Семь доказанных причин пить зеленый чай. даже в холодное время года

Описание гипертонической болезни

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.

Количество заварки на порцию чая

Оптимальное количество – чайная ложка на одну итоговую порцию.

Время настаивания чая

Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.

Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:

  1. отличающиеся размеры чаинок (способности различный вариантов чая «отдавать» свои вкус, цвет, запах);
  2. разнящиеся вкусовые предпочтения потребителей.

Вода для заваривания чая

Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:

  1. Возможный температурный режим 80 (максимум 90) градусов Цельсия. При более низких показателях заварка не сможет раскрыть все свои свойства, а при более высоких – раскроет и частично потеряет.
  2. Вода должна быть чистой. Наилучший вариант – родниковая. Если имеется только водопроводная вода, то перед использованием ей необходимо дать отстояться.

Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора.

Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация — использование одного чайника для одного вида чая.

Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:

  1. подогреть воду;
  2. обдать горячей водой заварник;
  3. добавить заварку в требуемом количестве;
  4. заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
  5. залить повторно водой;
  6. дать настояться требуемое количество времени;
  7. разлить по чашкам.

Последние рекомендуется предварительно прогреть. Это можно сделать несколькими способами:

  1. над огнем;
  2. в микроволновой печи / духовом шкафу;
  3. путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.

Зеленый чай высокого качества можно заваривать до семи раз (количество зависит от свойств заварки). С каждым разом проявляются заметные изменения в его свойствах.

Первое использование раскрывает наибольший аромат, второе – наибольшую пользу, с каждым последующим – все ярче ощутим вкус. Время заваривания следует постепенно увеличивать.

Возможность повторного использования не подразумевает хранение «отработанного» сырья. С течением времени (уже через два часа) оно начинает накапливать вредные свойства.


Как правильно заваривать чай: температура, количество и время

Как часто можно пить зеленый чай

Этот напиток необходимо пить каждый день, но в разумных количествах. Наибольшую пользу он принесет, если пить его в первой четверти дня. Содержание кофеина придаст бодрости, поможет быстрее проснуться, зарядит энергией на весь день. По этой же причине, его употребление на ночь крайне нежелательно, ведь быстро заснуть после него не удастся.

Согласно многочисленным исследованиям европейских ученых, безопасной дозой ароматного чая считается 750 мл в день. В отличие от своих западных коллег, азиатские медики считают допустимым выпивать до 1,5 л зеленого чая в сутки. Такое отличие обусловлено разными пищевыми привычками, различным способом заварки и употребления.

Европейцам стоит придерживаться рекомендуемой суточной нормы в 750 мл, чтобы избежать проблем со здоровьем. Большое значение здесь играет и крепость заварки. В этом случае, здоровому человеку достаточно заварить 10 г сухих чайных листьев в течение суток.

Регулировать крепость напитка можно самостоятельно, но так, чтобы не превышать дневную норму. Несмотря на доказанную пользу напитка, злоупотребление им может вызвать тяжелые последствия.

Какие компоненты напитка влияют на давление?

Зеленый чай содержит кофеин и катехин, которые влияют на давление

Зеленый чай оказывает различное воздействие на организм каждого человека, поэтому перед его употреблением необходимо внимательно изучить его состав. В продукте присутствует большое количество микроэлементов, органических соединений и почти все группы витаминов, что подтверждает высокую эффективность напитка.

В составе зеленого чая содержатся компоненты, которые оказывают непосредственное влияние на показатели артериального давления. В первую очередь, это кофеин, который в продукте присутствует под названием «теин» и катехин.

Его поступление в организм человека провоцирует возбуждение нервной системы, что может вызвать появление бессонницы и упадка сил без видимых на то причин. С учетом такой особенности напитка специалисты не рекомендуют употреблять зеленый чай вечером перед сном, поскольку высока опасность проблем со сном. Не разрешается пить такой чай и кофеин в целом тем пациентам, у которых выявлена тахикардия либо повышенная нервная возбудимость.

Совершенно иными свойствами обладает полифенол, который также является составляющим компонентом зеленого чая. С его помощью удается улучшить кровоснабжение и поддерживать необходимую текучесть крови, что считается эффективной профилактикой тромбообразования. Кроме этого, полифенол поддерживает в тонусе работу сердца и сосудистой системы.

Повышает или понижает чай давление?

Напиток служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

Многих гипертоников интересует, может ли зеленый чай снижать давление. На самом деле, практически нет. Присутствующий в нем кофеин оказывает стимулирующее действие на работу сердца, и ему приходится прокачивать большее количество крови. Кроме этого, кофеин вызывает активизацию вазомоторного центра в головном мозге, который контролирует состояние кровеносных сосудов. Следствием этого становится расширение сосудов и давление сохраняется на прежнем уровне, то есть не снижается.

Низкое давление преимущественно является следствием функциональных нарушений органов и систем организма, чем самостоятельной патологией. Для такого состояния характерно постоянная слабость, быстрая утомляемость и чувствительность к погодным условиям.

При пониженном давлении присутствующий в напитке кофеин приводит в норму кровеносные сосуды и усиливает сердечный ритм. Давление начинает постепенно повышаться, но злоупотреблять таким способом все же не стоит. Дело в том, что при передозировке кофеина может развиться совершенно противоположный эффект.

Зеленый чай сам по себе все же не нормализует давление. Добиться положительного эффекта лечения получится лишь при комплексном подходе и в такой ситуации употребление чая станет существенным дополнением общего оздоровления организма.

Самые популярные сорта чая

Среди многообразия сортов зеленого чая гурманы по всему миру дают лучшую характеристику следующим напиткам:

  1. «Колодец дракона», признан символом всех чаев зеленого типа. В Китае он считается одним из элементов культурного наследия, ведь его ввели в рацион еще в VIII веке. Сейчас его выращивают только определенные производители. Помимо невероятного цветочного аромата, в нем есть нотки шоколада. Напиток сам по себе сладкий и не требует добавок. Оказывает на организм бодрящее и тонизирующее воздействие.
  2. «Изумрудные спирали весны» идет следующим в списке самых лучших сортов из Китая. Произрастает на фруктовых деревьях в скрученной и спиралевидной форме. Чаинки покрыты ворсом белого цвета. В нем отлично сбалансирован как цветочный, так и фруктовый аромат. Дает легкость и гармонию, а танец чаинок в заварнике просто завораживает.
  3. «Ворсистые пики желтой горы», этот сорт правители Китая дарили правительствам других держав, особенно в 80-е годы. Свежий напиток с выраженным вкусом оставляет легкое цветочное послевкусие. Рекомендован для расслабления.
  4. «Главарь обезьян из Хоукена» в 2004 году получил золотую награду панамского фестиваля зеленых чаев. Многие признали, что такой аромат цветов опьяняет, а густое табачное послевкусие тонизирует и бодрит. Напиток очень мягкий.
  5. «Тыквенные семечки» уже давно стал призером самых разнообразных чайных выставок как в Китае, так и за его пределами. Его называют женским напитком за мягкость и легкость. В нем нет терпкости, только приятная сладость.
  6. «Сладкая роса с пика Мэн Дин», выращивается на священной горе на высоте 1500 метров над уровнем моря. Его тонкий аромат и изящный вкус были признаны еще во II веке до н. э. Чай из листьев этого сорта и сейчас является роскошным и дорогим напитком.
  7. «Свежесть бамбуковых листьев», который выращивают монахи. Раньше его могли пить только император и его семья. К свежести напитка примешан терпкий вкус и сладкое послевкусие. Рекомендуется для бодрости.

Вышеперечисленные сорта чая стоят дорого, поэтому позволить их могут не все

Если такие напитки не по карману, то стоит обратить внимание на чаи только из крупных листьев. Пакетированный и мелкий чай редко бывает качественным, т

к. его делают обычно из просеянных остатков более хороших чаев. Получать удовольствие от этого напитка нужно с умом, чтобы не навредить себе, особенно если есть проблемы с артериальным давлением.

В чем польза напитка

Прежде чем ответить на вопрос, повышает или понижает давление напиток из зеленых чайных листьев, нужно рассказать о пользе продукта и свойствах:

  • снижение отечности, выведение лишней жидкости из организма;
  • восстановление поврежденных тканей, запуск процессов омоложения клеток;
  • повышение иммунных сил организма, сопротивляемости инфекциям;
  • снижение уровня воспаления при простуде и хронических заболеваниях инфекционного характера;
  • предотвращение формирования раковых клеток.

Чай действует на организм очищающе – при регулярном употреблении напитка выводятся токсины, шлаки и вредные вещества благодаря содержанию большого количества природных антиоксидантов. Напиток способствует омоложению клеток и снижению негативного влияния на организм свободных радикалов. Выведение лишней жидкости из тканей происходит благодаря выраженному мочегонному эффекту.

Его можно употреблять при склонности к отекам, в жаркое время года, во время беременности в рекомендованных количествах, поскольку последние триместры вынашивания ребенка протекают на фоне постоянных отеков. Крепкий зеленый чай помогает справиться с простудой – он повышает потоотделение, повышает сопротивляемость организма, выводит токсины и уменьшает проявления инфекционных заболеваний (лихорадку, боль, повышение температуры)

Нельзя не упомянуть о благотворном влиянии напитка на нервную систему

В качестве профилактического средства регулярные чаепития препятствуют заражению вирусами и бактериями, особенно осенью и зимой. Благодаря регулярному употреблению зеленого чая организм становится менее склонным к стрессам и депрессиям, благодаря природным антиоксидантным веществам, содержащимся в листьях. Показано употребление напитка людям с бессонницей и нарушениями сна – употребление чашки теплого зеленого чая перед сном способствует быстрому засыпанию, более глубокому и крепкому сну.

Во время ночного отдыха организм восстанавливается, нервная система отдыхает, уходит напряжение, поэтому использование напитка как лекарства от бессонницы и склонности к стрессам оправдывает себя. Множество проведенных исследований доказали, что чайные листья содержат вещества, блокирующие размножение раковых клеток. Происходит повышение иммунитета, нормализуются процессы обмена в клетках, риск формирования злокачественных опухолей снижается.

Как употреблять напиток

Можно ли пить зеленый чай при гипертонии? Однозначно да, поскольку в составе напитка присутствуют вещества, благотворно влияющие не только на сердце и сосуды, но и на состояние организма в целом. Показано употребление чая и гипотоникам – они чувствуют себя гораздо лучше после выпитой чашки крепко заваренного напитка. Японские врачи утверждают, что напиток благотворно действует на организм при повышенном и пониженном давлении, но для достижения желаемого эффекта нужно пить чай правильно и длительным курсом – не менее двух лет подряд.

В процессе заваривания чая существуют определенные нюансы:

  • гипотоники должны пить горячий зеленый чай, заваривая его не менее 7–8 минут (за это время листья чая отдадут полезные вещества и кофеин, стабилизирующий показатели АД;
  • гипертоникам рекомендуется пить напиток слабо заваренный (не дольше 2–3 минут приготовления), в прохладном или холодном виде. Для этого чай, который заварился в течение двух минут, наливают в чашку и пьют с добавлением льда. Такой напиток не повысит давление, укрепит стенки сосудов, наладит работу сердечной и нервной систем.

Таким образом, при высоком давлении, особенно в период гипертонического криза, пить горячий, круто заваренный чай противопоказано. А вот питье в прохладном виде слабо заваренного напитка окажет мощное антиоксидантное действие на организм и поможет справиться с признаками гипертонии.

Рецепты приготовления:

  • Жасминовый чай. Гипотоникам рекомендуется заваривать чайные листья не менее 7–8 минут, чтобы они отдали максимальное количество кофеина и полезных веществ. Гипертоники должны подождать лишь 2–3 минуты, а потом сразу пить готовый напиток со льдом. Зеленый чай с жасмином заваривают дважды – первую порцию заварки следует выкинуть. На стандартную 150 мл чашку чая потребуется 1 ч. л. зеленых листьев и ¼ ч. л. жасминовых цветков. При этом напиток будет более крепким не из-за повышенного количества чая, а из-за длительного времени заваривания – этот момент нужно учитывать.
  • Имбирный и мятный чай. Такое растение, как мята, незаменимо для гипертоников. Можно пить чайный напиток трижды в сутки для снижения показателей АД, приготовленный следующим образом – на стакан чая потребуется 3 г заварки и 1 г мяты. Имбирь полезен людям со сниженным давлением. Свежий корень натирают на терке, берут щепотку полученной массы, смешивают с 1 ч. л. заварки и заливают стаканом кипятка. Употребляют после 8-минутного заваривания до 4–5 раз в сутки.
  • Чай с мелиссой. Такой напиток стабилизирует давление, уменьшает склонность к стрессам, укрепляет сосудистые стенки и улучшает сон, он безопасен для беременных женщин, полезен гипертоникам и гипотоникам. Половину ч. л. мелиссы следует смешать с 1 ч. л. заварки, залить кипятком и настаивать для нужного эффекта. Гипотоникам 8 минут, при повышенном АД 2 минуты, беременным – не дольше 4–5 минут.
  • Чай с молоком. Этот способ заваривания показан для стабилизации показателей АД – гипертоникам чай можно пить до 5 раз в сутки, а при сниженном давлении всего дважды в день. На пол-литра напитка потребуется 1 ч. л. листьев чая, 50 мл молока и ложечка меда. Методом двойного заваривания (когда первая заварка сливается) приготовить напиток, настоять 3–5 минут, после остывания добавить мед.

Готовить напиток нужно сразу перед употреблением, чтобы получить от чаепития максимальную пользу

Для приготовления зеленого чая нужно использовать сами листья, а не пакетированный продукт

Поэтому при выборе заварки в магазине или аптеке нужно обращать внимание только на листовой чай – он содержит максимум полезных свойств и поможет стабилизировать показатели АД

Несмотря на полезные свойства зеленого чая, при его употреблении необходимо также соблюдать осторожность. На кого-то напиток действует бодряще и благотворно, а кому-то может стать дурно после употребления лишь одной чашки

На кого-то напиток действует бодряще и благотворно, а кому-то может стать дурно после употребления лишь одной чашки.

Для стабилизации АД нужно учитывать состояние организма в целом, соблюдать правильные пропорции чая при заваривании и не злоупотреблять напитком. Так , гипертоники не должны пить крепкий зеленый чай в горячем виде, да и прохладного выпивать не больше 3 чашек в день. А гипотоникам можно употреблять напиток до 4–5 раз в сутки, при этом фиксируя показатели АД и не допуская их чрезмерного повышения.

Общие правила

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Диета при пониженном давлении

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Состав

Воздействие зеленого чая на артериальное давление обосновывается химическим составом. В молодых листьях содержится большое количество антиоксидантных соединений. Их задача заключается в защите тканей организма от свободных радикалов, которые повреждают клетки. В состав такого напитка входят следующие компоненты:

  • Дубильные вещества. К ним относятся полифенолы, танины, катехины и другие производные соединения на их основе. При объединении с кофеином отмечается стимуляция нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Алкалоиды. Зеленый чай при гипертонии полезен и за счет содержания кофеина. Кроме него есть теофиллин и теобромин. Задача таких веществ заключается в расширении сосудов. Зеленый сорт чая содержит в себе кофеин, но в связанном, а не в свободном виде. Такое соединение называют теином. Он обладает более мягким действием и быстрее выводится из организма. Точно разобраться в том, понижает или повышает давление теин, сложно. Это связано с индивидуальной чувствительностью к нему.
  • Ферменты и аминокислоты. Наиболее богатым этими соединениями считается японский сорт напитка. Чай снижает давление, помогает бороться с лишней массой тела.
  • Витамины. В нем находится их больше, чем в некоторых фруктах. Они способствуют не только нормализации работы сердечно-сосудистой системы, но и укреплению иммунитета. Зеленым сортом чая можно повысить в несколько раз количество витамина А. Его находится в напитке больше, чем в моркови. В3 усиливает выработку эритроцитов крови и нормализует уровень холестерина.
  • Микроэлементы. Самыми полезными считаются кальций, калий, фосфор, железо, фтор. Горячий зеленый чай в процессе его заваривания теряет некоторую их часть.

Образование атеросклеротических бляшек в просвете сосудов особенно опасно при гипертензии. Такое явление связано с воспалением в эндотелии артерий. Кроме повышения давления отмечается еще и отложение вредного холестерина в просвете сосудов. Наиболее опасным считается состояние, возникающее при гипертоническом кризе. Употребляя данный напиток ежедневно, катехины, содержащиеся в его составе, оказывают защитное действие. Больше всего в этом нуждается внутренняя оболочка артерий.

Полифенолы чайного напитка снижают проницаемость капиллярной стенки. Дополнительно они обладают способностью к нейтрализации вредных соединений, опасных для функции сердечно-сосудитой системы. Кроме этого, полифенолы уменьшают отечность тканей и снижают вязкость крови.

https://youtube.com/watch?v=Qo20fJW8vfE

Чаем можно стимулировать почки, что позволяет увеличивать суточное количество выделенной мочи. Лекарственными препаратами удается добиться того же эффекта. Особенно часто мочегонные средства используются, когда у пациента гипертония.

У людей со склонностью к понижению артериального давления действие зеленого чая бывает обратным. В некоторых случаях при гипотонии оно может еще больше упасть. За счет наличия в своем составе кофеина, такой напиток чаще всего провоцирует повышение давления. Уровень данного вещества в несколько раз выше, чем в кофе.

При появлении признаков сниженного давления (слабость, головокружение), многих интересует, какой чай эффективнее – черного или зеленого сорта. Оба обладают одинаковым действием, но второй содержит в своем составе много полезных веществ. Его рекомендуют и при наличии лишнего веса.

Полезные свойства чая и его состав

Зеленый чай имеет прочную репутацию целебного, ему приписывают эффект омоложения, долголетия и отличного самочувствия в любом возрасте. Напиток пришел к нам из Китая, и рассказы о том, что жители этой страны давно забыли о гипертонии, не лишены реальности. У зеленого чая богатейший биохимический состав, которым с успехом пользуются не только китайцы.

Зеленый чай содержит:

  • аминокислоты, общим количеством – 17 наименований;
  • витамины А, В-1, В-2, В-3, Е, F, К, по витамину С даже обгоняет лимон;
  • минералы: кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк;
  • алкалоиды: кофеин и теин;
  • полифенолы: танины и катехины, которые считаются очень сильными антиоксидантами;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Процент кофеина зависит от места выращивания куста, погодных условий и времени сбора, поэтому оно разное у многих сортов

Порция чая может варьироваться от 60 до 85 грамм на чашку, это важно принимать во внимание тем, кто выбрал зеленый чай помощником в борьбе против гипертонии или гипотонии

Какое воздействие оказывает зеленый чай при гипертонии? В списке его положительных эффектов:

  1. Снижает холестерин.
  2. Улучшает кровоснабжение.
  3. Снимает спазмы сосудов головного мозга.
  4. Оказывает легкое мочегонное действие.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: