Овощной завтрак: 10 ярких и полезных рецептов для бодрого утра

Яичница в картофельных гнездах


 

Понадобится:

  • 750 г картофеля
  • 45 г сливочного масла 
  • 5 ст. л. сливок
  • 2 яичных желтка 
  • соль 
  • тертый мускатный орех
  • 300 г лука-порея 
  • 50 г бекона 
  • 1 щепотка порошка карри 
  • молотый черный перец 
  • 8 яиц 
  • молотая паприка 
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1.  Картофель очистить, вымыть, нарезать и варить в подсоленной воде 20 мин. Воду слить, картофель размять, добавить 30 г масла, сливки,  желтки и мускатный орех. 
  2. Пюре выложить в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой и выдавить на смазанный растительным маслом противень 8 гнезд диаметром ок. 10 см (выдавливать в виде кругов, состоящих из маленьких розочек).
  3. Лук и бекон мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле, посолить, поперчить, приправить карри и выложить в гнезда. В середину каждого гнезда вбить по яйцу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Посыпать паприкой. Можно украсить зеленью. Готовое блюдо представляет собой яичницу-глазунью в рамочке из розочек картофельного пюре.  

Несладкая пшенная каша с тыквой

Творожная масса с орехами

орехи (фундук) — около 100г; творог (жирность 9%) — 500г; сливки (жирные) — 50г; сливочное масло — 50г; сахар — по вкусу.

1 Сливочное масло комнатной температуры взбить добела. Жирные сливки взбить или просто на время убрать в холодильник. Лесные орехи слегка обжарить, переложить на тарелку и дать им остыть. Когда орехи остынут, потрите их в руках, чтобы с ядрышек слезла коричневая кожура. Очищенные орехи смолоть до желаемого размера, но лучше не очень мелко.

2 Добавить к творогу сливки и сливочное масло.

3 Взбить погружным блендером творог с маслом, сливками и сахаром. Должна получится «шелковая» однородная масса. Сахар добавляйте по вкусу. Творожная масса не должна быть слишком сладкой. Лучше после уже к готовой массе добавить мед или варенье.

4 Примешать к творожной массе обжаренные молотые орешки. Домашняя творожная масса с орехами готова. Переложить её в контейнер с крышкой и хранить несколько дней в холодильнике.

Яичница в помидорах

Понадобится:

На 4 порции

  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • 50 г ветчины
  • 4 веточки укропа или зеленого лука
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное или растительное масло

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить. У каждого срезать плодоножку и аккуратно ложечкой  удалить мякоть. Помидор слегка посолить внутри и смазать маслом.
  2. Форму для запекания или сковороду смазать сливочным маслом и поместить помидоры в форму. Ветчину мелко нарезать. В каждый помидор положить немного ветчины и разбить яйцо, стараясь не повредить желток. Посолить, поперчить.
  3. Духовку разогреть до 180 °С и запекать яичницу в течение 20 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Омлет со шпинатом и помидорами

Понадобится:

На 4 порции

  • 160 г замороженного шпината
  • 4 луковицы
  • 4 помидора
  • 8 яиц
  • 80 мл молока
  • соль, молотый черный перец
  • 5 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука

Приготовление:

  1. Разморозить шпинат. Репчатый лук измельчить. Помидоры, удалив плодоножки и семена, нарезать кубиками. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Лук обжарить в 1 ст. ложке топленого масла, добавить шпинат и немного потушить. Перемешать с помидорами, посолить и поперчить.
  2. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ст. ложку топленого масла, вылить 1/4 яичной массы, сверху выложить 1/4 овощной смеси. Поджарив омлет с одной стороны, посыпать зеленым луком, перевернуть и обжарить с другой стороны. Приготовить еще 3 омлета. Выложить на тарелки, украсить по желанию зеленью петрушки или укропа, кубиками сладкого перца.

Давайте есть больше овощей! 6 рецептов овощных завтраков:

1. Овсяно-банановые оладьи со шпинатом

(рецепт из книги «Больше овощей на вашей тарелке»)

Состав:

1 чашка свободно фаршированного шпината

2 спелых банана (200 г очищенных)

1 чашка овсянки

1/2 чайной ложки молотого кардамона

½ чайной ложки ванильной пасты или несколько капель ванильного экстракта (по желанию)

½ чайной ложки пищевой соды или разрыхлителя без фосфатов

2 столовые ложки лимонного сока

½ стакана растительного молока

масло для жарки

подготовка: Поместите все ингредиенты в блендер с лезвием S и смешайте до получения однородной массы. На хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла пожарить небольшие блинчики. Подавать с фруктовым салатом или фруктовым муссом.

2. Хумус из фасоли со свеклой

(рецепт из книги «Больше овощей на вашей тарелке»)

Состав:

1 чашка вареной белой фасоли

1 небольшая запеченная свекла

1 столовая ложка светлого тахини

1 маленький зубчик чеснока

2-3 столовые ложки лимонного сока

3-4 столовые ложки ледяной воды

щепотка молотого тмина (по желанию)

sól

подготовка: Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной пасты.

3. Паста из нута и жареного перца с арахисовым маслом

(рецепт из книги «Больше овощей на вашей тарелке»)

Состав:

1 чашка вареного нута

4 столовые ложки арахисового масла

2 жареных красных перца

¼ чайной ложки молотого тмина

¼ чайной ложки молотой корицы

2-3 столовые ложки лимонного сока

sól

подготовка: Смешайте все ингредиенты в однородную пасту.

4. Шоколадный крем с авокадо и финиками

Состав:

1 спелый авокадо

1 стакан сушеных фиников

3-4 столовые ложки какао или рожкового дерева

горсть очищенных фисташек или миндаля

щепотка кардамона

подготовка: Замочите финики и орехи в теплой воде примерно на 15 минут. Слейте воду и смешайте с авокадо и какао до получения однородной массы.

5. Розовые гречневые оладьи

Состав:

1 стакан нежареной гречки

1 стакан соевого или другого растительного молока

небольшой кусочек печеной свеклы

масло для жарки

подготовка: Залейте гречневую крупу водой в пропорции 1:2 и оставьте на ночь. На следующий день процедить, переложить в миску, добавить свеклу, влить соевое молоко и перемешать до однородности. Тесто должно быть похоже на классические оладьи. Если оно слишком густое, добавьте еще молока. На хорошо разогретой сковороде с минимальным количеством жира обжарьте оладьи.

6. Морковные трюфели

Состав:

2 стакана мелко натертой моркови

1 чашка фиников

½ стакана миндаля

1 чашка кокосовой стружки + стружка для обваливания трюфелей

½ чайной ложки корицы

подготовка: Замочите финики в теплой воде на 10-15 минут, чтобы они стали мягкими. Измельчите миндаль в блендере с лезвием S до песка, добавьте прессованные финики и перемешайте до образования липкой массы. Затем добавьте кокосовую стружку, морковь, корицу и перемешайте на низкой скорости, пока ингредиенты не объединятся. Из полученной массы сформировать шарики размером с грецкий орех и обвалять их в стружке.

Яичница в помидорах

Понадобится:

На 4 порции

  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • 50 г ветчины
  • 4 веточки укропа или зеленого лука
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное или растительное масло

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить. У каждого срезать плодоножку и аккуратно ложечкой  удалить мякоть. Помидор слегка посолить внутри и смазать маслом.
  2. Форму для запекания или сковороду смазать сливочным маслом и поместить помидоры в форму. Ветчину мелко нарезать. В каждый помидор положить немного ветчины и разбить яйцо, стараясь не повредить желток. Посолить, поперчить.
  3. Духовку разогреть до 180 °С и запекать яичницу в течение 20 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Брускетта с овощами


 

Понадобится:

  • 1 маленький кабачок
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 стручка перца чили
  • 12 ломтиков белого хлеба
  • несколько кубиков брынзы
  • несколько веточек зеленого базилика
  • молотый перец, соль по вкусу 

Приготовление:

  1. Кабачок вымойте и нарежьте маленькими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла и обжарьте кабачки. Затем выложите на бумажное полотенце. Посолите и поперчите. 
  2. Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и очистите. Мякоть нарежьте кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Мякоть перца чили нарубите. Помидоры перемешайте с чесноком и перцем чили. Посолите и поперчите. 
  3. Ломтики хлеба подрумяньте на оставшемся масле. Получившуюся овощную смесь выложите на ломтики хлеба, украсьте листочками базилика и кубиками брынзы. Сразу подайте на стол.  

 10. Салат из овощей с гренками в горчичном соусе


 

Понадобится:

На 4 порции:

  • 1 кочан зеленого салата
  • 4 помидора 
  • 1 морковь 
  • 1 корень петрушки 
  • 1 огурец 
  • 1 луковица 
  • 4 ломтика хлеба для тостов
  • 1 ч. л. сливочного масла 
  • 2 ст. л. уксуса 
  • 6 ст. л. растительного масла 
  • 1 ч. л. горчицы 
  • соль, молотый черный перец 

Приготовление:

  1. С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до образования румяной корочки. Снять со сковороды и дать остыть. 
  2. Морковь и петрушку очистить, вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Огурец и помидоры вымыть и нарезать кружочками, репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Листья салата почистить, вымыть и разорвать на небольшие кусочки. Все перемешать. 
  3. Растительное масло смешать с горчицей и постепенно, тонкой струйкой влить уксус, постоянно помешивая соус. Посолить, поперчить и заправить полученным соусом салат. Разложить по тарелкам и посыпать гренками. 

Яичница в картофельных гнездах

Понадобится:

  • 750 г картофеля
  • 45 г сливочного масла
  • 5 ст. л. сливок
  • 2 яичных желтка
  • соль
  • тертый мускатный орех
  • 300 г лука-порея
  • 50 г бекона
  • 1 щепотка порошка карри
  • молотый черный перец
  • 8 яиц
  • молотая паприка
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1.  Картофель очистить, вымыть, нарезать и варить в подсоленной воде 20 мин. Воду слить, картофель размять, добавить 30 г масла, сливки,  желтки и мускатный орех.
  2. Пюре выложить в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой и выдавить на смазанный растительным маслом противень 8 гнезд диаметром ок. 10 см (выдавливать в виде кругов, состоящих из маленьких розочек).
  3. Лук и бекон мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле, посолить, поперчить, приправить карри и выложить в гнезда. В середину каждого гнезда вбить по яйцу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Посыпать паприкой. Можно украсить зеленью. Готовое блюдо представляет собой яичницу-глазунью в рамочке из розочек картофельного пюре.

1. Яичница в помидорах

Понадобится:

На 4 порции

  • 2 яйца
  • 50 г ветчины
  • 4 веточки укропа или зеленого лука
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное или растительное масло

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить. У каждого срезать плодоножку и аккуратно ложечкой  удалить мякоть. Помидор слегка посолить внутри и смазать маслом. 
  2. Форму для запекания или сковороду смазать сливочным маслом и поместить помидоры в форму. Ветчину мелко нарезать. В каждый помидор положить немного ветчины и разбить яйцо, стараясь не повредить желток. Посолить, поперчить. 
  3. Духовку разогреть до 180 °С и запекать яичницу в течение 20 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью. 

2. Яичница-глазунья на ароматных овощах

Понадобится:

На 4 порции

  • 4 моркови 
  • 2 пучка зеленого лука с луковичками
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • соль, молотый черный перец 
  • 1 бульонный кубик
  • 1 банка консервированной кукурузы (450 г)
  • 1 ст. л. сушеной петрушки
  • 4 яйца

Приготовление:

  1. Морковь очистить, вымыть и мелко нашинковать. Зеленый лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Немного лука оставить для украшения. Нагреть духовку до 200 °С. 
  2. Разогреть в большой сковороде сливочное масло и слегка обжарить в нем морковь. Влить 150 мл воды, раскрошить бульонный кубик и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить морковь около 10 мин. Затем добавить лук и кукурузу вместе с заливкой. Приправить сушеной петрушкой, солью и перцем. 
  3. Овощи выложить в формочки для запекания, в середине сделать углубление и вбить яйца. Запекать 8 мин. Посыпать зеленым луком и сразу подать на стол. 

3. Омлет со шпинатом и помидорами 

Понадобится:

На 4 порции

160 г замороженного шпината 

  • 4 луковицы 
  • 4 помидора
  • 8 яиц
  • 80 мл молока 
  • соль, молотый черный перец 
  • 5 ст. л. топленого масла 
  • 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука

Приготовление:

  1. Разморозить шпинат. Репчатый лук измельчить. Помидоры, удалив плодоножки и семена, нарезать кубиками. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Лук обжарить в 1 ст. ложке топленого масла, добавить шпинат и немного потушить. Перемешать с помидорами, посолить и поперчить. 
  2. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ст. ложку топленого масла, вылить ¼ яичной массы, сверху выложить ¼ овощной смеси. Поджарив омлет с одной стороны, посыпать зеленым луком, перевернуть и обжарить с другой стороны. Приготовить еще 3 омлета. Выложить на тарелки, украсить по желанию зеленью петрушки или укропа, кубиками сладкого перца.

4. Пышный омлет с овощами 

Понадобится:

На 4 порции

  • 8-10 яиц 
  • 1 помидор
  • 2 картофелины
  • 0,5 кабачка
  • 50 г твердого сыра
  • соль, растительное масло

 Для украшения

  • зелень
  • зеленый лук
  • свежий огурец

Приготовление:

  1. Картофель сварить в кожуре. Очистить, нарезать ломтиками. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить на воде, воду слить. Помидор очистить от кожицы, мелко нарезать. 
  2. Потушить помидор на масле, добавить кабачок и картофель, посолить, перемешать. Тушить 2 мин на сильном огне. Взбить яйца с 2 ст. л. холодной воды, солью, перцем. Залить ими овощи на сковороде, накрыть крышкой, убавить огонь. 
  3. Сыр натереть на терке. Зеленый лук нарезать. Когда омлет поднимется, посыпать сыром и зеленым луком. Свернуть пополам, накрыть и жарить 1 мин. Выложить на тарелку, украсить петрушкой и свежим огурцом. 

5. Омлет с лососиной и овощами

Понадобится:

  • 200 г кабачков
  • 200 г вареного картофеля
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 2 белка
  • 2 ст. л. молока
  • 200 г филе любой рыбы (вместо рыбы можно добавить бекон, вареную или копченую колбасу, куриное филе)
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 50 г тертого сыра
  • соль, молотый черный перец
  • помидоры
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, кабачки — кружочками, вареный картофель — кубиками, филе — мелкими кубиками.
  2. Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка обжарить лук, затем добавить кабачки и жарить, помешивая, 5 мин. Выложить картофель и жарить еще 3 мин.
  3. Яйца взбить с белками и молоком, добавить соль, перец, перемешать.
  4. Добавить в сковородку к овощам кукурузу, рыбу, хорошо перемешать, залить взбитыми яйцами. Жарить на среднем огне, пока омлет не загустеет. Включить духовку в режим гриль.
  5. Омлет посыпать тертым сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо можно украсить помидорами и свежей зеленью.

5-минутные блюда для легкого завтрака из яиц

ПП завтраки из яиц

Яйца — это идеальный и вкусный пп завтрак. Они отлично насыщают и с ними можно приготовить массу разнообразных вариантов.

ПП яичница на завтрак в сковороде

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 20 грамм шпината. Моем листья, высушиваем и мелко нарезаем.
  • 50 грамм стручковой фасоли. Можно использовать замороженную фасоль, она чудесно сохраняет все полезные свойства.
  • 1 помидор. Моем и нарезаем кубиками
  • 2 яйца.
  • Соль и перец по вкусу.

Готовить это блюдо лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием. На сковороду выкладываем кусочки помидор и немного жарим их, затем кладем шпинат и стручковую фасоль. Готовим на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими Затем разбиваем яйца, солим и перчим.

ПП завтрак из лаваша и яиц

Еще один простой и удобный рецепт пп завтрака можно приготовить с помощью лаваша. Такой завтрак вполне можно взять с собой, если вы не успеваете позавтракать дома.

  • армянский лаваш
  • немного нежирного творожного сыра.
  • 3 яйца. Использовать мы будем только 1 желток и 3 белка. Взбиваем все, солим, перчим и готовим на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Любая зелень. Моем, высушиваем.
  • Соль и перец по вкусу.

На лист лаваша намазываем тонкий слой творожного сыра, сверху кладем омлет, посыпаем зеленью и сворачиваем в рулет.

ПП завтрак с вареными яйцами

Если вам надоело есть просто отварные яйца на завтрак, вы можете попробовать такой полезный пп бутерброд. Вам понадобится:

цельнозерновой хлеб+половинка авокадо+вареное яйцо+помидоры+зелень.

В блендере взбиваем авокадо с яйцом, солим, перчим. На кусок цельнозернового хлеба намазываем наш полезный паштет, сверху кладем дольки помидоров и посыпаем зеленью.

Овощная диета на 10 дней

Разгрузочные дни на овощах предполагают длительный процесс похудения. Если нужно быстро сбросить вес, используйте овощную диету на 10 дней. Кроме растительной пищи, в меню включают белковые и молочные продукты, цельнозерновые хлебцы, крупы. Под запретом сахар, копченые, соленые, сладкие и жирные блюда.

Длительная овощная диета предполагает комбинации продуктов. Овощи употребляют с кефиром или мясом и рыбой, в супах или бульонах. Питаться нужно в определенное время, не нарушая режим.

Если не знаете, что приготовить в овощной день, предлагаем меню овощной диеты на неделю:

День Завтрак Обед Ужин
Первый Вареное яйцо с овощным салатом, чай Суп на овощном бульоне с салатом Цветная капуста в кляре, чай
Второй Овощной салат Тушеная капуста, кефир Салат со спаржей и брокколи
Третий Салат с помидорами Винегрет, чай Овощное рагу
Четвертый Тертая морковь с кефиром или йогуртом Вареная картошка с укропом Свежие овощи, чай
Пятый Салат с помидорами и огурцами, морковь Овощной суп с салатом Салат из овощей с оливковым маслом
Шестой Йогурт низкой жирности Овощное рагу, чай Салат с помидорами
Седьмой Салат с морковью Овощной суп Кефир

Диетологи утверждают, что за 10 дней овощной диеты можно похудеть на 7 кг.

Яичница в картофельных гнездах


 

Понадобится:

  • 750 г картофеля
  • 45 г сливочного масла 
  • 5 ст. л. сливок
  • 2 яичных желтка 
  • соль 
  • тертый мускатный орех
  • 300 г лука-порея 
  • 50 г бекона 
  • 1 щепотка порошка карри 
  • молотый черный перец 
  • 8 яиц 
  • молотая паприка 
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1.  Картофель очистить, вымыть, нарезать и варить в подсоленной воде 20 мин. Воду слить, картофель размять, добавить 30 г масла, сливки,  желтки и мускатный орех. 
  2. Пюре выложить в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой и выдавить на смазанный растительным маслом противень 8 гнезд диаметром ок. 10 см (выдавливать в виде кругов, состоящих из маленьких розочек).
  3. Лук и бекон мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле, посолить, поперчить, приправить карри и выложить в гнезда. В середину каждого гнезда вбить по яйцу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Посыпать паприкой. Можно украсить зеленью. Готовое блюдо представляет собой яичницу-глазунью в рамочке из розочек картофельного пюре.  

Какие овощи выбрать для разгрузочного дня?

Что приготовить в овощной день, зависит от ваших предпочтений. Если делаете рагу, суп или салат, потребуется несколько видов продуктов. Для разгрузки подходят любые овощи, даже богатые крахмалом, хотя людям с большой массой избыточного веса лучше избегать картофеля, свеклы, баклажанов. Они тяжело перевариваются и содержат больше углеводов.

Высокую эффективность овощного разгрузочного дня показывает потребление таких продуктов:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • свекла.

Хотя в свекле присутствует крахмал, она оказывает слабительное действие и очищает кишечник.

Выбор продуктов осуществляют, основываясь на цели, которую преследует овощной день на диете:

  • Похудение. Предпочтение отдавайте травам, зеленым овощам или цветным продуктам с калорийностью не более 40 ккал на 100 г. К таким относятся цветная капуста, брокколи, белокочанная или красная капуста.
  • Восстановление после депрессии, стрессов. Для нормализации работы нервной системы подходят травы, листовые овощи (петрушка, укроп, салат, сельдерей, шпинат).
  • Профилактика авитаминоза. Изучите химический состав овощей и выберите продукты, богатые витаминами, которых не хватает в организме. Если страдает зрение, отдайте предпочтение моркови, богатой витамином А. При анемии, авитаминозе подойдет капуста, зелень, где много аскорбиновой кислоты.
  • Упадок сил, хроническая усталость. В этом случае «налегайте» на красные и оранжевые продукты — свеклу, тыкву, морковь.
  • Очищение ЖКТ. Проводят с помощью капусты, которая играет роль скраба. Людям с язвенной болезнью лучше выбирать брокколи, так как белокочанная капуста раздражает стенки желудка и усиливает газообразование в кишечнике.

Для восстановления печени полезны морковка, свекла, кабачки в сыром или тушеном виде. Для улучшения работы щитовидки и очищения крови используйте сельдерей. Для нормализации водно-солевого баланса подойдут мочегонные овощи: огурцы, капуста, листовой салат, томаты, петрушка.

При выборе монодиеты спорной остается целесообразность разгрузочных дней на картофеле, баклажанах. Эти овощи тяжелы для переваривания, большинство людей привыкло употреблять их с соусами, растительным маслом.

Баклажаны быстро впитывают жиры и становятся калорийным продуктом. Кроме того, у некоторых людей отсутствуют ферменты для их усвоения, из-за чего овощ приобрел репутацию тяжелого для переваривания.

Важно! Для меню овощного дня выбирайте продукты, которые легко усваиваются и не вызывают ощущения тяжести в желудке. Проверьте, нет ли у вас аллергии на плоды, чтобы разгрузка не завершилась ухудшением состояния.

Яичница-глазунья из перепелиных яиц в перце

сладкий перец (большой, красный) — 1 шт.; перепелиные яйца — 8-10 шт.; растительное масло — по вкусу; соль, молотый перец — по вкусу; для украшения: свежая зелень — по вкусу; сыр (тертый) — по вкусу.

1 Большой сладкий перец, лучше красного цвета, вымыть, вытереть досуха салфеткой и порезать кольцами толщиной 5-7 мм. Удалить из колец перца семена и белые перемычки. Должно получиться не менее 4-5 больших колец. Их мы и будем использовать для приготовления яичницы-глазуньи.

2 Разогреть на сковороде немного растительного масла и слегка поджарить кольца сладкого перца с двух сторон. Посолить и поперчить по вкусу

В небольшую мисочку наливать по 2 перепелиных яйца и осторожно переносить их в кольца перца на сковороде

3 Уменьшить нагрев до очень маленького и готовить до тех пор, пока белок и желток хорошо схватятся. Посолить и поперчить яичницу-глазунью по вкусу и переложить на тарелку. Готовую яичницу в перце посыпать рубленой зеленью и по желанию посыпать тертым сыром.

Тыквенная каша с кус-кусом (в мультиварке)

Овощные завтраки

Витаминное утро: десять овощных завтраков на любой вкус

Завтрак из овощей — вкусное и здоровое начало дня. Он радует глаз пестрыми красками, заряжает витаминами и дарит хорошее настроение. Самые интересные рецепты овощных завтраков вы найдете в нашем обзоре.

Со сладким хрустом

Вариаций салата из моркови и капусты на завтрак существует масса. Предлагаем вам одну из самых вкусных. Мелко шинкуем 400 г белокочанной капусты, присаливаем и энергично мнем руками. Натираем на терке 2 сладких яблока и крупную морковь, соединяем их с капустой. Полейте салат 2 ст. л. меда, 2 ст. л. сока лимона, посыпьте кунжутными семечками — и хрустите на здоровье!

Свекольная бодрость

Салат из свеклы на завтрак прогонит остатки сна. Заранее отвариваем 2 свеклы, чтобы утром быстро натереть их на терке. Поджариваем на сухой сковороде 100 г грецких орехов и давим скалкой. Заливаем кипятком 200 г чернослива на 10 минут, затем нарезаем его полосками.

В греческом стиле

Классическое сочетание огурцов и помидоров на завтрак никогда не надоест. Нарезаем небольшими одинаковыми ломтиками 3 помидора, 2 очищенных от кожуры огурца и желтый сладкий перец. Красный лук измельчаем полукольцами, 100 г брынзы — кубиками, 12–16 оливок без косточек — колечками или кладем целыми. Мелко шинкуем пучок орегано. Смешиваем все компоненты, солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом. Ваш вкусный витаминный завтрак готов.

Творожное удовольствие

Интересным овощным завтраком вполне могут статьи легкие роллы. 200 г мягкого творога разминаем в глубокой тарелке, добавляем зелень по вкусу: это может быть укроп, шнитт-лук, петрушка, обязательно посолите и поперчите по вкусу и тщательно вымешайте начинку. На лист пекинской капусты выкладываем получившуюся творожную массу и сворачиваем плотные роллы.

Морковная причуда

Морковь на завтрак — залог хорошего настроения. Попробуйте приготовить морковные кексы, которые обязательно придутся по вкусу даже самым маленьким гурманам, по рецепту Юлии Высоцкой. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Кроме того, морковь — хороший антиоксидант! 

Краски весны

Прекрасно подходят для завтрака цукини, ведь из них получаются такие вкусные оладьи. Натираем на терке средний цукини и отжимаем жидкость. Сначала вмешиваем 2 желтка, затем 2 белка, взбив их в пышную пену. Всыпаем 5–6 ст. л. муки, пучок рубленой петрушки, соль и перец по вкусу. Формируем из полученной массы оладьи и жарим на раскаленной сковороде до хрустящей корочки. Гармоничным дополнением к ним станет соус из 4 ст. л. сметаны, половины мягкого авокадо, нарезанного на кубики, и лимонного сока по вкусу.

Отличное блюдо на завтрак из овощей — тыквенная запеканка, особенно приготовленная творчески.

Бойкий омлет

Беспроигрышный выбор для завтрака — омлет с помидорами. Нарезаем кубиками 2–3 мясистых томата, репчатый лук, болгарский перец, шинкуем 200 г листьев шпината. Слегка обжариваем овощное ассорти в сковороде с маслом и заливаем его смесью из 4 яиц, 70 мл молока и щепотки соли. Как только омлет схватится, посыпаем его 50 г феты, складываем пополам лопаткой и жарим еще 3–4 минуты.

Овощи в золоте

Отлично насыщает завтрак из горошка и помидоров с рисом. Отвариваем 200 г цветной капусты и 150 г зеленой фасоли в соленой воде 10 минут. Обжариваем в масле смесь из ½ ч. л. кардамона, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. корня имбиря, ¼ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. тмина, зубчика чеснока и щепотки чили, выкладываем к смеси 1 небольшую морковь, нарезанную соломкой, обжариваем в течение 5 минут. Через минуту выкладываем 200 г вареного риса, 2 томата ломтиками, 150 г зеленого горошка, соцветия капусты, фасоль и доводим блюдо до готовности. Этот завтрак не только вкусный, но и оптимально сбалансированный.

Коктейль красоты

Смузи — легкий завтрак с овощами и настоящая витаминная бомба. Нарезаем косыми ломтиками 6–8 сочных стеблей сельдерея. Очищаем зеленое яблоко и 2 киви от кожуры и измельчаем кубиками. Мелко рубим пучок шпината. Соединяем все компоненты в чаше блендера, поливаем соком лимона и взбиваем в однородную массу.

Эти овощные завтраки на все случаи жизни обязательно должны быть в вашей копилке рецептов. Не забудьте рассказать об интересных блюдах из овощей, которые сами готовите для любимого семейства по утрам.

Полезные и вкусные рецепты из яиц

Яичница в помидорах


 

Понадобится:

На 4 порции

  • 2 яйца
  • 50 г ветчины
  • 4 веточки укропа или зеленого лука
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное или растительное масло

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить. У каждого срезать плодоножку и аккуратно ложечкой  удалить мякоть. Помидор слегка посолить внутри и смазать маслом. 
  2. Форму для запекания или сковороду смазать сливочным маслом и поместить помидоры в форму. Ветчину мелко нарезать. В каждый помидор положить немного ветчины и разбить яйцо, стараясь не повредить желток. Посолить, поперчить. 
  3. Духовку разогреть до 180 °С и запекать яичницу в течение 20 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью. 

2. Яичница-глазунья на ароматных овощах


 

Понадобится:

На 4 порции

  • 4 моркови 
  • 2 пучка зеленого лука с луковичками
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • соль, молотый черный перец 
  • 1 бульонный кубик
  • 1 банка консервированной кукурузы (450 г)
  • 1 ст. л. сушеной петрушки
  • 4 яйца

Приготовление:

  1. Морковь очистить, вымыть и мелко нашинковать. Зеленый лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Немного лука оставить для украшения. Нагреть духовку до 200 °С. 
  2. Разогреть в большой сковороде сливочное масло и слегка обжарить в нем морковь. Влить 150 мл воды, раскрошить бульонный кубик и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить морковь около 10 мин. Затем добавить лук и кукурузу вместе с заливкой. Приправить сушеной петрушкой, солью и перцем. 
  3. Овощи выложить в формочки для запекания, в середине сделать углубление и вбить яйца. Запекать 8 мин. Посыпать зеленым луком и сразу подать на стол. 

3. Омлет со шпинатом и помидорами 

 Понадобится:

На 4 порции

160 г замороженного шпината 

  • 4 луковицы 
  • 4 помидора
  • 8 яиц
  • 80 мл молока 
  • соль, молотый черный перец 
  • 5 ст. л. топленого масла 
  • 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука

Приготовление:

  1. Разморозить шпинат. Репчатый лук измельчить. Помидоры, удалив плодоножки и семена, нарезать кубиками. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Лук обжарить в 1 ст. ложке топленого масла, добавить шпинат и немного потушить. Перемешать с помидорами, посолить и поперчить. 
  2. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ст. ложку топленого масла, вылить 1/4 яичной массы, сверху выложить 1/4 овощной смеси. Поджарив омлет с одной стороны, посыпать зеленым луком, перевернуть и обжарить с другой стороны. Приготовить еще 3 омлета. Выложить на тарелки, украсить по желанию зеленью петрушки или укропа, кубиками сладкого перца.

4. Пышный омлет с овощами 

 
 

Понадобится:

На 4 порции

  • 8-10 яиц 
  • 1 помидор
  • 2 картофелины
  • 0,5 кабачка
  • 50 г твердого сыра
  • соль, растительное масло

 Для украшения

  • зелень
  • зеленый лук
  • свежий огурец

Приготовление:

  1. Картофель сварить в кожуре. Очистить, нарезать ломтиками. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить на воде, воду слить. Помидор очистить от кожицы, мелко нарезать. 
  2. Потушить помидор на масле, добавить кабачок и картофель, посолить, перемешать. Тушить 2 мин на сильном огне. Взбить яйца с 2 ст. л. холодной воды, солью, перцем. Залить ими овощи на сковороде, накрыть крышкой, убавить огонь. 
  3. Сыр натереть на терке. Зеленый лук нарезать. Когда омлет поднимется, посыпать сыром и зеленым луком. Свернуть пополам, накрыть и жарить 1 мин. Выложить на тарелку, украсить петрушкой и свежим огурцом. 

5. Омлет с лососиной и овощами

 
 

Понадобится:

  • 200 г кабачков
  • 200 г вареного картофеля
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 2 белка
  • 2 ст. л. молока
  • 200 г филе любой рыбы (вместо рыбы можно добавить бекон, вареную или копченую колбасу, куриное филе)
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 50 г тертого сыра
  • соль, молотый черный перец
  • помидоры
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, кабачки — кружочками, вареный картофель — кубиками, филе — мелкими кубиками.
  2. Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка обжарить лук, затем добавить кабачки и жарить, помешивая, 5 мин. Выложить картофель и жарить еще 3 мин.
  3. Яйца взбить с белками и молоком, добавить соль, перец, перемешать.
  4. Добавить в сковородку к овощам кукурузу, рыбу, хорошо перемешать, залить взбитыми яйцами. Жарить на среднем огне, пока омлет не загустеет. Включить духовку в режим гриль.
  5. Омлет посыпать тертым сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо можно украсить помидорами и свежей зеленью.

Перевернутая яичница глазунья, жаренная в сосиске с сыром

Омлет со шпинатом и помидорами

Понадобится:

На 4 порции

  • 160 г замороженного шпината
  • 4 луковицы
  • 4 помидора
  • 8 яиц
  • 80 мл молока
  • соль, молотый черный перец
  • 5 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука

Приготовление:

  1. Разморозить шпинат. Репчатый лук измельчить. Помидоры, удалив плодоножки и семена, нарезать кубиками. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Лук обжарить в 1 ст. ложке топленого масла, добавить шпинат и немного потушить. Перемешать с помидорами, посолить и поперчить.
  2. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ст. ложку топленого масла, вылить 1/4 яичной массы, сверху выложить 1/4 овощной смеси. Поджарив омлет с одной стороны, посыпать зеленым луком, перевернуть и обжарить с другой стороны. Приготовить еще 3 омлета. Выложить на тарелки, украсить по желанию зеленью петрушки или укропа, кубиками сладкого перца.

Понадобится:

  • 400 г цветной капусты
  • 2 помидора 
  • 150 г ветчины (или копченой колбасы) 
  • 1 стручок желтого сладкого перца 
  • 100 мл майонеза 
  • 100 г маслин без косточек
  • 50 г тертого сыра 
  • 1 яйцо 
  • соль 
  • растительное масло
  • панировочные сухари
  • специи

Приготовление:

  1. Цветную капусту отварить в подсоленной воде в течение 3-5 мин и откинуть на дуршлаг. Остудить и разобрать на отдельные соцветия. 
  2. Разъемную форму смазать жиром. Взбить яйцо. Цветную капусту обмакнуть сначала в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях и выложить ровным слоем на дно разъемной формы. 
  3. Ветчину (или копченую колбасу) и перец, удалив семена, нарезать соломкой, оливки — колечками, помидоры — дольками. Все ингредиенты красиво выложить на капустную основу, посолить и приправить по вкусу специями. Залить майонезом и посыпать тертым сыром. 
  4. Запекать в духовке на среднем уровне до образования румяной сырной корочки. Запеканку вынуть из духовки, разложить по тарелкам и подать горячей. Время приготовления: 30 мин. 

Приятного аппетита и яркого утра! опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , , Одноклассниках

Что такое овощной день?

На фото продукты для овощного дня

Разгрузочные дни, в ходе которых едят овощи, считаются эффективным способом похудения. Диетологи называют их «выходными для организма» или «генеральной уборкой кишечника».

В течение дня разрешено употреблять сырые или термически обработанные овощи, предпочитая один продукт или комбинируя несколько видов. Кроме растительной пищи, добавляют масло, семена льна или кунжута.

Разгрузочный день на овощах несет огромную пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • оздоравливает и очищает внутренние органы;
  • улучшает работу нервной системы;
  • восполняет нехватку витаминов и минералов;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • снижает уровень глюкозы в крови, «плохого» холестерина;
  • дает возможность пищеварительному тракту очиститься и отдохнуть.

Овощи — источник растительной клетчатки, которая представлена растворимыми и нерастворимыми волокнами. Вещество является «сложным углеводом», на переваривание которого организм тратит много энергии.

Растворимые волокна играют роль пробиотика и создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий в ЖКТ. Они препятствуют усвоению легких углеводов и жиров, поэтому просто незаменимы при похудении. Нерастворимые играют роль скраба, очищая кишечник и способствуя продвижению пищи.

Важно! Диетологи советуют проводить 2 овощных разгрузочных дня в неделю. В остальные дни съедайте 45-50 г клетчатки.

Гренка с яйцом на завтрак

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: