Клыкач рыба. описание, особенности, виды, образ жизни и ловля клыкача

Рецепты блюд из клыкача: вкусные и полезные рыбные блюда

Противопоказания

Невзирая на пользу клыкачей, она имеет и некоторые противопоказания, хотя их, стоит заметить, не так и много, всего несколько.

  1. Не стоит злоупотреблять данной рыбой, она содержит в себе много моноглицеридов, которые, накопившись в организме, могут привести к слабительному эффекту.
  2. Не стоит потреблять жирного и питательного клыкача людям с ожирением или тем, кто придерживается рыбной диеты.
  3. Противопоказаны к приему клыкачи тем, у кого имеются серьезные проблемы с печенью и почками, а так же выявлена болезнь подагра.

Благодаря своим удивительно-полезным свойствам, клыкачи известны по всему миру и многие стремятся не просто попробовать данный продукт, но и употреблять его постоянно, дабы поправить свое здоровье. А ведь количества особей в океанах не такое и большое, и с каждым годом оно только уменьшается. Экологи очень обеспокоены популяцией данной рыбы, а поэтому в 24 странах мира этот морской деликатес вовсе запрещен к вылавливанию и готовке, а в остальных странах, где клыкачи продают, он по карману далеко не каждому. Стоимость такой рыбы на рынке может доходить до 40 евро за 1 килограмм.

И в заключение хотелось бы добавить, клыкач – рыба, которую, несмотря на столь большую стоимость, хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый, уж очень она вкусна, питательна, полезна.

Ну вот отужинала я вчера рыбкой (Рыбка продавалась под названием «клыкач»). Сегодня почувствовав, что творится что-то неладное (из меня просто вытекал жир извините за подробности), я полезла в интернет узнать, что это за симптомы, или у меня особенность организма такая на рыбку вот так реагировать, или я вдруг перестала усваивать жиры вообще. Лучше бы я залезла в инет до того, как купила эту злосчастную рыбу. Итак приобрела я в магазине какую-то разновидность масляной рыбы (их несколько). Теперь вопрос, сколько времени потребуется организму на восстановление? а вот здесь можно поржать над такими же как и я «любителями» рыбки http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3798117/5 Взято с сайта торговцев рыбой http://fishery.ru/forum/read.php?1,9469,page=3 Последствия потребления масляной рыбы

Из-за того что организм человека не может усваивать, находящиеся в рыбе восковые эфиры (Gempylotoxin), естественно, они имеют свойство накапливаются. Содержание восковых эфиров к мышечной массе рыбы достигает 18-21%. Эти восковые эфиры могут быстро вызывать желудочно-кишечные симптомы после потребления. Желудочно-кишечные симптомы вызывают маслянистый оранжевый понос, непроизвольное опорожнение, метеоризм или утечку из прямой кишки, которые могут нести запах нефтепродуктов и происходят без предупреждения через 30 минут до 36 часов после потребления рыбы. Симптомы могут иметь место в течение одного или нескольких дней. Другие симптомы могут включать желудочные спазмы, размытость движений кишечника, понос, головные боли, тошнота и рвота. Потребление масляной рыбы запрещено в таких странах как Япония, Канада, Швеция, Дания, Италия и др. Забавно что после введения запрета – масляная рыба ломанула в Россию и неплохо здесь продается

Пищевая ценность масляной рыбы на самом деле крайне сомнительна. В состав жиров рыбы входят неомыляемые жиры, то есть особой питательной ценности от таких жиров нет, они в организме не усваиваются. А механизм следующий – большое количество съеденной масляной рыбы вызывает заброс большого количества желчи в двенадцати перстную кишку. Но и желчь и жиры не видоизменяются в тонком кишечнике, а переходят в средний, где во первых другая кислотность и где желчи и жиру не место, это вызывают массовое раздражение слизистой оболочки. В результате организм получает расстройство пищеварения. Погано то, что при этом деле гибнут пищеварительные бактерии и их приходится долго восстанавливать дорогостоящими лекарствами. Узнайте сколько стоит пачка Линекса к примеру. Соответсвенно тот белок который входит в состав мяса масляной рыбы, в случае кишечного расстройства также не переваривается. Вывод – не ешьте что попало.

Фактрум публикует подборку с виду экзотической, но тем не менее очень даже отечественной вкуснятины!

Горячее копчение

Подготовить, просолить или замариновать рыбу перед горячим копчение гораздо проще. Впоследствии она будет подвержена действию высокой температуры, значит в любом случае дойдет до готовности. Но от качества засолки зависит вкус будущего блюда, поэтому стоит прислушиваться к советам бывалых.

Разделанные кусочки клыкача пересыпают сухой смесью соли и перца, а затем немного окропляют соевым соусом. Через 30 минут рыбу можно начинать коптить. Процесс копчения считается традиционным, но некоторые гурманы предпочитают поверх ольховой щепы насыпать рис, черный чай и сахар. Все эти компоненты дают привкус, запах и золотистый оттенок.

Обязательно нужно поставить поддон, так как выделившегося масла будет много. Если оно попадет на щепу, последняя может воспламениться. Кроме того, дым от раскаленного масла придаст горьковатый привкус будущему блюду. Над поддоном устанавливается решетка. Мясо клыкача нужно выкладывать именно на решетку, а не подвешивать на крючки. Кусочки рыбы кладутся так, чтобы кожа оказалась внизу, а само решето при этом смазывается растительным маслом.

Клыкач горячего копчения готовится достаточно быстро. Время приготовления зависит от температуры в коптильне. Если поддерживать температуру, близкую к 60°C градусам, то рыбка будет коптиться около 90 минут. Доведя температуру до 100°C градусов, можно сократить время готовки практически вдвое, однако тогда из волокон уйдет мало жира, и он будет присутствовать в блюде в большом количестве, а это чревато последствиями, описанными выше.

В процессе приготовления один раз можно приоткрыть крышку коптильни. Скопившийся пар при этом выйдет. Если же пара будет много, то рыба получит горький привкус. После того, как продукт готов (в этом можно убедиться проткнув кусочек острой палочкой), его не следует подавать к столу. Необходимо, чтобы рыбка остыла и проветрилась. Для этого коптильню снимают с мангала и оставляют с открытой крышкой на свежем воздухе минут на 30.

Копченая рыба – излюбленный деликатес любого гурмана, она отлично подходит к салатам в качестве компонента, но может выступать и в виде самостоятельного блюда. Наиболее часто копченую рыбу потребляют в качестве закуски к пиву или квасу.

С тыквой и грибами

Вкус данного блюда будет слегка сладковатым.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять следующее:

  • 4 филе клыкача;
  • 350 г лесных грибов;
  • 2 ст. помидоров черри;
  • 1 тыква;
  • 1 чеснок;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1/4 ст. красного винного уксуса;
  • 3 ветки розмарина;
  • 5 ст. л. масла оливы;
  • 1/4 красного молотого перца;
  • пищевая соль и свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно прогреть духовку до температуры 190°С и приступить к созданию соуса. Для этого требуется почистить чеснок, мелко порубить при помощи ножа, влить в сковороду масло, добавить измельчённый чеснок, розмарин, красный перец и нагревать на минимальном огне на протяжении 8 мин., не переставая помешивать, пока чеснок не станет мягким.
  2. Затем необходимо выложить в кастрюлю 1 ст. л. чесночного масла, всыпать сахарный песок, добавить винный уксус, поставить средним огонь и варить примерно 5 мин. После следует промыт тыкву в холодной воде, почистить, вырезать семена, натереть куски тыквы пищевой солью со свежемолотым перцем, отправить в духовку и запекать на протяжении 60 мин. Из испечённой тыквы извлечь мякоть, добавить в неё специи, закрыть фольгой и поставить в тёплый духовой шкаф.
  3. В сковороду потребуется влить оливковое масло, прогреть на максимальном огне, добавить проваренные грибы, добавить в них пищевую соль и обжаривать на протяжении 10 мин., помешивая. Помидоры нужно помыть, нарезать кубиками.
  4. Добавить в сковороду, влить небольшое количество воды, перемешать, накрыть крышкой и готовить в течение 5 мин.
  5. Далее нужно налить в кастрюлю воду, вскипятить, клыкача промыть, натереть специями, отправить в пароварку, поставить её в кастрюлю, заполненную кипящей водой, закрыть и готовить на протяжении 6 мин. После можно выключить огонь и держать под крышкой.
  6. Рыбу нужно разложить по тарелкам, добавить к ней тыкву, грибы с помидорами и полить соусом.

Рыба клыкач, представленная на фото с описанием, может быть использована для приготовления супов, пирогов. Её не рекомендуется размораживать под горячей водой.

Разнообразные блюда из клыкача

Клыкач — это рыба семейства карповых, которая обитает в пресных водоемах. Ее мясо отличается нежным вкусом и богатым составом питательных веществ. Из клыкача можно приготовить множество разнообразных блюд, которые понравятся как взрослым, так и детям.

1. Жареный клыкач

Один из самых простых и популярных способов приготовления клыкача — это жарка на сковороде. Для этого необходимо нарезать рыбу на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать с лимоном и зеленью.

2. Клыкач на гриле

Если у вас есть гриль или гриль-пан, попробуйте приготовить клыкач на открытом огне. Для этого рыбу нужно посолить, поперчить и натереть специями по вкусу, а затем положить на раскаленную решетку гриля. Готовить до готовности, переворачивая несколько раз. Подавать с соусом из свежих овощей.

3. Клыкач в сметанном соусе

Если вы предпочитаете блюда в соусе, попробуйте приготовить клыкач в сметанном соусе. Для этого рыбу нужно обжарить на сковороде до золотистой корочки, затем добавить в сковороду мелко нарезанный лук и тушить несколько минут. После этого добавить сметану, соль и специи по вкусу, тушить еще несколько минут. Подавать с отварным картофелем или рисом.

4. Клыкач в духовке

Если у вас есть духовка, попробуйте приготовить клыкач в духовке. Для этого рыбу нужно посолить и поперчить, затем завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов около 20-30 минут. Подавать с свежими овощами или зеленью.

5. Клыкач в тандыре

Если у вас есть тандыр или глиняная печь, попробуйте приготовить клыкач в нем. Для этого рыбу нужно посолить, поперчить и натереть специями по вкусу, а затем положить в разогретый тандыр и готовить до готовности. Подавать с тандырным хлебом и зеленью.

6. Клыкач в маринаде

Если вы хотите добавить клыкачу необычный вкус, попробуйте мариновать его перед приготовлением. Для маринада можно использовать лимонный сок, соевый соус, мед, чеснок, специи и травы по вкусу. Замаринованную рыбу можно жарить, запекать или готовить на гриле.

В завершение стоит отметить, что клыкач можно использовать для приготовления различных закусок, супов и салатов. Благодаря своему нежному вкусу и питательным свойствам, он станет отличным выбором для вашего стола.

Как готовить клыкача

Мясо клыкача ценится за нежный, насыщенный, слегка маслянистый вкус. Калорийность составляет 202 ккал на 100 г продукта. Клыкач хорош в любом виде – жареном, отварном, запеченном, тушеном, соленом, маринованном, копченом. Из него готовят самые разные блюда, в том числе котлеты, салаты и закуски, начинки для блинов, пирогов, рулетов.

Запеченный клыкач

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Клыкач 1 кг
  • Сливочный сыр 130 г
  • Яйцо 2 шт
  • Сливочное масло 60 г
  • Сметана 20% 500 г
  • Мука 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Гречка 1 стакан

На порцию

Калории: 203 ккал

Белки: 14 г

Жиры: 16 г

Углеводы: 68 г

Шаги

40 мин.Печать

  • Так как клыкач – рыба крупная, его мясо, как правило, продается в виде кусков филе, без позвоночника и костей. Поэтому никакой предварительной обработки оно не требует. Его нужно лишь разморозить, промыть водой и нарезать на порционные куски.

  • В глубокую миску поместить яйца, взбить их блендером до образования пены.

  • В отдельной емкости смешать муку с солью и перцем, перемешать.

  • Поставить на огонь большую сковороду, разогреть на ней сливочное масло. Каждый кусок мяса следует обмакнуть сначала во взбитые яйца, затем в муку. Рыба обжаривается с обеих сторон до появления аппетитной румяной корочки.

  • Гречку сварить в слегка подсоленной воде до готовности.

  • Приготовить форму для запекания с высокими краями, смазать ее маслом, выложить гречку, равномерно распространив по дну формы. Сверху выложить куски рыбы. Все это нужно залить сметаной, смешанной с небольшим количеством соли, специй для рыбы. После этого блюдо нужно посыпать натертым на крупной терке сыром и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Спустя указанное время блюдо нужно извлечь из духовки и подавать к столу, посыпав мелко порубленной зеленью.

Яндекс картинки

Клыкач с овощами

Ингредиенты:

  • филе клыкача – 0,5 кг;
  • помидоры – 4 шт;
  • лук – 3 шт;
  • петрушка – пучок;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, специи для рыбы, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Мясо клыкача нарезать на такие куски, чтобы их было удобно обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на разогретом в сковороде растительном масле. Если это стейки, то с ними следует поступить так же. В случае со стейками крышку сковороды нужно закрывать, чтобы мясо хорошо приготовилось.
  2. Взять глубокую сковороду или сотейник, налить на дно немного растительного масла и обжарить в нем порезанный репчатый лук до золотистого цвета. Затем туда же добавить нарезанные на кубики помидоры и мелко порубленную петрушку. Все это следует тщательно протушить при постоянном помешивании. Помидоры должны отдать сок, а лук должен тушиться в нем.
  3. В сотейник к овощам нужно переложить рыбу, аккуратно перемешать все компоненты, посолить и поперчить. Тушить нужно под закрытой крышкой в течение 5-7 минут, чтобы рыба пропиталась соком помидоров и лука. Подавать к столу вместе с овощами и соусом.

Яндекс картинки

Жареный клыкач с соусом и гарниром из картошки

Ингредиенты:

  • мясо клыкача – 500 г;
  • картофель – 4-6 клубней;
  • мука – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец.

Для соуса потребуется:

  • лук – 1 шт;
  • молоко или сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ч.л.;
  • соль, специи.

https://youtube.com/watch?v=Dl8mpzO8rSA

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать на порционные куски или стейки, обжарить в растительном масле, предварительно обваляв в смеси из муки, соли и черного перца. Сильно зажаривать рыбу не следует, она должна быть нежной.
  2. Для приготовления соуса нужно на отдельной сковороде пассировать в растительном масле мелко нарезанный лук до мягкости. Затем добавить муку, обжарить вместе с луком до тех пор, пока она не станет светло-коричневого цвета.
  3. Добавить к этим компонентам сливочное масло, растопить, затем добавить молоко или сливки, перемешать до загустения. При этом нужно непрерывно помешать соус, чтобы не оставались нерастворенные комки муки.
  4. Добавить соль и специи по вкусу. Соус подается к рыбе отдельно.

Гарниром к этому блюду может быть картофель как в жареном, так и в отварном виде.

Как готовят клыкача

Патагонский клыкач относится к изысканным деликатесам, который можно попробовать в ресторане. Нежнейшее неповторимое мясо называют «белым золотом» за его пищевую ценность.

Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Она одинаково хороша в печеном отварном или тушеном виде. Сочный маслянистый шашлык станет одним из любимых блюд.

Среди множества рецептов можно выделить запечённого клыкача с гречкой. Филе нарезают кубиками, обваливают в муке и панируют в яйце, жарим на сковородке. Гречку отваривают до готовности. В большую емкость в смазанную сливочным маслом перекладывают гречку. Верхним слоем является обжаренное филе. Блюдо заливают сметаной, посыпают твердым сыром и запекают в течение 10 минут.

Приготовить рыбу можно в виде шашлыка, предварительно замариновав его в соевом соусе с добавлением сахара перца и соли. Чтобы кусочки идеально пропеклись, шампуры регулярно переворачивают. Вкусные блюда на мангале готово.

С рыбой идеально сочетается петрушка, сладкий болгарский перец и базилик. В процессе приготовления блюда, можно сделать упор на овощи, которые должны присутствовать в дополнение к гарниру. По своим вкусовым свойствам мясо можно сравнить со свининой или говядиной.

В кулинарии из рыбы готовят балыки и копченые стейки. А в домашних условиях лучше отдать предпочтение запеканию на гриле. Таким образом, когда запекаем, с мяса будет стекать жир.

Противопоказания

Морская рыба вреда не приносит, если ее готовить и употреблять правильно. Каждый человек должен определить индивидуально количество употребляемого блюда из клыкача. В противном случае, содержащиеся в мясе моноглицериды, которые организмом не перевариваются, оказывает на человека слабительное свойство.

Клыкач — дайджест

Именно патагонский клыкач, благодаря своим пищевым качествам запрещен, и не используется для приготовления блюд в 24 странах. Общество беспокоиться о популяции рыбы. С каждым годом множество стран присоединяются к запрету.

Чтобы обезопасить себя от подделки в магазине, важно покупать клыкач с кожей. Так можно узнать его по кожным покровам

Часто, вместо него продают другую рыбу.

В завершение хочется сказать, что полностью отказываться от употребления масляной рыбы не стоит. Разве что присутствует индивидуальная непереносимость или противопоказания.

Возможно вам также понравится:

Карась — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Карп — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Кета — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Сом – полезный свойства, калорийность и как выбрать

Ставрида – полезные свойства, калорийность и как выбрать

Минтай — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Эта крупная рыба относится к семейству нототениевых. Существует два вида этих рыб — клыках патагонский и клыках антарктический. Патагонского клыкача можно увидеть на некоторых рынках в городе Москва, там его называют чилийским сибасом.

Сейчас на рынках очень часто продают рыбу, которую выдают за клыкача. Но на самом деле это совсем другие виды рыб, которые продают по очень большой цене. Можно сказать, что большая часть этой рыбы, продающейся на рынке, добыта браконьерами и ее не разрешено продавать. Но это никого не останавливает. Ведь этот вид рыбы очень дорогой и ценный. На продаже клыкача можно отлично заработать. Легально же эту рыбу продают только Китай, Корея и США. В России рыба появляется только после ловли ее браконьерами.

Эта рыба может достигать 1,2 м и набрать вес аж до 80 кг. Клыкач может прожить достаточно долгую для рыбы жизнь — до тридцати лет. Молодая рабы живет на глубине около ста метров под водой. А вот более крупные и взрослые клыкачи живут на глубине двух метров.

Икра такой рыбы имеет достаточно крупный размер, примерно 4 мм в диаметре. За один раз самка может отложить около 500 тысяч икринок. Клыкач часто питается рачками и другими подводными животными. Но крупные рыбы могут съесть рыбу или даже кальмара.

Мясо этой рыбы содержит множество витаминов, например, витамины группы В, а также витамин РР и витамин D . Также в его составе присутствуют микроэлементы — натрий, магний, кальций, калий, фосфор, хлор и сера. Мясо клыкача имеет и такие микроэлементы, как: железо, хром, никель, а так же аминокислоты (в том числе лизин). В этой мясе содержится множество жиров и белка.

Польза клыкача

Для полноценного функционирования организма человека нужно употреблять морепродукты, в частности, масляную рыбу. Среди полезных свойств выделяют следующее положительные качества.

Регулярно используя в меню рыбу, полезные компоненты оказывают положительное влияние на организм человека. Снижается артериальное давление, ускоряются обменные процессы.
Содержание в рыбе магния оказывает благотворное влияние на нервную систему, повышая сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям.
Мясо рыбы приятно на вкус.
Существует множество интересных рецептов и способов ее приготовления.
В составе мяса присутствует калий, необходимый для сердечно — сосудистой системы.
Регулярное употребление мяса рыбы оказывает на кожные покровы омолаживающее воздействие.
Благодаря среде обитания рыбы в незагрязнённых водах, она относится к экологически чистым продуктам.
Содержащийся в рыбе хром позволяет поддержать работу эндокринной системы.
В филе присутствует огромное количество различных витаминов А, Е, группы В. Ценность рыбы в микроэлементах, таких как железо, кальций, марганец, калий, хром, селен и фосфор. Потому какую рыбу рекомендуют для людей преклонного возраста и беременным мамочкам

Особенно ее важно включить в рацион женщины на период климакса, когда происходят гормональные изменения, а уровень кальция снижен. В период климакса существует риск развития остеопороза.
Продукт рекомендуется для женщин, страдающих болезненными менструациями

Наличие необходимых компонентов стабилизирует ситуацию.
Регулярное употребление правильно приготовленным методом рыбы позволяет улучшить остроту зрения, наладить работу нервной системы и мозга, укрепить иммунитет.

Присутствующие в мясе йод и марганец позволяют нормализовать обменные процессы.

Особенно продукт богата белком. Для получения половины суточной нормы компонента, взрослый человек должен съедать не более 150 грамм мяса клыкача.

Вред рыбы

Стоит отметить, что наряду с полезными свойствами морепродукта во время неправильного приготовления, что чаще происходит дома, он может оказывать на желудочно-кишечный тракт негативное влияние. Прежде всего, появляются симптомы схожие с пищевым отравлением. Наблюдается диарея и рвота.

В некоторых случаях в кале могут наблюдаться маслянистые примеси. Такая ситуация возникает через большое количество жиров в продукте. Компоненты организмом усваивается тяжело, так как восковые эфиры (или моноглицериды) не могут усваиваться организмом, им свойственно накапливаться в нём. В результате и происходит слабительное воздействие, приводящее к метеоризму и даже утечке из прямой кишки маслянистых выделений. При этом неприятность происходит совершенно бесконтрольно спустя полчаса после употребления мяса клыкача. Симптомы длятся от одного до нескольких дней.

В некоторых странах употребление масляной рыбы запрещено законом. Хотя недостаток может превратиться в преимущество для людей, страдающих запором.

Масляная рыба: цена за 1 кг.

Конгрио что за рыба, польза и вред, свойства креветочной рыбы

Жиры, содержащиеся в названом морепродукте, плохо усваиваются, а поэтому данный тип морской пищи некалорийный, часто входит в состав разнообразных комбинированных диет и меню здорового питания.

Диетологи часто рекомендуют в диетах заменять мясо на рыбу, выбирать масляной сорт советуют не все. Нужно подходить к выбору продукта и его количеству с умом. Отдельные сорта деликатеса могут по калорийности превосходить даже жирную свинину.

Нужно понимать и то, что для похудения лучше всего готовить продукт на пару или запекать, но не потреблять в копченом или жареном виде. От такого блюда для худеющего, точно пользы не будет, а вот лишние килограммы появиться могут. В диетическое меню, жирный морской продукт разрешается включать не чаще одного-двух раз в неделю.

На заметку! Для похудения наиболее полезными будут особи, обитающие в холодных морях, они менее калорийна. К таким относится многими любимый клыкач.

  1. Средняя цена в России морепродукта холодного копчения составляет от 1000 до 1500 за 1 кг.
  2. Клыкач копченый (сорт масляной рыбы) в среднем обойдется покупателю в 1000-1200 руб.
  3. Средняя цена за нарезку из жирной рыбы — от 1300 до 1600 рублей за один килограмм.
  4. Целая замороженная тушка на рынках России стоит в среднем 900-1100 руб.
  5. Свежие тушки найти в нашей стране сложно. Цена за килограмм такого продукта составит где-то от 1400 до 1800 рублей за кило.

Теперь вы знаете, что за такая масляная рыба, польза и вред, какой могут быть от ее употребления, калорийность, состав морского деликатеса, как можно приготовить и за сколько купить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: