Польза и вред сыроедения, рецепты для начинающих

Противопоказания сыроедения

Из-за своего не всегда благоприятного влияния на организм человека сыроедение имеет ряд противопоказаний. Противопоказано сыроедение детям и подросткам.
В этот период человеку необходимо питаться максимально полноценно, а недостаток некоторых веществ может привести к задержкам роста и нарушениям в формировании органов и систем.

По этой же причине запрещено сыроедение .
Для полноценного развития плода женщине необходимо употреблять достаточное количество белка. Сырые растения не могут этого обеспечить, поэтому нужно вводить молочные и мясные продукты. Кстати, женщинам, которые планируют в скором времени беременеть, сыроедение также не подходит. Оно существенно снижает шансы не только на здоровое зачатие, но и на зачатие вообще.

Не стоит увлекаться сыроедение людям старшего возраста (после 60-70 лет).
В таком возрасте активность ферментных систем снижается, поэтому лучше отдать предпочтение отварным овощам. Противопоказано сыроедение всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как грубая клетчатка может их усугубить, и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Сыроедение: с чего начать?

Однозначного ответа на вопрос, как лучше переходить на сыроедение (постепенно или резко) — нет. Но более физиологичным считается все же постепенный переход на новую систему питания, поскольку организму нужно время на адаптацию, и в первую очередь это касается пищеварительной системы.

Начинающих сыроедов могут подстерегать различные сложности. Многие из них приходят к такому питанию в осознанном возрасте, в основном после 30 лет. Очень сложно физически, а в первую очередь морально изменить привычки, привитые с рождения. Вот поэтому у них нередко бывают срывы, а в начале пути вместо обещанного душевного подъема начинающих сыроедов может ожидать эмоциональный спад и даже депрессия, особенно это усугубляется недопониманием и осуждением со стороны окружающих.

Особенности

Такое питание имеет особенности, которые рекомендуется учитывать. На любом из этапов перехода на сыроедение следует руководствоваться только здравым смыслом и избегать крайностей.

Начать нужно с визита к доктору, который возьмет во внимание нарушения работы организма. Меню поможет составить диетолог, и это не диета, а просто другая система питания

Может быть, хорошим вариантом станет не сыроедение, а частичный отказ от вредных продуктов.

Правила перехода

Переходить рекомендуется постепенно, и этапы примерно следующие:

  • Полный отказ от алкоголя, чай и кофе;
  • Исключение мучных изделий, сладостей и полуфабрикатов;
  • Отказ от любых напитков, за исключением очищенной воды и свежевыжатых соков;
  • Исключение копченого, жаленного и консервированного, а также запечённого в духовке;
  • Обработка продуктов при 45 градусах;
  • Полный отказ от тепловой обработки блюд и употребление лишь свежих продуктов;

На протяжении всех этапов нужно внимательно следить за своим самочувствием. Плохим сигналом может стать слабость, нарушение пищеварение, нервные расстройства и отсутствие менструации у женщин.

Если такие симптомы появились, то резко переходить к традиционному питанию не стоит, все нужно делать также постепенно.

Из каких продуктов состоит «живой» рацион

Давайте сначала определимся, какие основные овощи-фрукты применяются приверженцами витарианизма. Вы убедитесь, что употреблять «солнечную» пищу приятно и совсем необременительно. Главное – правильно составить меню сыроеда на день, на неделю. Но об этом в статье далее. Пока рассмотрим список солнечных даров природы:

  • Свежая зелень. В летнюю пору – это петрушка, сельдерей, ботва моркови и репы, салат, укроп и другие. В парковой зоне, в лесу можно отыскать заячью капусту, клевер, крапиву, одуванчик лекарственный. Зимой полезно есть морскую капусту, содержащую значительное количество йода. Пшеница для проращивания даст целебные росточки, способные насытить организм чистой энергией, лук и чеснок помогут быстро восстановить микрофлору кишечника. Доля зелени в рационе должна составлять от 35 до 50%.Содержание белка в зелени намного выше, чем в мясе. Усваивается он эффективнее, поскольку является «живым» веществом. К тому же зелень помогает справиться с различными заболеваниями. Например, сельдерей значительно снижает сахар в крови, а крапива, одуванчик помогут снизить холестерин.
  • Фрукты. Интересно, что строгие сыроядцы подбирают фрукты по определенным правилам. Во-первых, они должны расти на солнце, во-вторых, содержать семена для дальнейшего размножения, в-третьих – в процессе созревания падать на землю.
    Большинство же приверженцев здоровой пищи ежедневно поглощают вкусные и полезные продукты для печени и всего организма — апельсины, лимоны, грейпфруты, яблоки, груши. Прекрасно вписываются в меню экзотические дары – ананас, манго, киви и другие.
  • Овощи и корнеплоды. Для всевозможных салатов используются огурцы, помидоры, перец, морковка, репа и т.д.
  • Огородные, садовые и лесные ягоды. Ягодное изобилие начинается летом, длится до глубокой осени. Если вы только начинаете путь сыроядца — это отличная пора для удачного старта.
  • Орехи и сухофрукты. В зимнее время приятно пощелкать орешки и семечки, попить родниковой воды с сухофруктами. Арахис рекомендуется замачивать и проращивать, поскольку он тяжеловат для печени. Орехи являются кладезем растительных жиров.
  • Вода, растительные масла, мед. Качеству воды следует уделять максимум внимания. Только вода из чистых естественных источников может быть полезной для организма. Адепты советуют использовать масло амаранта, расторопши, льняное, кедровое. Мед нужно применять в небольших количествах, лучше заменить цветочной пыльцой (пергой). Вовсе необязательно тратить много денег, чтобы на себе испытать то, что умеют делать сногсшибательные зрелки в постели! Просто достаточно перейти на данный сайт и увидеть, как ебут во все дыры приятных телок в возрасте!.

Праздничные блюда

В праздничные дни (и не только!) готовьте ароматные десерты, изысканные сыроедческие блюда. Полакомьтесь вкуснейшим тортиком «Сладость»:

Тесто: измельчите размоченные миндаль, грецкие орехи, свежие финики. Смешайте ингредиенты с гречишным медом.

  • Крем: разотрите банан с ложечкой корицы.
  • Выложите тесто горкой, намажьте ароматным кремом, украсьте свежей малиной (клубникой).

Мы думаем, вы убедились, что составить меню сыроеда на неделю легко может каждый. Ведь рецептов существует огромное множество. Выбирайте по вашему вкусу и настроению. Легкости тела, бодрости духа и «солнечной» энергии!

https://youtube.com/watch?v=R4rfJTqskc4

Минусы сыроедения

Синусов у сыроедения также немало. Первый минус – несоблюдение баланса белков, жиров и углеводов.
Все мы с детства знаем, что из пищи должны получать эти три главных компонента, а также витамины, минералы и т.д. Но получить нужное количество из растений очень трудно. Как только вы перейдете на сыроедение, мышечная масса начнет таять, а работать физически станет намного труднее.

Второй негативный момент – высокая вероятность обострения или развития аллергии

Если у вас уже была аллергия, начинайте входить в сыроедение очень осторожно и держите при себе необходимые лекарства. Если даже аллергии у вас никогда не было, осторожность соблюдать необходимо, так как некоторые вещества, содержащиеся в сырых бобовых и пшенице, могут вызвать аллергическую реакцию

Те же вещества могут вызывать обострение заболеваний ЖКТ

Поэтому, если гастрит и панкреатит вам уже знакомы, подумайте, так ли важно для вас перейти на сыроедение, это может быть очень опасно

Третий негативный момент – психологический.
Согласитесь, человеку, который привык питаться вкусно, полноценно, а, может, даже с избытком, перейти на сырые растения будет непросто. Скорее всего, через 2-3 дня наступит нервный срыв с массовым поеданием «нормальной» пищи. А такое временное переедание может нанести тяжкий урон здоровью

Поэтому начинать практиковать сыроедение необходимо очень осторожно и постепенно, с разгрузочных дней, пятидневок и легких ужинов

Результаты

Адекватно построенная система питания сыроеда способна привести к таким результатам:

  1. Снижение веса. Этот эффект будет краткосрочным, если человек вернется к традиционному питанию. Потеря веса может быть не слишком значительной, но легкость в организме человек почувствует в первые недели.
  2. Улучшение самочувствия и внешнего вида. Волосы и ногти перестанут ломаться, а кожа приобретёт здоровый цвет.
  3. Повышение работоспособности. Овощи и фрукты дают человеческому организму массу энергии, что способствует усилению активности, памяти и выносливости.

Если человек, у которого есть противопоказания к данной системе питания, все-таки переходит на нее, то это может значительно повлиять на его состояние. Такие люди могут отмечать у себя апатию, ухудшение остроты зрения, постоянный голод, боли в животе. Окончательно разочаровавшись в таком образе жизни, они переходят на традиционную кухню.

Мнения по поводу вреда или пользы сыроедения расходятся. Одни считают это чудом и избавлением от многих недугов, относясь к сыроедству как к своеобразной религии, другие отмечают ее губительное воздействие.

В любом случае нужно брать во внимание индивидуальные особенности конкретного человека и определенного организма, прислушиваться к себе и всегда руководствоваться здравым смыслом. Не стоит впадать в крайности

Общие положения сыроедения

Схем сыроедения существует очень много и между ними встречаются серьезные различия.
Отличия вносят их создатели, особенности географических условий в месте проживания людей, практикующих диету, вкусовые пристрастия приверженцев схемы. Встречаются системы, предлагающие питаться исключительно фруктами. Некоторые схемы разрешают употребление бездрожжевого хлеба из цельного или пророщенного зерна. Встречаются схемы, предлагающие в дополнение к фруктам и овощам, также и цельное пророщенное зерно.

Тем, кто раньше не практиковал сыроедение, необходимо выбирать схему с наиболее широким рационом, чтобы переход не стал слишком сильным шоком для организма.
Необходимо помнить, что придется изменить не только рацион, но и некоторые привычки, которые казались незыблемой основой. Например, начать употреблять фрукты не в качестве десерта, а в качестве закуски к основному блюду. Так из них можно получить больше полезных веществ. Кроме того, нужно быть готовым и к другим изменениям в питании и самочувствии.

В первое время на новом рационе вы можете заметить ухудшение самочувствия. Адепты сыроедения утверждают, что диарея, болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте и высыпания это нормально и обращаться к врачу не надо, так как самочувствие должно со временем нормализироваться. Но, здравый смысл подсказывает, что резкий переход на грубую растительную пищу может привести к обострению многих заболеваний ЖКТ, а сыпь может свидетельствовать об аллергии на любой из продуктов питания, поэтому от медицинской помощи отказываться не стоит.

Готовить блюда нужно с добавлением любых растительных масел – оливкового, льняного, кукурузного, подсолнечного или виноградного.
Пища должна быть не холодной, примерно комнатной температуры, так как подогрев ее внутри ЖКТ требует лишнего расхода энергии. Все блюда необходимо употреблять немедленно, так как потом полезные вещества из них пропадают. Пережевывать пищу нужно очень тщательно, гораздо тщательнее, чем термически обработанную. Кушать необходимо при появлении аппетита.

Какие блюда запланировать на неделю

Составлять меню сыроеда на неделю приятно и увлекательно. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами!

Завтрак сыроеда

Готовить завтрак для сыроеда сплошное удовольствие. Следует выбрать любимые фрукты, помыть их, красиво уложить на блюдо и витаминный завтрак готов! Например, в понедельник побалуйте себя душистыми персиками, во вторник – ароматными яблочками или сочными грушами, в среду – апельсинами, в четверг – запашистым виноградом и т. д. Можно приготовить вкусный фруктовый салатик.

Салатик из яблок

С вечера нужно замочить 1 ст. ложку овсяных хлопьев в 3 ст. ложках воды. Добавить сок половины лимона, 1 ст. ложку меда, нарезать тонкими дольками 2 зеленых яблока, украсить листиком мяты. Сверху посыпать блюдо измельченными орешками.

Салатик из банана, киви и яблок

Вымыть, почистить и порезать кубиками или ломтиками 1 банан, 2 киви и 2 яблока. Заправить 2 ст. ложками гречишного меда, сверху посыпать корицей.

Салатик из черешни и клубники

Ягоды 150 г клубники и 100 г черешни разделить на 2-3 части, аккуратно размешать. Сверху полить ст. ложкой душистого медка, посыпать горстью дробленых орешков, щепоткой корицы и ванили.

Обед сыроеда

На обед можно запланировать разнообразные фруктово-овощные блюда. Заправляйте салаты маслом, щедро используйте зелень. Сытно, полезно, вкусно!

Гуакамоле

Разотрите вилочкой мякоть 1 авокадо, добавьте порезанный кубиками помидор, мелко порезанные 10 шт. оливок и 1 луковицу. Мелко порубите ароматный базилик и 3 зубчика чесночка. Перемешайте все ингредиенты, полейте соком лимона.

Ужин сыроеда

Предварительно размоченные в холодной воде орехи и семечки – легкая и полезная еда. Можно съесть ароматную дыню или вызревший на солнышке сочный арбуз.

Ореховые шарики

Замочите 1 стакан нута на 5-6 часов, измельчите в блендере. Добавьте измельченные листики шпината и базилика, 2-3 зубчика чеснока. Тщательно перемешайте и сформируйте шарики.

Вред

Параллельно с логичными и понятными каждому полезными свойствами сыроедения идут недостатки, способные нанести вред организму человека:

  • Пернициозная анемия. Этот недуг возникает при недостатке витамина В12, что неизбежно будет наблюдаться при неупотреблении животной пищи. Пищеварительная система просто перестает усваивать этот элемент. Конечно, не только сыроеды страдают от этой хвори, но с ними это происходит в десятки раз чаще. Опасность такой анемии в том, что может развиваться дегенерация спинного мозга, а также недостаточность органов. Таким людям рекомендованы пожизненные инъекции витамина В12 и наблюдение врачей. Это заболевание невозможно вылечить.
  • Заболеваний пищеварительного тракта. К ним относится язва и гастрит. Клетчатка, которую в огромных количествах поедают сыроеды, очень тяжело переваривается. Это раздражает слизистые оболочки органов пищеварения и обостряет заболевания. Медики строго-настрого запрещают людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, кормящим матерям и беременным женщинам прибегать к сыроедению.
  • Дефицит необходимых элементов. В сырых фруктах и овощах, без сомнения, содержится огромное количество полезных веществ, но все-таки некоторых веществ недостаточно, что влияет на состояние нервной системы. При таком питании очень плохо усваивается цинк, йод, витамины группы, А и магний. При недостатке кальция могут появляться судороги и онемение конечностей.
  • Опасность заражения глистами. Известно, что температурная обработка препятствует проникновению болезнетворных бактерий в организм человека. Ее отсутствие может спровоцировать заражение глистами. В особенности такая проблема актуальна для сыроедов, употребляющих свежую рыбу и мясо.
  • Мочекаменная болезнь. Многие продукты содержат кислоты, которые препятствуют нормальному усвоению кальция. К примеру, щавелевая кислота провоцирует появление камней в почках. Рекомендуется ошпаривать такие растения крутым кипятком, чтобы снизить их влияние на организм.
  • Нарушение женской репродуктивной функции. Очень часто у женщин на таком питании прекращается менструация. Не секрет, что это является сигналом серьезного сбоя в организме. Беременная женщина-сыроед может с большой долей вероятности потерять ребенка или родить его недоношенным.
  • Развитие стрессов. Человек, перешедший на сырое питание может чувствовать недомогание, головные боли, слабость и раздражительность. Также пониженный уровень холестерина приводит к ощущению тревоги.
  • Эрозия зубов. Если человек находится на такой системе длительный период времени, то у него может наблюдаться порча зубной эмали.
  • При сыроедении часто наблюдаются перебои в системе кроветворения, и раны очень плохо и долго заживают.
  • Сбой в гормональной системе. Очень вероятно нарушение работы щитовидной железы, которая повлечет за собой сбой в синтезе гормонов. У мужчин резко снижается уровень тестостерона в крови.

Сейчас стать сыроедом достаточно проблематично, особенно для жителей мегаполиса. В современных магазинах сложно найти необработанные продукты. Молоко пастеризуется и даже содержит консерванты, орехи обжариваются, а фрукты и овощи выращиваются с использованием химикатов.

Переход на сыроедение меню. Принципы сыроедения

Главный закон натурального питания — питаться не менее четырех раз в день. В этом режиме организм получает необходимый заряд энергии, осуществляются обменные процессы, не мучает голод. Порции должны быть небольшие. Наряду с основными приемами пищи разрешены перекусы .

Правила употребления сырой пищи:

  1. Не запивать съеденное. Пить можно или за 30 минут перед едой, или через 40 минут после. Разрешенные напитки: чистая вода без газа, травяные и ягодные настои. Допускается один прием пищи заменить стаканом свежевыжатого сока.
  2. Не смешивать жирные продукты со сладкими. Такое сочетание вызывает в кишечнике брожение, поэтому нельзя есть орешки вместе с сухофруктами или медом, сладкие фруктовые плоды с авокадо и т. д.
  3. С жирными продуктами сочетать кислые фрукты. Так, апельсин отлично гармонирует с орехами и авокадо.
  4. Не есть кислые фрукты одновременно с крахмалистыми. Крахмал при взаимодействии с кислотой плохо расщепляется, из-за чего могут возникнуть боли в области желудка, спазмы и несварение.
  5. Не употреблять одновременно разные жирные продукты, например, кокос с авокадо или масла с орешками. Подобные сочетания тормозят усвоение и переваривание пищи.
  6. Не употреблять одновременно свежие плоды и сухофрукты.

Разрешенные продукты:

  • свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень (снабжают организм клетчаткой);
  • сырые грибы, выращенные в экологически чистой зоне;
  • необжаренные орехи: миндаль, фундук, арахис, фисташки, грецкие (источник белка и минералов);
  • пророщенное семя пшеницы, гречихи, чечевицы, подсолнечника;
  • бобовые: горох, чечевица, зеленая гречка;
  • сухофрукты, высушенные не в печах (зимой заменяют свежие фрукты);
  • морская капуста (предпочтительны сухие водоросли, которые замачиваются перед употреблением в пищу);
  • мед;
  • растительные масла холодного отжима.

Категорически запрещено включать в рацион :

Плюсы сыроедения

Свежие овощи

Сторонники этой системы питания приводят довольно много аргументов в ее пользу.

  • Пища, не прошедшая термическую обработку, сохраняет все питательные вещества в неизменном виде и объеме, поэтому является более полезной для организма.
  • Сыроеды считают, что нагревание выше 40 градусов приводит к разрушению природных ферментов в продуктах, образованию в них новых, несвойственных природе и обладающих канцерогенными и окислительными свойствами. Это затрудняет переваривание пищи и отравляет организм.
  • Свежая растительная пища содержит большое количество , природных энзимов, кислот, эфирных масел, дубильных и других веществ, обладающих полезными свойствами. Благодаря им улучшается пищеварение, подавляются гнилостные и воспалительные процессы в кишечнике. Как известно, состояние пищеварительной системы оказывает существенное влияние на здоровье организма в целом.
  • Исключается употребление вредных веществ, которые добавляются в пищу при тепловой обработке, уменьшается количество соли и сахара в рационе.
  • Люди, употребляющие большое количество растительной пищи, намного реже страдают болезнями «адаптации», такими как ожирение, сахарный диабет, и др. Кстати, именно рост заболеваемости ожирением в развитых странах привел к резкому увеличению приверженцев вегетарианства и сыроедения в частности.

Польза сыроедения

Очень многие люди не приемлют такой рацион, так как привыкли питаться традиционно. Люди не могут исключить из своего питания выпечку, сладости и другие лакомства, подверженные тепловой обработке.

Сыроеды свято верят в то, что человек ест лишь для восполнения недостающих веществ в организме и для нормальной его работы. Пища нужна далеко не для удовлетворения вкусовых рецепторов и не для того, чтобы насладиться разнообразием блюд. Они считают, что такое питание наносит непоправимый вред организму человека.

Несмотря на это, сыроедение имеет довольно много плюсов, которые и подмечают многие люди, когда решают изменить свою систему питания. Итак, разберем детальнее, какую же пользу приносит человеческому организму употребление сырых продуктов:

  1. Улучшается питание клеток организма. Ни для кого не секрет, что при любой, даже самой незначительной тепловой обработке, продукт теряет свои полезные свойства. Очень многие витамины и полезные микроэлементы просто разрушаются под воздействием температуры. Сырые же продукты вносят в организм чистые питательные вещества в неизменном виде. При взаимодействии с ферментами они восполняют запасы.
  2. Улучшается пищеварение. В рационе сыроеда находится просто огромное количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительную систему и является проводником пищи по желудочно-кишечному тракту.
  3. Очищается организм. Длительный прием в пищу необработанных продуктов постепенно способствует тому, что организм освобождается от вредных веществ.
  4. Налаживается баланс веществ. За счет употребления мизерного количества соли, сыроеды очень быстро выравнивают свой водный баланс. Вместе с этим приходит в норму и уровень содержания витаминов, микроэлементов и аминокислот. Благодаря ускоренному обмену веществ, нормализуется синтез гормонов.
  5. Человек оздоравливается. Причиной служит скопление полезных организму веществ. Нормализуется иммунитет, работа сердца и нервной системы.
  6. Снижается масса тела. Известно, что в термически обработанной еде содержится большое количество жиров и углеводов, которые и приводят к ожирению. Почти каждая диета основывается на употребление большого количества овощей и фруктов, бобов и орехов.

Многолетняя статистика показывает то, что сыроеды реже подвергаются хроническим болезням и быстрее других проходят острые этапы заболеваний. С помощью такого питания можно легко попрощаться с такой проблемой, как запор, гипертония, геморрой, ревматизм и пародонтоз.

Кроме всего вышеперечисленного, такое питание экономит время на приготовление, но это не должно стать решающим критерием при выборе системы питания.

Важно помнить, что польза будет только тогда, когда будут выполняться некоторые условия. Продукты должны быть очень качественными и желательно фермерскими

Также особое внимание уделяется количеству полезных веществ, которое нужно ежедневно высчитывать

Блюда из меню

Первое, что приходит на ум — бобы, овощи и фрукты, но очень сложно себе представить, как питаться таким образом и разнообразить свое меню.

Опишем некоторые блюда, которые входят в сыроедское меню:

  • Овсяные хлопья, замоченные в кефире или молоке. В нее можно добавить ягоды и фрукты.
  • Суп из овощей лучше готовить при помощи блендера. Все любимые овощи измельчаются в сыром виде и превращаются в пюре.
  • Котлеты из овощей. Это необычное блюдо готовится путем измельчения овощей и отправление их в дегидратор. В итоге получается котлета с хрустящей коркой и сочной сердцевиной.
  • Салаты. В качестве заправки можно использовать сок лимона или необработанное растительное масло, а также яблочный уксус.

В зимнее время могут возникнуть некоторые трудности с разнообразием рациона, так как некоторых продуктов просто не будет в магазинах, а другие вырастут в цене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: