минералами, которые помогают избежать развития этого заболевания.
- Подходит для похудения. Небольшой объём крупы способствует хорошему насыщению. При этом чувство голода долго не появляется. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы. Эти факторы в сочетании с небольшой энергетической ценностью позволяют применять булгур в качестве продукта для коррекции веса.
Польза булгура для организма женщины
Крупа помогает женщинам справиться с симптомами менопаузы. Некоторые исследования доказали, что булгур обладает противоопухолевыми качествами. Он помогает снизить вероятность возникновения рака груди. Кроме того, он положительно влияет на красоту, улучшая состояние волос, ногтей и дермы.
При беременности
Крупа полезна будущим мамам и их детям. Она содержит все необходимые вещества для правильного развития плода и хорошего самочувствия беременной женщины. Булгур улучшает сон, успокаивает нервную систему, устраняет проблему запоров.
Булгур для детей
Одним из распространённых заболеваний бронхолёгочной системы является бронхиальная астма. Она часто появляется в детском возрасте. Регулярное употребление булгура позволяет снизить риск её появления вполовину.
Крупа полезна активным детям и тем, у кого есть проблемы со сном. Элементы, присутствующие в её составе, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. А также при регулярном употреблении булгура, улучшаются интеллектуальные способности.
Крупу не следует давать детям младше двухлетнего возраста. Это связано с тем, что не окончательно сформировавшаяся пищеварительная система не сможет полностью переварить продукт. Это может повлечь колики, расстройство желудка, повышенное газообразование.
При вводе булгура в детское меню, первая порция не должна превышать 1 ч. л. Если аллергическая реакция не выявилась и не было дискомфорта в ЖКТ, тогда порцию можно постепенно увеличивать.
Существует несколько продуктов, с которыми булгур рекомендуется не совмещать при приготовлении блюд для детского питания. К ним относятся: картофель, капуста, яйца, свёкла.
Польза булгура для организма
Булгур является не только вкусным, но и полезным для организма продуктом.
- Борется с воспалениями. Медицинские исследования показали, что крупа эффективна при борьбе с хроническими воспалительными процессами.
- Укрепляет иммунитет. Насыщенный витаминно-минеральный комплекс положительно влияет на состояние иммунной системы.
- Полезен для сердца. Минералы, присутствующие в крупе, нормализую сердцебиение и оказывают общеукрепляющее воздействие на систему.
- Укрепляет нервную систему. Крупа повышает устойчивость организма к стрессам, способна бороться с бессонницей.
- Нормализует работу кишечника. Булгур обладает несильным послабляющим эффектом. Поэтому её систематическое употребление способно мягко решить проблему нерегулярного стула. Данный эффект позволяет также очистить организм от токсинов.
- Полезен для системы пищеварения. Большое количество клетчатки относит булгур к продуктам с хорошей переваримостью. Эта одна из круп, которая особенно рекомендована тем, кто имеет какие-то нарушения в работе пищеварительного тракта.
- Снижает вероятность появления желчекаменной болезни. Булгур повышает скорость попадания пищи в кишечник. Это позволяет уменьшить продуцирование желчи. Кроме того, крупа позволяет снизить объём вредящих организму жиров. Совокупность этих факторов позволяет не допустить формирования камней в желчном пузыре.
- Разрешён диабетикам. Булгур имеет невысокий гликемический индекс (45), и богат клетчаткой. Поэтому его относят к разрешённым продуктам для диабетиков. Если же он является новым продуктом в рационе, тогда булгур включается в питание постепенно с отслеживанием состояния здоровья.
- Рекомендован при анемии. Высокая концентрация железа в составе крупы делает её рекомендованным продуктам для тех, кто страдает анемией. Кроме того, булгур может применяться в качестве средства профилактики.
- Снижает холестерин. Пищевые волокна помогают вывести из организма плохой холестерин.
- Является профилактикой болезни Альцгеймера. Булгур богат калием и фосфором – минералами, которые помогают избежать развития этого заболевания.
- Подходит для похудения. Небольшой объём крупы способствует хорошему насыщению. При этом чувство голода долго не появляется. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы. Эти факторы в сочетании с небольшой энергетической ценностью позволяют применять булгур в качестве продукта для коррекции веса.
Польза булгура для организма женщины
Крупа помогает женщинам справиться с симптомами менопаузы. Некоторые исследования доказали, что булгур обладает противоопухолевыми качествами. Он помогает снизить вероятность возникновения рака груди. Кроме того, он положительно влияет на красоту, улучшая состояние волос, ногтей и дермы.
При беременности
Крупа полезна будущим мамам и их детям. Она содержит все необходимые вещества для правильного развития плода и хорошего самочувствия беременной женщины. Булгур улучшает сон, успокаивает нервную систему, устраняет проблему запоров.
2222
Булгур для детей
Одним из распространённых заболеваний бронхолёгочной системы является бронхиальная астма. Она часто появляется в детском возрасте. Регулярное употребление булгура позволяет снизить риск её появления вполовину.
Крупа полезна активным детям и тем, у кого есть проблемы со сном. Элементы, присутствующие в её составе, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. А также при регулярном употреблении булгура, улучшаются интеллектуальные способности.
Крупу не следует давать детям младше двухлетнего возраста. Это связано с тем, что не окончательно сформировавшаяся пищеварительная система не сможет полностью переварить продукт. Это может повлечь колики, расстройство желудка, повышенное газообразование.
При вводе булгура в детское меню, первая порция не должна превышать 1 ч. л. Если аллергическая реакция не выявилась и не было дискомфорта в ЖКТ, тогда порцию можно постепенно увеличивать.
Существует несколько продуктов, с которыми булгур рекомендуется не совмещать при приготовлении блюд для детского питания. К ним относятся: картофель, капуста, яйца, свёкла.
Калорийность и химический состав
Часто задаваемые вопросы
Что за крупа булгур?
На самом деле, продукт представляет собой пшеницу, подверженную пропариванию, дроблению с последующей продолжительной сушкой естественным путем. За счет этого зерна приобретают желтоватый, оранжеватый или слегка коричневатый оттенок. Благодаря иной технологии получения крупа теряет схожесть с пшеницей как по внешнему виду, так и химическому составу (увеличивается содержанием белков и углеводов).
Внешне зерна в сыром виде схожи с рисом, в приготовленном — перловкой.
Можно ли булгур детям?
Ввиду высокой склонности вызывает аллергические реакции. Педиатры не рекомендуют вводить крупу в рацион малышей младше трех лет. В более младшем возрасте требуется предварительная консультация врача. В сутки не стоит давать ребенку младше пяти лет более 50 грамм каши, старше пяти лет — ста грамм.
Сколько можно в день крупы булгур?
Любой продукт несет как пользу, так и вред для здоровья, поэтому перед применением стоит учесть противопоказания и впоследствии не злоупотреблять. В сутки взрослому человеку достаточно съедать двести грамм каши. Большее количество может стать причиной пищевых расстройств, особенно при недостатке жидкости в организме.
Где можно купить крупу булгур?
Сейчас товар под указанным торговым названием можно встретить практически в любом супермаркете, магазине здорового питания или онлайн-сервисе для заказа продуктов питания с доставкой на дом
Перед оплатой следует обратить внимание на внешний вид и представленную на этикетке информацию о сроке годности
Чем булгур отличается от риса и пшеницы?
От первой крупы продукт отличается тем, что внешне имеет в приготовленном виде сходство с перловкой и не относится к рису, поскольку получается в результате пропаривания с дальнейшим дроблением пшеницы. В результате зернышки теряют схожесть с исходным материалом, и нередко используются в качестве полноценной альтернативы риса.
Таким образом, можно сказать, что по химическому составу булгур не остается пшеницей, а в результате обработки приобретает иные внешние и вкусовые характеристики. Зернышки желтоватого или оранжеватого оттенка, крупа богата углеводами и аминокислотами, что является следствием продолжительной сушки.
Ответ — разница состоит как во внешнем виде, так и во вкусе.
Можно ли прорастить булгур?
Ввиду продолжительной обработки, которая включает три и более стадии (очистка, пропаривание, дробление, сушка), крупа теряет склонность к появлению проростков. Зернышки сохраняют питательные вещества даже при продолжительной варке, а для получения микрозелени можно использовать другие семена.
Можно ли булгур беременным?
В составе продукта содержится фолиевая кислота, элемент, необходимый для полноценного развития плода. Учитывая возможные побочные эффекты женщинам в период вынашивания плода лучше ограничить суточную порцию до ста грамм и частоту до трех раз в неделю.
Краткая история
Для жителей нашей страны и по сей день столь ценная крупа остается неизвестной, а вот граждане восточных государств мира – Китая, Индии и других – знают о существовании обработанной особенным способом пшеницы практически три тысячи лет.
Первые упоминания в исторических источниках датируются девятым столетием до нашей эры. Веками продукт присутствовал на столах жителей следующих стран:
- Китай;
- Турция;
- Иран;
- Италия;
- Индия и многие другие.
В нашей стране впервые крупа начала появляться только в начале минувшего столетия, поэтому многие интересуются свойствами продукта под указанным торговым названием.
Применение в кулинарии
Виды булгура
Как варить булгур в мультиварке
Для приготовления булгура можно использовать мультиварку. В этом случае даже не придется участвовать или даже следить за процессом. В мультиварке каша сварится самостоятельно, никогда не пригорит, еще и останется теплой до момента подачи.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 25 г;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
Инструкция по шагам:
- Крупу хорошо промываем и замачиваем в любой посуде в горячей воде на 30 минут. Так каша будет мягче и приобретет насыщенный вкус. Включаем режим «жарка», как только мультиварка разогрелась, наливаем подсолнечное масло и ждем, пока оно подогреется.
- Пересыпаем крупу в чашу мультиварки и поджариваем до приятного золотистого цвета и легкого запаха ореха. Аккуратно вливаем в чашу воду, подсаливаем, перемешиваем.
- Далее переключаем режим на «булгур», а если такого нет, то на «крупы» или «рис». Закрываем крышку и оставляем вариться на 20-30 минут. По желанию добавляем сливочное масло и перемешиваем.
- На обед или ужин такую пшеничную кашу можно подать с мясной подливкой и салатом, на завтрак или полдник с сахаром или другим сладким сиропом.
Как готовить булгур: рецепты
Чем полезен булгур
Так чем полезен булгур? Булгур полезен, в первую очередь тем, что содержит грубые пищевые волокна – клетчатку. Клетчатка, как известно, помогает эффективно перевариваться пище, впитывает лишнюю жидкость в организме, а также выводит токсины и шлаки.
Булгур богат витаминами, макро- и микроэлементами:
- витамины группы В (кроме 12) – нормализуют работу нервной системы;
- витамины К, РР, E (последний улучшает состояние волос, кожи и ногтей);
- фолиевая кислота;
- холин;
- бета-каротин;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- селен;
- медь;
- магний;
- марганец.
Последний, например, участвует в образовании серотонина — гормона радости.
Фото sulox32 с сайта Pixabay.
Интересен булгур тем, кто работает на снижение веса. У крупы низкий гликемический индекс – 46. У приготовленных зерен гликемический индекс также невысокий, что, по мнению ряда ученых, дает более медленный рост уровня сахара по сравнению с ржаным или цельнозерновым хлебом. Именно поэтому булгур называют безопасным для диабетиков (речь идет про контролируемое потребление).
Булгур обладает противовоспалительными свойствами, поэтому каши из этой крупы рекомендуют варить во время простуды.
В тему полезного питания: диетический вегетарианский лайт-обед — суп, хлеб и десерт.
Показан булгур также при следующих недугах:
- холецистит (есть маленькими порциями и без добавления специй и масла);
- медленная кишечная моторика (регулярное употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта);
- запоры.
Если сравнивать булгур с другими производными пшеницы – манной кашей и кускусом, – то герой этого материала явно выигрывает. Булгур переваривается медленнее, поэтому создает ощущение сытости на более длительное время, чем другие его пшеничные сородичи.
Калорийность и другие важнейшие показатели булгура (на 100 г, зерно):
- жиры – 1,5 г;
- белки – 12 г;
- углеводы – 75 г;
- холестерин – 0 г;
- калории – 360 ккал.
Калорийность и другие важнейшие показатели булгура (на 100 г, готовый):
- жиры – 0,2 г;
- белки – 3 г;
- углеводы – 14,1 г;
- холестерин – 0 г;
- калории – 85 ккал.
Булгур медленно переваривается,поэтому надолго сохраняет чувство сытости. Булгур – идеальный продукт для тех, кто не любит переедать. Блюда из этой крупы насыщают организм энергией на 5 часов вперед.
Может ли навредить?
Наряду с другими продуктами питания, булгур имеет свои негативные качества. Для тех, кто заботится о фигуре, первым из них является относительно высокая калорийность. Да, блюда из булгура рекомендуется включать в рацион худеющим и спортсменам, однако только при активном образе жизни и наличии физических нагрузок. Иными словами, среднестатистическому человеку стоить быть с кашей осторожным, чтобы не испортить фигуру.
Постоянное употребление булгура в качестве гарнира ведет к образованию шлаков и замедлению обмена веществ. Положительные свойства злаков действуют в обратную сторону при потреблении большого количества каши.
Поскольку булгур производится из пшеницы, в нем содержится глютен, который требует особого внимания. Этот белок, как показывают последние исследования, достаточно коварен. Он может вызывать аллергию, расстройство желудка и кишечника, является пособником целого ряда неврологических проблем. Поэтому, если в медкарте значится непереносимость глютена, от булгура придется отказаться.
Снизить или исключить употребление восточной каши рекомендуется и людям с патологиями ЖКТ, особенно с гастритом и язвенной болезнью. Остальным нужно быть просто внимательней и не злоупотреблять продуктом.
Преимущества для здоровья булгур крупы.
1. Снижает риск желчнокаменной болезни. Регулярное употребление булгур пшеницы поможет снизить шансы получить камни в желчном пузыре из-за высокого содержания клетчатки. Булгур также уменьшает секрецию желчи.
2. Крупа булгур помогает организму более эффективно использовать инсулин.
3. Антивоспалительные свойства. Булгур помогает при лечении хронических заболеваний, а также воспалений, связанных с остеопорозом и болезнями сердца.
4. Минеральный источник. Булгур содержит минеральные вещества, такие как марганец и магний. Марганец необходим для нервной системы и функционирования мозга. Он также помогает в процессе свертывания крови и формировании соединительной ткани
Магний также имеет важное значение, поскольку помогает в регулировании уровня кальция в организме
5. Помогает в потере веса и стабилизации уровня инсулина за счет высокого содержания белка и клетчатки.
6. Нерастворимая клетчатка ускоряет прохождение пищи и отходов через пищеварительный тракт, чтобы помочь предотвратить запор. Булгур помогает поддерживать здоровье кишечника и снизить риск рака толстой кишки.
7. Содержит железо, витамины группы B, марганец, калий, фосфор, натрий и цинк. Булгур – это также хороший источник кальция и магния, которые необходимы для поддержания здоровья костей.
Равно как и любой продукт, булгур крупа имеет несколько отрицательных качеств.
1. Булгур крупа весьма калорийна, хотя и более диетична по отношению к рису и пшенице. При пониженной физической нагрузке она способна отрицательно сказываться на накоплении жира.
2. Избыточное употребление данной крупы может спровоцировать негативные последствия: замедление обмена веществ и усвояемости пищи.
3. Имеющийся в составе крупы растительный белок под названием глютен может вызвать аллергию, головные боли и расстройство пищеварения.
4. Булгур не рекомендована больным гастритом и в случаях обострения заболевания.
Булгур может быть служить вкусным дополнением к рациону питания, однако не стоит забывать о нормах потребления. Эту питательную крупу можно приготовить различными способами. Он может быть использован в плове, добавлен в салаты и супы. Булгур обычно встречается в трех видах: грубого помола, среднего и мелкого. Грубый помол идеально подходит для приготовления плова, мелкий булгур обычно используется для приготовления закуски или салата (табуле), а булгур среднего помола может быть использован в качестве каши.
Как правильно готовить и сколько варить?
Три причины покупать булгур: полезные свойства пропаренной пшеницы
Полезные свойства для организма
Крупа богата медленными углеводами. Организм, переваривая ее, получает много энергии. Высвобождается она постепенно, благодаря чему не происходит резкого скачка уровня сахара в крови.
Помощь в похудении
Главное преимущество булгура – способность давать длительное чувство насыщения. Человек не захочет есть спустя 1–2 часа после употребления пищи. Это помогает вписаться в рамки суточной калорийности с наименьшим стрессом для организма и психики. Косвенно это предотвращает возникновение эффекта плато.
Продукт богат клетчаткой, которая в желудке разбухает и занимает свободное пространство. Благодаря этому даже небольшие порции крупы вызывают сытость. Это препятствует перееданию. Становится проще сокращать размеры порций в случае с другой пищей. Следующее преимущество, связанное с клетчаткой, заключается в экспресс-очищении организма от шлаков. Это свойство может применяться в рамках детокс-диеты. Такое очищение помогает быстро потерять немного веса.
В готовом виде каша обладает сравнительно небольшой калорийностью, поэтому можно использовать ее в качестве диетического блюда. Продукт содержит много витаминов и минералов. Он может стать хорошей сбалансированной основой рациона наравне с другими крупами, овощами, фруктами и т. д. При похудении химический состав блюд особенно важен, т. к. нередко люди делают выбор в пользу минимальной калорийности, игнорируя дефицит микроэлементов. Последний может нарушать обмен веществ, усиливать аппетит и препятствовать потере веса.
Укрепление костей
В небольших количествах продукт содержит кальций, поэтому может немного укрепить костную ткань. Дополнительно булгур способствует лучшему усвоению питательных веществ из других продуктов за счет очищения кишечника, что тоже улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
Снижение риска болезни Альцгеймера
Витамины группы B в составе булгура поддерживают здоровье нервной системы. Они улучшают проводимость импульсов и препятствуют разрушению защитной оболочки окончаний. Это предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний, в т. ч. болезни Альцгеймера.
Контроль количества жиров в тканях
Булгур не содержит холестерина и способствует выведению его из организма. Это улучшает кровообращение. После разрушения холестериновых бляшек сосудистый просвет расширяется. Сердцу становится проще перекачивать кровь. Если человек страдает гипертонией, его показатели нормализуются.
Другое преимущество крупы – облегчение сжигания глубоких слоев жира. Простого употребления каши для этого недостаточно, но при сбалансированном питании и умеренных физических нагрузках продукт упрощает процесс. Это помогает избавиться от жировых отложений, сдавливающих внутренние органы.
Поддержка нервной системы
Продукт не только обеспечивает профилактику заболеваний нервной системы, но и улучшает ее общее состояние. Он помогает избавиться от тревожности, снимает сердечные боли, связанные с этим, улучшает качество сна. Употребление булгура упрощает лечение расстройств, вызывающих онемение, утрату чувствительности, нервные тики.
Крупа частично облегчает состояние пациентов при резких перепадах артериального давления. Она поможет справиться с головными болями, непроизвольными спазмами, снижением внимательности. Витамины группы B, присутствующие в составе зерен, улучшают память, повышают работоспособность, помогают бороться с вялостью и сонливостью.
Предотвращение появления камней в желчном пузыре
Булгур положительно влияет на обмен веществ, способствует нормальному оттоку желчи. Крупа не дает жидкости застаиваться в органе, препятствует возникновению воспалительных процессов. Благодаря сбалансированной диете снижается риск формирования конкрементов.
Булгур при заболеваниях
Панкреатит
Употребление крупы разрешено, когда отсутствуют явные симптомы. В этом случае булгур готовится на воде, употреблять можно маленькими порциями до двух раз в неделю, чередуя с другими злаковыми.
Холецистит
При этом заболевании желательно питаться часто, но маленькими порциями, также нужно избегать добавления специй и жира при готовке каши. Лучшим вариантом будут легкие супы.
Сахарный диабет
Восточный гарнир обладает согревающим действием, поэтому рекомендуется людям, страдающим от диабета. Попадая в организм, продукт распадается, давая глюкозу, и начинает действовать, расщепляя жировые запасы, следом приводит в норму уровень сахара. Лучше употреблять 1—2 раза в неделю.
Во время похудения
Булгур содержит массу полезных элементов, быстро насыщает организм, способствует прекрасной работе кишечника. При активной стадии похудения, с интенсивными физическими нагрузками и ограничением объема порций, булруг просто необходим. В пассивной стадии, когда необходим подсчет калорий, крупа не противопоказана, но ее употребление следует ограничить одним разом в неделю.
Гастрит
Из-за большого количества клетчатки и содержания глютена булгур не рекомендуется во время обострения болезни, так как он может вызвать серьезное раздражение слизистой желудка.
Как выбирать булгур
Крупа обязательно должна быть сухой, без инородных включений. В зависимости от сорта пшеницы крупа может иметь цвет от ярко-желтого до коричневого. Чем цвет ярче, тем лучше — такой эффект дают твердые сорта пшеницы. Вкусовые качества не зависят ни от цены, ни от оттенка. Польза и вред каши также не зависят от изначальных параметров зерна.
Видов этого злакового продукта огромное количество. В России, как правило, продаются два: для каши и салата (готовится через замачивание на 30–40 минут в горячей воде) и для плова (чуть мельче, готовится без предварительного замачивания).
Митболы из говядины с булгуром в гранатовом соусе ― видеорецепт
Правила выбора и хранения крупы
Высокая стоимость не гарантирует качество, поэтому покупателям следует тщательно выбирать товар перед покупкой. Основные требования:
- целостная, не нарушенная упаковка;
- информация в соответствии ГОСТ, стране-изготовителе, импортере;
- сведения о сроках годности и условиях хранения;
- не слишком низкая стоимость;
- запись – «без гмо»;
- в составе указано, из какого злака получено (пшеничная крупа);
- крупинки приблизительно одинакового размера, однородные по цвету, без темных единиц;
- отсутствуют следы влаги, гнили, неприятный запах и другие признаки порчи.
Хранить следует в сухом, недоступном для попадания прямых лучей света, прохладном месте (комнатная температура), пересыпав в герметичную тару
Повышенные влажность воздуха или температура окружающей среды могут ускорить процесс порчи, поэтому необходимо соблюдать рекомендуемые условия, а перед каждым применением обращать внимание на внешний вид