Вред и противопоказания
Несмотря полезные свойства, айва в некоторых случаях может нанести вред здоровью.
Перед завариванием семян необходимо убедиться, что они не повреждены. Их не стоит измельчать, грызть. Входящий в состав семян амигдалин, особенно под действием витамина C, может вызвать отравление.
Чтобы не раздражать слизистую, отказаться от приема сока и свежих плодов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Прием плодов или семян может нанести вред в случае хронического запора.
Стоит отказаться от лечения айвой при плеврите.
Согласно некоторым сведениям, плоды могут нанести вред гортани и голосовым связкам.
Лечение айвой кашля, заболеваний горла и легких
Отхаркивающие свойства айвы полезны в случае простуды, сухого кашля, острых респираторных заболеваний. Заваривают листья или семена.
Слизь из семян обволакивает и успокаивает раздраженное горло, способствует отхаркиванию. Настой из семян принимают по 1с.л. через полчаса после еды, он входит в состав народных средств для лечения бронхита.
Содержащиеся в кожице плодов эфирные масла полезны противомикробным действием, препятствуют распространению инфекции.
Для лечения бронхита, бронхиальной астмы также применяют сок айвы. В отсутствие противопоказаний его принимают по полстакана за полчаса до еды.
Как выбирать и хранить японскую айву
Созревают эти плоды осенью, и многие люди по незнанию обходят их стороной на прилавке. К сожалению, айва —, не очень известный продукт осеннего сезона. Большинство потребителей не знают, как ее выбирать правильно.
Айва японская в незрелом виде зачастую похожа на крупную светло-зеленую сливу. Когда она спеет и оказывается готовой к употреблению, она достигает яркого желтого оттенка с небольшими вкраплениями коричневого
Помимо приятного внешнего вида, ее резкий фруктовый аромат привлекает внимание издалека
Чтобы использовать полезные свойства хеномелеса максимально, выбирать следует наиболее яркие и ароматные плоды. Они не должны иметь каких-либо внешних повреждений или потемнений.
Хранить японскую айву лучше всего в холодильнике или темном прохладном месте.
Совет! Даже если при покупке плоды казались идеально свежими и неповрежденными, обязательно стоит перебрать и рассмотреть их еще раз.
Как едят айву
Учитывая специфический вязкий вкус жестковатой мякоти, многих интересует, как едят айву в сыром виде. Нужно отметить, что свежий фрукт нравится не всем. Если удается купить сочный плод, его очищают, обязательно убирают сердцевину и режут на ломтики.
Уникальный фрукт полностью раскрывает вкус, не утрачивая полезных качеств, после тепловой обработки:
- Очищенные от кожицы и семян плоды нарезают средними кубиками.
- Помещают в эмалированную посуду.
- Добавляют немного воды.
- Кладут по вкусу сахар.
- При минимальной температуре томят до мягкости.
- При желании вводят любимые специи.
Готовую мякоть употребляют в качестве десерта, добавляют в йогурт, кефир, кашу, подают с жареной свининой, используют для начинки фруктовых пирогов.
Кулинария
Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.
Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.
Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.
Рецепт 1. Айвовое варенье
Необходимые ингредиенты:
- айва японская — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 2 стакана.
Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.
Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.
Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.
Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.
Рецепт 2. Цукаты
Требуемые продукты:
- айва японская — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 600 мл.
Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.
После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.
Марианна Павлей
Влияние на женский организм
Соки, отвары полезны женщинам при климаксе. Плоды с витаминной подпиткой, минеральные вещества останавливают кровотечение, укрепляют сосуды. Неоценимую помощь оказывает в период беременности, ведь сок айвы помогает преодолеть тошноту, улучшает аппетит.
Айвовый лосьон отлично подходит для жирной кожи. К тому же его можно сделать самостоятельно в домашних условиях: берется айва, стакан с водой. Кипятить семена по времени 5 мин. Применяют в день 3 раза.
Употреблять айву можно как в чистом виде, так и в виде консервированного компота. Для его приготовления потребуется:
- снять пушок с верхней части плода;
- нарезать фрукт на маленькие дольки;
- удалить середину и очистить от кожуры;
- погрузить дольки в 2% раствор NaOH.
- бланшировать 5 мин. Пока кипит вода, уложить в банку фрукт и залить сиропом.
- герметичность обеспечивается благодаря нижнему уровню по верхнему краю банки, который должен быть не больше 2 см.
- компот стерилизуют 30 минут.
Влияние на женский организм
Соки, отвары полезны женщинам при климаксе. Плоды с витаминной подпиткой, минеральные вещества останавливают кровотечение, укрепляют сосуды. Неоценимую помощь оказывает в период беременности, ведь сок айвы помогает преодолеть тошноту, улучшает аппетит.
Айвовый лосьон отлично подходит для жирной кожи. К тому же его можно сделать самостоятельно в домашних условиях: берется айва, стакан с водой. Кипятить семена по времени 5 мин. Применяют в день 3 раза.
Употреблять айву можно как в чистом виде, так и в виде консервированного компота. Для его приготовления потребуется:
- снять пушок с верхней части плода,
- нарезать фрукт на маленькие дольки,
- удалить середину и очистить от кожуры,
- погрузить дольки в 2% раствор NaOH.
- бланшировать 5 мин. Пока кипит вода, уложить в банку фрукт и залить сиропом.
- герметичность обеспечивается благодаря нижнему уровню по верхнему краю банки, который должен быть не больше 2 см.
- компот стерилизуют 30 минут.
Что приготовить из айвы
Напитки с айвой
Чай из плодов и листьев айвы дает очень тонкий аромат и приятный ненавязчивый вкус. Его заваривают из сушёных ломтиков фрукта без добавления чайного листа или с благородными сортами для отдушки.
Такой напиток укрепляет иммунитет, спасает от кашля, тонизирует давление, укрепляет сердечную мышцы и нормализует пищеварение. Хорош айвовый чай тем, что он не является лечебным средством. Его можно пить просто для утоления жажды, чтобы согреться в холода. Приятен он и в тёплом, и в прохладном виде. Компот или чай из айвы будет полезен людям, страдающим бессонницей, переутомлением, неврастенией. Он не содержит кофеина, помогает уравновесить нервную систему, бодрит за счёт витаминов и фруктовых компонентов, контролирует чувство голода.
Чтобы сгладить кислоту и терпкость плодов, из них варят компот с добавлением сахара. Можно комбинировать айву с сезонными «собратьями» и сухофруктами: сливой, грушей, курагой и другими плодами по вкусу. Можно добавлять в напиток корицу, имбирь и другие пряности. Компот варится около 10 минут, после чего его нужно настоять. Можно закатывать напиток на зиму.
Полезные свойства айвы
- благодаря большому количеству железа, употребляя в пищу айву можно, поднять и нормализовать уровень гемоглобина в крови;
- с помощью протопектина нормализуется микрофлора кишечника, что оказывает положительное действие на работу органов пищеварения и иммунной системы;
- дубильные вещества и витамин С повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям;
- благодаря витамину Е помогает в укреплении волос и ногтей, препятствует образованию тромбов;
Польза и вред айвы для организма
- помогает бороться со стрессами и плохим настроением с помощью входящих в состав витаминов группы В;
- укрепляет кости и зубы благодаря фосфору и кальцию;
- магний, входящий в состав айвы, способствует расслаблению мышц, обладает противосудорожным действием;
- для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме и для передачи нервных импульсов нужен натрий, который тоже имеется в айве;
- с помощью калия происходит поддержка нормального уровня артериального давления и сахара в крови;
- лимонная кислота помогает поддерживать иммунитет, а также выводит шлаки и токсины;
- повышает обший тонус организма, принимает участие в обмене веществ яблочная кислота;
- улучшение процессов метаболизма и пищеварения происходит благодаря винной кислоте;
- слизь, которую получают из семян айвы используют как противовоспалительное, смягчающее, слабительное действие;
- чай из листьев айвы помогает бороться с гипертонической болезнью и сахарным диабетом;
- обладает мочегонным, желчегонным, вяжущим, противоязвенным действием.
Айва – что это?
Айва – уникальный плод, так как является единственным представителем одноименного рода. Растение относится к обширному семейству розоцветные, куда айва входит наряду с широко известными ягодными плодовыми культурами (яблоко, вишня, груша, слива, малина, земляника, персик).
История знакомства человечества с необычным фруктом насчитывает более 4 тысячелетий. Первые плодоносящие айвовые деревья произрастали на территории Кавказа, затем были занесены в страны Средиземноморья и Малую Азию. В древности плоды деревьев окутывало множество легенд и преданий. Например, древние греки считали айву символом плодородия и любви и посвящали его Венере – богине любви. Европейцы считали айву очень ценным фруктом и преподносили его в качестве подарка в знак большого признания человеку.
На сегодняшний день айвовые деревья произрастают почти на всех мировых континентах. Наиболее крупными поставщиками фруктов являются страны Африки и Южной Америки. Деревья можно встретить даже в Шотландии и Норвегии. Дерево неприхотливо в уходе и хорошо плодоносит, обеспечивая фруктами большие массы населения.
Плоды имеют довольно крупные размеры и покрыты плотной ярко-желтой кожурой. По внешнему виду айва очень напоминает яблоко, с которым ее легко спутать. Отличительной чертой молодых незрелых фруктов является особое строение кожуры, которая покрывается небольшим пушком.
Мякоть айвы содержит очень низкое количество влаги, что делает ее чрезвычайно плотной и несочной. Она состоит из множества плотно расположенных каменистых клеток. Именно это свойство помогает сделать фрукт отличной основой для приготовления джема, мармелада, желе, варенья или цукатов. Некоторые кулинары, зная о твердости и ароматности плодов, запекают их в духовке вместе с мясом или птицей, что придает блюдам необычную изюминку и приятный фруктовый запах.
Витаминный состав айвы
Айва японская богата различными витаминами, среди них можно выделить: аскорбиновую кислоту и поливитамин А, витамины С, РР и Е, полный состав группы В, дисахариды и моносахариды.
Также стоит отметить, что в мякоти, кожуре и семенах фруктовых плодов содержится:
- железо;
- магний;
- кальций;
- медь;
Айва содержит в своих плодах огромное количество витаминов
- марганец;
- бор;
- титан;
- никель.
Важно! Диетологи рекомендуют употреблять айву в период диет, так как она не имеет холестерина и высокого содержания жиров. Полезные микроэлементы улучшаю пищеварительные процессы, тем самым способствуют похудению.
Влияние на лицо и стоматологическое здоровье
Сушеная айва имеет положительное влияние не только на общее здоровье, но и на состояние кожи лица. Она содержит множество полезных витаминов и минералов, которые способствуют улучшению качества кожи и борьбе с возрастными изменениями.
Польза для кожи лица
Айва повышает упругость и эластичность кожи, делая ее более молодой и сияющей. Она содержит антиоксиданты, которые защищают клетки кожи от свободных радикалов и помогают предотвратить преждевременное старение. Кроме того, айва способствует улучшению кровообращения в коже, что помогает поддерживать здоровый цвет лица и бороться с покраснениями и воспалениями.
Влияние на стоматологическое здоровье
Сушеная айва также оказывает положительное влияние на здоровье полости рта. Витамин С, содержащийся в айве, помогает укрепить десны и предотвращать кровоточивость. Она также обладает антибактериальными свойствами, которые могут защитить от воспаления десен и помочь в борьбе с заболеваниями полости рта, такими как кариес и пародонтит. Кроме того, айва может помочь в устранении неприятного запаха изо рта.
Польза для кожи лица | Влияние на стоматологическое здоровье |
---|---|
Улучшение упругости и эластичности кожи | Укрепление и защита десен |
Борьба со свободными радикалами и предотвращение старения | Предотвращение воспалений и заболеваний полости рта |
Улучшение кровообращения и цвета кожи | Помощь в устранении неприятного запаха изо рта |
14 интересных фактов об айве
Айва японская применение в народной медицине
Плоды растения, прежде всего, витаминное и общеукрепляющее средство. Витамин С укрепляет защитные функции, предупреждает цингу. Пектины и дубильные соединения помогают при диарее.
В народной медицине применяют в виде:
- Спиртовых или водочных настоек;
- Отваров;
- Настоев.
Препараты на основе плодов, листьев и косточек айвы:
- Улучшают обмен веществ;
- Уменьшают воспаление;
- Укрепляют иммунитет;
- Помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Настойка айвы
Для приготовления настойки плоды тщательно моют, удаляют семенные коробочки и нарезают на маленькие кусочки.
Подготовленное сырье заливают спиртом, самогоном или водкой так, чтобы полностью покрыть кусочки.
Банку накрыть крышкой и оставить в темном месте в течение трех недель. Затем добавить сахар и оставить еще на несколько недель.
После настаивания процедить и перелить в емкость из темного стекла. Хранить в прохладном темном месте.
Другие рецепты настойки с айвой смотрите здесь.
Потенциальный вред
Несмотря на явную пользу, варенье из айвы может давать побочные эффекты и противопоказано:
- при диабете;
- при ожирении;
- людям, которым предстоят публичные выступления (лекторы, учителя, певцы и т. д.), так как сладость влияет на гортань и голосовые связки — голос может стать хриплым.
Из-за высокой концентрации сахара не рекомендуется съедать много за один раз. Это может спровоцировать побочные явления:
- диатез;
- разрушение зубной эмали;
- проблемы с пищеварением.
Внимание! В магазинном варенье можно обнаружить не только фрукты с сахаром, но и различные консерванты, искусственные загустители и усилители вкуса. Поэтому гарантированную пользу для здоровья можно получить только от продукта, приготовленного дома.
Польза и вред запеченной айвы
Айва – плод одноименного дерева, известна человечеству более 4 тысяч лет. Плоды ее имеют желтую окраску и тонкий аромат. В недозрелом виде покрыты густым пухом. Если этот пух вдохнуть, то он может стать причиной кашля и аллергии.
Эта культура широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Так как в свежем виде даже спелая айва очень часто имеет терпкий, вяжущий вкус и плотную твердую мякоть, ее принято употреблять после термической обработки.
Читать: Чем полезно рыжиковое масло для женщин
Польза печеной айвы, прежде всего, в том, что она является ценным продуктом питания. В этом фрукте содержатся витамины А, группы В, С, железо, калий, кальций, магний, органические кислоты, пищевые волокна.
Примечательно, что в запеченном виде айва может быть как низкокалорийным десертом, так и полезным гарниром к мясным блюдам. Употребление печеного фрукта полезно при упадке сил, снижении иммунитета и высоком холестерине. Несмотря на то, что в запеченной айве содержится до 10 % сахаров, большая часть из них – фруктоза, поэтому айву полезно употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Печеная айва полезна при язве желудка, так как не раздражает слизистую и способствует заживлению язв и эрозий. Употребление такого блюда является отличной профилактикой гриппа и простудных заболеваний. Испечь айву очень просто: достаточно нарезать ее ломтиками и поместить в духовку на 30-40 минут. Если полить фрукт медом, то полезные свойства увеличатся.
В печеном виде айва имеет не так уж много противопоказаний. Ее вредно есть при индивидуальной непереносимости, остром колите и хронических запорах.
Польза для организма
Благодаря богатому составу айву используют в медицине и профилактике заболеваний:
- Помогает при простуде и бактериальных инфекциях;
- Обеспечивает необходимыми витаминами и минералами;
- Ускоряет обмен веществ благодаря клетчатке;
- Увеличивает выведение тяжелых металлов и токсинов;
- Замедляет процесс старения благодаря содержанию полифенолов;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Стимулирует перистальтику кишечника;
- Предотвращает диарею;
- Поддерживает естественный иммунитет организма;
- Защищает слизистую оболочку толстой кишки от рака, энтерита и дивертикулита;
- Способствует снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови;
- Ингибирует окислительное действие свободных радикалов;
- Оказывает защитное действие на эритроциты в крови;
- Предотвращает гемолиз, то есть заболевание крови, связанное с преждевременным и ненормальным распадом эритроцитов.
Семена могут быть полезны при лечении цистита и атопического дерматита.
Включение в рацион может стать профилактикой таких заболеваний, как:
- Гипертония;
- Диабет;
- Рак;
- Болезни сердца
и другие.
Так как имеет низкий гликемический индекс полезна для больных сахарным диабетом.
Лечебные свойства
Айва обладает:
- Противоаллергическими;
- Противовоспалительными;
- Модулирующими;
- Антибактериальными;
- Антиоксидантными
свойствами.
Плоды особенно полезны в холодное время года, когда иммунитет ослаблен.
Препараты на основе айвы рекомендуются при:
- Расстройствах пищеварения;
- Проблемах с аппетитом;
- Хронической физической и умственной усталости;
- Частых инфекционных и простудных заболеваниях.
Рекомендуется при:
- Простуде;
- Гриппе;
- Запорах;
- Кашле.
Соединения, содержащиеся в айве, могут облегчить такие заболевания, как:
- Хроническая диарея;
- Кишечные спазмы;
- Воспаление желудка и кишечника;
- Рвота;
- Дисменорея;
- Ревматоидный артрит;
- Ревматизм.
Фрукты также служат средством для восполнения дефицита отдельных витаминов и минералов, тем более что натуральные питательные вещества гораздо лучше усваиваются, а избыток выводится организмом.
Положительное влияние на пищеварительную систему
Сушеная айва обладает множеством полезных свойств для пищеварительной системы. Во-первых, она содержит значительное количество пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника. Волокна улучшают перистальтику и ускоряют процесс перемещения пищевых масс по пищеварительному тракту, предотвращая запоры и способствуя регулярному стулу.
Кроме того, айва является естественным источником пектиновых веществ, которые образуют вязкую массу в желудке и кишечнике, улучшая работу органов пищеварения. Это способствует более полному всасыванию полезных веществ из пищи и предотвращает избыточное выделение жидкости, что в свою очередь помогает предотвратить диарею.
Кроме того, айва содержит большое количество природных энзимов, которые улучшают процесс переваривания пищи. Эти энзимы способствуют более эффективному расщеплению белков, углеводов и жиров в пище, что снижает риск пищеварительных нарушений, таких как вздутие и изжога.
Вместе с тем, сушеная айва обладает слабительными свойствами, которые могут помочь при запорах и замедленной перистальтике кишечника. Ее употребление стимулирует сокращение мышц желудка и кишечника, что помогает очистить пищеварительную систему и устранить стагнацию.
Таким образом, сушеная айва является полезным продуктом для пищеварительной системы. Она помогает нормализовать работу кишечника, улучшает пищеварение и способствует поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике.
Где покупать, как выбирать и хранить
Айву почти повсеместно выращивают как плодовое дерево наравне с яблонями, поэтому достать свежие плоды нетрудно. Многие дачники вообще не знают, что с ними делать и отдают даром.
В продажу поступает южная айва. Созревает она поздно, продается вплоть до зимы. Выбирать нужно равномерно окрашенные желтые плоды. Их кожица уже не такая твердая и слегка проминается. Если на плодах есть зеленые пятна, то можно положить их дозревать в теплое место.
Незрелая айва
Спелая айва хорошо хранится в холодильнике, но важно обеспечить сухость. Для этого плоды заворачивают в салфетки и кладут в бумажный пакет
В таком виде они пролежат до 2-4 месяцев.
Наличие пушка на кожице не является дефектом. Это видовая особенность, как у персика. Опушка легко удаляется губкой при мытье.
Кулинарные рецепты с айвой японской
Плоды хеномелеса обладают довольно терпким и вяжущим послевкусием, их сложно есть в сырыми. Обычно из айвы японской делают варенье, компоты, соки, джемы, повидла, желе, цукаты и настойки. Дольки айвы можно засушить и сохранять в темном сухом месте в матерчатых или бумажных пакетах.
Рассмотрим некоторые наиболее востребованные рецепты с участием айвы:
- Варенье из айвы. Плоды промыть, погрузить в большую емкость с водой, чтобы они оказались полностью залиты. Кипятить айву 5-7 минут, затем достать плоды и переместить их в охлажденную воду. Срезать кожуру, извлечь сердцевину вместе со всеми семенами. Разрезать мякоть на кусочки и залить готовым кипящим сиропом. Отставить на 3-4 часа, затем варить до полного приготовления.
- Цукаты из айвы. Сначала готовят варенье из кусочков айвы, дают ему отстояться 2-3 часа, затем варят еще 15 -20 минут, после чего откидывают кусочки на сито, сироп должен хорошо вытечь. Подсушенные кусочки обсыпают сахарной пудрой и раскладывают по стеклянным банкам на хранение.
- Фаршированная айва. Берут 5 штук плодов. Обмывают их тщательно, разделяют на две части, и удаляют сердцевину с семенами. Перемалывают 150-200 г грецких орехов, смешивают их с таким же количеством меда или сахара, можно добавить изюм. Заполняют полученной смесью выемки в половинках плодов айвы, на дно каждой выемки можно положить по маленькому кусочку сливочного масла. На противень налить небольшое количество воды, и выложить туда фаршированные половинки, запекать минут 30.
Состав и калорийность
Варенье из айвы имеет сложный химический состав. Оно богато витаминами, минералами, органическими кислотами.
Пищевая ценность (на 100 г) | |||
---|---|---|---|
Название | Норма | % от дневной нормы | |
Калорийность | 273 ккал | 1542 | 17,7 |
Белки, г | 0,4 | 93 | 0,43 |
Жиры, г | 0,2 | 68 | 0,29 |
Углеводы, г | 70,6 | 141 | 50,07 |
Пищевые волокна, г | 1,3 | 20 | 6,5 |
Вода, г | 27 | 2793 | 0,99 |
Витамин A, мкг | 2 | 900 | 0,2 |
Бета-каротин, мг | 0,01 | 5 | 0,02 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,01 | 1,5 | 0,7 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,02 | 1,8 | 1,1 |
Витамин C, мг | 2,3 | 90 | 2,6 |
Витамин E, мг | 0,2 | 15 | 1,3 |
Витамин PP, мг | 0,1 | 20 | 0,5 |
Калий (K), мг | 55 | 2500 | 2,2 |
Кальций (Ca), мг | 13 | 1000 | 1,3 |
Магний (Mg), мг | 7 | 400 | 1,8 |
Натрий (Na), мг | 6 | 1300 | 0,5 |
Фосфор (Ph), мг | 12 | 800 | 1,5 |
Железо (Fe), мг | 2 | 18 | 11 |
Моно- и дисахариды (сахара), г | 70,4 | max 100 | 70 |
Как видно из таблицы, наиболее богато лакомство железом, витамином C, пищевыми волокнами. Его калорийность мало чем отличается от аналогов, сваренных из других фруктов и ягод.
Варенье | Калорийность, ккал на 100 г | БЖУ, г на 100 г | ||
---|---|---|---|---|
Белки | Жиры | Углеводы | ||
Грушевое | 214,6 | 0,1 | 0,1 | 56,8 |
Айвовое | 221,8 | 0,1 | 0,1 | 58,7 |
Яблочное | 265 | 0,4 | 0,3 | 68,3 |
Вишнёвое без косточек | 219,4 | 0,3 | 0,07 | 58 |
Абрикосовое из спелых плодов | 160,9 | 0,7 | 1,1 | 39,6 |
Сливовое | 288 | 0,4 | 0,3 | 74,2 |
От каких болезней помогает японская айва
В традиционной китайской и японской медицине айва считается тоником —, лекарством, которое стимулирует силу и энергию для выздоровления. Полагают, что она увеличивает собственную способность организма к самовосстановлению. Лечебные свойства японской айвы многогранны, включая профилактику рака, потерю лишнего веса, уход за кожей и многое другое. В целом польза айвы японской заключается в следующем.
- Предотвращает рак. Онкология – это одна из наиболее обсуждаемых проблем в наши дни. Не удивительно, что все, что способно снизить вероятность развития этого состояния, сразу становится довольно популярным. Большое содержание антиоксидантов, включая фитонутриентные и фенольные соединения, весьма эффективно для устранения и нейтрализации в организме свободных радикалов. Эти элементы представляют собой побочные и опасные продукты клеточного метаболизма, способные привести здоровые клетки к мутации или гибели, причиняя организму вред. Антиоксидантные вещества, обнаруженные в продукте, напрямую связаны с уменьшением риска возникновения большинства видов рака.
- Лечит желудочно-кишечные заболевания. Кроме улучшения функционирования пищеварительного тракта, которое происходит за счет клетчатки, фрукт также может помочь предотвратить ряд заболеваний ЖКТ, в том числе воспалительные кишечные состояния или дивертикулит. Эпикатехин и катехин, входящие в состав волокон, вступают в реакцию с некоторыми канцерогенными токсинами, накапливающимися в толстой кишке. Это помогает защитить слизистые оболочки ЖКТ.
- Регулирует давление крови. Калий —, это один из важнейших минералов в человеческом организме, поскольку он необходим для поддержания давления крови и эффективного переноса жидкости по клеткам. Поскольку он содержится в хиномелесе в достаточном количестве, это поможет нормализовать давление.
- Аллергические реакции. Японская айва издавна славится своей способностью держать аллергические реакции под контролем. При нанесении в виде геля либо бальзама на кожу, она приносит пользу при устранении симптомов атопического дерматита и прочих подобных кожных состояний. Большое количество витамина C помогает контролировать уровень воспаления и улучшать внешний вид и здоровье кожи.
- Повышает иммунитет. Выше отмечено, айва отличается большим количеством антиоксидантов. Они, вместе с витаминами (в частности, С и Е) стимулируют иммунную систему различными способами. К примеру, витамин C способствует увеличению запаса лейкоцитов, являющихся основной линией защиты организма от вирусов, патогенов и бактерий.
Вред айвы для организма человека
Айву готовят не только для того, чтобы она стала сладкая и мягкая, но и из-за кислотности самого фрукта. Содержание аскорбиновой кислоты в нем очень велико, и поэтому он может повредить зубную эмаль. После его употребления рекомендуется прополоскать рот водой, чтобы убрать излишки кислоты с зубов. Поэтому людям, у которых уже есть проблемы с зубной эмалью, не следует есть айву.
В семенах плода содержится амигдалин, который очень ядовитый. Да, фрукт содержит небольшое количество этого вещества, и сразу им отравиться невозможно, но если оно накапливается в организме, то становится опасным ядом. Некоторые «народные» методы предлагают заваривать семена айвы при лечении простуды, но в настоящее время существуют наиболее эффективные лекарственные препараты для лечения этого недуга, которые не содержат в себе яд
Поэтому важное правило при употреблении рассматриваемого продукта – убирать семена
Фото: UnsplashВред айвы для организма человека
«Пух» на кожуре айвы также может быть вреден, так как он способен раздражать голосовые связки и гортань, поэтому фрукт рекомендуется очищать. По этой же причине фрукт не рекомендуют употреблять вокалистам, преподавателям и всем людям, которые в своей работе используют голос.
Людям, страдающим плевритом, энтероколитом или запорами, также не следует употреблять этот продукт
Тем, кто страдает аллергией или хроническими заболеваниями слизистой, следует есть айву с осторожностью, так как ее неправильное приготовление или чрезмерное поглощение может только ухудшить состояние
Польза айвы
Лекарственное влияние на организм, по мнению медиков, в большей степени оказывает японская айва. В составе ее плодов находятся антиоксиданты, которые снижают риск развития в организме раковых опухолей. Большое количество дубильных веществ способствует очищению кишечника от токсинов и гнилостных остатков. Аскорбиновая кислота необходима человеку для повышения иммунной защиты, для борьбы с вирусами и инфекциями. В айве также находится витамин B6, помогающий предотвратить болезни сердца – ишемию, атеросклероз и инфаркт миокарда.
Плоды айвы полезны и людям, склонным к депрессивному и агрессивному поведению. Всего несколько ложечек сладкого варенья из нее успокоят нервную систему, придадут бодрости и восполнят энергию. В период простудных или вирусных заболеваний фрукт поможет снизить температуру тела и воспалительные процессы в организме. Противорвотные его свойства могут использовать женщины в период беременности для снятия симптомов токсикоза. Во время же кормления грудью употребление айвовых плодов насыщает молоко женщины железом, необходимое младенцу для нормального развития и роста.
В диетическом питании часто используют айву из-за низкой калорийности, отсутствия холестерина и небольшого количества жиров. Медь и клетчатка в ее составе способствуют нормализации пищеварения, что отлично подходит для снижения веса. В народной медицине используют настойку из листьев и семян айвы для улучшения состояния людей, больных бронхиальной астмой. Настой можно применять также для лечения кашля у детей и взрослых, а женщины используют его при возникновении маточных кровотечений.
Пищевая ценность
Айва может стать альтернативой лимону. Плоды характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), который поддерживает иммунитет организма и улучшает работу системы кровообращения.
Кроме витамина С плоды также источники других полезных питательных веществ с оздоровительным эффектом:
- Минеральные соединения, такие как фосфор, цинк, калий, магний, железо и другие;
- Витаминов группы В: В1, В2, В3, В9;
- Витаминов А, D;
- Аминокислот: аспарагиновой кислоты, аспарагина, треонина, цистеина, глицина;
- Полифенолов;
- Ненасыщенных жирных кислот;
- Фруктовых сахаров;
- Клетчатки;
- Дубильных веществ;
- Антоцианов;
- Пектиновых соединений;
- Органических кислот.