Ягоды годжи

Почему от чая с ягодами годжи не худеют, или что может сделать с вашим здоровьем такой напиток

Годжи в Украине

Годжи – самая дорогая ягода в Украине. Во многих городах на рынке по бешеной цене продают сушеную ягоду годжи, привезенную из азиатских стран. Но чтобы обеспечить себе долгие и счастливые годы жизни, вы можете сами выращивать эту ягоду.

Ухаживать за растением просто, потому что оно адаптировано к условиям нашего климата. Годжи является родственницей украинской дерезы, которая растет у нас, как бурьян. И разница между нашей дерезой и китайской лишь в том, что китайцы сумели вывести урожайные сорта с крупными, вкусными ягодами.

На нашей двухлетней плантации мы размножаем именно такие сорта. В первую же зиму после посадки растения были практически съедены зайцами, поэтому теперь мы вынуждены плантацию охранять. однако за год растения сумели восстановиться, нарастили массу веток, листьев и дали отличный урожай.

Перед нашей встречей мы собрали с одного среднего кустика 1150 ягод весом 1 кг 45 г.

Где применяют ягоды годжи

Ягоды применяются не только как диетический продукт, но и в медицине. Причем не только в традиционной медицине, но и в народной.

В такой медицине их рекомендуют употреблять для лечения суставов, болей в спине, при малокровии. Также для улучшения зрения, при онкологических заболеваниях, нарушениях кишечной микрофлоры, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помимо этого при фригидности, импотенции, гипертонии и гипотонии, простудах, заболеваниях носоглотки, органов дыхания, ангинах.

В диетологии они будут полезны, так как вызывают чувство сытости и благодаря этому, не хочется много есть. Также они дарят много энергии, которую хочется куда-то деть. Это хорошо, так как можно как раз заняться регулярными тренировками.

В косметологии годжи хороши тем, что подходят для любого типа кожи. Так что каждый сможет в полной мере насладиться масками, кремами, которые отменно питают и увлажняют. К тому же, такие средства снимают раздражения, воспалению, делают кожу более гладкой, нежной, молодой.

В каких формах выпускают ягоды годжи?

Наиболее популярные формы, в которых выпускают ягоды годжи:

  • целые высушенные ягоды;
  • высушенные и измельченные ягоды;
  • целые консервированные ягоды;
  • консервированные в виде желе или пасты;
  • сок ягод годжи;
  • высушенные и измельченные ягоды годжи в пакетиках для заваривания, зачастую в сочетании с чаем и с другими сушеными растениями.

Как выбрать ягоды годжи

Приобретая готовый продукт, необходимо убедится в его качестве и соответствии. Во время повышения интереса к ягодам годжи появилось много подделок. Настоящие плоды в высушенном виде имеют такие отличия:

  • держат форму – удлиненные и приплюснутые;
  • обладают темным красным цветом, не яркие;
  • при замачивании в жидкости или протирании в пальцах не оставляют следов краски или жира;
  • имеют матовую поверхность, слегка сморщенную;
  • плотные, внутри не менее 10 семечек;
  • излучают легкий аромат и не оставляют послевкусия.

Не стоит покупать измельченный китайский барбарис. В таком виде его легче подделать.

Как хранить годжи

Сушеные ягоды сберегают в упаковке, которую предоставил производитель. Для данных целей подойдет также сухая чистая банка с плотно закрытой крышкой. Бумажные пакеты могут сократить срок хранения продукта и вызвать появление плесени. Емкость с годжи прячут в место, недоступное прямым солнечным лучам, способным разрушить структуры химических элементов в плодах.

Срок хранения сухофруктов составляет 24 месяца с момента готовности. Если китайский барбарис изменил форму, запах или плотность – высока вероятность его порчи. Такой продукт утилизируют.

Доказанная польза ягод годжи

Ягоды годжи широко исследованы на их способность генерировать общие чувства благополучия, улучшения неврологического / психологического состояни, поддержку желудочно-кишечных функций, усиление костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы. Ягоды годжи легко добавить в рацион, чтобы повысить уровень энергии и производительность.

Доказанные преимущества ягод годжи включают в себя способность:

  • снизить уровень глюкозы в крови и помочь защитить от диабета 2 типа
  • уменьшить гипертонию
  • защититься от инфекционных заболеваний
  • снизить риск распространенных заболеваний, таких как простуда или лихорадка
  • бороться с депрессией и тревогой или другими расстройствами настроения
  • регулировать уровень холестерина и поддерживать идеальный баланс триглицеридов, тем самым помогая предотвратить сердечные заболевания
  • защищать кожу и глаза, благодаря антиоксидантам, таким как бета-каротин, и другим фитонутриентам, которые помогают защитить здоровье кожи и глаз.

Ягода годжи в кулинарии

Кисло-сладкий вкус, аккуратный внешний вид и способность долгое время храниться без потери потребительских качеств сделали ягоды годжи популярными у кулинаров. В древние времена в Китае их употребляли все, от крестьянина до императора. Сегодня во всём мире ягоды вызывают интерес как обычных домохозяек, так и знаменитых шеф-поваров респектабельных ресторанов.

Ягоды годжи – ингредиент многих блюд, среди которых:

  • компоты, кисели, морсы, коктейли;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • сдобная выпечка;
  • каши и крупяные гарниры (в Азии популярная добавка к рису);
  • мюсли, смузи, йогурт;
  • блюда на основе творога;
  • супы на овощных и мясных бульонах (в китайских супах сочетают с курицей, свининой, а также травами и овощами);
  • соусы;
  • мороженое, желе, другие десерты, в том числе на миндальном или другом растительном молоке, кисломолочных напитках и фруктовых соках.

Чтобы использовать ягоды для выпечки, их около 1 часа держат в воде, затем просушивают на полотенце, припудривают мукой и только после этого вводят в тесто.

Для блюд, в которых термической обработке будут подвергаться сушёные целые плоды, предварительно замачивать их не надо.

Для ягодно-плодовых смузи, соусов подготовленные промытые плоды измельчают в блендере вместе с другими ингредиентами. Это могут быть бананы, апельсиновый сок, клубника, мёд, яблоки, груши и т.д.

Обманчивый маркетинг: каковы реальные преимущества ягод годжи?

Популярность ягод годжи в качестве пищевой добавки быстро растет в результате эффективного маркетинга, но соответствуют ли утверждения о пользе для здоровья фактическим данным?

Некоторые люди считают, что ягоды годжи укрепляют иммунную систему, повышают активность мозга, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также увеличивают продолжительность жизни.
Тем не менее, нет никаких достоверных доказательств того, что эти положительные свойства являются реальными. Большинство исследований в этой области были небольшими, низкого качества и выполнены в лабораториях с использованием очищенного и высококонцентрированного экстракта ягод годжи.

Например, одно исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что испытуемые, которые принимали пол чашки сока ягод годжи в день в течение двух недель, отметили, что «значения уровня энергии, атлетической результативности, качества сна, легкости пробуждения, способности сосредоточиться на деятельности, ясности ума, спокойствия и чувства благосостояния повысились”, по сравнению с теми, кто употреблял плацебо. Так вдохновляюще! К сожалению, тот факт, что исследование было профинансировано компанией, которая продает сок годжи, и проведено с минимальными объективными физиологическими изменениями, такими как кровяное давление или уровень холестерина, представляет результаты практически бесполезными.

Большая часть маркетинга ягод годжи сосредоточена на высоком уровне витамина С, и некоторые маркетологи заявляют, что ягоды годжи имеют самый высокий уровень содержания витамина С среди всех растений в мире. Однако клинические исследования показали, что многие цитрусовые и клубника имеют схожий уровень этого витамина.

При рекламировании преимуществ ягод годжи часто упоминается один человек по имени Ли Цин Юн, который ежедневно ел ягоды годжи и прожил более 240 лет. Нет ни одного веского доказательства существования этого человека и, вероятно, это просто миф или откровенная ложь, придуманная для того, чтобы люди покупали продукты ягод годжи в надежде прожить дольше.

Годжи пищевая ценность

То, что этот продукт имеет высокую пищевую ценность понятно без лишних объяснений. Не зря ведь ему присвоили звание “суперпродукт”. Но что дает ему право так называться. Рассмотрим по порядку:

  • Калорийность продукта составляет 83 калории на 100 грамм
  • Очень высокое содержание белка по сравнению с другими ягодами: 11грамм на 100 грамм продукта. В то время как, к примеру у черники этот показатель составляет 1 грамм на 100 граммов
  • Клетчатка в 100 граммах составляет 7 граммов. Это вместе с высоким содержанием протеина позволяет дольше ощущать сытость после употребления ягод годжи
  • Практически не содержит жира-примерно 1 грамм на 100 грамм продукта
  • Количество антиоксидантов, соединений борющихся со старением клеток, можно сказать запредельное. Среди них каротиноиды, люкопин, лютеин, зеаксантин и другие
  • Множество витаминов в продукте помогают организму быть здоровым: витамин А-150% дневной нормы (с ним будьте осторожны), витамин В2-63% дневной нормы, витамин С-27% дневной нормы

Но и это еще не все. Ягоды годжи содержат важные микроэлементы, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности. Среди них железо-42% от дневной нормы на 100 грамм продукта, селен-75% дневной нормы, медь-84% от дневной нормы, калий-21% дневного потребления, цинк-15% от рекомендуемой нормы на день. Все эти микроэлементы помогают оптимизировать процессы метаболизма в организме.

Есть исследования, которые сообщили о присутствии рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты и дополнительных минералов, таких как марганец и магний в ягодах годжи.

Ягоды годжи: свойства и применение

Плоды тибетского барбариса заваривают как чай, готовят из него всевозможные настои с добавлением ароматных трав и специй, пекут кексы и добавляют в супы. Применение ягод годжи в пищу способствует укреплению всего организма, его исцелению и поддерживанию в отличном состоянии долгие годы.

Ягоды годжи и сердечно-сосудистая система

Употребление ягод годжи возвращает эластичность сосудам, способствует снижению холестерина и снижению артериального давления. Благодаря флаваноидам и полисахаридам в составе ягод организм очищается от накопленных свободных радикалов и стабилизируется уровень глюкозы в крови.

Ягоды годжи и мозговая деятельность

Бетаин, который содержится в составе тибетских ягод годжи, в организме человека превращается в колин – сильнейшее вещество, способное улучшать память и способность к запоминанию.

Ягоды годжи и онкология

В ягодах присутствуют гермений и селен – минералы, которые обладают противоопухолевым действием. Ежедневно используя плоды в рационе, можно предотвратить и даже приостановить развитие злокачественных новообразований.

Ягоды годжи и нервная система

Микроэлементы в ягодаж годжи оказывают целебное влияние на нервную систему: снижают болезненное реагирование на внешние раздражители, успокаивают,  способствуют скорейшему засыпанию при бессоннице.

Ягоды годжи и зрение

Каротиноиды лютеин и зеаксантин, имеющиеся в составе чудодейственных тибетских ягод, защищают глаза человека от возрастных дистрофических изменений и негативного воздействия окружающей среды.

Ягоды годжи и желудочно-кишечный тракт

Плоды тибетского барбариса успешно лечат колит, атрофический гастрит и прочие желудочно-кишечные заболевания. Ягоды являются отличным питательным веществом для полезной микрофлоры кишечника за счет большого количества клетчатки.

Ягоды годжи и мочеполовая система

Ягоды годжи нормализуют функционирование почек и мочевыводящих путей, способствуют очищению организма от токсинов и питают почечную систему. Благоприятно воздействуя на половые клетки и увеличивая уровень тестостерона в крови, они поддерживают в отличном состоянии репродуктивное здоровье мужчин и женщин.

Ягоды годжи и иммунная система

Полисахариды, входящие в состав ягод годжи, оказывают благоприятное влияние на иммунные процессы , повышая сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, а аминокислоты L-аргинин и L-глютамин являются строительными блоками для здорового иммунитета.

Ягоды годжи и жировая ткань

Наиболее широко используются ягоды годжи для похудения, что обусловлено их антицеллюлитными возможностями и положительному влиянию на сжигание жировых тканей.

Ягоды годжи и костно-мышечная система

Регулярное употребление ягод годжи способствует поступлению кальция в костные ткани, а также повышению тонуса гладкой мускулатуры.

Полезные свойства ягод годжи

Современные исследования китайских, американских и канадских специалистов развеяли излишний ажиотаж вокруг пользы растения, в том числе заявления американского диетолога Минделла о силе годжи против рака.

Вместе с тем подтверждено множество полезных качеств ягод годжи, регулярное употребление которых:

  • укрепляет иммунитет;
  • бодрит, даёт энергию и силу;
  • снижает уровень сахара в крови, ликвидирует предпосылки развития сахарного диабета;
  • улучшает зрение;
  • повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление;
  • очищает организм от токсинов, холестерина;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • усиливает клеточную структуру – состояние кожи и волос улучшается;
  • повышает плотность костной ткани;
  • благоприятно для репродуктивной функции;
  • стабилизирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • предотвращает анемию;
  • нормализует уровень гормонов;
  • укрепляет нервную систему – стабилизируются сон, настроение, стрессоустойчивость;
  • благоприятно для печени и почек;
  • способствует снижению массы тела;
  • омолаживает организм в целом.

Польза годжи обусловлена высокой биологической активностью элементов из состава ягод с выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эти природные вещества действуют на клеточном уровне и способны бороться с бактериями, вирусами, свободными радикалами.

Несколько советов по выращиванию годжи

Если вы хотите ежегодно получать высокий урожай, растения должны качественно опыляться, поэтому я рекомендую начать выращивание с 3-5 кустов разных сортов, а когда вы научитесь ухаживать за этими растениями, количество можно увеличить.

Размножать кустарник очень легко: его ветки сначала поднимаются, а потом ниспадают и при соприкосновении с почвой прорастают в нее

Если вы осторожно отделите и пересадите укоренившийся побег, у вас будет новый саженец. Таким способом можно расширить плантацию до нужного вам размера

Заработок на ягодах годжи очень хороший. Как я уже говорил, это самая дорогая ягода: ее стоимость выше 500 гривен за килограмм. А урожайность у этой культуры отличная: несмотря на заячий разбой в прошлую зиму, наши молодые растения дали более 1 кг ягод с каждого куста. В дальнейшем можно рассчитывать и на 7-8 кг.

Даже если у вас нет цели заработать, выращивайте ягоды годжи для себя, тем более, что это несложно. Я каждый день завариваю с ними чай. Он бодрит и поднимает настроение. Я считаю, что этот источник здоровья и долголетия должен расти в каждом дворе.

Всего вам самого доброго.

Как выглядит куст Годжи с ягодами и где растет

Растение выглядит довольно внушительно. Растет преимущественно у дорог или у живых изгородей. Любит «соседничать» с другими более крепкими растениями, переплетаясь с ними ветками. Листья дерезы зеленые, немного удлиненные, в виде стрел. Не стоит пытаться прикоснуться к этой гордячке голыми руками – ее скрученные листья похожи на настоящие колючки и могут поранить оголенную кожу. Так растение защищает свои плоды и цветы.

Красивый пурпурный наряд барбарис надевает летом. Осенью он становится еще краше – усыпается красными ягодами, которые и ценятся больше всего. Ягодка обычно небольшого размера, в несколько сантиметров. Собирают только ярко-красные плоды, без повреждений и гнили. Однако не стоит спешить употреблять их свежими: допускается добавлять их в пищу только после высушивания – так ягоды станут менее активны и не нанесут вреда организму.

Способы употребления

Пора ответить на самый популярный вопрос про ягоды годжи — как употреблять, с чем, когда. Суперфуды обычно идут добавкой к основному продукту или блюду. Для получения максимальной пользы желательно использовать в первой половине дня. Еще лучше с утра. Продукт зарядит энергией, поднимет настроение, повысит работоспособность. Допускается готовить что-то с годжи для полдника. Вечером от ягод желательно отказаться из-за бодрящего эффекта.

Способы употребления:

  • добавка в готовые блюда. Ягодами можно посыпать кашу, творожную массу, ввести в пудинг или любое другое блюдо;
  • сладкие салаты. Годжи прекрасно сочетается с другими ягодами, фруктами, заправлять можно медом, молочными продуктами;
  • десерты. Мармелад, пастила, домашние конфеты, пудинги, злаковые батончики и многое другое;
  • напитки. С годжи делают морсы, витаминные настои, чаи, коктейли, кисели. Ягодки легко вписываются в смузи, причем не только из фруктов;
  • выпечка. Добавляем сразу в тесто для бисквитов, кексов либо используем в начинке. Только не делаем это часто. Высокие температуры разрушают часть ценных веществ, снижают полезность;
  • вторые блюда. Годжи добавляют в плов, с ягодами готовят соусы к мясу или птице.

Суперфуд уже готов к использованию. Только не забываем его тщательно промыть. Еще лучше — вымочить. Заливаем теплой водой, даем постоять четверть часа. Ягоды впитают влагу, станут значительно мягче, увеличатся в размере и доставят еще больше удовольствия от употребления.

Опасные свойства ягод годжи

Основные предостережения касаются опасности употребления свежих ягод и строгих ограничений суточной нормы применения сушёных

Особенно это важно в периоды, когда человек пьёт обезболивающие препараты, антибиотики и антикоагулянты. Действие этих лекарств усиливается под влиянием химически активных природных компонентов ягод, если их есть слишком много

Употреблять ягоды годжи в любом виде следует только в первой половине дня, т.к. они обладают бодрящим действием. Принимать их вечером – обрекать себя на бессонницу.

Противопоказания:

  • аллергия (проявляется покраснением кожных покровов, удушьем, кашлем, возможен опасный отёк дыхательных путей);
  • индивидуальная непереносимость (проявляется дискомфортом и болевыми ощущениями в эпигастрии, вздутием живота, тошнотой, рвотой);
  • детский возраст до 3-х лет (в 3 – 5 лет начинать с минимальной дозы, наблюдая за реакцией детского организма);
  • беременность;
  • кормление грудью.

Вред также могут нанести плоды, выросшие на экологически неблагоприятных территориях (вблизи свалок, заводов, оживлённых трасс, мест сброса химических и прочих отходов).

Опасен и продукт низкого качества. Следует отказаться от покупки ягод годжи, имеющих неприглядный вид, особенно если конкретная партия товара не снабжена сопроводительными документами с полной информацией.

В перечне ингредиентов может быть Е 220 – этот консервант часто вызывает дискомфорт и боли в ЖКТ (ингредиент может попасть в продукт после обработки свежих плодов и предпродажной подготовки, если производитель недобросовестен).

Виноград – польза и вред солнечной ягоды

Крыжовник – польза и вред универсальной ягоды

Клюква, вся польза и вред северной ягоды

Проверенные рецепты с годжи

Все чаще суперфуд встречается в народной медицине. Из него готовят спиртовые настойки, отвары для полоскания горла, какие-то примочки. Но основное назначение ягод годжи — применение в кулинарии. Поделюсь парочкой интересных рецептов, в том числе обещанного чая для похудения.

Конфеты из фиников с годжи и орехами

Эти конфеты фигуре не навредят, а здоровью пользу принесут. В оригинальном рецепте используется грецкий орех. Но можно взять любые другие виды или смесь. Подойдут и семечки

Обратите внимание на мега полезные семена конопли, лен, кунжут. Один суперфуд в рецепте —это уже хорошо, а если взять несколько видов — получится бомба

Ингредиенты:

  • 30 шт. фиников;
  • 60 г орехов;
  • 20 г годжи;
  • 0,3 ч. л. цедры;
  • 1-2 ст. л. любого сока;
  • 1 ст. л. кэроба.

Приготовление:

  1. Удаляем из фиников косточки, отправляем в блендер. Добавляем годжи, насыпаем кэроб (полезный аналог какао, советую с ним познакомиться).
  2. Измельчаем все это блендером. Добавляем немного сока или воды для получения вязкой консистенции. Если финики влажные, то жидкость не понадобится.
  3. Добавляем рубленые орехи, цедру, размешиваем.
  4. Формируем влажными руками шарики. Убираем в холодильник.

Можно внутрь каждой конфеты поместить целую ягоду годжи. Или обвалять конфеты в порошке кэроба, молотых орехах, кокосовой стружке. 

Чай для похудения и ускорения метаболизма

Рецепт чая, который поможет наладить метаболизм, справиться с голодом, выгнать лишнюю воду из организма. Ингредиенты на две порции — оптимальная суточная норма. Больше трех кружек употреблять нельзя. Также этот напиток полезно принимать при простудах, боли в горле, слабости. Но ни в коем случае нельзя при повышенной температуре тела.

Ингредиенты:

  • 20 г годжи;
  • 2 г зеленого чая;
  • 5 г корня имбиря;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. В термос или в банку отправляем промытые ягоды, сразу кидаем порезанный тонкими пластинками имбирь. 
  2. Заливаем кипятком, закрываем. Если используется банка, то укутываем полотенцем. Даем настояться четверть часа.
  3. Открываем, кидаем зеленый чай. Оставляем еще на пять минут.

Важно! И годжи, и имбирь, и зеленый чай бодрят, повышают тонус организма. Поэтому нельзя употреблять этот напиток на ночь

Также не забываем про мочегонное действие.

Смузи «Шик»

Предлагаю попробовать классический вариант напитка с бананами. Можно заменить полностью или частично другими фруктами — грушами, персиками, абрикосами, сливами (кто хотел почистить кишечник?). Другие свежие или замороженные ягоды тоже годятся.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 20 г годжи;
  • 100 мл молока или йогурта.

Приготовление:

  1. Годжи можно сразу измельчить. Но я все же рекомендую чуть размочить в воде, чтобы получился нежный и однородный коктейль.
  2. Далее смешиваем ягоды с бананом и молоко.
  3. Включаем блендер, взбиваем.

Нельзя молоко? Заменяем любым соком, обычной или минеральной водой. Получится постный или веганский вариант смузи.

Алкогольный коктейль с годжи

Сколько можно говорить про вред алкоголя? Мы все прекрасно знаем, но иногда употребляем. Предлагаю приготовить простой коктейля для дружеских вечеринок или других поводов. Годжи минимизирует вред спиртовой составляющей.

Ингредиенты:

  • 50 мл рома;
  • 150 мл вишневого или клубничного сока;
  • 20 г годжи;
  • лед.

Приготовление:

  1. Замочить годжи в теплой воде, дать набухнуть. Оставить немного для украшения.
  2. Остальные ягоды измельчить блендером, можно сразу взбить вместе с вишневым соком.
  3. Добавить ром. Размешать.
  4. В стакан насыпать лед, залить коктейлем, добавить целые ягодки.  

Коктейль можно украсить мятой, кусочками цитрусов, симпатичной трубочкой. Также не запрещается самостоятельно регулировать количество рома.

Возможный вред для организма ягод годжи

Симптомы Причины Что делать?
Головная боль, тошнота, рвота. В семенах годжи, как и всех пасленовых, содержится атропин — вещество, оказывающее влияние на проведение импульсов в нервной системе. Его содержание чаще всего незначительное, но при приеме большого количества ягод может произойти отравление. Прекратить прием ягод годжи. Промыть желудок водой комнатной температуры, в которую добавлен активированный уголь. Если симптомы не проходят и усиливаются – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышение артериального давления, слабость, тошнота, головокружение, сухость во рту, похолодание кистей и стоп. Это симптомы снижения вязкости крови. Они обусловлены не самими ягодами годжи, а их взаимодействием с препаратом Варфарин, который человек принимает параллельно. Описано всего два таких случая в США. Не принимайте ягоды годжи, если вам назначены препараты, влияющие на свертываемость крови. Если симптомы уже возникли – посетите врача или вызовите бригаду «Скорой помощи».
Зуд, покраснение и отек кожи, сыпь, волдыри, насморк, чихание, одышка. У некоторых людей ягоды годжи, как и другие растения, способны вызывать аллергию. Прекратить принимать ягоды годжи. Принять противоаллергический препарат, который вы обычно принимаете в таких случаях. При тяжелой аллергической реакции и возникновении удушья – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышенная сонливость или, напротив, нарушение сна. Индивидуальная реакция на ягоды годжи, которая редко возникает у некоторых людей. Причины неизвестны. Прекратить прием ягод. Если симптомы сохраняются, то необходимо посетить врача.
Чувство дискомфорта, вздутие живота, жидкий стул. Подобные симптомы возникают в тех случаях, когда большое количество ягод годжи съедает человек со слабым пищеварением. Необходимо уменьшить количество съедаемых за один раз ягод, принимать их реже. Если симптомы долго не проходят – прекратить прием ягод годжи совсем, обратиться к врачу.

Использование ягоды годжи в медицине

С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь.

Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек, печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови, избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и диабета, восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции, улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие, не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.

Набор полезных веществ данного растения также помогает организму человека вырабатывать антиоксидант супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует воздействию лекарственных средств на организм человека. В список полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза, патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.

После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро- и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг, Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и повышения уровня выносливости.

Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают, что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения, понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых клеток.

Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни кустарника.

Польза годжи

Одна порция– это примерно 50 г. В такой порции 35 г углеводов, 10 г белка. А калорийность ягод годжи – 15 ккал/50 г. То есть в 100 г продукта всего 30 ккал.

В составе продукта также большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов: фосфор, кальций, железо, селен, медь, цинк и так далее.

Однозначно доказан факт того, что во время приема ягод, печень находится в безопасности (то есть, укрыта от негативных воздействий), а вместе с этим уменьшается уровень сахара в крови, холестерин, а также приемом годжи можно предупредить раковые заболевания.

Ягоды могут помочь при носовых кровотечениях, при проблемах с циркуляцией крови, малярии, бредовых состояниях, диабете, усложненном дыхании, раке, при звонах в ушах, а также при эректильной дисфункции – все это уже долгие годы лечится в традиционной китайской медицине. Помимо этого, те же китайские медики используют годжи для укрепления мышц и костей, для очистки крови, а также, чтобы оздоровить печень и почки.

Ягоды практически незаменимы в процессе улучшения зрения. Годжи активно производит витамин A, который есть в ткани глаза, и предотвращает такие возрастные заболевания глаз, как дегенерация сетчатки и макулярная дегенерация.

Годжи используются как афродизиак уже много веков. Такие свойства ягод уже официально подтверждены. Их употребление также влияет выпуск половых гормонов и гормонов роста у млекопитающих. Предполагается и то, что при регулярном приеме годжи мужчинами, повышается уровень фертильности, что может помочь зачатию ребенка.

Ягоды способствуют еще и крепкому сну, так что если есть проблемы со сном, то можно попробовать вылечить это посредством приема ягод, но ни в коем случае не принимать их перед сном. Прием должен происходить исключительно утром.

Помогают ягоды и при загаре. Ученые доказали, что они защищают кожу от солнечных лучей. Антиоксиданты в составе продукта обнуляют действие искусственного загара на иммунитет.

Где купить годжи

А я сама вырастила — гордо заявил с экрана один блогер. Я только ухмыльнулась. На самом деле проще ягоды годжи купить. И дело даже не в сложной агротехнике. Какой смысл выращивать дерезу в загрязненной местности? Там стоит завод, здесь проходит автомобильная трасса, про качество воды для полива и чистоту грунта лучше промолчать. Суперфуда при таком раскладе не получится. Не смогут ягоды накопить витамины, минералы и прочие нутриенты.

Основные требования к суперфуду:

  • экологичность;
  • отсутствие ГМО;
  • 100% натуральность.

Добросовестный продавец без проблем предоставит всю информацию о продукте. У него есть сопровождающие документы, сертификаты качества. Если вы не знаете, где купить ягоды годжи, то поделюсь ссылкой на магазин наших друзей. Ребята сами употребляют суперфуды, умеют выбирать, быстро собирают и отправляют заказы.

Кто-то уже познакомился с годжи? Делитесь интересными рецептами и своими вариантами использования.

Покупка

Многих интересует — можно ли купить готовый чай с дерезой берберов для похудения или обязательно придется составлять самому? Большинство предпочитает первый вариант. Он менее затратный и не нужно задумываться о том, сочетается ли тот или иной продукт с экзотическими ягодами.

Зайдя в крупный супермаркет, можно заметить, как сильно разнятся цены на продукты с использованием годжи — от двухста рублей до нескольких тысяч. Дешевле всего для кошелька обойдутся различные пасты и джемы, самыми дорогими (и оптимальными) будут сушеные ягоды. Кое-где можно найти соки с добавленнием тибетского барбариса или даже свежие ягоды, но покупать их обычно не советуют. В соках процентное соотношение дерезы очень небольшое, а свежие ягоды, в силу короткого срока хранения, доходят до нас абсолютно безвкусными и почти бесполезными.

Состав и свойства

Плоды обыкновенной дерезы содержат полезные соединения и элементы. В составе насчитывается 18 аминокислот, среди которых есть незаменимые (то есть те, которые организм не может синтезировать самостоятельно и получает только извне).

Функции аминокислот:

  • участвуют в синтезе сложных белковых молекул;
  • поставляют дополнительную энергию мышечным волокнам, когда они подвергаются серьезным нагрузкам;
  • способствуют проводимости нервных импульсов;
  • активизируют метаболизм;
  • способствуют усвоению полезных веществ, поступающих с пищей.

Витамины

Годжи богаты следующими витаминам:

E — один из самых мощных антиоксидантов, снижает содержание вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов;
B1 — жизненно важное вещество для стабильного функционирования головного мозга;
B2 — укрепляет защитные силы организма, поддерживает правильную работу репродуктивной системы, необходим для здоровья кожи и волос;
B6 — уменьшает концентрацию «плохого» холестерина, необходим для реакций обмена, усвоения сахаров нервными клетками;
B12 — поддерживает кроветворную функцию, укрепляет иммунитет, тонизирует, необходим для нормализации массы тела;
C — используется печенью для утилизации вредных веществ, необходим для крепкого иммунитета.

sata.creative.gmail.com — depositphotos.com

Железо

Важнейший микроэлемент, необходимый для производства гемоглобина – вещества, обеспечивающего транспорт кислорода в организме. Участвует в процессе синтеза некоторых энзимов.

Магний

Выступает кофактором множества ферментативных реакций в организме. Поддерживает в норме давление в сосудах, обеспечивает стабильное функционирование центральной нервной системы, сердца.

Кальций

Входит в состав костных структур, придавая им плотность и крепость. Обеспечивает сократительную способность мышц, к которым относится и основная мышца организма – миокард.

Натрий и калий

Эти макроэлементы выполняют следующие функции в организме:

  • поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс;
  • поддерживают в норме осмотический потенциал крови;
  • обеспечивают лучшее проникновение различных необходимых веществ сквозь клеточные мембраны;
  • активизируют многие важные ферменты.

Марганец

Этот элемент нужен организму для обменных процессов, построения белковых молекул. Он входит в состав многих необходимых ферментов, а для других выступает активатором.

Медь

Необходима организму для реализации процессов метаболизма, образования ферментов. Элемент принимает активное участие в синтезе гемоглобина и формировании красных кровяных телец. Медь важна для костей и суставов, она благотворно влияет на состояние сосудистых стенок.

Цинк

Этот минерал необходим для поддержания здоровья мужской репродуктивной системы и стабильной сексуальной функции. Участвует в образовании ферментов, активизирует пролиферативную функцию клеток, участвует в процессе кроветворения.

В состав также входят полиненасыщенные жирные кислоты, сахариды, каротиноиды, фитостерины и фенолы.

androsov58 — depositphotos.com

Выводы

Диетологи Британской диетической ассоциации утверждают, что неубедительные преимущества не оправдывают более высокую стоимость ягод годжи по сравнению с большинством других фруктов и овощей. «Различные продукты ягоды годжи продаются как полезные для здоровья продукты, но доказательства их пользы для здоровья на настоящий момент являются результатом научных исследований с использованием очищенных экстрактов плодов при значительно более высоких концентрациях, чем на самом деле содержат продукты», – сказал доктор.

Супер-пища? Нет. Маркетинг ягод годжи – это просто очередной пример людей, которые пытаются получить выгоду от помешательства на здоровой пище, которое страны испытывают каждые несколько лет. Сейчас это ягоды годжи. Через несколько лет на рынок выйдет новый продукт, говорящий людям, что это “та пища, которая вам действительно нужна, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь», и ягоды годжи будут просто еще одним подстрочным примечанием.

В то время как ягода годжи имеет много питательных веществ, это далеко не такая чудо-пища, как она представляется на рынке. Да, неплохо бы иметь её в вашем рационе. Но, учитывая траты, со сбалансированной диетой вы могли бы так же хорошо обойтись полностью без неё.

Итак, какие же есть истинные супер-продукты?

В 2013 году на конференции Института функциональной медицины был представлен один ответ. Десять экспертов проголосовали за 12 лучших супер-продуктов, и вот они: авокадо, шпинат, морские водоросли, гранат, черника, брокколи (и все овощи семейства крестоцветных), говядина травяного откорма, аляскинский дикий лосось, миндаль, кокосовое и оливковое масла и зеленый чай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: