Великий пост: 10 рецептов вторых блюд

30 простых и вкусных постных рецептов

Острые блюда — рецепты

В разных частях света в национальных кухнях присутствуют острые блюда. Нет их, пожалуй, только у северных народов.

Острый вкус не относится к четырём основным вкусам, но, несмотря на это, может присутствовать в блюде настолько ярко, что затмевает все остальные вкусы. Благодаря каким продуктам острые блюда приобретают свой «характер»? Прежде всего, это многочисленные сорта стручкового острого перца (чили), которые содержат алкалоид капсаицин, обуславливающий их жгучий вкус. Как правило, в рецептах указано, в каком виде следует добавлять острый стручковый перец: свежим или сушёным, целиком или нарезанным, в виде пасты, хлопьев или порошка.

Стручковый перец – главный, но не единственный ингредиент, который привносит в еду остроту. Свежий чеснок, горчица, хрен и даже уксус прекрасно справляются с этой задачей. Но хрен и горчица чаще используются как острая приправа к блюдам с нейтральным вкусом.

Люди воспринимают острые блюда по разному: приготовленная по одному и тому же рецепту еда кому-то может показаться умеренно острой, а у кого-то может перехватить дыхание, и из глаз покатятся слёзы. Это нужно учитывать при приготовлении острых блюд.

Источник

Классический рецепт

20 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЮТНОЙ ОСЕНИ

1. Вкусные тающие булочки Синнабон

Начинаем подборку с булочек, которые изображены на главной фотографии этой подборки. Самые пахнущие булочки на Земле — булочки с корицей Синнабоны.

Фото: Kashevarnya.com

2. Домашняя соленая карамель

Вы наверняка уже где-то пробовали её, теперь пришло время научиться её готовить. Домашняя соленая карамель дополнит всю осеннюю выпечку, и даже обычный хлеб. Рецепт очень простой, но следуйте детально процессу.

Фото: Kashevarnya.com

3. Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе

Это очень колоритная и вкусная закуска на осенний стол — морковь, запеченная в духовке с кунжутом в медовом сиропе.

Фото: Kashevarnya.com

4. Салат с тыквой и курицей

Вариант тазикового салатика, только с осенними нотами и полезным набором белковых продуктов — салат с тыквой и курицей.

Фото: Kashevarnya.com

5. Самый вкусный яблочный пирог

Не жалейте времени для самого вкусного яблочного пирога. Яблочная классика осени — хрустящая рассыпчатая корочка, густая пряная кисло-сладкая начинка с кусочками яблок. Лучшего десерта осени человечество еще не придумало.

Фото: Kashevarnya.com

6. Запеканка с фаршем и овощами под соусом Бешамель

Теплый калорийный обед согреет сильнее любого пледа. Для большой семьи или компании друзей — запеканка с мясным фаршем и овощами под соусом Бешамель.

Фото: Kashevarnya.com

7. Горячий пряный яблочный сидр

Если планируете вкусный обед, не забудьте позабоиться про напитки. Горячий пряный яблочный сидр медленного томления полностью приготовлен из яблок и специй — это все запахи осени в одном глотке.

Фото: Kashevarnya.com

8. Ризотто с грибами

Осень создана для грибных блюд, поэтому при возможности используйте свежие грибы для приготовления грибного ризотто.

Фото: Kashevarnya.com

9. Шоколадно-кофейный бандт кекс

Это когда совсем похолодает и краски осени упадут на землю, вокруг станет серо и туманно и вам понадобится тяжелая артилерия противостоять осенней депресии — готовьте этот мега шоколадный кекс

Не важно какая у вас форма для выпечки, просто запомните этот рецепт теста — не пожалеете

Фото: Kashevarnya.com

10. Гуляш с мясом и овощами

Пришла пора открывать сезон сытного и наваристого венгерского гуляша. Вспоминаю как мы на новогодней ярмарке в Будапеште согревались горячим гуляшом прямо на улице, поедая гуляш с хлеба — становится не страшна любая погода, а тогда был ветер и мороз, но воспоминания остались теплые и со вкусом паприки.

Фото: Kashevarnya.com

11. Крем-суп из кабачков

Суп, от коротого много не ожидаешь, но он так удивляет вкусом. Обязательно хоть раз в жизни попробуйте крем-суп из кабачков.

Фото: Kashevarnya.com

12. Морковный пирог

Как же без морковной выпечки осенью? Без морковной выпечкни нельзя! Очень простой в приготовлении морковный пряный пирог.

Фото: Kashevarnya.com

13. Плов в тыкве в духовке

Блюдо, которое вызывает вострог только от одного его вида — плов в тыкве приготовленный в духовке.

Фото: Kashevarnya.com

Также на нашем ютуб канале есть видео приготовления плова в тыкве. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие рецепты!

А если хочется совсем что-то быстрое и домашнее, то приготовьте морковное печенье.

Фото: Kashevarnya.com

15. Тыквенно-карамельный торт

Если вы кондитер в поиске оригинального осеннего вкуса тортика, то тыквенно-карамельный торт вас не разочарует.

Фото: Kashevarnya.com

16. Пицца с грушей, ветчиной, рукколой и орехами

Пиццу можно готовить круглый год, а вот осенью добавьте к ней груши и орехи. Пицца с грушей, ветчиной, рукколой и орехами — бомбическое сочетание.

Фото: Kashevarnya.com

17. Салат с запеченной тыквой, фетой и шпинатом

Когда помидоры закончились, не спешите открывать банки с солениями. Салат с запеченной тыквой, фетой и шпинатом это доказательство того, что вкусные салаты можно готовить круглый год.

Фото: Kashevarnya.com

18. Тушеная капуста с грибами

Тушеная капуста может быть салатом, гарниром или начинкой. В любом случае это будет вкусно и доступно.

Фото: Kashevarnya.com

19. Пирог со шпинатом и оливками

Несладкие пироги это отдельная любовь. Испеките пирог, разрежьте его на кусочки, берите термос и отправиляйтесь на прогулку к любимым видам.

Фото: Kashevarnya.com

20. Макароны с овощами на сковороде

Ну и как же без тарелочки макарон на быструю руку. Макароны овощами можно готовить со свежих или замороженных овощей.

Фото: Kashevarnya.com

Яблочный пирог

Более здоровый аналог классического пирога — шарлотка, в которой используется больше яблок, благодаря чему тесто будет более влажным, а значит, масла потребуется меньше.

Ингредиенты:

5 стаканов очищенных мелко нарезанных яблок (сердцевинку нужно предварительно удалить)

1 стакан сахара

1 стакан изюма

½ стакана измельчённых орехов

2 чайные ложки ванильного сахара

2 стакана муки

1 чайная ложка соды

2 чайные ложки молотой корицы

50 мл растительного масла

Приготовление:

Разогреть духовку до 150 градусов.

Слегка смазать маслом форму для выпекания.

В большой миске смешать яблоки с сахаром, изюмом и орехами.

Добавить масло, ванильный сахар и яйцо.

Добавить муку, соду и корицу и перемешать.

Дать настояться около получаса.

Поместить тесто в форму и выпекать тридцать пять — сорок минут.

Картофель фри

Такой картофель содержит минимум насыщенных жиров, совсем не содержит трансжиров и свободен от холестерина.

Ингредиенты:

4 большие картофелины

8 стаканов холодной воды

1 чайная ложка гранулированного чеснока

четверть чайной ложки соли

1 чайная ложка белого перца

1 чайная ложка острого перца

1 чайная ложка растительного масла

Приготовление:

Картофель нарезать палочками.

Положить в холодную воду и оставить на час.

Гранулированный чеснок, соль, белый и острый перец засыпать в полиэтиленовый пакет.

Поместить в этот пакет ломтики охлаждённого картофеля, вынуть и смазать маслом.

Выложить картофель в неглубокую форму для выпечки, накрыть алюминиевой фольгой и поставить в духовку на пятнадцать минут.

Снять фольгу и запекать до появления корочки ещё пятнадцать-двадцать минут.

Утиное мясо в остро-сладкой глазури

Изысканный рецепт станет одним из коронных блюд на Новый год 2020. Подавать сочную ароматную острую грудку лучше в теплом или горячем виде с гарниром из овощей.

Понадобится:

  • 4 филе утки;
  • 4 см имбирного корня;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 15 мл соуса чили;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте тертый имбирь и чеснок с соевым соусом, чили, медом и специями. Добавьте масло.
  2. На грудках сделайте небольшие надрезы. Тщательно натрите мясо острой смесью.
  3. Выпекайте утиное филе в духовом шкафу при температуре 195 градусов 30-35 минут.
  4. Перед подачей нарежьте готовое остро-сладкое мясо тонкими ломтиками.

Салат Чафан – гвоздь праздничного меню! Всегда съедают первым!

Настоящая грузинская жгучая аджика по классическому рецепту

Страсти по фасоли

Грузины недаром любят лобио. Это питательное пряное блюдо — настоящая находка для осеннего рациона. Красная фасоль — это богатый источник клетчатки. Клетчатка дает ощущение сытости, защищает от образования злокачественных опухолей, стабилизирует уровень сахара в крови и способствует выведению токсинов из организма. Кроме того, при своей высокой пищевой ценности она остается очень полезной для фигуры. Фасоль «Националь» — это универсальный продукт, из которого можно сделать салат, суп, гарнир, соус и даже десерт.

Вымачиваем 400 г фасоли в воде пару часов, затем заливаем свежей холодной водой без соли и варим на слабом огне в течение часа. Ближе к концу варки делаем золотистую зажарку из 2 крупных луковиц. Добавляем 2–3 ст. л. томатной пасты с щепоткой сахара, по 1 ч. л. хмели-сунели и красного перца, солим по вкусу. Томим пряную массу под крышкой до состояния густого соуса, закладываем готовую фасоль и выдерживаем на слабом огне 5–7 минут. Подавайте лобио с мелко порубленным чесноком и кинзой. Любители блюд погорячее придут в полный восторг.

Рецепт аджики без варки — пальчики оближешь

Вкусная острая закуска, приготовленная этим способом,  ароматна и красива. Не смотря на то, что приготовлена без тепловой обработки, она прекрасно хранится в холодильнике многие месяцы. При этом не теряет своих вкусовых качеств и сохраняет витаминный состав овощей.

Нам понадобится:

  • 2 кг красного болгарского перца
  • 1 кг помидор
  • 200 г чеснока
  • 250 г красного горького перца
  • 200 г 9% уксуса
  • 5 ст. л соли
  • 5 ст. л сахара

Прежде чем приступить к приготовлению, нам необходимо подготовить все овощи. В аджике все они в прокрученном состоянии. Поэтому нам нужно не только помыть и очистить плоды, но и нарезать, чтобы удобно было их измельчать. Мы воспользуемся для этого блендером. Подготовим емкость, в которой будем хранить аджику. Это может быть стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой или пластиковый контейнер с плотно прилегающей или закручивающейся крышкой. Выбор в магазинах велик. Вы всегда сможете подобрать на свое усмотрение.

Измельчаем по очереди: чеснок, перец — горький и болгарский,  помидоры.

В эту смесь добавляем сахар и соль. И сочетание придаст овощам дополнительные вкусовые нотки.

Вливаем уксус. Если его количество покажется Вам большим, можете уменьшить порцию. Ориентируйтесь на свой вкус.

Нам осталось тщательно размешать всю массу до однородного состояния.

Закрываем плотно крышкой и ставим на хранение в холодильник.

Теперь, если Вам захочется чего-то остренького, оно всегда у Вас под рукой. Стоит только открыть дверцу холодильника.

Овощное рагу с нутом

Фото: vk.com

Сытное, разнообразное, а еще – полностью веганское осеннее блюдо.

Тебе понадобится: 100 г сухого нута, 240 г помидоров, 100 г болгарского перца, 120 г лука, 100 г моркови, 50 г стеблей сельдерея, 2 зубчика чеснока, 50 г томатной пасты, 1 ч.л. сахара, специи, зелень.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь и отвари его до готовности по инструкции. Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук пару минут и добавь морковь с сельдереем. Через 2-3 минуты добавь болгарский перец.

Еще через минуту – помидоры, томатную пасту, сахар и 100 мл воды. Добавь туда же нут, приправь все по вкусу и туши рагу 20-30 минут на слабом огне после кипения. Посыпь рубленой зеленью.

Суп минестроне

Полезная для сердца версия классического итальянского супа без холестерина и насыщенных жиров с богатыми клетчаткой фасолью, горохом и морковью.

Ингредиенты:

¼ стакана оливкового масла

1 измельчённый зубчик чеснока (или ⅛ чайной ложки порошка)

полторы крупно нарезанных луковицы

полторы палочки крупно нарезанного сельдерея с листьями

170 г томатной пасты

1 стакан нарезанной петрушки

1 стакан нарезанной моркови

4 стакана нарезанной капусты

400 г нарезанных помидоров

1 стакан красной консервированной фасоли

полтора стакана зелёного горошка

полтора стакана стручковой фасоли

острый соус по вкусу

10 стаканов воды

400 г спагетти

Приготовление:

Нагреть масло в кастрюле.

Добавить чеснок, лук и сельдерей и тушить около пяти минут.

Добавить остальные ингредиенты, кроме спагетти. Перемешать.

Довести до кипения и уменьшить огонь, варить на медленном огне около тридцати минут или до готовности овощей.

Добавить спагетти и варить ещё несколько минут.

Чтобы не путаться в названиях, стоит запомнить: цукини — это вид кабачка. Обычный кабачок светло-зелёного цвета с толстоватой кожицей и семенами. У цукини нет семян, плотная мякоть и тонкая кожица, которую можно не счищать. Кабачок используют для тушения или варки. Цукини хорошо запекать или жарить, он лучше держит форму.

  • 2 цукини;
  • 1 крупный помидор;
  • 300 г сыра фета;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • молотый перец по вкусу;
  • соль;
  • базилик или другая зелень по желанию.

Приготовление

Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль тонкими пластинками. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решётку пароварки. Готовить 5 минут, вынуть и полностью остудить. Если нет пароварки, ломтики цукини можно положить на противень и отправить в духовку. Помидор нарезать соломкой. Фету — на кубики. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка. Сок лимона, остатки оливкового масла, перец, соль и нарезанные листья базилика соединить и перемешать. Полить соусом рулетики. Можно подавать.

Сырая свёкла помогает пищеварению, а её сок очень полезен для понижения давления. Но свежевыжатый пить не рекомендуется. Следует поставить его в тёмное место на несколько часов и периодически снимать появляющуюся пенку. Лучше пить свекольный сок, смешав его с морковным или апельсиновым. Можно добавить немного имбиря.

  • 1 небольшая свёкла;
  • 2 столовые ложки грецких орехов;
  • 2–3 столовые ложки изюма или чернослива;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень на выбор;
  • столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Сырую свёклу почистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Орехи раздробить на кусочки. Изюм промыть, крупный разрезать на половинки. Смешать свёклу, чеснок, изюм и орехи. Заправить оливковым маслом, солью, лимонным соком. Посыпать нарезанной зеленью.

Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему немного настояться.

В зависимости от сорта, груши могут иметь разный цвет и аромат, быть с сочной однородной или суховатой зернистой мякотью. Для выпечки, салатов или горячих блюд чаще всего берут крупные сочные груши средней мягкости.

Приготовление

Груши вымыть и обсушить. Булочки разрезать пополам. Грушу нарезать тонкими ломтиками. На половинку булки выложить грушевые дольки, кусочек сыра и половину ветчины. Сверху накрыть бутерброд оставшейся половиной булочки.

Грушевый бургер можно есть сразу, а можно прогреть на решётке мангала. Тёплым он будет ещё вкуснее.

Запеченная в фольге кукуруза

Какой ребенок не любит попкорн? Жаль, что для его приготовления требуется термообработка, при которой зерна кукурузы теряют большую часть своих ценных качеств. А вот при запекании початки остаются сочными и питательными. Это прекрасная альтернатива еще и для тех, кому наскучила привычная вареная кукуруза.

Нам понадобится:

  • кукуруза — 2 початка,
  • сливочное масло — 30 гр,
  • зелень (петрушка и укроп),
  • соль по вкусу,
  • лист фольги.

Как готовить:

  1. Разомните в тарелке сливочное масло, добавив к нему немного соли и мелко нарезанную зелень.
  2. Получившейся смесью натрите вымытые кукурузные початки. Заверните их в фольгу и отправьте в разогретую до 220°C духовку. Время приготовления — около 40 минут.
  3. Остудите початки. По вкусу снова посыпьте их солью и зеленью.

Польза кукурузы

В этом овоще содержится 26 элементов из таблицы Менделеева! В кукурузе есть почти все витамины группы В, витамины А, С, РР, Е, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, цинк, а также эфирные масла и клетчатка.

Кукуруза полезна для кишечника и сердечно-сосудистой системы. Этот питательный овощ нормализует обменные процессы в организме и выводит токсины.

Чтобы зерна кукурузы лучше усваивались, используйте молодые початки и не забывайте о предварительной термообработке.

Паста с брокколи, цветной капустой и жареными орехами

Хоть клетчатка и полезна, но при проблемах с поджелудочной железой она может быть нежелательна. Брокколи и цветная капуста содержат её в небольшом количестве, при этом богаты витаминами и питательными элементами. Грецкие орехи же полны полезным для железы селеном.

Ингредиенты:

2 чайные ложки рапсового или оливкового масла

1 маленькая луковица

2-3 крупно нарезанных зубчика чеснока

½ головки цветной капусты (сердцевинку нужно предварительно удалить)

½ головки брокколи (без стеблей)

чашка нежирного куриного бульона

500 г пасты

чашка поджаренных кедровых или грецких орехов

½ чашки изюма или смородины

½ чашки тёртого пармезана

½ стакана нарезанных свежих листьев петрушки

2 ложки бальзамического уксуса

Приготовление:

Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло, лук, чеснок. Обжаривать до золотистого оттенка.

Цветную капусту и брокколи отварить в курином бульоне.

Орехи, изюм, пармезан, петрушку и бальзамический уксус перемешать в миске. Соединить смесь с отваренной пастой.

Добавить в пасту брокколи, цветную капусту и обжаренные лук с чесноком, посыпать орехами.

Жареный цыплёнок в цитрусовом соке, с душицей и тмином

Для здоровья пищеварения вовсе не нужно отказываться от привычных блюд, даже если это блюдо — жареная курица.

Ингредиенты:

4 куриные грудки

1 столовая ложка сушёной душицы

1 чайная ложка тмина

2 зубчика чеснока

цедра и сок 1 лайма

цедра и сок 1 апельсина

1 чайная ложка соли

½ чайной ложки черного перца

1 столовая ложка растительного или оливкового масла

Приготовление:

Поместить курицу, душицу, тмин, чеснок, цедру и лаймово-апельсиновый сок в глубокую миску и перемешать.

Мариновать не менее тридцати минут — но не более часа.

Слить маринад и посыпать курицу солью и перцем.

На разогретую сковороду добавить масло. По одной выложить куриные грудки.

Жарить до зарумянивания.

Подавать с рисом и салатом из зелени.

Сырный суп с курицей и лисичками

Фото: youtube.com

Лисички сначала нужно промыть, очистить и перебрать.

Тебе понадобится: 1 куриное филе, 250 г лисичек, 100 г плавленого сыра, 300 г картофеля, 50 г бекона, 120 г моркови, 70 г лука, специи.

Приготовление: Нарежь картошку и курицу мелким кубиком. Влей 1,5 л воды, доведи до кипения и вари 15 минут. Обжарь нарезанный бекон и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь измельченный лук и тертую морковь до мягкости, добавь нарезанные лисички и жарь еще 7 минут.

Отправь зажарку с беконом в суп и вари 5 минут. Добавь тертый плавленый сыр, специи и по желанию – зелень. Вари суп до растворения сыра и дай ему настояться под крышкой.

Сытный суп для пылких сердец

Восточная кухня, как известно, не скупится на пряности. С ними безупречно гармонирует маш, известный во всем мире как бобы мунг. По вкусу маш напоминает фасоль с тонким ореховым оттенком. Мелкие плотные овальные бобы полируют маслом, благодаря чему они приобретают глянцевый блеск. А еще маш впечатляет запасами белка, пищевых волокон и солидным витаминно-минеральным комплексом. Все эти качества воплотил в себе маш «Националь». Из него мы и приготовим сытную пряную кашу.

Заливаем 300 г маша холодной водой на час. Режем морковь тонкой соломкой, головку репчатого лука — полукольцами, картофель — кубиками. Обжариваем крупно нарезанные сосиски или сардельки в сковороде с раскаленным маслом до румяной корочки, затем высыпаем овощи. Растираем в ладонях 1 ч. л. зиры, добавляем красный перец по вкусу и приправляем мясо. Закладываем размокший маш, овощи, заливаем 200 мл воды или бульона, солим, накрываем крышкой и доводим до готовности. Закладываем сосиски. Для более интересного вкуса можно добавить в маш острый томатный соус.

Пикантная закуска Мухоморы

Оригинально блюдо, которое привлекает к себе внимание «ядовитым» внешним видом. На новогоднем пиршестве такие грибы будут съедены в первую очередь

Понадобится:

  • 1 кг крепких томатов среднего размера;
  • 500 г некислого творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 7 долек чеснока;
  • листья салата;
  • майонез;
  • укроп;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте творог с натертым маслом, толченым чесноком и солью. Уберите смесь в холодильник.
  2. У томатов отрежьте верхушки или бока, чтобы получились шляпки.
  3. Застелите тарелку салатными листьями.
  4. Смочите руки в холодной воде. Из замороженной творожной смеси сформируйте ножки грибов. Разместите их на салате.
  5. Украсьте ножки томатными шляпками. При помощи кулинарного пакета нанесите белые точки из майонеза на красные шляпки.
  6. Дополните блюдо свежими листьями зелени. Подавайте к столу только в охлажденном виде.

Простые варианты острых салатов и закусок определенно станут фаворитами Новогоднего стола. Такие легкие в исполнении рецепты пикантных блюд сможет приготовить дома даже новичок в кулинарном деле.

Мне нравится2Не нравится2

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.

По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Суп-пюре из моркови и картофеля

Дети любят все яркое, и еда не является исключением. Поэтому этот овощной суп-пюре точно придется им по душе!

Нам понадобится:

  • морковь — 2-3 шт,
  • картофель — 4-5 шт,
  • луковица — 1 шт,
  • растительное масло — 1 ст.л,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Порежьте вымытую и очищенную морковь небольшими кружочками. Порежьте кубиками очищенную луковицу. Отправьте овощи на раскаленную и смазанную растительным маслом сковороду. Обжаривайте до тех пор, пока лук не покроется золотистой корочкой.
  2. Поместите овощи в кастрюлю, добавьте туда порезанный мелкими кубиками картофель и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте соль. Овощи варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Погружным блендером измельчите овощи до консистенции пюре.
  4. Суп можно подавать со сметаной, сухариками и зеленью.

Польза моркови и картофеля

Полезные вещества, содержащиеся в моркови, нормализуют обмен веществ, улучшают зрение, помогают бороться с кожными заболеваниями.

Картофель — овощ, которому всегда найдется место на нашем столе. В клубнях картофеля содержится калий, фосфор, магний. Также овощ богат фитонутриентами, которые являются мощными антиоксидантами.

В картофеле много крахмала, поэтому употреблять его нужно в разумных количествах. И не стоит забывать о правильном хранении — под воздействием солнечных лучей в картофеле накапливается вредное вещество соланин. Этот токсин не разрушается даже при длительной варке.

Основные острые горячие блюда, острые блюда рецепты с фото

Попробуем объединить первые и вторые блюда в общий раздел «Основные острые горячие блюда». Это позволит сделать общий обзор применения острого перца чили, сладкого болгарского перца, а также черного и душистого перцев. И предложить вам образцы приготовления уникальных блюд.

Перечный пояс охватывает весь Земной шар. Не совсем правильно, что употребление острого перца – это удел южных народов. Ханты-мансийская северная строганина из сиговых рыб, при употреблении, подразумевает наличие макала. Макало – это смесь соли и молотого черного перца на отдельной тарелке, куда макают кусочки рыбы.

Основные потребители красного острого перца находятся повсюду. Острые блюда – это визитная карточка корейской и китайской кухни, а также менее известных кухонь стран Индокитая. Все виды мяса, включая змей, собак и кузнечиков подаются в остром исполнении. Главный мясной продукт – это свинина и мясо птицы.

Огромная Индия выращивает и потребляет неимоверное количество всех видов капсикумов и черных перцев. Дал, Чатни, супы-карри и еще миллион блюд! Там используются тысячи острых приправ, до сих пор неизученных европейцами.

Средняя Азия, Кавказ и Ближний Восток дали миру тысячи оригинальных основных блюд с перцем. Шурпа, Бозбаш, Чихтиртма, Харчо, Сациви. Сюда же можно отнести всю кулинарию стран Магриба в Северной Африке.

На родине красного чили с основными блюдами, содержащими неимоверно острый перец, тоже все в порядке. Бурито, Фахита, Тако – от одних названий острых основных блюд поднимается настроение.

В старушке Европе острая кухня характерна для южных регионов – Балкан, Венгрии, Болгарии, Испании, Португалии и Италии. Здесь правит балл сладкая паприка с добавками острого перца чили.

Предлагаем совместно освоить небольшую часть важнейшего мирового наследия по приготовлению основных острых блюд. Порадуем вкуснейшей едой себя, своих близких и друзей. Принимайте острые блюда, рецепты с фото

Источник

Хрустящий тыквенный пирог

В преддверии Хэллоуина предлагаем вам хэллоуинский рецепт пирога из тыквы. Совсем немного масла понадобится лишь для хрустящей корочки, а обезжиренное молоко в начинке делает этот вкусный пирог чуть более доброжелательным к сердцу и сосудам.

Для основы:

1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления

¼ стакана цельнозерновой муки

¼ стакана молотого миндаля

2 столовые ложки коричневого сахара

¼ чайной ложки соли

2 столовые ложки растительного масла

1 столовая ложка воды

Для начинки:

¼ стакана коричневого сахара

½ чайной ложки молотой корицы

¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

¼ чайной ложки соли

1 взбитое яйцо

4 чайные ложки ванили

1 стакан консервированной тыквы

⅔ стакана выпаренного обезжиренного молока

Приготовление:

Для основы в небольшой миске смешать овсяные хлопья, муку, миндаль, сахар и соль.

Добавить масло и воду.

Вылить смесь в форму и выпекать при температуре 170 градусов восемь-десять минут или до светло-коричневого цвета.

Затем заняться начинкой: смешать сахар, корицу, мускатный орех и соль.

Добавить яйцо и ваниль, перемешать.

Добавить тыкву и молоко, перемешать снова (можно в блендере или просто взбить венчиком).

Вылить полученную смесь на запечённую основу.

Выпекать в течение сорока пяти минут при 170 градусах.

Острая закуска в тарталетках

Привлекательный рецепт к новогоднему аперитиву приготовить несложно – достаточно разложить пикантную начинку по тарталеткам. Такое блюдо априори выглядит нарядно и празднично, а на его приготовление не требуется много времени.

Ингредиенты:

  • 80 г майонезного соуса;
  • 3 болгарских красных перца;
  • 2 плавленых сыра;
  • 7 долек чеснока;
  • овальные тарталетки;
  • лайм.

Вариант приготовления:

  1. Порубите мелко чеснок. Нарежьте перец маленькими кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте все с майонезом.
  2. Выложите готовую начинку по тарталеткам. Украсите каждую порцию тонким ломтиком лайма.

Что приготовить на обед в качестве закуски?

Готовим острую аджику по-узбекски

Аджика в восточном стиле несколько отличается от предыдущих рецептов. Дело в ее компонентах. От этого вкус приобретает оригинальный оттенок. Но не теряет своей насыщенности и аромата. И является прекрасным  и аппетитным соусом как к мясным, так и овощным блюдам. Разнообразьте свою коллекцию соусов и паст еще одним блюдом. Не пожалеете.

Мы берем:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г лука
  • 5 стручков жгучего перца
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 3 зубка чеснока
  • 30 граммов растительного масла
  • 180 граммов сахара
  • 60 граммов соли
  • 10-30 г 9% уксуса
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок

Подготовим овощи. Моем помидоры и перец.  И болгарского перца извлекаем сердцевину с семенами. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

Томаты, лук и болгарский перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Перед тем как это сделать, овощи можно разрезать на части, чтобы удобнее их было измельчать.

Полученной массой мы наполняем большую кастрюлю и ставим на сильный огонь. Когда смесь закипит, добавляем соль, половину сахара, вливаем растительное масло. Вариться после закипания смесь должна долго — около часа.

Ее нужно периодически помешивать. Чем больше прошло времени варки, тем чаще помешивания. Смесь уваривается и уменьшается в объеме. Жидкость испаряется. Из-за этого овощные частицы могут пригореть.

За 10 минут до конца варки в смесь добавляем вторую половину сахара.

Мелко рубим ножом чеснок. Можно измельчить в блендере или пропустить через пресс. И добавляем в массу.

И еще один необычный компонент. Кладем в нашу смесь обычную готовую горчицу из банки.

Режем некрупно зелень петрушки и кинзы. И всыпаем в кастрюлю со смесью.

Все размешиваем. Держим на огне еще оставшиеся 6-7 минут. Выключаем плиту. И сразу же вливаем уксус и перемешиваем.

Все, наш соус готов. Раскладываем его в подготовленные стерилизованные банки.

Для гарантии длительного хранения мы его еще и простерилизуем. Для этого в кастрюлю на дно кладем салфетку и наливаем немного воды. Ставим на огонь. Когда вода начнет нагреваться, поставим в нее банки с соусом и накроем крышками.  Дольем воду «по плечики» банок. Ждем, когда вода закипит. После закипания стерилизуем 30 минут. После этого банки закручиваем, переворачиваем крышками вниз. Укрываем чем-то теплым. Теперь наши баночки будут стоять долго и сохранятся при любой температуре.

Суп из моркови, клюквы и сладкого картофеля

В период обострений проблем с желудком и поджелудочной доктор может порекомендовать отказаться от пищи на пару дней. На сайте Национального фонда поджелудочной железы перечислены жидкости, которые помогут органам в это время: яблочный, клюквенный соки, сок из белого винограда, желатин. А густой суп из клюквы и моркови поможет победить голод или мягко выйти из такой диеты.

Ингредиенты:

¼ стакана свежей клюквы

3 столовые ложки свежего апельсинового сока

½ чайной ложки сахара

2 крупные моркови, нарезанные кусочками

3 нарезанные сладкие картофелины

1 луковица

1 столовая ложка оливкового масла

1 чайная ложка натёртого свежего имбиря

¼ чайной ложки соли

¼ чайной ложки чёрного перца

2 столовые ложки измельчённой петрушки

800 мл овощного бульона

Приготовление:

Смешать клюкву, столовую ложку лука, апельсиновый сок и сахар.

Получившуюся смесь перенести в ёмкость для запекания, добавив морковь, картофель и лук.

Поместить всё вместе в духовку и запекать, пока овощи не станут мягкими.

Бульон довести до кипения, добавить имбирь, варить двадцать минут.

В несколько заходов перемешать бульон и запечённые овощи в блендере.

Перед подачей посыпать петрушкой.

Острый грибной салат

Пикантный теплый салат из жареных грибов с острым перцем можно подавать как самостоятельное блюдо. Ингредиенты данного блюда идеально сочетаются между собой и просто тают во рту. В салат можно добавить любые предпочитаемые грибы.

Перечень продуктов:

  • 500 г шампиньонов;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • свежая петрушка.

Вариант приготовления:

  1. Шампиньоны нарезать на средние кусочки. Перец порезать тонкими кружками. Чеснок выдавить через пресс. Петрушку мелко нарезать.
  2. Разогреть в сковороде масло. Обжарить чесночную массу и перец в течение 1 минуты. Добавит грибы. Жарить, помешивая 5 минут.
  3. Выложить острые грибы в салатницу. Сдобрить лимонным соком, петрушкой и солью. Перемешать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: