7 рецептов древнерусских блюд для вашего стола

Рыбные блюда в русской кухне: традиции приготовления

Стерляжья уха, балык из осетра, красная и чёрная икра, рыбные расстегаи и кулебяки стали символом русского гостеприимства. Отправляясь в ресторан в русском стиле, отдайте дань традициям, заказав рыбу.

Рыба в русской кухне всегда занимала почётное место. Это легко объяснить. В России много рек, морей и озёр, поэтому рыбный промысел был одним из основных. Варёная, сырая, мороженая, свежая, солёная, вяленая рыба всегда была на столе. К тому же в нашей стране сильны традиции православия, а постный стол сложно представить без рыбных блюд. Её покупали впрок целыми возами, а чтобы деликатес не испортился, вывешивали на воздухе.

Больше всего ценились блюда из свежей рыбы. Рекомендовалось даже закалывать её сразу после улова, не дожидаясь, пока она уснёт. В старину, чтобы сохранить рыбу живой несколько дней, в неё вливали рюмку водки, обкладывали влажным мхом и убирали в погреб. Сейчас настолько оригинальные методы кажутся странными, но они свидетельствуют о том, как внимательно относились повара к приготовлению рыбных блюд.

Некоторые блюда из рыбы русской кухни стали настоящим символом страны. Мы рекомендуем обязательно попробовать:

  • Икру. Красная икра с блинами — красивая традиция, имеющая ритуальные корни. Она неизменно производит впечатление на иностранцев. Икру раньше употребляли в солёном виде, а также с уксусом, луком, чёрным перцем.
  • Уху. Жидкие горячие похлёбки обязательны в суровом российском климате. Уха из белой и красной рыбы с крупой, перцем, корицей, шафраном согревает, насыщает и дарит целую палитру гастрономических впечатлений.
  • Солёная и вяленая рыба. Традиция закусывать пиво солёной или вяленой рыбой существует исключительно в России. Жители других стран уверены, что рыба убивает аромат пива. Русским же это не мешает наслаждаться и тем, и другим.

Рыбные деликатесы в русской кухне сочетаются с овощами, грибами, крупами. Они радуют вкусом и почти не сказываются на фигуре. Отведать традиционные рыбные блюда в современной интерпретации вы всегда можете в гастропабе «Иван да Марья».

Расстегайчики

Любимое постное блюдо русских купцов. Ставится простое тесто на опаре из 300 граммов муки. Пока оно подходит, варим полстакана риса в стакане воды до полуготовности, обжариваем мелко порубленную луковицу и мелко режем 250 граммов филе форели, лосося или другой красной рыбы. Смешиваем начинку, подсаливаем. Делим тесто на 10 шариков, раскатываем их в лепешки. В середину кладем начинку, края защипываем так, чтобы оставалось окошко (поэтому и расстегай). Оставляем на противне на 15 минут подойти, отправляем в горячую духовку, печем до золотистой корочки и смазываем корочку растительным маслом. Пальчики оближешь! Подавать с рыбным бульоном или легкой ухой.

Тяпаное тельное из карпа, щуки или другой речной рыбы (интерпретация рецепта В. Похлебкина)

Что нужно:

  • рыбное филе (или готовый рыбный фарш) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • рубленая зелень петрушки – столовая ложка;
  • соль – 2 чайные ложки для отвара и 0,5 ч. ложки для тельного;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • вола – 1 л.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе мелко порубите ножом и разомните деревянной ложкой. Хорошей идеей будет прибегнуть к помощи мясорубки и пропустить через нее мясо карпа, карасей, щуки или другой речной рыбы, чтобы получить фарш без костей.
  2. Смешайте фарш с мелко порезанным луком, затем разбейте в него яйцо, добавьте соль и ложку муки. Перемешайте.
  3. Сформируйте из фарша плотную колбаску, запанируйте ее в оставшейся муке, заверните в салфетку и перевяжите шпагатом.
  4. Вскипятите воду, подсолите, погрузите в нее тельное и поварите его четверть часа.

Батон колбасы нужно делать толстый. Подавать тяпаное тельное следует так же, как и целиковое.

История блюда рыба по-русски

Блюдо «рыба по-русски» является одним из традиционных русских блюд, которое имеет давнюю историю. Оно представляет собой сочетание свежей рыбы с овощами и специями, приготовленных в печи или на плите. Блюдо получило свое название благодаря тому, что оно было популярно среди русского народа и часто готовилось в русских деревнях.

История блюда «рыба по-русски» начинается с древних времен. В России рыба всегда была одним из основных продуктов питания, так как она была доступна и популярна среди населения. Рыба была легко доступна в реках, озерах и морях, которые окружали русские земли.

Первые упоминания о блюде «рыба по-русски» можно найти в документах 16-17 веков. В те времена рыба готовилась на открытом огне или в печи. Основными ингредиентами были свежая рыба, лук, морковь и специи. Блюдо готовилось в глиняной посуде или на железной сковороде.

В течение веков рецепт «рыбы по-русски» постепенно изменялся и совершенствовался. В разных регионах России добавлялись различные ингредиенты и специи, в зависимости от доступных продуктов и предпочтений местных жителей.

В современной России блюдо «рыба по-русски» остается популярным и часто готовится на праздничные и повседневные ужины. Рецепты могут отличаться в зависимости от региона, но основные ингредиенты, такие как свежая рыба, лук, морковь и специи, остаются неизменными.

Блюдо «рыба по-русски» является неотъемлемой частью русской кухни и отражает богатую историю и культуру России.

Фаршированная щука

Деликатес, требующий особенного мастерства. Берется очень свежая щука. Потрошится, очищается от жабр и т.д. С неё аккуратно снимается кожа целиком. С костей снимается все мясо. Крупная морковка трется на терке и обжаривается на сковороде с мелко порезанной луковицей. Замачивается 2 ломтика хлеба. Мякоть щуки пропускается через мясорубку, смешивается с морковью, луком, хлебом, солью, черным перцем, перемалывается второй раз

Кожа начиняется фаршем и осторожно зашивается х\б ниткой. Щука выкладывается на решетку над противнем, в противень вливается стакан воды

Блюдо отправляется в духовку, печься около часа. За это время можно сделать живописный салат из тертой свеклы с чесноком, грецким орехом, гранатовыми зернами и постным майонезом — он замечательно оттенит ваш шедевр. Праздничная красавица щука в обрамлении красно-белого салата произведет неизгладимое впечатление.

Приятного аппетита!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет,
но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые
интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений.
В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим,
чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье
и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе?
Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц,
то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных
и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей,
творческой самореализации и духовных смыслах.

Тельное из рыбы (трески, минтая, путассу) с шампиньонами в духовке

Что нужно:

  • филе трески (или другой рыбы) – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • черствый мякиш белого хлеба – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • свежий укроп – 20 г (можно заменить чайной ложкой сушеного);
  • репчатый лук – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе трески или другой рыбы измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. Хлеб размочите в молоке, отожмите и соедините с фаршем.
  3. Добавьте одно сырое яйцо, сливочное масло, перец, укроп и соль.
  4. Взбейте фарш блендером, затем вымесите его влажными руками и временно уберите в холодильник.
  5. Мелко порежьте грибы и лук, обжарьте их в растительном масле, смешайте с мелко порубленным вареным яйцом.
  6. Из рыбного фарша сделайте лепешки, положите на них начинку, сложите лепешки пополам и сформируйте полукруглые плоские котлеты.
  7. Обваляйте котлеты в сыром яйце, запанируйте в сухарях и выложите на противень, застланный пергаментом с антипригарным покрытием.
  8. Поставьте противень со зразами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через 20-25 минут тельное подрумянится и приобретет аппетитный вид. Его можно будет извлечь из духовки и подать к столу.

Приготовление блюда рыба по-русски

Ингредиенты:

  • Рыба (лосось, семга или форель) — 500 г
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сметана — 200 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и обжарьте еще несколько минут.
  5. Добавьте картофель и продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Подготовьте рыбу, удалите кости и нарежьте на порции.
  8. Выложите овощи в форму для запекания и выложите сверху порции рыбы.
  9. Смешайте сметану и майонез, добавьте соль и перец по вкусу.
  10. Залейте рыбу соусом и отправьте в разогретую духовку на 30-40 минут.
  11. Подавайте блюдо горячим и нарезайте порции.

8 самых шокирующих блюд русской кухни, которые уже никто не помнит!

Блюдо рыба по-русски прекрасно подойдет для семейного ужина или праздничного стола. Подайте его с свежими овощами или зеленью. Приятного аппетита!

Стерлядь по-старорусски

Рецепт приготовления стерляди уходит в далёкие времена правления настоящих царей, когда устраивались настоящие пиры. Стерлядь считается благородной рыбой и всегда подавалась на стол как в холодном виде, так и в горячем. Подготовленную рыбу укладывают в форму, солят, добавляют лимонник, розмарин, вино, масло и тушат в течении часа. Готовую рыбу выкладывают на блюдо, украшают красиво вырезанными овощами, лимоном, зеленью. Из оставшегося вина делают соус, для этого его выпаривают, когда он немного остынет добавляют икру и укроп. Это шикарное блюдо будет украшением любого стола.

Стерлядь запечёная

Кулинарные секреты

Единого рецепта тельного, как и единой технологии его приготовления, не существует, но все же мы можем дать нашим читателям несколько общих рекомендаций, которые, надеемся, позволят получить потрясающий результат даже начинающей хозяйке.

  • Чем свежее рыба – тем вкуснее блюдо. Если есть возможность использовать недавно выловленную рыбешку или хотя бы охлажденную, то именно ей и отдайте предпочтение. Имейте в виду, что свежая рыба имеет ясные глаза, яркие жабры, ее чешуя блестит. Если нет возможности приобрести свежую рыбу, то подойдет и замороженная. Только оттаять ей нужно дать возможность постепенно, сначала подержав в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре.
  • Изначально тельное делали лишь из филе белой рыбы, сегодня можно использовать любую. Для целикового тельного подойдет рыба, не имеющая большого количества мелких костей, не слишком крупная. Из белой рыбы можно посоветовать минтай, из красной – хариус (если удастся его достать) или горбушу. Подойдут для него и селедка, скумбрия. Из мелкой, крупной и речной рыбы лучше делать тельное тяпаное, зразы.
  • Для измельчения рыбного филе не зазорно прибегнуть к помощи кухонной техники. Речную рыбу желательно пропустить через мелкую решетку мясорубки, причем дважды, чтобы полностью ликвидировать мелкие косточки. Филе малокостной речной рыбы можно порубить ножом или пропустить через мясорубку, установив на нее диск с крупными ячейками. Блендер тоже подойдет для решения задачи.
  • Для того чтобы рыбный фарш стал плотным и позволял формировать из него зразы, его нужно отбить. Для этого его можно потолочь, но лучше отбивать так же, как и мясной, то есть бросая в миску.
  • Формировать зразы из рыбного фарша удобно на увлажненной ткани, марле. Силиконовый коврик или пищевая пленка тоже способны облегчить задачу.
  • С помощью силиконовых форм изделиям из рыбного фарша можно придать самую разную форму. К тому же в них блюдо можно запекать, и оно будет после из них легко извлекаться.

Подавать тельное из рыбы можно с тем же гарниром, что и рыбные котлеты. Мы советуем гречку, так как это в наибольшей степени соответствует русской традиции, но подойдут также рис, печеный картофель, овощное пюре, салат.

Заливное

Капризное украшение любого стола. Варим бульон из 1,2 л воды, головы, хребтины и обрезков форели, семги или другой благородной рыбы с морковкой, луковкой и лавровым листом. Вылавливаем кости, морковку (не выбрасываем!) и лук, кладем в бульон 0,5 кг порезанного ленточками рыбного филе, добавляем корешок сельдерея, морскую соль, варим 5-7 минут. Вылавливаем рыбу, выкладываем в посуду для заливного, украшаем морковью и зеленью. Процеживаем бульон. Разводим 25 граммов желатина в 0,5 стакана воды, вливаем в бульон, доводим почти до кипения. Заливаем рыбу, охлаждаем, ставим в холодильник. Когда гости соберутся и наедятся достаточно, чтобы не опустошить блюдо за полминуты, подаем на стол. Декорируем лимоном и зеленью. Принимаем комплименты.

Простой способ приготовления вкусного блюда из рыбы

Блюда из рыбы являются популярным выбором для людей, которые следят за своим здоровьем и предпочитают питаться правильно. Но, к сожалению, некоторые рецепты могут оказаться слишком сложными или требовать множества ингредиентов. В этой статье мы расскажем вам о простом способе приготовления вкусного блюда из рыбы, которое не требует особых навыков или продуктов.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (лучше всего выбрать свежую форель, окунь или судак) — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Начните с того, что промойте рыбное филе под холодной водой и осушите его салфеткой.
  2. На разделочной доске нарежьте рыбу на порционные кусочки и сбрызните соком лимона, чтобы убрать неприятный запах.
  3. Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон, оставьте на 15-20 минут для маринования.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  5. Выложите рыбу на сковороду и жарьте 3-5 минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
  6. Подавайте готовое блюдо горячим с зеленью и свежим лимоном.

Этот простой рецепт поможет вам приготовить вкусное блюдо из рыбы всего за несколько шагов. К тому же, вы можете экспериментировать с добавлением различных приправ и специй, чтобы придать рыбе интересный вкус.

Подсказки:

  • Если вы не хотите жарить рыбу, вы можете запекать ее в духовке при температуре 180 градусов Цельсия, а затем подавать.
  • Для приготовления рыбы вы можете использовать несколько разных видов рыбного филе, чтобы получить разнообразие вкусовых ощущений.
  • Добавление свежей зелени и лимонного сока придаст блюду свежий и яркий вкус.

Попробуйте приготовить это простое блюдо из рыбы и насладиться его нежным вкусом. Вам точно понравится!

Стейки из сёмги на гриле

Когда очень хочется побаловать себя и гостей, то можно приготовить вкусные стейки на гриле из сёмги. Сёмга считается царской рыбой. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов. При жарке на гриле она получается сочной, вкусной, питательной. Для приготовления стейков целую рыбу очищают от чешуи, потрошат, отрезают голову и далее режут поперёк под углом 90 градусов кусочки толщиной по 2 сантиметра вместе с косточкой. Готовые стейки натирают солью, перцем, сбрызгивают соком лимона, можно посыпать пряными травами по вкусу и жарят на решётке 10-15 минут. Подают стейки со свежими овощами, можно с соусом «тар-тар». Банкетные горячие блюда из рыбы очень популярны и любимы во всём мире.

стейк из сёмги

Лосось по-императорски

Взять небольшую тушку лосося, разделать его чистое филе с кожей, обсушить. Подготовить маринад, состоящий из соевого соуса, мёда, соуса чили, цедры и сока лимона. На лист фольги кладём филе лосося, кожей вниз, на филе кладём нарезанные кружочками лимоны, апельсины, сверху второе филе, солим, перчим, заливаем маринадом, перевязываем шпагатом, закрываем фольгой и запекаем. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, удаляем шпагат, нарезаем на порционные куски, украшаем зеленью, лимоном, апельсином, оливками, маслинами. Такое блюдо будет украшением любого праздничного стола.

Лосось по -императорски

Пеленгас в травах с картошкой

Блюдо не совсем постное: слишком нарядно для повседневного стола. Берется пеленгас, или большая кефаль, или карп, или другая крупная (1-3 кг, в зависимости от количества едоков) рыба, потрошится, чистится, голова и хвост не отрезаются. Натирается смесью из оливкового масла, соли, перца, молотой зиры, можжевеловых ягод, сухой мяты и чабреца. В брюшко — ломтики лимона. Противень выстилается фольгой, смазывается растительным маслом, засыпается резаным полукольцами луком. На лук кладется рыба. Обкладывается по бокам целыми некрупными картофелинами (можно в кожуре, если она тонкая), смазанными растительным маслом с солью. Рыба украшается кругляшками морковки. Блюдо закрывается вторым листом фольги и отправляется в горячую духовку. Когда вкусно запахнет — достать, снять верхнюю фольгу и дать подрумяниться. В непостные дни можно посыпать тертым сыром, в постные — украсить веточками петрушки. Подавать под аплодисменты семьи.

Самое популярное

  • Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
  • Чимпени — 35,157 просмотров
  • Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
  • Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
  • Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
  • Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
  • Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
  • Ханум — 20,476 просмотров
  • Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
  • Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
  • Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
  • Бешбармак — 17,900 просмотров
  • Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
  • Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
  • Пигоди. — 16,350 просмотров
  • Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
  • Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
  • Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
  • Карта сайта — 14,954 просмотров
  • Паби. — 14,853 просмотров

Дорада запечённая целиком

Дорада — эта рыба создана специально для запекания. Она сравнительно небольшого размера, у неё практически отсутствуют кости и мякоть в меру жирная. Готовится она очень быстро, в течении 10-15 минут, не рекомендуют дольше, иначе она будет сухой. Существуют различное множество блюд из дорады и способов приготовления, но наиболее популярными считаются запечённая или жареная целиком. Для этого тушку рыбы, чистят, потрошат, солят, перчат, посыпают смесью прованских трав, розмарином, сбрызгивают оливковым маслом и запекают. Хорошо сочетаются с ней белые соусы на основе белого вина и сливок. Подают её с отварной спаржей, тушёными овощами или отварным рисом.

Дорада запечённая

Цельное тельное из минтая (по мотивам книги В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов»)

Что нужно:

  • минтай или другая рыба – 0,75 кг;
  • пшеничная мука – 30-40 г;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • корень петрушки – 0,5 шт.;
  • семена аниса или фенхеля – 1 г;
  • соль – 10-15 г;
  • вода – 1,25 л.

Как приготовить:

  1. Почищенную и выпотрошенную рыбу распластуйте вдоль хребтовой кости на две половинки. Кожу оставьте.
  2. Сверните каждый кусок филе рулетом, обваляйте в муке и перевяжите кулинарной нитью.
  3. Поместите рулеты в тканевый мешочек или заверните в марлевую салфетку. Еще раз обвяжите бичевой.
  4. Вскипятите воду, подсолите ее, добавьте лук, корень петрушки и семена фенхеля (или анис).
  5. Опустите в кипящую воду рыбные рулеты, поварите их 15 минут.
  6. Извлеките тельное из кипятка, позвольте ему немного остыть, затем извлеките из салфетки.

Подавайте целиковое тельное из минтая (или другой рыбы) в качестве горячей закуски с гарниром или как холодную закуску с соусом их хрена.

Ингредиенты для блюда рыба по-русски

Блюдо рыба по-русски — это традиционное русское блюдо, которое готовится из рыбы, картофеля, лука и моркови. Вкусное и сытное, оно является отличным вариантом для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 500 грамм рыбы (лучше всего использовать семгу или треску);
  • 4-5 картофелин;
  • 1 большой лук;
  • 2 моркови;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Примечание: Вы также можете добавить другие овощи, такие как петрушку, сельдерей или грибы, чтобы придать блюду больше вкуса и разнообразия.

Подготовка ингредиентов:

  1. Рыбу очистите от чешуи, удалите плавники и внутренности. Разрежьте на порции.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  3. Лук мелко нарежьте.
  4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле разогрейте растительное масло.
  2. Добавьте лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  3. Добавьте картофель и рыбу, залейте водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Подавайте горячим, украсив зеленью.

Теперь у вас есть все необходимые ингредиенты и инструкции для приготовления вкусного блюда рыба по-русски. Приятного аппетита!

Курник

Классический старинный рецепт тельного из судака

Что нужно:

  • свежий судак – 2-3 фунта (0,8-1,2 кг);
  • масло – 0,75 фунта (0,3 л);
  • ветчина – 1 фунт (0,4 кг).

Как приготовить:

  1. Почистите и выпотрошите судака. Отделите его мясо от кожи и костей. Выберите из него кости.
  2. Протрите рыбное филе через решето (или измельчите с помощью мясорубки, блендера). Поделите фарш пополам, одну половину его разделите еще на 2 примерно равные части.
  3. Ветчину мелко порубите ножом.
  4. Четвертую часть фарша из судака обжарьте с ветчиной.
  5. Из четвертой части рубленого филе скатайте шарики и обжарьте их в кипящем масле.
  6. Оставшуюся часть фарша отбейте и раскатайте в лепешку.
  7. Положите в центр лепешки рыбные шарики и массу из поджаренной с рыбой ветчины.
  8. Заверните начинку в фарш.
  9. Оберните рулет салфеткой, чтобы он не развалился, опустите в кипящую воду.
  10. Кипятите тельное полчаса.
  11. Извлеките рулет из салфетки, нарежьте крупными ломтями и положите на сковороду. Облейте тельное маслом.
  12. Отправьте сковороду в духовку (в оригинальном рецепте – в печь). Позвольте кушанью подрумяниться.

В рецепте не указаны соль и приправы, но они, разумеется, не будут лишними. Добавьте их в фарш перед тем, как поделить его на части.

Рецепт взят из книги «Образцовая кухня», изданной более ста лет тому назад. Ранее почти такой же встречается в «Русской поваренной книге» А. Макаровой. Это пособие для хозяек увидело свет в 1880 году.

Рыбные блюда без Русская еда. Рецепты

Готовится:

рыбных палочек

рыбные консервы в масле — 1…

средние картофелины — 4-5 ш…

лук репчатый — 1 штука

сухой рис — 1 стакан

куриные яйца — 1 штука

соль и чёрный молотый перец…

панировочные сухари или ман…

растительное масло — для жа…

Всего калорий: 1345 ккал

Калорий на грамм: 1.29 ккал

Холестерина: Много

Соли: Мало

Клетчатки: Много

Отвариваем картофель и рис. С консервы сливаем жидкость.

Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере: консервы, очищенный картофель, репчатый лук и рис. Разбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем.

На доску насыпаем манную крупу или панировочные сухари, столовой ложкой кладём небольшое количество рыбной массы.

Скатываем колбаски.

Готовится:

котлеты из рыбных консервов…

рыбные консервы в масле (у …

отварной картофель в мундир…

отварная морковь — 1 штука

куриные яйца — 2 штуки

соль и специи по вкусу

манная крупа — 2-3 столовые…

растительное масло для жарк…

Всего калорий: 909 ккал

Калорий на грамм: 1.2 ккал

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Средне

Варёные овощи очищаем и трём на тёрке: морковь и

картофель.

Консервы разминаем вилкой.

В глубокой емкости соединяем: картофель, морковь, куриные яйца, манную крупу, соль по вкусу со специями.

В конце добавляем рыбу.

Готовится:

рыбная консерва – 1 шт

яйца – 3 шт

свекла – 1 шт (маленькая)

майонез – 2 ст ложки

соль

грамм 80 сливочного масла

одно яблоко

5 куриных яиц

свежий сок лимона — 1 лож. …

грамм 230 легкого майонеза

одна небольшая луковица

рис сырой — 4 столов. ложки

одна баночка рыбной консерв…

сахар — 1 чай. лож.

Всего калорий: 2332 ккал

Калорий на грамм: 1.85 ккал

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Средне

Новое прочтение салата «Мимоза». Вкусный и удобный из-за небольшой порции салат из рыбной консервы (покупаем с добавлением масла).

Свеклу и яйца отвариваем ….

… и трем их на крупной терке.

Берем обычную пластиковую емкость конусообразной формы. Первым слоем выкладываем в салат вареную свеклу. Смазываем майонезом.

Затем слой яиц, смазанный майонезом. Третий слой – это рыбная консерва, покрытая сверху майонезом. Слои салата выкладываем в понравившейся вам последовательности до заполнения формы.

Готовится:

рыбный плов

рисовая крупа — 1 стакан

морковь — 1 штука

лук — 1 штука

рыбные консервы — 1 банка

растительное масло для жарк…

помидор или томатный соус —…

соль и специи по вкусу

Всего калорий: 938 ккал

Калорий на грамм: 1.6 ккал

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Средне

Морковь трём на тёрке.

Лук режем мелко.

Рис промываем.

Жарим в чугунной посуде: лук до золотистого цвета,

морковь до готовности.

Готовится:

рыбных котлет

рыбные консервы в масле — 1…

рисовая крупа — 1 стакан

картофель отварной — 3-4 кл…

лук репчатый — 2 штуки

чеснок — 2-3 зубчика

манная крупа для панировки

растительное масло для жарк…

соль и чёрный молотый перец…

куриные яйца — 1 штука

Всего калорий: 1257 ккал

Калорий на грамм: 1.37 ккал

Холестерина: Много

Соли: Мало

Клетчатки: Средне

Рисовую крупу промываем.

Затем отвариваем до готовности в 2 стаканах подсоленной воды.

Картофель отвариваем, очищаем.

Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Рыбные консервы разминаем вилкой.

Готовится: 50 мин

Вода 1л

Петрушка 1пуч.

Лук 1шт.

Морковь 1шт.

Картошка 3шт.

Сливочное масло 1стол.л.

Рис 2стол.л.

Рыбные консервы 200гр

Укроп по вкусу

Всего калорий: 640 ккал

Калорий на грамм: 0.39 ккал

Холестерина: Много

Соли: Мало

Клетчатки: Средне

Ингредиенты.

Овощи нарежем, поджарим в масле.

Промоем рис и зальем его водой. Варим, пока он не будет мягким.

Добавим картошку, порезанную очень мелко, и варим его.

Затем добавим в суп рыбные консервы, немного укропа и петрушки, и доведем еще раз до кипения. Ой, не забудьте добавить лаврушечку. Я люблю в конце варки добавить и толченого чесночка.

Готовится:

рыбные манты

Для теста:

мука пшеничная — 500 грамм

куриные яйца — 2 штуки

вода — половина стакана

соль — 1 чайная ложка

Для начинки:

рыбное филе — 500 грамм

лук репчатый — 3 штуки

соль и чёрный молотый перец…

Всего калорий: 2527 ккал

Калорий на грамм: 1.75 ккал

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Много

В емкость наливаем воду, разбиваем яйца. Всыпаем соль.

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Накрываем и оставляем на 30 минут.

Берём филе любой рыбы (у меня сазан). Пропускаем через мясорубку.

Добавляем мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец по вкусу. Вымешиваем фарш.

Из теста делаем колбаску.

Тельное из селедки в духовке

Что нужно:

  • селедка – 0,6 кг;
  • свежие или консервированные шампиньоны – 100 г;
  • лук, морковь – по 50 г;
  • постное масло – 20 мл;
  • соль, приправы для рыбы, сушеный укроп – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Селедку разделайте на филе.
  2. Пласты селедочного «тела» поперчите и посолите, положите вверх частью, которая ранее прилегала к хребтовой кости. Посыпьте укропом.
  3. Лук мелко порежьте, морковь натрите, обжарьте овощи в растительном масле. Добавьте к ним измельченные блендером грибы, потушите пару минут.
  4. Смажьте грибной икрой, сверните селедочное филе в рулеты, заверните каждый в отдельный лист фольги и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 20-25 минут тельное из сельди будет готово. Позвольте ему немного остыть, разверните и положите на тарелку, полейте лимонным соком. Подавать к столу эту закуску можно и горячей, и холодной.

В качестве начинки можно использовать уже готовую грибную икру, в том числе и закрытую на зиму.

История блюда, традиции его приготовления

Название блюда – тельное – произошло от слова «тело». Речь шла о теле белой рыбы, сегодня мы его называем филе. Соответственно, ударение в слове «тельное» падает на первый слог.

По воспоминаниям заморских гостей, тело рыбы измельчалось и отбивалось. Затем фарш, как мы его назвали бы сегодня, помещался в деревянные емкости в форме баранов и гусей и жарился в масле. В результате рыба приобретала уникальный вкус, чем-то напоминала вкус мяса ягненка или гуся. Отсюда, кстати, и пошли выражения «тельный поросенок», «тельная утка» и так далее. Это сегодня так называют птицу, запеченную с фаршем из птичьего мяса, а раньше тельное было исключительно рыбным блюдом. Тельной уткой наши предки называли рыбный фарш, запеченный в форме утки, а тельным поросенком – фарш из рыбного «тела», приготовленный в форме поросенка. Так что не стоит удивляться, что тельные поросята и гуси были в списке блюд, рекомендованных для постного стола.

Позже рецепты тельного несколько видоизменились. В дореволюционных поваренных книгах эти кушанья уже становится похожим на рыбные зразы, чиненные шариками из того же рыбного фарша и ветчины. Их могли жарить, запекать или даже отваривать.

Известный историк кулинарии Вильям Похлебкин различает два вида тельного: целиковое и тяпаное. Чем целиковое тельное отличается от тяпаного, можно понять уже из названия. Целиковое готовилось из целых пластов рыбного филе, а тяпаное – из рубленого тела рыбы, то есть из фарша. Основным способом приготовления тельного, если верить Похлебкину, было все-таки отваривание, однако он отмечает, что это блюдо бывает и жареным.

В сборник рецептур блюд, рекомендованных в советское время для предприятий общепита, тельное не попало. Зато его рецепт можно обнаружить в «Книге о вкусной и здоровой пище», которая была чуть ли не настольной у многих советских хозяек. Рецепт этот мы обязательно приведем. По сути, это рыбные зразы с грибами, имеющие форму полумесяца. Именно таким и представляют себе тельное многие из наших соотечественников.

Современные технологии позволяют совместить варианты тельного, распространенные в разные периоды, и мы постараемся это сделать в заключительных рецептах приведенной ниже подборки.

Тельное из красной рыбы (горбуши, кеты, семги) с грибами и картофелем

Что нужно:

  • филе лосося – 0,4-0,5 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 100-120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель – 100-150 г;
  • сметана или постный майонез – 60-100 мл;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе мелко порубите ножом или измельчите посредством кухонной техники.
  2. Сырой картофель очистите и крупно натрите, смешайте с мякотью рыбы.
  3. Посолите и поперчите фарш, добавьте в него яйцо и 2 ложки сметаны (или 4 ложки постного майонеза). Тщательно вымесите. Если фарш получается жидким, добавьте ложку муки.
  4. Поделите фарш на две неравные части.
  5. Большую часть разложите по силиконовым формочкам, распределив по дну и бортикам. Если формочек нет, можно готовить блюдо в небольших горшочках, кокотницах.
  6. Грибы нарежьте пластинами, лук – кубиками. Положите их в сотейник с разогретым растительным маслом. Обжаривайте, пока не выпарится лишняя жидкость.
  7. Разложите жареные грибы по формочкам с рыбным фаршем.
  8. Положите сверху оставшийся фарш, разровняйте.
  9. Смажьте верхний слой фарша сметаной или майонезом.
  10. Поставьте формочки в духовку. Включите ее и разогрейте до 180 градусов.
  11. Запекайте тельное 15-30 минут в зависимости от размера форм, в которые оно помещено.

Перед подачей к столу тельное нужно выложить из силиконовых форм, стараясь его не повредить. Если вы делали кушанье в горшочках, то подавать его к столу целесообразно именно в них.

Тельное из рыбы по приведенному рецепту (в формочках из силикона) можно также готовить на водяной бане или на пару, но времени на это потребуется вдвое больше.

Тельное из рыбы – сытное и вкусное блюдо, которое изначально было постным. Сегодня тоже имеются рецепты, по которым это кушанье можно приготовить к постному столу, в том числе и на праздник, например, на Новый год, который отмечается как раз в дни православного поста. Мы привели подборку старинных и современных рецептов этого традиционного русского угощения. Надеемся, среди них вы найдете вариант, который придется вам по душе.

Ингредиенты для приготовления рыбы по русски

Рыба по-русски — это традиционное русское блюдо, которое готовится из свежей рыбы с добавлением овощей и специй. Вот список ингредиентов, необходимых для приготовления этого вкусного блюда:

  • 500 г свежей рыбы (лучше всего использовать карпа, щуку или окуня)
  • 2 крупные луковицы
  • 2 морковки
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 400 г картофеля
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Соль и перец по вкусу

Кроме основных ингредиентов, для приготовления рыбы по-русски могут понадобиться дополнительные специи и зелень, такие как лавровый лист, петрушка и укроп.

Собрав все необходимые ингредиенты, вы можете приступить к приготовлению рыбы по-русски.

Советы по приготовлению блюда рыба по-русски

Выбор рыбы

Для приготовления блюда рыба по-русски можно использовать разные виды рыбы, но лучше всего подойдут жирные сорта, такие как семга, лосось или форель. Они обладают более насыщенным вкусом и сочной текстурой, что идеально сочетается с классическими ингредиентами этого блюда.

Подготовка рыбы

Перед приготовлением рыбы необходимо ее хорошо промыть под проточной водой, удалить чешую и внутренности. Затем рыбу рекомендуется нарезать на порционные куски, чтобы она была удобна для подачи и употребления.

Приготовление соуса

Соус для блюда рыба по-русски готовится на основе лука и моркови. Их необходимо мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем добавить томатную пасту, сахар, соль, перец и тушить все вместе, пока соус не станет густым и ароматным.

Тушение рыбы

После приготовления соуса можно приступать к тушению рыбы. Рыбные куски помещаются в соус и тушатся на медленном огне до готовности

Важно не перетушить рыбу, чтобы она осталась сочной и нежной

Подача блюда

Блюдо рыба по-русски подается горячим. Рыбу можно выложить на большое блюдо или индивидуальные тарелки, полить соусом и украсить зеленью. К этому блюду отлично подходит картофельное пюре или отварной картофель в качестве гарнира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: