Украшения для салатов и десертов
Каждая хозяйка может подчеркнуть свою индивидуальность и продемонстрировать кулинарные способности с помощью украшений из овощей. Это не займет много времени, но непременно порадует и удивит гостей.
Какие продукты можно использовать для украшения:
- яйца, куриные или перепелиные
- огурцы
- вареная морковь
- томаты
- зелень
- консервированный зеленый горошек
- кукуруза
- оливки или маслины
Целесообразнее для изготовления декоративных элементов применять те же ингредиенты, что входят в состав салата, чтобы не испортить вкус.
Например, простой овощной винегрет с помощью несложных импровизированных цветков вырезанных из вареной свеклы и моркови с веточной петрушки или укропа, превратить в настоящее праздничное блюдо. Аналогичным образом можно оформить прочие салаты.
Теперь немного о технологии изготовления декоративных элементов для салата, кстати, подобные манипуляции не займут много времени, а настроение подарят незабываемое. Итак, чтобы собрать цветок, понадобится острый маленький нож и само сырье, которое следует аккуратно порезать тонкой лентой, чтобы впоследствии свернуть ее в бутон импровизированного цветка.
Придать оригинальный эстетичный вид можно и десертам. Например, в завершение праздничного застолья стоит предложить гостям мороженое, оформленное шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.
О том, как нарезать овощи и оформлять блюда — на видео:
https://youtube.com/watch?v=videoseries
Примерное меню
В данном разделе представлено несколько простых рецептов для праздничного стола, приготовление блюд не отнимет много времени и поможет сэкономить бюджет. Среди ингредиентов только доступные вне зависимости от сезона продукты.
Что можно приготовить к праздничному столу вкусно и недорого:
- Бутерброды с томатом и «Фета». На тонкие ломтики багета следует положить мелко порезанные помидоры, заправленные мягким соленым сыром и чесноком. В качестве украшения можно использовать зелень петрушки, маслины и оливки без косточек.
- Салат из моркови по-корейски с отварной куриной грудкой и болгарским красным перцем. Все ингредиенты следует порезать соломкой и заправить майонезом. Салат имеет потрясающий пикантный вкус и не оставит равнодушными гостей, при этом время приготовления не более 15 минут.
- Быстрое и недорогое горячее блюдо – свиные ребрышки с картофелем и обжаренным луком в горшочках запеченные в духовке. Время приготовления не более одного часа, подготовка до 15 минут.
- Творожный кекс на десерт станет прекрасным завершением праздничного застолья. Для него понадобится 250 г творога с большим процентом жирности, 3 куриных яйца, стакан муки и столько же сахара, чайная ложка соды, щепотка ванилина, 100 г размягченного сливочного масла. По вкусу можно добавить тертый шоколад, изюм или орехи. Все ингредиенты тщательно перемешать и выпекать в духовом шкафу до готовности, от 20 до 40 минут.
Нужно также помнить, что использование специй, конечно в меру, придает продуктам иные вкусовые нотки. Поэтому следует, по возможности, научится сочетать правильно продукты питания и всевозможные приправы, ведь именно они простые блюда способны превратить в шедевры.
Во-первых, стратегический запас продуктов длительного хранения всегда должен быть в доме «на всякий случай».
Во-вторых, несколько простых рецептов вкусных блюд у вас должны быть готовы к непредвиденному приходу гостей
И последнее, для гостя не столь важно содержание стола, сколько гостеприимство и радушие хозяев
,
Куриное филе с картофелем и помидорами под сыром – очень вкусное простое второе блюдо на праздничный стол!
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе;
- 300 г картофеля;
- 100 г твердого сыра;
- 150 г свежих помидоров;
- 100 г репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. карри;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 1-2 веточки свежей петрушки.
Как готовить:
Сначала сделаем лодочки из пергаментной бумаги. Для этого нарезаем пергамент на листы 30×30 см. От краев листа отмеряем по 2-3 см и делаем загибы, как на фото. Повторяем загибы еще 2 раза.
Затем скручиваем концы, формируя лодочку. Таким образом подготавливаем все 4 заготовки.
Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем кольцами толщиной 3-5 мм.
Выкладываем картофель в лодочки из пергамента. Добавляем соль по вкусу.
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры моем, также нарезаем полукольцами.
Выкладываем поверх картофеля полукольца репчатого лука. Равномерно распределяем овощи по всем лодочкам из пергамента.
Куриное филе моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками. Зачищаем мясо от жира и пленочек, нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем к мясу соль, специи и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешиваем ингредиенты, оставляем куриное филе на 15 минут, чтобы мясо промариновалось.
Равномерно распределяем куриное филе поверх слоя репчатого лука.
Поверх мяса выкладываем полукольца свежих помидоров. Перекладываем заготовки на противень для запекания. Отправляем лодочки с картофелем и куриным филе в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Затем аккуратно достаем лодочки из духовки, посыпаем куриное филе с овощами тертым твердым сыром. Возвращаем заготовки в духовку еще на 15-20 минут. Когда сыр сверху расплавится и подрумянится, блюдо готово. Подаем картофель с курицей и помидорами сразу после приготовления, украсив свежей петрушкой.
Салат Чафан – гвоздь праздничного меню! Всегда съедают первым!
Быстрые праздничные блюда из мяса
Ну и конечно же, ни одно праздничное застолье не обходится без мясных блюд. Рассмотрим несколько простых рецептов.
- Запеченная курица. Готовить курицу быстро, большая часть времени уйдет именно на запекание. На ночь мариную курицу солью, специями и чесноком. Кладем в холодильник. Перед запеканием смазываем курице смесью майонеза и горчицы. Ставим в духовку на средний огонь. Запекаем чуть больше часа, пока при прокалывании перестанет выделятся розовый сок
- Куриные крылышки в соевом соусе. Блюдо это оригинальное и очень вкусное, пришло к нам из Азиатской кухни. Нам необходимы: куриные крылышки, свежий корень имбиря, чеснок, соевый соус, специи и немного соли. Крылышки маринуем в соевом соусе, добавив тертый имбирь и мелко нарезанный чеснок. Маринованные таким образом крылышки можно запечь или протушить
- Порционное мясо, запеченное в фольге. Готовить свинину большим куском очень долго, а вот запечь порционные кусочки можно быстро, украсив их и добавив дополнительные ингредиенты. На кусок фольги укладываем отбитый кусок свинины, присыпаем специями и солью. Далее кладем свежие шампиньоны, помидор дольками и присыпаем сыром. Аккуратно заворачиваем кусочек. Так поступаем с каждым порционным куском. Укладываем на противень и запекаем 1 час
Экономичный ужин из простых продуктов – рецепты
Трубочки с муссом из индейки – простая и вкусная закуска
Трубочки из вафель и мусса из индейки – вариант закуски для праздничного стола. Идеально на Новый год. Индейка со сладким перцем, сливками и клюквой обязательно придется по вкусу гурманам. Ресторанная еда готовится легко в домашних условиях.
Состав:
- упаковка вафельных трубочек;
- 300 г индейки;
- 3 сладких перца;
- специи;
- 50 мл 20% сливок;
- 30 грамм клюквы.
Этапы приготовления:
- Индейку отварите до готовности в воде со специями. После, остудите и разрежьте.
- Сладкие перцы обмотайте фольгой и отправьте выпекать. После, остудите и очистите. Нарежьте кусочками.
- В блендер поместите индейку и перец. Измельчите до состояния пюре.
- Добавьте в массу клюкву и продолжайте взбивать. Приправьте массу специями.
- Сливки слегка прогрейте и добавьте в массу. Продолжайте взбивать до получения воздушного состояния.
- Наполните муссом кондитерский мешок. Заполните вафельные трубочки получившейся массой. Подавайте закуску в охлажденном виде на новогодний стол.
Новогодние тарталетки с сырной начинкой и сюрпризом
В качестве закусок очень удобно подавать тарталетки с различными начинками. Причем туда можно положить практически все — разные салаты (причем и овощные, и фруктовые), либо наполнить красной икрой или паштетом. Вот и в данной начинке нет ничего нового, кроме того, что она с сюрпризом.
Ингредиенты:
- Тарталетки — 10-15 шт. (как получится)
- Сыр твердый — 150 гр
- Яйца вареные — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Миндаль — по количеству тарталеток
- Укроп — небольшой пучок
- Помидоры черри — 2-3 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Майонез
Приготовление:
1. Давайте сначала сделаем начинку. Вареные яйца и сыр натрите на мелкой терке. Положите их в миску. Добавьте туда измельченный чеснок и укроп. Посолите, поперчите и добавьте пару ложек майонеза. Все как следует перемешайте.
2. Наполните половину корзиночки начинкой, затем положите миндаль и снова положите слой начинки. Проделайте так со всеми тарталетками. Затем украсьте нарезанными дольками помидорок черри и веточкой укропа.
Праздничные бутерброды: рецепты
Чтобы бутерброды на праздничный стол получились вкусными и хрустящими, готовить их следует перед самой подачей. Можно сделать начинку заранее, а нанести ее на хлеб уже перед приходом гостей.
С крабовыми палочками и укропом
Ингредиенты:
- батон – 1 свежий;
- огурец – 1 шт.;
- укроп – 5 – 6 веточек;
- крабовые палочки – 1 средняя упаковка;
- тертый плавленый сыр – ½ ст.;
- сливочное масло – 20 г;
- майонезный соус и соль.
Приготовление:
- Очень мелко порезать свежий огурец. Также измельчить крабовые палочки.
- Добавить к компонентам тертый сыр. Чтобы легко и быстро измельчить его, продукт нужно предварительно подморозить.
- Мелко порубить укроп. Высыпать в основу будущего салата.
- Заправить массу соусом. Посолить по вкусу.
- Слегка поджарить тонкие ломтики белого хлеба на сливочном масле.
- Покрыть кусочки намазкой.
Ингредиенты:
- багет – 6 кусочков;
- шпроты в масле – 6 шт. (крупных);
- вареное яйцо – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- майонез – 3 десертные ложки;
- салатные листья – 1 пучок;
- соль, специи – по желанию.
Приготовление:
- Сразу покрыть салатными листьями большую плоскую тарелку.
- Каждый ломтик батона разрезать на половинки. Подсушить их на сковородке и смазать майонезом.
- Уложить их на салат и посыпать мелко тертым вареным яйцом.
- Добавить на каждую порцию по рыбке.
- Огурцы нарезать тонкими слайсами и при помощи зубочисток закрепить их на основах бутербродов в виде парусов.
Watch this video on YouTube
Закуска
Романтический ужин стоит начать с закуски, холодной или горячей. Это может быть лёгкий салат, паштет с тостами, брускетта или что-то ещё на ваш выбор. В идеале закуску лучше приготовить заранее, чтобы не отвлекаться в самый ответственный момент.
Для начала пройдемся по закускам в формате брускетт — идеальное сопровождение к бокалу вина, приготовление которого по силам каждому.
• Брускетта с помидорами — отличный вариант закуски, которая быстро готовится, а при желании может быть легко изменена, если добавить сыр или печеные перцы. • Брускетта с крабом — небанальная брускетта на случай, если для помидоров пока не сезон. • Брускетта с солёной рыбой — классические сочетания в новой подаче.
Ещё один вариант лучшей закуски к игристому — приготовить тосты из хорошего хлеба, натереть их чесноком (это по желанию) и подать с одной из заранее приготовленных начинок. На ваш выбор:
• Сливочный мусс из печени трески — недорогой, но шикарный деликатес для тех, кто понимает. • Творожная намазка с редисом — очень простой, понятный вариант, который тем не менее работает на ура. • Тарамасалата — греческая закуска из икры (не обязательно брать дорогую). • Крем из баклажанов — редкий и потому настолько желанный зимой вкус. • Рийет из утки — французская закуска, которую нужно готовить заранее, но она того стоит. • Тосканский паштет из куриной печёнки — а вот тут нет ничего сложного, готовится мгновенно.
Салаты — простое решение, но их лёгкость и свежесть отлично впишутся в формат ужина для двоих.
• Классический салат «Цезарь» — простая задумка, но вы не придумаете более подходящий салат для романтического ужина. • Хрустящий салат с беконом и орешками — лёгкий, но запоминающийся салат, не менее уместный. • Салат с печёной тыквой — необычно, изысканно, просто, вкусно. Сочетание сладковатой тыквы и солоноватого сыра — самая настоящая бомба!
Ещё три очень эффектных салата для тех, кто любит приятно удивлять:
• Салат с бурратой — простой, но очень вкусный салат с нежным итальянским сыром. • Салат с тунцом на гриле — возможно, это самое красивое блюдо во всей подборке. • Салат с рыбой горячего копчения — для тех, кто боится переборщить с оригинальностью: он вкусен, прост, понятен, но выглядит всё равно симпатично.
Простой, но элегантный выход из ситуации — приготовить малосольную рыбу, подав её с долькой лимона. Зачем готовить её самостоятельно? Потому что это будет вкуснее всего, что вы купите в магазине или на рынке.
• Малосольная сёмга — традиционное (что не значит скучное) угощение. • Солёная форель — если не нашлось сёмги, на помощь придет форель, которая ничем не хуже.
Если вы и ваша вторая половина свободны от предрассудков, обратите внимание на тартар — эта закуска располагает к романтике и послужит освежающим началом любого ужина. Рецепт выбирать вам, а в качестве подсказки могу порекомендовать нарезать всё заранее, а соединить непосредственно перед подачей
• Тартар из говядины — неувядающая классика с французскими корнями. • Острый тартар с авокадо и огурцом — более современная и пикантная версия тартара. • Тартар с сушёной вишней и пекорино — просто, но изысканно и очень вкусно. • Тартар из лосося — замечательный тартар из рыбы. • Тартар из лосося в азиатском стиле — вариант с более ярким и возбуждающим вкусом. • Тартар из тунца — классика ресторанов и бистро, которую можно приготовить и дома. • Тартар из морковки — на случай, если вы хотите удивить свою половину неожиданным овощным блюдом.
Ещё несколько закусок россыпью на случай, если вы дочитали до этого места и так ничего не выбрали:
• Вителло тоннато — итальянский рецепт телятины в соусе из тунца, который я просто не мог не включить в эту подборку. • Хинкали из сыра — симпатичная закуска, которую наверняка оценят все любители сыра. • Фаршированные шампиньоны — простое решение: сделайте всё заранее, а затем просто поставьте форму с шампиньонами в духовку — закуска как раз приготовится к тому моменту, как вы покончите с первым бокалом шампанского. • Севиче из помидоров черри — вкусная и красивая закуска из мини-помидорок, которые продаются круглый год.
На десерт
Если вы хотите максимально сэкономить на десерте, то купите вкусное сливочное мороженое подайте его в креманках, посыпав тертым шоколадом и (или) орехами, полив любым сиропом или вареньем или просто украсив сверху свежими фруктами. Если же вы любите и умеете печь, то приготовьте сладкий пирог к чаю.
Пирог на вине
Ингредиенты:
- Половина стакана белого вина;
- Половина стакана растительного масла;
- Стакан муки;
- Стакан сахара;
- Три яйца;
- Ванильный сахар;
- Пакетик разрыхлителя;
- Упаковка замороженной вишни.
Приготовление:
Включаем духовку. Яйца растираем с сахарным песком и ванильным сахаром, добавляем масло, вино, муку и разрыхлитель. Замешиваем жидкое тесто. Форму смазываем маслом, присыпаем мукой и выливаем в нее тесто. Сверху укладываем замороженную вишню и ставим форму в духовку. Через двадцать-тридцать минут наш пирог готов!
Тортик из печенья
Ингредиенты:
- Любое печенье квадратной или прямоугольной формы;
- Пачка мягкого творога или творожной массы;
- Банка сгущенного молока;
- Консервированные или свежие фрукты (мягкие) или ягоды;
- Сладкий холодный чай.
Приготовление:
Творог растираем со сгущенным молоком (можно использовать вареную сгущенку). Фрукты (апельсины, киви, манго, персики, клубнику) режем на небольшие кусочки. Готовим блюдо или тортницу и начинаем собирать торт. Каждое печенье обмакиваем в чай и укладываем первым слоем на блюдо. Смазываем творожным кремом и посыпаем фруктами. Второй выкладываем в шахматном порядке по отношению к нижнему слою. Также промазываем его кремом и выкладываем фруктами. Таким образом собираем торт на нужную высоту, смазываем верх и бока кремом и посыпаем крошкой из печенья.
Вот такие рецепты можно использовать для приготовления праздничного ужина на скорую руку. Ну а бутылка хорошего вина (коньяка, виски, шампанского, ликера), свечи, ваза с цветами сделают вашу трапезу не просто торжественной, но и красивой. Готовьте с удовольствием, даже если приходится делать это на скорую руку. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Десерты
На дне рождения завершает торжество, как правило, торт, но его приготовление займет довольно много времени. Хотя можно найти рецепты тортов без выпечки, но все равно придется потратить много сил.
Кекс вместо торта
Более простой и бюджетный способ удивить гостей вкусным десертом после праздничных закусок – это кекс. Для его приготовления понадобится немного муки, сливочного масла, пару яиц, стакан сахара и сода гашеная уксусом.
Время приготовления не более 40 минут в духовом шкафу. Кроме того, в тесто можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты или орехи. Подать гостям вкусное угощение можно вместе с джемом, вареньем, медом или сгущенным молоком.
Рецепты вкусного и быстрого горячего на праздничнй ужин
Есть несколько простых вторых блюд, которые смогут насытить любую компанию. Рецепты нескольких из них настолько быстрые, что отнимают минимум времени.
- Картошка с грибами в микроволновке. Любите картошку по-французки, но готовить ее долго? Попробуйте видоизменить рецепт, заменив мясо грибами. Порежьте лук кольцами, грибы пластинками и уложите на дно противня. Картофель очистите и порежьте на тонкие пластины. Уложите сверху, посолите и поперчите. Сверху полейте блюдо майонезом и посыпьте сыром. В зависимости от мощности микроволновки, запекайте блюдо от 30 минут до часу
- Макаронная запеканка. Это блюдо заменит лазанью, которую готовить крайне долго. Отварите макароны и поджарьте на сковороде фарш до готового состояния. Приготовьте томатный соус из бульона, томатной пасты, пары ложек муки и специй. Уложите в смазанный противень часть макарон, полейте их соусом. Сверху уложите фарш, полейте соусом. Завершающий слой — макароны. Слоев может быть больше, на ваше усмотрение. Верхний слой также полейте соусом, уложите на него кусочки сливочного масла и равномерно посыпьте сыром. Запекать блюдо нужно в духовке, до образования поджаристой сырной корочки
- Картошка «веер». Для данного блюда понадобится цельная неочищенная картошка, ветчина и твердый сыр. Делаем в картошке много глубоких поперечных надрезов. В каждый из них вставляем по ломтику сыра или ветчины. Запекаем в духовке блюдо до готовности картофеля. Подаем блюдо, украсив зеленью.
В гостях у лесной сказки
Добавьте в меню быстрого и праздничного ужина рецепты салатов – и успех вечеру обеспечен. Беспроигрышным вариантом станет салат из шампиньонов с пармезаном и зеленью. Для начала обжарим на сковороде 2 измельченных зубчика чеснока, несколько порубленных веточек свежей петрушки и 200 г порезанных кубиками шампиньонов. На дно салатницы выкладываем ломтики стеблей сельдерея, поливаем их свежим лимонным соком, 2 ст. л. оливкового масла и даем настояться пару минут. Укрываем сельдерей рваными листьями салата и присыпаем тертым пармезаном. Сверху выкладываем теплые грибы с чесноком и зеленью, затем снова посыпаем тертым сыром.
Рецепты вкусного и быстрого горячего на праздничнй ужин
Есть несколько простых вторых блюд, которые смогут насытить любую компанию. Рецепты нескольких из них настолько быстрые, что отнимают минимум времени.
- Картошка с грибами в микроволновке. Любите картошку по-французки, но готовить ее долго? Попробуйте видоизменить рецепт, заменив мясо грибами. Порежьте лук кольцами, грибы пластинками и уложите на дно противня. Картофель очистите и порежьте на тонкие пластины. Уложите сверху, посолите и поперчите. Сверху полейте блюдо майонезом и посыпьте сыром. В зависимости от мощности микроволновки, запекайте блюдо от 30 минут до часу
- Макаронная запеканка. Это блюдо заменит лазанью, которую готовить крайне долго. Отварите макароны и поджарьте на сковороде фарш до готового состояния. Приготовьте томатный соус из бульона, томатной пасты, пары ложек муки и специй. Уложите в смазанный противень часть макарон, полейте их соусом. Сверху уложите фарш, полейте соусом. Завершающий слой — макароны. Слоев может быть больше, на ваше усмотрение. Верхний слой также полейте соусом, уложите на него кусочки сливочного масла и равномерно посыпьте сыром. Запекать блюдо нужно в духовке, до образования поджаристой сырной корочки
- Картошка «веер». Для данного блюда понадобится цельная неочищенная картошка, ветчина и твердый сыр. Делаем в картошке много глубоких поперечных надрезов. В каждый из них вставляем по ломтику сыра или ветчины. Запекаем в духовке блюдо до готовности картофеля. Подаем блюдо, украсив зеленью.
Быстрые блюда для завтрака
Закуски на праздничный стол
Выбор необычных закусок на праздничный стол огромен. Среди всех существующих рецептов идеально подходящий для себя найдет каждый кулинар.
Блинные мешочки с курицей и шампиньонами
Ингредиенты:
- блинчики – 10 шт. готовых;
- филе курятины – 300 – 350 г;
- очищенные грибы – 0,2 кг;
- измельченный теркой сыр – стакан;
- сметана/классический майонез – по вкусу;
- сливочное масло;
- соль, специи и копченая сырная косичка для связывания мешочков.
Алгоритм приготовления:
- Посечь помельче лук и грибы, зажарить их на сливочном масле.
- Мясо сварить, порезать небольшими кусочками. Отправить к зажарке.
- Ввести в сковородку сметану/майонез. Посолить, всыпать специи. Потомить пару минут.
- Сыр потереть.
- Начинку из сковородки разложить по блинчикам. Сверху присыпать ее тертым сыром.
- Связать вкусные мешочки полосками копченого сыра.
Watch this video on YouTube
«Грибочки»
Ингредиенты:
- вареные яйца – 3 шт.;
- сыр и ветчина – по 100 – 150 г;
- черри – 12 – 14 шт.;
- свежие огурцы – 2 – 3 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- домашний майонез и соль.
Приготовление:
- Яйца, сыр, ветчину измельчить теркой. Посолить по необходимости.
- Добавить майонез, все перемешать.
- Слепить из массы ножки «грибов». Каждую установить на кружочек свежего огурца и выложить заготовки на тарелку, засыпанную измельченной зеленью.
- Шляпки сделать из черри и капель майонеза.
Watch this video on YouTube
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- сыр плавленый и твердый – по 150 г;
- чеснок – 5 зуб.;
- зелень – 1 пучок;
- майонез, соль.
Приготовление:
- Вареные яйца, два вида сыра и чеснок мелко потереть. Смещать с майонезом и рубленой зеленью. По желанию досолить.
- Получившуюся начинку разделить на две порции.
- Промазать ею по очереди два лаваша. Уложить их друг на друга и свернуть рулетом.
Watch this video on YouTube
Десерт
Обязательная программа закончилась, и десерт в формате романтического ужина относится уже к произвольной — хотя сладкоежки, возможно, со мной не согласятся. Им я в любом случае советую с десертами не перебарщивать, ведь ужин зачастую — лишь начало вечера.
И снова начинаем с простых рецептов для тех, кто, как и я, ничего не смыслит в приготовлении десертов, но хочет получить вкусный результат.
• Рецепт чизкейка без выпечки — вкусный десерт, которым можно долго угощать друг друга. • Запечённые яблоки — простота, которая вполне может подкупить вашу вторую половину..
На мой взгляд, булочки — это не очень романтично, но зато их можно испечь заранее. И если вы со мной не согласны, к вашим услугам следующие два рецепта.
• Сдобные булочки с нутеллой — выпечка для тех, кому не суждено стать великим кондитером. • Булочки с изюмом и орехами — простой вариант к чаю, который будет по силам любому.
Переходим к десертам из фруктов. Если просто подать фруктовую тарелку кажется вам слишком банальным (так и есть), вот несколько решений.
• Ананас в сиропе — вкусный и полезный десерт, который поможет переварить всё съеденное, а приготовить его можно заранее. • Клубника с маскарпоне и мороженым — готовится быстро и сама по себе создает романтичное настроение, если, конечно, вы смогли найти приличную клубнику. • Груши в красном вине — вкусно, необычно, несложно, всё, как мы любим.
Напоследок — парочка сорбетов, которые можно подать в конце ужина, а можно после закуски, чтобы освежить вкусовые рецепторы перед основным блюдом.
• Сорбет из клубники — тот десерт, который может несколько дней ждать своего часа в морозилке. • Лимонный сорбет — для тех, кто любит покислее.
В гостях у лесной сказки
Добавьте в меню быстрого и праздничного ужина рецепты салатов – и успех вечеру обеспечен. Беспроигрышным вариантом станет салат из шампиньонов с пармезаном и зеленью. Для начала обжарим на сковороде 2 измельченных зубчика чеснока, несколько порубленных веточек свежей петрушки и 200 г порезанных кубиками шампиньонов. На дно салатницы выкладываем ломтики стеблей сельдерея, поливаем их свежим лимонным соком, 2 ст. л. оливкового масла и даем настояться пару минут. Укрываем сельдерей рваными листьями салата и присыпаем тертым пармезаном. Сверху выкладываем теплые грибы с чесноком и зеленью, затем снова посыпаем тертым сыром.
Легкие десерты на скорую руку
Шоколадный мусс
Растопите на водяной бане 200 г черного шоколада, добавив 160 мл воды. Затем взбейте массу миксером, пока та не посветлеет. Для аромата можно капнуть немного бренди.
Замороженный йогурт
Смешайте густой йогурт без добавок (500 мл) с мёдом и кокосовой стружкой. Вылейте массу в прямоугольную форму, посыпьте овсяными хлопьями и шоколадной стружкой. Отправьте в морозилку на 2 часа, затем достаньте и нарежьте на квадратики.
Желе
Пожалуй, желе — самый простой десерт с невероятным множеством вариаций. Готовьте и наслаждайтесь!
Сливочное мороженое
Взбейте 200 мл сливок жирностью 30 % до появления пены. Продолжая взбивать, влейте 200 мл сгущенного молока. Переложите массу в контейнер и отправьте в морозилку на 6–8 часов.
Сладкая колбаска
Приготовьте сладкую колбаску, диетический десерт, который понравится даже тем, кто на диете не сидит. Пальчики оближешь!
Творог с фруктами и печеньем
Песочное печенье измельчите в крошку, творог взбейте с сахаром, фрукты измельчите. Выложите ингредиенты слоями по креманкам.
Творожно-банановый мусс
Творог, орехи, бананы… Такой творожный десерт — лакомство не только вкусное, но и полезное!
Малиновое мороженое
Измельчите в блендере 500 г ягод малины, влейте стакан охлажденных сливок, добавьте сахар по вкусу. Разлейте по формам, заморозьте.
Запеченные яблоки
У яблок вырежьте семенные коробочки, затем наполните их измельченными грецкими орехами, полейте мёдом. Выложите на противень, смазанный сливочным маслом. Запеките до готовности.
Сладкая запеканка из моркови
300 г очищенной и отваренной моркови натрите, добавьте 100 г мягкого творога и 2 ст. л. мёда. Взбейте миксером. Приправьте корицей. выложите массу в форму, смазанную маслом, посыпьте кунжутом, запекайте 25 минут при температуре 180 градусов.
Вкусные и быстрые бутерброды на праздничный стол
- Бутерброды с копченой форелью. Для этих бутербродов, нужна копченая форель, багет из ржаной муки, сливочное масло, свежий огурец и зелень. Бутерброд получается вкусным, ароматным и по-весеннему ярким
- Бутерброды с брынзой. Нам необходимо: белый багет, брынза, помидоры и листья салата. Листья салата нужно разрезать так, чтобы они совпадали по размеру с кусочками багета
- Бутерброды с закуской из плавленного сыра. Готовим закуску: трем плавленный сыр и яйцо, смешиваем с майонезом и чесноком. Обильно намазываем закуску на каждый кусочек белого хлеба
- Бутерброды со сливочным сыром и ветчиной. Тонкими ломтиками режется ветчина и укладывается на хлеб, промазанный сливочным сыром. Бутерброды можно украсить зеленью
- Бутерброды с печенью трески. Печень трески переминается с вилкой, смешивается с яйцом и майонезом. Украшают такие бутерброды ломтиком помидора
Бутерброды праздничные
Общие рекомендации при приготовлении горячих блюд
Итак, праздничный стол обычно состоит из одного горячего блюда нескольких салатов, закуски, мясные и рыбные нарезки, десерт и чай. Если четко продумать свои действия, то на приготовление всего уйдет не более 2 часов.
Важный секрет, если готовится праздничный стол на скорую руку и недорого на десять персон, то не стоит резать салаты по целому тазику, нужно рассчитывать порции примерно по 100–150 грамм на человека, каждого блюда. Простой расчет и время сэкономит и средства.
Горячая закуска традиционно – это мясной или рыбный продукт и гарнир. Здесь есть множество способов сготовить все быстро. Самый простой способ приготовления, не требующий постоянного внимания – это запекание в духовке или мультиварке, на крайней случай в микроволновой печи.
Например, в духовом шкафу можно запечь мясо или курицу с картофелем в сливочном соусе. Ингредиенты довольно простые и недорогие, временные затраты примерно один час, в зависимости от мощности кухонного прибора.
Чтобы сократить время приготовления можно накрыть тару фольгой, таким образом, продукты получаются более сочными и ароматными.
Самый быстрый способ приготовления мяса или рыбы вместе с овощами – это запекание в микроволновой печи. Так довести до готовности килограмм куриных ножек в рукаве или специальных термостойких пакетиках можно всего за 15–20минут.
Что делать не стоит
Для начала следует отметить, что не нужно покупать готовые продукты в магазинах, особенно салаты. Потому что это слишком дорого, и качество продукта весьма сомнительно.
То же самое касается полуфабрикатов, несмотря на то, что с покупкой готовых замороженных блюд время на приготовление праздничного ужина сводится к минимуму, гостей вряд ли можно удивить и порадовать таким угощением.
Особое внимание стоит уделить тому, что на праздничный стол не стоит ставить продукты, которые быстро портятся и теряют привлекательный вид. К их числу относятся холодец и заливное, данные продукты быстро растают
Например, далеко не всем по вкусу придется салат, в состав которого входят мясо в сочетании со сладкими фруктами. Данный факт нужно учитывать и при приготовлении постараться ориентироваться на предпочтения каждого гостя в отдельности.
Последний совет – не следует готовить новое блюдо на праздничный стол впервые, лучше поэкспериментировать заранее, потому что сюрприз может не удастся и продукт не оправдает ожиданий.