Правильное хранение специй на кухне, в пакетах и специальных емкостях

15 лучших идей хранения специй на кухне

Принцесса специй, или как оформить все красиво?

Как же хранить пряности, чтобы они не только оставались ароматными, но и были эстетически привлекательны?
Самый простой вариант — приспособить для хранения специй один из ящиков кухонного гарнитура. Достаточно приобрести красивые баночки и аккуратно разложить их в удобном порядке.


Более дорогой вариант — приобрести специальный настольный органайзер для специй, который подчеркнет современность вашей кухни. Минус такой системы хранения в том, что она может занимать довольно много места на кухне. И чаще всего такие органайзеры рассчитаны на определенное количество баночек. Так что они подойдут больше тем, у кого набор специй не меняется с годами. Конструкция и дизайн таких органайзеров очень разнообразны, можно выбрать под любой стиль кухни.


Другой распространённый способ хранения — это рейлинговая система, представляющая собой съемные полки или отдельные элементы на держателе-перекладине. Но опять же будет сложно храрить таким образом большое количество специй. Как вариантможно разместить на рейлинге баночки с самыми часто используемыми пряностями.


Если у вас есть умелые руки и фантазия, то вы легко можете создать красивые и креативные системы хранения для пряностей. Симпатичный органайзер получится из обычных досок или старой деревянной коробки.


Также под хранение пряностей можно приспособить обычные пробирки.

Условия и длительность хранения специй и пряностей

Срок хранения практически всех приправ довольно большой, но каждый тип имеет свои особенности. В среднем в закрытой фабричной упаковки они сохраняются три года, в открытой – десять месяцев.  Дольше всего хранится гвоздика, перчик и корица, это связано с тем, что их редко перемалывают в отличии от трав.

Совет: измельчайте специи непосредственно перед готовкой, так они будут наиболее ароматными.

Основных условий хранение специй на кухне немного.

  1. Выбираете специальные банки, изготовленные из жести, керамики или стекла.
  2. Не держите смеси в заводской упаковке, так как после вскрытия, она теряет герметичность и дает возможность влаге испортить приправу.
  3. Молотые специй хранятся меньше.
  4. Избегайте прямых солнечных лучей, идеальное место для хранения должно быть темным, а емкости не прозрачными.
  5. Некоторые виды специй, например, красный перец лучше убрать в холодильник.
  6. Жидкие добавки лучше всего держать в стеклянных бутылках с плотно прилегающими крышечками.
  7. Не  используйте полиэтиленовые пакеты.

Проводите ревизию раз в несколько месяцев: проверяйте не истек ли срок годности, не завелись ли насекомые или плесень.

Таблица использования разных видов специй

Ретро-шкафчик

Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете – в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.

Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них – цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни.

Второй можно считать более весомым – если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.

С тех пор они не изменились:

  • Специи следует хранить в таре с плотно закручивающимися крышками. Например, в керамических, стеклянных или жестяных емкостях. В пакетиках это «золото кухни» оставлять не рекомендуется в виду их абсолютной негерметичности после 1-го же вскрытия упаковки.
  • Если вы покупаете специи цельными и после перемалываете, не стоит молоть сразу весь объем — храните их в естественном виде и перемалывайте ровно столько по количеству, сколько нужно для приготовления блюда. Так ваши специи «проживут» гораздо дольше (особенно это касается мускатного ореха, палочек корицы, гвоздики). Для сравнения ароматности можно провести эксперимент по хранению молотого черного перца и перца горошком: последний даже через полгода  останется ароматным после перемалывания, молотый же свою «свежесть» и остроту потеряет.
  • Прячьте специи от света! Не ставьте свои драгоценные прозрачные баночки под прямые солнечные лучи. Лучше выбрать непрозрачные емкости и убрать их в сухую и темную тумбочку.
  • Не окунайте в банку со специями мокрую ложку. И не лазайте туда мокрыми пальцами (да и сухими тоже не стоит). Свои свойства приправа после намокания теряет, кроме того, вполне возможно образование плесени. Этот совет касается и тех хозяек, которые насыпают приправы в кастрюльку, придерживая баночки над паром — этого делать не следует по тем же причинам. Используйте нож или ложку.
  • Отдельные специи/приправы хранят исключительно в холодильнике. Например, приправы на основе паприки либо чили. Именно в холоде сохраняется их дивный вкус и аромат. Также можно отправить в холодильник соусы и уксусы, зелень, ароматные травы, сельдерей и имбирь. Остальные специи холод, напротив, не любят.
  • Во избежание заселения ваших специй различными насекомыми, можно в каждую емкость поверх приправы уложить лавровый листочек.
  • Держите специи как можно дальше и от плиты. Многие любят красиво раскладывать баночки над плитой, чтобы не тратить время на поиски, но этот способ хранения существенно ухудшает свойства специй.
  • Раз в несколько месяцев устраивайте полную ревизию специй на своей кухне. Проверяйте их свежесть, ароматность и срок хранения.
  • Те специи, в чьем составе имеется масло, отправляйте в морозилку (прим. — семена кунжута, мак и пр.). Так вы избежите их прогорклости.

Кстати, многие из специй и приправ являются натуральными природными антибиотиками.

Декорация фотографиями на подложке

Крупные формы с реальными изображениями превратят зал, прихожую, кухню в арт-пространство. Нужно немного фантазии и:

  • фото хорошего качества (разрешение от 300 dpi);
  • пластиковое основание;
  • настенные крючки;
  • скотч двусторонний.

Выбирайте фотографию со смыслом. Чёрно-белую или цветную не имеет особого значения. Определите размер, добавьте к нему по всем сторонам около 5 см на подгибы. Распечатайте снимок. Оберните легкий пластик (допускается тонкий пенопласт) нужной площади, закрепите края скотчем. Можно использовать клей, но выбирайте прозрачный. Добавьте крепеж на внутреннюю сторону. Теперь счастливый момент вашей жизни будет повторяться снова при взгляде на полотно.

Хранить специи целиком или измельченными?

Некоторые специи поступают в продажу как в измельченном виде, так и целиком. Расхожим примером является черный перец-горошек.

Давно замечено, что при длительном хранении этой специи в молотом виде она постепенно теряет аромат; остается только горький вкус. Поэтому многие любители пряностей предпочитают измельчать горошек непосредственно перед добавлением в блюдо.

Для удобства хранения специй, нуждающихся в измельчении, используют так называемые мельницы — приспособления, в которых пряность хранится в целом виде а перед применением её можно измельчить при помощи специального механизма. Непосредственно перед применением измельчают различные виды перца, некоторые гурманы действуют аналогичным способом и с палочками корицы.

Как долго можно хранить специи?

Прежде всего нужно разобраться, сколько же времени хранятся разные виды специй.
Свежие душистые травки могут храниться в холодильнике примерно пять дней, после чего они начинают отсыревать и терять аромат. Сушеные листья и стебли растений можно употреблять в пищу почти два года. Целые корешки и семена сохраняют аромат и насыщенность четыре года и более, а сушеные плоды и орешки вкусны на протяжении трех лет.
А вот толченые и молотые специи имеют свойство быстро выдыхаться. Срок их годности — от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому лучше всего покупать именно цельные специи и перемалывать их в кофемолке непосредственно перед использованием.

Частые ошибки

Специи стоят дорого, поэтому лучше не совершать ошибок при их хранении и использовании. Среди частых ошибок можно отметить:

  1. Использование банок большой вместимости. Их часто открывают, что приводит к выветриванию аромата.
  2. Неплотно закрывающиеся крышки. Они пропускают влагу, воздух. Вода превратит молотый продукт в комочки, которые плохо растворяются.
  3. Несоблюдение сухого режима. Доставать молотый продукт из баночки следует только сухой чистой ложкой. В противном случае влага, попавшая в баночку, способна привести к порче.
  4. Добавление прямо в кипящее блюдо. Пар, проникая внутрь тары, может спрессовать сухой остаток и привести к негодности.
  5. Размещение баночек рядом с плитой или раковиной. Излишняя влага и нагрев приводят к потере вкуса.

Использование ароматических добавок к блюдам сделает вкус ярче, насыщеннее. Чтобы этого достичь, достаточно не совершать ошибок и соблюдать условия хранения специй.

Сроки хранения приправ и специй

Срок хранения пряностей регламентируется нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции и может достигать нескольких лет, но со временем они начинают терять аромат, цвет, вкус

Покупая приправы в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления – от этого будет зависеть, сколько хранятся специи. Герметичная заводская упаковка гарантирует сохранность вкусовых качеств продолжительное время

По истечении срока годности приправы остаются пригодными для еды, но теряют свойственный им аромат и вкус. Если через какое-то время пряность теряет цвет, приобретает неприятный запах, в этом случае ее следует выбросить.

Приправа может как усилить вкус любого блюда, так и испортить его

Неправильное хранение может привести к порче, поэтому важно найти для нее место, защищенное от прямого солнечного света, следить за герметичностью тары, не допускать перегрева или попадания влаги, придерживаться несложных правил при приготовлении пищи

Как вам статья?

Мне нравится3Не нравится

Упражнение «Свежий взгляд»

Вы хотите, чтобы ваша кухня стала тем местом, где вы будете получать удовольствие, пока готовите, едите или просто смотрите в окно? Сядьте на стул и представьте, что вы никогда не были здесь раньше и ничего не знаете о тех, кто здесь бывает.

Что вам говорит состояние этой комнаты? Запишите свои впечатления. Возможно, вы захотите отметить две вещи: проблемные зоны и творческие идеи на будущее.

Например, я в свое время заметила, что окно на моей кухне очень глубокое и что это позволяет поставить на него ящик для выращивания трав. Мне очень понравилась идея иметь постоянную возможность добавлять в еду свежую зелень. А что приходит вам в голову? Потратьте восемь минут и запишите свои идеи. После этого упражнения вы будете мыслить более предметно, когда займетесь уборкой этой чудесной (а вовсе не пугающей) комнаты.

Особенности использования и качества товара

Работая с приправами, необходимо знать о безопасности потребления и пользования. В детском меню острые приправы недопустимы, т.к. они раздражают желудок, слизистые, могут вызвать расстройства, несварение. При некоторых заболеваниях ЖКТ не рекомендуется использовать перец, острые специи.

После касания приправ руки необходимо помыть. Ни в коем случае не дотрагивайтесь до слизистых мест на теле (глаза, нос, рот, раны). Если жгучая пряность попала в глаза, немедленно промойте их большим количеством воды.

Если людо слишком острое – съешьте кусочек хлеба. Помните: приправы нужно добавлять совсем чуть-чуть. Тогда оно полностью раскроет свой аромат и оригинальный вкус. Каждую емкость обязательно подпишите. Температура продуктов оказывает влияние на вкусовое восприятие. В горячих блюдах трудно отличить острые и соленые нотки. Если приправа потеряла аромат, имеет нехарактерную структуру, инородные вкрапления, в пищу такие специи не употребляют.

Ароматные добавки способны разнообразить ежедневное меню. Одно и то же блюдо с новыми специями заиграет по-разному, раскрывая структуру продуктов, их насыщенный вкус.

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.

Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими — добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Правила хранения

Интересные идеи хранения

Условия хранения специй и приправ

В магазине специи продаются в стеклянных баночках или пакетах, изготовленных из бумаги и термосвариваемых материалов. Максимально допустимый вес для упаковок в розничной торговле – 100 г. Открыв пакет и использовав специи, для дальнейшего применения их нужно правильно хранить.

Свет

Дневной свет, прямые солнечные лучи отрицательно влияют на вкус специй, приводят к выцветанию. Лучшим вариантом будет темное место хранения: на полках кухонных шкафов с глухими дверцами или в светонепроницаемых контейнерах. Полочка в кладовой – тоже неплохой вариант. Подойдет для этих целей и холодильник.

Температура

Эфирные масла, входящие в состав большинства пряностей, быстро испаряются при повышенной температуре. Поэтому специи следует герметично закрыть и хранить при умеренной температуре. Оптимальный показатель – не выше +20°С.

Влажность

Влажность самого продукта очень низкая, что приводит к его высокой гигроскопичности: при повышенной влажности приправы начинают впитывать влагу из воздуха. Излишнее количество воды может привести к образованию плесени. Помещение для хранения должно быть сухим, показатель влажности – до 75%.

Важно! 

Пряности легко передают свой аромат другим продуктам и также легко впитывают посторонние запахи.

Поэтому специи лучше хранить подальше от резко пахнущих продуктов, средств бытовой химии

Для некоторых видов пряностей в виде корневищ или корней важно проветривание – без доступа воздуха они начинают загнивать. Хранить специи и приправы лучше в целом виде и размалывать по мере необходимости в процессе приготовления блюд

Основательные варианты хранения

От каких факторов зависит срок годности

Под специями подразумевают высушенные, измельченные части растений (листья, корни, семена, цветки), обладающие выраженным ароматом. Однако ультрафиолет, холод, влага ослабевают притягательные качества и специи становятся бесполезными. В каждой группе есть исключения. Так, например, острый перец, чили прекрасно себя чувствуют на морозе.

Опытным путем повара выяснили, что дольше сохраняют свои свойства приправы, помещенные в герметичную посуду (пакетики, баночки, колбочки, контейнеры). А рынок подхватил идеи и теперь в каждом магазине можно найти множество разнообразных приспособлений в большом цветовом ассортименте, различных формах и размерах. Как необычно пользоваться на кухне большой стеклянной перечницей или маленькими пузырьками. Изящный вид набора для специй украсит интерьер в любом стиле, создаст домашний уют. А сколько удобства это доставляет, плюс экономия пространства.

На качество специй, условия их хранения в домашних условиях, сроки использования влияют несколько факторов:

  1. Влажность помещения. Повышенные показатели приводят к сырости, комкованию, потери вкуса.
  2. Температурные показатели. Резкие перепады способствуют снижению запаха.
  3. Прямые солнечные лучи. Под действием света происходит «выгорание» продукта.
  4. Упаковка. Открытая, промокаемая тара не используется в кулинарии.
  5. Качество сбора. Лишние примеси, неправильная заготовка лишь усугубляют вкус.

Длительное хранение специй

Продолжительное хранение специй, например, про запас, лучше осуществлять в вакуумных пакетах. Такой способ оптимален со всех точек зрения: он исключает контакт с воздухом, который при длительном хранении может стать причиной изменения вкусовых и ароматических качеств пряностей. Исключают вакуумные пакеты пропитывание запахом специи окружающих предметов.

Обычно специи, представляющие собой высушенные, иногда измельчённые части растений, не является скоропортящимся продуктом. Поэтому их нет необходимости держать в абсолютном вакууме. Достаточно просто выпустить из пакета лишний воздух и закрепить пакет в закрытом состоянии зажимом, прищепкой или любым другим приспособлением.

В случае необходимости в таком виде пряности можно хранить годами. Правда, для успешного хранения специй в таком состоянии необходимо соблюдение определенных условий: при упаковке содержимое должно быть абсолютно сухим, а сам процесс упаковки должен осуществляться при низкой влажности воздуха.

В противном случае, при упаковке отсыревшего продукта, он может изменить со временем свои вкусовые и ароматические качества.

Правила хранения

Чтобы специи сохранили свои свойства как можно дольше, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Специи должны храниться при комнатной температуре. Сильное изменение температурного режима на пользу им не пойдет. Поэтому места хранения пряностей должны находиться подальше от источников тепла, в том числе, от плиты и радиаторов отопления.
  1. Влажность – тот параметр, который также влияет на срок хранения. В случае со специями, влажность вообще не допустима. Храните специи подальше от мест испарения влаги, в том числе и от плиты, где идет готовка. И не насыпайте приправы прямо из упаковки в посуду. Испаряющаяся от горячих блюд влага попадает в упаковку и вызывает постепенную порчу специи. В таких случаях всегда используйте сухую ложку или нож.

  1. Прямые солнечные лучи хороши для специй, пока они произрастают на земле. Уже сухим специям солнце нанесет вред. Хранение должно быть или в непрозрачной таре или внутри закрывающихся шкафчиков и ящиков, или просто подальше от прямых лучей солнца.
  1. Тара или упаковка для хранения предпочтительна стеклянная. Допускаются банки из керамики и нержавеющего металла. Пластиковая упаковка нежелательна. Любой вид тары должен иметь герметично закрывающуюся крышку.

  1. Помните, что специи в цельном виде хранятся намного дольше, чем в молотом. Поэтому уже измельченные приправы приобретайте в небольших количествах. Или перемалывайте непосредственно перед использованием в необходимом объеме и не более того.

Сроки хранения цельных специй и трав: листья и цветы – 1-2 года, семена – 2-3 года, корнеплоды – 3 года. Сроки хранения для молотых специй: листья, цветы и семена – 1 год, корнеплоды – 2 года. Это с учетом того, что соблюдены все вышеуказанные правила хранения.

Зри вглубь

С шириной разобрались, а кокой же глубины подходящая раковина? Для правильного пользования самым приемлемым считается умывальник глубиной от 48 до 61 см. При выборе глубины собственной раковины в ванную комнату можно опираться на длину собственных рук. Вытягиваем их над умывальником, если край раковины с противоположной стороны доходит до середины ладоней, то глубина оптимальная.

Раковина для ванной с тумбой Примечание

Помните, важный критерий — какой глубины чаша умывальника. Если она большая – меньше брызг от поступающей из смесителя воды. Наверняка вы встречали умывальник, который продавцы называют «тюльпан». Вот вам яркий пример умывальника с глубокой чашей.

Как хранить специи: советы и стильные варианты

Найдите единое решение

Забудьте про бумажные пакетики, в которых продаются пряности: даже самые красивые в общей куче выглядят дешево и пестро, а после открытия уже не будут соответствовать требованиям герметичности. Разномастные пластиковые банки с приправами тоже создают визуальный шум. Дизайнеры рекомендуют один раз потратиться на специальный набор, состоящий из одинаковых мини-контейнеров, и пересыпать все пряности в них.

Фото: wayfair.com / pexels.com

Фото: freeimages.com

Группируйте

Разместить все пряности по одинаковым контейнерам — идея отличная, но все равно какие-то банки будут больше, какие-то меньше, а отдельное место займут мельницы. Чтобы эта компания выглядела прилично, стоит воспользоваться принципом матрешки — малое помещать в большее. Заведите для емкостей с приправами несколько ящичков или поддонов, на которых они будут сгруппированы по удобному для вас принципу. Дополнительный плюс такого хранения — все случайно просыпанное останется в поддоне и не разнесется по всей полке или ящику.

Фото: freeimages.com

Подписывайте

Промаркируйте специи, чтобы их было легче находить. Приклейте самодельные этикетки на крышки (если банки видны только сверху) или сбоку (когда они расположены «в профиль»).

Используйте неожиданные решения

Обычные коробочки для хранения пряностей всегда уместны, но не стоит забывать и о других вариантах.

Фото: freeimages.com

Магнитная лента хороша для экономии пространства. Чаще всего ее крепят на нижнюю панель подвесного шкафа, но это обрекает пряности в стеклянных контейнерах на постоянный контакт со светом. Лучше найти место для магнитной основы на внутренней стороне дверцы того же шкафчика.

Многоярусная подставка похожа на лесенку: обычно на ней 3–4 ступеньки, на каждой из которых можно разместить по нескольку баночек. Удобна тем, что позволяет видеть весь ассортимент пряностей сразу.

Фото: freeimages.com

Вращающиеся подставки со встроенными баночками бывают разных форм, от максимально простых до футуристических. Очень удобны для размещения в угловой секции шкафа, но и установленные в других местах существенно облегчают доступ к пряностям и позволяют собрать их в одном месте.

Подставка для выдвижного ящика обычно состоит из нескольких ячеек или полок, в которые баночки вкладываются горизонтально.

Ну а если вам все-таки ближе по духу хранение в обычных магазинных пакетиках, просто сложите их в одну подходящую по ширине корзинку и дополните зажимами, которые можно подписать или идентифицировать по цвету и форме.

Так уже будет лучше!

Фото: freeimages.com

Лоточки, разделители, контейнеры

Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.

Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.

Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.

Система — лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.

Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.

Магнитная доска

Такой способ хранения больше подойдет для специй – все таки крупные емкости будут смотреться немного странно, да и разместить небольшие контейнеры на доске гораздо проще.

Суть приема достаточно проста: на стену в удобном вам месте крепится полотно с магнитными свойствами. Затем подбираются небольшие баночки с металлическими крышками или магнитами на стенках. Дальше все просто: прикрепите их в произвольном или строго определенном порядке, в зависимости от вашего вкуса.

Не обязательно приобретать для этого специальные емкости. Оригинально смотрятся чистые баночки из-под драже тик-так, подписанными красивым шрифтом. Просто прикрепите на одну часть ленту с надписью, а на вторую – небольшой магнит.

Для большой кухни: Если вы хотите использовать этот прием и для круп, вам потребуется много пространства, магнитная доска и более мощные магниты. Подберите не слишком тяжелые емкости и продумайте расположение так, чтобы вам было удобно дотягиваться до каждой банки.

Простые идеи для хранения специй в банках из под детского пюре своими руками

Если бюджет не позволяет приобрести специальные органайзеры для специй, их можно сделать своими руками. Даже не обязательно для этого покупать специальные материалы, подойдут обычные баночки из под детского пюре.

Покрасьте крышки грифельной краской

Вариант не очень быстрый, зато практичный — в зависимости от вида приправы вы сможете менять подписи, так как на грифельной краске буквы легко стирать и снова писать мелом. 

Присоедините банки к верхним кухонным ящикам

Разместите их на магните под каркасом шкафа или снимите дно каркаса и сделайте его решетчатым — так, чтобы баночки было за что зацепить. Но первый вариант, конечно, предпочтительнее — снимать банки с магнита и присоединять их обратно проще и быстрее. 

Сделайте полки для специй

Тем, кто умеет обращаться с деревом, не боится пилы и молотка, подойдет эта идея. Сделайте из деревянных брусов такую полку, куда поместились бы ваши баночки со специями. И храните их крышкой «вперед» — так будет легко найти нужную приправу. 

Сделайте наклейки с надписями на дне банок

Обычно мы видим обратное: маркируют крышки. Но есть и другое решение — подписать дно банки. Можно приклеить для этого специальную наклейку-стикер — сейчас подобные продаются в магазинах мелочей и декора для дома. 

Чтобы специя сохранила свой вкус и аромат необходимо хранить ее в определённом месте, условия и определенное время, для этого можно использовать специальные приспоспособления, и специальные системы. Их можно найти в магазине или сделать своими руками.

Основательные варианты хранения

Места хранения и упаковка специй

Сразу один совет: те специи, что вы используете часто, храните в непосредственной близости от зоны готовки. Идеально, когда вам надо только протянуть руку, чтобы достать нужную баночку.

Мягкая магазинная упаковка

Это самый простой и дешевый способ. Такое хранение далеко от идеального, после вскрытия упаковки в ней не соблюдается одно из важных условий – герметичность тары. Что можно посоветовать в этом случае? После вскрытия упаковки и использования части её содержимого, заверните надорванные края на 2 раза и закрепите любым зажимом, хотя бы той же канцелярской скрепкой. Храните пакетики в контейнере или коробочке.

Отдельно можно разместить приправы-смеси (для курицы, рыбы, шашлыка). Оставшиеся приправы расставьте в алфавитном порядке.

Удобный способ сохранить герметичность, и хранить такие пакетики придумал один из производителей кухонной утвари. При первом же вскрытии на пакет одевается дозатор с зажимом. Крышка дозатора может иметь разные отверстия в зависимости от калибра частиц содержимого.


В готовом виде такие пакетики можно повесить на предназначенной для этого подставке-карусели или на настенный держатель.

Органайзер для хранения специй

Лучший способ — использовать стеклянную или металлическую тару с плотно закручивающимися крышками. Я около 10 лет назад для этих целей приобрела специальный органайзер. Он требует замены, но еще справляется со своими функциями.

В наборе 12 стеклянных емкостей для приправ, солонка и мельница. У стеклянных баночек двойная крышка:

  • плоская внутренняя прокладка с дырочками, которые являются удобным дозатором;
  • объемная внешняя крышка.

Вначале мне очень нравился мой органайзер, но для меня он морально устарел. Крышки-дозаторы сложно открыть, если нужно засыпать новую порцию карри или куркумы в баночку. Кроме того, я все чаще использую не порошки, а другие виды приправ. Бадьян, анис, кардамон, кориандр — все они не подходят для таких крышечек. Да и баночки очень маленькие.

Еще один серьезный недостаток готового органайзера — его объем. Мне просто не хватает 12 емкостей, ведь дома хранится более 20 видов пряностей.

Но для обычного пользователя — это отличное приобретение. Ароматные добавки защищены от влаги, сохраняют аромат, а сам органайзер можно повесить в удобное место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: