Какую кашу лучше вводить для первого прикорма

Рейтинг лучших молочных и безмолочных каш для первого прикорма 2024

Виды предлагаемых товаров

Существует несколько критериев, по которым происходит деление продукции:

  1. безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная) и глютеновые (пшеничная, манная, овсяная);
  2. молочные и безмолочные (рекомендованы для детей с аллергией, а также с лактозной недостаточностью);
  3. монокомпонентные каши (из одного злака) и поликомпонентные (несколько злаков);
  4. без дополнительных добавок и с добавками (фрукты, ягоды, сухофрукты).

Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, вводить крупы в рацион можно уже с 4 месяцев. Детям на грудном кормлении предлагать данный прикорм можно около 6 месяцев, но не позже.

Важные правила

Главное, в чем сходятся все специалисты – и из Российского НИИ питания РАМН, и из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – прикорм не должен иметь насильственный характер! Если вы видите: ребенок категорически не ест предложенное, оставьте эту затею минимум на неделю. Это верный показатель того, что именно для вашего малыша время для прикорма еще не пришло. Что нужно делать? Формировать первый пищевой интерес. Как? Присаживайте на колени, когда сами принимаете пищу, показывайте еду, посуду. Дети быстро учатся и перенимают ваши привычки и ваше пищевое поведение. Прислушивайтесь к своему малышу!

Какую кашу давать ребенку?

Сегодня каждая мама может самостоятельно выбрать, покупать своему ребеночку уже готовый растворимый продукт либо приготовить вкусный и полезный обед в домашних условиях.

Готовые кашки для детей быстро готовятся, дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития крохи, кроме того, такие готовые смеси для детского питания имеют однородную консистенцию, и кроха легче проглатывает такую пищу.

Но магазинные смеси довольно дорого стоят, к тому же, некоторые производители используют различные пищевые добавки (крахмал, сахар и пр.), что вредно для несформировавшихся органов пищеварения, особенно не пригодно такие питание для первого прикорма.

Перед покупкой готового растворимого продукта следует внимательно ознакомиться с составом, для крохи подходят безмолочные смеси, в составе которых нет глютена, сахара, соли.

Во время домашнего приготовления следует соблюдать некоторые простые правила, которые позволят максимально сохранить питательные свойтсва:

  • измельчать зерна нужно до процесса приготовления
  • малышам раннего возраста противопоказаны отруби, пшено, разваренный шлифованный рис
  • готовить детские блюда нужно на воде, добавляя только после готовности грудное молоко, детскую смесь, сахар, масло и пр.
  • готовить желательно в пропорциях 1:3 (но все зависит от индивидуальных пристрастий маленького привереды).

Выбираем фрукты и ягоды к каше

Рисовая

В рисовую кашу можно добавить фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины. Ягоды: клубнику, клюкву, малину, чернику, чернослив. Сухофрукты: инжир, изюм, курагу

Обратите внимание, что надо учитывать возрастные особенности и давать только то, что подходит под данную категорию

Как приготовить рисовую кашу с ягодами

Как обычно варим рис, по завершении, когда выпаривается вода, можно добавить немного молока или молочной смеси в зависимости от возраста ребенка. Очищаем фрукты от кожуры, режем на кусочки и добавляем в кашу. Выключаем и даем немного настояться. Чернослив добавляется в пропаренном виде. Ягоды можно класть в свежем или замороженном виде.

Овсяная

В овсяную кашу кладут курагу, инжир, чернослив, которые предварительно запариваются. В овсянку можно добавлять бананы, груши, клубнику, которые нарезаются кубиками. Подходит для геркулеса вишня, черника, малина. Цитрусовые можно добавлять дольками или укладывать целиком, а потом доставать. Так делают, чтобы придать нужный вкус место ароматизатора.

Пшенная

Пшенная каша варится до полуготовности. Затем в нее кладут нарезанные фрукты и отправляют в духовку запекаться. Это яблоки, груши, бананы, ананасы, абрикосы. Ягоды — чернику, малину, клубнику лучше добавлять в готовую кашу перед подачей на стол.

Кукурузная

Сначала каша варится в кастрюле. Не доводя до готовности, режем туда яблоки, груши, сливы, абрикосы. Закладываем на противень и отправляем в духовку. Если используете бананы, то режете их кольцами уже в готовую кашу как украшение.

Пшеничная

Каша варится до готовности, фруктовый микс подается отдельно на тарелку в виде нарезки. Ребенок может кушать вприкуску. Подходят для этого блюда клубника, бананы, яблоки. Сухофрукты замачивают и смешивают с кашей.

Гречневая

Вместе с гречневой кашей можно есть яблоки и чернослив. Яблоки предварительно бланшируют, вырезая сердцевину и ненадолго погружая в горячую воду. Затем добавляют в гречку. Чернослив замачивают или запаривают кипятком и также добавляют в готовую кашу.

Гречневая каша сладкая с фруктами для детей

Манная

С манной кашей едят киви, бананы, яблоки, вишню, инжир, изюм, курагу, клубнику, чернику, малину. Манную кашу отваривают на воде или на молоке. Фрукты нарезают и добавляют в кашу в конце приготовления, чтобы они прошли термообработку. Ягоды можно класть в готовую кашу свежими.

Перловая

В перловую добавляют сухофрукты, яблоки, апельсины, мандарины. Свежие фрукты кусочками добавляют в готовую кашу или за 2 минуты до готовности. Сухофрукты замачивают, чтобы они разбухли и смешивают с кашей.

Рейтинг фирм производителей

На сегодняшний день рынок детских товаров изобилует продукцией огромного количества производителей. При поиске первого прикорма для своего малыша мамы задаются вопросом: какую же марку выбрать? Какой производитель гарантирует качество своей продукции, натуральный состав и безопасность для здоровья ребенка? Представляем топ-5 лучших производителей детских каш.

№1 — Хайнц (Heinz)

Американская компания, занимающаяся выпуском продовольственной продукции. На российском рынке компания работает по франчайзингу с 1993 года. В Ставропольском крае находится завод, занимающийся производством продукции. Продукция изготавливается на основании детских потребностей и с учетом показателей состояния здоровья отдельных групп детей. Заводом выпускаются молочные и безмолочные каши, с различными добавками для разнообразия меню. Все каши являются гипоаллергенными.  Компания производит продукцию отменного качества, не используя химических веществ и вредных ингредиентов.

№2 — Нестле (Nestle)

Швейцарская компания, работающая много лет на российском рынке по франчайзингу. Предприятие функционирует в городе Вологда. Компания производит широкий ассортимент продукции. Детское питание фирмы характеризуется доступностью, натуральностью и высоким качеством. В составе питания имеются только полезные ингредиенты, витамины и минералы.

№3 — Прогресс

Прогресс выпускает широкий ассортимент детского питания под маркой ФрутоНяня. Предприятие, занимающиеся выпуском продукции, расположено в Липецке. Детское питание этой марки пользуется успехом и огромной популярностью. Его отличает высокое качество и низкая стоимость. Каши характеризуются многообразием, простотой приготовления, витаминным и минеральным составом. Компания выпускает множество товаров, являющихся гипоаллергенными.

№4 — Fleur Alpin

Зарубежная компания премиум-класса. Предприятия находятся в Бельгии, Чехии, Германии и Нидерландах.  При производстве учитываются вкусовые предпочтения потребителей. Детское питание изготавливается из натурального природного сырья, закупаемого в лучших фермерских хозяйствах. Ассортимент товаров представлен цельнозерновыми кашами, пюре, соками, печеньями, чаями из натуральных трав для кормящих мам и детей и дополняется большим многообразием вкусных и полезных продуктов для начала и продолжения прикорма. Цена продукции достаточно высокая, но за качество надо платить.

№5 — Urbis

Израильский производитель, специализирующийся на выпуске безмолочных детских продуктов. На нашем рынке товары этого производителя представлены под маркой Беби Ситтер. Каши выпускаются на основании международных стандартов качества. В процессе изготовления прикорма применяется уникальная технология микрокапсулирования. Витамины, минералы и микроэлементы добавляются в каши в ходе изготовления в виде микрокапсул, что гарантирует их защиту и сохранение биологической активности вплоть до попадания в организм. Кроме того, крупа проходит особую термическую обработку, чтобы получить необходимую порцию с применением меньшего количества сухой смеси. Стоимость товаров не малая, но качество и полезность оправдывают ее.

Готовим без термической обработки:

Минимум трудозатрат и максимум пользы. Возьмите 95 мл (1/2 ст) овсяных хлопьев Myllyn Paras, перемешайте с 350мл (2ст) воды в любой емкости и оставьте на ночь в холодном месте (можно поставить в холодильник). Утром опять все тщательно перемешайте.

В этом варианте вы можете использовать не только воду или молоко, но также любые кисломолочные продукты, такие как сливки, йогурт, кефир и другие по вашему вкусу, подойдут так же ягодные морсы и фруктовые соки. Для наибольшего разбухания хлопьев, рекомендуем заливать их кипятком и оставлять на ночь, а на утро добавлять кисломолочные продукты. Такое приготовление экономит ваше время и добавляет вариативности в приготовление такого обычного блюда.

Каша из гречневой муки

Душистая каша из гречневой муки обладает цветом молочного шоколада и невероятным ароматом подрумяненной гречки. Ее натуральный вкус отлично сочетается с любыми ингредиентами, например, со свежими ягодами, фруктами, орехами и полезными растительными маслами.

Ингредиенты на 2 порции готовой каши по 150 г:

  • Мука MAKFA гречневая 40 г

  • Молоко 170 мл

  • Вода 110 мл

  • Соль 1 щепотка

  • Сахар и масло сливочное по вкусу

Приготовление на плите:

  1. Влить в кастрюлю воду и молоко. Добавить соль, сахар и сливочное масло.

  2. Нагреть смесь до растворения сливочного масла и, постоянно помешивая, ввести гречневую муку по одной ложке.

  3. Довести до кипения и варить кашу в течение 2-5 минут.

Приготовление в микроволновой печи:

  1. В глубокой чаше для микроволновой печи смешать воду, молоко, соль и сахар.

  2. Добавить кусочек сливочного масла и всыпать весь объем гречневой муки. После чего энергично перемешать.

  3. Готовить на максимальной мощности 4-5 минут, постоянно перемешивая.

Каша из полбяной муки

Необычная каша из полбяной муки обладает нежно-бежевым цветом и мягким злаковым ароматом. Ее чуть-чуть сладковатый вкус прекрасно сочетается с различными семенами, орехами, финиками, ягодами годжи и сухофруктами.

Ингредиенты на 2 порции готовой каши по 150 г:

  • Мука MAKFA полбяная 50 г

  • Молоко 220 мл

  • Вода 140 мл

  • Соль 1 щепотка

  • Сахар и масло сливочное по вкусу

Приготовление на плите:

  1. Смешать в небольшой кастрюле воду, молоко, сахар, соль и немного сливочного масла.

  2. Нагреть смесь до теплого состояния и ввести по одной ложке полбяную муку, постоянно перемешивая.

  3. Варить кашу до желаемой консистенции 1-3 минуты.

Приготовление в микроволновой печи:

  1. В посуде для микроволновой печи соединить воду с молоком, посолить, добавить сахар и сливочное масло.

  2. Тщательно перемешать, всыпать полбяную муку и еще раз хорошо перемешать.

  3. Готовить на максимальной мощности в течение 1-2 минут, каждые 30 секунд перемешивая.

Разнообразие альтернативных видов муки MAKFA позволяет приготовить шесть аппетитных каш с абсолютно разными вкусами и ароматами. Такой завтрак никогда не надоест. Приятного аппетита!

Безмолочные каши для первого прикорма

Рейтинг каш для первого прикорма безмолочного гипоаллергенного характера составлен из продуктов производителей Fleur Alpine, Nestlé, Беби Ситтер, Heinz.

Fleur Alpine гречневая гипоаллергенная

Цена 290 руб за пачку 175 г.

Продукт относится к премиум-классу. Безмолочный вариант «Гречневая гипоаллергенная» рекомендуется с 4-х месяцев, имеет цельнозерновую гречневую муку. Это безглютеновый вариант, который идеально подходит малышам, организм которых не в состоянии расщепить глютен (белок злаковых культур). Не содержит сахара, соли. Характеризуется хорошей усвояемостью, приятным вкусом.

Можно приготовить на материнском молоке либо использовать качественную воду.

Согласно рецептуре на 5-6 столовых ложек необходимо 200 мл жидкости. Вода кипятится и остужается до 50 градусов перед внесением концентрата, поэтому соблюдение правил асептики при приготовлении обязательно.

Положительными моментами можно назвать:

  • отсутствие всяческих добавок,
  • аппетитный вкус;
  • аромат;
  • простота приготовления.

К отрицательным моментам многие относят высокую цену.

Nestlé безмолочная гречневая с черносливом

Цена 105 рублей за пачку.

В процессе изготовления используется особая технология расщепления СНЕ. Это дает о себе знать натуральным, слегка сладким вкусом, повышенной усвояемостью.

Безмолочные гречневая — лучший вариант безглютеновых каш. Производитель предусмотрел дополнение их питательных свойств, например, черносливом. Своим биоактивным составом чернослив стимулирует процессы пищеварения, нормализует перистальтику.

Положительные свойства:

  • полноценные питательные составляющие;
  • хорошая усвояемость.

Среди отрицательных отзывов — наличие сахара.

Беби Ситтер безмолочная гречневая

Цена 650 рублей за пачку.

Начиная с 4-х месяцев малышу рекомендуется давать на прикорм такую гречневую производства Беби Ситтер.

Она позволяет обеспечить организм всем необходимым для правильного развития, особенно, если имеются нарушения при функционировании пищеварительного тракта. Низкокаллорийна, гипоаллергенна. Содержит комбинацию витаминов и минеральных веществ, необходимую для формирования органов и тканей. Способствует благополучному росту и формированию иммунитета.

Детям с невосприимчивостью клейковины показана особенно, поскольку глютен в ней отсутствует. А наличие йодида калия повышает ценность для профилактики патологий щитовидной железы, болезней глаз.

В составе имеются витамины С, группы В, кислота фолиевая, кальций, фосфор, магний. Преимуществами являются:

  • возможность быстрого приготовления (за 5 минут);
  • богатый биохимический состав;
  • обогащенность витаминами и микроэлементами.

Среди недостатков называется:

  • сложность компонентов способна привести к аллергиям;
  • высокая цена;
  • проблемы при приготовлении (указанные в рецептуре температуры жидкости не всегда соответствуют желаемой концентрации).

Схема прикорма

От четырех до шести месяцев – возраст малышей, начинающих пробовать дополнительные продукты. Решение о начале прикармливания должен принимать педиатр.

Современная схема прикорма представлена в таблице. Рекомендована Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Возраст
Каша обогащенная витаминным комплексом С 4 мес. до 6
Пюре овощное С 4 мес. до 6
Пюре мясное С 5 мес. до 6
Сок, пюре фруктовое С 6 мес.
Творог С 6 мес. до 7
Желток куриного или перепелиного яйца С 7 мес.
Кефир, йогурт (не более 200 мл) С 9 мес. до 12
Коровье молоко

Но не нужно торопиться. Если ребенок хорошо развивается и нормально набирает вес, то врачи (в том числе доктор Комаровский) не рекомендуют начинать прикорм раньше 6 месяцев!

Как сварить вкусную рисовую кашу на молоке — советы

Чтобы блюдо действительно получилось вкусным, ароматным и насыщенным, придется потрать минимум 40 минут своего времени. За это время крупа не только варится, но и подготавливается (перебирается и промывается). Но конечный результат того стоит: кашка получается действительно нежной, которая не отобьет вкус у малыша. Вот несколько советов, как готовить молочную рисовую кашу, чтобы она получилась вкусной:

  • Выбирайте крахмалистые сорта риса вроде круглого белого — он лучше разваривается, придавая блюду вязкую и нежную консистенцию.
  • Нельзя варить крупы в эмалированной посуде — они просто пригорят, это же касается и рисовой крупы.
  • Готовить блюдо нужно на медленном огне, чтобы крупа не пригорела.
  • Если в процессе приготовления вся жидкость уже испарилась, а рис еще жесткий, то можно добавить немного горячей воды.
  • Во время готовки кашу нужно периодически перемешивать.
  • Сливочное масло и мед добавляются в конце варки или в уже готовое блюдо.
  • Перед подачей каше лучше немного постоять, чтобы растаяло масло и блюдо приобрело насыщенный сливочный вкус.
  • Что касается пропорций, то годовалому ребенку можно варить кашку чуть гуще, брать за основу правило: на 1 часть риса 2-2,5 части жидкости. Если нужна полужидкая кашка, то в готовый сваренный рис можно добавить горячего молока на свое усмотрение.

Остатки рисовой каши, рецепты: запеканка сладкая и несладкая, оладьи

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты: ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Какие каши гипоаллергенные?

На этот вопрос мы подробно ответили в другой нашей статье, но здесь тоже скажем об этом кратко.

В гипоаллергенных кашах отсутствуют:

Глютен — представляет собой белок, в нем содержится клеящее вещество. Глютен входит в состав оболочки многих злаковых культур (овес, пшеница, ячмень, рожь). Для взрослого человека он безвреден. Но у малыша попадание глютена в организм может быть чревато расстройством кишечника и аллергией.

Крупы, которые подходят для первого прикорма — это рисовая, гречневая и кукурузная, в них как раз нет глютена.

  • На производстве удаляют воду из молока коровы, таким образом, возникает молочный белок. Получившийся белок включает в себя огромное количество разнообразных белков, в нем так присутствуют белки, которые содержат аллергены.
  • Сахароза не вызывает аллергию, но способна усилить действие других аллергенов. Сахароза может повлиять на работу кишечника, вызвать брожение, что плохо влияет на микрофлору кишечника малыша. В производстве гипоаллергенных каш вместо сахарозы добавляют фруктозу и глюкозу, это одобрено комитетом детского питания.

Итак, каша для первого прикорма малыша не должна содержать в составе молока, глютена, сахарозы и различных фруктовых добавок. Лучше всего выбирать гречневую, рисовую, либо кукурузную крупу.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты: 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

Способ приготовления

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

Детские каши — общие принципы и способы приготовления

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

В чем польза риса для ребенка

Впервые наши соотечественники попробовали рис в XVII веке, когда эта культура была завезена в Россию по приказу Петра I. Да и само название «рис» вошло в обиход лишь в конце 19 века, а до этого его называли сарацинской пшеницей (зерном). А вообще рис возделывают более 7 тысяч лет, родиной культуры считается Индия и Таиланд.

Рис как культуру нельзя отнести к злаковым растениям, ведь, он растет иначе. Но по своей питательной ценности превосходит многие злаки. Так почему рис так полезен малышам и людям на диете? Вот несколько причин начать есть рис вместе со своим малышом:

  • Калорийность отварного риса всего 110-120 ккал (в зависимости от сорта и добавок);
  • В рисе нет глютена, вызывающего аллергию у младенцев;
  • Присутствие сложных углеводов, удовлетворяющих энергетические потребности растущего малыша;
  • Богатый витаминный состав: группы В, РР, Е, Н;
  • Присутствие почти всей таблицы Менделеева: фосфор, магний, марганец, кремний, йод, железо, селен, медь, цинк.

Если говорить о пользе риса, то марганец и хром отвечают за нормальную работу нервной системы, энергетический обмен и кроветворение. Клетчатка налаживает работу пищеварительной системы, устраняет проблемы с запорами, улучшает перистальтику кишечника.

Магний необходим для укрепления мышц и сосудов, а цинк, селен и кальций — для волос, ногтей, зубов и органов зрения.

Из какого сорта риса готовить кашу ребенку

Наверняка каждая мама, как хозяйка, знает, что в кулинарии вкус и пищевая ценность любого блюда из риса зависит от сорта.

Если говорить о пользе риса для диетического питания, то самым полезным станет дикий коричневый рис. Но так как мы будем готовить рисовую кашу для ребёнка, то отдавать предпочтение лучше белым сортам:

  • Круглозерный является самым крахмалистым, каши из него получаются вязкими и насыщенными. Этот сорт можно использовать для молочных каш, запеканок и пудингов — блюдо обладает меньшей рассыпчатостью и не разваливается.
  • Из длинного зерна получается отличный плов, ризотто или каши с овощными (фруктовыми) добавками. Также именно этот сорт подходит для легких и полезных гарниров к рыбе или мясу. В длинных зёрнах меньше крахмала, чем в круглых, поэтому блюда выходят рассыпчатыми и не слипаются.

Стоит отметить, что не стоит кормить ребёнка рисом ежедневно, так как зерна обладают закрепляющими свойствами, что может привести к запорам. После года рис можно включать в меню дважды в неделю, чередуя с другими крупами и овощами.

Виды детских каш

Лучшими кашами для первоначального прикармливания считаются безглютеновые каши – гречневая, кукурузная либо рисовая. Блюда из геркулеса, пшеницы или манки лучше оставить на потом, поскольку в этих крупах содержится вероятный аллерген – злаковый белок глютен.

Этот пищевой компонент дети в младенческом возрасте усваивают плохо, у них наблюдаются газики и боли в животике. Подобная проблема связана с недостатком особых ферментов, которые выполняют функцию расщепления глютена в организме.

Каши для первого прикорма делятся по самым разным основаниям, поэтому родители смогут выбрать лучшие и наиболее подходящие для ребёнка продукты:

  1. Молочные и безмолочные. Безмолочная продукция – идеальный вариант для начального прикармливания, поскольку в её составе отсутствует сахар, фруктозы и прочие добавки. Безмолочными кашами прикармливают деток с лактазной недостаточностью либо страдающих от инфекционных болезней кишечника. Молочные продукты больше нравятся малышам, но их чаще всего вводят после «безмолочной» диеты.
  2. Глютеновые и безглютеновые. Гречневая, рисовая крупа либо каша из кукурузы – лучшие варианты, как мы писали выше. Глютеновые продукты являются продуктами для второго, а то и третьего прикорма.
  3. Моносоставные или полисоставные (состоящие из нескольких злаков). Для первоначального знакомства ребёнка с взрослыми блюдами подойдут только простые, однозерновые каши. После того как детские желудки освоятся с каждой крупой по отдельности, можно вводить и многокомпонентные каши.
  4. С добавками и без добавок. Безусловно, для первого прикармливания лучше подходят «чистые» каши, в составе которых нет различных примесей – фруктовых кусочков, ароматной ванили, мёда, орешков и пр. Так вы дополнительно убережёте кроху от аллергических реакций.
  5. Требующие готовки и растворимые. Быстрорастворимые каши готовятся моментально, не требуют длительной термической обработки, поэтому считаются самой современно формой детского питания промышленного изготовления.

К кашам условно можно отнести и такие продукты, как:

  • вэллинг – злаково-молочная смесь, напоминающая очень жидкую кашку, можно давать грудничку, который плохо воспринимает густое питание;
  • растворимое печенье – твёрдые ломтики с лёгкостью растворяются в молоке, а полученная смесь напоминает по консистенции негустую кашу;
  • каша-мюсли – в продукте встречаются фруктовые добавки, кусочки печенья, которые помогут 9-месячному ребёнку скорее освоить умение пережёвывать пищу.

Какой должна быть лучшая каша для первоначального прикармливания? Лучше всего для знакомства подойдёт безмолочная, безглютеиновая, моносоставная каша без добавок, сваренная из гречки, кукурузы либо риса.

Ликбез по кашам для детей

Пшеница, рожь, просо, пшено, овес, рис, кукуруза, гречиха. Какие злаки наиболее полезны, и как приготовить из них вкусные и аппетитные каши для детей?

Зерновые продукты играют важную роль в питании человека, они – основные источники углеводов ( преимущественно крахмала и пищевых волокон ), растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ. Зерновые продукты поставляют около 30% необходимой энергии для детей раннего возраста, около 40% — для детей дошкольного возраста и около 50% — для школьников ( по данным Научного центра здоровья детей РАМН ).

В соответствии с современными представлениями о «пирамиде питания» ( рекомендация ВОЗ ) более половины суточного рациона должны составлять зерновые: каши, хлебобулочные и макаронные изделия, хлопья ( мюсли ).

В России каша – одно из самых популярных блюд. «Щи да каша – пища наша», — любили повторять мудрые прабабушки. Эту поговорку не стоит забывать и сегодня: правильно приготовленная каша – одно из самых здоровых блюд, которое одинаково хорошо подходит и детям, и взрослым. Правда, пищевая и биологическая ценность каш зависит от химического состава крупы, способов ее получения и обработки зерна.

Какую детскую кашу лучше выбрать

Выбор каши для малыша в первую очередь зависит от его индивидуальных особенностей: возраста, способности усваивать молочный белок, склонности к аллергии, наличии проблем пищеварения и других.

Если педиатр рекомендует начать вводить кашу с четырех месяцев, то нужна монокомпонентная безглютеновая крупа. Лучше всего подойдет гречка, так как эта крупа еще и гипоаллергенная.
Среди детей бывают малоежки, которых можно накормить только кашей с интересным вкусом. Для них подойдут продукты, содержащие фрукты или ягоды.
Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то лучше остановиться на кашах с козьим молоком. Однако стоит отметить, что таких каш стоимость достаточно высока. Выходом из ситуации может стать безмолочная каша, в которую можно добавить грудное молоко.
Независимо от того какую кашу вы выберете для своего малыша, главное соблюдать правила введения прикорма. Необходимо вводить новое питание постепенно и внимательно наблюдать за реакцией ребенка

Также важно следовать рекомендациям педиатра, так как у специалистов больше знаний и опыта в этой области.

Крепкого здоровья вашим малышам и удачных покупок!

Каша из рисовой муки

Нежная каша из рисовой муки обладает белоснежным цветом и однородной кремовой консистенцией. Нейтральный вкус и аромат идеально сочетаются со сладкими ингредиентами и топпингами: ягодами, сиропами, медом.

Ингредиенты на 2 порции готовой каши по 150 г:

  • Мука MAKFA рисовая 40 г

  • Молоко 230 мл

  • Вода 150 мл

  • Соль 1 щепотка

  • Сахар и масло сливочное по вкусу

Приготовление на плите:

  1. Соединить в кастрюле воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло.

  2. Подогреть смесь до теплого состояния и, постоянно помешивая, порционно внести рисовую муку.

  3. Энергично перемешивая довести смесь до кипения.

  4. Варить на среднем огне 2-4 минуты до желаемой консистенции.

Приготовление в микроволновой печи:

  1. Соединить в посуде для микроволновой печи воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло.

  2. Всыпать рисовую муку и тщательно перемешать.

  3. Готовить в течение 6-7 минут на максимальной мощности.

  4. В процессе приготовления каждые 1-2 минуты перемешивать кашу.

Каша из кукурузной муки

Ароматная каша из кукурузной муки обладает ярким солнечным цветом и легким естественным вкусом спелой кукурузы. Отлично подходит для приготовления поленты – традиционного итальянского блюда с овощами, грибами, беконом и ароматной зеленью.

Ингредиенты на 2 порции готовой каши по 150 г:

  • Мука MAKFA кукурузная 50 г

  • Молоко 210 мл

  • Вода 130 мл

  • Соль 1 щепотка

  • Масло сливочное 15 г

Приготовление на плите:

  1. В кастрюлю налить воду и молоко. Добавить соль, сливочное масло и перемешать.

  2. На среднем огне нагреть смесь до теплого состояния и, постоянно помешивая, всыпать кукурузную муку в три захода.

  3. Довести кашу до кипения и варить на среднем огне 1-3 минуты.

Приготовление в микроволновой печи:

  1. В посуду для микроволновой печи добавить воду, молоко, соль и кусочек сливочного масла.

  2. Всыпать всю кукурузную муку за один раз и энергично перемешать.

  3. Готовить в микроволновой печи в течение 4-5 минут, перемешивая кашу каждые 2-3 минуты.

Овсянка из хлопьев

Если твой ребенок ест овсянку — это замечательно, ведь в данной каше содержится масса минералов и витаминов. Взрослым лучше готовить ее из цельных зерен, а детям желательно варить хлопья — их легче жевать, и они лучше перевариваются. Особых секретов приготовления тут нет — 1 стакан измельченной крупы залей тремя стаканами кипятка и вари 15 минут. Если у ребенка нет лактазной недостаточности, можешь готовить на молоке, правда, в этом случае блюдо получится чуть более калорийным — 105 ккал против 83 ккал. Поскольку овсянка — не слишком яркий продукт, для придания вкуса и аромата обязательно добавляй в нее сахар и соль, сливочное масло (это же витамины группы В!) и различные наполнители — ягоды, фрукты, орехи.

Рейтинг безмолочных каш для прикорма на 2024 год

1. Лучшая каша для детей, склонных к срыгиванию и неустойчивому стулу:  Беби Ситтер безмолочная рисовая

Безмолочная рисовая каша Беби Ситтер содержит крупу, минеральные вещества и витамины, помещенные в специальную микрокапсулу. Отсутствие глютена позволяет использовать ее для первого прикорма с 4-х месяцев. Если ребенок часто срыгивает, то этот продукт можно применять в качестве загустителя грудного молока. Каша добавляется в небольшую порцию сцеженного грудного молока и дается ребенку перед кормлением.

Продукт легко переваривается и усваивается, содержит мало клетчатки и много крахмала. Его можно растворять в грудном молоке, молочной смеси, кипяченой воде, овощном отваре, супе, соке. Чтобы не образовалось комочков, жидкость не должна быть кипящей. Вскрытый пакет можно хранить до 35 дней.

Такая рисовая каша хорошо подходит для лечебных целей. Она не содержит соли, сахара или фруктовых наполнителей. Но, как отмечают родители, вкус у продукта нейтральный и дети иногда отказываются его есть.

  • быстрорастворимая, без комочков;
  • не содержит глютена;
  • витаминно-минеральный комплекс в микрокапсуле;
  • подходит для лечебного питания;
  • после вскрытия допускается хранить до 35 дней.

2. Лучшая каша со сбалансированным сочетанием пяти злаков :  Gerber безмолочная мультизлаковая

Безмолочная мультизлаковая каша Gerber сбалансировано сочетает пшеницу (80,7%), гречку, рис, кукурузу и овес, которые дополнены яблоком и черносливом. Для комфортного пищеварения малыша в составе присутствуют полезные бифидобактерии. Этот продукт не содержит сахара, пальмового масла.

Разводится каша легко, без комочков, ее консистенцию легко регулировать. В отличие от безмолочной рисовой каши , имеет выраженный приятный вкус, который нравится детям. В рацион ее принято вводить с 6-ти месяцев. К минусам этого продукта родители относят содержание глютена.

  • сбалансированное сочетание пяти злаков;
  • не содержит сахар, пальмовое масло, ГМО;
  • в составе присутствуют витамины, минералы и бифидобактерии;
  • приятный вкус.

3. Лучшая каша без глютена и без лактозы :  Каша HiPP безмолочная гречневая

Детская гречневая каша HiPP содержит злаки, выращенные традиционными методами без химической обработки синтетическими удобрениями, пестицидами и ускорителями роста. Этот продукт не содержит молочного белка, глютена и других потенциально опасных для здоровья малыша компонентов. Идеально подходит в качестве первого прикорма для детей от 4-х месяцев. Не вызывает проблем с пищеварением или высыпаний.

Кашу можно приготовить на грудном молоке, детской смеси или воде. Ее вкус понравится даже привередливым детям. Если ее растворять водой, то получается идеальная консистенция без комочков, а при использовании смеси текстура получается неоднородной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: