Полезное варенье из сосновых шишек без варки
Ингредиенты:
- Сосновые шишки — сколько войдет в трехлитровую банку
- Сахар — 1 кг (можно заменить 1 литром меда)
Приготовление:
Недозрелые зеленые шишки перебираем, убираем всякие соринки и насекомых.
Нарезаем шишки в произвольном порядке и складываем в банку. Каждый слой шишек пересыпаем слоем сахара. (Или перекладываем медом, если делаем на меду).
Делаем это до тех пор, пока не заполнится вся банка.
Закрываем ее капроновой крышкой и ставим на подоконник на самое тепло место, куда светит солнце.
На следующее утро будет видно, что шишки пустили сок, а сахар практически растворился.
А еще видно, что за счет этого шишки здорово «осели» и теперь их уже не полная банка, а где-то 2/3. Поэтому нужно дорезать еще шишек и добавить их туда. (Сахара больше класть не нужно).
Когда банка наполнится, снова закрываем ее крышкой и хорошенько встряхиваем. Так свежие шишки перемешаются с сиропом, а остатки сахара, осевшего на дне, будут быстрее растворяться.
Банку с будущим полезным вареньем ставим на тарелку и убираем на подоконник на самое теплое место.
В тепле на подоконнике эта конструкция останется стоять до конца лета. И хотя бы раз в неделю ее нужно будет хорошенько встряхивать.
В итоге из такой трехлитровой банки получается примерно литр очень полезного варенья-сиропа, который нужно будет перелить в емкости из темного стекла.
И да, в этом рецепте сами шишки в итоге будут не съедобны. В употребление пойдет только сам сироп.
Чем полезно шишковое варенье
Что может быть лучше летней прогулки по сосновому лесу? Приятный аромат хвои расслабляет и дарит умиротворение, а само дерево способно избавить от болезней. Для лечения недугов различной степени используются побеги, смола и почки. Молодые шишки в виде варенья не являются исключением из этой кладези целебных составляющих дерева. Сладкая масса обогащает организм большим количеством витаминов, позволяя наслаждаться интересным вкусом.
В зимний период такое варенье станет просто находкой за счет содержания витамина C, которого нам так не хватает в сезон холодов. Оно подавляет рост числа бактерий, мешает им вредить организму и является хорошим способом для борьбы с вирусами. Вместе с этим, шишковое варенье благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его, предотвращая частые заболевания.
Издавна шишки, сваренные в сахарном сиропе, были первой помощью при сильном кашле и заболеваниях дыхательных путей. При употреблении вместе с горячим чаем, варенье оказывает отхаркивающее действие, что особенно ценно при сухом кашле. Кроме того, наравне с медом шишковое сладкое варенье вызывает повышенное потоотделение, помогающее как можно скорее вылечить простуду.
Когда правильно собирать шишки на варенье
Для того чтобы варенье получилось вкусным, важно своевременно собрать шишки. Они должны быть зеленого цвета, без повреждений, мягкие и иметь длину не более 4 см
Если вы живете в России, то оптимальное время для сбора – конец июня. На юге России и в Украине уже во второй половине мая можно приступить к собиранию. Помните, что на шишках смола, которая пачкает руки и плохо отмывается, поэтому лучше всего срывать их в перчатках.
Не забывайте о месте, где вы нашли шишки, ведь варенье должно быть экологически безопасным. Самый лучший способ – отправиться в лес за шишками и насобирать необходимое количество для варенья. Сосна – это удивительное дерево, при этом шишки с него срывать достаточно удобно, ведь они находятся на уровне роста человека.
Лечебные свойства шишек обусловлены тем, что в них входят фитонциды, которые обладают хорошими бактерицидными свойствами. В хвойном лесу намного меньше вредных микроорганизмов, чем в лиственном лесу.
Какие шишки подходят для варенья
Обращайте внимание на цвет шишек, которые должны быть зелеными.
Чтобы шишка была мягкой в варенье, то она в сыром виде тоже должна быть мягкой
Попробуйте научиться различить мужские и женские шишки. Вам нужно собрать женские, которые имеют видимые чешуйки и липкую поверхность.
Сварить варенье можно не только из сосновых, но и из еловых шишек или молодых побегов.
Варенье из сосновых шишек с шишками
С этим рецептом варенье получается не такое густое, но такое же вкусное и даже более ароматное, да и детвора с удовольствием рассасывает шишку, как конфету. Только от конфет один вред, а из шишек они получают сплошные витамины, и здоровье укрепляют.
Продукты:
Сколько бы шишек у вас не оказалось, ориентируйтесь на количество воды, которое понадобится, чтобы покрыть шишки полностью, и чтоб сверху было еще пару сантиметров. Сахара берем столько же, сколько пойдет воды.
1. Отрезаем у шишек плодоножки, промываем и засыпаем в кастрюлю. Крупные шишки, те, что сантиметра 4 в длину, я режу пополам.
4. Наливаем в кастрюлю холодную воду. Воду лучше наливайте мерными стаканами, чтобы знать, сколько понадобится сахара.
5. Вот так вода должна покрывать шишки.
6. Высыпаем столько сахара, сколько пошло воды.
7.Ставим на плиту и ждем, когда закипит, помешиваем. Шишки постепенно светлеют.
8. Кипятим 5 минут, снимаем пенку, которая образуется. Затем снимаем с огня, оставляем часов на 10-12. Делаем таких 3 подхода. Я обычно варю в 8 утра, потом в 8 вечера и последний раз в 8 утра следующего дня.
9. После третьего закипания горячим наливаем его в стерилизованные банки.
Варенье из зелёных шишек: пошаговый рецепт
Варить эту сладость можно из любых зелёных шишек, а также из молодых побегов.
Следует подготовить такие продукты:
- Зелёные шишки.
- Минеральная вода.
- Песок сахарный.
Этапы приготовления «зелёной» сладости:
- Помытые и очищенные от хвои шишечки должны вариться на медленном огне на протяжении 3-4 часов.
- Затем они должны настояться 10-12 часов. Рекомендуется настаивать плоды в прохладном месте, например, в подвале.
- Отвар сливается. В него добавляется сахарный песок.
- После этого отвар вместе с шишками повторно ставится на огонь, чтобы они проварились 1 час.
- Лакомство будет готовым, когда смесь загустеет. По желанию шишки в отвар можно не добавлять, тогда лакомство будет походить на смолянистый мёд.
Противопоказания
Как бы небыли полезны натуральные продукты собственного приготовления, к каждому из них имеется определенное противопоказание. Сосновое варенье – это лакомство, переусердствовать с которым нельзя, ведь оно может вызвать серьезную аллергическую реакцию организма, головные боли и расстройство желудка.
Важно! Максимальное количество варенья, которое можно употреблять в день – 2 столовых ложи.
Противопоказания к применению:
- беременность и период лактации;
- аллергия на компоненты продукта;
- острый гепатит;
- любые болезни почек.
Нельзя давать такое варенье детям, которые не достигли трех лет. Оно может вызвать аллергию. Поэтому лучше проконсультироваться с доктором перед тем, как включать этот продукт в рацион своего ребенка.
Как оказывается, ничего сложного нет в приготовлении варенья из сосновых шишек. Главное, правильно выбрать ингредиенты и соблюдать все рекомендации одного из рецептов. Тогда получится вкусное лакомство, которое принесет не только удовольствие, но и пользу.
Варенье из зеленых сосновых шишек: польза, вред, противопоказания
Начнем с хорошего и поговорим о пользе варенья из зеленых сосновых шишек, оставив вред и противопоказания на потом. Как несложно догадаться, варенье из шишек — не простое лакомство, а в первую очередь лекарственное средство. Причем оно обладает таким широким спектром показаний, что его можно употреблять практически каждому желающему. Среди недугов, бороться с которыми помогает лакомство из сосновых шишек следующие:
- грипп, простудные заболевания и их профилактика
- бронхит, воспаление легких, астма и другие заболевания дыхательных путей
- гингивиты, стоматиты
- авитаминоз
- низкий уровень гемоглобина
- ослабленный иммунитет
Противопоказания для приема варенья из зеленых шишек
Как и любое лекарственное средство, варенье из зеленых сосновых шишек кроме пользы, вред и противопоказания также имеет. Во-первых, при нарушении правил приема лакомство из шишек может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, из-за высокого содержания сахара такое варенье не рекомендуется людям, страдающим от диабета и ожирения
В-третьих, употреблять данное средство с осторожностью следует во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта
Польза и вред варенья из шишек сосны
Польза хвойных растений несомненна, не зря же людям с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют прогулки в таком лесу.
А заготовив несколько баночек чудесного лакомства из сосновых шишек, мы обеспечим себя и близких натуральными витаминами. Соглашусь с теми, кто говорит, что долгая термическая обработка уничтожает часть полезностей.
Но все же смею утверждать о пользе такой заготовки:
- для профилактики и лечения ОРЗ, бронхита, ангины и гриппа;
- при авитаминозе прекрасно пополняет организм витаминами С, В и РР;
- для укрепления иммунитета и повышения гемоглобина;
- при заболеваниях ЖКТ;
- для укрепления сосудов и профилактики инсульта.
И это только часть всех недугов, с которыми помогает справится эта вкуснятина. С утра приняв ложечку этой сладости с чаем, бодрость вам будет обеспечена.
Но все же, во избежание осложнений, не рекомендуется превышать суточную норму — не более 3 столовых ложек в сутки
Кроме того, аллергикам нужно осторожно принимать такое варенье
Не рекомендуют это лакомство людям старше 60 лет, а кормящим мамам и тем у кого проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом.
Собирать шишки нужно ранней весной, они должны быть светло-зеленого цвета, довольно мягкие и небольшие по размеру.
Для сбора выбирайте лес подальше от дорог, в чистой экологической зоне, насколько это возможно. И деревья по возможности, ищите молодые, в них будет больше полезных веществ.
И непременно заготовьте несколько баночек, не пожалеете!
Варенье из сосновых шишек — рецепт с лимоном
Очень полезное и вкусное лакомство получается по этому рецепту. Зимой, когда повсюду гуляют вирусы, обезопасьте себя от них ложечкой этой лесной сладости. Максимум витаминов и невероятного вкуса вы можете с легкостью приготовить и сохранить в баночке.
Рецепт очень простой и доступный. Главное, правильно собрать шишки — об этом мы поговорим чуть ниже.
Список необходимых ингредиентов
- молодые сосновые шишки — 100 гр.
- лимон без косточки — половинка
- сахарный песок — 200 гр.
- вода — 200 мл.
При необходимости, пропорции можно удваивать, утраивать и так далее.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Шишечки перебираем, очищаем от иголок и прочего мусора. Хорошенько их промываем и выкладываем в чистую кастрюлю, где и планируете варить.
Шаг 2. Лимон промываем с мылом, так как будем использовать его вместе с кожурой. Старательно споласкиваем, разрезаем на 2 части и выбираем все семечки. На 100 грамм соснового сырья нам понадобится половинка цитруса. Ее, в свою очередь разрезаем еще на 2 части, а затем уже тонкими пластинками.
Шаг 3. Перекладываем его в ту же кастрюлю, всыпаем сахар и заливаем чистой водой.
Шаг 4. Ставим на плиту и дожидаемся закипания. Как только все активно забурлит, варить будем на умеренной мощности минут 15-20, периодически помешивая.
Когда сироп приобретет розоватый карамельный оттенок, выключаем нагрев.
Шаг 5. К тому времени моем и стерилизуем банки. Тару лучше выбирать маленькую, так как такое варенье в больших количествах не едят, а хранить долго открытым не рекомендуется. К тому же, маленькую банку удобнее и быстрее простерилизовать в духовке (5 минут на средней мощности).
Шаг 6. Заполняем каждую тару доверху. Крышки можете использовать любые — винтовые или те, которыми закатывают банки.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=5R4a2DbTlSo
Шаг 7. Закрываем заготовку, переворачиваем дном вверх, держа посудину прихватками, потому что она очень горячая. Накрываем сверху чем-то теплым (полотенце, куртка, плед и т.д.) и даем настояться часов 12. За это время, содержимое остынет и, тем самым, пройдет дополнительную стерилизацию.
Храним в прохладном подвале или темном месте на балконе.
Очень вкусное варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- Кедровые орешки — 100 гр
Приготовление:
Приводим в порядок шишки — перебираем, моем, при желании убираем у них хвостики. И в течение суток вымачиваем в холодной воде.
Варим сироп — к 1 кг сахара добавляем 100 мл воды и, постоянно помешивая, доводим до полного растворения сахара.
Когда сахар полностью разойдется, а сироп закипит, высыпаем в него 1 литровое ведерко сосновых шишек. Доводим их до кипения и варим некоторое время, пока шишки не изменят цвет и не станут оливковыми.
Затем всыпаем к ним 100 гр кедровых орешков. Снова доводим до кипения и добавляем неполную чайную ложку лимонной кислоты.
Готовое варенье горячим разливаем по стерильным баночкам. Закрываем винтовыми крышками (которые предварительно кипятим или обдаем кипятком).
6 рекомендаций по сбору сырья
Как приготовить варенье из шишек сосны (способ 3)
Ингредиенты:
- шишки сосны — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 2 стакана
Из этого количества получается 2 баночки варенья по 0,5 литра.
Приготовление:
Первым делом собранные шишки нужно залить холодной водой и дать им постоять часа три. Потом воду сливаем, шишки перебираем и отрезаем у них «хвостики», которыми они прикреплялись к веткам.
После того, как шишечки хорошо вымочились, начинаем готовить варенье: в килограмм сахара добавляем 2 стакана воды и ставим на медленный огонь готовить сироп.
Как только сироп закипел, добавляем в него шишки и, помешивая, доводим все до кипения.
Как только они закипят, убавляем огонь до минимального. Снимаем с шишек пенку и варим на маленьком огне 5 минут. Затем выключаем и даем варенью полностью остыть.
Всю эту процедуру повторяем 4 раза.
То есть варенье нужно 4 раза довести до кипения и проварить 5 минут, а в перерывах между варками оно должно полностью остывать до комнатной температуры.
После последней варки готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.
Процесс приготовления
Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.
После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.
Сосновое варенье
Ингредиенты:
- вода чистая;
- сосновые шишки;
- сахар (сколько потребует сироп).
Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.
Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.
Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.
Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке
Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками
Хвойный мед
Возьмем:
- еловые или сосновые шишки;
- вода;
- сахар (сколько потребует сироп).
Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.
После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.
Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.
Холодное варенье из шишек
Нам понадобится:
- сахарный песок – 500 г;
- шишки – 500 г.
Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.
Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.
Как правильно принимать и можно ли есть шишки из варенья?
После варки сиропа, шишки либо закатывают в банках вместе с ними или же сразу выбрасывают. Если вы воспользовались первым вариантом, то с чайком можно подавать не только сосновый мед, но и этот необычный наполнитель. Плоды напитываются сиропом за все время настаивания, становятся мягкими, сочными и очень вкусными.
Поэтому, можете смело кушать шишки из варенья, как и любой другой вид джема. Вреда от них точно нет, а пользы — предостаточно!
Правда, есть их нужно аккуратно, разрезав шишку на небольшие кусочки, если это не было сделано в процессе готовки. Самой вкусной частью этого необычного лакомства является серединка.
Чем полезно варенье из сосновых шишек
Шишки для варенья
Внешне варенье из шишек очень похоже на мед. Лакомство тягучее, от янтарного до насыщенно-коричневого окраса. Выдает варенье только насыщенный аромат хвои, терпкий привкус и наличие шишек. Но сварить полезный десерт можно исключительно из качественных ингредиентов. Итак, как выбрать шишки для варки варенья?
Шишки для варенья
- Сбор шишек проводится в середине мая или в первых числах июня, когда они молодые.
- Собирать шишки желательно подальше от дорог, фабрик, заводов.
- Сосна должна быть здоровая. Если на культуре заметны паразиты, странные пятна, то лучше выбрать другое дерево.
- Используются только молодые шишки, которые еще не задеревенели и имеют длину до 4 см. Они зеленого цвета, липнут к рукам из-за сочной живицы, очень мягкие – их можно без труда резать и даже проколоть ногтем.
- Лучшее варенье получаются из шишек женского типа. Они имеют и более насыщенный аромат и цвет. Кроме того, отличить их можно и по сильной ребристости.
Количество шишек, которое нужно собрать, зависит от того, сколько варенья будет делаться. В среднем на килограмм шишек берется столько же сахара.
Важно!
Более всего питательных веществ содержит именно варенье, что готовится без варки, потому что оно не проходит термическую обработку.
Как приготовить варенье из шишек
Город Коломна славится своим шишковым вареньем, продаваемым по невысоким ценам, но сварить подобное можно и в домашних условиях. Полезное варенье готовится из молодых шишек с разных деревьев, но всегда надо учитывать, что дерево, имеющее какие-либо пятна или вкрапления, намекающие на его нездоровье, для сбора не подойдут. Сами видоизмененные побеги не должны быть грязными, неровными и поврежденными. Рецептов приготовления лечебной сладости много, они отличаются в зависимости от дерева, с которого было собрано сырье.
Из сосновых шишек
Сладкий продукт варят длительное время, а за основу лакомства всегда берется сахарный сироп. Варенье из шишек сосны приготовить нетрудно, поскольку оно состоит из малого числа ингредиентов. Список их таков:
- зеленые молодые шишки – 1 кг;
- питьевая вода – 400 мл;
- сахар – 1,5 кг.
Готовить нужно так:
- Сосновые шишки хорошо промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, дожидаясь, когда стечет вода.
- Нарежьте сосновый ингредиент на четыре части, после чего выложите в кастрюлю для варки.
- В отдельной кастрюле разведите воду с сахаром, кипятите на несильном огне до густоты и прозрачности смеси.
- Снятым с огня сиропом залейте порезанные шишечки и дайте настояться под полотенцем в течение 4 часов.
- Варка происходит в три этапа. На первом из них при помешивании на среднем огне нужно довести варенье до кипения и перед самым моментом закипания снять с плиты, оставив на 2 часа. Эти же действия повторяют еще дважды.
- После третьего кипячения не снимайте кастрюлю с огня, а убавьте его до минимума. Варите еще час.
Другой рецепт с более простым приготовлением содержит такие компоненты:
- небольшие шишечки сосны или лиственницы;
- сахар;
- вода.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Вымойте шишки как можно лучше, слейте образовавшуюся жидкость. В таком виде выложите их в кастрюлю.
- Профильтруйте воду, вылейте ее в кастрюлю так, чтобы шишки были покрыты на 2 см.
- Вскипятите будущее варенье, насыпьте сахар. Пропорция сахара к воде из расчета 1:1.
- На медленном огне, помешивая, варите сладкий полезный продукт 2 часа. Не забывайте снимать пенку.
- Готовое густое варенье нужно разложить по простерилизованным банкам.
Из еловых
Ель и сосна, относящиеся к одному семейству растений, деревья таки разные. Это объясняет то, что внешний вид их шишек разнится. Еловые шишечки овальной формы, более длинные, чем сосновые. Им присущи тонкие чешуйки, что пригодится при изготовлении вкусного варенья. Список составляющих лакомства:
- молодые шишки ели – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2 л;
- ваниль.
Этапы приготовления:
- Подготавливать сырье начинают за сутки до варки. Вымытые от хвои еловые шишки замачиваются в 1 л холодной воды на 24 часа.
- Оставшимся литром воды разведите сахар, вываривайте до прозрачности и загустевания сиропа.
- Размоченные шишки добавьте к сиропу и варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Для более интересного букета вкусов можно добавить в сладкую массу семена ванили.
Из кедровых
Маленькие кедровые орешки, богатые витаминами, известны многим с детства. Применять в пищу, как выяснилось, можно не только их, но и небольшие овальные шишки этого дерева в виде варенья. Компоненты витаминной сладости такие:
- незрелые шишки кедра – 1 кг;
- вода питьевая – 400 мл;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон.
Варенье из кедровых шишек варят следующим образом:
- Промытые, тщательно высушенные шишки залейте водой, так, чтобы ингредиенты были закрыты полностью и варите 20 минут.
- Сироп готовится очень просто: на несильном огне сахар растворяют в воде до прозрачности состава.
- Вываренные шишечки достаньте из воды, дождитесь стекания воды и поместите в емкость с сиропом.
- Сладкая масса варится полчаса на среднем огне, затем огонь убавляется и варка продолжается до мягкости шишек.
- В готовый продукт для вкуса можно добавить несколько ложек лимонного сока.
Варенье из еловых шишек: рецепт в домашних условиях
Шишечки из ели отлично подходят для приготовления такой сладости.
Собрать необходимо такие продукты:
- Шишки еловые(достаточно будет 1 кг).
- Вода (на 1 кг плодов идёт примерно 1 л воды).
- Песок сахарный (1 кг).
Можно начинать готовить лакомство:
- Итак, все хвойные плоды необходимо хорошо промыть водой, чтобы очистить их от пыли и загрязнений. Если на них присутствуют веточки или хвоя, то они должны быть удалены.
- Чистые шишечки заливаются холодной водой, чтобы настояться сутки.
- Когда это время пройдёт, стоит приступать к варке сахарного сиропа. Делается он просто: в кипячёную воду добавляется сахар и хорошо размешивается.
- Затем плоды необходимо залить сахарным сиропом и довести до кипения. Как только он закипит, огонь следует убавить и варить до тех пор, пока шишки полностью не распустятся.
- Как только огонь будет выключен, лакомство можно разливать по банкам. Желательно хранить его в холодильнике.
Когда собирать сосновые шишки для варенья?
Чтобы варенье получилось по-настоящему полезным и вкусным, нужно готовить его из молодых, еще не затвердевших шишечек. В зависимости от региона проживания, сбор производится в разное время. Наша страна огромна, разделена она на разные часовые пояса и, конечно же, климатические условия тоже отличаются.
Самыми первыми отправиться в лес за сырьем могут жители южных городов России. Здесь чудо-шишечки созревают в 20 числах мая, то есть в конце весны.
В Москве и Подмосковье собирают дары хвойных деревьев в конце июня, а вот в северных районах этот период приходится на более поздний срок — середина июля.
Итак, настало время собирать целебное сырье. И тут возникает еще один вопрос — как и где их лучше собирать?
Ведь вещество, содержащееся в этих плодах, вбирает в себя все вредное из окружающей среды — будь то выхлопы автомобилей или результаты деятельности заводов, фабрик и тому подобных «благ» человечества. Такой продукт для снадобья нам не годится — вреда от него будет больше, чем пользы.
Собирать лучше всего в лесах и посадках, где в радиусе 300 м. (примерный минимум) нет трасс и городских построек (заводы, автомойки и т.д.). Искать надо в самой чаще леса — там они будут еще более экологичными.
Шишки должны быть зеленого цвета, еще не зачерствевшими. Если нажать ногтем, то она легко проткнется. Также молодые плоды без труда можно разрезать ножом.
С больших сосен собрать их будет сложно, если только вы не принесете с собой лестницу. Но в такую глушь тащить с собой весомый «инструмент» просто нереально. Поэтому, проще делать сбор с маленьких деревцев. Хотя многие говорят, что хвоя должна быть взрослой, чтобы давать плоды, подходящие для снадобья. Но это заблуждение.