Польза и вред шпината для организма человека: применение в народной медицине

Польза и вред шпината

Применение шпината

Овощная культура используется в кулинарии для приготовления холодных и горячих блюд. Шпинат входит в состав диет для похудения. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных компонентов подходит для рациона людей, которые хотят похудеть, не навредив своему организму. Кроме того, широко применяется в косметологии, народной медицине.

В народной медицине

В народной медицине применяют отвары и настойки из листового овоща. Они улучшают работу органов пищеварения, помогают при воспалительных процессах, болях в области поясницы. Препараты на его основе пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также метеоризме, используют в качестве слабительного средства. При заболеваниях горла применяют полоскания отваром листового овоща. Настои, приготовленные из шпината и оливкового масла, помогают заживлению ожогов, лечат экземы.

Отвар шпината применяют для полоскания горла.

При похудении

Овощ используется в различных программах для корректировки веса. Включение продукта в рацион диет обусловлено не только его низкой калорийностью.

В косметологии

Шпинат входит в состав косметических кремов, сывороток, лосьонов, гелей. Способствует устранению сухости, шелушения, повышению эластичности, омоложению кожи, помогает вывести пигментные пятна.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить маску для лица из кашицы овоща, добавив в нее мед, яйцо, сметану.

Маску для лица из шпината легко приготовить в домашних условиях.

В кулинарии

Овощ используется для приготовления салатов, куда, помимо шпината, можно добавлять:

  • яйцо, огурец;
  • авокадо, томат, сыр фета;
  • кукурузу, болгарский перец, репчатый лук;
  • курицу, яблоко;
  • тунец, оливки, томат, красный лук;
  • свеклу, моцареллу, миндальные хлопья;
  • шампиньоны, апельсины, зеленый лук.

Салаты заправляют оливковым маслом, соусами с содержанием лимона, горчицы, пряных трав, черного перца.

Овощную зелень используют в качестве начинки для пирогов, блинчиков. Из шпината делают коктейли, смузи, готовят супы-пюре, омлеты, запеканки.

Как употреблять шпинат

Сейчас мы поговорим про некоторые советы и рецепты как можно употреблять шпинат. Учитывая какова польза шпината, ученые врачи рекомендуют употреблять его ежедневно.Но это не всегда возможно. Тем не менее, нужно выработать привычку есть его регулярно.

Так ваш организм будет постоянно получать мощную витаминную и минеральную подпитку.

Тем не менее следует помнить, что:

  • сырой шпинат в салатах будет самым полезным;
  • заморозка, конечно, немного снижает количество витамина С, но позволяет его кушать круглый год
  • в то же время, идеальный способ готовить шпинат на пару, так сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.
  • полстакана свежего сока шпината перед обедом или ужином значительно повысит ваш тонус и жизнеспособность.

Лучший рецепт для употребления шпината позволяет получить как витамины, так и все плюсы клетчатки.

С этой целью, крупно измельчите шпинат и перекрутите его с кефиром или водой. В начале попробуйте с кефиром. Можно добавить еще и чуть-чуть морской соли. Если взять много кефира у вас получится шпинатный коктейль, а если меньше – смузи со шпинатом. То же – и с водой.

Также, мне  нравиться просто обмакивать листья шпината в слегка подсоленное подсолнечное или оливковое масло.

Конечно, польза шпината не вызывает сомнений, но может ли он принести вред для нашего организма? Другими словами, есть ли какие-то противопоказания у шпината? Да есть и к ним прежде всего относят:

  • Камни в почках
  • Нефрит
  • Недуги мочевыводящих путей

Как правило, все эти ограничения обусловлены наличием в шпинате щавелевой кислоты.

Смотрите интересное видео про полезные свойства шпината:

Итак, дорогие друзья, сегодня вы достаточно много узнали, чем полезен шпинат. Теперь остается применить эти знания, чтобы полезные свойства шпината начали работать на вас. Пусть шпинат регулярно появляется на вашем столе, чтобы принести вам здоровье.

Приглашаю вас поделиться материалом со своими знакомыми через соцсети. Буду рад вашей подписке и комментариям. До новых встреч на улице новых возможностей. Вместе изменим жизнь к лучшему!

Чем полезен шпинат для организма

Растение рекомендуется употреблять в свежем виде. Эта зелень обладает специфическим горьковатым вкусом, который не должен отталкивать.

Полезные свойства шпината:

  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие;
  • седативные;
  • антиоксидантные.

Польза шпината для организма проявляется в разных вариантах:

  • выведение шлаковых отложений и токсинов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • профилактика малокровия;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • укрепление костей, зубной эмали;
  • оказание противоракового воздействия;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение познавательных функций;
  • снижение излишнего веса.

Как поможет женщинам

Польза шпината для женщин заключается в возможности замедления возрастных изменений. Эта трава улучшает гормональный баланс, восстанавливает менструальный цикл, компенсирует при обильных месячных потерю железа, снижает их болезненность.

Рекомендуется вводить в меню шпинат при беременности. Питательная зелень усиливает иммунитет, облегчает приступы токсикоза, активизирует пищеварение. Организм будущей матери и развивающегося ребенка получает важные для развития соединения.

Можно употреблять шпинат при грудном вскармливании, включая в салаты и другие блюда. Первое время зелень должна проходить термическую обработку, поэтому ее кладут в суп или запеканку. После достижения ребенком возраста 3-4 месяцев можно кормящей маме есть сырую полезную зелень. Обязательно контролируют реакцию организма малыша.

Польза для мужчин

Полезен шпинат для мужчин, так как способствует усилению эректильной функции, стимулирует продуцирование тестостерона. Помогает регулярное употребление растения в наращивании мышечной массы.

Для детей

Давать шпинат детям рекомендуется с 4-5-ти месячного возраста. Растение благотворно влияет на функционировании сердца, сосудов, нервной системы, пищеварительных органов. Начинают с термически обработанных блюд — супа, пюре.

Первая порция составляет 1 ч. л. Постепенно, если не отмечается негативных последствий, увеличивают суточный прием до 50 гр. Зелень в свежем виде начинают вводить в детский рацион с 2-хлетнего возраста.

Применение для снижения веса

Пользуются популярностью блюда со шпинатом при похудении. Результативность объясняется низким показателем калорийности листьев и способностью активизировать пищеварение, выводить шлаковые отложения.

Используют овощ в разных вариантах. Наиболее быстрое похудение наблюдается, если поддерживать моно диету, включая листья во все приемы еды. Если планируется постепенное похудение, то вводят в меню полезную зелень во время обеда или утром и вечером.

Не утрачивает пользы овощная трава при термической обработке. Хорошо сочетается с рыбой, мясом разных видов, орехами. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, соединенным с лимонным соком.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, дополнительно после шпинатной диеты улучшается состояние кожи, укрепляются ногти, становятся шелковистыми и упругими волосы.

Возможный вред

Казалось бы, какая превосходная травка! Но в бочке прелестей шпината есть несколько ложечек вреда — потенциального и даже прямого.

Выраженный вред от употребления этой зелени может получить любой человек с подагрой и мочекаменной болезнью. Даже если это пока что «невинный песочек» или всего лишь 1 приступ артрита много лет назад. Увы, в зелени высокая концентрация оксалатов, которые чаще всего формируют конкременты.

Кроме того, широко обсуждается теория про избыток в шпинате антинутриента фитиновой кислоты. Вещество мешает всасыванию кальция, железа и магния и давно уже стало главной страшилкой про многие привычные продукты — крупы, бобовые, орехи и семена. С ними вопрос решается вымачиванием. Но как быть со свежей зеленью шпината?

На наш взгляд, кальция непосредственно в шпинате мало, а негемовое железо в целом плохо усваивается. Поэтому о потерях можно не беспокоиться, если человек не вегетарианец.

Но тут все зависит от любви к шпинату. Нам кажется, что достаточно и одной пригоршни (30-40 грамм) — в салат или густой напиток, приготовленный в блендере.

Наверное, у нас сильна любовь к другим листовым растениям: красной капусте, петрушке, укропу, черемше, салату руккола и огородному. Про их любопытные свойства для нашего здоровья мы расскажем в ближайшее время.

Рекомендации по применению

Употребляют шпинат при гастрите, который развивается на фоне пониженной кислотности

Но при повышенном показателе желудочной кислотности необходима осторожность. Исключают из меню растения полностью на этапе обострения болезни

При получении врачебных рекомендаций можно в небольших количествах вводить в рацион питательные листья при наступлении периода стойкой ремиссии.

Присутствие в листьях щавелевой кислоты обусловливает необходимость исключать из меню шпинат при панкреатите.

При употреблении овощной травы происходит раздражение слизистых покровов органов пищеварения, усиливается секреция соляной кислоты, что отрицательно отражается на функциях поджелудочной железы, вызывая обострение заболевания.

Выбор, заготовка и хранение шпината

Лучшее сырьё для готовки — выращенное на собственном участке. Но можно приобрести зелень и в магазине. Реализуют только листья без корней, именно они используются в большинстве рецептах блюд и домашних лекарственных средств.

Признаки качественного продукта:

  1. Нет видимых повреждений, листья ярко-зелёные. Если на них следы воздействия вредителей, малиновые или тёмные пятна — растение заражено инфекцией, не обладает целебной силой.
  2. Все линии на листиках и стеблях чёткие, продукт плотный, сухой.Влажные тёмные зоны — признак загнивания.
  3. Свежий приятный запах. Резкие химические нотки демонстрируют, что шпинат выращен в грунте, перенасыщенном удобрениями или токсическими веществами.

Принципы заготовки:

  • сбор начинаем после появления 5–6 листиков, поскольку шпинат очень быстро даёт стрелки и переходит к цветению. При этом листья становятся грубыми и горькими на вкус, накапливают много нитратов и щавелевой кислоты.Не срезайте сырьё при созревании плодов. Из таких кустов можно получить семя для посева в следующем сезоне;
  • листья срезаем или вырываем растение с корнем. Второй вариант продлевает срок хранения, а подземную часть используйте для приготовления салата.

Зелень храните в холодильнике при температуре выше 0 градусов, отдельно от овощей и фруктов, на протяжении 4–5 суток после срезания. Предварительно шпинат помойте и положите в полиэтиленовый пакет.

Варианты и правила заготовки на зиму:

  1. Заморозка листьев. Сырьё моем, обрезаем стебельки, просушиваем на полотенце. Скручиваем продукт в трубочку и заворачиваем в пищевую плёнку. Отправляем брикеты в морозильную камеру в отделение быстрой заморозки. В таком виде можно хранить 3–6 месяцев.
  2. Сушка листьев и корня. Верхнюю и нижнюю часть кустов заготавливаем отдельно, поскольку они теряют влагу с разной скоростью. Моем, раскладываем на улице под навесом или в доме в сухой, хорошо проветриваемой комнате. Убираем на хранение после того, как продукт станет ломким. Держим такой шпинат в закрытой ёмкости до 1 года.
  3. Консервирование листьев целиком. Сырьё избавляем от стеблей, промываем, помещаем в горячую воду на 5 минут. Сливаем жидкость, раскладываем листики в стерилизованную тару. Готовим рассол из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр воды, заливаем в банки со шпинатом, закатываем. После остывания убираем консервированную зелень в погреб или нижний отсек холодильника.

Где купить, цена

Наименование Производитель Цена за кг, р.
Листовой, порционный (опт от 10 кг) ООО «Леденица», г. Москва 74,5
Порошок, сушёный (опт от 25 кг) ООО «Ньюти», г. Санкт-Петербург 320
Листовой, замороженный ООО «Таргет Маркет», г. Воронеж 110
Замороженный, рубленный, «Вологодская ягода» ООО «ЭкоРыба», г. Москва 176

Перед покупкой товара желательно связаться с поставщиком и выяснить условия и сроки хранения продукта.

В средневековье овощная трава пользовалась спросом не только у кулинаров, но также у художников: зелёный пигмент добавляли в краску. Ныне практически ни одна мировая кухня не обходится без шпината. Растение варят, запекают, перемалывают в пюре, тушат, измельчают в свежие салаты.

Применение шпината в медицине и косметологии

Как уже было сказано чуть ранее, шпинат применяется во многих сферах, таких как диетология, косметология и, конечно же, медицина.

Шпинат используется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. При пониженном гемоглобине.
  2. Его употребление рекомендовано гипертоникам.
  3. Благодаря ярко выраженному противовоспалительному действию растения, стоматологи советуют употреблять шпинат для лечения десен, стоматита и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  4. Врачи часто назначают его онкобольным, поскольку он способен блокировать распространение опухолей в организме, блокируя их кровеносную систему. Но, при этом, шпинат не оказывает подобного влияния на сердечно-сосудистую систему. Наоборот, он ее укрепляет и поддерживает работу сердечной мышцы.
  5. Отличное средство для лечения термических повреждений кожи различной степени. Для этого готовится специальная паста из листьев растения, отваренных в оливковом масле.
  6. Помогает в лечении заболеваний, вызванных употреблением пищи животного происхождения или интоксикацией.
  7. Регулярное употребление сока, сделанного из молодых листьев шпината, позволяет предотвратить развитие таких заболеваний, как астма, тонзиллит (воспаление миндалин) и туберкулез (согласно некоторым данным).
  8. Приверженцы народной медицины утверждают, что шпинат оказывает положительное действие на больных эпилепсией. Избавиться от этого недуга с помощью шпината, конечно, нельзя, но он однозначно облегчит протекание болезни, и существенно сократит количество приступов.
  9. Регулярное добавление шпината в блюда поможет предотвратить развитие остеопороза. Содержащийся в овоще витамин К удерживает в организме кальций и угнетает развитие элементов, «съедающих» костное вещество.
  10. Шпинат применяется при лечении кожных заболеваний, таких как экзема, нарывы и т.д.
  11. Помогает предотвратить развитие глазных болезней, таких как снижение зрения, отслоение сетчатки и др. Ежедневное употребление шпината поможет замедлить развитие возрастных изменений в глазном дне.

Шпинатные маски оказывают потрясающее воздействие на кожу: делают ее шелковистой, чистой, подтянутой, устраняют все морщины. Шпинат часто применяют в парфюмерии.

При заболеваниях ЖКТ лучше ограничить употребление шпината

Шпинат – любимый продукт диетологов, поскольку он содержит калории в минимальном количестве и одновременно с этим, дает организму большой запас всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Полезные рецепты со шпинатом в кулинарии

Косметология косметологией, но шпинат все-таки используется больше в пищу. И одно из распространенных блюд – это салаты.

Вообще, салаты могут быть самыми разнообразными по своему составу. Шпинат можно использовать, практически, везде.

Вот один из вкусных салатов с грибами и беконом

Для него необходимо будет взять:

  • 1 пучок шпината
  • 100 г бекона
  • 100 г  шампиньонов
  • 1 столовую ложку кунжута
  • морскую соль
  • черный молотый перец и оливковое масло

Шпинат моется, сушится и мелко нарезается. Бекон нарезается тонкими пластинами и обжаривается на сковородке. Шампиньоны нарезаются на небольшие кусочки и обжариваются на сковородке.

На тарелку кладется шпинат, грибы, бекон и кунжут. Салат солится, добавляется перец и немного оливкового масла.

На завтрак можно приготовить шпинат с яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • шпинат – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • оливковое масло – 10 мл
  • зелень
  • соль и перец по вкусу

Первым делом отвариваем шпинат в течение 3 минут. Затем на сковородку, уже раскаленную, кладутся листья, разбивается яйцо и все посыпается смесью из зелени укропа, петрушки, кинзы и базилика. Готовится 10 минут.

На обед хорошо подойдет суп из шпината

Компоненты для супа:

  • шпинат — 500 г
  • говяжьи мясо — 0,5 кг
  • картофель — 0,5 кг
  • соль, специи
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • сметана — 1 ст. л.

Шпинат измельчается в блендере. Из мяса варится бульон. По ходу варки добавляются специи и соль. Мясо берется без жира. Когда мясо будет сварено его надо вынуть, а в бульон засыпать нарезанный кубиками картофель. Как только картофель сварится, он тут же в бульоне разминается до пюре (мы готовим крем-суп без кусочков картофеля). Затем добавляем шпинат, доводим до кипения и варим две минуты.

Отдельно готовим заправку. Для нее столовую ложку сметаны смешиваем с соком лимона и молотым перцем. Готовый суп подаем к столу, добавив в него приготовленную заправку.

И еще один полезный рецепт, который можно использовать в любое время дня – это смузи

Для его приготовления понадобится:

  • шпинат — 2 пучка
  • киви — 1 шт.
  • банан — 1 шт.

Шпинат, киви и банан измельчаются в блендере до получения однородной массы. Все, полезный коктейль готов. Его можно использовать для похудения, он бодрит организм и ускоряет обменные процессы.

Чем полезен для мужчин и женщин?

Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:

  • белком;
  • углеводами;
  • бета-каротином;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • сахарами;
  • холином;
  • большим набором необходимых человеку микроэлементов.

Удивительный факт: во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей. Конечно, листик сырого шпината гораздо полезнее, но фанаты зелёного весеннего борща со шпинатом порадуются этой приятной новости.

Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя шлаки и вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.

Клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует повышению иммунитета и естественному похудению. Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.

Шпинат обладает очень ценным качеством – он способен блокировать рост опухолей, подавляя их кровеносную систему. Зато сердечнососудистая система организма укрепляется при его употреблениив пищу.

Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

Шпинат сдерживает развитие пародонтоза и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.

Большую пользу принесут листья шпината в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.

Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.

Вещества, содержащиеся в листьях зеленого овоща, восстанавливают углеводный обмен. Шпинат поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, поэтому незаменим в меню диабетиков.

Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также необходим в рационе, поскольку принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы.

Все лечебные свойства шпината, которые используются народной медициной, трудно перечислить. Он приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, и уменьшит проявления болезни.

При сухом кашле (в этой статье вы найдете рецепты народных отхаркивающих средств) и во время приступов астмы шпинат свежий сок листьев значительно облегчит состояние. В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.

За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях. Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей.

Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода. Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью.

Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, без следов от воспалений и прыщей.

Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой. Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.

Противопоказания и возможный вред

Шпинат нельзя употреблять при аллергии на растения семейства Амарантовые.

Противопоказания:Желчно-каменная болезнь. Овощная зелень содержит оксалаты, провоцирующие отложение осадка в почках и мочевыводящих путях.
Тромбофилия. В шпинате много витамина К, который снижает действие препаратов, направленных на разжижение крови.
Патологии слизистой оболочки желудка. Культура насыщена щавелевой кислотой, способной усугубить состояние органа.
Открытые раны. Употребление ускоряет заживление, но продукт нельзя накладывать на повреждения: содержащиеся в нём кислоты вызывают раздражение, зуд и боли.
Вред может нанести шпинат, при выращивании которого использовалось большое количество удобрений. Это растение накапливает нитраты, вызывающие нарушение обменных процессов, способствует формированию злокачественных опухолей.

Польза и вред

Морозоустойчивая и нетребовательная овощная культура обладает рядом полезных свойств:

  1. Оказывает мочегонное, слабительное, антиоксидантное, тонизирующее и общеукрепляющее действия.
  2. Понижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
  3. Улучшению обмен веществ.
  4. Нормализует работу поджелудочной железы и слюнных желез.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Предупреждает дистрофию и отслойку сетчатки.
  7. Улучшает работу головного мозга.

Шпинат полезен при болезнях дёсен и слизистых оболочек, проблемах с усвоением пищи животного происхождения. Используется в качестве профилактики астмы и туберкулёза.

Замороженный шпинат сохраняет практически все свойства свежей овощной травы. В лечебных целях его применяют также при запорах и пониженном гемоглобине.

Сок шпината получают методом отжима листьев. Он обладает свежим вкусом и насыщенным зелёным оттенком. Высокое содержание кальция в составе сока направлено на улучшение состояния костей, волос и ногтей. Железо помогает улучшить окислительно-восстановительные процессы, укрепить нервную систему, предупредив депрессию и утомляемость.

Вместе с тем, переизбыток шпината в организме может навредить здоровью и привести к:

  • Вздутию живота, диареи.
  • Токсическим реакциям.
  • Образованию камней в почках (избыток пуринов превращается в мочевую кислоту).

Для здоровья женщин

Женский организм крайне чувствителен к стрессам, нервные потрясения могут привести к нарушениям гормонального фона и сбоям менструального цикла. Употребление продукта способствует нормализации гормонального фона и уменьшению неприятных симптомов, сопровождающих предменструальный синдром.

В период беременности и лактации

Особенно полезен сок овощной культуры для беременных женщин. Продукт является мощной природной профилактикой дефектов нервной трубки плода за счет высокой концентрации фолиевой кислоты. В период вынашивания ребёнка составляющие шпината помогают уменьшить проявления токсикоза.

В период кормления малыша грудью употребление овощной травы в пищу помогает:

  1. Обогатить грудное молоко питательными компонентами, минералами.
  2. Укрепить иммунитет матери.
  3. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта кормящей женщины.

Для здоровья мужчин

Сок шпината насыщает мужской организм лютеином и комплексом Омега-3, которые поддерживают эректильную функцию. Компоненты улучшают кровообращение в органах малого таза и способствуют приливу крови к пенису. Также шпинат стимулирует выработку «мужского» гормона – тестостерона, повышает качество спермы и жизнеспособность сперматозоидов.

Сок этой травы особенно рекомендован мужчинам, занятым на тяжёлых физических работах. Высокое содержание аминокислот делают культуру отличным «строительным материалом» для мышц.

Польза шпината для организма человека

Этот листовой овощ – полезный продукт. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует мозговую деятельность. Кроме того, употребление в пищу шпината способствует повышению иммунитета, улучшению зрения, укреплению костей и зубов.

Полезные свойства шпината для организма.

Повышение эластичности сосудов и улучшение работы сердца

Овощ оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержанием в продукте антиоксидантов, которые способствуют улучшению кровообращения, угнетению воспалительных процессов, снижению артериального давления.

Регуляция пищеварения и оптимизация метаболизма

Высокое содержание полезных веществ и минералов в продукте оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Овощ устраняет запоры и воспаления, нормализует работу органов пищеварения.

Укрепление иммунитета

Высокий уровень витаминов A и C, содержащихся в продукте, способствуют укреплению иммунитета. Регулярное употребление в пищу листовой овощной культуры помогает организму бороться с бактериями и вирусами.

Употребление шпината укрепляет иммунитет.

Улучшение состояния костей и зубов

При введении в рацион шпината организм получает витамин К, который необходим для здоровья костей и зубов. Снижается риск заболеваний скелета и переломов, развития кариеса.

Поддержка нервной системы и стимуляция работы мозга

Регулярное употребление овоща стимулирует работу нервной системы. Это обусловлено высоким содержанием в нем витаминов и микроэлементов.

Шпинат вводят в рацион при реабилитации после инсульта: он помогает восстановиться после повреждений коры головного мозга.

Шпинат рекомендован в пищу после инсульта.

Улучшение зрения

Витамин А (в форме каротиноидов), содержащийся в овоще, поддерживает здоровое состояние сетчатки глаза, желтого пятна и роговицы. Особенно полезен продукт для пожилых людей, страдающих от возрастных глазных заболеваний.

Питание кожи и предотвращение выпадения волос

Витамины C и A, содержащиеся в продукте, нейтрализуют негативное воздействие ультрафиолета и предотвращают старение кожи. Антиоксиданты способствуют выработке коллагена – вещества, благодаря которому кожа приобретает эластичность.

Шпинат является отличным средством для укрепления волос благодаря содержанию витаминов В, С, Е, а также микроэлементов: калия, кальция, железа, магния. Маски, сделанные на основе овоща, ускоряют рост волос, помогают справиться с их выпадением.

Шпинат способствует укреплению волос.

Химический состав

Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • биологически активные вещества.
Пищевая ценность
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Белки 2,9
Жиры 0,3
Углеводы 2,0-3,6

Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).

Незаменимые аминокислоты
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 0,13-0,16
Валин 0,12-0,16
Гистидин 0,04-0,06
Изолейцин 0,08-0,14
Лейцин 0,15-0,22
Лизин 0,12-0,17
Метионин 0,03-0,05
Треонин 0,09-0,12
Триптофан 0,04
Фенилаланин 0,12-0,13

Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).

Углеводный состав
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды 1,4-1,9
Крахмал 0,1
Сложные углеводы (клетчатка, пектин) 1,3-1,8

Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.

Содержание витаминов
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,75
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,25
Витамин В4 (холин) 18,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,2
Витамин С (аскорбиновая кислота) 55,0
Витамин Е (токоферол) 2,5
Витамин К (филохинон) 0,483

В шпинате содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают положительное влияние на состояние и работу органов и тканей в организме человека. Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.

Минеральный состав
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Натрий 24,0
Кальций 106,0
Калий 775,0
Магний 82,0
Фосфор 83,0
Медь 0,013
Железо 14,0
Цинк 0,53
Йод 0,02
Селен 0,001

В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.

Вред шпината и противопоказания к нему

Несмотря на всю пользу, этот овощ может быть опасен для организма. Вред шпината заключается в высоком содержании щавелевой кислоты и ее солей – оксалатов. Если концентрация оксалата кальция в моче долго будет повышена, это стимулирует образование камней в почках. Щавелевая кислота может негативно влиять на всасывание кальция, что приводит к воспалению суставов.

Поэтому употреблять шпинат нельзя при:

  • хронических патологиях почек и мочекаменной болезни;
  • ревматоидном артрите;
  • подагре;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • цистите.

Также есть патологии, при которых шпинат употреблять можно, но делать это лучше в небольших количествах: хроническое воспаление кишечника, гастрит и панкреатит. Введение его в рацион в большом количестве способно вызвать дискомфорт и диарею у страдающих перечисленными заболеваниями.

Также шпинат не является гипоаллергенным: в нем содержится белок профилин, который может спровоцировать индивидуальную непереносимость. Аллергическая реакция на его листья часто возникает у тех, кто уже имеет ее на плесневые грибки или латекс.

Еще шпинат легко накапливает пестициды, но от этого можно себя обезопасить: приобретайте овощ в проверенных магазинах и на специализированных рынках, где много агропроизводителей, которые серьезно относятся к безопасности своей продукции. Лучше всего покупать шпинат у них.

Список быстрых рецептов приготовления шпината

1 рецепт

Мелко нарезать 500гр шпината, 2шт. небольших луковиц, 1/2 пучка укропа. Добавить 1ст. ложку лимонного сока, 4ст. ложки оливкового масла и сахар по вкусу. Перемешать. 4 огурца разрезать на 2 половинки каждый, вынуть сердцевины. Наполнить их приготовленной массой. И подавать.

2 рецепт

Нарезать 2 варенных яйца, 1 огурец, 150гр шпината и 100гр зеленого лука. Добавить по вкусу соль и сметану. Подавать как салат.

3 рецепт

Мелко нарезать 1-2шт. репчатого лука и обжарить на оливковом масле в течении 2х минут. Добавить нерезаные листья шпината, посолить, поперчить по вкусу. Жарить еще 2 минуты. Полить соевым соусом (25мл) и тушить 1 минуту. Подавать сразу в качестве гарнира.

4 рецепт

Нарезать 4 варенных яйца. 50гр шпината нарезать и обжарить 2 минуты на оливковом масле. Нарезать 300гр репчатого лука и жарить 8 минут на сливочном масле (82%). Смешать яйца, шпинат и лук. Посолить и поперчить. Измельчить блендером. Остудить. Подавать как паштет.

5 рецепт

Выложить на сковороду с оливковым маслом 230гр свежих листьев шпината и 450гр разрезанных на половинки помидор черри. Готовить 2 минуты. Добавить 450гр отваренных макарон. Посолить, поперчить, перемешать. Подавать, посыпав пармезаном.

6 рецепт

Нарезать помидоры 3 шт. и немного обжарить на оливковом масле. Добавить 2 нарезанных зубка чеснока и 1 пучок нерезаных листьев шпината. Тушить 2 минуты. Выложить в тарелку. Посолить, поперчить, посыпать кунжутом (1ст. ложка). Подавать как салат или гарнир.

7 рецепт

Нарезать 20гр шпината и тушить с водой (2ст. ложки) 1 минуту. 4 варенных яйца разрезать пополам, вынуть желтки. Смешать желтки, шпинат, 2ст. ложки сметаны, 1/2ч. ложки сухого чеснока, посолить, измельчить блендером. Нафаршировать массой половинки белков и подавать.

Нейтральный вкус шпината позволяет экспериментировать сочетание этого овоща с самыми разными продуктами. И если сегодня ты думаешь приготовить полезное блюдо, варианты с использованием этой листовой зелени могут оказаться очень даже подходящими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: