Что выбрать мультиварку или мультиварку-скоровар ку???

Мультиварка, мультикухня или пароварка — что выбрать?

Приготовить с мультикухней можно больше

Если приоритет отдаётся вареной и пареной пище – лучше остановиться на пароварке. Она позволит готовить рыбу, крупы, овощи на пару, сохраняя максимум полезных свойств продуктов. А вот скоростью приготовления этот прибор похвастаться не может.

Мультиварку можно назвать универсальным кухонным гаджетом. Её возможности покрывают большую часть потребностей владельца. Кроме того, разнообразие моделей позволит подобрать подходящий вариант с учётом технических характеристик, дизайна и стоимости устройства.

Мультикухня сочетает в себе максимум возможных опций. Она способна заменить собой не только кастрюлю, но и плиту в принципе. Однако выбор моделей довольно ограничен, соответственно подобрать агрегат подешевле и с учётом дизайна уже не получится. Зато этот прибор благодаря своей функциональности пригодится там, где плита отсутствует – например, в загородном доме.

Придя в магазин, главное — это чётко понимать цель ваших поисков. При покупке нового электронного кухонного помощника иногда возникает, например, такой вопрос: чем отличается мультиварка от скороварки?

Чтобы разобраться, придётся вникнуть в особенности подобных приборов, понять, как они работают, чем будут полезны и какая между ними разница.

Всё о скороварке

Внешняя конструкция скороварки традиционно представляет собой привычную кастрюлю или пластмассовый контейнер, герметично закрывающийся специальной крышкой. Вследствие плотного прилегания крышки к «бортикам» ёмкости, внутри конструкции создаётся повышенное давление, которое приводит к увеличению температуры кипения жидкости. Ввиду отсутствия возможности проникновения воздуха внутрь чаши, пища в подобном «изолирующем» устройстве готовится гораздо быстрее, чем при её соприкосновении и, как следствие, окислении при соприкосновении с кислородом.

В некоторых случаях из — за отсутствия электронной составляющей гаджета управление процессом «готовки» скороварки происходит исключительно «вручную», что, как правило, требует дополнительных сил и времени со стороны пользователя. Зато, в отличие от мультиварки, рассматриваемое устройство максимально просто в использовании и может использоваться даже начинающими пользователями или пожилыми людьми.

Отличительной чертой устройства рассматриваемого сегмента является наличие клапанов («рабочий» и «аварийный»), регулирующих уровень давления и, как следствие, «нагнетания» температуры внутри самого девайса. Так, при превышении необходимого показателя конструкция скороварки «стравливает» горячий пар, выпуская его через «рабочий» клапан. При возникновении отдельных неполадок в функционировании основного «выхода» или резком существенном превышении максимально допустимого давления, указанного производителем, открывается «аварийный» клапан и «сбрасывает» горячий воздух до нормализации температуры внутри устройства.

К объективным преимуществам «готовки» продуктов в скороварке целесообразно отнести:

  1. Минимальный уровень энергопотребления, ввиду непродолжительности процесса приготовления практически любого по сложности блюда.
  2. Сохранение полезных свойств, витаминов, питательных веществ, содержащихся в используемых продуктах питания при их «обработке» в функциональной чаше скороварки. Данное преимущество обусловлено отсутствием «взаимодействия» пищи с кислородом, считающимся сильнейшим окислителем, и её термической обработкой исключительно посредством циркулирующей жидкости и горячего пара воздуха.
  3. Продуманная система «сброса» давления, влекущая за собой резкое вскипание имеющейся в чаше жидкости. Данный процесс приводит к резкому и моментальному размягчению некоторых продуктов, невозможному в достижении при любом другом способе приготовления.

При формировании собственного мнения о функциональных характеристиках скороварки лучше всего будет проанализировать не только преимущества, но и наиболее популярные отрицательные стороны её использования. К таким недостаткам, прежде всего, целесообразно отнести:

  • невозможность оценить готовность блюда непосредственно в самом процессе варки, ввиду «затормаживания» процесса «готовки» при открытии крышки скороварки;
  • возможные ожоги при неграмотной эксплуатации рассматриваемого девайса;
  • внушительные габариты конструкции скороварки;
  • необходимость регулярной тщательной очистки «спускных» клапанов во избежание возможных взрывов при невозможности «стравливания» давления внутри функциональной ёмкости через «забитое» отверстие.

Средняя стоимость качественной скороварки от проверенного производителя будет не ниже 5 — 7 тысяч рублей.

Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки

Обычная мультиварка и мультиварка-скороварка очень похожи между собой по конструкции и возможностям. Тем не менее, есть важные отличия, которые нужно учесть перед приобретением техники.

Конструктивно мультиварка и скороварка состоят из одних и тех же элементов:

  • корпуса с панелью управления и дисплеем;
  • чаши для продуктов;
  • нагревательного элемента;
  • герметично закрывающейся крышки;
  • теплового датчика, отслеживающего температуру внутри устройства.

Отличие между мультиваркой и скороваркой состоит в том, что первая действует по принципу обычного нагрева. При запуске устройства в работу высокой температуры вплоть до 200 °С достигает сначала его чаша, а затем продукты.

Что касается скороварки, то в ней на пищу воздействуют не только нагрев, но и высокое давление, а также нагнетаемый пар. За счет этого время приготовления блюд значительно сокращается. Как и мультиварка, скороварка поддерживает множество автоматических программ, хотя функционал у нее более узкий.

В конструкции скороварки дополнительно присутствует аварийный клапан, отвечающий за экстренный сброс пара и давления

Чем удобна мультиварка

Перед покупкой кухонного прибора нужно ознакомиться с достоинствами и слабыми сторонами обычной мультиварки. К положительным отличиям агрегата относят:

  • возможность автоматического приготовления пищи без подгорания;
  • режим разогрева в большинстве моделей;
  • наличие отложенного старта и таймера;
  • возможность приготовления каш, йогуртов и выпечки.

Что касается минусов мультиварок, то среди них можно отметить следующие отличия:

  • некорректную работу таймера — выставлять время нужно с запасом, так как продукты нагреваются не сразу, а только после повышения температуры чаши;
  • чувствительность антипригарного покрытия к механическим воздействиям.

Перемешивать пищу в мультиварке рекомендуется только специальной комплектной ложкой, не оставляющей царапин.

Чем удобна мультиварка-скороварка

Отличия мультиварки от мультиварки-скороварки становятся более очевидными после изучения особенностей последней. К достоинствам прибора относят:

  • высокую скорость приготовления любых блюд;
  • сохранение максимального количества ценных веществ в составе пищи.

Но наравне с этим у скороварки есть очень серьезные минусы. В частности:

  • пищу нельзя попробовать в середине процесса приготовления, поскольку крышка находится под давлением, и открывать ее не разрешается;
  • при неаккуратном обращении с клапаном выпуска пара можно получить серьезные ожоги.

К негативным отличиям относят также ограниченную функциональность. Режимы подогрева, отложенного старта и приготовления йогуртов в скороварках обычно отсутствуют.

Использовать скороварку удобнее всего для тушения и отваривания мяса, рыбы и овощей

Классика против мультиварки-скороварки

По сути, уже в самом вопросе: что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка содержится ответ. Мультиваркой-скороваркой называется та мультиварка, у которой есть функция скороварки.

Мультиварку часто сравнивают с «волшебный горшочком» из сказки братьев Гримм: от хозяйки требуется лишь заложить необходимые продукты внутрь, а все остальное «горшочек» сделает самостоятельно – и сварит, и потушит, и запечет. Именно благодаря своим широким возможностям мультиварка быстро прижилась на кухнях людей.

Преимущества и недостатки

Однако есть у мультиварки и маленькие недостатки, главным из которых является время приготовления. Еда в мультиварке в среднем готовится от 1 часа, что занимает намного больше времени в сравнении с готовкой на газовой или электрической плите. Впрочем, это неудобство вполне компенсируется тем, что мультиварка готовит еду самостоятельно, и ваше присутствие необходимо только для того, чтобы заложить продукты в чашу. После этого можно смело уходить в гости, кино, прогулку в парк или на работу – и не беспокоится, ведь после завершения готовки мультиварка самостоятельно перейдет в режим подогрева или (при наличии такой функции), перейдет в режим ожидания.

Однако чтобы приступить непосредственно к выполнению заданной программы, скороварка должна набрать необходимую температуру и давление внутри чаши, что также может занять от 10 до 20 минут. Таким образом, от начала готовки до ее завершения мультиварке-скороварке понадобится около 50-60 минут, что сравнимо с временными затратами при готовке на обычной плите. Но при этом скороварка не требует постоянного контроля или присутствия на кухне, как газовая или электрическая плиты. Отдельно стоит упомянуть о приготовлении гороха, фасоли, перловки и т.д. При помощи обычной мультиварки или плиты, вам не удастся БЫСТРО приготовить эти крупы, тогда как мультиварка-скороварка справится за час-полтора!

Помимо этого, за счет быстрой готовки, существенно снижаются и затраты электроэнергии, что делает мультиварку-скороварку более экономичной и практичной в быту.

Впрочем, свои недостатки есть даже у мультиварки-скороварки. Мультиварка с функцией скороварки – не дешевое удовольствие и стоит намного дороже любой бюджетной модели мультиварки. При этом даже самая простая и дешевая мультиварка способна варить, тушить, запекать, жарить и т.д.

Мультиварка или скороварка – что лучше: преимущества и недостатки устройств

Приобретая технику для кухни, многие хозяйки встают перед выбором: что лучше для дома — мультиварка или скороварка. Зачем приобретать два прибора, если их можно объединить в один?

У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки, особенности. Готовка в мультиварке осуществляется за счет нагревательных элементов, которые обеспечивают определенную температуру внутри чаши. Максимальные температурные значения могут достигать 250 градусов Цельсия, а минимальные — 30.

Обязательно прочитайте инструкцию!

В отличие от обычной мультиварки, прибор скороварка-мультиварка воздействует на пищу с помощью высокого давления и температуры, что ускоряет готовку.

Однако нагнетание давления требует времени (в среднем 15-20 минут), и поэтому фактическое время готовки может не отличаться у обоих приборов.

В скороварке проще готовить блюда, требующие немало времени, например, холодец. Особенностью процесса приготовления при высоком давлении является невозможность заглянуть в кастрюлю во время готовки без нарушения режима работы. При открытии крышки внутреннее давление уравняется с наружным, так как происходит аварийный сброс давления.

Мультиварка-скороварка

Домашняя мультиварка-скороварка Редмонд RMC-PM190

Если бюджетная модель RMC-PM4507 лишена предустановленных программ, содержит ручку, рассматриваемая мультиварка-скороварка подходит бизнес-классу. Стоимость аппарата составляет 10000 рублей. Перечислим ключевые свойства продукта:

  1. 14 программ режима скороварки.
  2. 9 программ режима мультиварки.
  3. Возможность отключения функции подогрева, запускающегося по окончании рецепта.
  4. Отложенный старт.

Удивляет отсутствие мультиповара. Лишившись полезной функции, профессиональному коку придется туго. Среди программ видим приготовление йогурта, выпечку хлеба. Домашняя мультиварка-скороварка умеет расстоять тесто, домашних порадуем вкусными булками, включая пасхальные куличи. Огорчены, что модель не позволит задать время готовки вручную, хотя дешевая делала. Скорее здесь в игру вступают корпоративные интересы, опасаясь выпустить слишком дешевую мультиварку-скороварку, умеющую все. Собьет спрос прочим моделям. Быть может, дело и в другом, что мешает ввести в электронику таймер механического действия, остается загадкой.

Запоминание программ отсутствует, часть действий придется делать вручную. Создатели мультиварки-скороварки постарались ввести как можно больший перечень программ, включая: Бобовые, Поп-корн. Пытающийся сварить горох без соответствующей программы, знает, сколько мороки доставит домашняя мультиварка, прежде чем рецепт окончен. Считаем, в этой модели конструкторы заложили функции в программы, постаравшись охватить спектр возможных кулинарных изысков.

Защита и безопасность

Во время работы крышка подавляющего большинства моделей блокируется. Во время работы в скороварке создается большое давление, и если вы внезапно откроете крышку, то можете обжечься, поэтому и предусмотрена блокировка крышки.

Во время работы в чаше образуется давление, пока происходит нагрев — оно увеличивается. Чтобы его контролировать, устанавливают регулятор давления — это клапан для сброса давления, в пределах от 60 до 90 кПа. В зависимости от режима работы он настроен на определённый уровень давления, поэтому большинство скороварок могут работать в режиме обычной мультиварки.

Аварийный клапан срабатывает при превышении давления в 90 кПа, если регулятор не сработал. Это сохранит целостность мультиварки.

Оно создается благодаря тому, что есть клапан для выпуска лишнего пара. Когда он закрыт, пар скапливается внутри прибора, а давление повышается — в таких условиях еда будет готова значительно быстрее. Чтобы избежать избыточного давления — клапан иногда открывается, выпуская лишний пар, и поддерживает оптимальные условия работы мультиварки-скороварки. Дополнительный аварийный клапан предусмотрен для того случая, если основной не сработал.

Если оба клапана отказали, то предусмотрена третья аварийная защита, для этого на дне мультиварке устанавливают три пружины. Когда давление достигнет уровня выше 200 кПа, пружины поддадутся и давление сбросится.

Датчика температуры установлено тоже два — рабочий и аварийный.

Обзор лучших мультиварок

Panasonic SR-TMJ181BTW — это некий флагман среди всех мультиварок этого производителя. Качественная сборка, приятный внешний вид и широкая функциональность – вот что выделяет этот прибор среди других. Средняя цена 9 тыс. рублей.

Характеристики:

  • 5-литровая чаша;
  • тефлоновое ;
  • удобное управление;
  • 10 автоматических режимов для готовки блюд;
  • функции автоподогрева и отсроченного старта;
  • мощность — 670 Ватт.

Классическим примером современной мультиварки является прибор от известной компании Moulinex — MK302E30. Корпус из нержавеющей стали
, хорошая функциональность и восемь автоматических режимов приготовления блюд.

Характеристики:

  • 5 литровая чаша;
  • тефлоновое покрытие чаши;
  • электронная система управления, индикация небольшим дисплеем
    ;
  • 8 автоматических режимов приготовления;
  • функция автоподогрева и отложенного старта;
  • мощность — 600 Ватт.

Мультиварка SR-TMJ181BTW

Скороварка-мультиварка – в чем особенность

Мультиварка и мультиварка-скороварка – внешне очень похожие приборы разительно друг от друга отличаются.

  1. Часто, приборы имеют разные габариты. Объем и размер скороварки превышает те же параметры мультиварки. Соответственно, мультиварка может занимать меньше места и оставляет больше простора на кухне.
  2. Так же безопасность эксплуатации мультиварки может быть выше, чем скороварки, потом что из скороварки могут периодически ударять струи горячего пара, способного обжечь руки и лицо при несоблюдении техники безопасности.
  3. Принцип действия приборов устроен по-разному. Мультиварка гораздо медленнее приготовляет пищу, чем пароварка. Возможность открытия крышки во время приготовления пищи существует только у мультиварки, что очень удобно во время приготовления многоступенчатого блюда, требующего периодического помешивания или добавления ингредиентов. Мультиварку-скороварку открывать ни в коем случае во время готовки нельзя, поскольку клапан создает внутри емкости определенное давление, способствующее быстрому приготовлению пищи.
  4. Самонастройка – это дополнительная функция присутствующая как в скороварке, так и в мультиварке. Однако ее наличие зависит от цены модели. Чем дороже прибор, тем больше функциональных возможностей.
  5. Количество блюд, которые можно приготовить в скороварке очень ограниченно, а что касается мультиварки, то благодаря многочисленным функциям, количество блюд, которые можно в ней приготовить намного больше. Многие знают, что скороварка подходит только для варки и уж никак не подходит для выпечки. Мультиварка же достойно справится с этой задачей. В ее рецептуру входит приготовление тортов и бисквитов. Управление очень простое и понятное. Скороварку не всегда можно настроить с первого раза и как результат неудачное блюдо.

Полезность и необходимость

Каждую хозяйку беспокоит вопрос, в каком устройстве лучше готовить. Где в наибольшей степени сохраняться полезные свойства продуктов? Если говорить о мультиварке и скороварке, то пальму первенства стоит отдать первой. В скороварке продукты находятся под воздействием не только высокой температуры, но и большого давления. В мультиварке продукты обрабатываются мягче и естественно, что получившееся блюдо в ней намного полезнее, чем пища из скороварки.

Достоинства и недостатка мультиварки

Мультиварка – хороший помощник на кухне. По сравнению с обычным способом приготовления не требуется стоять над кастрюлей, чтобы снять пену, пища в ней никогда не пригорает и не выкипает. Она безопасна и проста в управлении.


Отличный вариант для хозяйки. по принципу забросил ингредиенты и забыл

Преимущества электрической кастрюли с автоматическим управлением перед скороваркой:

  1. Можно нарушать герметичность устройства во время приготовления пищи без влияния на кулинарную обработку.
  2. Набор программ и конструктивная особенность позволяет приготовить любое блюдо.

В мультварке допускается:

  • жарить;
  • тушить;
  • томить;
  • запекать;
  • готовить на пару;
  • выпекать;
  • варить.

Дешевле, чем скороварки-мультиварки

Открывание крышки во время приготовления пищи приводит к остановке таймера, на котором установлено длительность готовности блюда. Восстановление герметичности продолжает отсчет времени.

А вот как выглядит и насколько эффективно используется мультиварка скороварка Мулинекс се 501132, а также как ею пользоваться, подробно указано здесь.

Она может заменить все имеющиеся кухонные приспособления: сковородку, кастрюлю, духовку, йогуртницу. 

В зависимости от модели перечень блюд, которые можно приготовить в электрокастрюле, варьируется от 6-7 до 15-20.

Электроустройства имеют такие популярное функции, как:

  • отложенный старт;
  • автоматическое поддержание температуры готового блюда;
  • разогрев.

Отложенный старт дает возможность сократить время на приготовление утреннего завтрака, решить проблему питания детей после школы (поддержание нужной температуры готового блюда).

А вот как выглядит мультиварки на 2 литра с керамической чашей и как пользоваться таким оборудование для наилучшего результата, поможет понять данная информация.

На видео – описание мультиварки:

Стоимость универсальной кастрюли зависит от следующих показателей:

  • торгового бренда;
  • вида нагревательного элемента;
  • объема мультичаши;
  • покрытия дна и стенок;
  • материала корпуса;
  • набора функций.

Дороже будут стоить:

  • модели известных производителей;
  • с индукционным нагревом;
  • большого объема;
  • с тефлоновым покрытием дна и стенок;
  • корпусом из нержавеющей стали, а не пластика;
  • большими функциональными возможностями.

А вот как выглядит и как подобрать аналог чаши для мультиварки Панасоник sr tmh10, можно узнать из данной статьи.

При использовании электрической кастрюли выигрыш во времени приготовления блюд незначительный. Этот минус компенсируется прочими преимуществами, такими, как отложенный старт и поддержание температуры готового блюда. По качеству выпечки, йогурта, зажаренного мяса устройство уступает духовке, йогуртнице и сковороде на газовой или электрической плите.

Плюсы и минусы скороварки

Скороварка — это практически обычная кастрюля, крышка которой закрывается герметично. Благодаря этому внутри ёмкости существенно увеличивается давление, что приводит к ускоренному кипению воды. А это убыстряет время приготовления любых блюд в 2–4 раза, а, например, фасоли — в 6–8 раз. Примечательно, что при готовке в скороварке у сваренных продуктов остается яркий и насыщенный цвет.

Скороварка позволяет приготовить любимые блюда намного быстрее

Интересно, что только благодаря подобным бытовым приборам удастся приготовить качественные блюда в условиях с разрежённым воздухом — в горах. Дело в том, что из-за более низкого, чем обычно, атмосферного давления снижается и средняя температура кипения жидкости — приблизительно на 4 °C на каждые 1000 метров. Скороварка же благодаря повышенному давлению внутри ёмкости легко решает проблему, позволяя наслаждаться качественной пищей на любых высотах и широтах при любых погодных условиях.

Преимущества скороварок:

  • относительно малый расход энергии в сравнении с другими кухонными бытовыми приборами;
  • максимальное сохранение витаминов и других полезных веществ благодаря минимальному окислению пищи в условиях недостатка кислорода в герметичной ёмкости;
  • есть возможность провести так называемый «внутренний взрыв»: резкое закипание жидкости в чаше вследствие быстрого сброса давления в системе; некоторые крупы удаётся хорошо размягчить только так.

Из недостатков можно отметить отсутствие доступа к пище при работе прибора (нельзя определить готовность блюда), а также опасность получения ожогов при неосторожном открытии крышки. Есть ещё такой момент, как потенциально высокая взрывоопасность устройства, но благодаря стараниям производителей риски сведены практически к нулю

Сравнение основных характеристик

Любая хозяйка обращает внимание на удобство и функциональность прибора, а также на время приготовления и полезность полученной пищи. Для мужчин будет важен параметр энергопотребления

Сравним эти показатели в выбранных устройствах.

Скорость приготовления

Естественно, скороварка за счет высокого давления справляется с приготовлением пищи быстрей. Но стоит учитывать и время, которое тратится ею для нагнетания и сброса давления (20-30 минут). Поэтому выгодно только те продукты, которые готовятся долго: бульоны, бобовые, холодец, мясо и т. п. Блюда быстрого приготовления будут готовиться дольше, чем в мультиварке.

Функциональность

Мультиварка по количеству превосходит скороварку. Если в современных моделях мультиварок можно готовить практически все что угодно, то в мультиварке-скороварке нет такого количества автоматических режимов. Если вы хотите получить более функциональный прибор – выбирайте скороварку с режимом «Мультиповар», он позволяет создавать собственные рецепты и режимы.

Скороварка работает под , поэтому открывание крышки во время работы повлечет аварийный сброс давления
, а также необходимость вновь набирать необходимый его уровень для продолжения готовки. В мультиварке этот процесс проще: вы всегда можете открыть крышку, добавить недостающие ингредиенты, специи и проследить процесс приготовления.

Экономичность и качество блюд

Если сравнивать оба устройства, то принципиальных отличий в потреблении электроэнергии нет. Она зависит от , а значит, скороварка и мультиварка-скороварка одинаковой мощности будут потреблять одинаково
. Другой вопрос в цене самого устройства. Как известно, скороварка — это дополнительная функция в мультиварке, а значит, и стоимость комбинированного устройства будет выше.

Считается что пища, приготовленная в скороварке более полезна, так как находится под тепловой обработкой меньшее время, и из-за этого в ней остается больше полезных микроэлементов.

Рейтинг лучших производителей скороварок-мультиварок

Мы выбрали для вас хорошие модели в разных ценовых категориях.

Бюджетные модели

Модель Характеристики
REDMOND RMC-PM503

Стоимостью 5500 рублей, мощностью 900 Вт, а объёмом 5 л. Есть набор из 15 программ.

Преимущества:

  • крышку можно открыть или снять полностью — это облегчает мытье мультиварки;
  • есть режим приготовления еды без давления.

Недостатки: чтобы готовить без давления, нужно снимать клапан. Это нетрудно, но есть вероятность его потерять.

Marta MT-4310

Стоимостью 4700 рублей, её мощность 900 Вт, а объём 5 л. Набор из 21 программы. У неё керамическая чаша.

Преимущества:

  • большой набор программ для готовки;
  • удобное управление;
  • съёмная крышка.

Недостатки: короткий сетевой шнур.

Vitesse VS-570

Стоимостью 2200 рублей. Её мощность 800 Вт, 4 л, 7 режимов работы.

Преимущества:

  • низкая стоимость — самая дешевая модель в этом топе;
  • быстрая скорость приготовления блюд.

Недостатки:

  • некоторые пользователи жалуются, что сильно греется крышка;
  • малое количество программ.

Средний ценовой сегмент

Модель Характеристики
UNIT USP-1210S

За 6490 руб. Её мощность 1100 Вт, 6 л, есть 13 автоматических режимов, в том числе и режимы копчения, чаша керамическая.

Преимущества:

  • хорошая комплектация. В неё входит две чаши с керамическим покрытием: одна обычная, а вторая для копчения с нагревательным элементом для щепы;
  • функции копчения реализованы хорошо, за счет конструкции чаши за раз можно прокоптить хорошие объемы;
  • небольшой вес.

Недостатки: пластиковый корпус, хоть и обеспечивает легкость, но некоторые пользователи считают его не столь надежным, как металлический.

REDMOND RMC-PM504

Сстоит 8500 руб., мощность 900 Вт, а объём 5 л и 15 режимов работы. Неплохая в целом сбалансированная модель.

Преимущества: качественный металлический корпус.

Недостатки: тихая звуковая индикация окончания приготовления.

Polaris PPC 0305AD

Стоимость 7400 руб., её мощность 900 Вт, объём 5 л. Есть 14 режимов работы.

Преимущества:

  • качественный металлический корпус;
  • съемная крышка.

Недостатков не обнаружено.

Премиальные модели

Модель Характеристики
REDMOND SkyCooker M800S

Это умная мультиварка стоимостью 9000 рублей. Компания Redmond выпускает целую линейку умной техники, вплоть до лампочек и цоколей. Все приборы объединяются в общую сеть и могут управляться удаленно со смартфона. В ней встроено 18 автоматических программ, мощность 900 Вт, 3d-нагрев, объём чаши 3,5 л.

Преимущества:

  • при малом объеме в 3,5 литра и мощности 900 Вт блюда приготовятся очень быстро;
  • хорошая комплектация позволяет использовать её в качестве фритюрницы, контейнер для приготовления на пару.

Недостатков не обнаружено.

Bosch MUC88B68

Это скороварка с индукционным нагревом, мощностью 1200 Вт, объёмом 5 л. Имеет 16 режимов работы. Её цена — 25000 руб.

Преимущества:

  • долговечная нержавеющая чаша;
  • богатая комплектация;
  • качественная сборка.

Недостатки: некоторые пользователи считают конструкцию двухуровневой пароварки объемной.

Cuckoo CMC-HE1055F

Стоимость 13000 руб. Её мощность 1400 Вт, а объём чаши 5 л. Есть 19 режимов работы. Она оборудована комбинированной системой 3D-нагрева. Фирменная стальная чаша с 9-слойным антипригарным покрытием X-wall.

Преимущества:

  • нагрев осуществляется и индукционным методом и ТЭНами, так формируется трёхмерная система нагрева, объединяя преимущества двух способов;
  • набор для готовки на пару в комплекте.

Недостатков не обнаружено.

Отличия между мультикухней и мультиваркой

Есть разница в нагревательных элементах. В мультикухне ТЭН плоский и подвижный, чтобы поставить сковороду или чайник, его следует поднять. Бюджетные модели мультиварок могут уступать мультикухне по количеству программ, мощности нагревательных элементов, объёму чаши для приготовления.

Чайник на мультикухне

А вот скороварка выиграет по скорости приготовления. Продукты в таком устройстве готовится под давлением, что сокращает время, затраченное на варку до 20%. Ни у мультикухни, ни у мультиварки такой возможности нет.

Отличия касаются и способа приготовления. Пожарить крылышки или приготовить стейк в мультиварке проблематично. Прибор накрывается крышкой во время работы, поэтому блюда получаются тушёными. Разумеется, продукты можно жарить при открытой крышке, на дне глубокой чаши, однако, это не очень удобно. Жарить на сковороде гораздо проще.

Кроме того, аэрогриль, который идёт в комплекте, позволит жарить без добавления масла. Да и выпечка на решётке получится лучше, чем в мультиварке – ведь встроенный вентилятор распределяет горячий воздух по всему объёму, как в духовке с конвекцией.

Всё о мультиварке

Мультиварка внешне представляет собой пластмассовый корпус с функциональной съёмной чашей внутри, покрытие которой традиционно производится из тефлона или керамики. Эксплуатация подобного гаджета, как правило, происходит посредством электронного управления.

Производители снабжают современные модели большим количеством автоматических программ, позволяющих не просто варить, жарить и тушить пищу с помощью рассматриваемого «автоматизированного помощника», но и делать йогурт, консервировать, печь различные кондитерские хлебобулочные изделия, готовить на пару и так далее. Встроенные режимы позволяют пользователю заниматься своими делами, полностью доверив приготовление даже самого изысканного блюда мультиварке, не беспокоясь о возможном подгорании или выкипании готовящихся продуктов.

Базовая комплектация рассматриваемого устройства традиционно включает в себя:

  • книгу рецептов;
  • пластмассовые ложку и лопатку;
  • мерный стаканчик;
  • решетку для «готовки» на пару;
  • инструкцию по эксплуатации, иллюстрирующую алгоритм работы каждой из предложенных производителем автоматических программ.

Среди наиболее значимых отличий мультиварок от других бытовых «помощников» можно обозначить:

Многофункциональность при внешней простоте использования

Прибегая к помощи одного и того же девайса, пользователю представляется возможность как сварить обыкновенную кашу, так и приготовить изысканную лазанью или желейный десерт.
Способность продолжительное время поддерживать заданную температуру как после завершения процесса «готовки» до момента извлечения функциональной чаши пользователем, так и в случае экстренного отключения электроэнергии является не менее важной уникальной характеристикой рассматриваемого устройства.
Простота в уходе за ключевыми элементами, отвечающими за бесперебойную работу мультиварки. Так, по завершении приготовления блюда достаточно извлечь функциональную ёмкость с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием и вымыть её в проточной воде с моющим средством без предварительного замачивания, тщательного «оттирания» подгоревших остатков пищи и так далее.

Помимо перечисленных выше особенностей, многофункциональный гаджет обладает и другими преимуществами, упоминание которых целесообразно в контексте сравнения мультиварок с другими, схожими по своим характеристикам, устройствами.

  1. Безопасность использования рассматриваемого вида бытовых устройств обусловлена герметичностью их конструкции. Производители максимально обезопасили своих потребителей от возможных ожогов вследствие разбрызгивания масла или «выброса» горячего потока воздуха за счет тщательного подбора используемого материала и продуманной технологии производства самих мультиварок.
  2. Опция «отложенный старт» позволяет пользователю современной разработки самостоятельно запрограммировать время начала «готовки» еды. Так, благодаря рассматриваемой функции, можно с вечера «заказать» кашу на завтрак, всего лишь загрузив необходимые ингредиенты в нужных пропорциях в чашу мультиварки и выбрав соответствующий режим, доверив в остальном её приготовление «умному повару».
  3. Скорость приготовления блюд повышенной сложности в мультиварке крайне высока. Данное преимущество будет особенно ощущаться на практике при «готовке» кулинарных «шедевров», включающих в свой состав такие продукты, как фасоль, бобы, булгур, перловка и так далее, требующих сами по себе продолжительного времени на их доведение до «съедобной кондиции».

Однако мультиварка не так идеальна, как может показаться на первый взгляд. Среди объективных недостатков её использования в повседневной «готовке» пищи стоит выделить:

  • невозможность вмешательства или влияния на конечный результат работы бытового прибора (кроме отключения прибора от сети питания при необходимости прекращения запущенного процесса);
  • «постный» вкус некоторых продуктов (обусловлен идентичностью алгоритма приготовления, применяемого ко всем блюдам одного типа, например, борща и грибного супа);
  • время «готовки», затрачиваемое на приготовление простейших блюд;
  • стоимость качественного гаджета с оптимальным набором функций от проверенного производителя.

Средняя стоимость качественной мультиварки известного бренда варьируется от 5 до 10 тысяч рублей. Не стоит экономить на покупке данного вида бытовой техники, так как бюджетные варианты, как правило, или некачественны в своей сборке, или попросту не могут обеспечить пользователя базовым функционалом, необходимым для ежедневной «готовки».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: