Виноград: польза и вред. сколько можно есть в день?

Вред и польза винограда для организма женщины

Вред

Как и любой продукт, виноград может не только приносить пользу, но и вредить. Благодаря большому содержанию клетчатки ягоды небезопасны при язвенной болезни и диарее. Сорт Изабелла вреден при употреблении в больших количествах, из-за концентрации метанола – ядовитого для человека спирта. Состоянию зубов вредят сладкие сорта (кишмиш и другие), поэтому после еды необходимо прополоскать рот и почистить зубы. Зелёный виноград обладает слабительным эффектом, из-за этого следует ограничивать количество ягод. Его бесконтрольное потребление может привести к кишечным расстройством, диарее и метеоризму.


Виноград нежелателен при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, язва, кариес.

Кому противопоказан

Благодаря своим особенностям состава виноград противопоказан при ряде заболеваний. В некоторых случаях проблемными являются только определённые сорта.

  1. Сахарный диабет. Наибольший вред приносит красный виноград, с самым большим содержанием сахара.
  2. Ожирение.
  3. Колиты. Виноград только ухудшает состояние кишечника.
  4. Острые стадии болезней легких, таких, как плеврит и туберкулез.
  5. Стоматит, гингивит, глоссит.
  6. Язвы в полости рта и желудке.
  7. Аллергические реакции. Вредны только темные сорта.

Интересные факты

  1. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний:Виноград содержит мощные антиоксиданты, такие как ресвератрол, которые известны своей способностью снижать уровень холестерина ЛПНП и улучшать кровоток.
  2. Улучшает память:Ресвератрол в винограде также оказывает нейропротекторное действие, защищая клетки мозга от повреждений и улучшая когнитивные функции, такие как память и обучение.
  3. Омолаживает кожу:Антиоксиданты винограда, такие как витамин С и Е, помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают кожу. При регулярном употреблении виноград может способствовать поддержанию здоровой, сияющей кожи, уменьшая появление тонких линий и морщин.

Полезные свойства винограда для мужчин

Прежде всего эти ягоды полезны для мужчин с заболеваниями сердца и метаболическим синдромом. Специалисты нашли в винограде полифенолы – природные компоненты, которые могут укрепить здоровье.


Фото: UnsplashПолезные свойства винограда для мужчин

Виноград обладает большим количеством магния, а сок из него содержит в десять раз больше магния, чем минеральная вода. Благодаря наличию калия этот продукт положительно влияет на сердечную и нервную функции, также поддерживает костно-мышечную деятельность.

Виноград – это ценнейший продукт, его польза для организма мужчины в том, что он способен помочь даже в комплексной терапии мужского бесплодия, как утверждают индийские учёные.

Если у вас нормальный уровень сахара в крови, нет аллергии на этот продукт, нет обострения заболеваний ЖКТ, то будет полезно добавлять виноград в рацион каждый день. Это поможет возместить полезные элементы, которые важны для организма во время авитаминоза, содействуют улучшению обмена веществ и восстановлению сил.

Состав ягод

  • белки, углеводы, вода, натуральный сахар (глюкоза), моно- и дисахариды, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, зола
  • витамины самых разнообразных групп — A, B, C, E, H, PP, K, P
  • макро- и микроэлементы, минеральные соли: натрий, калий, кобальт, кальций, магний, фтор, фосфор, хлор, марганец, медь, алюминий, молибден, сера, цинк, хром, ванадий, кремний, йод, железо, бор, титан, никель
  • белковые соединения фермента энзима
  • аминокислоты
  • фитостерины, флавоноиды
  • пищевые волокна (клетчатка)
  • антиоксиданты — катехин, танин, антоцианидин
  • органические кислоты — яблочная, лимонная, никотиновая, янтарная, гликолевая, аскорбиновая, винная
  • дубильные, пектиновые и протеиновые вещества

Примечание: в ягодах винограда совершенно отсутствуют жиры и холестерин.

Калорийность данного фрукта зависит от конкретного сорта, но есть некоторые обобщения (на сто грамм продукта):

  • кислые сорта — 65 килокалорий
  • красные — 67 килокалории, зелёные — 68, белые — 43, чёрные — 73
  • свежий кишмиш — 95 килокалорий, сушеный — 240

Вред и польза винограда для людей

Польза разных сортов винограда

  • Мускатные сорта отличаются насыщенным ароматом, наподобие мускатного ореха.
  • Кишмиш – собирательное название сортов красного, белого и черного винограда, в ягодах которых косточки очень маленькие, либо отсутствуют. Сорта были получены искусственным путем, но при этом не потеряли пищевую ценность. То, что в ягодах кишмиша нет семян, скорее минус, так как косточки полезны.
  • Кардинал можно узнать по круглым крупным ягодам красноватой окраски с сочной мякотью.
  • Изабелла имеет мелкие черные ягоды с желейной мякотью и используется в виноделии.

Красный

В конце прошлого столетия ученые выяснили, в чем состоит польза красного винограда. Ягоды в кожице содержат вещество ресвератрол, которое относится к группе фитоалексинов. Эти вещества выделяются растениями для защиты от вирусов, паразитов и болезней. Ресвератол оставался загадочным веществом до конца 20 века, но в 1997 были проведены исследования, которые отражены в научной работе «Профилактическое средство против рака – ресвератрол – естественный продукт, полученный из винограда».

В России подобная работа была проведена учеными Мирзаевой Н.М, Степановой Э.Ф. и изложена в статье «Экстракт кожуры винограда как альтернатива ресвератола в мягких лекарственных формах». Зарубежные и отечественные ученые пришли к выводу, что ресвератол объясняет пользу красного винограда как противоопухолевого средства.

Согласно исследованиям, ресвератол предотвращает развитие раковых заболеваний. Он обладает низкой проницаемостью, поэтому ягоды смогут защитить от рака кожу и органы, на которые могут воздействовать прямо: желудок и участок дыхательной системы.

Мускат

Мускатные сорта отличаются резким ароматом, напоминающим мускатный орех. Среди полезных свойств винограда мускатных сортов – способность убивать бактерии. В ягодах содержатся фитонциды и эфиры, которые убирают гнилостные процессы в кишечнике, а также губительны для кишечной палочки и холерного вибриона. Лидером по количеству защитных соединений является розовый сорт Тайфи.

Темный

В 1978 году французский учёный Серж Ренод провёл исследования и установил, что французы реже соседей-европейцев страдают от болезней сердца, несмотря на такой же рацион с обилием жирной пищи. Это явление получило название «французский парадокс» и объяснил его учёный тем, что французы часто пьют красное вино. Как оказалось, в темных сортах содержится птеростильбен – природный антиоксидант, родственный ресвератолу, но в отличие от последнего более проницаемый.

Птеростильбен комплексно защищает сердце: понижает уровень холестерина в крови и давление. Наибольшая концентрация птеростильбена обнаружена в темных сортах. Полезен темный виноград и тем, что птеростильбен защищает клетки от разрушения и продлевает жизнь.

Изабелла содержит флавоноиды, которые очищают организм от вредных веществ.

Кишмиш

Для человека полезен кишмиш в сушеном и свежем виде. Он успокаивает нервную систему, а благодаря содержанию глюкозы и сахарозы, легких углеводов, способен быстро восстановить силы. Они не нагружают органы пищеварительной системы, а сразу всасываются в кровь и мгновенно заряжают энергией, поэтому сладкий виноград полезен при истощении и упадке сил.

Белый и зеленый

В белом и зеленом винограде присутствует меньше антиоксиданотов, антоцианов, кверцетина и катехина, чем в других, поэтому эти сорта по свойствам уступают темным ягодам. Но этот факт не уменьшает пользу зеленого и белого винограда. Если ягоды имеют кислый вкус, то они полезны для желудка, так как убирают гнилостные процессы, подавляя действие патогенных бактерий и безопасны для фигуры.

Нормы потребления, противопоказания

Виноград, безусловно, очень ценный продукт, но употреблять ягоды в количестве большем нормы, а также при наличии противопоказаний не стоит. Для взрослого здорового человека норма потребления не более 300 г за несколько приемов. Чтобы польза для организма была максимальной, специалисты рекомендуют есть виноградинки целиком, потому что в шкурке, косточках содержится наибольшее количество важных биологически активных соединений.

Виноградные ягоды противопоказаны:

  • Женщинам на последних сроках беременности и кормящим малышей грудью, детям до 2 лет.
  • При заболеваниях желудка, кишечника,
  • При сахарном диабете, ожирении.

Описание лучших сортов

В этой культуре много видов, но не все широко распространены и пользуются спросом. Только те виды темного винограда, которые обладают превосходными свойствами, выращиваются на огромных фермах для продажи или переработки.

  • Модификация «Киевская Русь», созревание в среднем за 128 дней. Куст сильнорослый, лозы созревают до сентября. Обоеполые цветы. Морозостойкость молодого кустарника до -35 градусов, но с 5 лет требует утепления. Ягоды не растрескиваются. Зерновые культуры растут массами 700-1200 г. Круглой формы выровнены, темно-синие. Вкус приятный, ненавязчивый. Кисти долго хранятся после сбора. Отличная лежкость — до марта, но чаще — до зимы.
  • «Темный Ризамат» имеет средний период созревания. Растение быстро растет, поэтому требует постоянного обрезания. Листья среднего размера, слегка рассечены. Обоеполые цветы. Пучки плотные, конусовидные, до 1,5 кг. Бобы круглые, огромные (до 14 г). Мякоть уплотняется, кожа тонкая. Вкус отличный. Этот темный виноград обладает средней устойчивостью к болезням. Морозостойкость до -26 градусов. Урожайность около 250 кг / га. Недостаток вида — это склонность к растрескиванию.

Блюда с виноградом

Виноград может быть не только самостоятельным украшением стола, но и отличным дополнением к другим блюдам. Например, его подают в составе сырных ассорти. Виноград хорошо сочетается с блюдами из мяса, птицы.

Из винограда получаются вкусные десерты: варенье, соки, джемы. А из косточек добывают виноградное масло, широко используемое в косметологии.

Один из вариантов вкусных блюд с виноградом — салат. В его состав входят отваренное и нарезанное кубиками куриное филе, виноград, оливки, грецкие орехи, добавленные по вкусу соль и перец. Заправкой для салата может служить смесь натурального йогурта и дижонской горчицы.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу употребления винограда при запорах. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Астахов Ю. С., Скоробогатов Ю. В. Новые возможности нейропротекции в комплексном лечении глаукомы препаратами растительного происхождения (по данным литературы) // РМЖ. Клиническая офтальмология. — 2007. — Т. 8, № 3. — С. 130.

  • Ревякина В. А. Общие принципы диагностики и лечения пищевой аллергии у детей // РМЖ. — 2000. — № 18. — С. 739.

  • Гуреев А. Н. Синдром повышенного газообразования // РМЖ. — 2010. — № 5. — С. 306.

Польза и вред синего винограда

Синий виноград содержит большое количество ресвератрола, нормализующего метаболизм и замедляющего процесс старения организма. Также данный сорт включает в себя множество витаминов и минеральных веществ. Продукт полезен для пищеварения, нервной системы, сердца и сосудов, а также предупреждает тромбоз и улучшает состав крови.

Кроме того, синий виноград характеризуется следующими полезными свойствами:

  • укрепляет костную и соединительную ткань;
  • улучшает кровообращение головного мозга;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • усиливает иммунитет;
  • восполняет нехватку гемоглобина;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • нормализует уровень АД;
  • помогает при патологиях дыхательной системы.

Данный продукт может нанести вред при:

  • сахарном диабете;
  • язве желудка или ДПК;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • колите;
  • геморрое;
  • кариесе;
  • остром гастрите.

Часто задаваемые вопросы о пользе винограда

Какой виноград полезнее – с косточками или без?

У самого полезного винограда цвет шкурки тёмный, кисло-сладкий вкус и много косточек. По утверждению специалистов, в чёрном винограде с кислинкой содержится много противоокислительного полифенола – ресвератрола, польза которого для организма человека несомненна, ивреда от него не будет. Максимум ресвератрола содержится в кожице и семенах, поэтому чёрный виноград будет намного ценнее для здоровья, если употреблять его с кожурой и косточками.

Нужно ли грызть виноградные косточки?

В ягодах винограда содержатся одна или несколько семечек. Некоторым людям кажется, что виноградные косточки горьковатые. Конечно, они не самые вкусные, но для людей практически безопасны. Необязательно их выплёвывать, можно прожевать или проглотить.

Что полезнее – виноград или изюм?

И в винограде, и в изюме содержится широкий спектр витаминов и минералов. Оба способны обогатить организм, улучшить метаболизм, положительно повлиять на состояние кожи и волос. В изюме концентрация полезных веществ плотнее, однако и сахара он содержит в несколько раз больше. Калорийность изюма – 265 ккал на 100 г, тогда как винограда – 65 ккал на 100 г. Однако свежая ягода отрицательно влияет на ротовую полость, а изюм способен укреплять эмаль зубов, дёсны, подавлять рост бактерий.

Виноград – ценный продукт для сбалансированного и полезного питания. Но употребляя его, нужно подключать здравый смысл, чтобы себе не навредить. Иначе могут возникнуть нежелательные последствия. Чтобы была польза от винограда, его следует есть в сезон – с августа по октябрь, в зависимости от региона. Только так можно быть уверенным, что виноград не привезён издалека, не обработан различными химикатами для транспортировки и хранения и вред для организма человека он не принесёт.

Материал основан на следующих источниках:

  • Кулдошева Ф. С., Ибрагимов Р. Р. Польза и вред масла виноградных косточек //International journal of discourse on innovation, integration and education. – 2021. – Т. 2. – №. 2. – С. 244-247.
  • Трошин Л. П. Ампелография и селекция винограда. – 1999.

Автор статьи:

Анна Кошель

нутрициолог, методист, куратор образовательного процесса

Цвета винограда и их особенности

  • Черный виноград мешает образовываться и развиваться онкологическим заболеваниям, а также болезням сердца и сосудов. Но виноград черного цвета снижает уровень железа в крови, а белый виноград повышает.
  • В качестве антиоксиданта виды красного винограда в 12 раз активнее светлых видов. Большая способность красного винограда осуществлять антивирусную и антибактериальную защиту организма помогает предотвратить или легче лечить инфекционные заболевания.
  • Зеленые сорта наиболее эффективны при борьбе с мигренью и астмой.
  • Вино, виноградные косточки, масло и листья

Вино изготавливается из виноградного сока путем брожения и если принимать его в меру, то оно будет благотворно влиять на организм и создавать хорошее настроение. Еще Авиценна и Парацельс в свое время говорили о пользе виноградного вина. Возможно, что традиционная культура пития вина повлияла на легкое, веселое и нежное искусство Франции и Италии и сделало его таким привлекательным для всего мира.

Даже косточки винограда имеют витамины и минералы, и благодаря этому замедляют процессы старения, очищают тело от токсинов, защищают печень от поражений, полезны для сосудов. Для здоровья глаз используется вытяжка из виноградных косточек.Виноградное масло можно после консультации с врачом применять для улучшения состояния здоровья и лечения следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • варикоз нижних конечностей;
  • гепатит;
  • вторичные иммунодефицитные состояния;
  • проблемы с потенцией;
  • отравления токсинами.

Виноградные листья используются в кулинарии и народной медицине, потому что содержат в своём составе витамины А, В, С, марганец, магний, железо, кальций. Листья лучше использовать сырыми, так как термическая обработка частично уничтожает полезные свойства. Порошок из высушенных листьев используют при обработке ран. При употреблении листьев в сыром виде снижается отёчность, и улучшается кровообращение. Чай из листьев винограда поможет снять боль при менструации.

Помогает предотвратить рак

Еще одним убедительным аргументов в пользу винограда является его способность предотвращать онкологию. Дело опять-таки в наличии большого количества антиоксидантов, которые предотвращают хроническое воспаление и борются с разрушительным воздействием свободных радикалов. Добавьте сюда высокое содержание клетчатки, необходимой для здоровья толстого кишечника. Комбинация антиоксидантов и клетчатки делает виноград отличным продуктом для профилактики рака толстой кишки и поджелудочной железы. Таким же действием, кстати, обладает изюм.

Ученые также обнаружили, что экстракт из виноградной кожицы способен предотвращать развитие опухолей молочной железы.

Польза свойств черного винограда

Полон витаминов, моно- и дисахаридов, макроэлементов. Постоянное употребление ягод может заменить комплексы синтетических витаминов с одинаковым эффектом. Содержание калорий составляет 67-73 ккал на 100 г продукта.

Постоянное потребление ягод предотвращает образование камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Плоды также убирают мокроту при заболеваниях дыхательных путей. Повышенное содержание магния, кальция и калия способствует укреплению сердечной мышцы.

Главное в лечении с помощью винограда — не злоупотреблять им. Этот продукт является тяжелой пищей, поэтому используйте его как основное блюдо, а не как десерт. После еды лучше всего чистить зубы или даже полоскать рот, потому что виноград содержит вредные эмалированные кислоты.

В случае чрезмерного потребления ягод возможна задержка воды в организме, появление отеков, чрезмерная нагрузка на сердце

Людям с желудочно-кишечными расстройствами следует соблюдать осторожность — ягоды вызывают раздражение кишечного тракта, часто становясь причиной поноса

Для иммунитета

Иммунная система человека всегда на страже здоровья. Но неблагоприятные факторы окружающей среды, с которыми вынужден сталкиваться каждый житель нашей планеты, подавляют защиту организма. По таким критериям ценность природных иммуномодуляторов возрастает.

Это естественный иммуностимулятор, который помогает бороться с раковыми клетками и устраняет вредный холестерин из организма. Вступая в союз с ресвератролом и витамином D, птеростильбен стимулирует выработку кателицидина, антимикробного пептида, ответственного за иммунитет.

Можно ли есть виноградные косточки?

Да, можно. Благодаря грубой клетчатке они улучшают пищеварение, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. Однако есть одно условие: чтобы косточки приносили только пользу, их нужно тщательно пережевывать. Так исключается повреждение слизистой ЖКТ твердыми фрагментами, а все полезные вещества из семян усваиваются организмом. Косточки, проглоченные целиком, не перевариваются и могут привести к неприятным последствиям.

В теории съеденные виноградные косточки, они же семена, действительно могут спровоцировать воспаление аппендикса, но на практике это маловероятно.

Фото: pexels.com

Популярные сорта

Красный виноград имеет множество сортов, которые практически не отличаются по составу, но вот вкус у каждого вида может иметь некоторые отличительные особенности. Но если вы любитель данной ягодой стоит рассмотреть самые вкусные и сладкие сорта красного винограда:

  • Каберне-Совиньон. Этот вид появился во Франции в 17 веке в результате скрещивания двух сортов – Каберне Фран и Совиньон Блан. Ягоды имеют черный оттенок, а сок светлый. Вкус плода достаточно интересный, он сочетает выраженные нотки смородины и послевкусие черноплодной рябины.
  • Мерло. Это французский сорт, который считается одним из распространенных в мире. Ягоды имеют черный цвет, они округлые, в теплое время в них скапливается много сахара. Мерло в основном применяется для изготовления молодых вин.
  • Кардинал. Это столовая разновидность красного винограда, которая была выведена в США. В настоящее время она широко распространилась в европейских странах. Грозди рыхлые и большие. Ягоды обладают овальной формой, оттенок у них фиолетово-красный, внутри имеется 2-3 косточки. На вкус виноград мускатно-сладкий.
  • Кордянка. Молдавский столовый сорт, который обладает крупными ягодами. Грозди достаточно большие, их вес может составлять 700 грамм. Плоды овальные с темно-фиолетовым оттенком. Вкус у винограда сладкий, наблюдается легкая кислинка.

Химический состав и свойства винограда

Ягоды винограда содержат более 150 биологически активных веществ, о пользе которых давно говорят специалисты.

Хотя в плодах содержится не так много витаминов, как в малине или смородине, их химический состав уникален. В ягодах много антиоксидантов, органических кислот и клетчатки, 10–33% сахара, есть минералы (кальций, кремний, магний, железо, марганец, кобальт) и витамины (группы B, С, A, P, K).

Ферменты в плодах:

  • инвертаза;
  • пектиназа;
  • липаза;
  • эстераза;
  • протеаза и др.

В винограде много кремния (163% от суточной нормы), бора (521%), кобальта (20%), марганца (39%) и калия (10%). Количество последнего увеличивается в 3 раза в изюме. Кислому вкусу ягоды обязаны высокому содержанию винно-каменной и яблочной кислот.

В составе плодов есть небольшое количество ненасыщенных и насыщенных жирных кислот:

  • олеиновой;
  • линоленовой;
  • пальмитиновой;
  • стеариновой;
  • линолевой;
  • миристиновой.

Плоды содержат флавоноиды кверцетин и мальвидин, гликозиды, пектины и дубильные вещества.

Калорийность и БЖУ

Калорийность 100 г ягод зависит от разновидности винограда:

  • белый — 65 ккал;
  • красный — 70 ккал;
  • черный — 72 ккал.

На 97% состоящий из воды, он содержит большое количество углеводов, основная часть которых приходится на глюкозу: от 15,4 г у белых сортов, до 16,6 г — у черных.

Жиры практически отсутствуют и составляют (на 100 г):

  • в белом — 0,64 г;
  • в красном — 0,61 г;
  • в черном — 0,63 г.

Содержание белков примерно такое же.

Польза и вред красного винограда

Красный виноград содержит большое количество полифенолов, положительно влияющих на работу печени, нормализующих уровень АД и предупреждающих развитие раковых опухолей. Данный продукт при умеренном употреблении следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает при грибковых заболеваниях;
  • поддерживает нормальную работу ЦНС;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет кости;
  • улучшает память;
  • помогает при запоре.

Красный виноград противопоказан при склонности к аллергии, язвенной болезни, колите, заболеваниях печени, панкреатите и туберкулезе.

Выбор и хранение винограда

При выборе винограда обратите внимание на сочные ягоды с упругой кожурой без видимых повреждений. Небольшое количество маленьких темных пятен не делает виноград плохим

От ягод, которые уже отпали от грозди, лучше отказаться.

Перед тем как положить продукт в холодильник, не мойте его: так виноград можно хранить до трех месяцев и более (при температуре не выше 2 °C). Также можно заморозить ягоды на шесть месяцев, в этом случае необходимо вымыть и просушить их перед тем, как отправить в морозильную камеру. Поздние сорта будут храниться дольше, помните об этом.

Еще один способ сохранить пользу винограда — квашение на зиму. Для этого подойдут и спелые, и несколько недозревшие ягоды, главное условие — целая кожура.

Выводы

  1. Виноград является не фруктом, а ягодой.
  2. Виноград и его производные широко используются в пищевой и косметической промышленности, виноделии, диетологии. Большая часть всего выращиваемого кустарника в мире идет на изготовление вин.
  3. Выращивать его весьма выгодно, т.к. не только его мякоть, а и косточки, кожура и виноградная лоза могут использоваться. В итоге – это получается безотходное производство. Польза косточек винограда описана по этой ссылке.
  4. Каждый сорт имеет свои особенности, которые следует учитывать при употреблении.
  5. Существует ряд заболеваний и патологий, при которых небезопасно употреблять ягоды растения в любом виде.

Ответ на популярный вопрос – можно ли есть виноградные косточки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: