Французские вина: классификация, как правильно выбрать вино, главные районы виноделия франции

51 сорт виноградных лоз выращиваемых во франции

Классификация вин Франции

Все вина мира невозможно объять в рамках не то что одной статьи, но и большой книги, поэтому сузим рамки и поговорим о Франции – это старейший и самый известный винный регион Европы и всего мира. В настоящее время во Франции принята общенациональная классификация вин, согласно которой все вина делятся на 4 категории по уровню качества. Издавна во Франции были самые строгие системы и законы, касающиеся производства вина и выращивания винограда. Основа современной классификации была заложена в 1935 году, когда был принят ряд законов, регламентирующих виноделие. На основе этих законов была установлена Appellation d’Origine Controlee – система контроля наименований по происхождению.

VDT (vin de table)

VDT (vin de table) – столовые вина. Это первая, самая низкая ступенька. Для производства этих вин может быть использован виноград, собранный с различных виноградников и урожаев различных лет. Допускается добавление в сусло сахарного сиропа для обеспечения крепости не менее 8.5-9.0 %об. алкоголя. Год урожая и точное место производства на этикетке столовых вин не отображается. Можно сказать, что эти вина не заслуживают особого внимания, все они невыразительные, с отсутствующей индивидуальностью. В хороших ресторанах не принято включать такие вина в свои винные карты.

VDP (vin de pays)

VDP (vin de pays) – местные вина. Эти вина стоят на следующей, более высокой ступеньке качества. Местные вина должны производиться из регламентированных сортов винограда, иметь определённую крепость и обладать установленными органолептическими характеристиками. Виноград для этих вин должен быть выращен на строго определённой территории. Во Франции насчитывается около 150 местностей, имеющих право производства местных вин.

AOVDQS (VDQS) (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure)

AOVDQS (VDQS) (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure) – делимитированные (марочные) вина высшего качества. Производство этих вин строго регламентировано и контролируется специальными организациями. Вина должны отвечать ряду жёстких требований – определённая зона производства, привязанная к региону, использование регламентированных сортов винограда, определяется максимальная урожайность с гектара и методы возделывания, предъявляются определённые требования к методам винификации, крепости вина и органолептическим характеристикам. Вина этой категории составляют порядка 2% всего объёма производства вин во Франции и являются во многом переходной категорией к следующей, более высокой.

AOC (Appellation d’origine contrôlée)

AOC (Appellation d’origine contrôlée) — вина контролируемых наименований по происхождению. В этой классификации — это высшая категория французских вин. Примерно 35% вин, производимых во Франции, относятся к этой категории. Предъявляемые требования к винам AOC более жёстки, чем к винам VDQS – определяется и возраст лоз, и тип почвы, и цвет производимого вина и т. п. Основную роль играет понятие апеллясьона (это слово буквально можно перевести как ”наименование”). Его можно определить как регламентационную систему, которая гарантирует подлинность вин, произведённых на строго конкретной территории. Количество апеллясьонов во Франции насчитывается более 400 и запомнить их сложновато. К тому же число их постоянно растёт. Вина AOC являются наиболее престижной категорией и определяют славу французского виноделия. Каждое вино этой категории имеет свои отличительные черты и является уникальным.

Покупая вино, обращайте внимание на этикетку — можно сразу понять, что за бутылку вы держите в руках. Вина категории AOC, как правило, имеют соответствующую надпись, например: Appellation Sauternes contrôlée, Appellation Pomerol contrôlée (указано имя апеллясьона – Sauternes, Pomerol)

Этикетка на бутылке бордо “Appellation Saint-Julien Contrôlée”

Этикетка на бутылке бордо “Appellation Pomerol Contrôlée”

Винодельческие регионы

Аппелласьон

Аппелласьон (Appellation) – это район с уникальными условиями для полноценного виноделия, с особой системой, в которой определена особая технология приготовления вина

Здесь обращают внимание на особые сорта винограда, уделяют внимание их максимальной урожайности, поддерживают особые методы отжима сока и другие уникальные параметры

Право иметь надпись на этикетке бутылки «Appellation Contrôlée» имеет только тот производитель, который соблюдает стопроцентно все эти правила. Такие вина соответствуют стандартам, принятым в аппелласьоне.

Во Франции есть достаточно много известных винных фирм, всего 466 аппелласьонов. Некоторые из них, словно матрёшки, включают одни в другие. Например, внутри известного Бордо мы встречаем регион Медок, а в него входит не менее известный регион Марго.

Если разобраться, чем отличаются терруары и аппелласьоны, станет понятно, что терруар отслеживает и учитывает естественные условия, а аппелласьоны – технологические процессы приготовления вина.

Из глубины истории

История винодельческого производства на французских землях началась за несколько веков до нашей эры. Когда греки покорили галльские территории, они перенесли на плодородную землю свои виноградники. Сначала лучшими сортами был засажен юг страны, а потом виноградники распространились вдоль долины Луары.

Вино, производимое на французских землях, было настолько хорошим, что пришлось по вкусу и самим грекам, и жителям соседних государств. Древние римляне, покорив позже галльские земли, даже вырубили большую часть французской виноградной лозы, так как местный напиток почти полностью вытеснил римский и поставил под угрозу имперскую торговлю.

Следующая эпоха расцвета виноделия во Франции началась в Средние века. Территория страны вновь была засажена виноградниками, а с XI в. начинается селекция сортов. В это время появляются первые лучшие вина Франции, которыми быстро заполняются погреба европейской аристократии.

К концу Средневековья во Франции насчитывалось более сотни сортов винограда, а на землях каждого буржуа был собственный виноградник. Дворяне конкурировали межу собой в изысканности продукции, пока жители других стран лишь восхищались вкусовыми качествами французского напитка.

С развитием судоходства Франция стала главным поставщиком напитка в заокеанские государства. Высокий спрос сказывался на качестве. Развивалась технология производства дешевого напитка, который был доступен всем слоям населения.

Золотой век французского виноделия закончился в середине XIX в., когда большая часть лоз была уничтожена виноградным вредителем. Однако страна быстро оправилась от нанесенного ущерба. Сокращение виноделия она компенсировала качеством продукции, вернувшись к производству элитного французского вина.

Особенности выбора шато

При выборе стоит обратить внимание на оформление этикетки. Самые лучшие марки французских вин никогда не обладают яркой, «кричащей вывеской». Как было упомянуто, они должны содержать указание на апелласьон, шато (замок)

Нередко надпись нанесена мелким шрифтом

Как было упомянуто, они должны содержать указание на апелласьон, шато (замок). Нередко надпись нанесена мелким шрифтом.

Слова «recoltant» или «producteur» указывают на то, что напиток разлит самим производителем в шато. Иногда изготовитель не в состоянии продать всю продукцию, и отдает ее другому продавцу. Последний разливает напиток и отпускает уже под своей торговой маркой. Такое красное или белое chateau считается менее качественным и стоит дешевле, в том числе благодаря другому названию. Хотя это то же самое вино, не уступающее по качеству другим сортам, в том числе — лучшим.

Форма бутылки также расскажет о производителе chateau. Каждый из регионов можно узнать именно по ней. Например, бутылки из Бордо — длинные, с «плечиками» и углублением внизу. Это объясняется наличием осадка. Он скапливается в нижней части благодаря углублению. При помощи «плечиков» осадок задерживается и не попадает в бокал.

Пробка дорогого французского вина выполнена из пробкового дуба. Обязательно содержит надпись о годе и замке. У хороших сортов пробки обычно очень длинные. Некоторые марки французских вин хранятся не одно десятилетие. Каждые 15 лет пробка меняется.

Напиток лучше всего выпить в определенный для его марки период. Например, для большинства продукции из бордосских виноградников Франции оптимальный возраст — 15–20 лет, бургундских виноградников — 5–10.

Приобретать лучшие французские вина необходимо в специальных магазинах. Это связано с условиями хранения, которые невозможно создать в обычном супермаркете. Существуют следующие особенности:

  • хранятся в специальном подвале;
  • находятся горизонтально;
  • поддерживается определенная температура;
  • нельзя вытирать пыль;
  • категорически запрещено двигать и пр.

Так, по правилам, погреба не располагаются рядом с дорогами. Вибрации способны изменить вкус chateau. Иногда для, того чтобы вино «заболело», достаточно, например, неаккуратно перевезти его в багажнике. Для восстановления можно попробовать подержать в правильных условиях как минимум неделю. Лучшая температура хранения — около + 12 °C, хотя для разных категорий она может отличаться.

С chateau более низкого качества все значительно проще: и покупка, и хранение. К примеру, красное или белое «Шато Дарго» стоит очень недорого, но также обладает многими узнаваемыми чертами, присущими лучшим винам Франции.

Классификация по содержанию сахара в вине

Относится только к белым винам. Красные вина обычно всегда сухие, а шампанское и игристые вина (креманы) разбиваются на большее число категорий:

  • sec – сухие вина. Сахара содержится менее 4 г/л;
  • demi-sec – полусухие вина. Содержание сахара от 4 до 12 г/л;
  • moelleux – полусладкие вина. Содержание сахара от 12 до 45 г/л;
  • doux – сладкие вина. Сахара содержится более 45 г/л.

Для шампанского и игристых вин:

  • extra-brut – экстра-брют – это наиболее сухие вина с содержанием сахара менее 4 г/л;
  • brut – брют. Содержание сахара до 15 г/л;
  • extra-sec– сухое (или очень сухое). Содержание сахара от 12 до 20 г/л;
  • sec – сухие вина. Содержание сахара не более 35 г/л;
  • demi-sec – полусухие вина. Содержание сахара от 32 до 55 г/л;
  • doux –сладкие вина. Содержание сахара более 50 г/л.

Смотрим далее.

Как выбрать вино

Вопрос связан с тем, что с незапамятных времен стали распространяться подделки французских сортов. Первый документальные свидетельства фальшивок были зафиксированы еще в 19 веке, когда после нашествия вредителей отрасль пришлось возрождать практически с нуля.

В современную эпоху очень легко столкнуться с недоброкачественным продуктом, так как технологии позволяют мошенникам все так же обманывать покупателей, выдавая за французские элитные вина бутылки с непонятным содержимым.

Впрочем, настоящий знаток сразу отличит качественный напиток от искусной подделки, так как знает как самых известных вин из Франции названия главных сортов, так и разбирается в качестве простых столовых видов.

Неискушенному новичку наш совет: прочтите надписи на этикетке, где указываются сорт, уровень градусов, состав, дата выпуска, производитель. Все нюансы мы изложим в следующих разделах, они помогут вам расшифровать информацию и понять, стоит ли покупать конкретную бутылку на магазинной полке.

Видео:Французское вино . Как правильно выбрать французское вино Скачать

Дегустационные характеристики

Быстрый переход по статье

Сначала – немного информации, чтобы вам было проще сориентироваться. Разделяя и каталогизируя французские вина, самую общую их классификациюэксперты ведут по следующим показателям:

  • по цвету – помимо интересных нам красных и белых есть еще розовые и серые;
  • по выдержке – молодые (до 6 месяцев перед розливом) и выдержанные (свыше года);
  • по доле сахара – сухие, полусухие, сладкие, ликеры.

Узнав (или вспомнив) эти нюансы, можно с чистой совестью переходить к рассмотрению основных органолептических свойств.

Вкус

Если хотите сформировать у себя какую-то «базу ощущений», пробуйте именно эти вина: французское красное сухое или белое полусладкое станет тем вином, от которого можно будет отталкиваться, с которым уместно сравнивать все то, что вы продегустируете после. Почему? Потому что у них классический вкус – глубокий, многогранный, с четко различимыми нюансами.

  • Традиционные белые (такие как совиньон, семильон, мюскадель) радуют сбалансированными яблочными нотами. Для них характерна бодрящая свежесть, насыщающая энергией. Послевкусие мягкое, зачастую с легкими цитрусовыми нюансами, поэтому пьются очень приятно.
  • Классические красные (мерло, каберне-фран, мальбек, каберне-совиньон) показывают, насколько глубоким и фруктово-ягодным должен быть истинно благородный напиток. Букет утонченно, мягко, изысканно раскрывается нотами вишни, чернослива, смородины, малины. Послевкусие есть, и оно может как деликатно продолжать основную композицию, так и приятно удивлять пикантностью специй, шоколада, ванили или даже впечатлять танинной крепостью.

Цвет

Абсолютно для всех сортов и марок характерна насыщенность. Поэтому даже белое сухое французское вино сверкает золотистыми оттенками, эффектно выглядя в бокале. Бутылочку Bel Air от Sichel стоит купить и откупорить уже ради одной игры напитка на свету, не говоря о запахе и вкусе.

Более того, в ряде сортов насыщенность может становиться загадочной и даже интригующей. Например, в случае с ла шаблизьен золото оттенков приобретает изысканный зеленоватый отлив. А у шабли она густая и нежно-кремовая.

Своя история у красных линеек. Классическими считаются оттенки от бархатистого алого до благородного бордового. Хотя варианты тоже возможны. , например, дает рубиновую яркость, а Мулен-а-Ван впечатляет вишневой темнотой, почти чернотой своего цвета. Так что визуальное наслаждение от рассматривания жидкости в бокале практически гарантировано.

Аромат

Вдыхать запахи столь благородных напитков – одно удовольствие. Почему? Потому что ароматический букет просто потрясающий по разнообразию и привлекательности своих акцентов.

  • Знакомясь с молодым белым французским, вы ощутите запах свежескошенного сена, клевера, апельсиновой цедры, зеленых яблок.
  • Более выдержанные раскроются сочными нотами персика и груши, липы и мяты, возможно, даже порадуют пикантными нотами миндаля и других орехов, а также дуба (если долго настаивались в бочках), сглаженными сладостью ванили.
  • В полнотелых белых бал правят цветочные запахи (ириса, фиалки, акации), умело смешанные с манго, абрикосом, курагой.
  • Французское красное сухое вино впечатлит выраженными ароматами малины, сливы, вишни, ежевики и черники, оттененными лакрицей, белым перцем, гвоздикой или подобными им специями.
  • Полнотелые (знаменитый —пино-нуар— и похожие на него сорта) чуть ли не оглушают ярким фруктовым шлейфом. В нем клубника, вишня, малина переплетаются с цветочной нежностью роз и фиалок, свежестью лаврового листа, пикантностью корицы и фенхеля.
  • Выдержанные красные могут похвастать сложными букетами, в которых с возрастом все серьезнее проявляются ноты трюфелей и кожи, сдобренные базой из ежевики, смородины и других «черных» ягод.

Важно! Аромат – именно та причина, по которой французское вино нужно пить вдумчиво, делая вдох перед каждым глотком и небольшую паузу после. Старайтесь прочувствовать все нюансы запаха, и вы сможете получать максимум удовольствия

Вина Наименований по Происхождению — Марочные Вина Высшего Качества (МВВК)

Речь идет о винах, производство которых строго регламентировано и контролируется Национальным Институтом Наименований по Происхождению (НИПН).

Эта регламентация предусматривает выдачу ярлыка заинтересованным синдикатам виноградарей, с оговоркой, что вино будет соответствовать определенным условиям, установленным министерством сельского хозяйства и касающимся местности производства и набора сортов винограда, минимального содержания спирта, максимальной производительности с гектара, способов ухода, способов винификации, анализа вина и дегустации, произведенной комиссией официальных экспертов, от которой зависит выдача ярлыка МВВК.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Бургундия — небольшой регион. По существу это длинная тонкая полоска земли, расстилающаяся в долине Сон от Дижона до Лиона. Отдельно находится лишь небольшая группа северных виноградников, охватывающая Осер и Шабли. Долина Сон обширна и плодородна. В других регионах естественно ожидать, что виноградники будут заметной отличительной чертой экономики. Однако Бургундия — необычная виноградная долина, и в то время как белый виноград «шардоне» относительно легко приспосабливается и произрастает, красный «пино-нуар» — намного более требовательный и щепетильный, чем любой из других великих сортов. Если бы из «пино-нуара» временами не получалось вина совершенно неподражаемой прелести, то местный виноград «гаме», с которым меньше мороки, хотя и меньше хорошего вина, занял бы лидирующие позиции.

В хороших виноградниках Кот д’Ор запрещено выращивать «гаме», и он получил известность и славу только на юге, в Божоле и Маконе. С другой стороны, красные вина делают из «пино-нуара». Если немного проехать на юг из Дижона по направлению к Нюи Сен-Жорж, Бон и Шаньи, то вы увидите само сердце Бургундии — и корень всех его проблем

Первое, на что обращаешь внимание,— это то, насколько мал регион и сколько знаменитых имен впихнуто в его узкие границы. На востоке от Бургундии расположены невероятно огромные ровные участки, простирающиеся вплоть до гор Юра и Швейцарии, однако совершенно лишенные виноградников

На западе расположена слегка холмистая долина, спускающаяся с запада к юго-западу

Иногда, как, например, когда великие виноградники Chambertin находятся сразу за границами деревушки Gevrey-Chambertin, виноградники простираются всего лишь на километр, до того места, где заросшие кустами холмы, словно нахмуренные брови, пересекают землю, и там заканчивается виноградная лоза. Бывает даже, как в знаменитых виноградниках Nuits-St-Georges из Clos Arlots или Clos de la Marechale, что тонкая лента зарослей винограда сужается менее чем до 200 метров

На западе расположена слегка холмистая долина, спускающаяся с запада к юго-западу. Иногда, как, например, когда великие виноградники Chambertin находятся сразу за границами деревушки Gevrey-Chambertin, виноградники простираются всего лишь на километр, до того места, где заросшие кустами холмы, словно нахмуренные брови, пересекают землю, и там заканчивается виноградная лоза. Бывает даже, как в знаменитых виноградниках Nuits-St-Georges из Clos Arlots или Clos de la Marechale, что тонкая лента зарослей винограда сужается менее чем до 200 метров.

Дальше на юге, между Бон и Поммар, виноградники быстро достигают самой большой ширины до 1200 метров. В этих пределах находятся виноградники Grand Cru, или «Высший Сорт», и Premier Cru, или «Первый Сорт», на которых основывается репутация всей Бургундии. Они строго регламентируются только в центральной и верхней части и составляют весьма небольшой и короткий склон. Даже самый осторожный водитель покроет расстояние в 50 километров от Дижона до Шаньи менее чем за час, а ведь это весь Кот д’Ор, включающий в себя Кот де Нюи, как северную половину, и Кот де Бон — как южную.

Затем виноградники приближаются к автостраде № 74, а затем опускаются на дно долины. Вина оттуда, по качеству стоящие уровнем ниже, получают имена по названиям деревень или же именуются попросту, как принято для региональных бургундских вин худшего качества. Некоторые из этих вин, впрочем, могут быть достаточно хорошими, а некоторые — даже очень хорошими.

У многих важных бургундских деревень названия состоят из двух частей: Gevrey-Chambertin, Chambolle Musigny, Puligny-Montrachet. Первое слово — это изначальное название деревни. А второе слово — это имя самого известного в деревне виноградника, которое присоединяется к названию деревни, чтобы последняя воспользовалась частью славы известного вина. В настоящее время за наиболее престижными виноградниками закреплено название Grand Cru. И им незачем использовать названия деревень на этикетках, однако запретить деревням использовать имя виноградника они тоже не могут, хотя при этом получается, что имя известного хорошего вина может присутствовать в том или ином виде на этикетках довольно заурядных вин.

Бургундские вина Grand Cru. включая Chambertin, Romanee-Conti и Le Montrachet,— это одни из самых известных вин во всем мире. Однако их производится ничтожное количество, в то время как спрос на них чрезвычайно велик. Из-за этого цены высоки до небес, но, несмотря на это,— желающих хоть отбавляй.

Производство во Франции

Именно в этой стране впервые стали производить такие известные во всем мире вина, как Шардоне, Каберне и Совиньон. При этом большая часть всех земель этой страны занята именно виноградниками и винодельнями. Сегодня невозможно найти в мире человека, который бы ни разу не слышал об изысканных винах Франции.

Можно смело говорить, что основная специализация этой страны как раз и заключается в производстве и реализации вина различных видов. И подтверждением этому являются следующие факты:

  1. Ежегодно в этой стране производится почти 8 миллиардов бутылок этого алкогольного напитка.
  2. Общая площадь всех земель, занятых под виноградники составляет почти 3% от общего объема сельскохозяйственных угодий.
  3. Франция находится на третьем месте в списке самых масштабных и лучших производителей этого алкоголя. Впереди нее только Италия, которую, к слову, Французы с каждым годом все сильнее догоняют, и Китай.
  4. Именно этот сектор экономики ежегодно пополняет государственный бюджет почти на 18 миллионов евро.
  5. В производстве вина сегодня занято более 120 тысяч человек.

Все эти факты наглядно говорят о том, что виноделие во Франции – это важная и основная часть не только экономики, но и всей жизни в целом французов.

Производство этого алкогольного напитка было начато еще в 6 веке до нашей эры, поэтому можно говорить, что французские вина стали одними из самых первых алкогольных напитков. Вплоть до первого века нашей эры виноделие развивалось довольно слабо, и готовая продукция редко покидал территорию прошлой Галлии. Однако с приходом христианства изготовление этого виноградного алкогольного напитка начало популяризироваться и уверенно совершенствоваться.

В средние века произошел сильный спад в этом секторе экономики. А все виной стали массовые войны и распри. Однако герцоги Бургундии, придя к власти, смогли вновь поднять на новый уровень изготовление вин, расширить их сбыт и повысить популярность.

Затем с каждым столетием французские вина становились все более востребованными и популярными. Они сразу же пришлись по вкусу жителям таких стран, как Германии, Австрия и Англия. Поэтому именно импорт этой алкогольной продукции помог существенно поднять уровень французской экономики.

Посмотрите обучающий фильм о винах Франции, призванный помочь в выборе правильного вина и определении собственных предпочтений:

Марочные Вина Высшего Качества (МВВК) — Vin Delimite de Qualite Superieure (V.D.Q.S)

Марочные вина высшего качества, производятся в местностях имеющих меньшую известность, чем те, где производят вина контролируемых наименовании по происхождению. Однако они тоже строго контролируются в том, что касается происхождения, набора сортов винограда, минимальной крепости, максимального объема производства. Они подвергаются выборочной дегустации экспертами до их поступления на рынок для получения ярлыка гарантии обязательно фигурирующего на этикетке (см. ниже).

Наличие ярлыка на этикетке обязательно для МВВК — V.D.Q.S., продаваемых на французской территории.

Обязательные пункты

Наименование по району происхождения «TURSAN appellation d`origine». Надпись «Vin delimite de superieure» «Марочное Вино Высшего Качества». Она помещается непосредственно после наименования в одну-две линии. Ярлык гарантии с номером контроля. Имя и название фирмы, осуществляющей розлив, адрес ее основного учреждения. Объем нетто (т.е. объем вина, содержащегося в бутылке) в литрах «л», сантилитрах «ел» или миллилитрах «мл». Указание алкометрической отметки в процентах от объема (см. «Столовые вина»). Оно является обязательным с 1 мая 1988 года (с отсрочкой до 30 апреля 1989 года) на этикетке вин, использующихся на территории Европейского сообщества. Надпись «Produit en France» — «Франция», «Произведено во Франции» или «Продьюс оф Франс» (это является обязательным для экспорта, но факультативным на французской территории).

Факультативные пункты

Имя и адрес владельца или владельцев урожая (кооператив и т.д.).

Название виноградника (кооперативного погреба, участка, Замка и т.д.). Здесь например (DOMAINE DE LA SALLE).

Надпись, указывающая, что розлив был произведен коллективом виноградарей (кооперативный погреб) или владельцем. Эти надписи разрешены лишь в случае, если действительно розлив был произведен в том месте, где был собран виноград и произведено вино или в непосредственной близости.

Дополнительные надписи, в частности указание года, качеств и особенностей вина, советы по использованию и т.д.

Эти надписи могут фигурировать на этикетках только в том случае, если они соответствуют французской или европейской регламентации.

Классификация французских вин

Франция самая первая придумала и разработала систему стандартизации качества, которую потом позаимствовали и другие страны. Среди них Испания, Италия, Португалия.

Вина из Франции бывают четырёх категорий, аббревиатура обязательно наносится на этикетку:

Appellation d’Origine Controlee

АОС (Appellation d’Origine Controlee) – это не просто самые лучшие, но и самые дорогие вина. Перед продажей проводится обязательная дегустация. Весь процесс производства находится под высочайшим контролем Бургундского аппелласьона. Если на этикетке вы обнаружили дополнительную надпись «Cru», знайте, что виноград был выращен на лучших плантациях, следовательно, это вино наивысшего класса.

VinDelimitedeQualiteSuperieure

VDQS (VinDelimitedeQualiteSuperieure) – это винные изделия такого же отличного качества, которые «стоят в очереди» на присвоении им категории АОС. Понятно, что требования к таким винам немного ниже. Однако производители этих вин стараются придерживаться всё-таки высоких стандартов и держать марку.

VindePays

VdP (VindePays) – это продукция небольших винодельческих хозяйств. Тщательно контролируется крепость напитка, качество и сорт винограда. Вина тоже получаются отличного качества и мало чем уступают винам более высокого класса.

VindeTable

VdT (VindeTable) – это хорошие столовые вина, которые выпускают в Франции, но сырьё для их приготовления зачастую привозят из других стран Европы.

Интересно узнать и о том, что Франция поделена на винодельческие регионы, которые имеют свои традиции, секреты и уникальные рецепты вина.

Столовые вина (vin de table, VDT)

Низшая ступень в классификации, к этой категории относится чуть меньше половины всех производимых во Франции вин.

Столовое вино производится из винограда местных сортов или выращенного на территории европейского сообщества. Происхождение винограда обязательно указывается на этикетке.

Для столовых вин допускается смешение различных сортов винограда и добавление сахара в виноградное сусло в неблагоприятные годы, когда виноград не успевает набрать требуемую сладость.

Столовые вина наименее крепкие — от 8,5 до 15% об. Не обладающие изысканным букетом, столовые вина все же имеют хорошие вкусовые качества и прекрасно подойдут к обеду или ужину.

На этикетке столового вина присутствуют следующие пункты:

  1. происхождение сырья
  2. название предприятия, осуществляющего розлив
  3. указание крепости
  4. указание номинального объема.
  5. Допускается указывать другую информацию по желанию производителя.

Château Petrus, Pomerol, Bordeaux (Шато Петрюс, Помроль, Бордо)

Шато Петрюс — самое дорогое, загадочное и противоречивое из всех легендарных вин Бордо. Его отличает уже то, что оно не попало ни в одну из существующих в Бордо классификаций, у него нет веб-сайта, а его погреба закрыты для посещения (за очень редким исключением). Оно высоко ценится коллекционерами всего мира и считается уникальным.

Разберемся в ценности этого загадочного напитка.

Терраур. Виноградник Шато Петрюс находится на самой высокой точке Помроля – на высоте 40 метров над уровнем моря, что считается немалым возвышением для виноградников Бордо.

Почвы содержат большое количество богатой железом голубой глины. Слой такой глины в той или иной степени встречается и в других частях Помроля (что и придает его винам из сорта Мерло такой неповторимый вишнёво-сливово-мятный характер). Но именно виноградники Шато Петрюс находятся там, где этот слой самый мощный — 70 см толщины — и ближе всего к поверхности. Из 11,5 гектаров Шато Петрюс только один обладает каменистыми почвами, где растёт более подходящий для них Каберне Фран.

Сбор винограда. Виноград собирается вручную и тщательно сортируется. В такой сортировке ягоды отделяются от гребней. Это традиционная практика в производстве красных вин, для избегания «травянистого» привкуса и жёстких танинов.

Купаж/выдержка. После ферментации вино выдерживается более двадцати месяцев в новых бочках из французского дуба. Вино Шато Петрюс на 100% состоит из Мерло, иногда 95% Мерло и 5% Каберне Фран, который тоже растёт на территории Шато, в купаж включается редко.

Средняя цена. Около 3000-4000 евро, но на аукционах она может стремительно взлететь, например, легендарное вино Шато Петрюс 1945 года стоит более 25 000 евро.

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1921, 1929, 1947, 1989, 1990, 2000, 2009, 2010, 2015, 2016

Общая категоризация

Согласно Регламента Совета Европы №479/2008 от 29 апреля 2008 года, все европейские вина, начиная с 2012 года делятся на три категории:

  • AOP/DOP/PDO (Appellation d’Origine Protegee, Denominazione di Origine Protetta, Protected Designation of Origin) – заменяет высшую категорию, которая раньше существовала в каждой стране;
  • IGP/PGI (Indication Géographique Protégée, Protected Geographical Indication) – местное вино, произведенное в конкретном регионе и минимум на 85% состоящее из винограда, выращенного в этой же местности;
  • wine – заменяет понятие «столовое вино», которое использовалось в классификации разных стран для обозначения напитков без характерных региональных признаков, производители столовых вин поучили право указывать на этикетке сорт винограда и год производства.

Все производители, которые находились в промежуточных национальных категориях, в зависимости от соответствия требованиям, попадают в более высокую или более низкую категорию.

Бордо

Лучшие вина Франции производят в винном регионе Бордо на юго-западе страны. Большинство выпускаемых здесь вин сухие и отличаются насыщенным красным цветом. Бордо имеет репутацию одного из самых больших винодельческих регионов в мире (его площадь – 120 тысяч га). Выпускаемые здесь вина из года в год получают платиновые награды авторитетного международного конкурса World Wine Awards. Также Бордо входит в тройку лучших «винных столиц мира» (по версии Great wine capitals).


Названия многих винодельческих предприятий Франции, в особенности Бордо, имеют приставку Chateau («Шато»), что значит «замок». А все потому, что в прежние времена винодельни находились в дворянских поместьях, а порой алкоголь хранили непосредственно в замках. Некоторые такие предприятия работают и сегодня.

Бордо разделяют на три крупных субрегиона.

Левый берег (включая участки Медок и Грав)

Вина с левого берега Бордо обычно имеют ярко выраженные ароматы вишни, черной смородины, специй, высокий уровень танинов и отличаются невероятно богатым, насыщенным вкусом. В их основе всегда лежит купаж нескольких сортов винограда (Мерло, Каберне-Совиньон и некоторых других).

Правый берег (включает территории Помероль и Сент-Эмильон)

В этом субрегионе преобладает виноград сорта Мерло. Вина в основном здесь производят красные: сложная палитра вкусов ягод и фруктов дополняется табачными, кедровыми нотками. По сравнению с образцами с Левого берега, этот алкоголь мягче на вкус и отличается более гладкими танинами.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Разнообразие вин Франции

Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC)

Это наивысшая категория французских вин. Вина контролируемых названий могут быть произведены только в определенной географической зоне — апелласьоне. Почва, климат и другие особенности апелласьона оказывают огромное влияние на качество и вкус вина.

Чтобы соответствовать категории AOC, вино должно соответствовать ряду строгих требований, разработанных для каждого апелласьона отдельно. Примерно 15% вина во Франции имеет категорию AOC, это около 450 марок вин.

На этикетке вина категории AOC обязательно указано:

  1. подлинное наименование
  2. надпись «Appellation controlee»
  3. надписи, содержащиеся на этикетке вин VDQS, за исключением ярлыка и надписи «Vin delimite de superieure»

Своя дополнительная классификация существует в винодельческом регионе Бордо.

Оказавшись очень удачной, французская классификация вин послужила основой для создания собственных классификаций в Испании, Португалии и Италии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: