«вызывает привыкание и диабет»: 6 мифов о сахаре

Как отказаться от сладкого

Влияние чрезмерного употребления сахара на здоровье человека

Пристрастие к сахаросодержащим продуктам подрывает нормальное функционирование многих органов и систем:

Поджелудочная железа.

То, что содержащийся в продуктах питания сахар (наравне с употреблением трансжиров и злоупотреблением алкоголем) ускоряет развитие сахарного диабета — неопровержимый факт. По данным Международной федерации диабета (IDF), в 2017 году в мире насчитывался 451 млн взрослых, страдающих диабетом, а к 2045 году эта цифра может вырасти до 693 млн.

Диабет второго типа наступает, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, или же когда внутренние органы становятся к нему не чувствительны.

Сердце, глаза и почки. 

Когда уровень сахара становится высоким, это приводит к поражению как крупных, так и мелких кровеносных сосудов. Этот фактор может стать следствием болезни нервов, глаз или почек. В свою очередь, почечная недостаточность возникает у 55% пациентов с диабетом второго типа. Поражение крупных сосудов могут вызывать инсульт или инфаркт Миокарда. 

Высокий уровень сахара оказывает поражающее действие на кровеносные сосуды, что приводит к поражению их внутренней поверхности. Это состояние, при котором нарушается способность кровеносных сосудов к расширению, из-за чего в дальнейшем развивается атеросклероз. 

Подобный эффект сахар оказывает и на сердечную мышцу, затрудняя её возможность нормально расслабиться. Это приводит к нарушению сократительной функции сердца и способствует возникновению сердечной недостаточности. 

Кишечник.

Другие исследования показывают, что простая корректировка диеты изменяет симптоматику некоторых болезней. Эти выводы также важны для профилактики нейродегенеративных заболеваний, поскольку существуют исследования, указывающие на взаимосвязь микробиоты кишечника и болезней Альцгеймера и Паркинсона. Дело в том, что в кишечнике существует бактериальное сообщество, играющее важную роль в поддержании здоровья человека. Эти бактерии участвуют в процессах пищеварения и метаболизма жиров – благодаря им, например, человек не толстеет. Баланс бактерий в кишечнике человека — это неотъемлемая составляющая здоровья организма. 

Память.

Согласно исследованиям UCLA (Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе), сахар “формирует свободные радикалы в мембране мозга, снижая способность нервных клеток коммуницировать между собой”. Это означает, что регулярное употребление пищи с высоким содержанием одного из видов сахара в дальнейшем окажет негативное влияние на способность мозга обучаться и запоминать информацию. 

Кожа. 

Сахар разрушительно влияет на молодость и красоту кожи, запуская процесс гликации. Он представляет собой взаимодействие сахара с белками и жирами аномальным образом, при котором производятся молекулы AGE и RAGE — конечные продукты гликирования. Окисление белков коллагена дермы из-за чрезмерного употребления сахара является одним из главных факторов старения. Поэтому у любителей сладкого морщины появляются чаще, чем у их ровесников, равнодушных к конфетам и шоколадкам. 

Иммунитет.

Чрезмерное количество сахара не даёт лейкоцитам атаковать чужеродные тела. Всё дело в витамине С — своим строением он напоминает глюкозу. И вместо того, чтобы искать витамин С и взаимодействовать с ним, иммунная система по ошибке пытается использовать глюкозу, которая, конечно, бесполезна в борьбе с вирусами и бактериями. Именно поэтому во время ОРВИ врачи рекомендуют отказаться от мучного и сладкого. 

Почему вредно есть много сахара

Переизбыток сахара — это употребление с едой такого количества простых углеводов, например, из шоколадок и конфет, после которого уровень глюкозы в крови резко повышается. Следом за этим начинает работать поджелудочная железа, которая регулирует углеводный обмен. Постоянный избыток сахара приводит к тому, что в этих процессах происходит сбой и развиваются различные заболевания.

Среди таких заболеваний:

  • сахарный диабет II типа;
  • ожирение;
  • метаболический синдром;
  • частые приступы мигрени;
  • молочница у женщин;
  • различные дерматиты;
  • кариес и другие стоматологические проблемы;
  • угревая болезнь;
  • проблемы с сосудами.

Также некоторые эксперты связывают переедание сахара с развитием онкологических заболеваний, более агрессивным их течением и быстрым ростом. Влияет уровень сахара и на психическое здоровье — его избыток вызывает резкие перепады настроения, раздражительность и гиперактивность.

Есакова Екатерина Юрьевна

врач — терапевт • гастроэнтеролог • Стаж 4 года

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается побороть тягу к сладкому и вы сталкиваетесь с негативными последствиями от его употребления. Наши врачи дистанционно помогут найти корень проблем, подскажут, какие обследования нужно пройти и что можно сделать, чтобы справиться с этой тягой.

6 Сахар влияет на эмоциональное состояние, увеличивая риск депрессии

На наше эмоциональное самочувствие оказывает влияние не только окружающие нас люди и обстоятельства, но и процессы, происходящие внутри организма.

Еще одним негативным последствием избытка сахара в рационе может быть … депрессия

Согласно статистическим научным исследованиям, депрессия, даже в более широком смысле — умственные заболевания, встречается намного чаще у тех людей, которые употребляют большое количество рафинированной пищи (включая сахар и его производные) в сравнении с теми, рацион которых состоит главным образом из цельных натуральных продуктах 21,22,24.

В чём причина?

Одной из возможных причин депрессии ученые называют протекание хронических воспалительных процессов в организме 23, которое, как уже было сказано, характерно для употребления большого количества сахара.

Рекомендуем: Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования

Опыт отказа от сахара

К «сладкой жизни» многие из нас приучены, начиная с раннего детства, и одурачить собственный организм непросто. Да и эксперты утверждают, что резкий отказ от сахара во многом опасен для здоровья. Исходя из этого сформировавшуюся физиологическую и эмоциональную зависимость от данного продукта необходимо искоренять неспешно.

полный отказ от сахара

Дабы в будущем окончательно отказаться от рафинированного сахара, для начала необходимо уменьшить его потребление, следуя рекомендациям:

  1. Снижайте постепенно до минимума количество сахара, которое вы осознанно кладете в десерты, чай, либо кофе;
  1. Переключитесь на продукты, которые являются источниками природного сахара. Включив их в повседневный рацион, ваш организм не будет испытывать недостатка глюкозы;

Обратите внимание на низкокалорийные природные заменители, к примеру, экстракт ячменного солода или растительные сиропы;

  1. Возьмите за правило обходить стороной прилавки с кондитерскими изделиями;
  1. Сократите втрое дозировку сахара, используя вместо привычного сахарного песка разные специи, например, корицу;
  1. Попробуйте придерживаться диеты без сахара;
  1. Ежедневно выпивайте большое количество воды. Обильное питье заключается в 1,5-2 литрах в сутки.

Согласно исследованиям, этап привыкания организма к жизни без сахара занимает около 20 дней. По истечении этого срока человек легче переносит отсутствие сахара в рационе. Уже через несколько месяцев организм полностью адаптируется, заметно улучшается внешний вид и самочувствие.

Как поддерживать свой выбор?

Перестать есть сладкое и мучное — это не одноразовое решение, а долгосрочный процесс. Чтобы не сорваться и не вернуться к старым привычкам, вам нужно поддерживать свой выбор и мотивировать себя на пути к здоровому питанию. Вот несколько советов, которые могут помочь вам в этом:

  • Задавайте себе конкретные и реалистичные цели. Не ставьте себе нереальные или слишком амбициозные цели, такие как похудеть на 10 кг за месяц или никогда не есть сладкое и мучное. Это может привести к разочарованию и снижению самооценки. Лучше выбирайте цели, которые вы можете достичь и измерить, такие как съедать не более одной сладости в день или заменить белый хлеб на цельнозерновой.
  • Отслеживайте свой прогресс и отмечайте свои достижения. Записывайте, что и когда вы едите, как вы себя чувствуете, как меняется ваш вес, ваша кожа, ваша энергия и т.д. Это поможет вам видеть, какие изменения происходят в вашем организме и как они связаны с вашим питанием. Также, не забывайте награждать себя за свои успехи, но не едой, а чем-то другим, что вам приносит радость.
  • Ищите поддержку и вдохновение. Не стесняйтесь делиться своим выбором с вашими близкими, друзьями, коллегами или даже незнакомцами в интернете. Вы можете получить от них полезные советы, комплименты, похвалу или даже конструктивную критику, которые помогут вам укрепить свою уверенность и решимость. Также, вы можете искать вдохновение у других людей, которые уже перестали есть сладкое и мучное, и узнать, как они справились с трудностями и какие результаты они достигли.

Стоит ли отказываться от сахара: приятные последствия исключения сладкого

Что происходит, когда сахар попадает в организм?

Сахароза расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь.

Далее, поджелудочная железа высвобождает гормон, называемый инсулином, который снижает содержание глюкозы в крови.

Чем больше глюкозы в крови, тем больше выделяется инсулина.

Инсулин стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, который в свою очередь, хранит глюкозу в организме и при недостатке глюкозы, восполняет ее недостаток.

Когда выделяется слишком много инсулина и это происходит часто, падает уровень сахара в крови и наступает состояние под названием гипогликемия.

Исследователи из Гарварда обнаружили, что такие вещи, как белый хлеб, картофель фри и другие простые углеводы, оказывают почти одинаковое воздействие на уровень глюкозы в крови.

Есть мнение, что не жир делает наше тело полным, а именно сахар и углеводы.

Причины появления заболевания

Болезнь может возникнуть, если поджелудочная железа не вырабатывает достаточно гормона инсулина или же если вырабатываемый инсулин просто не усваивается организмом. Во втором случае проблемы уже связаны не с поджелудочной железой, а с плохим обменом веществ.

Как видите, много сладкого каждый день никак не относится к болезни напрямую. Но оно может косвенно повлиять на заболевание, вызывая ожирение.

Может ли развиться болезнь, если человек вообще не ест сладкого? Увы, но может, причем стремительно

Не важно, какая пища спровоцировала ожирение. Это могут быть шоколадки, а могут котлеты

В любом случае, избыточное количество углеводов ведет к заболеванию.

Есть миф, что развиться сахарный диабет от сладкого может, если у человека есть наследственная предрасположенность. Так вот, даже самый здоровый человек на планете может спровоцировать ожирение и заболеть. И наоборот, человек с самой высокой предрасположенностью к заболеванию не заболеет, потому что будет вести правильный образ жизни, заниматься спортом и контролировать свой вес.

Существует ли зависимость от сахара?

Стоит лишь откусить продукт, содержащий сахар, как в мозг отправляется сигнал, активирующий систему вознаграждения. Основное химическое соединение, участвующее в этой цепочке, — дофамин (“гормон удовольствия”).

Проблема с сахаром и нездоровой пищей заключается в том, что они могут вызывать высвобождение огромного количества дофамина. Именно в этом — причина, по которой люди становятся зависимыми от сахара. “Белый яд” может вызывать такое же привыкание, как наркотики и алкоголь.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для Вашего здоровья!

Полезные свойства

Было бы неверно записать сахар в однозначные враги нашего здоровья и полностью исключить его из меню. При умеренном употреблении и в правильных комбинациях это вещество способно принести пользу нашему организму, например:

  • помогает нам быть активными и не терять энергию;
  • улучшает состояние печени и помогает ей бороться с вредными факторами;
  • способствует очищению селезенки от токсинов;
  • поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • снижает риск возникновения болезней суставов;
  • улучшает настроение за счет выработки гормона счастья, серотонина;
  • борется со стрессом;
  • противостоит депрессии;
  • благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Однако все это возможно только в случае умеренного использования продукта.

Как происходит отказ от сахара

Реальна ли зависимость от сахара?

Сахар – опасный продукт питания, но только при потреблении в больших объёмах. Он способен ухудшить здоровье сердца и сосудов, вызвать сахарный диабет II типа и ожирение, привести к депрессии, а также испортить эмаль зубов.

Главная опасность сахара – развитие зависимости.

Эксперименты на грызунах демонстрируют, что сахар по действию на организм схож с никотином, морфином или кокаином. Он увеличивает выработку дофамина в головном мозге, что вызывает чувство наслаждения, стимулирует употреблять всё больше и больше сахара с каждым днём.

Согласно американской ассоциации кардиологов, среднестатистический человек употребляет эквивалент 22-30 чайных ложек сахара в сутки (при норме – до 6), что уже косвенно указывает на существование некой зависимости от продукта.

При длительном употреблении сахара развивается резистентность. Организму нужно больше продукта, чтоб удовлетворить потребности, а на приём низких доз он перестаёт реагировать.

Сахар изменяет нейрогуморальные реакции в организме, следовательно, зависимость от него существует и носит не только психологический, но и физический характер. Отказ может привести к аналогичным реакциям, которые наблюдаются при прекращении приёма наркотических средств.

10 причин, почему нужно отказаться от сладкого

Почему сладкое и мучное так притягательны?

Сладкое и мучное — это продукты, которые вызывают у нас чувство удовлетворения и комфорта. Они стимулируют выработку гормонов счастья — дофамина и серотонина, которые поднимают настроение и снимают стресс. Кроме того, сладкое и мучное быстро насыщают нас энергией, которая необходима для работы мозга и мышц.

Однако, эти продукты имеют и обратную сторону. Они содержат много пустых калорий, которые не приносят пользы организму, а только способствуют накоплению жира. Сладкое и мучное также вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови, которые ведут к повышенному аппетиту и зависимости. Кроме того, сладкое и мучное могут негативно влиять на состояние кожи, зубов, пищеварения и иммунитета.

Как преодолеть соблазн сладкого и мучного?

Даже если вы знаете, почему сладкое и мучное вредны, и какие альтернативы существуют, это не всегда помогает вам сдержаться от их употребления. Сладкое и мучное могут быть настолько привлекательны, что вы не можете устоять перед их искушением. Как же с этим бороться? Вот несколько способов, которые могут помочь вам преодолеть соблазн сладкого и мучного:

  • Не храните сладкое и мучное дома или на работе. Если вы не видите эти продукты, вы меньше думаете о них и меньше хотите их есть. Если вы хотите побаловать себя чем-то сладким или мучным, покупайте только одну порцию и съедайте ее сразу, а не откладывайте на потом.
  • Не голодайте. Если вы пропускаете завтрак или обед, вы рискуете переедать вечером, особенно сладким и мучным. Старайтесь есть регулярно и сбалансированно, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и не испытывать чрезмерного голода.
  • Не запрещайте себе другие продукты. Если вы слишком строго ограничиваете свой рацион, вы можете почувствовать себя лишенным и обделенным, что может привести к стрессу и фрустрации. Это, в свою очередь, может спровоцировать желание съесть что-то сладкое или мучное, чтобы получить удовольствие и расслабление. Поэтому, не бойтесь иногда есть то, что вам нравится, но в разумных количествах и не в ущерб вашему здоровью.
  • Найдите другие источники удовольствия и счастья. Сладкое и мучное не являются единственными способами поднять себе настроение или справиться со стрессом. Вы можете найти другие активности, которые приносят вам радость и удовлетворение, такие как хобби, спорт, музыка, чтение, медитация, общение с друзьями и т.д. Эти активности помогут вам снять напряжение, повысить самооценку и улучшить качество жизни.

Кишечник будет работать как часы

Влияние на организм

Кроме быстрой усталости и психологических проблем, сахар порождает множество долгосрочных нарушений здоровья, основная доля которых приходится на нарушение метаболических процессов. Например, за последние 15 лет потребление высокофруктозного кукурузного сиропа выросло на 250%. И за этот же период примерно на 45% выросла заболеваемость диабетом. 

Вот лишь некоторые проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара в пище:


ухудшение иммунитета;


метаболический синдром с высоким содержанием холестерина и гипертонией;


синдром хронической усталости;


аутоиммунные заболевания;


блокировка активности белка, необходимого для размножения кишечной микрофлоры;


нарушение усвоения витаминов группы В;


развитие гормональных нарушений;


синдром дефицита внимания с гиперактивностью;


заражение Candida;


ожирение, которое часто сопровождается диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Датские специалисты проводили эксперимент, в котором приняли участие 12 взрослых мужчин. В течение 2 недель они употребляли по 225 граммов сахара ежедневно. Дальнейшие исследования фокус-группы показали, что уровень кровоснабжение их ног упал на 17 процентов. Такой показатель соответствует состоянию здоровья 65-летних пенсионеров. Если бы испытуемые продолжали употреблять сахар в таком количестве, то от недостаточного притока крови в дальнейшем пострадали бы и сердце, и мозг. 

Сахар вызывает диабет?

В значительной степени этот эффект связан просто с тем, что люди, употребляющие много сахара, чаще толстеют. Действительно, около 90% больных диабетом 2 типа – это люди с лишним весом. Жировую ткань можно рассматривать как орган внутренней секреции, она выделяет целый ряд гормонов, цитокинов, жирных кислот и других веществ, способных вмешиваться в работу клеток и снижать их чувствительность к инсулину. В результате клетки менее эффективно забирают глюкозу из крови. Они голодают, в то время как кровь все больше напоминает сахарный сироп. Чтобы исправить ситуацию, бета-клетки поджелудочной железы начинают производить больше инсулина. Во многих случаях это позволяет толстому человеку годами и даже десятилетиями поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Однако здесь велика роль индивидуальных генетических особенностей. У людей, предрасположенных к развитию диабета, клетки поджелудочной железы вскоре начинают погибать из-за непосильной нагрузки. Это означает, что через какое-то время человек уже не сможет обходиться без инъекций инсулина. В большинстве случаев своевременная борьба с лишним весом позволила бы предотвратить такое развитие событий.

Конечно, эти данные не означают, что злоупотребление сахаром не увеличивает риск развития диабета 2 типа. Но, по-видимому, ключевой механизм этого процесса – ожирение, а до тех пор, пока ожирения удается избегать, сахар сам по себе не так уж и страшен.

Как сахар влияет на память

Признаки, что вы едите слишком много сахара

Зачастую организм сам дает нам ясные сигналы о том, что мы перешли “сахарную черту”. Давайте подробнее разберем каждый из них.

  1. Боль в мышцах и суставах.

    Избыток сладкого заставляет клетки выделять в кровоток предвестники воспалительного процесса, чтобы расщепить лишнюю глюкозу. Отсюда появляется скованность в мышцах, боль в суставах.

  2. Перепады настроения и резкое изменение работоспособности. 

    В правильном количестве сахар даже полезен, потому что снабжает организм энергией. Но любое отклонение от нормы может привести к “энергетическому маятнику” в течение всего дня. Дело в том, что при употреблении сахара поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы глюкоза попала в клетки, активизируя всплеск энергии. Но как только цикл завершается, уровень энергии снова падает. Если не хотите застрять в этой ловушке, то не тянитесь за сладостями, и вместо них употебляйте полезные белки и жиры. Здоровая пища даст вам ту энергию, которая не потребует взамен скачков настроения. 

  3. Регулярные высыпания на коже.

    Скачок инсулина из поджелудочной увеличивает активность сальных желез, что, в свою очередь, приводит к появлению комедонов разной степени тяжести.

  4. Набор веса. Высокий уровень сахара увеличивает выработку инсулина, который хранит лишний жир именно на животе. Поэтому, если джинсы вдруг стали тесноваты в талии, то пора задуматься над своим рационом. 

  5. Кариес. Сахар является другом бактерий, которые живут во рту, и вместе они образуют кислоту, разрушающую зубную эмаль.

  6. Вкус продуктов кажется не таким ярким, как раньше. 

    Излишнее употребление сахара притупляет вкус, из-за чего продукты уже не кажутся такими вкусными и сладкими, как прежде.

  7. Постоянное желание лечь спать.

Избыток сахара влияет на активность орексинов — нейропептидов, регулирующих множество нервных функций организма. При их снижении человек начинает чувствовать сонливость и усталость. Из-за этого после еды мы часто хотим спать.

Придерживайтесь сбалансированной диеты

Один из лучших способов сократить потребление сладкого и мучного — это придерживаться сбалансированной диеты, включающей большое количество белка, полезных жиров, клетчатки и некрахмалистых овощей. Эти продукты помогут вам чувствовать себя сытыми и удовлетворенными, а также предотвратят скачки уровня сахара в крови, которые могут спровоцировать тягу к еде. Белки и полезные жиры, такие как яйца, орехи, семечки, рыба и авокадо, также могут помочь сбалансировать ваши гормоны и нейромедиаторы, которые могут влиять на ваш аппетит и настроение. Клетчатка, содержащаяся в цельных злаках, фруктах, овощах и бобовых, может замедлить переваривание и всасывание сахара и питать полезные бактерии в вашем кишечнике, которые могут влиять на ваш аппетит. Некрахмалистые овощи, такие как листовая зелень, брокколи, цветная капуста и спаржа, могут содержать витамины, минералы, антиоксиданты и фитохимические вещества, которые могут поддержать ваше здоровье и иммунитет.

Безопасная замена сахара

В большинстве случаев стоимость сахарозаменителя напрямую связана с его полезными и вредными качествами. Аспартам, сахарин и цикламат являются наиболее дешевыми и полностью химическими подсластителями, однако исследования говорят о том, что их употребление в больших количествах является канцерогенным.

Получаемые из спиртов заменители сахара (сорбит, ксилит) способны вызывать газообразование и негативно влиять на работу кишечника, угнетая его микрофлору. Более дорогие сахарозаменители — стевия, сироп агавы и сукралоза — являются натуральной и, теоретически, более полезной альтернативой.

// Читать дальше:

  • самые безопасные сахарозаменители
  • стевия – польза и вред
  • цикорий — натуральный подсластитель

Обратим ли вред от сахара?

Проблема отказа от сахара состоит в том, что потребуется ограничить не только белый столовый сахар, но и целую категорию «вредных» продуктов, содержащих сахар в качестве ингредиента — включая выпечку, шоколад, конфеты, десерты, мороженое, фруктовые соки и даже большинство видов соусов.

Хорошей новостью является то, что ограничение сахара и переход на правильное питание постепенно нормализует обмен веществ и возвращает метаболизм в норму (особенно в сочетании с физическими тренировками). Но речь идет не только об отказе от сахара, но и об исключении всех быстрых углеводов.

***

Вред сахара — высокая калорийность, опасность для здоровья рта и желудочно-кишечного тракта, а также негативное влияние на гормональный уровень организма. При это замена сахара на синтетеческие подсластители чаще всего усугубляет проблему, сохраняя зависимость от сладкого вкуса.

  1. Vitamins and Type 2 Diabetes Mellitus, source
  2. World Heath Organization: Reducing free sugars intake in children and adults, source

Почему хочется сладкого

Причины, из-за которых организм требует увеличить долю сахара в рационе могут быть физиологическими и патологическими. Чаще всего к этому приводят следующие факторы:

Причина

Описание

Перенапряжение

Повышенная физическая или эмоциональная нагрузка требует дополнительного питания. А самый простой способ получить его — съесть что-то сладкое.

Длительное голодание

Аналогичным образом обстоит дело, когда человек случайно или намеренно пропускает прием пищи. Мозг и другие органы требуют быстрое и простое питание, которым и служат углеводы.

Эндокринные нарушения

К такому желанию приводят нарушения углеводного обмена, главное из которых сахарный диабет.

Паразитарные заболевания

Тяга к сладкому может следствием глистной инвазии. Это происходит из-за того, что часть получаемого с едой питания забирают себе паразиты.

Другие болезни

Повышенная потребность в сладком может быть вызвана недостаточным всасыванием углеводов на фоне различных болезней ЖКТ. Также она может быть следствием нарушения мозгового кровообращения, из-за которого нарушается питание мозга.

Часто причиной переедания сладкого служит неправильное питание. Если человек ест преимущественно продукты глубокой переработки и сахар, он быстро начинает чувствовать голод, который он утоляет все тем же сладким или полуфабрикатами.

Важно! У подростков повышенная потребность в сладком может быть следствием резкого роста и тех изменений, которые происходят в головном мозге. Однако и в этот период лучше не налегать на булочки и конфеты и отдавать предпочтение медленным углеводам и белку.

Выводы

Продукты с большим содержанием сахара и муки вызывают привыкание и могут нанести вред вашему здоровью и самочувствию. Однако вы можете избавиться от тяги к сахару и мучному, следуя этим советам:

  • Придерживайтесь сбалансированной диеты.
  • Не пропускайте приемы пищи.
  • Планируйте и готовьтесь к приёму пищи.
  • Выделяйте время для физ.активности.
  • Высыпайтесь как можно больше.
  • Найдите полезные альтернативы в другое еде…

Поступая таким образом, вы можете улучшить свое физическое, психическое и эмоциональное здоровье и наслаждаться более полноценной жизнью.

Осторожно! Если вам ИМТ очень высокий, то это означает, что ваш метаболизм сильно изменен, замедлен. Одним отказом от сладостей и выпечки вам не похудеть

Нужны не просто физкультура и аэробика, а ещё и консультация врача эндокринолога. Так же можно рассмотреть вариант бариатрической операции по уменьшению желудка в центре лечения ожирения профессора Хитарьяна. Этот метод позволяет быстро ускорить метаболизм, выровнять гормоны и уверенно, плавно снизить вес в течении 6-12 месяцев на 30-60 кг от общей массы.

Надеемся, эта статья поможет вам перестать есть сладкое и мучное и начать жить здорово и счастливо. Удачи вам в вашем выборе!

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр ГеоргиевичПрофессор. Опыт 32 годаВрач высшей категории

Межунц Арут ВаграмовичКандидат наукСтаж 8 лет

Велиев Камиль СавиновичВысшая категорияСтаж 19 лет

Мельников Денис АндреевичКандидат наукСтаж 5 лет

18790

29.11.2023

Лечение ожирения;

Основные выводы — чем вреден сахар

Распечатайте эти факты, повесьте у себя на кухне и всякий раз, когда вам хочется чего-то  «вредного сладенького», читайте это и «вдохновляйтесь»

Итак, помните, что:

  • Сахар- это «наркотик», он достаточно легко вызывает привыкание и стимулирует наш мозг, таким же образом, как и кокаин.
  • Сахар- это провокатор сердечных приступов в нашем теле.
  • Сахар повышает уровень холестерина и провоцирует повышение АД
  • Сахар -это любимый продукт раковых клеток. Он питает их и усиливает рост.
  • Сахар, а не жир, — главный источник ожирения.
  • Сахар забирает силы и энергию, и вызывает чувство сильной усталости.
  • После переработки в печени, сахар вызывается все те же самые  эффекты, что и алкоголь
  • Сахар нарушает работу печени- главного санитара нашего организма
  • Сахар вызывает нарушения работы поджелудочной железы, являясь провокатором панкреатита и сахарного диабета.
  • Сахар делает нас старыми, больными и толстыми!!!

Источники

  • https://AthleticBody.ru/sahar-vred-i-polza.html
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/sahar-polza-i-vred.html
  • https://i-figure.ru/sahar-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://playboyrussia.com/lifestyle/eda/vred-sakhara-dlya-organizma-9-glavnykh-negativnykh-effektov-124181/
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vred-sakhara/
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/sahar-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
  • https://promusculus.ru/vred-sahara-dlya-organizma-cheloveka/
  • https://znaniyaetosila.ru/vred-sakhara-dlya-organizma-cheloveka/
  • https://doktorshen.ru/pitanie8-sahar/
  • https://zdorovyda.ru/saxar/

Заключение

  1. Простые углеводы (включая рафинированный сахар) – опасная группа продуктов питания, способная не только привести к ожирению, но и ухудшить здоровье сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, вызвать рак.
  2. Отказ от сладостей – это правильная и здоровая стратегия, позволяющая увеличить продолжительность жизни. Однако всё не так просто, сахар вызывает физическую зависимость!
  3. Исключение сладких продуктов из диеты – это тяжёлая стрессовая ситуация для организма, которая не может пройти без синдрома отмены (физический и психологический дискомфорт).
  4. Рекомендуется соблюдать ряд правил, позволяющих пережить «синдром отмены» быстро и без последствий. Если вы чувствуете, что не в состоянии справиться с зависимостью самостоятельно – обратитесь к специалисту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: