Состав и выбор фрукта помело

Польза и вред помело для здоровья организма

Польза помело в медицине

Фото: Siegfried Grassegger, globallookpress.com

Благодаря высокому содержанию витамина C в помело (30-53 мг на 100 г мякоти), этот фрукт является источником аскорбиновой кислоты, способной удовлетворить суточную потребность организма. Витамин C является антиоксидантом, который усиливает активность лейкоцитов, повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями. Он также необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, снижает артериальное давление и риск образования тромбов. Поэтому этот фрукт является особенно полезным для диабетиков и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фрукты могут быть полезны при проблемах с пищеварением. Благодаря высокому содержанию клетчатки они способствуют улучшению процесса пищеварения. Помело, содержащее больше пектина, чем другие цитрусовые, защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от воздействия кислоты. Этот фрукт также содержит особый фермент, который не встречается во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и повышает усвояемость питательных веществ, поэтому помело незаменимо в диетологии как одно из лучших “жиросжигателей”. Кроме того, помело является низкокалорийным продуктом, так как в 100 граммах мякоти фрукта содержится всего 25-39 калорий.

Помело также находит применение в косметологии. Маски с использованием мякоти плода и протирание кожи лица его соком оказывают увлажняющее и питательное воздействие на кожу, а также снижают выделение кожного жира.

Помело обладает богатым содержанием антиоксидантов – биофлавоноидов, которые проявляют противоопухолевое действие.

Значимость помело в кулинарии

Этот фрукт широко используется в национальных блюдах азиатской кухни. Основным продуктом питания является мякоть свежего помело. Иногда его запекают с овощами, рыбой или мясом. Также из кожуры готовят варенье или сушат для добавления в чай или компоты. Однако, в сушеной мякоти содержится меньше питательных веществ, чем в свежей, из-за снижения концентрации витамина C.

Для очищения помело необходимо сделать надрезы вдоль плода на его кожуре и удалить верхнюю и нижнюю части. Затем нужно очистить каждую дольку от горькой белой пленки, которая легко снимается.

Рецепт салата с помело и копченой курицей

Этот салат может быть отличным выбором как для праздничного блюда, так и для здорового обеда. Можно добавить немного дробленых грецких орехов и сока лайма, чтобы придать ему больше вкуса

Фото: pixabay.com

Копченая куриная грудка 1 шт.
Очищенный помело ½ среднего плода
Листья салата 2-3 шт.
Оливковое масло по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Нарежьте копченую курицу кубиками, очистите помело от пленки и разделите на небольшие кусочки. Крупно нарежьте листья салата. Смешайте все ингредиенты и выложите в салатницу. В миске смешайте оливковое масло, соль и специи. Полейте салат получившимся соусом и посыпьте грецкими орехами.

Показать еще

Уникальный рецепт десертного салата с помело

Вышеприведенное блюдо – идеальный выбор для тех, кто хочет поддерживать свое здоровье и форму

Фото: digifoodstock.com, globallookpress.com

Помело 2-3 дольки
Яблоко (зеленое) 1/2 шт.
Груша 1/2 шт.
Банан 1/2 шт.
Йогурт (обезжиренный) 100 мл
Сок лимона или лайма по вкусу

Очистите помело и банан от кожуры, нарежьте все фрукты кубиками. Перемешайте, посыпьте соком лимона и заправьте йогуртом. Подавайте со веточкой мяты.

Поделитесь своим рецептом

Как употреблять помело

Варианты употребления зависят от ваших фантазий.

Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.

Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.

Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.

Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.

Далее необходимо также аккуратными движениями сделать надрезы прямо по кожуре вдоль всего плода, так, как это сделано на фотографии. Если вы видите, что место возле плодоножки (вытянутая верхняя часть плода) немного подгнило, или имеет повреждения, срежьте чуть больше.

В итоге, после того как вы сделали надрезы по всему плоду, его можно легко очистить от кожуры (также смотри фотографию помело).

После того, как вы сняли кожуру, плод легко, ну или почти легко, разламывается на две части.

Далее необходимо очистить каждую дольку помело от пленки (она горькая и достаточно жесткая).

Для упрощения процесса, посмотрите видео, в котором я подробно рассказываю, а самое главное – показываю, как быстро и легко почистить Помело.

Как я уже говорила, Помело можно употреблять как в виде очищенных долек, просто так, как обычные мандарины или апельсины, либо готовить из него разнообразные блюда.

В чем польза и вред?

Помело – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти спелого плода содержится всего 38 калорий. Экзотический фрукт, как и другие цитрусовые, содержит много витамина C (53 миллиграмма на 100 грамм), обладает укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим эффектом. В состав плодов шеддока входят лимоноиды, останавливающие развитие раковых клеток. А биофлавониды из кожуры борются с болезнями органов пищеварения (кишечника, поджелудочной железы, желудка). Листья вечнозеленого цитрусового дерева используют для лечения язвы, устранения отеков.

Интересно, что плоды помело содержат липотический фермент, расщепляющий жировые отложения, препятствующий накоплению новых. Ежедневно употребляя один фрукт можно не только улучшить состояние здоровья, но и снизить вес.

Достоинства помело:

  • улучшает работу почек;
  • подавляет рост бактерий Escherichia Coli;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • укрепляет зубы;
  • повышает резистентность организма;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • улучшает усваиваемость железа;
  • предупреждает формирование остеопороза;
  • понижает артериальное давление;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • улучшает самочувствие пациентов, страдающих атеросклерозом;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
  • противостоит образованию тромбов в сосудах, повышает их эластичность;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • хорошо утоляет жажду;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • активизирует обменные процессы;
  • насыщает клетки мозга кислородом;
  • профилактирует появление запоров.

Благодаря богатому витаминному составу он не только насыщает организм беременной женщины полезными нутриентами, но и увеличивает барьерные функции организма.

Показания к употреблению цитрусового:

  • раздражительность, апатия, неумение противостоять стрессу, депрессия;
  • замедление метаболизма;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • гипертония;
  • хрупкость костной ткани (и зубов);
  • артрит;
  • атеросклероз.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые);
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гепатит, нефрит, колит.

Полезные свойства помело

  • Высокая доля витамина С (30-50 гр на 100гр продукта), антиоксидантов стимулирует иммунитет на борьбу с бактериями гриппа, простуды. В период эпидемии ОРВИ достаточно употреблять по одному плоду ежедневно, чтобы повысить устойчивость перед заболеванием. Эффективно принимать сок фрукта людям, страдающим аллергической астмой.
  • Благодаря высокому содержанию калия (230мг на 100гр) и пектинов, съедая один помело каждый день, можно усилить память, поддерживать нормальное артериальное давление, укреплять стенки сосудов, очищая их от излишка холестерина. Улучшается кровообращение, а, следовательно, уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  • Вещества, входящие в состав помело — биофлавоноиды — снижают риск появления злокачественных образований кишечника, молочной и поджелудочной желез, препятствуют распространению раковых клеток. Таким образом, употребление этого фрукта рассматривается, как вспомогательная мера по профилактике онкологических заболеваний.
  • При анемии, особенно часто наблюдающейся у беременных, рекомендуется включать в рацион продукты, богатые железом, например, цитрусовые. В совокупности с аскорбиновой кислотой, содержащейся здесь в достаточном количестве, достигается лучшая усваиваемость вещества, а высокое содержание фолиевой кислоты и магния благотворно влияет на подготовку организма к вынашиванию ребёнка.
  • Поддерживают кожу в хорошем состоянии витамины А, С, группы B: увеличивается синтез коллагена, кожа дольше сохраняет эластичность, медленнее стареет, повышается ее регенеративная функция, снижается появление угревых высыпаний. Антиоксиданты нейтрализуют негативное влияние на клетки дермы не столь благоприятной экологической среды.
  • Восстановление и улучшение внешнего вида волос также относится к заслугам помело. Уменьшается жирность кожи головы, о выпадении волос и перхоти больше не стоит переживать. Питательные маски с соком и кокосовым, оливковым маслами придадут волосам блестящий вид и ускорят их рост.
  • Ещё одной отличительной чертой этого плода является низкая калорийность. Помело ускоряет метаболизм, расщеплять жиры, что позволяет рекомендовать продукт людям, желающим скинуть вес. При этом, благодаря его питательности надолго сохраняется чувство насыщения и энергия на спортивные тренировки.
  • Клетчатка в составе продукта влияет на очищение от токсинов кишечника, легче расщепляет пищу в желудке, оказывая положительное влияние на пищеварительную систему.

При всех многочисленных положительных свойствах помело, при применении этого фрукта есть противопоказания.

Помогает ли помело при похудении в домашних условиях

Низкий гликемический индекс и невысокая калорийность давно сделали помело любимым фруктом для всех худеющих. Даже небольшое количество съеденной мякоти обеспечит организм множеством полезных веществ, быстро компенсирует их недостаток. Сладкий вкус доставит удовольствие и перебьет чувство голода, работоспособность заметно возрастет.

В мякоти содержится липолитический фермент. При попадании внутрь организма вещество вызывает расщепление липидных отложений, поэтому жир быстро покидает тело. Сбросить вес будет легко, причем без вреда для самого худеющего. Сами волокна цитруса имеют грубую структуру и выполняют очистительную функцию: когда они попадают в кишечник, вместе с собой волокна забирают шлаки, токсины и прочие негативные соединения, осевшие на стенках. Из-за этой способности ЖКТ работает отлично, что только ускоряет потерю веса.

Польза против жира и холестерина

Понизить холестерин поможет помело. При попадании внутрь содержащиеся в мякоти вещества быстро связывают вредный холестерин и ускоряют распад, поэтому его уровень в крови со временем нормализуется. Ферменты подавляют рост и отложения жиров. Под действием фруктовых кислот и процесса ферментации липидные цепочки деструктурируются и выходят из организма естественным путем.

Как и сколько раз в день можно кушать

Чтобы получить от фрукта максимум пользы, употребляйте его правильно. В день можно съедать не больше 1 крупного плода или 2 небольших.

Диетологи советуют употреблять ежедневно не более 2 кг цитрусовой мякоти при отсутствии противопоказаний. Есть можно в любой половине дня, хоть утром, днем и вечером. Делайте с ним салаты, запеканки, добавляйте в творог и любые другие сочетаемые по вкусу продукты. Разделите плод на равные порции и съедайте за каждым приемом пищи одинаковое количество.

Как употреблять, выбрать и хранить фрукт

Чтобы ощутить максимальную польза от помело лучше есть его в свежем виде. Термическая обработка уничтожит значительную часть полезных веществ. Однако из сладких плодов получаются вкусные цукаты, мармелад, варенья, джемы и соусы.

В отличие от многих цитрусовых, помело чистится очень хорошо. Пленку тоже можно снять и оставить вкусную и сочную мякоть. Она не принесет вреда, но многим придется не по вкусу, потому что может горчить, а вот мякоть не должна отдавать горьким вкусом, она имеет кисло-сладкий оттенок. При появлении неприятного вкуса будьте уверены в том, что плод вам попался недозрелый.

Очень важно знать, как выбрать помело. Спелый фрукт отличается твердой и упругой корочкой

На ней не должно быть вмятин, повреждений или коричневых пятен. По весу он должен быть тяжелым, а по размеру не слишком большим. В таком плоде минимум корки и максимум сладкой и сочной мякоти. В этом и заключаются три признака зрелости плода помело.

Хранить помело следует в холодильнике: в неочищенном виде до трех недель, в очищенном – до трех дней.

Посмотрите видео о том, как чистить помело:

Полезные свойства помело

Говоря о полезных свойствах продукта, в первую очередь стоит отметить пользу витамина С. Помело насыщен аскорбиновой кислотой, которая повышает защитные функции организма. Поэтому, при ослабленном иммунитете фрукт обязательно рекомендован к употреблению.А всего один плод в день нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки организма. Помело способствует выработке антител, которые будут защищать организм от бактерий. Фрукт советуют употреблять в период простудных, вирусных заболеваний.

Полезен помело и для костной системы. При уменьшении плотности костной ткани начинает развиваться такое тяжелое заболевание, как остеопороз. Высокий уровень содержания калия в помело усиливает процесс усвоение минералов и витаминов, необходимых для костей. Дефицит витаминов приводит к кровоточивости десен, разрушению зубов. Предотвратить и эти процессы поможет фрукт помело.

В целом, фрукт обладает такими полезными свойствами:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Эфирное масло из кожуры цитруса укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противораковое воздействие;
  • Помогает при кашле, ангине, астме;
  • Оказывает противоотечное действие;
  • Обладает противовоспалительным, смягчающим эффектом;
  • Положительно влияет на работу мозга.

Польза помело для крови

Регулярно употреблять помело рекомендуют тем, кто страдает от дефицита железа в крови. Такое состояние называется анемией. На фоне анемии снижается уровень гемоглобина в крови, организм более подвержен различным заболеваниям. Витамин С способствует лучшему усвоению железа. Поэтому помело считается уникальным фруктом, который сочетает в себе эти компоненты. Кушать помело нужно и для профилактики анемии.

Помело: полезные свойства для сердца

Многим известно, что калий является главным микроэлементов, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы. Калий снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Сосуды очищаются от холестериновых бляшек, что является профилактикой атеросклероза. Также, употребление мякоти помело, отвара из кожуры цитрусового поможет справиться с гипертонией.

Фрукт при сахарном диабете

При сахарном диабете пациенту требуется соблюдать строгую диету. Все употребляемые продукты питания должны обладать низким гликемическим индексом. Он отвечает за скорость перехода углеводов в глюкозу. Так, в случае данного эндокринного заболевания разрешается кушать фрукты с индексом, не выше 60 единиц. Помело же обладает 30 единицами, что вполне допускается диабетикам к употреблению. Лучше кушать фрукт в натуральном виде, не добавляя к нему джемы, сиропы, йогурты, и конечно же сахар.

Помело для здоровья пищеварительной системы

Мякоть всего одного помело содержит в своем составе 28% суточной нормы клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Так, улучшается перистальтика кишечника. Благодаря такому полезному свойству выводятся шлаки, токсины из организма, устраняются запоры. А пищевые волокна обладают крепящим свойством, что помогает при диарее. Клетчатка также стимулирует выработку желудочного сока, что ускорит расщепление сложных жиров и белков.

Как выглядит и пахнет правильное помело

Оптимальный сезон для помело — февраль. Именно в этом месяце оно обычно созревает в большинстве стран. Однако благодаря стараниям селекционеров и различию сортов вкусные сочные цитрусы появляются на прилавках уже к Новому году.

При покупке стоит ориентироваться на вес и размер: спелый плод должен весить от одного до полутора килограмм и быть 25–30 см в диаметре. Конечно, в зависимости от сорта внешние параметры могут отличаться. Внимательно осмотрите фрукт, не стесняйтесь его понюхать и слегка надавить на кожуру. Если что-то покажется подозрительным, откажитесь от покупки.

Фото: yogaoutbreak.com

Признаки зрелого помело:

  1. Упругая гладкая кожура без вмятин и повреждений.
  2. Приятный цитрусовый аромат, который ощущается даже через кожуру.
  3. Равномерная окраска натурального оттенка без ярко выраженных пятен.
  4. Отсутствие наростов, следов жизнедеятельности насекомых, механических повреждений.
  5. Тонкая твердая цедра, устойчивая к надавливанию.
  6. Хороший вес. Из двух фруктов одинакового размера отдавайте предпочтение тому, что тяжелее (в нем больше мякоти).

Фото: pixabay.com

Не покупайте помело, если:

  1. Кожура имеет неравномерный окрас. Это означает, что, скорее всего, фрукт дозревал уже на складе.
  2. На кожуре есть мелкие красноватые крапинки. Это может быть признаком использования химикатов.
  3. Кожура слишком яркая или слишком блестящая. Это может говорить о химической обработке плода.
  4. Фрукт не пахнет или имеет неприятный запах (горький, травянистый, плесневый).
  5. Если при надавливании ощущаются мягкие места (особенно в области плодоножки), то с большой долей вероятности помело испортилось.

Еще один полезный лайфхак — сфотографируйте этикетку. Если вам понравился вкус помело, старайтесь покупать тот же сорт, чтобы не разочаровываться. Выбрать фрукт также поможет наша краткая шпаргалка по основным сортам.

Фото: unsplash.com

Негативные реакции организма

Тем не менее фрукт может быть и вредным при неумеренном его употреблении. Поэтому перед тем, как начинать активно его использовать, требуется проверить его воздействие. Сначала стоит съесть лишь несколько долек. Польза и вред от помело в основном мало отличаются от других цитрусовых.

Основные негативные реакции заключаются в:

  1. Болях в желудке.
  2. Бронхоспазмах.
  3. Головокружениях.
  4. Диспепсических явлениях.
  5. Нарушении стула.
  6. Развитии аллергии.
  7. Резком снижении артериального давления.
  8. Уролитиазе.
  9. Усилении печеночных и почечных патологий.

Когда речь идет о помело, вред и польза его должны быть учтены при ежедневном использовании. Перед тем как начинать активно включать его в рацион, желательно сначала попробовать небольшую часть его мякоти и в течение суток отметить все реакции организма. Особенно пристально нужно наблюдать за состоянием кожных покровов, так как любой цитрус является потенциальным аллергеном. Поэтому детям его лучше не предлагать из-за угрозы развития диатеза.

Не следует также его есть во время периода грудного вскармливания. Несмотря на богатство химического состава, фрукт слишком сильно влияет на иммунную систему. Ребенок получает его компоненты через молоко. В результате не исключаются аллергические процессы.

Нельзя есть любой цитрус на голодный желудок или употреблять его людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Его сок обладает раздражающим влиянием на слизистые оболочки.

Если человек хочет, чтобы его здоровье не пострадало при употреблении фрукта, необходимо точно знать, какой именно вред он способен причинить.

При холецистите его включение в рацион нежелательно, так как его мякоть вызывает сильный желчегонный эффект.

Гастрит и язва желудка являются основными медицинскими отводами к применению помело.

Использование плода бывает вредно и в ряде других случаев. В силу кислой реакции он может вызывать запоры. А при негативном влиянии на слизистую оболочку желудка способен спровоцировать и понос. Поэтому если человек страдает нарушением стула, то есть этот фрукт не рекомендуется.

Поэтому при каких-либо отрицательных ощущениях, следует обратиться к врачу, чтобы выявить противопоказание к употреблению цитруса.

Помело, чем полезен этот фрукт?

Watch this video on YouTube

Противопоказания помело

Противопоказаний для употребления помело существует довольно много. Естественно, его нельзя есть людям с аллергией на цитрусовые. Не стоит его употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка, а также при остром нефрите. Не следует его включать в рацион людей с мочекаменной болезнью и гепатитом. Ферментная активность продукта приводит к очистке печени, что создает дополнительную нагрузку на этот орган и может спровоцировать обострение заболевания.

Особенности выбора и хранения

Созревание плодов помело обычно происходит в феврале. Именно в этот период лучше приобретать плоды, поскольку наибольшая вероятность, что они свежие. Правила выбора несложные. Кожура плода не должна иметь никаких изъянов, она должна быть ровной и гладкой. Запах – приятный, цитрусовый. Цвет помело должен быть однородным без пятен. Если с одной стороны плод зеленый, а с другой – желтый, то скорее всего он еще не полностью созрел.
Хранить помело можно при комнатной температуре в течение месяца. Если на кожуре нет никаких повреждений, то проблем с хранением не будет.

1111

Способы применения

  • При боли в горле следует отжать из мякоти сто миллилитров сока. Сок разводится таким же количеством теплой воды. Получившийся раствор используют для полоскания горла.
  • При остром бронхите неразведенный сок подогревают до сорока градусов и дают выпить больному. Это помогает очистить дыхательные пути от мокроты.
  • При атеросклерозе полезен салат из мякоти помело. Очищенные от пленок дольки, измельчаются и смешиваются с небольшим количеством растительного масла. Регулярное употребление такого салата поможет очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Интересные факты о помело

В Китае помело — знак счастья и богатства, он применяется для разного рода традиций и обрядов, фрукт подносят в дар богам, а также дарят близким на Новый год, чтобы он был удачным. Во Вьетнаме в Новый год цитрус составляет праздничный алтарь.

Огромные плоды растут на хрупких вечнозеленых деревьях, которые в высоту достигают 15 м. По мере того как помело растет, оно обязательно проходит фазу цветения, которая очень красива. Цветы — белоснежные, крупные, изящные, чем-то напоминающие знакомые нам лилии, только более плотные.

Фрукт зачастую называют шеддок, по фамилии английского капитана — именно он завез семена плода в Вест-Индию из Малайзии. Кстати, если говорить об альтернативных названиях, стоит сказать, что американцы называют плод — «пумело», а китайцы просто «ю».

Существует распространенное заблуждение, что помело — гибрид, но если это и так, то появился он в естественных условиях. Согласно одной из теорий, это переродившийся из-за климатических условий апельсин.

В Азии из помело готовят различные лекарственные средства как народной, так и традиционной медицины.

Что такое помело — смотрите на видео:

Помело — полезный тропический плод. Покупать его в наших супермаркетах лучше всего зимой, при этом фрукт следует тщательно осматривать, если хотите получить натуральный и вкусный цитрус. Если вы ни разу не пробовали помело, обязательно купите фрукт в сезон и насладитесь его сладким вкусом и плотной сочной мякотью.

Статья по теме: Выращивание помело в домашних условиях

Полезные свойства

«А причем тут кожура?» – спросят люди, не посвященные в тонкости посланника из Поднебесной. Да, мякоть помело содержит полный комплекс элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Из кожуры помело изготавливают цукаты, джем, варенье, желе, пастилу, мармелад. В непривычных российскому потребителю вариациях она используется так же, как плоды, активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает качество обмена веществ, работы печени, почек, служит профилактикой диабета.

Плоды помело используют осенью, зимой для поддержания организма человека. Они придают дополнительную энергию, удаляют излишки жира. Помело повышает защитные силы организма.

Для мужчин

В Индонезии, на островах Фиджи помело фрукт ассоциируется с символом здоровья, силы.

Учитывая сидячий характер работы, сопутствующий современным профессиям, сок плода помело советуют включать в ежедневный рацион, чтобы укрепить стенки сердечных сосудов, активизировать кровообращение.

Помело считается панацеей для мужчин:

  • ведущих малоподвижный образ жизни;
  • болеющих геморроем;
  • со слабой потенцией, плохим качеством спермы;
  • с низкой плотностью костей.

Витамин C – спасение для сосудов. Ароматные плоды активизируют организм. Цитрус незаменим после длительных застолий. Помело помогает избавиться от симптомов похмелья.

Для женщин

Помело считается идеальным средством для воплощения мечты о вечной молодости. Он сделает то, что не удается хорошим специалистам. В составе есть пектин, клетчатка. Они решат одну из женских проблем, связанную с очищением кишечника.

Ничто так не влияет на дерму, вызывая преждевременные морщины, как болезни ЖКТ, спровоцированные плохой работой кишечника. Искусственное очищение дает временный результат, к тому же, имеет множество побочных эффектов.

Наличие минералов, эфирных масел внесут свою лепту. Скрытые возможности цитрусовых плодов велики. Каждая женщина должна знать, что у нее есть помощник. Помело способствует:

  • предотвращению преждевременного старения кожи;
  • нейтрализации действия свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания;
  • снижению риска возникновения гипертензии, нормализации артериального давления;
  • предупреждению опасности, связанной с заболеваниями сердца;
  • расслаблению сосудов, улучшению кровообращение, удалению отеков;
  • укреплению костей, предотвращению появления остеопороза.

Для детей

Помело фрукт, как многие цитрусовые, может вызвать аллергию, у детей это случается нередко. Кормить ими малышей советуют не ранее полутора – двух лет. Начинают прикорм с небольшого количества апельсинового или мандаринового сока, разведенного водой – 1:2. Этот вариант безопасен.

Если ребенок реагирует нормально, на коже нет высыпаний, через короткое время, посоветовавшись с педиатром, можно включить в меню помело. Для начала – разведенный кипяченой водой сок. Пропорции – те же.

При нормальной реакции организма, количество может постепенно увеличиваться. Чаще, чем два раза в неделю, экзотический фрукт помело давать ребенку не советуют.

Присутствие цитрусового плода в детском меню существенно расширит диапазон родительских возможностей. Ведь он содержит нужные малышам сбалансированные минеральные вещества, витамины. Это тот самый продукт, который:

  • повышает защитные силы детского организма;
  • укрепляет неустойчивую нервную систему.

Полезные свойства азиатского цитруса нужно использовать в меню людей с избыточным весом. В составе фрукта есть уникальные вещества, способствующие похудению. Помело содержит фермент, ускоряющий расщепление жира. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, не могут сидеть на диете по ряду причин, это настоящее спасение.

Несколько ломтиков экзотики, принимаемых регулярно, заставят перестать бояться зеркал. Едят помело фрукт в любое время суток. Низкая калорийность посланца Поднебесной позволяет это делать.

Фрукт помело сочетается практически со всеми мясными, рыбными продуктами, овощами, фруктами, причем, не только южного происхождения. Это позволяет создать индивидуальную диету, проводить разгрузочные дни, необходимые каждому организму.

Подобные меры требуют встречных усилий: сокращение порций, отказ от калорийных сладостей. Насыщенность клетчаткой, поможет «обмануть» организм ощущением длительной сытости, сократит количество приступов голода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: