Любимая пицца. калорийность, польза и вред

Пп пицца на сковороде и в духовке — 11 рецептов за 10 минут без сметаны и майонеза, из куриного фарша, лаваша и без муки

Ленивая пицца на лаваше с индейкой, маслинами и каперсами

Тонкий лаваш, сочная начинка – просто чудесная пицца без особых усилий и за считанные минуты. Основа из лаваша не размокает, остается нежной и очень приятной на вкус. Отличный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться с тестом.

КБЖУ на 100 г: 176/13/10/7.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий круглый – 2 шт.
  • Буженина из индейки – 100 г.
  • Лук салатный – ½ шт.
  • Сыр твердый – 130 г.
  • Маслины черные.
  • Каперсы – 1 ст. л.
  • Томатный соус – 2 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Противень застилаем бумагой для запекания. Выкладываем один круг лаваша и посыпаем третью натертого сыра, сверху накрываем вторым лавашем. Благодаря этому слои лаваша хорошо склеятся и основа будет крепче.
  2. На лаваш выкладываем томатный соус и сметану. Соединяем их кисточкой, ровным слоем распределяем по всему периметру.
  3. Раскладываем начинку: сначала колечки салатного лука, далее ломтики буженины, посыпаем тертым сыром. Далее маслины, разрезанные пополам, и немного каперсов для пикантности. Если нет каперсов, можно взять маринованные огурчики.
  4. Убираем в духовку, 180 градусов, 10–15 минут. Как только сыр расплавится, пицца готова. Нарезаем удобными кусочками, подаем в горячем виде.

Пицца диетическая на сковороде

Опасность ожирения

Пицца — ароматное и необычайно вкусное блюдо, однако, к сожалению, оно достаточно калорийно, поэтому злоупотреблять им не стоит. Потребляя пиццу каждую неделю вы увеличиваете количество ненужных вам жиров, которые увеличивают жировую прослойку.

Недавно ученые обнаружили, что практически половина американских детей страдает ожирением, по большей части вызванным чрезмерным потреблением пиццы. Многие родители не придают значения тому, сколько калорий потребляет их ребенок. А зря! В одном среднем кусочке пиццы содержится около 500 ккал — это огромные цифры для детского организма!

Чтобы решить данную проблему, нутриологи и диетологи советуют либо совсем отказаться от пиццы, либо же изменить ее состав, сделать его более полезным и менее калорийным. Мы решили привести несколько примеров, которые бы продемонстрировали вам, что пицца может быть одновременно и вкусной, и безопасной для фигуры.

Польза и вред пиццы

Как мы уже сказали, пиццу можно купить в магазинах, заказать из ресторана или же приготовить самому. Последний вариант исключает добавление в состав блюд различных добавок, которые могут нанести вред организму. Так, например, соус или мясная начинка вполне могут оказаться не слишком качественными. А про пиццу-полуфабрикат, который нужно только разогреть в микроволновой печи в течение нескольких минут, и говорить не приходится. Довольно странно полагать, что такой продукт будет полезен для вашего здоровья, достаточно вспомнить, сколько времени он провел в замороженном состоянии. Кроме того, вы не можете быть до конца уверенными, что такая «наполовину готовая» пицца ранее не размораживалась и не испортилась еще до покупки.

Если пицца готовится из качественных ингредиентов, она не нанесет вреда организму (мы не берем в расчет большое количество калорий, которые в ней содержатся). Домашние помидоры, оливки, зелень, оливковое масло, домашний майонез, мясо домашней птицы… Вы можете быть уверенными, что вкус у пиццы, изготовленной из подобных ингредиентов, получится по-настоящему превосходным! Зелень, томаты и другие овощи обеспечат ваш организм необходимыми витаминами и минералами, а в мясных добавках вы найдете ценный источник белка.

Однако с покупными пиццами дело обстоит сложнее. Как ни крути, практически все пиццерии работают с уже готовыми компонентами. Вряд ли они изготовляют свой собственный кетчуп или делают свою колбасу. Поэтому если вы покупаете пиццу в ресторане или пиццерии, внимательно изучайте ее состав и интересуйтесь, как именно ее готовят.

Вегетарианская пицца в домашних условиях, как приготовить:

1. Сначала сделайте дрожжевую закваску — смешайте воду, сахар и 2 ложки муки. Вода не должна быть слишком холодной или слишком горячей: в холодной процесс брожения замедляется, в горячей дрожжи погибают.

2. Поставьте закваску в тёплое место на 20-30 минут, на поверхности за это время должна образоваться пенная «шапочка».

3. В отдельной миске смешайте муку с солью. Влейте закваску и растительное масло и замесите тесто. Оно должно получится достаточно плотным. Оставьте тесто в тёплом месте (можно поставить емкость с тестом в большую миску с теплой водой) еще на 20-30 минут, за это время оно должно увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

Три рецепта простого постного теста для пиццы

Пицца с баклажанами в домашних условиях

За счет дрожжей тесто получается толстым и мягким. Такой выпечки хватит на всю большую семью.

Ингредиенты:

  • 15 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • три четверти стакана воды;
  • 2 ст. муки;
  • соль;
  • 2 баклажана;
  • 40 г растительного масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • прованские травы – по усмотрению;
  • красный репчатый лук;
  • 60 г растительного масла;
  • 100 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть до 37°С, развести в ней сахар и дрожжи. Убрать емкость на 20 минут в теплое место.
  2. После засыпать муку, вымесить тесто, вновь убрать его в тепло на полтора часа. За это время подготовить начинку.
  3. Баклажаны порезать кружочками, лук кольцами. Откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
  4. Баклажаны обжарить на растительном масле, выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
  5. Тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом.
  6. Смазать тесто томатной пастой, посыпать травами. Выложить баклажаны и лук, посыпать натертым сыром.
  7. Выпекать 15-20 минут при температуре 180°С. Подавать, как на фото пиццу, разрезав на кусочки.

Рецепт вегетарианского теста для пиццы без дрожжей

Для того чтобы приготовить вкусное тесто без дрожжей и яиц, нам понадобятся следующие продукты:

  • стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 2,5 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. соды и 0,25 ч.л. лимонной кислоты (можно заменить покупным разрыхлителем);
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Читать: Вегетарианский салат оливье

Этапы приготовления теста:

  • добавляем в миску стакан воды;
  • всыпаем в воду соль, перемешиваем;
  • добавляем все сухие ингредиенты;
  • выливаем в миску оливковое масло;
  • хорошо перемешиваем все ингредиенты, вымешиваем тесто;
  • когда тесто готово, даем ему немного постоять.

Минут через 10-15 можно выкладывать начинку и собственно формировать пиццу. Выпекается такая пицца 10-15 минут при 200 градусах.

Расщепление питания

Состав и ингредиенты пиццы могут сильно различаться в зависимости от ее типа.

Однако некоторые сорта могут содержать вредные для здоровья ингредиенты.

Замороженная пицца

Замороженная пицца, часто являющаяся основным продуктом питания студентов колледжей и занятых семей, является популярным выбором еды для многих людей.

Хотя есть исключения, большинство из них с высоким содержанием калорий, сахара и натрия.

Как правило, они сильно переработаны и содержат искусственные консерванты, добавленный сахар и вредные жиры.

Например, одна порция (1/4 пиццы) замороженной пиццы Red Baron Classic Crust Pepperoni содержит (1):

  • Калории: 380
  • Жир: 18 грамм
  • Углеводы: 39 грамм
  • Сахар: 8 грамм
  • Натрий: 810 мг — 34% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)

Выбор начинки, такой как колбаса, дополнительный сыр и другие высококалорийные продукты, может увеличить содержание калорий, в то время как французский хлеб и варианты с начинкой могут добавить еще больше.

Свежеприготовленная Пиццерия Пицца

Как и замороженная пицца, пицца, приготовленная в пиццерии, может различаться по ингредиентам и методам приготовления.

Хотя пищевая ценность пиццы в пиццерии не всегда указана, некоторые сети пиццерий предоставляют потребителям информацию о пищевой ценности.

Свежеприготовленная пицца часто содержит более полезные для здоровья ингредиенты, чем более обработанные пиццы, которые продаются в магазинах и ресторанах быстрого питания.

Большинство пиццерий готовят тесто с нуля, используя простые ингредиенты, такие как оливковое масло и пшеничная мука.

В зависимости от ресторана некоторые используют домашние соусы без добавления сахара, свежие сыры и другие полезные начинки.

Однако независимо от того, выберете ли вы замороженную или свежую пиццу, добавление дополнительных начинок может сделать ее нездоровой, поэтому будьте внимательны при выборе, когда едите вне дома.

Пицца быстрого питания

Пицца, продаваемая в ресторанах быстрого питания и круглосуточных магазинах, является одним из самых нездоровых вариантов.

Он имеет тенденцию быть самым высоким в калориях, нездоровых жирах, углеводах и натрии.

Один большой ломтик (167 граммов) Pizza Hut Pepperoni Lovers Pizza содержит (2):

  • Калории: 460
  • Жир: 26 грамм
  • Углеводы: 37 грамм
  • Сахар: 1 грамм
  • Натрий: 900 мг — 38% от РСНП

Кроме того, пицца быстрого приготовления обычно содержит больше ингредиентов, чем свежеприготовленная, в том числе глутамат натрия (MSG), искусственные красители и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — все это может негативно повлиять на ваше здоровье.3, 4, 5).

Они также часто содержат натрий, что делает их плохим выбором для тех, кто чувствителен к соли (6).

Вегетарианская пицца с грибами

Это удачное блюдо для любителей здоровой пищи. Съев кусочек такой пиццы, вы точно не нанесете вреда своей талии.

Необходимые продукты:

  • Грибы – 0,15 кг.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • томатная – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Готовое тесто раскатать, при желании сделать бортик. Сверху смазать томатной пастой. Овощи и грибы прополоскать и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Если кабачок не молодой, то с него следует снять жесткую кожицу и нарезать слайсами. Грибы также нужно почистить и тонко нарезать. Болгарский перец избавить от сердцевины с семенами и нарезать брусочками или четвертинками колец. Лук почистить и нарезать кольцами. Помидоры разрезать пополам.

https://youtube.com/watch?v=CtE9Du-fhb4

Сверху нужно посыпать все специями и отправить в духовку, разогретую до 230 градусов, на 20 минут.

Приготовление пиццы

Готовить пиццу очень просто. Тесто для нее можно использовать дрожжевое или пресное. Оно замешивается и раскатывается вручную. Первое используется чаще, однако на его приготовление уходит больше времени. Пресное тесто считается менее вкусным, но оно может дольше храниться.

Начинка для пиццы может быть практически любой. Обязательно нужно использовать также соус, которым смазывается тесто, и специи, которые делают пиццу такой ароматной. Для приготовления соуса чаще всего используют прованские травы, оливковое или растительное масло, а также сметану, томатную пасту и яйца.

Для начинки используют мясо, мясные продукты, рыбу и морепродукты, овощи, грибы и даже фрукты и орехи. Обязательными компонентами при этом являются сыр и томаты. Пиццу выпекают в специальной печи при высоких температурах.

Американская пицца

В Америку пицца пришла в конце второй половины 19 века. Скорее всего, там ее впервые начали готовить в Чикаго.

Американская пицца отличается от итальянской тем, что выпекается на пышном тесте.

В состав теста такой пиццы обычно входит не оливковое, а растительное масло.

Кроме того, в американской пицце часто используется мука с высоким содержанием клейковины. Такое тесто хорошо растягивается без разрывов.

В некоторых рецептах нет томатного соуса – белая пицца. Существует в США и пицца «вверх ногами». Снизу у нее кладется сыр, а сверху пицца покрывается соусом.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Классический рецепт домашней вегетарианской пиццы

Классический рецепт включает в себя всем привычное сочетание сыра и томатов. Сытность пицце придают грибы.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • три четверти стакана воды;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 свежих помидора;
  • 120 г сыра моцарелла;
  • 20 г сливочного масла;
  • смесь итальянских трав – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Соль растворить в воде, вылить ее в муку. Добавить растительное масло, замесить крутое тесто. Вымешивать его не менее 10 минут. Накрыть пищевой пленкой, дать постоять четверть часа.
  2. Грибы нарезать пластинами, выложить на сухую сковороду без масла, поставить на медленный огонь, немного посолить. Ждать, когда из них начнет выпариваться жидкость.
  3. Тушить грибы в собственном соку до готовности.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт. Распределить по противню, смазанному сливочным маслом.
  5. Смазать тесто томатной пастой, посыпать приправами. Выложить грибы, сверху уложить нарезанные кружочками помидоры. Распределить по поверхности пиццы порезанный на пластины сыр.
  6. Выпекать пиццу в духовке при 180°С 15 минут. Подавать к столу в горячем виде.

Морковная пицца с куриной грудкой и зеленым горошком

Низкокалорийная морковная пицца с интересным сочетанием продуктов. Блюдо состоит только из полезных диетических ингредиентов, поэтому его можно есть даже вечером, не переживая за фигуру.

КБЖУ на 100 г: 95/9/3/7.

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Адыгейский сыр – 30 г.

Начинка:

  • Помидоры в с/с – 4 шт.
  • Лук репчатый – ¼ шт.
  • Зеленый горошек – 2 ст. л.
  • Адыгейский сыр – 70 г.
  • Шпинат – 50 г.
  • Куриная грудка – 110 г.

Приготовление:

  1. При помощи кухонного комбайна измельчаем морковь, чеснок. После добавляем муку грубого помола, сыр, яйцо и снова все перебиваем.
  2. Формируем руками тонкую круглую основу на противне, для удобства можно воспользоваться кольцом от разъемной формы для выпечки. Отправляем в духовку, запекаем при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
  3. Для соуса разминаем вилкой помидоры в собственном соку с добавлением итальянских трав. Для начинки мелко нарезаем лук, измельчаем отварную куриную грудку.
  4. На основу из морковного теста выкладываем томатный соус, а затем начинку из куриной грудки, зеленого горошка и лука. Сверху посыпаем тертым сыром.
  5. Ставим пиццу в духовку еще на 5 минут. Готовое блюдо украшаем листьями салата и шпинатом.

Морковная пицца — низкокалорийный рецепт: 80 ккал

Рецепт с грибной начинкой

Грибы для начинки подойдут самые разные. Но, так как лесные требуют длительной подготовки – вымачивания, сложной чистки и варки, то гораздо проще использовать шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибы – 130-150 г;
  • масло оливы – 1-2 ст. л.;
  • цуккини – половинка;
  • лук – половинка;
  • черри – 8-9 шт.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • помидор – 1 крупный, мясистый;
  • чеснок – по вкусу;
  • готовое тесто – полкило;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Готовое тесто тонко раскатать.
  2. Крупный томат избавить от кожицы. Удобно делать это, обдав плод сначала кипятком, а затем – холодной водой.
  3. Удалить из овоща жесткую серединку, размять в сотейнике. Добавить раздавленный чеснок, соль, специи, потомить пару минут.
  4. Получившимся составом щедро смазать основу для будущего угощения.
  5. Грибы порезать тонкими пластинками. Шампиньоны можно предварительно не очищать. Лук и перец нашинковать длинными полосками. Черри разрубить пополам. Цуккини вместе с кожицей порубить тончайшими кружочками.
  6. Все подготовленные овощи разложить на основе с соусом. Сбрызнуть их маслом оливы.

Запекать пиццу 17-20 минут при 230 градусах. Подать к столу горячей.

Watch this video on YouTube

Вред пиццы

В своем первоначальном составе это блюдо скорее полезное, чем вредное. Причем в некоторых аспектах она даже более полезная, чем хлеб, поскольку содержит больше белков, жиров, углеводов, микроэлементов и клетчатки. Пшеница, из которой изготавливается блюдо, считается полезной для сердечно-сосудистой системы.

Но современных пицц это не касается в большинстве случаев. И вот, почему:

  • Пицца может готовиться на одном и том же масле. Это увеличивает содержание канцерогенов в итоговом продукте.
  • При изготовлении могут использоваться химические кетчупы, соусы и майонезы. Они вкуснее, но и вреднее.
  • В состав может добавляться колбаса, где мяса меньше, чем в вегетарианской. То же касается и сыра, который содержит пальмовое масло. И хотя его вред – вопрос дискуссионный, лучше натуральный сыр, чем его растительный заменитель.
  • Полуфабрикаты содержат много добавок, но в целом считаются менее вредными, чем готовая пицца, которая продается в супермаркетах. Тем более, что их можно приготовить на свежем масле.

Количество пользы или вреда напрямую зависит от используемых ингредиентов. Но в целом, пицца гораздо полезнее, чем некоторые другие виды продуктов за счет того, что она выпекается. Этот способ приготовления считается гораздо менее вредным, чем жарка или гриль на огне или углях.

Натрий — мало, кто знает о его вреде

Кто-то может и не знает, но точно где-то слышал о вреде соли. Соль — натрия хлорид — как раз и является источником натрия. Теперь вспомним самые распространённые ингредиенты пиццы — это самые солёные продукты — сыр, колбаса, солёные огурцы, соусы, оливки… Но соль это часть беды. В каждый из этих продуктов добавлены химические компоненты (также соединения натрия). Ну возьмём, к примеру, глутамат натрия — его добавляют сейчас практически в любой промышленный продукт для усиления вкуса. А ещё красители и другие консерванты. Вот и получается, что пицца — натриевая кладовая, только в отрицательном смысле.

Почему натрий вреден? На самом деле это необходимый элемент для нас, но когда его становится много, это приводит к ужасным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, разрушению костей, изменению функций надпочечников и вообще всей мочевыделительной системы. Натрий задерживает воду, что приводит к отёкам. Ввиду этого лишний вес ещё более удерживается на одном уровне, потому что добрая часть из него это попросту вода. А теперь представим, что всё это происходит в детском организме.

Да, для американцев это настоящая проблема — детское ожирение. Только не надо думать, что у нас по-другому. Мы активно догоняем американского брата. В Америке дети потребляют пиццу (наравне с другим фастфудом) на регулярной основе. Что ещё хуже, американские эксперты обнаружили, что потребление пиццы происходит у детей между приёмами пищи. То есть, они просто так перекусывают.

Исследователи изучали данные людей в возрасте от 2 до 19 лет более пяти лет. По данным университета Иллинойса в дни, когда дети ели пиццу, они принимали дополнительно 84 калории, 3 грамма насыщенного жира и 134 миллиграмма натрия, чем в дни без пиццы. Подростки принимали дополнительно 230 калорий, 5 граммов насыщенного жира и 484 миллиграмма натрия.

Ещё в 2015 году в журнале Pediatrics было опубликовано исследование, которое показало, что потребление пиццы является одним из основных факторов потребления калорий американскими детьми и подростками. Ученые призывают родителей обуздать тягу детей к пицце и улучшить питание.

Лиза Пауэлл, заместитель директора Центра политики в области здравоохранения Института исследований при Университете штата Иллинойс в Чикаго, говорит:

«Одного только ограничения потребления пиццы недостаточно, чтобы значительно уменьшить неблагоприятные диетические эффекты пиццы», — говорит она. «Это очень распространенная и удобная пища, поэтому улучшение питательного содержания пиццы, в дополнение к уменьшению количества съеденной пиццы, может помочь уменьшить ее негативное питательное воздействие».

Поскольку чаяния россиян сильно повернулись в сторону «Американской мечты», все необходимые меры профилактики детского ожирения и связанных с ним заболеваний должны быть предприняты заранее

Это очень важно ещё и потому, что с ожирением ассоциированы депрессия и низкая самооценка. Если уж случилось дитятке привыкнуть к пицце, готовить самостоятельно, вместе с ребёнком проходить этот трудный, но благодарный путь изменения пищевых привычек

Готовьте здоровые пиццы, предложите ребёнку яркие яичницы. А главное, беседуйте и рассказывайте о вреде такой пищи понятным языком и показывайте пример здорового питания.

Будьте здоровы!

Внимание!

Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Чем вредна пицца и вредна ли?

попытаемся разобраться в этой статье, ведь много споров вокруг этого вопроса. Современное исследование доказало, что пицца — это здоровая еда. Чем вредна пицца, да получается ничем. Умеренное употребление данного блюда не принесет никакого вреда.

: взрослые и дети. Это итальянское блюдо популярно во всем мире!

Домашняя пицца в Великий пост в духовке

Говоря о постной пицце, люди сразу же представляют себе однообразное и невкусное блюдо, которое сложно назвать сытной едой. Но это далеко не так. Отсутствие продуктов животного происхождения не означает, что ваш обед станет пресным, безвкусным и низкокалорийным. Чтобы развеять этот миф, предлагаем сделать постное блюдо, которое имеет непревзойденный вкус и огромную питательную ценность.

По мимо всего прочего это блюдо диетическое, низкокалорийное, которое позволит вам держать себя в форме круглый год, а не только во время поста.

Как сделать постное тесто, пошаговое описание трех разных рецептов вы найдете в конце представленной статьи, а сейчас начнем уже готовить постную пиццу.

Для начинки:

  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец или паприка;
  • 3 помидора;
  • 1 банка маслин;
  • лук парей;
  • томатная паста;
  • соус — домашний постный майонез;
  • соль, перец.

Овощи моем, чистим и нарезаем тонкими кольцами, для того, чтобы они пропеклись.

Делаем тесто на минеральной воле и разрыхлителе:

Раскатываем тонкий пласт, выкладываем на противень, обрезаем лишние края и смазываем томатной пастой или соусом:

Сверху кладем сырые овощи: баклажаны, болгарский перец или паприку, помидоры, лук порей и смазываем всю эту красоту домашним постным майонезом, который заменяет сыр.

Как сделать такой соус — постный майонез вы узнаете из видео чуть ниже.

И, наконец, сверху кладем маслины и убираем в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

Этот рецепт отлично подходит и для тех, кто соблюдает пост и для сидящих на диете.

Вкусная, диетическая и постная пицца состоящая из овощей, которая имеет низкую калорийность и не прибавит вам ни грамма лишнего веса, готова!

Легко и просто!

А теперь также непринужденно мы с вами приготовим тот самый постный майонез без яиц и молока. В следующих своих статьях я постараюсь рассказать об этом более подробно, потому как рецептов его приготовления теперь уже много. А сейчас смотрите видео о том, как сделать такой соус, заменяющий нам сыр, на основе аквафабы.

Пицца: факты о происхождении

Пицца — это
торт из дрожжевого теста (из муки, воды, дрожжей, оливкового масла, соли),
покрытый различными добавками, например, помидорами, сыром, мясом и колбасами, луком, оливками , с
добавлением трав.

История пиццы восходит к древним
временам. Предшественником пиццы был плоский хлеб, испеченный древними
римлянами, называемый фокачча.

Современные итальянцы считают маргариту (с томатным соусом, моцареллой и базиликом) и пиццу с маринадом (с добавлением томатов, орегано, чеснока и оливкового масла) настоящей пиццей.

Тесто для пиццы варьируется в Италии в зависимости от региона. В Неаполе предпочтительнее мягкое и гибкое тесто, а в Риме тонкое и хрустящее. Кроме того, в Италии пицца выпекается в прямоугольных противнях с начинками и продается на вес, так называемые Пицца Аль Тальо.

Вред и польза пиццы

Многих любителей вкусного блюда интересует вопрос, чем полезна и вредна пицца для здоровья. Можно сказать, что пицца имеет, как вредные, так и полезные для здоровья свойства.

Что касается пользы пиццы: в начинку пиццы включают помидоры, которые содержат липолин. Это вещество, придающее помидорам их цвет, богато антиоксидантами, которые способствуют профилактике многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При частом употреблении пиццы на 59% снижается опасность возникновения рака пищевода. Сыр в пицце является источником кальция.

Еще один аргумент в пользу пиццы — чаще всего тесто для пиццы делается из пшеницы. Пшеница содержит «отруби» и «эндосперм», которые богаты антиоксидантами, имеющими противоокислительные свойства. Они помогают нашему организму эффективно защищаться.

О вреде пиццы. Употребление пиццы, богатой жирами, копченостями и калориями, в пропорции, которая превышает разумные пределы не поможет получить от нее больше пользы, чем вреда для своего здоровья. Их число можно уменьшить за счет использования низкокалорийного сыра, шпината, колбасы и индюшки с низким содержанием жиров. Такая начинка считается здоровой едой, так что в умеренных количествах пицца не вредна.

Гормон стресса в большинств случаев приводит к инфаркту, поэтому если потребление пиццы вызывает у вас наслаждение, то ешьте её на здоровье.

Выводы

Все в меру хорошо, а без меры – плохо. Известная пословица актуальна и в случае с пиццей или бургерами. Если употреблять эти продукты иногда, вредного воздействия на организм не будет совсем. Если по праздникам разбавлять здоровое питание вредной пищей, негативного эффекта не будет. Более того, чрезмерное увлечение ЗОЖ также вредно для здоровья.

Если так подумать, все вредно. Хлеб опасен для желудка, провоцирует гастриты и язвы. Мясо вызывает онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Овощи могут вызывать язву желудка с перспективой ее перерождения в рак. А если выпить много воды за раз, можно умереть. Так еще и голодать вредно. От этого умирают.

Не стоит бояться вредной пищи, как огня. Но умерять свои аппетиты, конечно же, стоит. Есть можно все. Тем более, что есть и здоровые варианты этих продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: