Повара составили список специй, которые должны быть на кухне у каждой хозяйки

Какие специи самые универсальные?

Какие приправы подходят для борща

Характерный вкус борщу придают следующие приправы:

  • различные виды перца. Обычно в это первое блюдо кладут черный и душистый перец, иногда их дополняют паприкой и жгучим красным перцем. Черный и душистый перец придадут борщу тонкий перечный аромат, небольшую пикантность. Паприка добавить сладковатые нотки и сделает пряный букет более насыщенным, подкрасит она и бульон. Жгучий перец добавляют лишь тогда, когда хотят придать кушанью остроту;
  • лавровый лист. Это почти универсальная приправа, они отлично подходит ко всем супам, особенно если они сварены на мясном бульоне. Добавляют эту специю в умеренном количестве и незадолго до готовности, иначе она придаст блюду ненужную горчинку;
  • чеснок. Эта специя усиливает аппетит, делает аромат борща более соблазнительным. Опытные кулинары советуют добавлять эту приправу в сушеном виде. Свежий чеснок использовать тоже можно. Его не обязательно класть в суп при варке. Намного интереснее будет вкус, если свежий чеснок добавить в тарелки с борщом непосредственно перед его подачей к столу;
  • свежая или сушеная зелень. Ее выбирают с учетом того, на каком мясе сварен бульон. Если он говяжий, то лучше положить петрушку. При использовании свиного бульона ее можно дополнить укропом. К борщу, сваренному на курином или индюшачьем бульоне, подойдут петрушка, укроп, базилик и сельдерей. Сварив бульон для борща на баранине, заправьте его базиликом и кинзой.

Также при варке борща почти всегда используют какую-нибудь кислоту (лимонную, уксусную). Она позволяет сделать цвет супа более ярким.

Дополнительно в борщ можно добавить:

  • ароматные коренья (петрушки, сельдерея или пастернака);
  • кориандр (в молотом виде);
  • розмарин и орегано (буквально по щепоти).

Повара не советуют приправлять борщ:

  • гвоздикой;
  • корицей;
  • имбирем;
  • хмели-сунели.

Эти приправы способны исказить органолептические качества борща. Однако хмели-сунели все же можно добавлять в борщ в качестве не основной, а дополнительной приправы, то есть в малом количестве, чтобы аромат этой пряной смеси ни в коем случае не доминировал.

Правило №1. Предпочитайте молотым приправам цельные

Это могут быть:

  • семена;
  • зерна;
  • орехи;
  • листья;
  • корневища.

Качество цельных пряностей, в отличие от пакетированных, можно оценить даже визуально

Наличие темных пятен, повреждений, заломов, излишней пересушенности либо, наоборот, загнивания, неприятный запах или, напротив, полное его отсутствие – то, на что следует обращать внимание при покупке любых цельных специй и пряных трав. Например, свежий корень имбиря ровный, гладкий, слегка золотистого цвета, без видимых повреждений, в то время как непригодный для употребления испещрен «глазками» наподобие картофельных, бугристый, потемневший. А при изготовлении молотого имбиря и вовсе часто используют грубые, некондиционные корневища, пользы от которых – кот наплакал

А при изготовлении молотого имбиря и вовсе часто используют грубые, некондиционные корневища, пользы от которых – кот наплакал.

Просто оценить и степень свежести гвоздичных палочек, если покупать их на развес. Поскольку основная концентрация эфирных масел находится в почке, достаточно чуть промокнуть соцветие тонкой бумажной салфеткой. Оставшийся жирный след будет свидетельствовать в пользу высокого качества пряности.

Измельчают цельные специи и приправы при помощи кофемолки, мельницы для специй или ступки непосредственно перед тем, как добавить в блюдо. Так приправы максимально сохраняют свои ароматные и полезные свойства

И что важно: хранить цельные пряности можно годами. Качество перца горошком, соцветий гвоздики, тмина, кориандра, палочек корицы и ванили не ухудшится в течение 4 лет. А вот свежий имбирь в холодильнике пролежит не более 7 дней

Продлить срок хранения ценного корня можно, высушив его, заморозив или приготовив цукаты. В таком виде имбирь следует употребить в течение полугода

А вот свежий имбирь в холодильнике пролежит не более 7 дней. Продлить срок хранения ценного корня можно, высушив его, заморозив или приготовив цукаты. В таком виде имбирь следует употребить в течение полугода.

Кулинарный сюрприз

Как уже было сказано, «Вегета» — приправа универсальная и её можно добавлять почти во все блюда, за исключением, разумеется, десертов. Естественно, что кулинар должен знать меру, так как приправа очень солёная и её избыток может подпортить вкус. А вот во всём остальном ограничений нет, что доказывает простой, но безумно вкусный рецепт домашнего сэндвича!

Конечно, домашний с покупным не нужно даже сравнивать. Но по финансам он выйдет дороже.

Понадобится килограмм свиной шейки, 30 граммов приправы «Вегета», 80 граммов маринованного лука и 60 граммов корнишонов, 4 чиабатты, 150 гр сметаны, сладкий перец, петрушка и листовой салат.

Процесс приготовления прост, но аппетитен. Свиные стейки замариновать в приправе и обжарить на гриле по 5 минут с каждой стороны. Тем временем приготовить соус из сметаны и зелени. Чиабатту тоже подрумянить нужно на гриле, после чего промазать соусом. На соус укладывайте стейки,а сверху укрывайте их маринованным луком и корнишонами, резанным перцем и листьями салата.

Приправы и специи для говядины

Говядина, как никакой другой вид мяса, приемлет огромное разнообразие пряностей, трав и приправ. Наряду с такими широко распространенными специями как перец, базилик, орегано, кориандр, куркума, при приготовлении блюд из говядины используют тимьян, семена горчицы, тархун и ряд других. В качестве приправы к свинине и говядине используют любисток. Шалфей, тмин, мускатный орех подходит практически ко всем видам мяса.

При жарке говядины используют чили, орегано, майоран, базилик, эстрагон, шалфей, розмарин. При этом следует учитывать, насколько эти специи сочетаются друг с другом. К примеру, лавровый лист нельзя использовать с розмарином, а сильный аромат пряного шалфея заглушит другие травы к мясу.

При тушении говядины без добавления томатов, пряные травы используют в минимальном количестве. Тушение говядины с большим количеством овощей и томатами требует добавки более ароматных приправ (орегано, розмарин, майоран), которые отлично сочетаются между собой. Для усиления пряного аромата можно добавить гвоздику и душицу, а также иссоп, пряность, обладающую приятным запахом и немного горьковатым вкусом.

Паприку, теряющую цвет при жарении, добавляют только в тушеные мясные блюда.

Для приготовления маринада, в котором замачивается говядина, смешивают тимьян, барбарис, розмарин с перцем и солью.

Специи для рыбы и морепродуктов

Какую пользу несут приправы и специи для здоровья

Корица понижает уровень сахара в крови и имеет ярко выраженный антидиабетический эффект. Она содержит комплекс, названный коричным альдегидом, ответственный за ее лекарственные свойства. Корица имеет антиоксидантную активность, помогает бороться с высоким холестерином и триглицеридами в крови. Но наибольший эффект корица дает при понижении уровня сахара в крови, замедлив распад углеводов в пищеварительном тракте. Корица может понизить сахар на 10-15 % у пациентов страдающих сахарным диабетом. Доза корицы — 1,6 грамм или пол чайной ложки в день. Помогает средство и при болезни Альцгеймера.

Шалфей (мудрец) улучшает память и помогает при болезни Альцгеймера.

Мята облегчает боль при синдроме раздраженной кишки, уменьшает тошноту и вздутие живота. У мяты долгая история использования в народной медицине и ароматерапии

Важно не переборщить с ее употреблением, так как мята понижает давление.

Куркума содержит вещество куркумин, обладающее сильным противовоспалительным эффектом. Это сильный антиоксидант, который повышает собственные антиокислительные ферменты тела

Это важно, так как окисление является основным механизмом, который приводит к старению и появлению многих болезней. Куркума может улучшить функции мозга при болезни Альцгеймера, снизить риск болезни сердца и рака, облегчить артрит.

Базилик помогает бороться с инфекциями и улучшает иммунитет. Но есть небольшое отступление, оно касается базилика, который называют «святой базилик», не путать с обычным или тайским. «Святой базилик» считается священной травой в Индии и, как показывают исследования, может затормозить рост ряда бактерий и дрожжей. Это способно повысить функцию иммунной системы, увеличив определенные иммуноциты в крови. Также пряность снижает уровень сахара до и после еды, помогает с беспокойством и депрессиями. Однако эти исследования были довольно узкими и данные факты до конца не доказаны.

Кайенский перец (жгучий перец) помогает умерить аппетит, имеет противораковые свойства. Это тип перца чили, который используют для приготовления пряных блюд. Активный ингредиент – это капсаицин. Используется для всех ведущих средств по снижению веса.

Имбирь помогает лечить тошноту и имеет противовоспалительные свойства. Многие применяют его при простуде в качестве имбирного чая. Также помогает он при утолении боли. Есть данные исследований, что имбирный порошок может помочь при раке кишки. Также, есть сведения, что смесь имбиря, мастики и кунжутного масла уменьшает боль, испытываемую с остеоартритом с эффективностью как при лечении аспирином или ибупрофеном.

Пажитник использовался в древнеиндийской медицине, чтобы увеличить либидо и мужественность. В то время как, эффект на уровне тестостерона не окончательный, пажитник имеет благоприятный эффект на уровень сахара в крови.

Розмарин может помочь предотвратить аллергию и заложенность носа, активный ингредиент – розмариновая кислота.

Чеснок помогает бороться с болезнями и улучшает здоровье. Всюду в древней истории чеснок использовался в виде лекарственных свойств, а не как пряность или приправа. Основное воздействие на здоровье происходит за счёт комплекса, который также ответственный за специфический запах чеснока. Добавление чеснока к диете может быть невероятно полезным. Также чесночное воздействие уменьшает количество холестерина и может снижать кровяное давление.

Если какие-то из данных пряностей могут вам помочь, их легко можно добавить в свой рацион в виде приправ к пище.

Правила использования

Гурманы и профессиональные повара выработали определенные правила использования пряностей.  К куриному мясу добавляют лук, бадьян, укроп, чабер, чеснок, лавровый лист, корицу или красный перец. С рыбой отлично сочетается петрушка, шафран, кардамон, укроп, черный перец или мускатный орех, а от добавки к рыбному блюду тмина лучше отказаться. Соль будет всегда усиливать действие пряностей, поэтому суп со специями требует добавления меньшего количества соли. Ваниль, гвоздика, имбирь прекрасно подойдет для приготовления молочных пудингов, творожных паст, суфле, десертов. Цедру часто применяют при приготовлении творожных изделий, соусов, компотов, килей или блюд из круп.

Самой дорогой пряностью в мире является шафран. Он окрашивает продукты в желтоватый оттенок, насыщая их тонким ароматом. Эту пряность добавляют в различные соусы. Шафран отлично сочетается с рисом, баклажанами или фасолью. Розмарин поможет отбить специфический запах готовящегося продукта. Его используют для готовки острых супов, маринадов, мяса птицы или дичи.

Куркума

одна из самых распространенных специй Южной Азии. Часто ее называют индийским шафраном, так как куркума — это классическая индийская специя, которую жители употребляют уже более двух тысяч лет. У этой пряности красивый красно-оранжевый цвет, очень яркий мускусный аромат и ореховый привкус. Кладут ее в карри, добавляют к овощам и различным бобовым блюдам, также куркума неплохо гармонирует с мясными блюдами. Интересное свойство этой специи — отдавать свой яркий золотисто-желтый  оттенок другими продуктам, придавая насыщенный цвет блюду. Кроме всего прочего куркума является природным антисептиком, противовоспалительным средством, также рекомендуется онкобольным и препятствует распространению метастазов при различных формах онкологии.

Виды

Каждая нация имеет свой спектр любимых специй. Их часто применяют для приготовления блюд национальной кухни. Подсчитать количество существующих в мире пряностей практически невозможно. Обычно их подразделяют на такие категории:

  • Натуральные;
  • Смешанные;
  • Синтетические.

Безопасными для применения считают первую группу. Такие регуляторы вкуса отличаются приятные ароматом, отсутствием красителей, консервантов и ароматизаторов. Стоимость таких специй довольно высока. Искусственные регуляторы вкуса производятся в химических лабораториях.  Их употребление может нанести вред организму. Смешанные варианты позволяют сэкономить на стоимости и уменьшить риск нанесения вреда организму.

Натуральные пряности имеют ряд преимуществ. К ним можно отнести такие аспекты:

  • Нормализуют артериальное давление;
  • Омолаживают организм;
  • Оказывают профилактическое воздействие при простудных заболеваниях;
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • Снижают уровень холестерина;
  • Создают эффект природного афродизиака;
  • Ускоряют метаболизм;
  • Нормализуют состав крови;
  • Выводят шлаки из организма;
  • Лечат заболевания кожи.

Чтобы избежать негативных воздействий специй на организм, следует избегать употребления пряностей, являющихся сильными раздражителями. При индивидуальной непереносимости определенных видов пряностей, необходимо исключить их из употребления. К примеру, кориандр отлично выводит шлаки, снимает спазмы, подавляет развитие онкологических заболеваний, но его нельзя употреблять больным тромбозом, тромбофлебитом, сахарным диабетом или рядом других заболеваний. Базилик нельзя употреблять детям до 7-ми лет.

Кардамон

называют королем специй, он считается одной из самых дорогих пряностей в мире. Обладает тонким сладковатым цветочным ароматом и немного жгучим вкусом. Идеально подходит для разнообразной выпечки, для соленых блюд, супов, мяса рыбы и гарниров. Кардамон используют не только в блюдах, но и добавляют в чай или кофе, которым он придает интересное неповторимое послевкусие. Специя хорошо уживается с такими пряностями как гвоздика, корица, шафран, черный перец. Чтобы вкус полностью раскрылся, его нужно класть в самом начале приготовления блюда и чем длительнее термическая обработка, тем лучше.

Для жаркого из свинины с картошкой

Картошка в этом блюде нейтрализует излишек жира. Сочетание картошка – свинина потребует разнообразные специи и пряности. Они должны «связать» эти 2 продукта. Компоненты, которые можно использовать:

  • сушеный укроп, сушеный базилик;
  • чеснок гранулированный;
  • черный перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Все специи, кроме чеснока, измельчить при помощи кофемолки. Соединить с высушенным гранулированным чесноком.
  2. Добавить пряности примерно за 10–15 минут до окончания приготовления. Это необходимо, чтобы они не потеряли своего аромата, а передали его блюду.

Приправа для жаркого с картофелем используется не только в блюдах со свининой. Вместо нее может быть говядина, телятина, курица, индейка.

Подготовка пряностей и приправ для дичи

В сочетании специй и пряностей с добычей на охоте немного разобрались. Но в приготовлении блюд необходимо соблюдать еще некоторые нюансы, такие как правильная подготовка приправы к мясу. Вот некоторые из них:

  1. Молотый перец добавляют в супы в конце приготовления пищи, а ко вторым блюдам перед началом приготовления.
  2. Горчицу для пищи лучше приготовить самостоятельно. Для этого необходимо просеять порошок. Постоянно размешивая массу в отдельной емкости, залить кипятком с расчетом, что он будет покрывать порошок на треть. Оставить в таком виде на десять часов. Остатки жидкости слить. По вкусу добавить уксус, растительное масло, соль, сахар. Готовую приправу подают на стол.
  3. Корень петрушки отправляется в кипящий бульон или пассеруется отдельно. Зелень мелко шинкуют, отправляют в уже готовое блюдо.
  4. Корневой сельдерей используется в блюдах аналогичным способом, что и петрушка.
  5. Свежий укроп в измельченном виде добавляется в уже приготовленное блюдо.

Не всегда удается приобрести свежую качественную приправу для дичи, поэтому некоторые из них можно заготовить самостоятельно, вырастив и правильно засушив их. Собирать такие травы после дождя, тумана, ранним утром не рекомендуется. Эффективно сбор проводить при сухой погоде.

Собранные заготовки собирают в пучки, подвешивают в сухом месте или раскладывают на приготовленное полотно. Когда зелень высохла, ее необходимо измельчить руками, разложить по холщовым мешочкам. Хранить в сухом месте вдали от посторонних запахов.

Есть некоторые предубеждения по поводу мяса диких животных. Специфический запах и привкус, его жесткость. Все это не соответствует действительности. Просто необходимо его правильно готовить, когда используется правильная приправа.

Пряные травы и овощи

  1. Базилик. Дополнением к чесноку считается базилик в сушеном или свежем виде. Он придает готовым спагетти нотку свежести и часто используется для добавления в соусы на основе томатов или закусок из овощей. Например, базилик входит в состав соуса песто, который сочетается с самыми разными вариантами пасты.
  2. Лук и морковь традиционно относятся к приправам, которые украсят собой блюдо из макарон. Их добавляют мелко нарезанными и обжаренными в масле или засушенными маленькими кусочками.
  3. Итальянские травы. Несомненной добавкой к спагетти являются пряные итальянские травы. Паста пришла к нам из итальянской кухни и такие травы:
    • розмарин, орегано;
    • тимьян, базилик,

    взятые по отдельности или в составе уже готовой приправы составят яркую вкусовую добавку к остальным ингредиентам.

  4. Укроп. Свежая зелень укропа, петрушки или даже листочки мяты тоже отличная добавка к готовому кушанью. Она украсит блюдо и придаст ему аромат свежести.
  5. Куркума. Если хочется разнообразить цвет спагетти или макарон, стоит добавить в воду при варке ложечку куркумы. Она придаст им яркий солнечный цвет и не изменит вкус в худшую сторону.

Макаронные изделия могут подаваться к столу как один из ингредиентов в составе блюда или как самостоятельный гарнир

В любом случае важно правильно их сварить и добавить при этом нужные специи

А что внутри?

Вполне логично, что домохозяйку заботит не только вкус, но и польза блюда, а потому тщательному разбору подвергается приправа «Вегета»

Состав однозначно привлекает внимание. На первом месте стоит поваренная соль. Дальше разместились сушёные овощи, среди которых морковь, пастернак, лук, сельдерей, петрушка

На третьем месте в составе — усилители вкуса и аромата — глутамат и инозинат натрия. В порядке убывания расположились — сахар, специи, кукурузный крахмал и рибофлавин

Дальше разместились сушёные овощи, среди которых морковь, пастернак, лук, сельдерей, петрушка. На третьем месте в составе — усилители вкуса и аромата — глутамат и инозинат натрия. В порядке убывания расположились — сахар, специи, кукурузный крахмал и рибофлавин.

В 100 граммах «Вегеты» содержится примерно 137 калорий. Преобладают углеводы, но зато почти нет жиров, а также отсутствуют консерванты.

Может сделать самим?

Вероятно, некоторые хозяйки зададутся вопросом, а есть ли смысл покупать приправу «Вегета», если её можно попробовать сделать в домашних условиях.

Итак, упаковка в 75 грамм обойдётся в среднем в 80 рублей. А вот домашний эквивалент будет гораздо дороже, так как придётся закупить морковь, болгарский перец, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп и зелёный лук. Конечно, нужна соль и, возможно, перец. Приготовление не утомительное, но долгое. Зелень нужно просушить в микроволновке, а после отделить жёсткие стебли.

Морковь, пастернак и сельдерей нужно мелко нарезать и подсушить в духовке. После этого тем же образом нужно просушить лук и чеснок. Все ингредиенты смешиваются и заправляются солью и перцем. Вот такой может быть «Вегета». Приправа отзывы о себе получает весьма противоречивые. Кому-то нравится домашний аналог, но кажется слишком затратным. Большая часть кулинаров склоняется к мысли, что покупная версия является более выгодной в экономическом плане. К тому же она отличается ярким вкусом, прекрасным ароматом и низким содержанием жиров. Увы, единственный минус — это наличие усилителей вкуса, так что люди, оставляющие отзывы, не рекомендуют увлекаться такой приправой и советуют оставлять её изюминкой в приготовлении.

Правило №5. Касается исключительно свежей зелени и пряных трав

Оптимальный вариант – добавлять их в блюда, что называется, прямо с грядки. Свежая зелень не подлежит длительному хранению. Максимум несколько дней в холодильнике. И то при соблюдении ряда подготовительных процедур. Предварительно зелень необходимо хорошо вымыть, затем на 5-7 минут поместить в емкость с водой, чтобы травы вобрали необходимое количество влаги. После чего тщательно промокнуть бумажным полотенцем и поместить в герметичную емкость (предпочтительно стеклянную или пластиковую). Полиэтиленовые пакеты не подходят для этих целей – в них травы «не дышат» и от избытка влаги быстро загнивают.

На день-два продлить «жизнь» пряных трав можно, если положить их в холодильник, предварительно обернув стебли влажной тканью и укутав пищевой пленкой. При этом каждый день необходимо чуть подрезать стебли растений и смачивать ткань свежей водой.

А вот сохранить зелень, просто поместив ее в холодильник в банке с водой, не получится. Зелень активно испаряет влагу через листья, в то же время температура воды при таком способе хранения для трав некомфортна. Они завянут на глазах.

На крайний случай зелень можно заморозить или засушить – целиком или измельчив. В морозильной камере без ущерба полезным свойствам и аромату она может храниться до полугода, в сушеном виде – до года.

Специалисты единодушны: для того, чтобы получить максимум пользы от специй и пряностей, нужно употреблять их в пищу во всем многообразии. В этом случае не обойтись без знаний, как правильно сочетать специи между собой, когда и в какие блюда их уместно добавлять. Высшим пилотажем считается умение самостоятельно приготовить оригинальные, богатые ароматом и полезными свойствами приправы. Овладеть этим искусством не сложно, и мы расскажем вам, как.

Перец

острая пряность, которая имеет много разновидностей. Красный, черный, белый, розовый, душистый, кайенский и т. д. Перец подарила нам прекрасная и солнечная Индия. В большинстве своем все сорта являются острой специей, с ярко выраженным жгучим вкусом. В Индии, как и во многих жарких странах, перец изначально использовался не только для вкуса, но и для уничтожения в еде бактерий различных инфекционных заболеваний. Перец отлично подходит для рыбы, мяса, супов, салатов и даже применим в приготовлении десертов. Если вам представится возможность, обязательно попробуйте покупной шоколад с добавлением перца от проверенного производителя или приготовьте его сами.

Критерии выбора

Хотя основным фактором при покупке специй всегда будут личные предпочтения готовящего, есть несколько аспектов, на которые необходимо обратить внимание при выборе набора пряностей. К ним относится:

  • Состав;
  • Материал упаковки;
  • Запах;
  • Срок годности;
  • Дизайн упаковки;
  • Производитель;
  • Стоимость;
  • Тип мельницы;
  • Наличие крышек, подставки;
  • Объем и количество специй.

Выбор материала упаковки зависит от личных предпочтений владельца кухни. Обычно подбираются изделия, соответствующие дизайнерскому оформлению помещения. Производители зачастую выпускают стеклянные емкости для пряностей. Это позволяет видеть количество содержимого в емкости. Пластиковая тара является бюджетным решением. Разнообразие оттенков и форм тары для специй делает такую упаковку привлекательной для многих пользователей. Цельнометаллические изделия практически не встречаются, но полированная нержавеющая сталь широко используется для производства крышечек с отверстиями, подставок различных форм.

При умеренном использовании регуляторов вкуса можно обратить внимание на небольшие емкости со специями. Пряности имеют небольшой срок хранения, поэтому свои запасы нужно своевременно обновлять

Когда готовить приходится на большое количество людей, лучше подбирать изделия в более объемных емкостях.  Кто-то применяет при готовке пару специй, а другие – предпочитают экспериментировать с вкусовыми добавками. От количества используемых специй зависит размер набора с пряностями.

При выборе приправ стоит учитывать наличие индивидуальной непереносимости тех или иных специй. Если такая реакция на пряности имеется, лучше отдать предпочтение наборам, в состав которых не входит аллерген. Некоторые конструкции представляют собой подставку, на которой гармонично размещаются емкости с пряностями. Другие же варианты являются подвесными моделями. Такие конструкции обычно крепятся на стену рядом с рабочей поверхностью.

Особенности состава

Калорийность вегеты составляет 137 ккал на 100 граммов приправы. Учитывая, что на порцию готового блюда весом 250 граммов надо одну неполную чайную ложку приправы, использование вегеты возможно даже при соблюдении диеты.

Особенностью этой специи является наличие в составе, который производитель держит до сих пор в тайне, глутамата натрия. Это он заставляет вкусовые рецепторы нашего языка ощущать вкус более длительное время.

Среди потребителей до сих пор идут споры о вреде глутамата натрия для человеческого организма. Но ученые выяснили, что в естественной среде он существует во всех овощах, обладающих ярко выраженным вкусом. Это помидоры и водоросли, горчичное семя, перец и другие.

Опасения вызывает тот факт, что в пищевой промышленности используется вегета из искусственно синтезированных химических компонентов. Если разложить на химические составляющие натуральный и химически синтезированный глутамат натрия, то состав обоих будет абсолютно идентичен.

Лавровый лист

Ну и, конечно же, лавровый лист – одна из самых популярных пряностей. Листья благородного лавра широко применяются для приготовления различных блюд, особенно подходят для супов, мясных и овощных блюд. Лавровый лист обладает очень ярким вяжущим, горьковатым вкусом и тонким ароматом. Пряный и освежающий, ни на что не похожий, он не заменим в консервации. Его добавляют в маринады для овощей, грибов, а также для мясных, рыбных консервов. Лавровый лист нельзя долго подвергать термической обработке, необходимо добавлять буквально за 10 минут перед готовностью блюда, иначе он отдаст ему свою горечь.

Подведя итоги, можно с уверенностью сказать, что специи — большие помощники на кухне любой хозяйки. Покупайте приправы в герметичных упаковках и пакетиках, так как на открытом воздухе они очень быстро теряют свои вкусовые качества и аромат. Храните специи в сухом прохладном месте, в хорошо закрытых емкостях. Не допускайте влажности. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте и смешивайте, возможно, именно вы изобретете настоящее ноу-хау в кулинарии, ну, или просто новый вкусный рецепт для своей семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: