Стерлядь

Польза и вред стерлядки

Сравнительно небольшая рыба семейства осетровых является важным объектом для промысла. Она ценится, благодаря уникальному составу питательных необходимых для здоровья человека микроэлементов.

Польза и вред стерлядки заключается в наличии в ней цинка, который отвечает за функционирование иммунной системы; никеля, снижающего артериальное давление и участвующего в окислительных процессах организма; хрома, являющегося природным средством способным предотвратить развитие диабета.

Кроме этого, большая польза стерлядки из-за входящего в ее состав фтора, заключается в благотворном влиянии рыбы на эмаль зубов и снижении кариозных бактерий. Благодаря присутствию в ней молибдена, регулярное употребление в пищу деликатеса укрепляет костную ткань.

Другая польза стерлядки заключается в ее способности регулировать функции кроветворения, выводить из организма шлаки, улучшать работу печени, помогать пищеварению, препятствовать выпадению волос. Такие свойства рыбы зависят от входящего в ее состав хлора.

Важная польза стерлядки, по мнению исследователей, состоит в ее благотворном влиянии на органы зрения, способности предотвращать инфаркты и развитие онкологии. Такая ценность рыбы возникает из-за наличия в ее составе жирных кислот. Специалисты утверждают, что регулярное употребление стерлядки помогает снизить проявления псориаза, сохранить костную ткань в оптимальном состоянии.

К сожалению, существует вред стерлядки для людей с дисфункцией поджелудочной железы, из-за высокого содержания жирных кислот. Кроме этого, переедание рыбы грозит проблемами с надпочечниками.

Во многом вред стерлядки зависит от правильного хранения продукта. Употребление не свежей рыбы грозит серьезными заболеваниями, такими как глисты и ботулизм. Кроме того, в процессе разложения мяса в нем образуется гистамин, который приводит к пищевому отравлению. Вред стерлядки в таком случае, отразиться на состоянии организма, появлением крапивницы, рвоты и тошноты.

Польза и вред стерлядки активно обсуждаются диетологами. Еще несколько лет назад специалисты утверждали, что жирные кислоты, входящие в ее состав, приводят к увеличению веса и возникновению отложений холестерина. Сегодня, стало известно, что это не так.

Несмотря на большую жирность, рыба имеет низкую калорийность, поэтому ее употребление не отражается лишними килограммами, что дает право называть деликатес диетическим продуктом. К тому же, проведенные эксперименты опровергли распространенное мнение о том, что жирные кислоты приводят к отложению холестерина, а это означает, что употребление рыбы не приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

foodinformer.ru

Как правильно ловить стерлядь зимой

При зимней ловле необходимо помнить, что рыба залегает в глубинные ямы для зимовки. Глубина таких ям от 20 метров и больше. Зимняя ловля стерляди проходит на поплавочную снасть или кивковую удочку.

  • Можно ловить на «бороду» — к леске крепится грузило, весом 30-40 гр.
  • Привязываются 3-4 коротких поводков на которые крепятся крючки среднего размера с шерстяными клочками из овечьей, козьей или другой шерсти.
  • Поводки делаются из капронового шнура диаметром 0,3мм. 10-15 см. длиной.
  • Для наживки используются черви, опарыш или мотыль. При ловле рыбы необходимо аккуратно бурить лунки, рыба боится посторонних звуков.

Поплавок на удочке не должен быть ярким и цвет лески необходимо выбрать прозрачным, чтобы для рыбы была естественная среда. Тоже касается и наживки – не надо кормить рыбу креветками или печенью.

Ловля и приманки

Несмотря на то, что этот вид оказался под угрозой исчезновения, стерлядь все же можно ловить. Все зависит от места, способа и законности вылова.

Что нужно знать для законной ловли стерляди в России:

Купите лицензию на право вылова этой рыбки

Стоит она порядка 1000 рублей в сутки, стоимость в разных регионах может отличаться.
Максимально разрешено ловить до 10 особей за 3 дня, размер рыбы тоже указывается в разрешении.
Прежде чем отправиться на рыбалку, узнайте в соответствующих органах, разрешен ли вылов стерляди в том регионе, куда вы собираетесь.
Река Обь находится под особым вниманием Рыбнадзора. Там этой рыбы водится совсем мало

Поэтому вылов там запрещенен.
Для законной рыбалки на стерлядь идеально подойдет река Ока, где ее разводят искусственно, и ее там предостаточно.
На Горном Алтае и в Новосибирском крае разрешен вылов стерляди в платных водоемах.
Штраф за каждую пойманную стерлядку без лицензии — до 5 тысяч рублей. Это если поймана она удочкой, а вот если инспекторы обнаружат браконьерскую сеть — проблем с законом не оберетесь.

Сезонность рыбалки:

  1. Сезон охоты на стерлядь начинается в марте, но улов может не порадовать, в это время стерлядка начинает нереститься. А вот после нереста рыба начинает усиленно искать еду, и спускается в низовья рек.
  2. Летом хорошо ловится на расстоянии 30 метров от берега. Утром, днем и вечеров достаточно активна. А вот пик клева приходится на ночь, так как рыба выходит на поиски еды.
  3. Активный клев продолжается до конца осени. В это время стерлядь отдаляется от береговой линии на 60-70 метров, и обитает чаще на большой глубине.
  4. Зимняя рыбалка не принесет желанного улова. Вся рыба сбивается в группы и оседает в глубоких донных ямах для зимовки.

Яндекс картинки

Нерест

Огромные группы стерлядки, которые держат путь вверх по течению на нерест, выглядят нарядно, они как-будто покрыты жемчугом, чем моложе рыба, тем больше косяк. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 3-6 лет, на 1-2 года раньше, чем самки. Периодичность нереста остается открытой: нерестятся каждый год или только после паузы (более короткой для мужской, чем для женской особи), в один год или несколько лет. В северной части ареала половая зрелость наступает позже, это значит, что большая часть взрослой рыбы не будет воспроизводиться в течение каждого сезона.

Во время весеннего половодья, они плывут вверх по реке на нерест. Самцы появляются на нерестилище раньше самок при температуре воды 9-11, они прибывают позже, когда вода прогреется до температуры 12-13 градусов. Оптимальная для размножения стерляди составляет 12-17 градусов. Сколько мечут икры в дикой природе, точно не известно, в пределах до 140 тысяч, клейкие рыбьи яйца прилипают к каменисто-галечниковому грунту и развиваются до 5 дней. Для метания икры хватает двух недель, от цветения черемухи до распускания цветов на яблони, затем рыба начинает интенсивно откармливаться. Мальки вылупившись вначале питаются из желточного пузыря, затем переходят на мелкий планктон.

Распространение [ править | править код ]

Глобально обитает в реках бассейна Чёрного, Азовского и Каспийского морей, в бассейне рек Северная Двина, Обь, Енисей и Пясина, проникла в бассейн Ладожского и Онежского озёр.

Выпущена в реки: Неман, Западную Двину, Онегу, Печору, Амур, Оку, а также в ряд водохранилищ.

  • в бассейне Днепра в Смоленской (Днепр) и Брянской (Десна) областях;
  • в бассейне Днестра и Прута в Молдавии;
  • в бассейне Дона — на всём его протяжении от Ростовской до Тульской областей;
  • в бассейне Урала в пределах Оренбургской области;
  • в бассейне Суры в республиках Марий Эл, Чувашия и Мордовия, Нижегородской, Ульяновской и Пензенской областях;
  • в бассейне Камы — в пределах республик Удмуртия, Татарстан и Башкортостан, Пермского края и Кировской областей;
  • в бассейне Кубани встречалась в пределах Краснодарского края;
  • в бассейне Вятки — в Нолинском и Уржумском районах;
  • В бассейне Енисея от устья Ангары ниже по течению.
  • В бассейне Чёрного моря стерлядь и ранее была немногочисленна; в настоящее время в бассейнах рек Днепр и Дон изредка встречается единичными экземплярами.
  • В бассейне реки Кубань эта рыба, вероятно, исчезла.
  • В бассейне Каспийского моря (особенно в бассейне реки Волга) стерляди гораздо больше.
  • В бассейне средней и верхней Камы её численность в 50—70-е годыXX века существенно сократилась и вид находился под угрозой исчезновения, но в 90-е годы появилась тенденция к росту численности, что, возможно, связано со снижением загрязнения вод в результате резкого сокращения промышленного производства и с прекращением лесосплава.
  • В бассейне реки Сура по мнению ряда специалистов обитала аборигенная популяция стерляди. До 1969 года она была многочисленной, имела промысловое значение, но в 1969—1970 годах произошло почти полное её исчезновение и в последующие 15 лет отмечались лишь единичные экземпляры; в 1986—1987 годах наблюдался заход производителей из Волги, но в настоящее время вновь изредка регистрируются единичные экземпляры.
  • В бассейне реки Волга встречается в районе Волгоградского, Угличского и Рыбинского водохранилищ.
  • В бассейне реки Урал, особенно в российской части, редкий вид; в пределах Оренбургской области встречается единичными экземплярами.
  • В бассейне Оби от слияния рек Бии и Катуни до Обской губы.
  • Также встречается на среднем течении реки Иртыш (от Павлодара и ниже).

Главные факторы уменьшения численности — загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками (стерлядь весьма чувствительна к загрязнению воды и содержанию в ней кислорода), браконьерский вылов, обмеление рек. Росту популяции стерляди препятствуют созданные на реках водохранилища, в которых стоячая вода хуже очищается (порой заболачивается) и хуже обогащается кислородом, а плотины многочисленных ГЭС перекрывают пути стерляди из моря в верховья рек на нерест. Ведутся достаточно активные (зависит от денежных вливаний) мероприятия по охране вида. Зачастую это выращивание на специализированных фермах.

Как приготовить стерлядь

Стерлядь готовится целиком. Ее можно и отварить, и запечь, и приготовить на пару. Температура в печи должна быть низкой, не более 150°С. Время приготовления 5-7 минут. В качестве специй лучше выбирать только соль и перец. Так блюдо будет иметь натуральный вкус и аромат. Для подачи блюда в холодном виде можно добавить лимон, петрушку, укроп и хрен. Такое сочетание оставляет яркое послевкусие.

Царская уха из стерляди

В кипящую на медленном огне подсоленную воду положить рыбу, добавить лук, перец. Оставить ее томиться на слабом огне до готовности, затем стерлядь вынуть, снять кожицу и разделив на порционные куски подать вместе с бульоном.

Заливное из стерляди

Для заливного рыба варится целиком. Вода должна покрывать рыбу не более чем на 1 сантиметр. Лавровый лист можно ненадолго добавить в блюдо в самом конце варки. Его насыщенный аромат может испортить вкус блюда. Вместо него лучше использовать тертый имбирь.

Эта пряность деликатно оттенит и подчеркнет вкус царской рыбы. Для прозрачности бульона его именно томят, а не кипятят. Стерлядь вытащить из бульона, разделить на куски, бульон разлить в порционные тарелки, украсить зеленью, яйцом, долькой лимона, маринованным имбирем. Приятного аппетита!

Рекомендации по употреблению

Стерлядь готовят разными способами:

  • тушат;
  • запекают;
  • готовят на пару;
  • делают заливное;
  • варят уху;
  • жарят.

При тушении часто добавляют белое вино, а уху сдабривают бокалом шампанского. Эти виды спиртных напитков улучшают вкус готовых блюд.

Обработка перед приготовлением продукта:

  • Аккуратно выпотрошить.
  • Срезать боковые, спинные наросты острым ножом.
  • Извлечь белую жилу, проходящую вдоль позвоночника, сделав надрезы возле хвоста и головы.
  • Тщательно промыть проточной водой.

Кожу удалять сразу не обязательно: она легко снимется с уже готовой рыбы.

В сыром виде продукт употреблять не рекомендуется, поскольку существует риск заразиться паразитами.

Многие женщины для овощных салатов используют «припущенное» в молотом черном перце и соли мясо, предварительно нарезанное мелкими кусочками. Желательно оставить его хотя бы полчаса, чтобы оно успело хорошо просолиться.

Употреблять рыбные блюда допустимо 2 раза в неделю. Стандартная порция составляет 150-200 г.

Применение в кулинарии

Особенно хороша уха из рыбы. Стерлядь можно разрезать на куски и обжарить обычным способом, приготовить на пару.

Рыбная солянка. 800 г стерляди разделывают на филе с кожей, нарезают кусками. В кипящую воду кладут рыбу, 250 г пассерованного репчатого лука, 150 г томатной пасты, 60 г каперсов с рассолом, 2 мелко нарезанных соленых огурца.

Солянку варят до готовности. При подаче в каждую тарелку кладут мелко нарезанную зелень, кружочек лимона, несколько маслин без косточек.

Заливная стерлядь. Выпотрошенную стерлядь моют, укладывают в большую кастрюлю, туда же помещают 2 кг подготовленной речной мелкой рыбы.

Добавляют 5 очищенных морковок, корень петрушки, 3 луковицы, 5 лавровых листов и черный перец горошком по вкусу. Заливают холодной водой и доводят до кипения. Снимают накипь, варят 2 часа.

За 30 минут до готовности в кастрюлю всыпают горсть промытого изюма. Горячий бульон сливают, процеживают, растворяют в нем желатин и соль. Остывшую тушку нарезают порционными кусками, выкладывают на глубокое блюдо.

Как только бульон начнет застывать, заливают им рыбу и помещают на холод на 45 минут. Спустя это время блюдо вынимают.

Украшают заливное нарезанными кружочками вареными яйцами, морковью, мелко нарубленной петрушкой, а затем опять убирают на холод до окончательного застывания.

В этом видео еще один интересный рецепт приготовления стерляди:

Диета и похудение

Рыбная диета сегодня весьма популярна. Стерлядь богата белком и содержит не слишком много жира, поэтому ее допустимо включать в рацион тех, кто хотел бы избавиться от лишнего веса.

Чтобы уменьшить калорийность, готовят продукт на пару или отваривают.

Для похудения необходимо:

  • Заменить все мясные блюда в рационе рыбными.
  • Пить как можно больше чистой воды.
  • Питаться 6 раз в день небольшими порциями.

Лечение болезней

Очень полезна эта рыба для людей, больных псориазом. Регулярное употребление блюд из нее уменьшает высыпания на теле, а кожа становится более чистой.

При псориазе важно следовать советам врачей. Только специалисты способны понять, не навредит ли частое употребление рыбы их пациентам

Благодаря тесному взаимодействию с медиками можно попытаться уменьшить проявления неприятного заболевания.

В косметологии

Икру стерляди допустимо применять для улучшения состояния кожи и волос. Несложные рецепты позволяют добиться неплохих результатов.

Питательную маску для лица приготовить просто, любая женщина справится с ней самостоятельно:

  • Возьмите фарфоровую посуду. Металл способен окислиться, поэтому для процедуры он не подходит.
  • Раздавите икринки, чтобы получить целебную жидкость, которая быстро проникает в глубокие слои кожи.
  • Нанесите получившийся состав на лицо, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой.
  • Смажьте кожу обычным кремом.
  • Проводите процедуры 1 раз в неделю.

Для курса достаточно 10-15 процедур, чтобы оценить полученный эффект. Это средство увлажнит сухую кожу, избавит от шелушения.

Перед нанесением маски убедитесь, что она не вызовет аллергии. Смажьте составом запястье. Если на коже через 15 минут не появится покраснение и зуд, значит, маска безопасна.

Такая икра поможет в улучшении внешнего вида волос. Вещества, входящие в ее состав, стимулируют выработку коллагена, поэтому волосы становятся плотными, крепкими, перестают ломаться и выпадать.

Чтобы локоны приобрели здоровый блеск:

  • В фарфоровую миску поместите 100 г икры, раздавите ложкой.
  • Добавьте 1 ст. ложку обычного йогурта.
  • Перемешайте состав, нанесите на волосы.
  • Оставьте на 30 минут, тщательно смойте водой, вымойте голову обычным способом.

Если рыба качественная, то она не причинит вреда здоровью

Важно не увлекаться этим продуктом, чтобы не допустить развития аллергии

Поведение и образ жизни

Стерлядь относится к стайным придонным рыбам. Любит глубоководные места, ямы с проточным галечным или песчаным дном. Весной, во время паводка речной осетр движется вверх по течению реки, пока уровень воды в реке не начнет падать. За 4-5 недель рыба достигает удобных для нереста мест и останавливается. Нерест происходит ежегодно или с интервалом 1-2 года на пике паводка. Он длится две недели. В самых глубоких, но проточных местах речного русла, когда температура воды достигнет 10°С рыба мечет икру. Для нереста и летнего обитания подходят места проточные, а значит хорошо снабжаемые кислородом. В стоячей воде, как и в морской рыба не нерестится. Например, в Куйбышевском водохранилище много зажиревших яловых рыб. Икра стерляди покрыта вязкой и клейкой субстанцией и намертво приклеивается к придонным камням. Примерно через неделю из икринок появляются личинки, которые быстро растут и к осени длина мальков достигает 16-20 сантиметров. В два года особь имеет в длину 26-28 см, впоследствии же речная рыба ежегодно прибавляет в длину по 4-5 см. Питается стерлядь мелкими донными беспозвоночными, моллюсками, личинками хирономид, мошек, поденок, ручейников. Может поедать икру других рыб, в том числе осетровых.  Летом, поднимаясь к поверхности воды и переворачиваясь к верху брюхом, собирает с нее упавших насекомых. Половой зрелости самцы достигают через 4-5, а самки через 7-9 лет. Плодовитость самок зависит от их размеров. У разных видов самки могут откладывать от 4 до 45 тыс. икринок.

Вред и противопоказания

1.  Все блюда из стерляди непременно подвергают продолжительной тепловой обработке. Таким образом можно исключить заражение паразитами.

2. Основное противопоказание к употреблению продукта — индивидуальная непереносимость. Ограничивают употребление рыбы при серьезных патологиях надпочечников и поджелудочной железы.

3. Чрезмерное употребление рыбы плохо сказывается на самочувствии. Может возникнуть дискомфорт и боли в животе.

4. Соленая рыба строго противопоказана страдающим гипертонией, дело в том, что соль имеет свойство накапливать жидкость в организме, что может повлечь повышение давления.

5. Употреблять нужно только свежую и качественную рыбу для того, чтобы не заразится гельминтами и не получить отравление.

6. Врачи советуют отказаться от копченой стерляди, обработанной «жидким дымом», это плохо сказывается на состоянии органов пищеварения.

7.  Детям стерлядь дают, начиная с небольшой порции, а потом при отсутствии аллергии увеличивают дозировку.

Сардина — что за рыба, описание, фото, где водится, как приготовить, п…

Путассу — что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, п…

Корюшка — что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как пригот…

Желтохвостая лакедра — что за рыба, фото, описание, где водится, чем п…

Горбуша — что за рыба, где водится, описание, польза, как приготовить,…

Белорыбица — что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить…

Нерест

Из всех осетровых стерлядь раньше достигает половой зрелости. Самка стерляди начинает метать икру на 7 – 8 году жизни. Самцы считаются половозрелыми уже в 4-летнем возрасте. Период икрометания составляет около двух лет. Самке стерляди требуется много времени для восстановления. Время нереста приходится на вторую половину мая или первую половину июня. Флуктуации обусловлены особенностями климата. Чем быстрее прогревается вода, тем раньше наступает период нереста. Для стерляди оптимальным условием считается температура в диапазоне от 10 до 15 градусов.

Еще одним немаловажным условием, влияющим на процесс нереста, является уровень воды. Особи, обитающие выше по течению реки, нерестятся раньше, нежели те, что живут у устья. Ярким примером считается волжская стерлядь, которую принято делить на две группы. Самка тщательно выбирает место для кладки икры. Она отдает предпочтение местам с быстрым течением и чистым каменистым дном. Икринки закрепляются на камешках, так как они покрыты клейким веществом. Прозрачная вода пропускает солнечные лучи.

Через несколько дней из выпущенной икры начинают вылупляться мальки. Максимальный срок инкубационного периода составляет 10 дней. Мальки еще несколько недель питаются из желточного мешка, после чего переходят к самостоятельной жизни. Они отличаются от своих «родителей» не только по размеру, но и по форме тела, окрасу и форме усиков. Первое время молодняк не мигрирует, а охотится там, где появился на свет. Лишь к осени они смещаются ближе к дельте реки. Достигнув размера 15 – 20 см они приобщаются к основной стае взрослых рыб, становясь при этом добычей естественных врагов (белуги и сома).

Болезни стерляди

Стерлядь – рыба, которая хорошо противостоит инфицированию и развития заболеваний. Но и она иногда болеет. Чаще всего это связано с неподходящими для нее условиями содержания. Кроме того, стерлядь может болеть вирусными, бактериальными, грибковыми, инвазионными заболеваниями.

Лечение стерляди сводится, чаще всего, к профилактическим мерам. Главное в них – правильное содержание рыб, избавление их от стрессовых ситуаций.

К примеру, последние влияют на стерлядь вызывая:

  • — сапролегниоз, флексибактериоз, аэромоноз, триходиниоз – если превышена плотность посадка в садках;
  • — некроз жабр – если в воде много аммиака или она загрязнена органическими веществами;
  • — газопузырьковое заболевание – если вода плохого качества, переполнена газами;
  • — миопатию – если в воде есть токсические вещества.

Рацион питания

Судя по длинному и загнутому носу, стерлядь добывает себе пропитание в придонном иле. Однако подобные представления ошибочны. Не исключено, что древние предки этой царской рыбки вели именно такой образ жизни, однако суверенные особи никак не пользуются подаренным им природой «инструментом». Рыба находит пропитание при помощи чувствительного локатора – усиков, свисающих вертикально вниз и нижней челюсти. При помощи усов стерлядь определяет, есть ли в иле живность или нет. Сигнал от копошащейся живности не будет упущен, даже если рыбка находится в движении. Но тупорылые виды осетровых видимо все-таки испытали на себе веяния эволюции, поэтому подверглись внешним изменениям.

Стерлядь – хищник, и водоемы с густой растительностью ее не привлекает. Но представители вида составляют для себя самый разный рацион. Мальки и подрастающая мелочь в течение нескольких лет поедают дафний, мелких рачков, зоопланктон, мошек и даже своих «собратьев», пребывающих в стадии икринок.Более крупные особи себе подобных не едят. Они охотятся на пиявок, рачков и прочих моллюсков. В период размножения самцы и самки питаются по разному. Причина кроется в том, что особи разного пола обитают не вместе. Самки уходят ближе ко дну, где много червей и прочей живности в иле. Самцы охотятся в верхних слоях воды и в зарослях на мелководье.

Что за рыба, как выглядит и где водится

Стерлядь (или стерлядка) обитает исключительно в чистой воде, поэтому из-за загрязнения мест ее обитания численность рыбы в природе в последнее время значительно снижается.

Поэтому вид этой рыбы был поставлен на промышленное разведение. Она становится доступной широкому кругу людей во всем мире. Стерлядь относят к семейству осетровых.

Максимальная длина тела взрослой особи – около полутора метров, а вес может достигать 12-ти килограммов. Рыба имеет удлиненный узкий нос и сомкнутые щитки в области спины.

У стерлядки продолговатые усики с «бахромой» и двураздельная нижняя губа и челюсть. Костяные щитки рыбы покрывают все ее тело в пять рядов.

Для рыбы характерен серовато-бурый оттенок и желтоватая брюшная часть. Длительность жизни стерляди составляет от 22 до 25 лет.

Обитает эта рыбка в основном в крупных водоемах, поэтому ее можно встретить в реках, впадающих в Каспийское, Черное, Азовское моря. Имеется она в Ладожском и Онежском озерах, реках Волга, Обь, Северной Двине и Пясине, а также в Дальневосточных регионах и Сибири в таких больших реках, как Енисей, Лена и их притоки.

Кроме России большие популяции стерлядки можно встретить в Беларуси, Австрии, Англии, Польше, Словении, Венгрии, Франции. Образ жизни стерляди достаточно спокойный.

Днем стерлядь находится на глубине в скрытых местах, практически на дне, и становится активной с наступлением сумерек. Вечером и ночью рыба отправляется на охоту за пищей.

Икринки стерляди имеют продолговатую форму и схожи внешне с икрой белуги. Нерест происходит в мае. Самки в среднем откладывают от 15000 до 44000 икринок. Далее яйца оплодотворяются самцами.

Самцы стерляди питаются икрой других рыб и мелкими беспозвоночными, а самки – в основном придонными червями.

Стерлядь и осетр – в чем разница

Эти две рыбки легко различить с первого взгляда. У стерлядки очень узкая голова с заостренным носом и бахромчатыми длинными усиками, у осетра же голова более округлая.

На теле стерляди расположено множество костных острых щитков (до 70 шт.), а у осетра таких шипов не более 58. Осетр гораздо крупнее и может достигать 6 метров в длину и до 100 кг. Кроме того стерлядь жирная рыба, а осетр более сухой.

Стерлядь и осетр

Потомство

Икринки темного зелено-бурого цвета, иногда черные, 2-3 мм в диаметре. Имеют немного вытянутую продолговатую форму. Через 6-10 дней по завершении инкубационного периода из них появляются личинки, которые питаются содержимым желточного мешка. Через 7-10 дней запасы желточного мешка иссякают, личинка становится мальком и начинает искать себе корм самостоятельно. К этому возрасту мальки достигают в длину только 1,5 сантиметра. Мальки по внешнему виду немного напоминают взрослых рыб, но пока еще отличаются от них. Голова и туловище мальков покрыты большим количеством мелких острых как колючки шипов. Окраска тела более темная, чем у взрослых рыб, особенно темный оттенок имеет верхняя половина тела лопасть хвостового плавника. У мальков есть зубы, но постепенно они стачиваются и исчезают.

Вам может быть интересно: Спиннербейт

Мальки все лето остаются в том месте, где появились из икры. Постепенно они сбиваются в стайки. Они кормятся зоопланктоном и зообентосом. Мальки в первый год растут достаточно быстро и к началу осени вырастают до 15-20 сантиметров в длину, превращаясь в молоденьких стерлядей. С приходом осени они устремляются назад в устья рек, к более взрослым представителям вида.

К концу второго года жизни молодые рыбы достигают 25-30 сантиметров в длину.

Размножение стерляди

Половой зрелости стерлядь достигает раньше других осетровых рыб: самцы на 4-5 году жизни, самки — на 7-8. Самки стерляди мечут икру не каждый год, обычно они нерестятся через год; в северных регионах и при неблагоприятных условиях жизни самки нерестятся через два-три года. Этот механизм биологического восстановления самок для следующего икрометания иногда срабатывает в отрицательном направлении: самки в этот промежуток «нерестового покоя» в два-три года успевают набрать слишком много жира и теряют способность к размножению.

Начало нереста наступает в разное время в различных регионах в зависимости от температуры воды и воздуха. Прогрев воды до оптимальных значений в 10-15ºС запускает процесс нереста. Чаще всего массовый нерест стерляди начинается во второй половине мая, при поздней весне иногда отодвигаясь на начало лета. В более южных регионах нерест начинается в апреле.

Кроме температуры воды на нерест влияет уровень воды в реках: чем выше уровень, тем раньше наступает нерест. Рыбы, обитающие в верховьях рек нерестятся раньше тех, что живут в низовьях.

Стерлядь для икрометания стремится найти глубоководные (до 7-10 метров) участки рек с быстрым течением, чистой водой и твердым грунтом: галька, коряги, камни. Чаще всего они устремляются в верховья рек и мелкие речные протоки, ручьи.

Чем старше самка, тем большее количество икры она откладывает. Молодые самки мечут 15-20 тысяч икринок, взрослые особи старше 13-15 лет мечут 50-60 тысяч икринок, самки старше 30 лет способны откладывать до 140-150 тысяч икринок.

Икра имеет клейкую поверхность, хорошо прилипает к мелким камням на дне реки и не смывается течением. Самцы оплодотворяют ее, и стерлядь возвращается в свои обычные места обитания. Нерест завершен.

Чем полезна осетрина

Эта рыба – очень ценный продукт, который желательно хотя бы иногда включать в рацион. Доказанная польза:

  • снижает уровень стресса;
  • улучшает работу мозга и когнитивные функции;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • легко усваивается и дает хороший заряд энергии;
  • способствует нормализации веса;
  • обеспечивает необходимыми аминокислотами;
  • пополняет минеральный запас;
  • благотворно влияет на состояние костей и зубов;
  • способствует омоложению кожи и других тканей;
  • нормализует аппетит;
  • защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не перегружает пищеварительную систему;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • обеспечивает организм аминокислотами;
  • способствует ускоренной регенерации тканей;
  • помогает быстрее оправиться от травм, в т. ч. переломов костей.

Нежную, сочную осетрину можно кушать для того, чтобы сохранить красоту и молодость, светлый ум, хорошее настроение и великолепное здоровье.

Косметология

Мясо, жир и черную икру осетра в XX веке начали активно использовать в косметологии.

Француженка мадам Миллет заметила, что у женщин, работающих на икорном производстве, руки остаются молодыми и гладкими, несмотря на тяжкий труд. Смекалистая женщина поручила подчиненным изучить свойства черных икринок и их пользу для кожи, а чуть позже – запустила линию косметических средств. Косметика пользовалась большим успехом, так как действительно творила чудеса с кожей и боролась с возрастными изменениями.

Сегодня масштабное производство косметики из икры и других частей рыбы семейства осетровых остановлено, поскольку они отличаются дороговизной и редко встречаются в естественных условиях.

Медицина

В медицине используется пузырь этой рыбы. Из него изготавливают хирургический клей, который необходим во время операций.

Не повредит употребление в пищу мяса осетра при атеросклерозе, сердечно-сосудистых патологиях, нарушениях работы ЖКТ.

Диетология

Осетра можно включать в меню средиземноморской диеты. Эта система питания долгое время изучалась специалистами. Исследования показали, что ее приверженцы:

  1. Нередко являются долгожителями.
  2. Реже страдают ожирением (в том числе абдоминальным), заболеваниями сердца и ЖКТ.
  3. Меньше рискуют заболеть онкологическими недугами.

В целом осетрина не помешает в любом диетическом рационе, так как дает человеку белки, аминокислоты и минеральные вещества.

Жир этой рыбы помогает справляться со стрессами и повышенной раздражительностью – частыми спутниками диет.

Ощутимую пользу продукт оказывает на кожу, кости, волосы, зубы и ногти, словом, все то, что страдает в первую очередь от скудного рациона.

Если вы стремитесь похудеть, осетрину желательно принимать с вареными и свежими овощами. Обязательно в рационе должны присутствовать фрукты – для своевременного пополнения витаминных запасов.

Осетра для похудения можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать в фольге;
  • жарить на гриле;
  • готовить на пару.

Так как сама по себе эта рыба дорогая, ее следует чередовать с другими видами рыб. Речные и морские обитатели при употреблении в пищу способствуют улучшению обмена веществ, не перегружают ЖКТ и хорошо усваиваются.

Тогда как осетрина дарит не только ощущение сытости, но и удовольствие от каждого приема пищи

А во время диеты важно научиться правильно ее употреблять, получая удовольствие даже от небольшой порции

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: