Лапша удон с овощами и курицей в домашних условиях
Этот рецепт позволит буквально за 25 минут создать полноценный обед. Он содержит все, что нужно, чтобы оставаться сытым в течение всего дня. Благодаря традиционному набору соусов и специй, блюдо становится очень аппетитным и съедается быстрее, чем готовится. Проверьте и убедитесь сами
Продукты для готовки:
- 400 г филе курицы;
- 200 г пшеничной лапши;
- 120 г сладкого перца;
- 70 г моркови;
- 70 г репчатого лука;
- 10 г чеснока;
- 20 г корня имбиря;
- 15 г зеленого лука;
- 120 г соуса терияки;
- 50 г соевого соуса;
- 1 ч.л. обжаренных семян кунжута;
- 1 ч.л. черного перца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль и молотый перец чили по вкусу.
Как готовить:
1. Нарежьте куриное мясо тонкими полосками длиной около 3 см. Смешайте по 1/2 ч.л. соли и черного перца, присыпьте смесью курицу, тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
2. Очистите и мелко-мелко нарежьте имбирь. Обжарьте в разогретом на сковороде масле, постоянно помешивая, в течение 1-2 минуты на среднем огне.
3. Добавьте кусочки курицы, обжаривайте, периодически помешивая, около 5 минут до появления золотистого оттенка.
4. Нашинкуйте мелкими кубиками репчатый лук, отправьте его в сковороду. Обжаривайте помешивая 2 минуты.
5. Нарежьте тонкой соломкой морковь, обжаривайте 2 минуты на сковороде с мясом.
6. Тонкими полосками нашинкуйте сладкий перец. Отправьте его в сковородку с другими ингредиентами. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту на среднем огне.
7. Мелко нарубите чеснок и высыпьте в сковороду вместе с щепоткой перца чили. Влейте соусы, добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой 2-3 минуты.
8. В подсоленной кипящей воде варите удон в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
9. Отправьте в сковороду с мясом и овощами. Перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне еще 2-3 минуты. Крупно порежьте перья зеленого лука, посыпьте лапшу и перемешайте.
Разложите на порционные тарелки и подавайте горячим, посыпав семенами кунжута.
Как приготовить лапшу удон
Чтобы приготовить удон с курицей, нужно сделать саму лапшу. Лучше всего, готовить её самостоятельно, а не покупать в магазине, тем более что приготовление не отличается особенной сложностью. Главное – выдержать необходимые пропорции.
- 400 гр. муки;
- 180 мл воды;
- 20 гр. мелкой соли;
- крахмал (по потребности).
В воде растворяем соль. Муку просеиваем в виде горки, сделав на вершине углубление. В это углубление вливаем соленую воду и замешиваем тесто. Долго месить не нужно, на этом этапе, необходимо просто получить однородную массу. Тесто плотно оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
Затем тесто вынимаем, вымешиваем и снова оборачиваем пленкой. Оставляем на полчаса. Повторяем операцию три раза. После последнего вымешивания оставляем тесто в пленке на три часа.
Затем присыпаем большую доску крахмалом и раскатываем тесто в лепешку толщиной 3 мм. Нарезаем длинными полосками толщиной 3 мм. Пересыпаем лапшу крахмалом и оставляем подсыхать. Основа блюда готова.
Лапша-удон с курицей и овощами
Этот вариант удона в Азии предлагается в качестве уличного угощения. Очень сытное и вкусное блюдо. Готовится быстро, затраты сведены к минимуму.
Состав:
- куриное филе – 520 г;
- лапша удон – 100 г;
- грибы – 100 г;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- имбирь – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 15 мл;
- соус терияки – 4 ст. л.
Этапы работы:
- Перечисленные в составе овощи моем, чистим, после нарезаем одинаковыми кубиками.
- Филе измельчаем полосками.
- Имбирь натираем на мелкой тёрке, чеснок раздавливаем в прессе.
- Грибы очищаем от загрязнений, промываем, режем пластинками.
- В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле мясо, спустя 5 минут добавляем овощи, а затем грибы.
- Удон отвариваем в солоноватой воде до готовности – 5 минут. Вводим ингредиент к курице.
- Соединяем блюдо со специями и соевым соусом.
- Тушим 2 минуты при постоянном помешивании.
- Готовый удон с курицей и овощами можно украсить горстью кунжутных семечек, а ещё сделать его вкус ярче за счёт жгучего перца.
Удон в соусе терияки
Можно приготовить удон с курицей в соусе терияки. На первый взгляд блюдо может показаться сложным в приготовлении, но на самом деле оно готовится просто и быстро.
- 500 гр. куриного филе;
- 100 гр. лапши удон;
- 1 луковица;
- 1 молодой кабачок;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 морковка;
- 1 столовая ложка свежего имбиря, натертого на мелкой терке;
- 4 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 столовые ложки соуса терияки;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- специи по вкусу.
Очищаем все подготовленные овощи. Нарезать их можно кубиками или соломкой, как вам больше нравится, но нарезка обязательно должна быть мелкой. Морковку и кабачок можно натереть на специальной терке длинными тонкими брусочками, лук шинкуем тонкими половинками колец, перец режем тонкими полосочками.
Очищаем корень имбиря и чеснок, натираем на самой мелкой терке. Мелко нарезаем куриное филе. Используем ту же форму нарезки, что и для овощей. Если резали кубиками, то мясо нужно нарезать такими же кусочкам. Если пользовались теркой, то филе лучше нарезать соломкой.
Разогреваем масло, обжариваем на нем курицу, пока филе не изменит свой цвет, затем добавляем овощи, перемешиваем. Добавляем к мясу с овощами имбирь и чеснок, вливаем соевый соус и терияки. Готовим 5-8 минут, помешивая. Затем добавляем заранее отваренную лапшу, перемешиваем и держим на огне еще пару минут. При подаче можно посыпать поджаренными семенами кунжута и зеленью.
Лапша в соевом и устричном соусах
Практически во всех рецептах удон с курицей готовится в соевом соусе. Но в этом варианте в состав добавляется еще и устричный соус.
- 600 гр. филе курицы;
- 300 гр. лапши удон;
- 2 стручка болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 корень петрушки;
- 3 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка натертого на мелкой терке имбиря;
- 25 мл растительного масла;
- 40 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка устричного соуса;
- 25 гр. семян кунжута;
- зелень петрушки, специи по вкусу.
Курицу промоем, очистим от кожи и пленок, нарезаем филе соломкой. Промываем и очищаем все овощи. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками, лук шинкуем тонко, морковку и корень петрушки натираем на терке. Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем его через пресс. Трем на мелкой терке очищенный корень имбиря.
Разогреваем растительное масло в сковороде, обжариваем на нем чеснок и имбирь. Через минуту добавляем в сковороду филе, жарим, помешивая, пока мясо не изменит цвет. Затем добавляем все овощи. Жарим, помешивая 5-8 минут. Затем добавляем соевый и устричный соус, перчим и солим.
Параллельно отвариваем лапшу, готовится лапша минут 8. Затем отбрасываем её на дуршлаг и промываем водой. В сковородку добавляем семена кунжута, обжариваем в течение пары минут. Затем добавляем отваренную лапшу, перемешиваем и прогреваем.
Как только лапша станет такой же горячей, как мясо и овощи, нагрев выключаем. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, подаем горячим.
Готовим с соусом терияки
Более оригинальное на вкус блюдо за счёт известного всем соуса терияки.
Требуемые компоненты:
- лапша удон – 290 г;
- филе курицы – 310 г;
- морковь – 165 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соус терияки – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Этапы работы:
- Промытое филе измельчаем продолговатой соломкой.
- Соединяем мясо с соевым соусом, оставляем на 60 минут мариноваться.
- Подготовим овощи: морковку и болгарский перец шинкуем тонкой соломкой, а луковицу нарезаем полукольцами.
- Обжариваем в глубокой сковороде курицу, используя растительное масло. Спустя 5 минут добавляем овощи. Перемешивая, доводим состав практически до готовности.
- В кастрюле отвариваем удон, затем сливаем с лапши воду, а её саму пересыпаем на сковородку.
- Перемешиваем вместе с соусом терияки.
- Готовим на минимальном огне 2 минуты, потом перемещаем на порционную тарелку.
Как приготовить лапшу удон со свининой и овощами в соевом соусе?
Питательное блюдо для тех, кому требуются силы и побольше калорий. Такой вариант содержит 280 ккал. Их обеспечивает сочетание мяса, лапши и грибов. Это гармонично дополняется обжаренным перцем и пикантными вкусовыми нотками чеснока, кунжута и пасты мисо.
На 4 порции возьмите:
Придерживайтесь последовательности:
1. Залейте кипятком грибы шиитаке и оставьте на 1 час.
2. Нарежьте тонкими брусочками свинину (длиной 3-4 см). Выложите мясо в глубокую емкость, залейте соевым соусом, рисовым уксусом, кунжутным маслом, посыпьте имбирем. Перемешайте и дайте промариноваться 30-40 минут.
3. Отделите корневую (белую) часть зеленого лука, нарежьте кружочками среднего размера. Мелко порубите чеснок. Нарежьте полосками болгарский перец. Соломкой порежьте грибы.
4. Поставьте сковороду на сильный огонь, влейте растительное масло. В раскаленном масле обжарьте, постоянно помешивая, лук с чесноком в течение 1 минуты.
5. В сковороду выложите кусочки мяса вместе с маринадом. Жарьте, постоянно помешивая, пока не выпариться жидкость.
6. Добавьте сладкий перец, посыпьте семенами кунжута. Помешивая, обжарьте еще 2-3 минуты.
7. Разведите в 40-50 мл воды пасту мисо, вылейте в сковороду. Отправьте туда же грибы. Перемешайте, обжаривайте еще 1 минуту. Влейте 70-100 мл воды, накройте крышкой и дайте протушиться на среднем огне около 15 минут.
8. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду. Отварите лапшу до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости, промойте проточной холодной водой.
9. Выложите ее в сковороду с мясом, хорошо перемешайте. Выдержите на сильном огне еще 5 минут, постоянно помешивая.
Нарежьте тонкими кольцами перья зеленого лука. Выложите готовое блюдо на порционные тарелки, украсьте сверху кольцами зеленого лука и подавайте горячим.
Приготовление соуса
Соус для лапши удон с индейкой и овощами придаст блюду насыщенный вкус и аромат. Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка кетчупа
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка меда
Шаг 1: Приготовление соуса
В миске смешайте соевый соус, растительное масло, кунжутное масло, кетчуп, рисовый уксус, куркуму и мед. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы соус получился однородным.
Шаг 2: Применение соуса
Готовый соус добавьте в готовую лапшу удон с индейкой и овощами. Тщательно перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по всему блюду.
Приятного аппетита!
Удон с курицей и грибами
Можно приготовить удон с грибами и курицей. Кроме того, в состав блюда входят овощи.
- 200 гр. филе курицы;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 100 гр. пекинской капусты;
- 50 гр. грибов;
- 1 небольшая луковица;
- 0,5 средней морковки;
- 0,5 стручка болгарского перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 мл соевого соуса;
- 100 гр. лапши удон;
- растительное масло для жарки.
Куриное филе промываем, обсушиваем. Нарезаем удлинёнными тонкими кусочками. Складываем курицу в плотный пакет, всыпаем туда же крахмал. По желанию можно использовать специи для курицы, которые также всыпаем в пакет. Завязываем пакет и несколько раз энергично встряхнем его. Нам нужно, чтобы все кусочки курицы покрылись крахмалом.
Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались друг с другом, обжариваем с двух сторон до готовности. Готовую курицу выкладываем на тарелку, солим и перчим.
Очищаем все овощи. Нарезаем некрупной соломкой пекинскую капусту и болгарский перец. Режем тонкими полукольцами лук, морковь натираем на терке.
Грибы нарезаем тонкими пластинками. Если используем шампиньоны, то дополнительной обработки не требуется. Лесные грибы нужно предварительно сварить в соленой воде до готовности. Потом грибы охлаждаем и нарезаем.
Выкладываем все овощи (кроме пекинской капусты) и грибы в сковороду, где ранее обжаривалась курица. Перемешиваем и жарим пять минут, не переставая помешивать. Потом добавляем капусту и готовим еще пару минут. Кладем обжаренную курицу, перемешиваем.
Параллельно нужно отварить удон. Добавляем лапшу к овощам, вливаем соевый соус, добавляем растертый чеснок. Готовим 1-2 минуты. И выключаем огонь. Блюдо можно подавать.
Соус для риса удон
Ингредиенты:
• 3 столовых ложки соевого соуса
• 1 столовая ложка меда
• 2 столовые ложки рисового уксуса
• 1 столовая ложка темного кунжутного масла
• 1 зубчик чеснока, измельченный
• 1 чайная ложка свежего имбиря, измельченного
• 1/4 чайной ложки красного перца, измельченного
Приготовление:
1. В среднем миске соедините соевый соус, мед, рисовый уксус, кунжутное масло, чеснок, имбирь и красный перец.
2. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородного соуса.
3. Готовый соус можно использовать сразу, либо хранить в холодильнике до 3 дней.
Ваш соус для риса удон готов. Не забудьте добавить его к своим блюдам с рисом удон, чтобы добавить им неповторимый вкус и аромат!
Курица в соусе Терияки с овощами – рецепт на сковороде
Азиатская кухня прижилась и нашла своих почитателей в нашей стране. Но если вы решили освоить приготовление блюд, начните с самого простого рецепта с готовым соусом.
Понадобится:
- Куриные бедра – 0,5 кг.
- Соус Терияки – 50 гр.
- Болгарский перец – 2 шт. (красный и желтый).
- Луковица – ½ средней головки.
- Стручковая фасоль – 50 гр.
- Чеснок – долька.
- Перец чили – ¼ стручка.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Кунжут, черный или белый – 10 гр.
Пошаговый рецепт:
Ополосните бедрышки, обязательно подсушите мясо бумажной салфеткой. Если брали бедра с косточкой – вырежьте её и снимите кожицу. Нарежьте филе полосками.
Переложите курицу в плошку, залейте соусом Терияки. Отставьте в сторонку для маринования на полчаса.
Если взяли замороженную стручковую фасоль, обдайте её кипятком. Затем слейте воду. Для свежих стручков данная манипуляция не понадобится. Их нарежьте кусочками.
Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа. Луковицу настрогайте тонкими полукружьями.
Из сладких перцев вырежьте семена с перегородками. Измельчите тонкой соломкой.
Удалите из острого перца семенную часть. Четверть стручка мелко порубите.
Плесните на сковороду масло, разогрейте его. Выложите луковую нарезку и раздавленный чеснок. Не прекращая помешивать, обжарьте овощи в течение пары минут на полном огне.
Добавьте к овощам куриное мясо. Соус пока не заливайте. Не сбавляя огня, жарьте, часто помешивая, примерно 5 минут.
Отправьте жариться остальные овощи: болгарский перец с фасолью и острым перчиком чили. Влейте оставшийся после маринования соус Терияки. Размешайте содержимое.
Сбавьте мощность огня, тушите еще 15 минут.
При подаче не забудьте посыпать блюдо кунжутом (обсушите её на сухой сковороде, чтобы семена полностью раскрыли свой аромат). Приятного аппетита!
Как приготовить лапшу удон в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
2 порции
40 минут
340 ккал
Хочу поделиться своим новым опытом. Дело в том, что если подумать, что я готовлю, то все меню сводится к картошке, каше, супу или борщу. Да, это вкусно, но хочется чего-то новенького.
Поскольку мужу нравится Япония и он хотел бы когда-то там побывать, решила сделать сюрприз и приготовить нечто японское. Готовить суши показалось банальным, так что на ужин у нас будет лапша удон с курицей и овощами, рецепт простой, и все ингредиенты у меня есть
И главное – придерживаться строго количества ингредиентов не обязательно, важно уловить суть
Знаете ли вы? Удон готовится из пшеничной муки, соли и минеральной воды без добавления яиц.
- разделочная доска;
- нож;
- овощечистка;
- кастрюля;
- дуршлаг;
- сковорода.
Этапы приготовления
- Сначала отвариваем удон в подсоленной воде 8 минут.
- Режем куриное филе небольшими кубиками 1х1 см.
- Грибы режем соломкой.
Используем только шляпки, так как ножки немного жесткие.
- Режем соломкой половинку огурца.
- Чистим морковку и тоже режем соломкой.
- Тонкими брусочками режем перец.
- Зеленый лук режем под углом на небольшие кусочки.
- Режем репчатый лук полукольцами. Для одной порции нужна четверть луковицы.
- На разогретой сковороде с подсолнечным маслом сначала обжариваем курочку.
- Когда кусочки подрумянятся, добавляем все овощи вместе.
- Когда овощи слегка обжарятся, добавляем соевый соус, соль и рисовый уксус.
- Пока выпаривается уксус, добавляем последний ингредиент – лапшу. Перемешиваем и даем лапше хорошо прогреться.
- Перед подачей посыпаем удон зеленым луком и кунжутными семенами.
рецепт приготовления лапши удон с курицей и овощами
Хотите увидеть, как готовится это блюдо, посмотрите видео. Оно наверняка наведет вас на мысль о том, чтобы приготовить такую лапшу на ужин.
С чем подают такое блюдо
В японской кухне особый акцент делают на эстетичности блюда. Подавайте лапшу в небольших тарелках и кушайте палочками.
Готовое блюдо получается довольно сытным, его вкус сбалансированный и не требует дополнительных закусок. Сама лапша не богата витаминами, но ценность блюда повышается с добавлением разных компонентов.
Я советую вам первый раз точно следовать этому рецепту, чтобы оценить вкус, а потом вы сможете заменить некоторые компоненты по своему желанию.
В Японии это блюдо очень популярно среди студентов и офисных работников.
Трудно представить японскую кухню без даров моря. Предлагаю приготовить лапшу удон с морепродуктами, рецепт простой и не требует много времени.
- Количество порций – 1.
- Время приготовления – 30-35 минут.
- разделочная доска;
- кастрюля;
- нож;
рецепт лапши удон с морепродуктами
Посмотрите видео, на нем показано, как готовит это блюдо профессионал.
Чтобы насладиться вкусом, можете к лапше удон добавить готовый морской коктейль с креветками, рецепт такой же. Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав кунжутом.
Для любителей мяса интересным будет рецепт лапши удон со свининой и свежими овощами. Попробуйте приготовить у себя на кухне, следуя рекомендациям.
На сковороде
Жареная лапша удон с курицей и овощами не только вкусна, но и красива. Сочетание цветов различных ингредиентов делает это блюдо очень привлекательным и аппетитным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления удона на сковороде понадобится:
- 1 морковь;
- 1/8 головки капусты;
- 1 куриное бедро;
- 300 г сырой лапши удон;
- 4 ч. л. растительного масла;
- немного соли для обжаривания овощей.
Для маринада к курице:
- 2 ст. л. устричного соуса;
- по 0,5 ч. л. чесночного порошка и сахара;
- по 1 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла.
Для приготовления лапши:
- 1 ст. л. темного соевого соуса;
- 4 ст. л. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить эту версию блюда, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо вымыть и порезать капусту и морковь тонкой соломкой.
- С куриного бедра следует срезать мясо и измельчить острым ножом на полоски.
- Далее следует смешать все ингредиенты для маринада и поместить в них курицу, отложить на 15-20 мин.
- После этого нужно добавить 1 ч. л. растительного масла в антипригарную сковороду и обжарить капусту в течение нескольких мин., пока она не станет мягкой, посолив ее в процессе приготовления.
- После этого необходимо влить в сковороду еще 1 ч. л. масла, положить морковь и жарить 2-3 мин., посолив.
- Затем следует добавить маринованное куриное мясо и 1 ч. л. масла, обжарить до готовности.
- Далее требуется переложить приготовленные капусту, морковь и курицу на тарелку, влить в сковороду оставшееся масло, а также добавить лапшу удон, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. темного соевого соуса, включите маленький огонь и закрыть крышку на минуту или около того.
- Понадобятся палочки, чтобы перевернуть лапшу, после чего к ней нужно добавить еще 2 ст. л. воды и продолжать готовить.
Как приготовить «Суп Удон с курицей и яйцом» пошагово с фото в домашних условиях
Берём по 1 штуке: морковь, лук и томат. Измельчаем удобным для вас способом. На сковородку наливаем 2 ст. л. растительного масла и обжариваем овощи 10-15 минут.
В кастрюлю, в которой будем варить суп, выкладываем порезанный картофель. Я беру 4-5 штук, средней величины.
Добавляем обжаренные овощи. Наливаю 1,5 л воды. И готовлю до мягкости картофеля, примерно 10 минут после закипания.
Затем берём лапшу удон (100 г). Я её не ломаю, а готовлю целиком, как спагетти. Кладу в кастрюлю и готовлю ещё 10 минут.
В отдельной ёмкости отварите 3 куриных яйца, 200 г курицы. Курицу мелко порубите и добавьте в суп. 1 яйцо разрежьте пополам и в таком виде положите уже в тарелку. Выглядит очень красиво, «как в ресторане». Остальные яйца измельчите и отправляйте в кастрюлю.
Источник
Приготовление овощей
Для приготовления овощей необходимо выбрать свежие продукты и правильно их очистить. В рецепте мы используем морковь, болгарский перец и брокколи, но вы также можете экспериментировать с другими овощами по своему вкусу.
1. Морковь нужно очистить и нарезать кружочками или тонкой соломкой. Это можно сделать с помощью овощечистки или специального ножа.
2. Болгарский перец нужно вымыть, разрезать на половинки, удалить семена и нарезать полосками или кубиками. Это придаст овощам красивый и аппетитный вид.
3. Брокколи нужно разобрать на соцветия и вымыть под проточной водой
Очень важно не переварить брокколи, чтобы она сохраняла свежий цвет и хрустящую текстуру
4. Положите морковь, болгарский перец и брокколи в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне около 5-7 минут. Не переваривайте овощи, чтобы они остались хрустящими.
5. Когда овощи готовы, промойте их холодной водой, чтобы остановить процесс готовки и сохранить яркий цвет.
Теперь овощи готовы к использованию в рецепте лапши удон с индейкой и овощами. Их можно добавить вместе с индейкой и соусом в конечном этапе приготовления. Наслаждайтесь свежим и ароматным блюдом!
Дополняем блюдо грибами
Удон с курицей и грибами отлично подходит тем, кто боится знакомиться с восточной кухней, но при этом любит жидкие блюда.
Требуемые компоненты:
- куриное мясо – 110 г;
- грибы (шампиньоны) – 50 г;
- лапша удон – 100 г;
- соевый соус – 35 мл;
- пекинская капуста – 30 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- кабачок – 30 г;
- лук – ½ шт.;
- морковь – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 35 г;
- подсолнечное масло – 30 мл.
Этапы работы:
- Куриное мясо измельчаем длинными полосками. Обваливаем их в крахмале, после обжариваем на растительном масле.
- Все овощи чистим, измельчаем соломкой. Грибы нарезаем на мелкие кубики.
- Добавляем ингредиенты на сковороду к курице, перемешиваем, тушим 5 минут.
- Вводим пекинскую капусту.
- Лапшу заранее отвариваем, откидываем на дуршлаг, соединяем с основным составом.
- Вливаем соевый соус, добавляем рубленый чеснок.
Как только все элементы блюда станут мягкими, пересыпаем на красивую тарелку, подаём к столу.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Порежь филе индейки на стейки поперек волокон. Обжарь на сливочном масле с обоих сторон до золотистого цвета.
2. Смешай мед, соус унаги и соевый соус и полей этим индейку, посыпь молотым имбирем, посоли. Обжаривай еще пару минут и вынимай из сковороды.
3. Отвари лапшу в кипящей подсоленной воде 1 минуту. Обычно она очень быстро варится, и главное, чтобы не разварились. Так что как только вся лапша погрузились в воду, и стала мягкая, перемешай её вилкой и откинь на дуршлаг.
4. Обжарь овощи на той же сковороде, на которой жарилась индейка и добавь к ним лапшу. Все перемешай, сними с огня и дай настоятся.
Пшеничная лапша удон с овощами, креветками и другими морепродуктами
Рецепт блюда с морепродуктами покорит любого гурмана. Удон отлично сочетается с дарами моря, будь то просто креветки или гребешки, или морской коктейль. Лук порей с капустой пак-чой внесут свою нотку в изысканный вкус. Особенно пикантным получится блюдо с устричным соусом.
Для рецепта понадобится:
- 300 г лапши удон;
- 300 г морепродуктов;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 пучок капусты пак-чой;
- 3 пластинки (или 1 см корня) имбиря;
- 1/2 ч.л. куриной приправы;
- 1 ст.л. рисового вина;
- 1 ст.л. устричного соуса;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. семян кунжута;
- 1,5-2 ст.л. масла растительного.
Как сделать:
1. Нашинкуйте листья капусты вдоль тонкими полосками и обдайте кипятком. Вместо пак-чой можете взять 3 больших листа пекинской капусты.
2. Нарежьте лук-порей тонкими кольцами. Мелко нарубите имбирь. Очистите и нарежьте кусочками приблизительно одинакового размера морепродукты.
3. Разогрейте в сковороде на сильном огне растительное масло. Добавьте имбирь и морепродукты. Обжаривайте, постоянно помешивая, 1 минуту, влейте рисовое вино и продолжайте жарить еще 1-2 минуты.
4. Выложите в сковороду лук и листья капусты, смешайте с морепродуктами. Обжарьте в течение 1 минуты.
5. Отварите в посоленной кипящей воде лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
Выложите удон в сковороду с морепродуктами, влейте соевый и устричный соусы, всыпьте приправу и добавьте кунжутное масло. Хорошо перемешайте, грейте в течение 1-2 минут. Посыпьте семенами кунжута и сразу подавайте горячей, разложив на порционные тарелки.
Источник
Кулинария
Кулинария-это огромное искусство обработки и приготовления разнообразной, полезной и вкусной еды. Еще в доисторическое время первобытные люди использовали различные навыки для приготовления пищи. С годами блюда усовершенствовались и приобретали разнообразные вкусовые качества. В каждой стране используются различные методы по приготовлению еды, а также множество разнообразных ингредиентов и приправ. У каждого народа существуют блюда, которые полностью соответствуют их традициям. Для приготовления блюда, каждый продукт обязательно должен пройти кулинарную обработку. Только после тщательной обработки продукт можно использовать для приготовления полезных и вкусных блюд. Приготовленные блюда обязательно должны быть не только красивыми и вкусными, но и полезными для организма человека.
С соусом якитори
Соус якитори – это японский маринад, используемый для мяса и курицы. Чаще всего с ним готовят мини-шашлыки, но удон с куриным филе и овощами также может быть приготовлен на его основе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления удона с курицей под соусом якитори необходимо следующее.
Для курицы:
- 6 филе куриных бедер;
- 2 ст. мирина;
- 2 ст. л. темного соевого соуса;
- по 1 ст. л. светлого соевого соуса и сахара.
Для лапши:
- 2 упаковки тонкого удона;
- по 1 ст. л. кунжутного масла и соевого соуса;
- 1 тонко нарезанный красный перец чили;
- 4 тонко нарезанных лука-порея;
- 1 ч. л. семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Удон с курицей и овощами с соусом якитори готовят так:
- Необходимо поместить мирин, соевые соусы и сахар в кастрюлю, вскипятить и привернуть огонь, и варить, пока смесь не уменьшится примерно наполовину в объеме.
- Каждое куриное бедро следует нарезать на 3 части, чтобы получилось 18 кусков, и надеть их на шампуры, добавив кусочки лука-порея. При использовании деревянных шампуров следует заранее замочить их, чтобы они не сгорели.
- Затем нужно обжарить кусочки курицы на гриле, иногда переворачивая. Когда они почти приготовятся, следует непрерывно смазывать их приготовленным соусом, продолжая жарить. Когда курица будет готова, на ней появится толстый слой липкой глазури.
- Пока куриное мясо жарится, необходимо отварить лапшу, слить ее и смешать с соевым соусом и кунжутным маслом.
- Далее нужно собрать в одном блюде удон и шашлычки из курицы с луком пореем, посыпать все красным перцем чили и семенами кунжута и подавать.
С кисло-сладким соусом
Кисло-сладкий соус относится к китайской кухне и используется во многих горячих блюдах. В этом рецепте предлагается нестандартное сочетание компонентов, приправленных несколькими соусами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой китайской версии удона необходимо:
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 300 г куриного филе, очень тонко порезанного соломкой;
- 4 нарезанных лука-порея;
- 4 ст. л. кисло-сладкого соуса китайского;
- 2 упаковки мягкой лапши удон;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. жгучего соуса шрирача;
- 0,25 ст. слабосоленых огурцов.
Пошаговый процесс приготовления
Этот вариант блюда готовят в воке, процесс его приготовления включает в себя следующие шаги:
- В воке необходимо нагреть кунжутное масло на сильном огне и добавить лук и курицу, готовить несколько мин., часто помешивая, пока куриное мясо не станет белым.
- Далее нужно влить кисло-сладкий соус и перемешивать все в течение 30 сек., а затем положить лапшу и жарить, постоянно помешивая, 3-5 мин., или пока она не станет горячей.
- После этого следует заправить содержимое вока соевым соусом и шрирача по вкусу.
- Чтобы подавать блюдо, необходимо посыпать его сверху слабосолеными огурцами и семенами кунжута.
Петрушка
Петрушка имеет яркий свежий вкус и аромат, а также высокие питательные свойства. Ее можно добавлять в различные блюда – супы, салаты, соусы, мясные и рыбные блюда, омлеты. Она придает готовым блюдам свежесть и яркость.
Полезные свойства петрушки
Петрушка богата витаминами и минералами. Она содержит большое количество витамина С, витамина А, витамина К. Также в петрушке много калия, кальция, железа, фолиевой кислоты, магния и много других полезных элементов.
Способы использования петрушки в кулинарии
Петрушка можно использовать как гарнир, добавлять в супы, бульоны, маринады, смеси для заправки мяса или рыбы перед жаркой. Также можно делать из петрушки песто или добавлять ее в смузи и салаты.
Важно помнить, что петрушку нужно добавлять в блюда только перед подачей, чтобы сохранить ее свежий вкус и аромат
Лапша «удон» с тофу и овощами
ТОФУ или соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, и позволяет универсальное использование в кулинарии. Тофу богат высококачественным растительным белком (10, 7 % в плотном, 5, 3 % в мягком тофу), который содержит почти все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу — низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина. По результатам некоторых исследований: регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма тофу существенно снижает содержание холестерина в крови тофу может использоваться для профилактики остеопороза тофу может облегчать симптомы климактерия, снижать риск развития заболеваний сердца Источник информации «Википедия».
Варианты приготовления риса удон
1. Рис удон с овощами
Для этого варианта блюда понадобится свежий удон, сваренные яйца и разнообразные овощи, такие как морковь, брокколи, грибы и болгарский перец. Овощи необходимо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. Затем добавить вареный удон и яйца, перемешать и готовить еще несколько минут до готовности.
2. Рис удон с курицей
Этот вариант блюда можно приготовить с добавлением куриного филе. Филе необходимо нарезать тонкими полосками и обжарить на сковороде. Затем добавить вареный удон, разнообразные овощи (например, морковь, горошек и лук) и соевый соус. Перемешать все ингредиенты и готовить еще несколько минут до готовности.
Выбирайте любой из предложенных вариантов или экспериментируйте, добавляя в блюдо свои любимые ингредиенты. Рис удон готовится очень быстро и просто, это отличный вариант для легкого и сытного обеда.
Приготовление яйца
Сваренное яйцо вкрутую
1. Взять куриное яйцо.
2. Поставить кастрюльку с водой на огонь и довести воду до кипения.
3. Аккуратно опустить яйцо в воду с помощью ложки.
4. Варить яйцо 6-7 минут для получения жидкого желтка и твердого белка, или 9-10 минут для получения полностью твердого яйца.
5. Охладить яйцо в холодной воде, после чего аккуратно снять скорлупу.
6. При необходимости, яйцо можно разрезать пополам или на кусочки.
Сваренное яйцо вкрутую
1. Взять куриное яйцо.
2. Поставить кастрюльку с водой на огонь и довести воду до кипения.
3. Аккуратно опустить яйцо в воду с помощью ложки.
4. Варить яйцо 3-4 минуты для получения жидкого желтка и мягкого белка.
5. Охладить яйцо в холодной воде, после чего аккуратно снять скорлупу.
Сваренное яйцо можно добавить к рису удон со сваренным яйцом и овощами для придания блюду более насыщенного вкуса и текстуры.