Теория о калориях

Вот жеш маленькие вредители.

Вся правда о калориях. Скрытая угроза

– В одном из журналов прочитала про пустые и скрытые калории. Чем они различаются? Марина, Москва

– Так называемые пустые и скрытые калории – далеко не одно и то же. Пустые калории содержатся в продуктах, которые имеют малую пищевую ценность (или не имеют ее вообще). Например, большой стакан свежевыжатого апельсинового сока помимо 120 ккал дает организму необходимый ему калий и дневную норму витамина С, а то же количество газировки с апельсиновым сиропом, содержащее те же 120 ккал, абсолютно лишено каких-либо полезных для организма веществ. Таким образом, газировка поставляет организму пустые калории, а апельсиновый сок – нет. Вообще, чем больше продукт подвергается обработке, тем меньше витаминов и микроэлементов в нем остается и тем меньше в нем полезного, в то время как содержание жира, сахара и пустых калорий в таких продуктах обычно довольно высокое.

Скрытые калории могут поступать в организм с различными продуктами. Это те калории, которые невозможно подсчитать. Например, когда вы перекусываете на ходу хот-догом, как вы узнаете, какую именно сосиску использовали для него, сколько в ней калорий и какой жирности был майонез, добавленный в соус? А когда бездумно поглощаете перед телевизором карамельки и печенье, вы можете вспомнить их количество? На обывательском языке это называется «скрытыми калориями», а вот на языке медиков, извините, «пищевой распущенностью». Нужно просто привыкнуть не есть походя, за телевизором или книгой, за работой, а планировать свое питание. Конфеты и печенье вообще должны отсутствовать в доме и офисе худеющей дамы, дабы ее не искушать. За телевизором их можно заменить, например, семечками, если уж так необходимо: вы устанете их грызть, прежде чем успеете набраться лишних калорий!

Вся правда о калориях: мифы и предубеждения

Несмотря на достаточную распространенность подсчета калорий, существует огромное количество мифов, касающихся питания:

Калории представляют собой топливо для организма
Важно обращать внимание на количество содержащихся в продукте белков, углеводов и жиров, а не на содержание в нем калорий. Калорийность продукта напрямую связана с содержанием в нем питательных веществ, поэтому оба показателя важны.
Калории одинаковые
На самом деле все три основных источника энергии – жиры, углеводы, белки – по-разному перерабатываются в организме.
Количество усвоенных калорий равно количеству поступивших

Далеко не вся пища, которую мы употребляем, усваивается нашим организмом. Наилучшим образом пищеварительная система усваивает клетчатку, что позволяет уменьшить количество поглощаемых калорий на 20%. Поэтому тем, кто хочет похудеть, следует включить ее в свой рацион питания.
Употребление низкокалорийной пищи позволит уменьшить вес. Гораздо эффективнее будет уменьшить количество потребляемого сахара. Производители многих продуктов используют заменитель сахара – аспартам – который имеет обратный эффект: увеличивается риск возникновения ожирения, поскольку данный ингредиент является искусственным подсластителем, который запускает механизм переедания.

Таким образом, вместо того, чтобы постоянно заниматься подсчетом калорий, важно просто сбалансировано и дробно питаться в течение дня, отдавая предпочтение свежим овощам и фруктам, а также блюдам с повышенным содержанием клетчатки. Только придерживаясь правильного питания, можно чувствовать себя бодрым и здоровым человеком

Мне нравитсяНе нравится

Насекомые против насекомых

Благополучие насекомых зависит не только от птиц, зверей и климатических условий. Многомиллионный мир насекомых находится под контролем громадной армии тоже насекомых — паразитов и хищников. Только заразные болезни, вызываемые бактериями, вирусами да грибками могут иной раз соревноваться с их деятельностью.Насекомые — наездники и хищники особенно сильно уничтожают массовых насекомых, как раз тех, от которых больше всего страдают полезные растения. Например, тли, размножающиеся с колоссальной быстротой, имеют много врагов среди перепончатокрылых, жуков, двукрылых. Натуралист прошлого столетия Бонне образно сказал, что мать-природа посеяла тлей на потребу целой массы других насекомых.На одном из отъявленных врагов леса — сосновом шелкопряде — паразитирует 13 видов мух, 60 видов наездников, их поедают жужелица-красотел, муравьи, птицы… С другим вредителем леса — непарным шелкопрядом — расправляется около 50 видов наездников, 30 видов мух-тахин. Кроме того, он гибнет от нескольких заразных болезней, его поедают птицы. Третьего недруга леса — златогузку — истребляют 18 видов тахин и 24 вида наездников. На пилильщиках диприон, также вредителях леса, паразитирует более ста видов наездников.В деятельности насекомых-паразитов царит строгий порядок. Паразит откладывает яички только в определенный вид или несколько близких видов насекомых-хозяев. Паразиты умеют отличать зараженного яичками насекомого-хозяина от незараженного. Сроки развития, образ жизни насекомых-паразитов точно соответствуют срокам развития насекомых-хозяев. Часто между врагом и его жертвой существуют сложнейшие отношения.Человек давно заметил противников насекомых-вредителей и пытался использовать их в своих интересах. В странах Дальнего Востока более тысячи лет назад против вредителей сада широко применяли муравья-оекофилу. Этим делом занимались специальные разносчики муравьев, которые и переселяли их в сады. Муравьи забирались на деревья по положенным на ветви бамбуковым палкам. Однако биологический метод борьбы был признан не сразу

На него обратили внимание только после неудач с использованием ядов.Сейчас известно более восьмидесяти случаев удачной борьбы с вредными насекомыми при помощи их естественных врагов — паразитов и хищников, бактерий и вирусов. Только беглое перечисление их отняло бы много места в нашей маленькой книге о насекомых-друзьях.Некоторые тли, щитовки, бабочки, жуки-хрущи и проволочники, вредящие сельскохозяйственным культурам, уже укрощены умелым использованием их естественных врагов

Но работа только начата, и впереди еще много дел. Их хватит на несколько поколений энтомологов.

  • В начало
  • Назад
  • 11
  • Вперед
  • В конец

Что такое калории и чем они отличаются от килокалорий?

Вопреки стереотипам, калории далеки от понятия единицы «полноты». До 20-го века с помощью этой единицы осуществляли измерение тепловой энергии, а сегодня ею обозначают энергетическую ценность продуктов.

Экскурс в историю

Появился термин «калории» во 2-й половине 19-го века, благодаря французским ученым, назвавшим единицу исчисления теплоты сгорания словом «calor» — термохимикам Фавру Зильберману. В 90-х годах того же века пищевые продукты были «разложены» на углеводы и белки с жирами с легкой руки химика Вильбура Этуотера, после чего именно в калориях начали измерять энергоценность каждой пищевой группы. А уже с 20-го века все, мечтающие поправиться либо экстренно похудеть, приступили к подсчету калорий в своих рационах.

Что такое калория?

Этот термин подразумевает определенное количество тепла, с помощью которого температура 1-го г воды подрастает на 1 г по Цельсию. В традиционной физике принято измерять тепловую энергию в джоулях, а вот в быту эти измерения происходят посредством калорий. К слову, 1 калория, как известно, будет равняться 4,1868 джоулям.

Отличие калории от килокалории

Каждый, кто следит за своим весом, знает слово «калории». С этими загадочными единицами ведут борьбу на всех фронтах, не особо понимая — в чем ее действие, откуда она берется и куда девается. И главное — чем отличается от килокалорий.

  • Для понимания вопроса: 1 килокалория (ккал) = 1 тысяче калорий. Аналогия понятна и проста: 1 кг = 1 тысяче грамм.
  • На упаковках продуктов указывается энергоценность пищи именно в килокалориях. Слово «N калорий» на упаковке — неграмотность производителей.
  • Неграмотными считаются и указания о затрачиваемых «калориях» на тренажерах в отдельных спортклубах. Речь идет именно о килокалориях.

Калорийность продуктов и энергия – как оставаться стройным?

От калорий не худеют и не толстеют. Это лишь единица измерения. Но между повышением/снижением веса и калорийностью пищи, конечно же, существует прямая связь. Суть процесса проста — человек съедает продукт, и происходит переработка полученной энергии в тепло (в те самые килокалории). Причем, в 1-м г жиров килокалорий больше, чем в 1-м г углеводов, а именно 9 ккал. Вот почему жирные блюда способствуют повышению веса (особенно, при накапливании данных ккал организмом, а не грамотном их расходовании).

Расход калорий должен соответствовать их полученному количеству. Поэтому обильный рацион спортсмена совершенно не подойдет хрупкой девушке с сидячим образом жизни — во всем должна быть гармония!

Расчет калорийности в рационе — кому какая подходит?

Суточный рацион с расчетом калорий для взрослого человека с легкой физической нагрузкой.

Завтрак

  • 2 яйца всмятку — 149,15 ккал.
  • Мюсли (орехи, фрукты, молоко) — 225,5 ккал/порция.
  • Чай с молоком и сахаром — 43 ккал.
  • Булочка — 335,7 ккал.

Обед

  • Уха — 92-100 ккал/порция.
  • Пюре (молоко, масло) — около 200 ккал/порция.
  • Отварная говядина (150 г) — 381 ккал.
  • Салат из овощей с маслом — около 130 ккал/порция.
  • Компот из сухофруктов (200 г) — 120 ккал.
  • Тосты — 293 ккал.

Ужин

  • Куриная грудка отварная (150 г) — 205,5 ккал.
  • Салат из овощей с маслом — 130 ккал/порция.
  • Кофе с сахаром и молоком — 113,7 ккал.
  • + кефир перед сном — 80 ккал (200 мл, 1%).

Итого: 2426,55 ккал/сутки.

Суточный рацион с расчетом калорий в рационе будущей мамы

  • Завтрак. Легкий кофе с молоком + свежие фрукты + яйцо + хлеб (грубый помол) + масло + варенье. Всего — около 800 ккал.
  • Обед. Салат овощной с маслом + 100 г печени + вермишель с сыром + тосты + клюквенный морс + груша. Всего — около 850 ккал.
  • Полдник. Пара запеченных яблочек + творог со сметаной — 350 ккал.
  • Ужин. Пюре + яблочный компот + хлеб + отварная рыба. И кефир перед сном. Всего — около 700 ккал.

Итого: 2700 ккал/сутки.

Суточный рацион с расчетом калорий для спортсмена

Завтрак

  • 2 яйца вкрутую — около 170 ккал.
  • 2 ломтика подсушенного хлеба (мультизлак) — 272.00 ккал, с джемом — 130 ккал.
  • 150 г овсянки с молоком — 466,6 ккал.

2-й завтрак

  • Энергетический батончик с протеином — 300 ккал.
  • Чай с сахаром — 56 ккал.

Обед

  • Овощной салат, 300 г — 202,5 ккал.
  • Куриный суп, 500 мл — 121,5 ккал.
  • Говядина отварная, 250 г — 635 ккал.
  • Апельсиновый сок — 86 ккал.
  • Крекеры, 50 г — 352 ккал.

Полдник

  • Ягодный компот, 200 мл — 72 ккал.
  • Сдобная булочка, 200 г — 678 ккал.

Ужин

  • Отварная треска (соль, укроп, масло) — около 200 ккал/порция.
  • Овощи тушеные, 200 г — около 99 ккал.
  • 2 яйца вкрутую — 170 ккал.
  • Зеленый чай с сахаром, кружка — 85,2 ккал.

Перед сном

  • Ломтик подсушенного хлеба — 136 ккал.
  • Молочно-фруктовый коктейль, 250 мл — 215,6 ккал.

Итого: 4175,4 ккал.

«Пустые» калории.

Вы слышали о существовании таких? Если нет, то пора внести ясность в этот вопрос. «Пустыми» называются калории, полученные из продуктов с очень низкой питательной ценностью, то есть малым содержанием белка, клетчатки, сложных углеводов, витаминов, минералов и жидкости. К источникам таких калорий относятся сладости, выпечка из белой муки, готовые сухие завтраки, фаст-фуд, глазированные сырки, сладкие и газированные напитки и прочие продукты с высокой переработкой, приготовленные на основе сахара, муки, крахмала и жиров. Они не приносят почти никакой пользы, но заставляют расти живот. Чем меньше в рационе такой еды, тем лучше для здоровья и фигуры.

Алексей ковальков образование. Об авторе

Алексей Ковальков – российский врач-диетолог, доктор медицинских наук РАЕН, разработчик собственных методик похудения, автор книг, известный теле- и радиоведущий. Входит в топ-3 самых востребованных московских диетологов по версии журнала Forbes.

Алексей Владимирович Ковальков родился 19 апреля 1962 года. Закончив обучение на лечебном факультете МОЛГМИ им. Пирогова (1991), работал по профессии, а в 2006 году прошел переподготовку и стал диетологом. Основываясь на личном опыте, разработал собственную методику похудения. Работал за границей – шесть лет на территории США и два года в Израиле.

Уникальная методика похудения на базе личного опыта

В юности Алексей не испытывал проблем с лишними килограммами, однако с возрастом его вес значительно превысил норму. Будучи врачом, Ковальков стал разбираться в причинах развития ожирения и составлять для себя рекомендации по борьбе с недугом. Это помогло разработать методику, благодаря которой за семь месяцев он похудел почти на 80 килограммов.

В 2010 году диетолог открыл собственную клинику коррекции веса, которую уже посетило более пяти тысяч человек. Среди пациентов клиники немало звезд российского шоу-бизнеса, бизнесменов, спортсменов и политиков.

Алексей Ковальков – постоянный консультант программ и документальных фильмов ведущих российских телеканалов:

  • Первый канал – «Среда обитания», «Контрольная закупка», «Вкус жизни»;
  • Телеканал Россия – «Утро России», ток-шоу «С новым домом!», «1 000 мелочей»;
  • НТВ – «Утро с Юлией Высоцкой»;
  • Рен-ТВ – «Тайны Чапман: Как не поправиться на диете».

Кроме работы на телевидении, Алексей Владимирович выступает консультантом различных интернет-форумов, журналов, газет; проводит семинары и тренинги в России и за рубежом.

Что делать вместо подсчета калорий

Если считать калории, то вряд ли можно качественно похудеть

Лучше обращать внимание на пользу и реальный состав продукта. Систематический перебор углеводов грозит развитием диабета

Дефицит жира грозит гормональными нарушениями, а при недостатке белка вес уходит преимущественно за счет мышц. Поэтому сбалансированный рацион — база любой диеты.

Поддерживать метаболизм на уровне поможет:

  • Восстановление питьевого режима.
  • Организация полноценного сна.
  • Питание в одно и то же время.
  • Сведение к минимуму фастфуда и кондитерских изделий.
  • Подключение прогулок на свежем воздухе или умеренного спорта.

При формировании диетического рациона желательно учесть баланс БЖУ. Для этого продукты какое-то время взвешивают, чтобы подобрать оптимальное соотношение нутриентов. А вот подсчет конкретно калорий — неудачная идея. Кетодиета лишний раз это доказывает. На безуглеводном питании люди успешно худеют даже без строгого контроля ккал.

Нужно ли считать калории на кето диете?

Контролировать калорийность бессмысленно. Тем более на кето диете. Эта система питания предполагает жирные продукты с ограничением по углеводам. По этой причине новички могут начать с контроля БЖУ.

Данные о питательной ценности позволят:

  • Избежать срывов и переедания.
  • Сориентироваться в составе разных продуктов.
  • Постепенно снизить процент употребляемых углеводов.
  • Исключить из рациона трансжиры, крахмалистые и условно вредные блюда.

Изучение состава на безуглеводной диете поможет убрать из рациона скрытый сахар. А еще это один из способов уменьшить процент продуктов, которые при всей своей пользе могут замедлять похудение:

  • соков и газированных напитков;
  • сладких фруктов и некоторых овощей;
  • каш и макарон;
  • обезжиренных и фруктовых йогуртов.

Но нужно ли считать калории на кето, когда рацион уже сформирован — нет. Тем более не стоит использовать неточные данные для вычисления суточной нормы. Частые перекусы в безуглеводной диете нежелательны, поэтому в основные приемы пищи едят до полного насыщения.

Нужно ли считать калории при интервальном голодании?

Интервальное голодание — редкий случай, когда на калорийность блюд таки можно ориентироваться. Приемы пищи ограничены на период от 4 до 10 часов. В остальное время доступна только вода и напитки без сахара. И если худеющий выберет салат вместо полноценного обеда, то остаток дня будет бороться с приступами голода. По этой причине предпочтение отдают питательным продуктам:

  • Жирным сортам рыбы, мяса и птицы.
  • Натуральному творогу, сыру, сметане или сливкам.
  • Морским водорослям.
  • Семенам и орехам.

Важно не пытаться вместить в себя суточную норму за один раз. На интервальном голодании человек делит пищу на 1-3 приема и ест до насыщения

Упор делают на белках и продуктах, богатых жирными кислотами. Калории и БЖУ носят лишь ознакомительный характер, помогая подобрать наиболее грамотный рацион.

Определяем ежедневную потребность

Теперь рассчитаем ежедневную потребность в калориях с учетом уровня физической активности.

Будьте объективны и не переоценивайте ее! Если вы 8–12 часов в сутки проводите за компьютером и давно забыли, как выглядит спортзал, вашу физическую активность можно оценить как очень низкую или вовсе отнести к сидячему образу жизни.

Сидячий образ жизни: ежедневная потребность в калориях = базовая потребность в калориях х 1,2.

Низкая физическая активность (полчаса ходьбы и легкой работы по дому в день): ежедневная потребность в калориях = базовая потребность в калориях х 1,375.

Умеренная физическая активность (ежедневные часовые прогулки, 20-минутные пробежки или работа по дому): ежедневная потребность в калориях = базовая потребность в калориях х 1,55.

Ежедневные тренировки: ежедневная потребность в калориях = базовая потребность в калориях х 1,725.

Занятия спортом на профессиональной основе: ежедневная потребность в калориях = базовая потребность в калориях х 1,9.

Таким образом, для упомянутой выше женщины с низкой физической активностью ежедневная потребность в энергии составляет 1937 ккал. Этого достаточно для поддержания текущего веса. Чтобы похудеть, нашей гипотетической героине потребуется либо увеличить физическую активность, либо снизить потребление калорий.

Энергия, фактически доступная вашему организму

В конце 1800-х годов химик У.О. Этуотер (W.O. Atwater) c соавторами исследования разработали систему, позволяющую определить, сколько энергии — то есть сколько калорий – содержат различные продукты питания. По сути, он сжигал образцы пищи и записывал, сколько энергии они выделяли в виде тепла. Однако не вся энергия, содержащаяся в пище, которая может сгорать в лаборатории, на самом деле доступна вашему организму. То, что ученые называют метаболизируемой энергией, – это разница между общей энергией потребляемой пищи и энергией, которая выходит из вашего организма непереваренной с калом и мочой. Для каждого из трех макроэлементов — белков, углеводов и жиров — Этвуд разработал процент калорий, которые они содержали, которые действительно могли бы усваиваться. Согласно его системе, один грамм каждого макроэлемента обеспечивает определенное количество калорий. 

Хищные насекомые, поедающие жуков навозников

Один из самых известных хищников, питающихся жуками навозниками, это жук-рой. Он имеет мощные челюсти и активно охотится на свою жертву. Жук-рой может быть небольшим, но его аппетит огромен. Он способен съесть несколько жуков навозников за один обед!

Кроме жуков-роев, существуют и другие хищники, которые питаются жуками навозниками. К ним относятся представители семейства птиц, таких как скворцы и дятлы. Эти птицы активно охотятся на жуков навозников, используя свою остроту зрения и ловкость в полете.

Еще одним хищником, питающимся жуками навозниками, является паук-волк. Эти пауки также известны своими охотничьими способностями и быстротой. Они используют свои прицельные паутины, чтобы улавливать своих жертв.

Интересно, что все эти хищники выполняют важную экологическую функцию, помогая балансировать популяцию жуков навозников. Они не только предотвращают потенциальные ущербы сельскому хозяйству, но и способствуют сохранению разнообразия в природе.

Калорийность рациона и основной обмен веществ

В видео ниже я говорю о том, почему необязательно высчитывать свою суточную калорийность. Это лично мое мнение, в которое я свято верю, и которое работает на всех моих онлайн клиентах, и на мне лично.

Калории могут быть разными, как мы убедились. Можно набрать свою суточную норму калорий, съев полноценные 5 приемов пищи, где будут присутствовать и злаки, и овощи, и белки с жирам, и можно съесть всего 300 грамм орешков за день. Во втором случае вы  получите свои 1500-1700 ккал, но практически все эти калории будут получены из жиров, а белков и углеводов вашему организму будет недостаточно. Такую систему питания не можно назвать сбалансированной, поэтому ориентироваться только на калорийность рациона было бы не правильно.

Но с другой стороны существует такое понятие, как «основной обмен веществ». Это величина, которая определяет, сколько нужно нашему организму потребить калорий (энергии), чтобы он продолжал нормально функционировать и поддерживать работу всех наших органов и систем, находясь при этом в полном покое.

 Полный покой – это состояние, когда мы просто лежим либо спим, не двигаясь и не затрачивая никаких физических и умственных усилий.

Рассчитать свой ООВ можно по такой формуле (формула Харриса–Бенедикта)

Женский Основной Уровень Метаболизма = 655 + (9,6 x вес в кг.) + (1,8 x рос в см.) – (4,7 x возраст в годах)

Мужской Основной Уровень Метаболизма= 66 + (13,7 X вес тела) + (5 X рост в см) — (6,8 X возраст в годах)

На самом деле существует несколько формул, как можно рассчитать свой ООВ, более подробно об этом вы можете узнать здесь.

Так вот, если ваша калорийность рациона изо дня в день на протяжении долгого периода времени будет находиться ниже основного обмена веществ, то у вас начнутся нарушения метаболизма, которые могут стать причиной серьезных сбоев в работе всех систем органов. Пострадает и сердечно-сосудистая система, и гормональная, и репродуктивная, и пищеварительная, и выделительная, и многие другие системы вашего органимза. Все они могут слаженно и правильно функционировать только в том, случае если организму полностью хватает энергии и всех питательных веществ. Как только калорийность питания становится ниже, чем ООВ, то ни о каком грамотном похудении не может идти и речи. Организм начинает сам себя потихоньку «убивать»:

  • он начинает питаться своими собственными органами, добывая нужный ему белок из мышечной ткани, а также сердечной мышцы;
  • начинает добывать кальций из своих костей и зубов;
  • прекращает выработку женских гормонов, так как этот процесс занимает много энергии и сил у уже и так ослабленного организма;
  • происходит снижение метаболизма и переход на экономный режим существования, в котором сжигание жира происходит в самую последнюю очередь и др.

Этот список можно продолжать очень долго

Поэтому, самое важное правило, которое вам нужно запомнить:

Амфибии, употребляющие жуков навозников

Один из самых известных примеров амфибий, которые едят жуков навозников, — это лягушки рода Pyxicephalus. Их основной рацион питания состоит из насекомых, и они не прочь съесть и несколько жуков навозников. Эти лягушки обитают в Африке и известны своими огромными размерами и сильными челюстями.

Еще одна амфибия, которая употребляет жуков навозников, — это утконосы. Они относятся к семейству жаберных амфибий и обитают в тропических лесах Америки. Утконосы имеют длинный язык, который помогает им ловить свою добычу, в том числе и жуков навозников. Они настоящие мастера маскировки и ловкости!

Помимо лягушек и утконосов, существуют и другие амфибии, которые едят жуков навозников. Каждый из них вносит свой вклад в природный баланс и помогает поддерживать популяцию жуков на оптимальном уровне. За годы эволюции амфибии и жуки навозники нашли баланс, и в их отношениях нет войны, а только гармония природы.

Так что, дорогой читатель, если ты когда-нибудь встретишь этих интересных амфибий, употребляющих жуков навозников, помни, что каждый из них вносит свой вклад в биологическое разнообразие и впечатляет нас своей уникальностью. И не забывай, что в природе все существа взаимосвязаны и зависят друг от друга — это великолепная симфония жизни на нашей прекрасной планете Земля!

Рептилии, съедающие жуков навозников

Мы, люди, часто глумимся над теми, кто ест насекомых, но на самом деле есть несколько видов рептилий, которые находят жуков навозников очень вкусными. Некоторые из них даже специализируются на этом вида пищи!

Один из таких видов — ящерицы подсемейства Тачек, которые обитают в Африке и Азии. Они в основном питаются мухами и жуками, в том числе и жуками навозниками. Ящерицы из этой группы очень ловкие и быстрые, они могут подпрыгивать и бросаться в противоположные направления, чтобы поймать свою добычу. Их язык имеет специальную структуру, которая позволяет им ловить насекомых таким образом, что они не могут сбежать.

Другой рептилией, которая питается жуками навозниками, является змея видовой группы «бойцовые змеи». Эти змеи обычно обитают в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Они имеют небольшие размеры и активно охотятся на насекомых, включая жуков. Их охотничьи навыки потрясающие — они могут двигаться бесшумно и использовать стратегию засады, чтобы удивить свою добычу.

Таким образом, не только мы, люди, наслаждаемся вкусом жуков навозников, но и некоторые рептилии. Их охотничьи таланты и хищнический инстинкт позволяют им успешно справляться с этими вредителями, помогая нам сохранять природный баланс.

От чего зависит калорийность рациона?

Калорийность рациона, зависит от нескольких факторов:

  • продуктов, которые мы потребляем. Например, овощи менее калорийные, чем злаки, а орехи намного калорийнее, чем фрукты.
  • способа готовки. Например, тушение и варка сохраняют меньшую калорийность продуктов, чем жарка этих же продуктов на масле.
  • сочетания тех или иных продуктов вместе. Например, сочетание простых углеводов (мука, фрукты, сахар) с жирами (сливочное масло, маргарин, шоколад) делают продукт более калорийным, чем сочетание белков (яйца, куриная грудка, рыба) с медленными углеводами (овсянка, гречка, рис).
  • степени измельченности или разваривания продукта. Например, свежевыжатый сок из апельсина более калорийный, чем цельный апельсин, а овсяная каша быстрого приготовления из мелких хлопьев в несколько раз калорийнее овсяной каши из крупного зерна.

Все эти факторы влияют на калорийность вашего суточного рациона. Поэтому выбирая тот или иной продукт, приготовленный определенным образом, вы осознанно делаете выбор в сторону высококалорийных либо низкокалорийных блюд. Зная эти маленькие нюансы, вы самостоятельно можете контролировать свою калорийность питания без каких-либо сверхсложных усилий  с вашей стороны.

Условно все продукты делят на БЕЛКИ, ЖИРЫ и УГЛЕВОДЫ. О том, какие продукты, относятся к определенном группе, я писала в статье Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Список плохих и хороших продуктов для стройной фигуры, можете ознакомиться при желании с этими продуктами. А сейчас давайте условно определим, какая группа продуктов имеет более высокую энергетическую ценность для нашего организма (соответственно и калорийность будет самая высокая), какая – среднюю, а какая – самую низкую (картинка кликабельна).

Итак, мы выяснили, какие продукты самые калорийные, какие имеют среднюю и низкую калорийность. На основе этих знаний уже будет намного легче составлять себе меню на день. А теперь давайте все же разберемся, что такое калорийность питания В ЦЕЛОМ? Нужно ли нам так сильно заморачиваться по поводу этой калорийности или можно обойтись и без нее?

Палка о двух концах

Человек издавна страдал от насекомых-врагов, они наносили ущерб его посевам, пищевым запасам. Особенно большой урон причиняли те из них, которые появлялись периодически в массовом количестве. Поэтому с давних времен стали изобретать различные меры борьбы с вредными насекомыми. Использовали настой табака, толченые цветы персидской ромашки, растворы извести, эмульсии мыла, газы горящей серы. Эти средства были несовершенны. Но все же они помогали бороться с врагами, явно или тайно кормившимися за счет человека. В последние десятилетия развилась химическая промышленность, усовершенствовалась обработка земли, арсенал земледельца пополнился многочисленными ядами против насекомых, сложными и разнообразными машинами для их использования.Применение ядов против насекомых давало немедленный эффект. Распыленный порошок, разбрызганная жидкость, выпущенное облако газа моментально убивали насекомых, и на землю падали тысячи трупиков недругов. Люди поверили в могущество химии и машин, понадеялись на них и перестали беспокоиться о маленьких врагах, существование которых теперь, казалось, уже не представляло опасности.Инженеры продолжали совершенствовать машины для распыления, разбрызгивания ядов, химики не покладая рук создавали новые, все более ядовитые вещества. Когда же были изобретены ДДТ и ГХЦГ, в малых дозах быстро губящие насекомых, человек восторжествовал. Ученым, предложившим ДДТ и ГХЦГ для борьбы с насекомыми, была торжественно вручена высшая награда — Нобелевская премия, которая присуждается за наиболее выдающиеся открытия.Но радость оказалась преждевременной.Прошло немного лет, и в местах наиболее частого применения химического метода борьбы обнаружились странные вещи. Некоторые насекомые-вредители стали размножаться в еще большем количестве, чем прежде, появились новые вредители, ранее почти или совсем незаметные, а теперь опасные и вредоносные. Возникло парадоксальное явление: насекомые принялись больше всего вредить там, где против них чаще всего использовали яды.Что-то неладное произошло с природой из-за ядов-инсектицидов. Порвались какие-то невидимые связи, разрушились сложнейшие взаимные отношения организмов. Когда же начали искать причины столь неожиданных неудач, то оказалось, что яды приносили не одну пользу, а и вред: они убивали не только насекомых-вредителей, но и их врагов — паразитов и хищников.Использование ДДТ на цитрусовых плантациях против черной померанцевой щитовки привело к невиданному ранее размножению этого вредителя, так как были уничтожены два ее паразита и жук-коровка. Обработка ядами цитрусовых вызвала вспышки массового размножения австралийского желобчатого червеца: яды тоже убили его врагов, жука-коровку родолию и муху-паразита криптохетум. Использование ядов, полученных из каменноугольных масел в Австралии против кровяной тли прежде всего погубило ее врага — афелинуса. И вредитель размножился в массе. Для борьбы с ним пришлось завозить этого крошечного наездника из других стран, где его еще не успели уничтожить. Когда в США в штате Виргиния стали применять против яблонной плодожорки ДДТ, сразу же объявились три вида вредоносных паутинных клещиков. Еще бы! Они благоденствовали: их враги, два хищных трипса и коровка стеторус, были уничтожены. От некоторых ядов, использовавшихся на Гавайских островах для борьбы с плодовыми мухами, погиб муравей-иридомирмекс, что тотчас же вызвало массовое размножение его добычи — листовертки аморбиа.Всюду, где стали обрабатывать плодовые сады ДДТ против яблонной моли, яблонной плодожорки и других вредителей, объявился паутинный клещик: яды погубили крошечную черную коровку стеторуса, ранее истреблявшую этого вредителя. Прежде, до применения ядов в плодовых садах, массовые размножения яблонной моли были периодическими, теперь же едва только садоводы пропускали очередное опрыскивание ядом, как на сад сразу же нападало большое число вредителей. Если раньше благополучие садов зависело от незаметной работы друзей-насекомых, то теперь оно стало полностью зависеть от яда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: