Что сделать из остатков рождественской индейки: 10 великолепных рецептов

Польза и вред

Данная птичка богата витаминами группы А и Е, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке после употребления. В состав также входят такие минералы как фосфор и железо, марганец и кальций, калий. Благодаря этому, организм может полноценно функционировать, а вы сможете открыть для себя новый продукт с великолепным вкусом.

Главная польза заключается в диетичности мяса птицы, к тому же продукт почти не содержит холестерина, а благодаря тому, что в ней много натрия (больше чем в говядине) усиливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

Что качается вреда от употребления, то его практически нет, разве может быть индивидуальная непереносимость продукта, поэтому впервые эту птицу следует пробовать с осторожностью

Печень индейки в сметане

Легкое и сытное блюдо из печени можно быстро приготовить на обед или ужин.

  • 500 гр. печени индейки;
  • 60 гр. лука;
  • 80 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Промываем печенку, вырезаем протоки и убираем пленки. Разрезаем на кусочки средней величины. Очищаем морковь и лук. Лук шинкуем тонко, морковь натираем на крупной терке. На сковородку с высокими бортиками наливаем масло, разогреваем его.

Выкладываем на сковороду лук, еще через пять минут – морковь. На среднем огне доводим овощи до мягкости. Добавляем к овощам подготовленную печенку, будем обжаривать, помешивая до изменения цвета.

Добавляем сметану, солим, добавляем по вкусу специи. Перемешиваем и тушим около 5-7 минут. Подаем с гарниром или без него, при подаче можно посыпать свежей зеленью.

Слоеный салат с индейкой и ананасами

А, вот, уже и зимний вариант салата с индейкой в особенно праздничном оформлении.

Ингредиенты:

  • Индейка — 400 г
  • Ананас (кольца) — 300 г
  • Яйца — 5 шт
  • Сыр — 100 г
  • Кукуруза — 200 г
  • Листья салата — пучок
  • Приправы

Приготовление:

Любую мякоть индейки отвариваем целым куском с приправами, остужаем и нарезаем кубиком.

Половину ананасов оставляем для украшения, остальное нарезаем как и индейку.

Отварные круто яйца разделяем на белки и желтки. В отдельные емкости трем на мельчайшей терке. Сыр трем как и яйца.

В съемную форму, на украшенной листьями салата тарелке, поочередно кладем индейку, ананас, белок, желток, кукурузу и сыр. Снимаем аккуратно форму и дополняем кольцами ананаса.

Филе индейки запеченное в фольге

Запеченное в фольге филе индейки смогут по достоинству оценить люди, следящие за своим здоровьем и питанием. Такой способ приготовления позволяет сохранить все питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • Индейка, филе – 700 г;
  • Соевый соус – ¾ ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Берем целое индюшиное филе, промываем холодной водой и просушиваем при помощи бумажных полотенец. Острым ножом делаем глубокие проколы со всех сторон до середины куска.
  2. Покрываем поверхность мяса сухими специями и немного их втираем массажными движениями.
  3. Поливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться мясо на срок от 40 минут до 12 часов в холодильнике или другом прохладном месте. Чем дольше, тем насыщеннее получится блюдо.
  4. Мясо плотно заворачиваем в фольгу и отправляем в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 40-60 минут.
  5. Чтобы не пересушить блюдо, пользуйтесь кулинарным термометром. Как только мясо в самой его толстой части достигнет 58 градусов, можно доставать филе индейки из духовки и подавать к столу.

Филе индейки в сливочном соусе

  • Число порций: 4
  • Калорийность: 1200 ккал
  • Время приготовления: 1 час 50 минут
Если вы не знаете что приготовить из индейки филе быстро, то этот рецепт однозначно для вас. Мясо промыть, просушить и нарезать кубиком среднего размера. Горчицу смешать со всеми специями, поперчить и посолить по вкусу. Полученной смесью обмазать филе, поместить его в емкость и накрыть пищевой пленкой. Емкость поставить в холодильник на 1 час.
Филе поджарить на сковороде до небольшой золотистой корочки, но не доводить до готовности.
Натереть сыр на мелкой треке. Оставшуюся горчицу смешать со сливками и добавить половину сыра. Посолить и поперчить по вкусу.
Залить мясо полученным соусом и выпекать в духовке при 90 градусов 30 минут.
Высыпать оставшейся сыр на мясо и оставить его на 10 минут. Затем можно ставить этот кулинарный шедевр на стол.

Гуляш из филе индейки

Как вкусно приготовить отбивные из филе индейки на сковороде

Из филе индейки получаются замечательные отбивные. Обжариваются они всего 4 минуты. Поэтому времени на их приготовление, с учетом нарезания и маринования, вы потратите не больше 1 часа. Мясо получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 1 кг
  • Крахмал — 4 столовые ложки
  • Майонез — 5 столовые ложки
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 2 столовые ложки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Порежьте филе на порционные куски толщиной примерно 0,7-1 см. Затем каждый кусок выкладывайте на твердую поверхность, укройте полиэтиленовым пакетом и немного отбейте кухонным молоточком с двух сторон.

2. Далее нужно приготовить кляр. В миску разбейте яйца. Добавьте соль, специи, крахмал и майонез. Все хорошенько размешайте до однородной массы. Потом влейте молоко и еще раз перемешайте.

3. Затем каждую отбивную хорошенько обмакните в кляре и складывайте в одну миску. Когда все кусочки сложите, полейте их остатками кляра и оставьте на 30 минут, чтобы пропиталось.

4. Когда мясо пропитается, влейте в сковороду растительного масла и как следует разогрейте. Выложите туда отбивные куски сколько поместится. Обжаривайте их с одной стороны около 2 минут. Потом переверните и обжаривайте вторую сторону тоже 2 минуты.

5. Таким образом обжаривайте и все остальные кусочки филе. Готовые отбивные перекладывайте в блюдо и подавайте в горячем виде с гарниром. Мясо получается очень сочным и мягким.

Рецепты

Неповторимость такому, казалось бы, одному и тому же блюду, как шашлык, придает маринад с разными составляющими. В зависимости от него шашлык из индейки в духовке может быть острым и пикантным, кисло-сладким или пряным.

В горчично-соевом маринаде

Готовят его чаще всего из филе бедра. Приготовленное мясо будет очень нежным и несухим. Для этого рецепта понадобятся такие составляющие:

  • филе бедра индейки – 600–700 граммов;
  • замоченные шпажки;
  • по 3 ст. ложки качественного соевого соуса и растительного масла;
  • горчица столовая – 1,5 ст. ложки;
  • хрен столовый – 1,5 ст. ложки;
  • соль.

Обработать филе из бедер индейки, убрать жилки и лишний жир, порезать на кубики одинакового размера. Смешать ингредиенты для маринада: масло, соевый соус, соль (если солености от соевого соуса недостаточно), горчицу и хрен. Взбить всё вилкой до однородности. Соединить индейку и маринад, не пропуская ни одного кусочка. Накрыть сверху тарелкой или пищевой пленкой. Поставить пропитываться маринадом в прохладное место на 4 часа.

Нанизать кубики индейки на смоченные в воде шпажки. Установить каждый шашлычок на бортики противня, чтобы мясо запекалось над противнем. Запекать 25–30 минут, перевернув за это время шпажки 1–2 раза. К столу подать со свежей зеленью или овощами.

С ананасами

Необычным и весьма выигрышным на праздничном столе станет сочетание заморского ананаса и запеченного мяса индейки. Блюдо удивит гостей, будет полезно и вкусно даже для детей, а хозяйка потратит на него немного времени.

Для рецепта потребуются:

  • мякоть индейки (желательно с бедра) – 750 граммов;
  • кольца ананаса консервированного – 1 банка;
  • неострая дижонская горчица (вместо нее можно использовать майонез) – 2 ст. ложки;
  • приправа для мяса птицы (курицы), соль.

Равномерно порубить на квадратики мясо индейки, предварительно удалив с него пленки и жир. Обмазать кусочки птицы смесью из горчицы (майонеза) с приправами и солью (если в приправе не содержится соль). Отложить мясо пропитываться на пару часов. Замочить деревянные шпажки в холодной воде.

Колечки ананаса нарезать крупными частями, соответствующими размеру мяса (примерно на 5–6 частей каждое кольцо). На шпажках чередовать кусочек ананаса и индейки. Уложить шашлычки, соблюдая небольшое расстояние между ними, на противень, сковороду–гриль или на решетку, выстланную фольгой. Выпекать в разогретой духовке на средней температуре в 200 градусов. Через 18–20 минут можно проверять шашлычки, разрезав один кусочек, из которого должен выделяться прозрачный сок без кровяных примесей.

С овощами

Идеально по вкусу и красиво смотрится сочетание разнообразных запеченных овощей, нанизанных между кусочками маринованной индейки. Если многие дети не любят овощи, стоит попробовать предложить им такой запеченный вариант овощей и мяса птицы. При этом овощных вариаций может быть множество: молодые кабачки, цуккини, бланшированная цветная капуста или брокколи, дольки томатов, баклажан, лук, предварительно отварные до полуготовности картофель, морковь или свекла.

Для традиционного рецепта шашлычков из индейки и овощей на шпажках в духовке потребуются:

  • филе индейки из грудки или бедра – 600 граммов;
  • сухое красное вино – 3 ст. ложки;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. ложки (или 3–4 листика свежего базилика);
  • готовая горчица – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, смесь перцев;
  • свежие помидоры – 1–2 шт. (или томаты черри – 5–6 шт.);
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый (можно выбрать красивую фиолетовую луковицу) – 1 шт.;
  • капуста брокколи – 13 часть среднего кочана;
  • соевый соус – 1–2 ст. ложки;
  • растительное масло для овощей – 1 ст. ложка.

Подготовить мякоть индейки: убрать лишний жир, пленки, порезать на крупные кубики (размером 4х4 см). Смешать ингредиенты маринада: в сухом красном вине развести горчицу, влить растительное масло, добавить базилик и присыпать смесью перцев и солью. В глубокой емкости перемешать мясо индейки с маринадом, руками тщательно втирая смесь в каждый кусочек. Убрать настаиваться 1,5-3 часа, накрыв емкость, в холодильник. Заняться овощами: брокколи разделать на соцветия величиной, как и мясо, примерно 4х4 см. Вскипятить литр воды, в которой бланшировать брокколи 2 минуты.

Нежное тушеное в сметане филе индейки

Особенностью этого блюда является то, что оно готовится очень быстро и без использования духового шкафа. Индейка тушится на минимальном огне, можно сказать, томится. В результате достигается феноменальная нежность и сочность блюда.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 500 г;
  • Луковица репчатая – 2 шт.;
  • Жирная 20% сметана – 4 ст. л.;
  • Горчица – 2 ч. л.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим и режем полукольцами репчатый лук. Индюшиное филе промываем под проточной водой и просушиваем при помощи бумажных полотенец. Мясо нарезаем крупным кубиком по 3-4 см.
  2. Перекладываем филе в удобную емкость и добавляем специи. Отправляем ненадолго в холодильник, предварительно накрыв крышкой или пищевой пленкой. Лук обжариваем 5-6 минут на растительном масле на среднем огне, пока он не станет прозрачным.
  3. Затем к луку отправляем замаринованное филе и обжариваем на протяжении 7-8 минут. Как только мясо станет нежно-золотого цвета, добавляем сметану с горчицей, перемешиваем и накрываем сковороду крышкой.
  4. Тушим на медленном огне 25 минут. Томленое в сметанном соусе индюшиное филе идеально сочетается с такими гарнирами, как отварной картофель, рис или макароны твердых сортов.

Греческий суп с индейкой и гранатом

Ингредиенты: 1 кг индейки (нарезанной кусочками), 2 луковицы, 2 моркови, 2 граната (зерна), 5 ст.л. сливок, 4 ст.л. лимонного сока, 1 лавровый лист, 1/3 ч.л. молотого белого перца, 2 ст.л. измельченной зелени укропа, соль по вкусу.

Инструкция. Индейку залейте водой и поставьте на огонь. Лук и морковь нашинкуйте тонкими полукольцами. Как только бульон закипит, добавьте в него измельченные лук и морковь, лавровый лист, белый перец, соль. Варите на слабом огне до полной готовности мяса. Зерна гранатов добавьте в суп за 10 минут до конца варки. В готовый суп положите сливки, заправьте лимонным соком и посыпьте зеленью укропа. Закройте крышкой и дайте постоять около 10 минут.

Рубленые котлеты из индейки

  • Количество порций: 6 порции
  • Калорийность: 1252 ккал
  • Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Индейка 500 гр
  • Мука 50 гр.
  • Молоко 200 гр.
  • Соль и перец по 2,5 гр.
  • Растительное масло 2 столовые ложки.
  • Лук 200 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Белый хлеб 100 гр.
При приготовлении филе индейки, можно использовать этот рецепт. Мясо следует мелко порубить на кубики.
Посолить, поперчить и добавить лук, который необходимо предварительно перебить на блендере.
Добавить хлеб, размоченный в молоке.
Соединить все ингредиенты и добавить яйцо.
Выкладывать на раскаленную сковороду небольшими порциями.
Обжаривать с двух сторон.
Чтобы котлеты получились мягкие и сочные, потушить в течение 5-7 минут под крышкой.

Салат из индейки, красного винограда и миндаля

Свежий и нежный салат превосходно дополнит праздничный стол. Внесет легкую нотку в обилие питательных и сытных блюд.

Ингредиенты:

  • Индейка — 400 г
  • Виноград красный, крупный — 100 г
  • Лук порей (белая половина) — 100 г
  • Яблоко зеленое — 150 г
  • Миндаль — 50 г
  • Йогурт — 150 г
  • Пекинская капуста — 150 г
  • Приправы

Приготовление:

Отвариваем цельным куском филе индейки. Оставляем остывать в бульоне. После вынимаем филе, разрываем на волокна и нарезаем сантиметровой длинной.

Лук порей, яблоко и капусту пекинскую нарезаем тонкой соломкой. А вот виноград разрезаем пополам, оставляя крупными половинки.

Все заправляем йогуртом, приправами и перемешиваем. Выкладываем на блюдо и посыпаем крошкой миндаля.

Как приготовить филе индейки с картошкой в духовке?

Сочетание индейки с картофелем – очень сытное, такое блюдо поможет накормить всю семью. Оно достаточно универсальное, это хорошая замена надоевшему жаркому с курицей.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 580 г;
  • Картофель – 750 г;
  • Карри – 0,4 ч. л.;
  • Порошок паприки – 1 ч. л.;
  • Базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец – по своему вкусу;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Приправа для курицы – 0,5 ч. л.;
  • Приправа для картофеля – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Розмарин – 1 веточка.

Процесс приготовления:

  1. Почищенный картофель нарезать ломтиками, пересыпать в миску, посыпать приправами, пропущенным через давилку чесноком и солью. Влить туда же подсолнечное масло. Перемешать все руками, чтобы специи равномерно распределились по картофелю.
  2. Филе порезать кусочками среднего размера. Переложить в миску, всыпать карри и приправу для курицы (можно взять приправу для птицы или просто универсальную). Добавить соль. Посыпать свежемолотым черным перцем и хорошо перемешать.
  3. К мясу индейки добавить ломтики картофеля и размешать все вместе, добавив в миску лавровый лист.
  4. В форму для запекания или на противень, устланный фольгой, выложить картофельно-мясную смесь, распределить однородным слоем. При желании можно добавить сюда же лапку розмарина, порезав ее на части. Накрыть форму с заготовкой фольгой.
  5. Духовку заранее нагреть до стандартных 180 градусов, поместить туда форму с содержимым. Готовить в течение 1 часа, после чего снять фольгу, проверить мясо и картофель на предмет готовности и оставить в духовке еще на 20 мин., чтобы мясо зарумянилось, а картофель получил красивую корочку.
  6. Филе индейки, запеченное с картофелем, можно подавать к столу, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью, а также сопроводить подачу овощным салатом.

Приятного аппетита!

Индейка, запеченная с карри на сковороде

Крылья индейки в рукаве

Сочное, сытное и ароматное блюдо можно приготовить из крыльев индейки. Запекать крылышки будем в рукаве вместе с овощами.

  • 400 гр. крылышек (плечевые части;
  • соль, сухие специи по вкусу.

Маринад:

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Гарнир:

  • 100 гр. брокколи;
  • 100 гр. моркови;
  • 50 гр. стеблей сельдерея;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Для запекания удобно использовать плечевые части крылышек, на них больше мяса. Если используются целые крылышки, то нужно будет разрезать каждое на две части по суставу. Крылышки промываем и обсушиваем. Посолим крылышки, приправим их специями. Майонез смешаем с горчицей, обмажем приготовленным маринадом крылышки. Даем крылышкам постоять 30-40 минут, прикрыв емкость пищевой пленкой.

Брокколи разделяем на соцветия, морковь нарезаем крупными брусочками, сельдерей нарезаем недлинными палочками. Соединяем овощи, солим по вкусу и приправляем любимыми специями. В рукав для запекания выкладываем овощи, поливаем их ложечкой масла, добавляем замаринованные крылышки. Завязываем рукав с двух сторон.

Выкладываем пакет на противень, делаем сверху пару проколов. Запекаем при 180 градусах 40-50 минут. К блюду можно подать томатный соус.

Рагу из индейки с овощами и грибами

Легкое диетическое блюдо, которое готовится невероятно быстро. Еще один интересный рецепт с грибами в сметане вы найдете на другой страничке, приглашаю.

Состав:

  • Филе индейки – 600 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Кабачок (цуккини) – 2 шт.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Вода – 200 мл.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Перец, соль, приправы для индюшки.

Как приготовить:

  1. Помойте мясо, поделите небольшими кусочками.
  2. Почистите кабачок, удалите семена, покрошите кубиками среднего размера.
  3. Головку лука настрогайте полукольцами, морковку – колечками. Шампиньоны нарежьте пластинами.
  4. В небольшом количестве масла обжарьте сначала луковую нарезку. Затем забросьте кусочки филе. Жарьте примерно 8-10 минут.
  5. Добавьте остальные овощи, грибы. Продолжайте готовить на среднем огне еще 7-8 минут.
  6. Плесните чуток воды, дайте содержимому закипеть. Сбавьте мощность огня, накройте.
  7. Тушите при тихом кипении 20 минут.

Как приготовить индейку в рукаве

Мясо индейки в рукаве будет особенно изысканным, иметь пикантный вкус. Способ очень легкий, но зато ваше филе всегда будет иметь особую сочность и при жарке подгоревшего мяса не окажется.

Ингредиенты:

  • мясо 1,5 кг;
  • соевый соус 2 ст.л.;
  • перец болгарский красный 1 шт.;
  • уксус 1 ст.л.
  • зубок чеснока 3 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • перец острый 1 шт.

Приготовление:

  1. Для начала натрите корень имбиря, порежьте мелко лук, измельчите перец в блендере. В готовую массу добавьте соевый соус и немного уксуса.
  2. Возьмите мясо и смажьте его полученным соусом, в отдельной миске оставьте мясо и подождите пока оно промаринуется.
  3. Сделайте рукав требуемой длины, один конец завяжите. Положите индейку вовнутрь и полейте соусом. После этого завяжите второй край рукава.
  4. Запекайте индейку примерно час при средней температуре 200°С. Как только мясо будет почти готово, слегка разорвите рукав, чтобы получилась красивая хрустящая корочка на филе.

Филе индейки с грибами, морковью и луком на сковороде

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • вода или бульон – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • соль, черный молотый перец, петрушка – на ваш вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индейки нарежьте небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны порежьте пластинами.
  3. Лук нарежьте маленькими кусочками, морковь крупно натрите.
  4. Измельчите ножом петрушку и чеснок.
  5. Вскипятите воду и разведите сметану.
  6. На сковороде растопите масло, слегка подрумяньте в нем индейку, посыпьте ее приправами.
  7. Добавьте овощи, грибы и сметану. Тушите продукты до тех пор, пока все они не станут мягкими.

При подаче к столу посыпьте кушанье из индейки, овощей и грибов измельченной петрушкой.

Жареная или тушеная индейка – блюдо, которое можно приготовить на скорую руку к ужину. Если все сделать правильно, кушанье выйдет легким и сочным.

Индейка кусочками, тушеная с капустой

Диетическое блюдо для ужина или обеда. Помимо указанных ингредиентов, допустимо добавить горошек, стручковую фасоль и прочие овощи.

Необходимо:

  • Грудка индейки – 600 гр.
  • Белокочанная капуста – 1.3 кг.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Болгарский перец.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Вода – ½ стакана.
  • Лаврушка, соль, зелень, масло, смесь перцев.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте кочан капусты соломкой. Удалите из перца семенную коробку, настрогайте тонкими полосками.
  2. Крупно потрите морковку, головки лука нарежьте полукольцами.
  3. Хорошенько разогрейте масло, положите обжариваться лук с морковкой.
  4. На вторую сковороду выложите капусту, обжарьте на среднем огне. Затем понизьте мощность, накройте крышкой. Тушите до готовности.
  5. Нарежьте брусочками индюшачье филе. Отправьте на сковороду к моркови с луком. Жарьте почти до готовности мяса, не забывая помешивать.
  6. Произвольно порежьте помидоры, мякоть сладкого перца. Порубите зубчики чеснока и зелень укропа с петрушкой.
  7. Соедините содержимое обеих сковородок, перемешайте.
  8. Добавьте нарезку перца, томатов, чеснока. Посолите, размешайте.
  9. Продолжайте тушить на малом огне под крышкой примерно четверть часа.
  10. Поперчите блюдо, подсолите, если соли недостаточно бросьте лавровый листик.
  11. Накройте крышкой, доведите до готовности, потушив еще примерно 10 минут.

Индейка маринованная на гриле

  • Количество порций: 5 порции
  • Калорийность: 989 ккал
  • Время приготовления: 40-50 минут

Ингредиенты:

  • Индейка 1 кг.
  • Соевый соус 30 мл.
  • Сметана 1 ложка
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Соль, перец по вкусу.
  • Базилик и специи по вкусу.
Разрезать филе индейки на кусочки стейка и приступить к маринации.
Смешать сметану, оливковое масло и соевый соус.
Посолить и поперчить мясо на свое усмотрение
В подготовленный соус опустить подготовленные кусочки для прожарки. Лучше это делать, слегка вбивая маринад в мясо
Оставить его в соусе не менее чем на 20 минут.
Уложить на грили и прожаривать с двух сторон до золотистой корочки. Подавать можно с зеленью, овощами или гарниром.

Стейки из филе индейки в пергаменте

Запеченная индейка целиком в духовке

Как сказал один мой знакомый повар — если птицу запечь целиком это будет здорово, а если её фаршировать орехами и фруктами, то это будет праздник. Итак,  готовим большую, вкусную, сочную, праздничную индейку в духовке.

Птицу целиком очень удобно выпекать в специальном рукаве для запекания или в фольге. А можно просто в глубоком поддоне для духовки. Её можно фаршировать апельсинами или яблоками.

Ингредиенты:

  • индейка — 5-6 кг.
  • грецкие орехи — 500
  • яблоко — 5 шт.
  • лук — 2 шт.
  • сметана — 1/2 ст.
  • гранатовый соус —  200 гр.
  • специи
  • соль — 1/2 ст.
  • сахар— 1/2 ст.

Рецепт приготовления:

Для начала необходимо правильно выбрать птицу. Идём на базар, и стараемся купить свежую, домашнюю, парную тушку. Если такой нет, то покупайте охлаждённую птицу. Желательно средних размеров 5  ̶  6 килограмм.

Домашняя индейка, запеченная в духовке, получается очень вкусной, сочной и привлекательной на вид. Её лучше запекать целиком.

Тушка должна быть мясистой, грудка и ножки должны быть толстыми. Кожа должна быть светлой, без темных пятен, с желтоватым оттенком. Свежесть проверьте нажатием пальца на тушку, если вмятина быстро восстановилась, то мясо свежее.

Для того чтобы у нас получилась сочная индейка, её необходимо замариновать. Для приготовления маринада возьмите соль, сахар, специи. Растворите в воде. Возьмите большую емкость, положите птицу, и залейте достаточным количества рассола. Оставьте на 10-12 часов. Такое замачивание, сохранит весь аромат и сок мяса в течение его приготовления.

Пока наша птичка маринуется, самое время приготовить начинку. Поскольку мы готовим блюдо для гостей, к празднику, то и начинку выберем вкусную. Будем готовить яблоки в орехово — гранатовом соусе.

Грецкие орехи очистите от скорлупы  и измельчите с помощью скалки или блендера. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Возьмите солнечное спелое яблоко, нарежьте его дольками, и обжарьте в кипящем сливочном масле с сахаром, добавьте корицу, гвоздику, черный перец. Такое сочетание даёт невообразимый персидский аромат.

В большой миске положите измельчённый орех, обжаренный лук, добавьте гранатовый соус и хорошо перемешайте.

Получился орехово — гранатовый фарш, по консистенции он должен быть как мясной. Если будет густой, добавьте гранатовый соус.

Возьмите в ладонь кусочек орехового фарша и внутрь заложите обжаренную дольку яблока.

И начините этим фаршем индейку.

Остатки фарша разбавьте гранатовым соусом и сметаной, и обмажьте птичку снаружи. Положите в глубокий поддон для духовки, вокруг индейки разложите некрупный картофель целиком.

Заранее разогрейте духовку. Времени на приготовление этого блюда уходит примерно 2-3 часа, при температуре 180 градусов.

Готовность можно проверить с помощью острого ножа, сделайте маленький прокол, если выделяется прозрачный сок, то мясо готово. Получилась вот такая красавица, поджаристая, румяная, вкусная, истекающая соком. Картофель пропитался соком, который выделился из птицы при запекании.

Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. Подавайте с белым сухим вином.

Выбираем хорошую индейку

Если вы собираетесь готовить индейку в домашних условиях и надеетесь получить вкусное блюдо, следует выбирать только свежее молодое мясо хорошего качества. Следите, чтобы кожа птицы была светлой и гладкой (не скользкой), а мясо – плотным и упругим.

Брюшко свежей индейки обычно влажное и блестящее, тушка и гребешок – светло-розовые, ножки – гладкие и серые, глаза – выпуклые и прозрачные, без мутных пятен. Самое вкусное мясо – у индейки, возраст которой достигает 16 недель, а вес – 5–10 кг. Не стоит гнаться за большими тушками весом 35 кг – как правило, это «пожилые» птицы, мясо которых остается жестким и сухим даже после нескольких часов варки.

Паприкаш из индейки с вином

Паприкаш – умерено острое блюдо из индейки под густым томатным соусом с добавлением сладкого и острого перца. Вино придает блюду чуть уловимый аромат и пикантность, поэтому получается приготовить оригинальное блюдо из бедра индейки в ароматной подливке. А как вкусно его приготовить, поговорим чуть ниже.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг бедро индюшки (без косточки);
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 1 щепотка красного молотого перца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 150 гр. томатов в собственном соку;
  • 1 ст.л. белой муки;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. соли;
  • 40 мл постного масла без запаха;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 ст.л. сладкой молотой паприки.

Процесс приготовления:

  1. Бедро индейки тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. На сковородку наливаем немного масла, ставим на плиту, выкладываем в горячее масло кусочки мяса, совсем чуть-чуть солим. Жарим кусочки со всех сторон до ярко-румяной корочки на протяжении четверти часа.
  2. Тем временем очищаем, мелко рубим луковицы. Добавляем его на сковородку, перемешиваем, жарим все вместе около 10-ти минут на среднем огне.
  3. Перекладываем содержимое сковороды в толстостенную кастрюлю или казанок.
  4. Моем перец, вынимаем сердцевину, нарезаем мякоть кубиками. Высыпаем перец к мясу, доливаем вино, добавляем мелко порубленные томаты.
  5. Не забываем про специи. Кладем сладкую паприку (можно положить немного красного жгучего молотого перца). Все тщательно перемешиваем, накрываем, тушим на небольшом огне до мягкости около 20-ти минут.
  6. Тем времен отдельно смешиваем сметану с мукой, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой вводим массу в готовое блюдо, тщательно перемешиваем, пробуем на соль и даем закипеть. Тушим блюдо еще 5-7 минут, отключаем плиту.

Стейк индейки на сковороде гриль

  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность: 623 ккал
  • Время приготовления: 90 минут
Этот рецепт поможет узнать как приготовить мягкое филе индейки. Подготовить необходимые ингредиенты. Замещать в емкости соевый соус, горчицу и специи.
Промыть, просушить и нарезать мясо. Поместить его в маринад и оправить в холодильник на 30 минут.
Промокнуть промаргиванное мясо салфетками для удаления лишней жидкости.
Налить в сковороду растительное масло, разогреть ее и выложить индейку. Обжаривать каждый стейк на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.
Выключить огонь и накрыть сковороду крышкой. Оставить на 15 минут для завершения термической обработки. Блюдо готово!

Какие бывают вариации

Согласно японской традиции терияки используется при приготовлении рыбы, чаще всего тунца, лосося, форели или скумбрии. Такое блюдо предназначено для риса на пару или овощей в качестве гарнира. В других местах, особенно за пределами азиатского региона, соус получил распространение в приготовлении курицы, свинины, баранины и говядины; или подается для обмакивания кусочков еды. Японский соус обычно сладкий, а в других странах он может быть и острым.

В Северной Америке любое блюдо, приготовленное с соусом, похожим на терияки, описывается словом терияки. Сюда входят даже те заправки, в которых использовано обычное столовое белое виноградное вино вместо саке, или добавлены ингредиенты, не встречающиеся в японском традиционном рецепте, такие как кунжут или ананасовый сок. К примеру, ананас не только добавляет натуральную сладость, но также помогает очень быстро смягчить мясо благодаря ферменту бромелайну.

Дальше всех пошли в Сиэтле, признав культуру терияки фирменной кухней города. Движение началось в 90-х годах прошлого века, а к 2010 году было открыто 83 ресторана, в названии которых упоминается слово «терияки».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: